Mary:
22.01.20 09:27
» Вольная грамота
Серий в сериале 16. Жанр картины: драма, исторический.
Полина Лебедева, воспитанница бездетного князя Алексея Петровича Головина - самая завидная невеста Ямбургского уезда. Во время бала в честь её именин Алексей Петрович умирает от внезапного сердечного приступа. Это горе – лишь начало тяжёлых испытаний, уготованных девушке судьбой. Полина числится крепостной. Образованная, воспитанная как подобает барышне, она вместе с другими крепостными становится собственностью непутёвого племянника покойного, игрока и пропойцы Сергея Головина. Тот, чтобы покрыть карточные долги, спешно продаёт имение со всем имуществом и крепостными душами соседу и давнему врагу дяди – графу Кречетскому. Уездное общество смотрит теперь на Полину с презрением, жених предаёт, а новый хозяин настойчиво добивается близости...
Актеры и роли «Вольная грамота»
Татьяна Бабенкова — сыграла Полину Лебедеву. Фильмография: «Полицейский с Рублевкий», «Теща командир», «Чужое гнездо» и другие.
Артем Крылов — сыграл Дмитрия Кречетского. Фильмография: «Черно-белый танец», «Большие деньги», «Две легенды» и другие.
Владислав Абашин — сыграл Андрея Кречетского. Фильмография: «Город», «Территория», «Вместе навсегда», «Дом солнца», «Новая Земля», «Ландыш серебристый» и другие.
Иван Добронравов — сыграл Бориса. Главная роль. Фильмография: «Страна чудес», «Лабиринты судьбы», «Екатерина», «Гагарин. Первый в космосе» и другие.
Ксения Разина — сыграла Татьяну. Главная роль. Фильмография: «Можор», «Петербург. Только по любви», «Отпуск летом», «Екатерина» и другие.
Артем Ткаченко — сыграл Лева Капова. Фильмография: «Родные люди», «Детки напрокат», «Замуж в Новый год», «Завтрак в постель» и другие.
Владислав Ветров — сыграл Алексея Петровича Головина. Фильмография: «Юристы», «Серебренный бор», «Следователь Тихонов», «Самый лучший день» и другие.
Катарина Шпилинг — сыграла роль Анны Николаевны. Фильмография: «Нянька», «Калифорния снится» и другие.
Иван Шибанов — сыграл отца Михаила. Фильмография: «Комиссарша», «Семейный альбом», «Барс и Лялька», «Папа на все руки» и другие.
Где снимали сериал «Вольная грамота»?
После просмотра сериала, многих зрителей будет интересовать этот вопрос. Так как в сериале мы увидим много интересных мест. Кастинг начался в 2016 году. Сам съемочный процесс длился целый год. Снимали картину в Москве, Подмосковье, Торжке и в Тверской области. Что бы воспроизвести атмосферу 19 века, понадобилось немало декораций.
Добавить тему в подборки Модераторы: Mary; Дата последней модерации: 23.01.2020Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Mary:
22.01.20 09:43
Кто-нибудь смотрел этот сериал? Если да, то какие у вас были впечатления от его просмотра?
Сериал мне нравится. Интересный сюжет, хорошая игра актёров. К тому же я очень люблю сериалы 19 века. В сериале мне нравится подача злодеев- но не черных злодеев, а со своими слабыми сторонами. Вот этот юрист- продажный, но продажен ради женщины, бывшей крепостной. И что с ними приключается после его злодейств? Бог все видит и наказывает их, хоть они пока только некоторые знаки читают. Думаю, финал тоже ждет их нерадостный, как и совместная жизнь началась кувырком. Никто Татьяну не признает, она страдает от этого, а Борис готов даже продаться криминальному авторитету, за что и поплатится, конечно же...
