Любит - не любит
Жанр кино: Комедия
Режиссёр: Клим Шипенко
Автор сценария: Клим Шипенко
Роли сыграли: Максим Матвеев, Светлана Ходченкова, Любовь Аксёнова, Сергей Газаров, Максим Виторган, Любовь Толкалина, Екатерина Васильева, Александр Самойленко.
Лёша и Алёна вот-вот должны пожениться. И всё бы ничего, если бы не знакомство Леши с известной журналисткой Ирой накануне помолвки. Её образ никак не вписывается в рамки привычной для Алексея жизни. Ира вносит хаос в его жизнь, а Алёна - наивная девушка, любит его таким, какой он есть, и мечтает стать его женой. Авантюризм Иры и её готовность совершать безумные поступки дают Лёше понять, что его жизнь может быть гораздо красочнее. Но готов ли он к авантюрным поступкам, когда на кону счастливое будущее с Алёной?
Все с нетерпением ждали свадьбы Лёши и Алёны, до которой оставались считанные денёчки. И всё было прекрасно, но тут Лёша неожиданно познакомился с популярной журналисткой Ириной. Образ девушки, её воспитание и поведение не соответствовали критериям тех дам, с которыми он привык общаться. В спокойную и размеренную жизнь Лёши Ирина приносила беспорядки, которые не укладывались в привычные для него будни. Его будущая супруга Алёна любит его до безумия и проживает каждый день в мечтах о том, как она наконец-то станет его женой. Безумные и сумасшедшие поступки Ирины заставляют главного героя задуматься о том, что его жизнь может стать намного интереснее и ярче. И вот осталось несколько десятков часов до его знаменательной с Алёной даты, а тут вдруг приходится делать выбор своего дальнейшего будущего, с одной стороны - авантюристка Ирина, которая будет втягивать его в свои безумные поступки, с другой - любящая Алёна, будущее с которой обещает быть счастливым и спокойным. Выбор не из лёгких и совсем не очевиден, а умных советов по такому поводу никто никогда не давал, решение нужно принимать самостоятельно. Мужчина, конечно, найдёт правильный выход, но какой?
Сложившийся уклад всех устраивает, ибо существует будущее. Приземлённые надежды на брак подстёгивают к семейным ценностям обывателей. Большинство пар получаются из окружающего народа определённой местности, где практически отсутствует элемент случайности. Местный социум не удивляется, когда между соседями возникает симпатия. Давняя дружба Лёши с Алёной перерастает в чувственность. Финал романа традиционен и не подвержен сомнению. Свадебная церемония завершит любовное рандеву маршем Мендельсона. Застойность и тривиальность момента претерпевает изысканность, когда на горизонте возникает некая интересная особа Ирина.
Дикая и своеобразная штучка пленит Лёшу харизматичностью и бурной деятельностью. Отстранённость, степенность и умиротворённость Алёны не прельщает привередливого жениха, требующего бунтарских качеств и приключений. Последовательница древнейшей профессии репортёрши снова ведёт тайное расследование. С яркой личностью в обойме жизнь бурлит и переливается гаммой красок внутри многогранной палитры эмоций. Рядом с Ирой серость уходит в небытие. Фигуранту приходится выбирать между тривиальностью и обыденностью.
Чтобы понять будущую прелесть брака с Алёной, авантюристу Лёше необходимо испытать страсть с Ириной. На собственных ошибках выстраиваются будущие победы и длительная стабильность. Невозможно вдолбить юноше в пустую голову семейные ценности, отличие верности от ветренности и сумасбродства. Не выпячивая наружу несостоятельность, можно получить задел активности, постоянства и фундаментализма. Наваждение улетучится, оставив грязное бельё и вдребезги разбившееся полотно с корытом. Именно об этом пытается сказать Лёше Ирина, которая оказывается далеко не такой легкомысленной, доступной и глупой, какой кажется на первый взгляд. Именно поэтому она уходит от него на другую сторону разведённого моста, напоследок читая стихи о любви, с которых, собственно, и началось их необычное знакомство...
