Стефания:
25.11.19 19:38
» Глава 1
СТЕФАНИЯ.
Стефания торопливо спускалась по крутой лестнице во двор, чтобы успеть к началу утренней мессы. Осенние предрассветные сумерки ещё только-только начали пробиваться сквозь мрак черной безлунной ночи, но графиня знала, что дон Мигель давно уже на ногах, и теперь мчалась, переступая через ступеньку, в домовую часовню.
Так и есть – опоздала! Граф с приближенными уже преклонили колени, и голос священника затянул латинские литании, а хозяйка дома ещё только шла к своему месту. Опустившись на бархатную подушку для колен, Стефания опасливо покосилась на суровый профиль супруга и, заметив гневно поджатые губы, тяжело вздохнула – дон Мигель опять получил повод для недовольства.
Горели свечи у алтаря, к небу возносились звуки органа, но мысли графини де ла Верда были далеки от капеллы графского дворца.
Как же она умудрилась тогда попасть в западню, подстроенную доном Мигелем и Рамиро? Воистину, испанцы самый коварный народ на свете.
Когда в тот далекий непривычно жаркий для Англии день она очнулась на корабле, то сразу же увидела пристально разглядывавшего её супруга.
- Я жив, Эстебана, жив, сколько бы ты меня не хоронила, раз за разом вступая в новый брак.
Стефания обреченно опустила голову. А что она могла сказать в своё оправдание? Сейчас, когда муж находился от неё на расстоянии вытянутой руки, ей почему-то показалось, что не было двадцати лет разлуки, и они расстались только вчера – те же попреки, нескрываемое недовольство, и то же ощущение безысходности и вины.
- Поверьте, я рада этому, - наконец пробормотала она, нервно перебирая складки юбки.
- Ну что же, - глубоко вздохнул дон Мигель, - если своим появлением я доставил вам радость, то дело за малым…
Стефания опасливо покосилась на своего непредсказуемого супруга. Что он ещё придумает? Может, прикажет выкинуть её за борт?
Однако, что бы ни думал граф о блудной жене, на этот раз он был далек от желания от неё избавиться.
- … пора нам вспомнить брачные обеты и попытаться хотя бы остаток жизни прожить как христиане, а не блудливые язычники. Наконец-то мы покидаем этот унылый остров, где даже летом туманы и дожди, и возвращаемся в солнечную благословенную Испанию. И теперь уже навсегда, если только кому-то не взбредёт в голову привезти меня сюда в гробу. Хватит с нас пыли и колдобин европейских дорог, да и скитаний по чужим дворам тоже достаточно. Ласковая красавица жена, книги, несколько детей вокруг - что ещё надо человеку для счастливой старости?
Стефания болезненно поморщилась: когда-то давно она уже слышала эти речи. После сокрушительного фиаско при дворе Людовика XI, дон Мигель так же посыпал голову пеплом, а что толку? Разве ему вообще свойственно смирение? Но, может, чудо свершилось, и после двадцати лет разлуки упрямый испанец всё же понял, что нет ничего важнее семьи?
- Неужели вы простите мне побег?
- Какой побег, дорогая? Их было так же много, как и любовников в вашей постели. Но у меня нет желания вспоминать об этих господах, тем более что некоторые из них уже упокоились с миром. Но мы-то пока ещё живы.
Де ла Верда, схватив её за подбородок, изучающим взглядом оглядел настороженное лицо жены.
- Простите, душенька, за недостаточную деликатность, но вы считаете меня дряхлым, опустившимся стариком, заинтересоваться которым может только костлявая дама с косой?
- Нет, - растерялась Стефания.
Она и в юности не могла уследить за ходом его мыслей, а сейчас и вовсе не понимала - к чему он клонит?
- Тогда чего вы ждёте? Обнимите вновь обретенного супруга.
И де ла Верда, бесцеремонно плюхнувшись рядом, заключил её в нарочито крепкие объятия.
- Дон Мигель, - смущенная Стефания попыталась оттолкнуть не к месту разошедшегося супруга. - Может, стоит немного подождать?
Но кого она собиралась остановить? На этот раз дон Мигель действовал даже более напористо, чем обычно.
- Милая, единственное, что в нашем возрасте нельзя откладывать, так это страсть. Как знать, может завтра меня одолеет мужское бессилие? Возблагодарим Всевышнего да поспешим воспользоваться случаем, - дон Мигель настолько поспешно задирал её юбки, что запутался в ткани, и тут же с досадой разворчался. – Какой была дурочкой, такой и осталась – к лицу ли жене отговаривать мужа от исполнения супружеского долга?