И, конечно же нежные чувства благородного рыцаря Дмитрия и Полины. Влюблённые взгляды их, робкие слова, признания. Никакой пошлости, никаких сцен животной страсти... Наверное, этой наивностью и привлек сериал. Да и атмосфера сериала в отличии от той же " Крепостной" более мягкая, светлая, романтичная. Сериал делали на основе православных традиций и некоторых поучений устами батюшки или монахинь, поэтому эта канва вплетается в основной сюжет и ты понимаешь, что не должно победить зло, более того, оно должно понести наказание именно по своим меркам. И главный зачинщик бед Полины понес такое вот ужасное наказание - когда сам стремился к своей смерти. И совесть его проснулась, и успел вовремя пресечь несправедливость... Многие говорят что сериал слабее и хуже " Бедной Насти"А по поводу, что не хуже Бедной Насти- я бы так не сказала. Все-таки у сериала " Бедная Настя" размах шире- там тебе и цари, и принцы, и цыгане, и армия, и много чего еще, а тут крутится вокруг одной семьи. Да и серий мало. Хотя больше и не надо. Всё что нужно- рассказано.
...
Mary:
29.01.20 13:24
uljascha писал(а):Я смотрела, опплевалась
Написала рецензию. Кому
интересно, у меня в теме.
Переносить лениво. Там же - про исторический город "Мосфильма", где у нас
снимается большинство сериалов.Вот одна картинка, в статье много
uljascha писал(а):Посмотрела я тут намедни "Вольную грамоту" и не смогла сдержать крик души.
uljascha писал(а):Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус…
– Доктор, мне кажется, что я излишне старомоден.
– Кто Вам такое сказал?
– Мои крепостные в усадьбе.
uljascha писал(а): Строка, вынесенная в название – примерно мое состояние во время просмотра сериала «Вольная грамота». С одной стороны, сидишь плюешься на несоответствие времени, на развесистость сей клюквы, с другой – интересно, что еще авторы навертят, фантазия у людей богатая оказалась.
uljascha писал(а): Ну, начнем, пожалуй, с крепостных. Где и когда авторы могли прочесть, что крепостные катались на гигантских шагах? Кто бы им позволил? А вот авторы фильма позволили. Крепостные тут у нас или готовят еду (в странной кухне, в отдельной избе), или гладят белье (опять же на улице почему-то), или сказки слушают, которые им героиня читает. А нет, еще на стол накрывают и иногда Палашка с ведром ходила. Все. Зато в бане они моются (причем все голые, ну как же без ню сцен!), в речке купаются, песни поют, гуляют. Такая лубочная потемкинская деревня.
Ульяша, а что не так? Ну про катание да не правдоподобно. И не реалистично про то что гладили на улице. А что ещё не правильно?
uljascha писал(а): Сама героиня, которая знала, что она крепостная, тем не менее, ведет себя дерзко и не только с самодуром-графом, но и со всеми. А все ей в этом потакают. Все соседи, ну или почти все, продолжают ее опекать, на нового ее хозяина косо смотреть, на охоте ее Полиной Петровной называют, в общем, всячески показывают графу, что он неправ. И это 1830 год, до отмены крепостного права больше тридцати лет. А тут все баре такие вольнодумы, просто диву даешься.
Да мне тоже её дерзость показалось излишне неправдоподобной, хотя при её избалованности и всё дозволенности она и не могла быть кротким ангелочком. Может не такой дерзкой и нагловатой, но всё же не тихоней. Как ты считаешь,
Ульяша? Что до поддержки и опеки соседей и крепостных, то да- это и правда выглядит как-то сказочно. Соседи по меньшей мере должны были её презирать, высказывать недовольство и осуждать её отца. А крепостные завидовать, презирать и стататься обидеть, грубить, задеть, а может и травить. Вобщем ненавидеть и злится. В любом случае не быть такими добрыми и ласковыми как в сериале. Единственная правдоподобная сцена была, когда горничные перед сном за неё взъелись и даже чуть не порвали ночную сорочку. Это могло быть именно так.
uljascha писал(а): Сюжет пересказывать не буду, очень похож на Бедную Настю. Только в БН самодур-помещик сам жениться на героине хочет, а тут граф ее просто хочет, а потому всем остальным палки в колеса ставит, главное, чтобы девица при нем осталась.
Это я думаю вполне могло быть. У помещиков, я читала в документальных источниках были целые гаремы из крепостных и помещики позволяли себе многие вольности. Они в своих владениях творили что хотели.
uljascha писал(а): И дворня ее любит, даже не завидует никто, наоборот, все ей помогают (ну она же не такая, как барышня воспитана), один даже из-за нее на каторгу идет.
Да так дворня была себя не вела каким бы ангелом не была Полина.
uljascha писал(а): В общем, замечательная такая бедная Полина, которой не успели выписать вольную, и вот теперь она страдает. Есть у нее и подруга (из обедневших дворян), которая во всем помогает крепостной и всячески не слушается собственную маменьку. Куда это ее в итоге приведет, я потом расскажу. Пока же – о самой Полине. Везде ее имя пишут Полина Петровна, хотя такого имени в святцах нет. Есть Аполлинария, и в записке священнику именно так (единственный раз правильно) имя девушки и написано. Во всех других бумагах – Полина. То, что ее так называют, не страшно, но в бумагах??? Там должно быть правильное имя.
Да имени такого не было. Аполлинария есть. Должны были Аполлинария Петровна называть.
uljascha писал(а): Ну, уж раз я батюшку вспомнила, скажу и о нем пару слов. Священник православный, который в фильме делает все, что угодно, кроме службы. Мы ни разу даже кусочка службы не видели, при этом на всех планах, где дело происходит в храме, звучат церковные песнопения, в основном, запричастные концерты или псалмы начала Литургии (видимо, какие нашлись). Но при этом отец Михаил спокойно из храма уходит беседовать или что он там еще делает (дрова колет, шар воздушный строит). К чадам он обращается дочь моя или сын мой (видимо, берега попутали авторы, какая разница – католик, православный), хорошо хоть прихожане добрые и в ответ его батюшкой величают, а не падре там или еще как.
Батюшка тут вышел какой-то неправильный, какой-то вольнодумец. Меня он очень позабавил, но я не поверила что такое было.
uljascha писал(а): Кстати, за то, что он уехал, отказавшись венчать героиню, ему могло здорово попасть, вплоть до лишения места – крепостник на своей территории царь и бог, и священнику он платит, так что тот не мог ослушаться. Иначе живо донос в консисторию, и поп без места.
Да её поступок был уж очень дерзким. Согласна за это у него были бы крупные неприятности. Точно бы остался без места и прихода.
uljascha писал(а): Фантазия, надо сказать, у авторов сериала богатая – и в монастырь наша героиня попадает, где добрая матушка ей все про ее отца-мать рассказывает и саму (беглую!) крепостную отпускает и даже денег и лошадь дает до Питера добраться. Вспомним «Гардемаринов» и ту матушку. Вот она была правдива… Хотя мать-настоятельница в этом фильме понравилась мне своими рассуждениями. Хорошо говорит, правильно, вот только ведет себя не как в 19 веке. Скорее, это игумения периода 90-х прошлого века.
Да матушка уж излишне добрая и понимающая. Не правдоподобно себя вела это точно. Да хороший пример настоятельницы монастыря из "Гардемаринов". Там мать Леонидия ведёт себя как и должна себя вести настоятельница монастыря. По-хорошему она бы точно не отпустила Полину и ещё бы написала хозяину и сообщила где та находиться.
uljascha писал(а): А после монастыря пропадает героиня (спасая свою подругу) – в бордель. Два слова отступления о Верушке и ее матери. Обедневшие дворяне, хорошо. Экзальтированная мамаша, мечтающая выдать дочь замуж, тоже вполне в образе. Но дальше-то!!! Они приехали в столицу в одной карете с женихом девицы, без багажа, без прислуги, остановились в номерах. Судя по всему, сами одеваются и причесываются. И барышня эта непослушная сама по городу разъезжает, словно вот глупенькая и не соображает, куда можно соваться, куда нельзя. И попадают наши обе девушки в дом терпимости. Правда, волею случая, им удается бежать, а дальше – как рояль в кустах – влюбленный в Полину Митя и экипаж. Едут, беседуют, и вдруг – уже под конец пути – «ой, мы ж не одеты» (из борделя сбежали в неглиже, но свои платья прихватить успели). «А и в самом деле», – смущается Митя, выходит из экипажа, и девицы там одеваются.