Если вы любите романтические комедии, то наверняка вам будет интересно смотреть фильм "Любит - не любит" с популярными российскими актёрами в главных ролях. Эта история началась с того, что ключевой персонаж принял важное для себя решение – жениться на девушке, с которой он встречается уже немало времени.
Алексей готовится сделать предложение Алёне, однако накануне помолвки влюблённой парочки происходит непредвиденное событие – потенциальный жених знакомится со знаменитой журналисткой Ириной. Эта скандальная особа полностью переворачивает привычный уклад жизни Лёши. Во-первых, Ирина довольно авантюрна и непостоянна, что в немалой степени интригует парня. При этом, начав смотреть картину, вы убедитесь в том, что Алёна совсем не похожа на новую знакомую Алексея. Возлюбленная главного героя, в отличие от эксцентричной журналистки, весьма скромная, нежная и нерешительная девушка, которая всем сердцем любит своего Лёшу, и мечтает создать с ним семью.
Однако, чем больше молодой человек общается с красоткой Ириной, тем сильнее его к ней влечёт. В этой девушке он видит склонность к безумным поступкам и неординарную натуру, с которой ему точно никогда не придётся скучать. В итоге Алексей приходит к осознанию, что если он свяжет свою судьбу с такой яркой личностью, как Ира, то его жизнь заиграет поистине удивительными красками! Тем временем, Алёна начинает с грустью понимать, что ещё немного, и она может окончательно потерять своего суженого.
Так что же лучше – постоянный драйв и безумные поступки или же тихое и предсказуемое будущее? Какой выбор для себя сделает главный герой, вы, конечно же, сможете узнать, если решите посмотреть фильм.
Светлана Ходченкова — о героине:
— Ирина — журналистка, причём не трудоголик, а «свободный художник». У неё есть талант, и поэтому ей не нужно сильно напрягаться — всё даётся ей легко. Она живёт так, как хочет, и ничем себя не ограничивает. И вот однажды она влюбляется. С одной стороны, ей не хочется лезть в чужие отношения, с другой — поставить крест на своём чувстве она не может. Вот такая дилемма... По большому счёту, Ирина — авантюристка, хулиганка, забияка. У неё нет чего-то важного и дорогого в жизни, поэтому она не держится ни за что, у неё как бы нет инстинкта самосохранения. Ведь если у тебя есть семья или любимый человек, ты можешь не решиться на какие-то поступки, не рискнёшь сделать многие вещи. А она другая — у неё нет этого инстинкта. А добрая она или злая, разграничить нельзя. Мы же в жизни не можем про себя однозначно сказать — добрый ты или злой. Всё зависит от ситуации и от людей, которые тебя окружают.
О фильме:
— Проект создавался на абсолютном позитиве. Снимать в такой атмосфере намного проще: ты не стесняешься каких-то вещей, не боишься. Знаешь, что тебя правильно поймут, посмеются, поддержат. Это история для всех. Интересная, лёгкая, воздушная. Иногда — острая, потому что у персонажей далеко не обычные характеры.
О партнёре и режиссёре:
— С Максимом Матвеевым мы уже снимались вместе в проекте «Мосгаз». Он — замечательный партнёр, обожаю с ним работать. Люблю его чувство юмора, его жизнерадостность. И с Климом Шипенко мы давно знакомы, я пробовалась на другие его проекты. У него свой особый подход к репетиционному и съёмочному процессу. При работе над ролью он убедил меня в некоторых вещах, в которых я сомневалась. А я очень уважаю людей, которые могут убедить, знают, чего хотят, и могут точно поставить задачу.