- Пресвятая Дева! – только и ахнула Стефания, когда он с удовлетворенным смехом овладел ею.
И вскоре смущенной женщине только и осталось, что удивленно констатировать: дон Мигель даже в старости сохранил привычку выжимать в постели из женщины всё, что она в состоянии была дать.
И всё же, де ла Верда недовольно нахмурился, наконец-то, оставив жену в покое.
- Ну и где сладострастная женщина, которая сохранилась в моей памяти?
Стефания нервно оправляла сбившиеся юбки. Она тяжело дышала, её трясло и от только что пережитой близости, и от страха пред этим непредсказуемым человеком.
- Какое сладострастие, дон Мигель? Мы не виделись больше двадцати лет.
- А шлюхи в борделе им оделяют даже впервые увиденных клиентов.
- Но я не шлюха.
- На вашем месте не был бы столь категоричен. Впрочем, мне не хочется ссориться, - дон Мигель неторопливо привёл одежду в порядок. – Поверьте, в моем сердце нет ни обиды, ни гнева. А вот как ко мне относитесь вы?
Стефания слегка пожала плечами.
- Вы столько раз пытались тем или иным способом меня убить…
- Не нужно быть несправедливой: через некое подобие ордалий мы прошли лишь раз, но Господь оставил вам жизнь. Чтобы я что-то осознал, мне не нужно повторять дважды, но понадобилось время… много времени, чтобы обрести должное христианское смирение, о котором мне когда-то толковал отец Антуан. Вам не стоит меня бояться.
Стефания подумала, что будет его бояться, даже если он предстанет перед ней с нимбом святого.
С этого дня они впервые стали спать вместе, и, хотя дон Мигель не слишком часто принуждал жену к исполнению супружеского долга, ему нравилось чувствовать её всё время под рукой. Поначалу, просыпаясь от качки, Стефания спросонья путала его с Уильямом. Похоже, граф понимал, почему в таких случаях счастливая улыбка на её лице сменялась настороженным выражением, но мудро помалкивал.
Испания встретила их непереносимым осенним зноем.
Привыкнув за прошедшие годы к прохладному климату Шотландии и к свободным юбкам из тартана, Стефания, закованная в жесткий корсет и глухое бархатное платье, с ума сходила от жары.
Зато де ла Верда как будто искупался в живой воде – был бодр, свеж и полон сил.
В Севилье граф представил Стефанию венценосной чете, как новую жену.
- Леди Стефания – вдова барона Симона де Монтегю. После смерти мужа жила уединенной жизнью, но как-то мы встретились во время большого храмового праздника в Лондоне. Вам известно, ваше величество, как давно я овдовел.
- Да, граф, - милостиво кивнула головой Изабелла, - мы знакомы с этой печальной историей, и ваше затянувшееся вдовство всегда наполняло печалью наше сердце. Хорошо, что ваша новая избранница ещё достаточно молода, чтобы наградить многочисленным потомством.
- Увы, ваше величество, я уже не молод, - скупо улыбнулся де ла Верда. – Хотя…
И он многозначительно покосился на находящуюся в полуобморочном состоянии жену. Стефания в последнее время чувствовала себя настолько плохо, что в сердце дона Мигеля зародилась надежда.
- … я буду молить Пресвятую Деву смилостивиться над моей женой.
Фердинанд сухо принес поздравления. И хотя государя меньше всего на свете интересовало предполагаемое потомство пожилого графа, красноречивый блеск в глазах коронованного повесы подсказал де да Верде, что тот оценил красоту Стефании.
- Теперь мы понимаем, почему вы столь надолго задержались в Англии, - выдавил он из себя улыбку, - но всё же, надеюсь, даже приятное положение молодожена не позволило вам забыть о нашем последнем разговоре?
- Вы тогда упомянули о Гранаде, но я думал, что, пока меня не было…
- Увы, граф, проблемы, с которыми мы столкнулись на отвоеванных землях, так скоро не решаются. Реконкиста продолжается. К сожалению, вас не было в Испании, когда умер духовник королевы.
Царственная чета истово перекрестилась и, вцепившись в чётки, на некоторое время благочестиво углубилась в молитвы. Дон Мигель тоже прочёл молитву, правда, далеко не заупокойную. «Всемилостивый Господь, причем здесь Торквемада? К чему его упомянул король? Не удивлюсь, если инквизитор умудрится мне напакостить даже с того света»
И он оказался прав: когда Католические короли сочли нужным перестать демонстрировать неуемную скорбь по Торквемаде, дон Мигель узнал, что незадолго до смерти тот настоятельно рекомендовал направить в Гранаду именно его.