Ну это вобще меня всё рассмешило. какая-то комедия получилась честное слово. Современностью слишком отдавало.
uljascha писал(а): Мамаша потом придумает, что и как случилось с Верушкой, чтобы оправдаться перед женихом, но та все равно замуж за него не пойдет. Гусар (или улан) – на Кавказ едет, а Вера – помогать доктору. И в итоге принимает его предложение (а он ей в отцы годится). Человек, правда, добрый, и людям помогает.
Тоже комедийно и неправдоподобно. Современные реалии влезли в исторический сериал. Всё на самом деле было бы совсем иначе. За докотора Вера могла выйти- это да, но мать бы опозорила своим поведением и очень сильно.
uljascha писал(а): В общем, очередной альтруизм, тому времени мало свойственный.
Да, согласна.
uljascha писал(а): Теперь о самом самодуре – графе Кречетском. Вот, наверное, единственный образ, выдержанный в духе времени, и вообще выдержанный от и до по фильму. Крепостник, самодур, такой конкретный и бессердечный. Хочу – буду, и все. Мое слово – закон, другого закона нет. Он переступит через все и через всех, и в итоге лишается ума. В принципе, вполне логично. Одно могу ему попенять – Катерину. Он отправляет жену в монастырь, сам говорит, что Синод развода не даст, и тут же в открытую начинает жить с бывшей невестой брата. Тут явная нестыковка, но она, наверное, самая ничтожная по сравнению с остальными.
Это смех и и грех. Всё напутали в сериале, хоть бы получше подготовились, почитали исторические источники, пообщались бы с историками.
uljascha писал(а): Дмитрий, Митя – не могу сказать, что цельный образ и в духе времени выдержанный, но в общем, не из плохих. Сама Полина – ощущении такое, что и истории девушка не знает (если знает, то только по ИЛР), а поскольку драматургии ей особо не написали, то ее и носит из стороны в сторону. Актриса неплохая, да вот, что играть, не знает. Отдельно убила бы гримершу. Где это видано, чтобы девица такой растрепой ходила? Да никогда в жизни. Крестьянки с косами, дворянки с прическами. А Полина – вечно растрепана.
Митя мне понравился, хотя актёр нет, выглядит слишком современно, как и актриса играющая Полину. Да я тоже заметила что Полина всегда растрёпанной ходит. Так не ходили не дворянки, не крепостные, могли бы гримёрши и поаккуратнее её причесать.
uljascha писал(а): Отдельно хочется сказать про Татьяну и Бориса. Тех, кто как бы виновен в судьбе Полины. Не знаю, как расценивать знак – треснувшая, а потом просто лопнувшая икона. Это скорее, мистика, а не христианство. И самоубийство Тани – тоже совершенно не христианский поступок. Еще меня просто убил следователь, который резво кинулся спасать наших героев. Понятно, что без него ничего бы не вышло, но откуда у него такой альтруизм? И все вдруг стали отрекаться от показаний против героя, даже крепостные. Хочется, как Станиславский закричать: «Не верю!!!»
Мистика могла быть в любое время и она была и её было много всегда. А про доброго и отзывчивого следователя, тоже думаю могло быть. Вспомни следователя в сериале "Петербургские тайны" который сделан по роману " Петербургские трущобы", который помог Юленьке Бероевой. Да и самоубийства были к сожалению, без них тоже не обходились.
uljascha писал(а): Про художественные достоинства фильма я умолчу, потому что ни драматургии, ни режиссуры, ни операторской работы не увидела. Взять хотя бы один эпизод – крепостная накрывает на стол, мы видим ее со спины, квадратный стол, три прибора. Комната маленькая. Окно сбоку. Следующий план. Встык. «Этот же» стол с другой точки. Только стол другой уже – прямоугольный, и комната большая, и окна два. И таких ляпов – не счесть. То героиня выйдет в одном платье, а с героем встречается в другом. Да и герои – он в плаще, она в легком платье или вообще в реке купается раздетая. (Кстати, самая целодуренная дева во всем фильме. Остальные там голыми бегают, она все время в исподке, даже в супружеской постели).
Да снимали не качественно, как буд-то в спешке. По сравнению с той же украинской " Крепостной", которая сделана более качественно и используя прекрасное знание истории и особенно времени своей эпохи сериал " Вольная грамота"- сплошная халтура. А про сцены, как же без них в наше время? Это будет тогда неинтересно.
uljascha писал(а): Я соглашусь с доводами о том, что крестьяне мемуаров не писали, и мы не можем доподлинно знать, как они жили. Но дворяне писали – и мемуары, и письма, и быт свой описывали, и нигде ничего, подобного показанному в этом фильме, не было.
Да и они существуют. Правда, я читала только про помещиков, которые держали свои гаремы. Надо будет поискать и почитать.
uljascha писал(а): Ощущение, что авторы начитались ИЛР, посмотрели «Бедную Настю», «Одна ночь любви» и решили сделать нечто подобное – про крепостную, с детективным уклоном, с любовью и хэппи-эндом. Но даже если оставить в покое исторические ляпы, хорошим этот сериал нельзя назвать ну ни с какого боку. И за актеров обидно. Они внешне совсем не такие страшные, какими их в этом сериале показали. Особенно Татьяна Бабенкова. Симпатичная девушка, и волосы у нее красивые, а не пакля, и мешков под глазами нет.
Да это точно.
uljascha писал(а): Впрочем, я никого не отговариваю – нравится развесистая клюква – можно посмотреть.
Некоторым нравится, но не всем. Думаю историки и люди хорошо знающие историю той эпохи очень повеселились. Мне многое не понравилось.
uljascha писал(а): Песни великолепные.
Да песни мне тоже понравились. Глубокие, за душу берут.
uljascha писал(а): Да, еще забыла сказать – снимали в основном на «Мосфильме», на его исторических улицах. И вот здание ИБД – дом доктора, пятачок, так известный нам и по ИБД и по другим фильмам о том времени, – то Петербург, то Ямбург. Места узнаваемы до оскомины. Неужели нельзя было подснять планов улиц в Тверской области, где снимали усадьбу? Просто декорации уже настолько затасканы и бросаются в глаза, что снова вызывает недоверие – а был ли мальчик, то есть, девочка, то есть – кино.
Я же говорю сериала снимали в спешке и такое чувство, что кое-как, поскорее бы отделаться. Возможно и финансов выделено на него было мало. И это обидно. Создатели " Крепостной" старались намного лучше снять хороший сериал про крепостное право.
...
Кейт Уолкер:
29.01.20 19:10
Если нравится, значит, нравится, и не замечаешь минусов. А если не пришлось по душе, начинаешь копаться в сюжете, актёрской игре, исторической достоверности. Мне вот всё понравилось, кроме четырёх последних серий. Игра актёров мне нравится, главное, что лица новые, свежие, "незамыленные". История любви Полины и Дмитрия нравится, очень трогательно. Жаль, что Вера не вышла замуж за Никиту, я сильно расстроилась. И Анну мне было сильно жаль, хотя она, конечно, жестокая женщина, и наказывала за измены супруга, по сути, ни в чём неповинных девушек. У Андрея было много увлечений. Вот и Полине досталось из-за него. Хорошо, что ей удалось избежать насилия, хотя он в любой момент мог взять её силой. Татьяна сильнее Бориса, да и не любит она его. Может, поэтому у них такие проблемы были в браке. Катерина - тёмная лошадка, но почти до самого конца я думала, что она любит Дмитрия, поэтому будет бороться за него любыми способами...
...
Elen-Mert:
03.02.20 12:15
Всем привет!
Mary писал(а):Кто-нибудь смотрел этот сериал? Если да, то какие у вас были впечатления от его просмотра?
Смотрела два года назад. Было интересно, но не скажу, что была в восторге.
Честно сказать, не ждала от сериала исторической достоверности или какой-то особенной художественной ценности. Рассматривала его скорее как ИЛР и ожидания были соответствующие.
Так вот, желаемой дозы любовных переживаний я не получила
Главный герой был хорош и тащил на себе всю романтическую составляющую, но одних его усилий, конечно, не достаточно. Актеру большой респект, если бы ни он, бросила бы просмотр.
