Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Визуал, аудиал, кинестетик. Сравним ощущения?

Кто вы?

Аудиал
5%
5% [ 7 ]
Аудиал + визуал
1%
1% [ 2 ]
Визуал
52%
52% [ 65 ]
Все сразу
15%
15% [ 19 ]
Кинестетик
15%
15% [ 19 ]
Кинестетик + аудиал
4%
4% [ 5 ]
Мне по барабану
5%
5% [ 7 ]

Всего голосов: 124 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Leleta: > 23.03.10 19:44

» Визуал, аудиал, кинестетик. Сравним ощущения?

Наверняка многие слышали об этой классификации shuffle , она делит людей на типы по преобладающему у них способу восприятия окружающего мира.

Считается, что визуалы видят мир, аудиалы – слышат его, а кинестетики – чувствуют.

Чистые типы встречаются достаточно редко, обычно человека относят к той или иной категории соответственно наиболее эмоционально окрашенному способу восприятия.
В Интернете много информации по этой теме (если кто заинтересуется), но я возьму на себя смелость привести тут небольшие примеры.

Попробуйте представить лес.........
Что было вначале?
Вы увидели четкую картинку(визуал)?
Услышали шелест листьев и пение птиц(аудиал)?
Или почувствовали запах и прохладу(кинестетик)?

Я вот недавно поняла, что разные типы совершенно по-разному воспринимают описания в ЛР! Ar
То, что понравится визуалу, кинестетик, например, просто не заметит!

Сравните:

Цитата:
Замок был пустынен и стар. На многих колоннах виднелись трещины, воздух был прозрачен, и все вокруг было покрыто пылью.

Увидели? Скорее всего, вы – визуал!

Цитата:
Замок был пустынен и стар. Ступени скрипели, когда по ним кто-то поднимался. В залах стояла звенящая тишина.

Услышали? Скорее всего, вы – аудиал!

Цитата:
Замок был пустынен и стар. Колонны были прохладными и шероховатыми на ощупь. В залах было неуютно и пахло древностью.

Почувствовали? Скорее всего, вы – кинестетик!

Я, например, в наибольшей степени кинестетик. Я «не вижу» красочных описаний и «не слышу» звуков.
Зато все, что касается органов чувств мне очень близко и понятно.
Многостраничные, красочные (визуальные) описания я обычно просто пролистываю. Sad

Цитата:
В гостиной, украшенной серо-буро-козявчатыми обоями, мягко визжала виолончель.

Для меня это вполне уютная, МЯГКАЯ гостиная. Визуалы и аудиалы морщатся от отвращения. Визуала смутит «серо-буро-козявчатое», а аудиала – «визжащее».

А как вы воспринимаете описания в романах? Что вы «видите», «слышите», «чувствуете»? Что вам нравится, а что раздражает?

Добавить тему в подборки

Модераторы: Leleta; Дата последней модерации: -

...

Virgin: > 25.03.10 11:30

Я не думаю, что могу точно определить, к какой категории я отношусь, но вот точно, что меня напрягают подробные описания природы, рисунков, я заставляю себя это ПРОЧИТАТЬ, так как представляю, как автор старался это описать, придумать красивые словосочетания. В последнее время мои старания окупились, и я теперь четко представляю, какая в романе погода и окружающая обстановка. Еще мне трудно по описанию представить платье.
Так кто я?

...

Karina: > 25.03.10 13:25

Мне кажется что я скорее визуал, хоть и не люблю затянутые описания обстановки, но когда я читаю роман я как бы не вижу букв передо мной мелькают картинки.

...

Leleta: > 25.03.10 14:41

Что-то я больно заумную тему подняла shuffle

Просто у меня так получается, что некоторые романы я читаю как бы "целиком", полностью погружаясь и прочувствуя, а в других постоянно "спотыкаюсь" о цветистые описания. Пытаюсь их пролистывать - и иногда упускаю что-то важное Sad

Virgin писал(а):
но вот точно, что меня напрягают подробные описания природы, рисунков, я заставляю себя это ПРОЧИТАТЬ

Virgin писал(а):
Так кто я?

Явно, не визуал Wink Скорее всего, кинестетик...

Karina писал(а):
Мне кажется что я скорее визуал, хоть и не люблю затянутые описания обстановки, но когда я читаю роман я как бы не вижу букв передо мной мелькают картинки.

Да, скорее всего, визуал, я вот, например, никаких картинок не вижу...

...

Irinita: > 25.03.10 14:48

Leleta писал(а):
Попробуйте представить лес.........
Что было вначале?

Я услышала пение птиц!

...

Последняя любовь Самурая: > 25.03.10 15:58

Лета, по твоим маленьким примерам выходит, что я 100% визуал
Первое, что я представляю - это картинку!
И, читая романы, я без труда представляю себе описанные дворцы, поместья, сады, бальные залы и т.д.
Опять же, мне нравится, когда в романах не даётся чёткое описание внешности героев, а только в общих чертах, например - высокий, с тёмными волосами и прищуреным взглядом - этого вполне достаточно, моё воображение дорисует портрет самостоятельно, как мне того хочется...
Когда же автор романа даёт чёткое описание героев, а мне оно не нравится, я не могу в воображении перерисовать героя по-своему усмотрению, т.к. образ навязанный мне автором уже чётко отпечатался и запомнился в моей голове...