О съёмках в Париже:
— Париж — не самый типичный город для съёмок. Я очень люблю этот город, езжу туда несколько раз в год. Все эти улочки... Да, мы очень рано вставали, но оно того стоило! Тебя одели, накрасили, волосы тебе уложили — наслаждайся только!
Максим Матвеев — о герое:
— Лёша — представитель современной прогрессивной молодёжи. Карьерист с очень чёткими установками и планами, с твёрдой жизненной позицией. И вот такой человек оказывается в положении между двумя женщинами. Сначала он довольно быстро всё для себя решает, но чувство берёт верх, и этот во всех смыслах стабильный мужчина начинает творить глупости и теряет почву под ногами.
О фильме:
— На первый взгляд, это такое лёгкое развлекательное кино, но в то же время здесь присутствует достаточно чёткая мысль о том, что надо быть честным перед самим собой и своими чувствами, уметь вовремя сделать правильный выбор, причём выбор сложный — между душой и холодным разумом. В какой-то момент мой герой просто понимает, что живёт не совсем честно и надо что-то менять. По-моему, тема, которую мы затронули, должна вызвать отклик у зрителей. К тому же, как мне кажется, в картине непошлый, качественный юмор, мы не выжимали его из пальца. Сама история — живая, она основана на жизни реального человека. И съёмки безумно красивые... Много факторов, почему стоит посмотреть это кино.
О партнёршах:
— Со Светой Ходченковой мы работаем не первый раз, и нам очень комфортно. Она — блестящий партнёр, «удобный партнёр», как я это называю. То же могу сказать о Любе Аксёновой. Обе девушки прекрасны. С ними было очень интересно и в кадре, и вне кадра, по-человечески.
О съёмках в Петербурге и Париже:
— Работа в Петербурге запомнилась страшным холодом и тем, что для нас необходимое нам количество раз разводили Дворцовый мост! В 9 вечера перекрыли для нас движение и по команде разводили и сводили. Это сразу добавило проекту значимости в моих глазах. По сценарию мой герой не успевает к любимой девушке, бежит по мосту и останавливается на краю. Перед тем, как бежал я, всё проверил каскадёр. А вот плавать на лодке по Неве ему не пришлось. Зато я под дождём почти переплыл реку и в процессе чуть не закоченел. И это при том, что было лето. Но, конечно, Питер есть Питер с его переменчивой странной погодой... Самую важную сцену, романтичное и напряжённое объяснение с героиней Светы, мы играли просто в жуткий холод. Невозможно было что-либо выговорить: реально дрожала челюсть! И сквозь грим пробивалась синева. А в Париже мы снимали на Эйфелевой башне! Не на самом верху, но высоко, вид был прекрасный. Смена началась в 4 утра, наверх мы поднимались на служебном лифте. А в 9 запустили туристов, и доснимали мы уже среди них, а потом — в очередях у подножья. После каждого дубля нам аплодировали: для людей, вынужденных ждать часами, это было хоть какое-то развлечение. Эта сцена не полностью вошла в фильм, но помню, что очень весело прошла съёмка и на легендарном кладбище Пер-Лашез. Дело в том, что снимали мы там... не совсем легально, поэтому работали малой группой — я, Света, Клим и оператор Боря с камерами-фотоаппаратами. Клим очень хотел снять поцелуй надгробия Оскара Уайльда. Есть такая странная традиция, всё надгробие в следах от помады. Недавно его поместили за двухметровую прозрачную витрину, так люди становятся на соседнюю могилу и умудряются целовать надгробие над заграждением!.. И мы удивили туристов: посадили Свету ко мне на шею, она изобразила поцелуй. Вскоре за нами прибежали служители: «Вы что, снимаете кино?!». И я не нашёл ничего лучшего, чем ответить: «Нет, у нас свадьба! Это хоум-видео! Какое кино, что вы?». (смеётся)
Режиссёр Клим Шипенко об идее проекта
— Около 4 лет я вынашивал сценарий фильма, и, наконец, звёзды сошлись. Всё началось с Питера — когда я смотрел на разводные мосты, подумал, что это может стать одной из ключевых сцен будущего фильма — когда главный герой оказывается разлучён с любимой разведёнными мостами.
О прототипах героев:
— От сестры моей подруги я узнал историю жизни одной удивительной девушки, поэтессы. Потом мне дали почитать её стихи. Так родилась героиня Светланы Ходченковой. Герой Максима Матвеева — в какой-то степени моё альтер-эго. В основу сценария легли и другие жизненные ситуации и встреченные мною архетипы людей. Это не рождается с помощью удара молнии. Это всё жизнь, которая нас окружает! Любовный треугольник, противоречия, сомнения и размышления. Кстати, с Максимом Матвеевым у нас была интересная ситуация: когда я только задумывал снимать этот проект, первым, с кем я встретился, был именно Максим. Но в то время он был занят, и мы начали пробовать других актёров. Но в итоге судьба опять нас свела! Тут важно было точное попадание, и я очень рад, что всё получилось. Герой Максима — человек, у которого в жизни, как ему кажется, всё понятно. У него есть совершенно чёткий план, куда идти, работа, карьера. Но в какой-то момент он открывает для себя другую жизнь, которую поначалу отталкивает от себя, потому что опасается её. В целом, Алексей — положительный порядочный парень, оказавшийся перед сложным выбором. Ему предстоит своего рода хирургическая операция: больно и страшно, но это нужно сделать, чтобы стало хорошо.
О фильме:
— Мы хотели, чтобы фильм получился зрительским, чтобы люди, посмотрев его, нашли в нём что-то для себя. Это романтическая и лёгкая комедия, которая в какие-то моменты может быть очень грустной и серьёзной, как наша с вами жизнь. На моих любимых советских фильмах можно было и поплакать, и вдоволь посмеяться. Надеюсь, мне удалось сохранить правильный баланс и в своей картине.
Светлана Ходченкова расстроила помолвку Максима Матвеева
Посетители столичного Спасо-Андроникова монастыря стали свидетелями того, как в саду у Спасского собора, под цветущими деревьями, вместе со священником трапезничали знаменитые актёры. Но только если бы они присмотрелись повнимательнее, то заметили бы, что ни Светлана Ходченкова, ни Максим Матвеев, ни Екатерина Васильева, равно как и Александр Самойленко (именно на нём было облачение батюшки), практически не притронулись к аппетитным котлетам, варёной картошке с укропом, солёным огурцам и грушевому компоту. Ведь по-деревенски щедро накрытый стол служил реквизитом на съёмках романтической комедии "Любит - не любит" совместного производства компаний "Централ Партнершип" и "Yellow, Black and White". Режиссёр картины Клим Шипенко сам написал сценарий, в котором герой Матвеева накануне помолвки с любящей его девушкой Алёной (Любовь Аксёнова) знакомится с известной журналисткой Ириной, весьма авантюрной особой (её играет Светлана Ходченкова). Эта встреча меняет планы молодого человека. "Я ни за что не открою вам, кого из двух девушек всё-таки предпочтёт мой Лёша и чем заканчивается наш фильм, - с улыбкой говорит Максим Матвеев. - Скажу одно: мой герой не легкомысленный человек. Тем интересней, как он пытается выкрутиться из такой сложной ситуации". Любопытно, что до этого Ходченкова и Матвеев уже работали вместе, в триллере "Мосгаз". Теперь же, к радости обоих, с негативом их герои не столкнутся. А вот сердечных терзаний и смешных ситуаций в картине будет сколько угодно. "Очень приятно сниматься в монастыре, в таком тёплом и святом месте, - призналась Светлана Ходченкова. - А что касается моей героини... Да, она авантюристка, кажется, что для неё нет ничего по-настоящему дорогого в жизни. Но однозначно определить, добрая она или злая, всё-таки невозможно. А так и бывает в настоящей жизни!"
Между ангелом и бесом
В картине Клима Шипенко "Любит - не любит" героям Максима Матвеева, Светланы Ходченковой и Любови Аксёновой придётся стать участниками любовного треугольника. Лёша (Максим Матвеев) и Алёна (Любовь Аксёнова) вот-вот должны пожениться, но всё меняет встреча Алексея с известной журналисткой Ириной (Светлана Ходченкова). "Моя героиня - авантюристка, в её жизни нет ничего важного и дорогого, - говорит актриса. - Именно поэтому у неё нет инстинкта самосохранения". А Максим Матвеев о своей роли говорит так: "У Лёши твёрдая жизненная позиция, и, как мне кажется, именно такому человеку труднее всего сделать выбор". В одной из сцен фильма все участники любовного треугольника сталкиваются друг с другом лицом к лицу. Лёша пытается попасть в зал во время спектакля, чтобы разыскать Ирину, там же оказывается и Алёна. Лёша пробирается за кулисы, но тут занавес поднимается - и он предстаёт перед зрителями прямо во время действия! Извинившись, герой поспешно ретируется, а в фойе вдруг встречает Алёну, её отца (Сергей Газаров) и Ирину... Этот эпизод снимали в театре Маяковского. Декорации были построены специально для "спектакля" (по сюжету это была современная версия "Трёх сестёр"), буквально за несколько часов, на сцене даже был раритетный "Москвич"! Потом съёмочная группа переехала в Санкт-Петербург, а следующим пунктом стал Париж. "Во Франции за пять дней надо было успеть снять встречу в аэропорту, сцену предложения руки и сердца на Эйфелевой башне, проезды по улицам и многое другое, - говорит режиссёр Клим Шипенко. - К сожалению, никаких каникул мы там позволить себе не могли, у нас был наиплотнейший график... Вообще, идею сценария этой картины я вынашивал целых четыре года! Как-то я был в Питере, там всё и началось. Мне захотелось воплотить в жизнь историю, когда главного героя с любимой женщиной разлучают разведённые мосты".
Интересные факты
1. Съёмки проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Французский блок съёмок был самым коротким и напряжённым — всего 5 дней. Сцену на Эйфелевой башне снимали в очень ранний час, в 4 утра! Другая уникальная парижская достопримечательность, где удалось поработать команде проекта — это подземка французской столицы.
2. Питерская гостиница, куда главный герой приезжает с «ревизией», — легендарная «Астория». Безымянный монастырь в Петербурге, где работает бабушка главного героя, в реальности — Спасо-Андроников монастырь в Москве.
3. Одна из самых памятных сцен для всей съёмочной группы — когда герой Максима Матвеева бежит по разводящемуся мосту в надежде успеть на другую сторону. Специально для съёмок перекрывали и несколько раз разводили знаменитый Дворцовый мост.
4. Хотя на дворе стояло лето, во время съёмок романтического объяснения героев на берегу Невы Максим Матвеев и Светлана Ходченкова еле могли говорить от холода. «У нас синели губы, тряслись подбородки. Между дублями нас кутали и согревали чаем, но потом опять выставляли на мороз, — смеётся Максим. — Это была аномалия какая-то!».
5. В интерьере театра, где герои смотрят постановку «Трёх сестёр», московские театралы без труда узнают Театр им. Вл. Маяковского. А в фасаде здания легко опознать Петровский путевой дворец.
6. «Любит - не любит» — второй проект с таким названием в фильмографии актрисы Любы Аксёновой. Люба Аксёнова приехала в Париж совсем без голоса: «Это было ужасно, но что я могла поделать? Я шептала, и меня не слышали ни партнёры, ни режиссёр, — рассказывает актриса. — В Москве доктор сказал, что я ещё пару недель не смогу нормально говорить. А парижский врач прописал мне что-то, и уже на следующий день я нормально работала и общалась».