Полина же, как мне помнится, всегда ходила с одним и тем же жалобным выражением лица. Вокруг что только не происходило! Сценаристы старались хорошенько солить сюжет и, казалось бы, Полина должна испытывать в этих поворотах судьбы самые разнообразные эмоции: унижение, злость, растерянность, тоску и и. д. и т. п. Но нет! Всегда только жалобные взгляды на окружающих.
Mary писал(а):В сериале мне нравится подача злодеев- но не черных злодеев, а со своими слабыми сторонами. Вот этот юрист- продажный, но продажен ради женщины, бывшей крепостной.
О! Этот персонаж стал моим любимым в этом сериале. Да и Кречецкий был убедителен.
Mary писал(а):Многие говорят что сериал слабее и хуже " Бедной Насти"А по поводу, что не хуже Бедной Насти- я бы так не сказала. Все-таки у сериала " Бедная Настя" размах шире- там тебе и цари, и принцы, и цыгане, и армия, и много чего еще, а тут крутится вокруг одной семьи. Да и серий мало. Хотя больше и не надо. Всё что нужно- рассказано.
Ну, в Бедной Насте удалось одним разом избить тему взаимоотношений между дворянами и крестьянами))) И теперь все фильмы подобными сюжетами будут сравнивать с тем сериалом.
Кейт Уолкер писал(а):Я смотрела "Вольную грамоту". На мой взгляд, последние четыре серии не очень логичны. Я не верю, что Вера вдруг решила выйти замуж за престарелого доктора. Мне казалось, она искренне любит Никиту. Не верю в самоубийство Татьяны, она слишком сильная личность, чтобы вот так резко закончить свою жизнь. Её неземная внезапная любовь кажется мне странной.
Присоединяюсь! Верушка вообще получилась каким-то переигранным персонажем. Про Татьяну… мне показалось, что сценаристы просто задались целью непременно ее наказать и как можно страшнее. Но я не поверила. Такие люди, как она, выкручиваются из любых ситуаций.
Ознакомилась с отзывом Ульяши. Во многом солидарна и удивляюсь, как много всего и правильно подмечено.
uljascha писал(а): Везде ее имя пишут Полина Петровна, хотя такого имени в святцах нет. Есть Аполлинария, и в записке священнику именно так (единственный раз правильно) имя девушки и написано. Во всех других бумагах – Полина. То, что ее так называют, не страшно, но в бумагах??? Там должно быть правильное имя.
Надо же, и не заметила. А ведь мою прабабушку тоже все звали Полиной и Полей, но в крещении она была Пелагеей (правда было это в ХХ веке).
Если оценивать общее впечатление от сериала, то скажу, что особого негатива он у меня не вызвал, недоверие разве что. Не восторг, но и не отторжение
(как было с Крыльями империи, например). ...
Mary:
03.02.20 16:28
Elen-Mert писал(а):Всем привет!
Привет
Лена. Рада тебя видеть в теме сериала.
Elen-Mert писал(а):Mary писал(а):Кто-нибудь смотрел этот сериал? Если да, то какие у вас были впечатления от его просмотра?
Смотрела два года назад. Было интересно, но не скажу, что была в восторге.
Да по-моему нет никого, кто был бы от него в восторге. Сериал на мой взгляд интересный, тему серьёзную взяли, но вот с сюжетом и актёрами как-то не очень получилось. Особенно с актрисой, не подходит она на роль главной героини, не справились.Надо было лучше готовится, а не спешить выпускать.
Elen-Mert писал(а):Честно сказать, не ждала от сериала исторической достоверности или какой-то особенной художественной ценности. Рассматривала его скорее как ИЛР и ожидания были соответствующие.
Я тоже не ждала, но думала что хотя бы приложат старания, обратятся к историкам, отнесутся более внимательно к историческому сериалу. Есть же историки, мемуары, да и в интернете полно информации про 1830 год, про крепостное право наконец.
Elen-Mert писал(а):Так вот, желаемой дозы любовных переживаний я не получила
Да их было недостаточно. Хотелось больше и чтобы они были сильными, страстными, была химия между актёрами. А то особой любви между героями я и не увидела, скорее взаимную симпатию. Ураган страстей пытался передать актер играющий главного злодея, но и он справлялся слабо.