...

Leleta: > 25.03.10 16:30

Irinita писал(а):
Я услышала пение птиц! Smile

Тогда вполне возможно Вы относитесь к самому редкому типу - аудиал (но точнее это можно определить по тестам, если заинтересуетесь - Гугл Вам в помощь Wink )

А описания Вас не напрягают? Вы их "видите"?

Последняя любовь Самурая писал(а):
Опять же, мне нравится, когда в романах не даётся чёткое описание внешности героев, а только в общих чертах, например - высокий, с тёмными волосами и прищуреным взглядом - этого вполне достаточно, моё воображение дорисует портрет самостоятельно, как мне того хочется...

Мне вообще достаточно, если герой будет описан как "красивый", "мужественный" или там "демонический" Laughing
Причем, даже в этом случае я его не увижу, но буду знать какие он у меня вызывал бы чувства. shuffle

...

Viktory: > 25.03.10 16:31

Karina писал(а):
когда я читаю роман я как бы не вижу букв передо мной мелькают картинки.

Karina, prv

И как Жене:
мне нравится, когда в романах не даётся чёткое описание внешности героев, а только в общих чертах, например - высокий, с тёмными волосами и прищуреным взглядом - этого вполне достаточно, моё воображение дорисует портрет самостоятельно, как мне того хочется...

Выходит, я - визуал.

...

Юльча: > 25.03.10 20:19

Я визуал. И соглашусь с уже написанным Женей, не люблю, да и не вижу большой необходимости для крайне четкого описания героев. С легкостью представлю внешность и по паре слов. Подробные описания люблю только косательно природы, но правда не у всех авторов.

...

Irinita: > 25.03.10 21:06

Leleta писал(а):
А описания Вас не напрягают? Вы их "видите"?

Leleta, когда как. Наверно, многое зависит от автора: бывает, что вижу картинку, а бывает, что вообще не могу себе представить ни обстановку, ни героев.
Но слишком длинные описания я не очень люблю. Если, например, одно платье описывается целую страницу, я вряд ли смогу его представить.

Когда же автор романа даёт чёткое описание героев, а мне оно не нравится, я не могу в воображении перерисовать героя по-своему усмотрению, т.к. образ навязанный мне автором уже чётко отпечатался и запомнился в моей голове...

Женя, Поддерживаю!

...

Последняя любовь Самурая: > 25.03.10 21:43

Девочки, так приятно, что у многих из вас взгляды на роман совпадают с моими prv
И ещё добавлю - опять же из-за того, что я визуал, не люблю романы с подробным описанием сцен насилия (особенно изнасилования). Я до того чётко вижу эту картинку, что мне становится дурно... поэтому предпочитаю книги, где гг-ня не подвергается насилию...

...

Изабелла: > 25.03.10 22:02

Я визуал. Но длиннющие описания природы или боев меня напрягают. Зато я обожаю читать про описания нарядов и люблю, когда автор в деталях описывает внешность героев, интерьер. Даже если описания нет, я сначала придумываю героев, место действия (комнаты продумываю до мелочей) и т.д., и только затем продолжаю чтение.

...

Тали: > 25.03.10 22:32

По жизни я визуал с хорошей примесью кинестеника. Согласно исследованиям чистых типов практически нет. Лелета предложила очень интересную тему. Раньше я не задумывалась как я читаю. Получилось, что все прочитанное я "вижу", а если написано красиво, то и "чувствую". Вот поэтому мне так нравятся переводы девочек в Дамском клубе - дают возможность ощущать, осязать сцены в ЛР.

...

Leleta: > 25.03.10 23:07

Irinita писал(а):
Наверно, многое зависит от автора: бывает, что вижу картинку, а бывает, что вообще не могу себе представить ни обстановку, ни героев.

Да, Вы правы, я тоже бывает вижу картинку, но чаще все-таки нет Sad

Еще, я думаю, важно к какому типу относится сам автор, если его тип совпадает с типом читателя, то получается как бы "разговор на одном языке" Smile

Бывает, например, подруга мне книгу советует, она вся в восторге (она визуал), а я прочитаю - мне не нравится... И начинается спор "глухого со слепым" Laughing

Тали писал(а):
Лелета предложила очень интересную тему. Раньше я не задумывалась как я читаю.

Я очень рада, что Вам это интересно! Ar
(А то я переживала - вдруг эта тема никому не нужна Embarassed )

...

Irinita: > 25.03.10 23:30

И ещё добавлю - опять же из-за того, что я визуал, не люблю романы с подробным описанием сцен насилия (особенно изнасилования). Я до того чётко вижу эту картинку, что мне становится дурно... поэтому предпочитаю книги, где гг-ня не подвергается насилию...

А я терпеть не могу, даже если о насилии только упоминается. И не понимаю, зачем некоторые писательницы "смакуют" такие сцены?

Leleta, ко мне можно обращаться на "ты".

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение