Регистрация   Вход
На главную » Великий и могучий »

Выражения, которые ставят в тупик...

adialiya: > 07.06.10 08:32

» Выражения, которые ставят в тупик...

Это моя первая темка, так что не судите строго. Но, думаю, что довольно актуальна в повседневной жизни...

Мы часто сталкиваемся с выражениями или словами, которые нам не знакомы, но стесняемся спросить, что же они значат... Я предлагаю без обиняков рассмотреть такие речевые обороты, выражения или просто слова нашего великого и могучего русского языка и пополнить багаж знаний.

Начну: В романе Достоеского "Преступление и наказание" был момент, когда студент на лекции описывал Лизавету (сводную сестру старухи процентщицы) и кроме всего прочего была такая фраза: "Главное же, чему удивлялся и смеялся студент, было то, что Лизавета поминутно была беременна..." Давно прочла это произведение, но даже сейчас мучаюсь, что имел ввиду автор...

Содержание:

Добавить тему в подборки

Модераторы: Дата последней модерации: 17.02.2014

...

Missis Cullen: > 23.06.10 21:30

» Лизавета поминутно была беременна (Достоевский)

adialiya писал(а):

Это моя первая темка, так что не судите строго. Но, думаю, что довольно актуальна в повседневной жизни...

Мы часто сталкиваемся с выражениями или словами, которые нам не знакомы, но стесняемся спросить, что же они значат... Я предлагаю без обиняков рассмотреть такие речевые обороты, выражения или просто слова нашего великого и могучего русского языка и пополнить багаж знаний.

Начну: В романе Достоеского "Преступление и наказание" был момент, когда студент на лекции описывал Лизавету (сводную сестру старухи процентщицы) и кроме всего прочего была такая фраза: "Главное же, чему удивлялся и смеялся студент, было то, что Лизавета поминутно была беременна..." Давно прочла это произведение, но даже сейчас мучаюсь, что имел ввиду автор...

Нам объясняла учитель русского и литературы, то что она постоянно беременела, кстати, по этой причине она приписала Раскольникову ещё одну смерть, потому что когда он убил Лизавету, то та, скорее всего была беременна.

...

junga: > 26.06.10 13:34

Вы думали поминутно беременный это какое-то древнее "имеется ввиду"? ) Просто писательский прием, буквальный.

...

Aleco: > 09.07.10 16:58

По всей видимости это "преувеличение", с помощью этой фразы Достоевский видимо хотел показать частоту происходящегося события. Мы, например, любим говорить про курильщиков на работе - бегают курить каждую минуту, хотя на самом деле они курят каждые полчаса-час. (не в обиду курящим)

...

adialiya: > 13.07.10 10:05

Я не думала, что это "имеется в виду", просто выражение странное и нигде больше мне не встречалось, даже в классике времени Достоевского. Интересно еще то, что детей у Лизаветы все же не было... Конечно это все детали, но насколько я успела заметить писатель за ними следит в своих произведениях. Все же он был сумасшедшим в какой-то степени и это наводит на мысли о значениях его речевых оборотов, в отличие от других великих писателей, значить они могут что угодно.)))

...

Enela: > 04.04.11 12:28

То, что дети не жили с Лизаветой, вряд ли значит, что их не было. Просто даже в те времена детей от полоумных забирали в приют наверняка. Достоевский вообще-то знатный извращенец был... несмотря на талант...

...

Волчица серая: > 18.04.11 19:24

я нашла в интернети интересные фразы, все их говорят , ну или почти все ...а если задуматься?
дремать -- клевать носом,
обидеться -- надуть губы,
бездельничать -- бить баклуши,
скоро -- с минуты на минуту,
быстро -- во все лопатки.

заговаривать зубы, потерять голову, чудеса в решете, на безрыбье и рак рыба, в сорочке родился;
или как многие учителя говорят : " Положи глаза на доску" ( ваааааще убивает) Laughing

...

MYshaRa: > 01.05.11 15:21

Нам объясняла учитель русского и литературы, то что она постоянно беременела, кстати, по этой причине она приписала Раскольникову ещё одну смерть, потому что когда он убил Лизавету, то та, скорее всего была беременна.[/quote]

Оо, а я всю жизнь думала, что просто ее психическое расстройство выражалось в постоянных ложных беременностях...

...

Aksa: > 29.07.11 12:14

Мне кажется, что "поминутно" - это как "по ЭТОЙ минуте", то есть на данный момент.

...

Элеонорааа: > 09.08.11 21:03

Может поминутно, в смысле в эту минуту?

...

La comtesse: > 20.10.11 02:40

Элеонорааа писал(а):
Может поминутно, в смысле в эту минуту?

Как можно быть беременной в ЭТУ минуту? Тут дело постоянное, вернее, явно не минутное. Wink

...

Talitakum: > 01.11.11 15:14

Девочки, привет:-)
в этой темке я впервые, но уже с ...грузом Mr. Green
вот только что прочитала в одной книженции:
"Он оставил на ее сердце морщинку, которую она так и не смогла загладить"..
Как вам ЭТО?
От и возникла сразу мыслЯ, о бедном нашем могучем русском языке, который "имеют" во всех немыслимых доблестный переводчики

...

makeevich: > 04.12.11 14:52

Насчет "Поминутно беременна" мне кажется здесь больше мнительность чем факт...

...

Леди-Кошка: > 12.05.12 08:42

Поминутно была беременна - это безусловно авторский прием, может он имел в виду в смысле часто?

...

Vercus: > 12.07.12 18:45

Дети очень интересно изъясняются, мой сынок, например, на вопрос: Ну как суп? - Почти вкусно. Very Happy

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение