wolke:
02.06.10 17:31
» Любовные романы для тех, кому за 30
Я вот тут заметила, что с возрастом вкусы меняются. Например, являясь с детства фанатом чтения, в 12 лет я была в полном восторге от книг А. Дюма. В универе мне пришлось перечитывать его некоторые исторические романы...получалось через силу. То, что интересно было в одном время в другое уже неактуально. Вот я и предлагаю поговорить о том, что вам стало интересно читать после 30 лет
Добавить тему в подборки Модераторы: wolke; Дата последней модерации: -Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Leleta:
07.06.10 09:14
wolke писал(а):Я вот тут заметила, что с возрастом вкусы меняются.
Соглашусь с Вами обеими руками!
(
И еще одной ногой - увы, вторая мне нужна для стояния )
Я обнаружила подобное лет в 20 - когда прочитала "Всадник без головы" (Ах, как же поздно, как ужасающе поздно я это сделала!!!
Лет в 12-14 он у меня бы еще "пошел", но в 20 - я плевалась
)
И наоборот - пробовала некоторые книги (не ЛР) читать в более юном возрасте, чем "надо было" - и тоже плевалась...
Не понимала я их, не проникнуться было
wolke, хорошая тема!
Только я бы расширила ее и по-другому назвала - что-нибудь типа "Зависимость восприятия книг/романов от возраста"....
ну, или что-то в этом роде...
...
бяка:
07.06.10 09:32
Leleta, а ты чего здесь?
Ты ж юная дева, тебе здесь скушно со старушками будет...
Это мене сюда надо.
А я замечаю, что у мя с возрастом наступает какое-то отупение моральное. Сложные философские книги читать лень... Мозги, наверное, на работе устают.
Книги, которые заставляют плакать и книги с несчастливым концом, тоже напрягают: в нашей жизни и так мало хорошего, а тут еще и авторы со страниц книг заставляют страдать...
Посему, в последнее время (а читаю я в последнее время очень мало из-за загруженности рабочей и усталости глазной) отдаюсь с трепетом чтиву легкому и обманчиво радужному, с обязательным хеппи эндом.
И да, соглашусь с предыдущим выступающим
, книги, которые в детском и подростковом возрасте читала запоем, позже не только не пошли, а проглядывались мною со скепсисом....
...
Leleta:
07.06.10 09:47
бяка писал(а):Ты ж юная дева
Откуда такая информация? Проверьте источники!
бяка писал(а):тебе здесь скушно со старушками будет..
Бяк, ну ты сказанула
Это ты что ль старушка? Протестую - ты бесконечно молода душой!
К тому же старый - не всегда синоним "скучного", иногда это обозначает "мудрый"
...
бяка:
07.06.10 09:52
От темы не отлынивай, рассказывай, как на ночь Канта с Гегелем читаешь в подлиннике и перечитываешь уже на пятый раз, орошая слезами подушку (от радости чтения)
...
Leleta:
07.06.10 09:57
бяка писал(а):От темы не отлынивай, рассказывай, как на ночь Канта с Гегелем читаешь в подлиннике и перечитываешь уже на пятый раз, орошая слезами подушку (от радости чтения)
Не
, моя любимая - "Сто лет одиночества" Маркеса
(
Что, кстати, правда )
...
бяка:
07.06.10 10:38
А вот еще ....
Например, Ж. Верн. В подростковщине
в его книгах описания ландшафтов, проироды, всяких-разных животинок и насекомых, составляющие более трети от каждого поизведения, я просто пролистывала. А недавно для подруги искала на внеклассное чтение "Детей капитана Гранта", и пока ждала ее - так увлеклась описаниями природы... Жалко, что книжку пришлось отдавать.
А практически все классики русской литературы.... Почти у каждого автора описания различных явлений природы занимают значительную часть их произведений. И еще размышления и внутренние переживания персонажей... Опять же, в подростковщине, я безжалостно эти странички пролистывала. Ну, на кой фиг мне знать, мучился ли Раскольников или нет, тюкнув старушку ? Гораздо интреснее было, схватят его, или он сам признается, или суицидом жизнь закончит.
Вот в таком вот русле я практически всю классику и проглядела к выпускному сочиненю в школе. Зато сочинение по "Войне и миру" как понаписала! Галиматься полная была, по моему разумению, зато училка хвалила и в пример всем ставила.
А щас.... Смотрю, как-то свекровь книжку читает какую-то. Оказывается Ал. Толстой. Я даже названия не запомнила. Зато как начала читать и как утонула в богатом внутреннем мире героев... С удовольствием почитала, жалко уезжать нам вскоре пришлось...
...
Leleta:
07.06.10 10:42
бяка писал(а):Жалко, что книжку пришлось отдавать.
бяка писал(а):С удовольствием почитала, жалко уезжать нам вскоре пришлось...
Бяк, ну просто Рок какой-то!
...
бяка:
07.06.10 10:44
Ыгы.
Только возмешься самопросвещаться, как тюк! - и судьба отрезает все пути к самосовершенствованию
...
Whitney:
08.06.10 23:02
У меня вкус с возрастом не поменялся, пожалуй, литературные предпочтения стали шире - я стала читать любовные романы, которые раньше обходила за версту.
На мой взгляд, с возрастом становишься требовательнее к автору. Простой линейный сюжет уже не устраивает, в обязательном порядке нужна какая-то изюминка.
...
IrinaMD:
08.06.10 23:48
бяка писал(а):А я замечаю, что у мя с возрастом наступает какое-то отупение моральное. Сложные философские книги читать лень... Мозги, наверное, на работе устают. Книги, которые заставляют плакать и книги с несчастливым концом, тоже напрягают: в нашей жизни и так мало хорошего, а тут еще и авторы со страниц книг заставляют страдать...
Сложностей в жизни хватает по самое "немогу". От книги ожидаешь исключительно эмоциональной разрядки, а не принуждения анализировать. Хочется просто отвлечься. И страстей, и романтики, и кровь, чтоб бурлила. И чтоб конец исключительно хороший.
бяка писал(а):описания ландшафтов, природы, всяких-разных животинок и насекомых, составляющие более трети от каждого произведения, я просто пролистывала.
Я ещё пролистывала военные баталии. А в "Войне и мир" с этим вообще беда. Так треть книги и пролистала.
В детско-подростковом возрасте глотала всё, что попадало под руку. Годам к 20 остановилась исключительно на любовных романах. Долго-долго читала исключительно ЛР: современную, историческую, с элементами детектива. Кстати, заметила, что предпочтения в выборе книги зависят у меня от отношений с мужем в каждый конкретный момент. Вот не хватает романтики - читаю любовные романы, всё нормально - детективы. А этой зимой попалась книга Монинг "Магическая лихорадка". Я то думала, что такая литература: всякие эльфы да друиды, вампиры и оборотни, рассчитана исключительно на 16-20 лет. Ошибалась. Подсела теперь на Монинг, Кеньон, Шоултер. Видимо мне адреналина сейчас не хватает...
А ещё, чтоб сподвигнуть своего детёныша на чтение, читала "Перси Джексон", аж две книги. Было, что с сыном пообсуждать.
...
Oska:
09.06.10 08:55
ну, если тут перечислять, что я в детстве перечитала... это уже не перечислю, читала очень много - приключенческое, историческое ,детективы Чейза и Кристи, причём и книги взрослые были, меня спрашивали - Ты что что-то понимаешь в этом? Тебе интересно? ну может и не всё понимала, но было очень интересно. потом, когда появились первые детективчики наши, подсела на них. Тогда училась в универе, умных книг и там хватало, хотелось отдыхать, ну а сейчас, это 32 - читаю одни любовные романы. Но у меня волнами - несколько месяцев вышиваю картины, потом несколько месяцев читаю детективы, сейчас несколько месяцев читаю ЛР. и т к перечитала практически всё по детективам, вышивать не могу - маленький ребёнок не даст, то читаю любовные романы, по крайней мере малой книжки из рук не выдёргивает, и читать можно...
...
LGA:
09.06.10 10:03
А мы в прошлом году на даче всей семьей читали "Войну и мир" вслух, чтобы наши парни (олухи еще те) смогли хотя бы что-то в сочинении написать. Это было самое чудесное времяпрепровождение. Когда была юной. то Андрей, Наташа, Николай, Петенька и вся эта романтика очень были по душе, а сейчас Пьер - мой герой. Его душевные муки, поиски истины, его философия - эти главы просто завораживали. На многое обращаешь внимание и лучше понимаешь, когда кто-то тебе читает вслух. Теперь я понимаю английских пожилых леди, которые заставляли своих компаньонок читать им вслух.
...
ноэль:
09.06.10 13:21
А я до 12 лет вообще читать не любила. Сейчас без книги и дня прожить не могу, муж иногда обижаеться что ему и детям внимание мало уделя, но что я могу зделать , когда вот-вот развязка наступит - оторваться невозможно. А по поводу изменения придпочтений - это правда. В подростковом возросте запоем читала исторические ЛР, сейчас осилю один-два и то проверенных авторов, и кто бы мне сказал раньше, что я буду увликаться такими авторами как Монинг, Майер или Сьюзен Коллинз - не поверила бы. Может действительно в нашей жизни не хватает сказки, адриналина?[/img]
...
SOLOMEYA:
09.06.10 14:09
Мне последнее время литература по психологии стала нравиться: Литвак, Карнеги. И более серьезной литературы хочется. Думаю Ремарка почитать.
Leleta писал(а):Например, Ж. Верн. В подростковщине в его книгах описания ландшафтов, природы, всяких-разных животинок и насекомых, составляющие более трети от каждого произведения, я просто пролистывала. А недавно для подруги искала на внеклассное чтение "Детей капитана Гранта", и пока ждала ее - так увлеклась описаниями природы... Жалко, что книжку пришлось отдавать.
Не так давно захотелось тоже Ж.Верна почитать. Специально скачала несколько книг. Было очень забавно, как автор представлял в 19 веке путешествия на Луну и к центру земли. Может зайти в каталоге отзыв оставить?
Мне кажется то, что мы читаем больше зависит не от возраста, а от нашего состояния, какие у нас потребности не удовлетворены, какие мы ставим цели читая ту или иную книгу. Я могу сейчас читать и детскую литературу, сама или вместе с детьми, и получать от этого удовольствие.
...