Elen-Mert писал(а):Главный герой был хорош и тащил на себе всю романтическую составляющую, но одних его усилий, конечно, не достаточно. Актеру большой респект, если бы ни он, бросила бы просмотр.
По мне он был слишком смазливым и слишком правильным. Мне скучно было смотреть на этого "Принца".
Elen-Mert писал(а):Полина же, как мне помнится, всегда ходила с одним и тем же жалобным выражением лица. Вокруг что только не происходило! Сценаристы старались хорошенько солить сюжет и, казалось бы, Полина должна испытывать в этих поворотах судьбы самые разнообразные эмоции: унижение, злость, растерянность, тоску и и. д. и т. п. Но нет! Всегда только жалобные взгляды на окружающих.
Да актриса плохо играла, эмоций совсем не выдавала. Не видела я чувств и эмоций, так и хотелось сказать: не верю! Какая-то неживая была, скованная и актерской игры я и не заметила. Слабая актриса.
Elen-Mert писал(а):Mary писал(а):В сериале мне нравится подача злодеев- но не черных злодеев, а со своими слабыми сторонами. Вот этот юрист- продажный, но продажен ради женщины, бывшей крепостной.
О! Этот персонаж стал моим любимым в этом сериале. Да и Кречецкий был убедителен.
Кречецкий- один хорошо играл. Остальные не очень.
Elen-Mert писал(а):Mary писал(а):Многие говорят что сериал слабее и хуже " Бедной Насти"А по поводу, что не хуже Бедной Насти- я бы так не сказала. Все-таки у сериала " Бедная Настя" размах шире- там тебе и цари, и принцы, и цыгане, и армия, и много чего еще, а тут крутится вокруг одной семьи. Да и серий мало. Хотя больше и не надо. Всё что нужно- рассказано.
Ну, в Бедной Насте удалось одним разом избить тему взаимоотношений между дворянами и крестьянами))) И теперь все фильмы подобными сюжетами будут сравнивать с тем сериалом.
Кейт Уолкер писал(а):Я смотрела "Вольную грамоту". На мой взгляд, последние четыре серии не очень логичны. Я не верю, что Вера вдруг решила выйти замуж за престарелого доктора. Мне казалось, она искренне любит Никиту. Не верю в самоубийство Татьяны, она слишком сильная личность, чтобы вот так резко закончить свою жизнь. Её неземная внезапная любовь кажется мне странной.
Присоединяюсь! Верушка вообще получилась каким-то переигранным персонажем. Про Татьяну… мне показалось, что сценаристы просто задались целью непременно ее наказать и как можно страшнее. Но я не поверила. Такие люди, как она, выкручиваются из любых ситуаций.
Про Веру было непонятно и неубедительно. А Татьяну я понимала. В её случае самоубийство было одним из выходом из положения. Конечно ноа могла поступит и иначе, но смалодушничала и решилась на самый лёгкий и глупый поступок. Хотя самоубийство и не назовешь лёгким поступком, скорее поступком трусов.
Elen-Mert писал(а):Ознакомилась с отзывом Ульяши. Во многом солидарна и удивляюсь, как много всего и правильно подмечено.
uljascha писал(а): Везде ее имя пишут Полина Петровна, хотя такого имени в святцах нет. Есть Аполлинария, и в записке священнику именно так (единственный раз правильно) имя девушки и написано. Во всех других бумагах – Полина. То, что ее так называют, не страшно, но в бумагах??? Там должно быть правильное имя.
Надо же, и не заметила. А ведь мою прабабушку тоже все звали Полиной и Полей, но в крещении она была Пелагеей (правда было это в ХХ веке).
Да имени Полины нет в святцах, это иностранное имя. Есть Аполлинария. Девочек я читала всегда крестили либо Аполлинариями либо Прасковьями, Пелагеями. Её моги называть близкие и друзья Полиной, но величать Аполлинарией Петровной и так же было бы написано в документах.
Elen-Mert писал(а):Если оценивать общее впечатление от сериала, то скажу, что особого негатива он у меня не вызвал, недоверие разве что. Не восторг, но и не отторжение (как было с Крыльями империи, например).
Согласна с тобой, Лена. Такое же впечатление было.
...