- По мнению покойного «Молота еретиков», именно вы проявите необходимую твердость в борьбе с маврами и евреями в Гранаде. Мы уверены, что на этом поприще пригодится всё, чем вас так щедро наградил Господь: тонкость дипломата, жесткость и непреклонность воина, а главное, вас поведёт вперед истинный свет веры.
- Конечно, мы осознаем, что эта задача неимоверно тяжела даже для молодого и полного сил мужчины, - заметила Изабелла. - Однако ваш ум, опыт и житейская мудрость понадобятся в Гранаде не меньше, чем отменное здоровье.
- Жениться на такой красавице может только человек, - хмыкнул король, - у которого со здоровьем всё в порядке.
После этой речи внимание венценосной четы обратилось к сопровождавшему родителей Рамиро.
- Виконт, хватит вам прозябать в тени знаменитого отца, - обратился к нему Фердинанд. – Думаю, вы уже научились у него всему необходимому, чтобы самостоятельно выполнять поручения своего короля.
- Я буду счастлив услужить вашему величеству, - поклонился Рамиро.
- Мы хотим направить вас в Рим с поручением очень деликатного свойства, - милостиво кивнула головой Изабелла. – Нужно похлопотать перед папой Александром о канонизации покойного Торквемады. Он настолько много сделал для церкви и чистоты веры, что, думаю, особых возражений у его святейшества не возникнет.
- Для того чтобы стать святым, необходимо сначала стать блаженным, - осмелился подать голос весьма недовольный таким поворотом дела дон Мигель, - то есть пройти беатрификацию. Не оставляет сомнения, что Торквемада был праведником и безукоризненным католиком. Но главное здесь даже не это, а сам факт совершения чуда, произошедшего после молитв к этому человеку.
Изабелла недовольно глянула на графа.
- После молитв и обращений к моему духовному наставнику я всё время чувствую его незримую поддержку. Разве это не чудо?
Де ла Верда был умным человеком, поэтому не стал возражать.
- Вашему величеству виднее. Думаю, папский престол примет во внимание ваше утверждение. Мой сын, в свою очередь, сделает всё возможное, чтобы выполнить столь лестное для него поручение.
В конце аудиенции граф испросил разрешения, прежде чем отправиться в Гранаду, навестить свои владения в Арагоне.
И вот измученная до предела жарой и тяготами пути Стефания наконец-то въехала в ворота фамильного гнезда де ла Верды.
Сам замок мало изменился, но здесь её ожидали люди, которые за годы скитаний были не то что забыты, но давно уже превратились в туманные воспоминания о безвозвратно ушедшей юности. Состарившаяся Хельга залила её потоками слез:
- Пресветлая донна, уже и не мечтала свидеться с вами в этой жизни!
Зато Тибо изменился мало, разве только прибавилось морщин, да казалось, вдвое увеличился горб. За его спиной, как всегда, маячила Мадлен – порядком раздобревшая, но отнюдь не потерявшая привлекательности женщина. Но, будучи высокой и статной, она странным образом терялась на фоне своего уродливого карлика супруга.
- Всё та же красотка моя госпожа, - язвительно скривился Тибо, важно подбоченившись, - обманула и гульфик, и графа глаза.
Стефания только укоризненно покачала головой и перевела взгляд на встретившую её на пороге дома худую мрачную даму в чёрном глухом платье.
«Что ещё за высохшее пугало сверлит меня негодующим взглядом?»
- Неужто не узнаете? Впрочем, немудрено – столько лет прошло, - прошептала ей преданная служанка. - Это же Тереза – жена мессира Гачека. С тех пор как умерла донья Инесс, она уже много лет управляет замком.
- Мир праху донны Инесс, - перекрестилась Стефания.
Она не держала зла на покойницу-свекровь, по себе зная, насколько упрямы и непослушны могут быть сыновья.
Из-за спины Терезы робко выглянула белокурая прелестная девушка, также в чёрном, не подходившем её возрасту платье.
- Это Катрина, - продолжала пояснять графине Хельга. - Граф так и не отважился её ни замуж пристроить, ни в монастырь отдать. Она ведь полукровка - то ли эльф, то ли человек
- И что же, бедное дитя так и влачит жалкое существование старой девы?
Немка мрачно хмыкнула.
- Не старая она, но больно мудреная.
Катрина при виде приемной матери осталась бесстрастной, сразу же неприятно напомнив Стефании своего отца. О Рауле она вспоминать не любила.
Под радостные приветствия всей остальной прислуги графиня прошла в главную залу замка, робко надеясь, что её третья попытка наладить семейную жизнь с де ла Вердой окажется более удачной, чем две первых.
...