Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Конкурс Индийские мелодии: Встреча подарившая любовь



Vlada: > 18.05.18 22:26


S Gal писал(а):
Дорогие друзья, приглашаем всех на этой неделе на наш небольшой Кино уик-энд!

Спасибо, Галя! Приду. Smile
Элен-ка писал(а):
приглашаю вас в индийский ресторан "Oh! Mumbau"

Лена, как же тебе повезло. Это просто готовый сюжет для рассказа. Напишешь? shuffle
Все леди, кто будет участвовать в конкурсе, дарю песню

Люда, как вдохновение? Вернулось? Smile

...

S Gal: > 24.05.18 17:01


Всем привет! preved

Итак друзья-товарищи, я конечно понимаю, что конец мая довольно напряженный и загруженный период. Но в итоге, со всеми уговорами, мы получили четыре работы в графике и две в прозе. У меня просто нет слов! Вероятно надеяться на какие-либо кардинальные изменения ситуации за последние пять-шесть дней бессмысленно. Поэтому нам прийдется продлить сроки приема работ. И вероятно прийдется убрать категорию видео из-за полного отсутствия работ, ведь желающих делать видео нет.
Пожалуйста отнеситесь с пониманием и следите за объявлениями в теме.
Прием работ будет продлен до середины лета.
Пожалуйста, прошу вас, товарищи, активнее, поддержите наш коннкурс. Иначе получается как в известной рекламе: *тук-тук* "-А мы, уже идем к вам!"
Давайте все вместе, приложим все усилия и старания, сделать этот конкурс веселым и интересным! Мы с радостью будем ждать ваших работ! Laughing

...

Vlada: > 24.05.18 19:44


S Gal писал(а):
Поэтому нам прийдется продлить сроки приема работ. И вероятно прийдется убрать категорию видео из-за полного отсутствия работ, ведь желающих делать видео нет.

Галя, у меня есть работа в номинации видео, но я не высылаю потому, что все равно эту категорию придется мне загружать в аккаунт, так чего туда сюда присылать ссылку от меня к тебе и от тебя ко мне. Laughing Хотя подозреваю, что я буду единственной и неповторимой. Значит, покажу во внеконкурсе. Я, конечно, всегда выступаю против продления приема работ, НО в данном случае готова поддержать по одной простой причине - июнь выпадет из моей форумной жизни почти весь.
eternal писал(а):
Я на этих выходных пришлю)))

Элен-ка писал(а):
От меня работа будет!

Мася писал(а):
как допишу, пришлю второй рассказ

Спасибо всем, кто поддерживает конкурс! Вот просто большое человеческое спасибо! Flowers Конечно, нам и читатели и зрители нужны, но авторы - самое главное! Мне жаль, что многие из тех, кто был в призерах в прошлом году, отказались принять участие в этом году. Sad Хочется, чтобы в туре приняли участие как опытные, так и начинающие авторы и фш мастерицы, клитпмейкеры. Леди, участвуйте, будут призы! В лит конкурсе -видео к вашим работам,и остальные номинации получают оригинальные подарки. Ok
Леди, а на следующий год у нас с Галей есть задумка совместить приятное с полезным Laughing - 5-й юбилейный тур сделать знойно-эротическим. Ведь где родина Камасутры?! В Индии! Tongue

...

S Gal: > 26.05.18 17:34



Дорогие Леди, пожалуйста поддержите нас,
расскажите всем друзьям и знакомым на форуме, о нашем конкурсе!
Мы сердечно приглашаем всех поучаствовать в четвертом туре,
в категориях проза и графика!

ПРИЕМ РАБОТ ПРОДЛЕН ДО 15 ИЮЛЯ!

Голосование ориентировочно с 25 июля.

НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ УЧАСТНИКИ!
МЫ С РАДОСТЬЮ ЖДЕМ ВАШИ РАБОТЫ!
Давайте приложим все усилия, постараемся вместе, и сделаем конкурс веселым красочным и интересным!

Желаю всем удачи, творческих успехов, вдохновения, хорошего настроения и приятных выходных! Flowers




СМОТРИТЕ, УЧАСТВУЕТЕ, РАДУЙТЕСЬ И ОБСУЖДАЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ!

...

Vlada: > 29.05.18 23:27


Доброй ночи!
Чтобы настроить вас на продуктивную конкурсную работу и стимулировать ваших Музов, предлагаю выбрать и посмотреть фильм. Список вот здесь https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=5916995#5916995
Леди, у кого-то работа продвигается? Чтобы было приятно работать, слушайте музыку!

...

Vlada: > 31.05.18 22:01


Всем привет! Индийцы считают что для европейцев специи - просто приправа к еде. Для жителей Индии пряности - это радость, цвет, здоровье. Без острого, горького и сладкого мир становится серым. Значит, производители специй дарят людям счастье! "Специи до сих пор самое главное сокровище наших берегов. Но для нас они куда большее сокровище, чем для иностранцев. Платя за специи, индиец платит не просто за вкус будущих блюд, он платит за то, чтобы жизнь его стала ярче и острее. А отправляя специи в другие части света, мы делимся нашей национальной идеей. Мы продаем иностранцам индийскую любовь к жизни. Когда-нибудь они ее распробуют и перестанут брать с опаской, по чуть-чуть, а начнут приправлять собственную жизнь полной ложкой".
А почему бы нам не совершить необычное путешествие по Индии в поисках мест, где произрастают пряности? Wink Может быть, это поддтолкнет кого-то к написанию рассказа или стиха, или же это станет основой коллажа. Итак, в путь!Отправляемся в Кералу. Ке́рала — штат, расположенный на Малабарском берегу на юго-западе Индии, с площадью 38 863 км².

...

Vlada: > 04.06.18 09:57


Рынок специй Кхари Баоли
Шумный, колоритный и самобытный город Дели в Индии невозможно представить без огромных базаров, как впрочем, и любой другой азиатский город. На сегодняшний день в Дели насчитывается несколько десятков разнообразных рынков, рыночков и знаменитых на весь мир базаров, где при желании и наличии денег можно купить все, что душе угодно. Как и остальные индийские рынки, Кхари Баоли (Khari Baoli) отличается от традиционные европейских торговых рядов с аккуратными прилавками, ларьками и магазинами. Кхари Баоли представляет собой длинную улицу, по обе стороны которой на столах или прямо на земле стоят огромные мешки со всевозможными, даже самыми редкими и диковинными, специями.
На рынке специй Кхари Баоли в Дели можно приобрести самый ароматный и свежий белый перец, кардамон, корицу, карри и еще тысячи душистых приправ на любой, даже самый взыскательный вкус. Настоящие гурманы и шеф-повара лучших ресторанов отправляются за настоящими индийскими специями только на рынок специй Кхари Баоли в Дели. Если пройти в сторону мечети и свернуть в арку за ней, то перед глазами раскинется большой оптовый рынок специй, где можно купить сразу 50-ти килограммовый мешок чили или гарам-масалы или чего-нибудь еще. Здесь все продавцы и грузчики ходят с лицами, закрытыми несколькими слоями ткани, так как по другому дышать в этой части базара просто невозможно – настолько сильный запах специй висит в воздухе.
Этот яркий и пряный запах ощущается уже на подходе к рынку, а переходя от одного прилавка к другому, туристы ощущают не только острые ароматы жгучего перца, от которого слезятся глаза, или теплые запахи ванили и корицы, но и совершенно незнакомые благоухания диковинных специй.

...

Vlada: > 05.06.18 21:05


Плантации специй в Гоа

Природа индийского штата Гоа великолепна благодаря мягкому и прохладному климату. Среднегодовая температура воздуха и воды около +280С. Здесь находятся вечнозеленые влажные тропические и мангровые леса, тиковое и хлебное дерево, кокосовые пальмы, заросли бамбука и сахарного тростника, плантации фруктов, риса, кешью и арека, а также частные плантации пряностей, расположенные на побережье Аравийского моря.
Плоды растений, выращиваемые здесь, когда-то ценились на вес золота и привлекали путешественников, мечтающих сказочно разбогатеть. Многие растения привезены сюда португальцами.
Старейшим плантациям более 200 лет, некоторые занимают площадь 30–50 гектаров. Особенно отличается район Понды. В болотистых и гористых ландшафтах среди живописных джунглей культивируют гвоздику, корицу, кардамон, бетель, имбирь, ваниль, кориандр, тмин, карри, черный перец, капсикум/чили, куркуму, кориандр и др.
В Гоа растет и ваниль плосколистная (Vanilla planifolia), плоды который на рынке ценятся очень дорого, потому что она цветет один раз в семь лет, а созревание плода длится около 9 месяцев. Плантаторам приходится принимать меры по защите угодий, т. к. ваниль часто крадут: килограмм ванильных палочек может стоить несколько сотен долларов. А вот и древовидная лиана – «король специй», перец черный (Piper nigrum), достигающий длины 6–15 м. Именно жгучий вкус плодов, шаровидных костянок с твердой оболочкой, послужил мировой популярности острой, ароматной пряности. Он требует высокой влажности воздуха, светлых мест, предпочитает тяжелую дерново-листовую почву с перегноем и песком. Побеги начинают плодоносить через 2–3 года, их рост ограничивают до 5 м. Когда плоды краснеют, собирают урожай: плоды чернеют при сушке на солнце. Зеленый перец получают сухой сушкой незрелых плодов черного перца.
Ароматную корицу получают из внутреннего слоя коры, высушенного на солнце, она имеет вид свернутых тонких трубочек или порошка с нежно-коричневым цветом, отличается сладковатым остро-горьким вкусом и густым, теплым, слегка цитрусовым ароматом. В аюрведе применяется как природный антибиотик, обладает антисептическими и укрепляющими свойствами, стимулирует кровообращение и обмен веществ.


Дописано:
в сети попалось фан-видео к фильму "Принцесса специй"

Леди, некоторое время буду вне зоны доступа. Поддержите тему конкурса!

...

Марьяша: > 18.06.18 11:46


Девушки, всем привет tender Меня пригласили поучаствовать в теме, только я не поняла, приём работ уже закончен?

...

S Gal: > 19.06.18 20:41


Всем привет! preved

Марьяша писал(а):
Девушки, всем привет tender Меня пригласили поучаствовать в теме, только я не поняла, приём работ уже закончен?

Матьяша, рада приветствовать тебя в нашей теме! Заходит располагался, добро пожаловать! Flowers

Приём работ у нас продолжается до 15 июля! И как-то все совсем затихли и никого не видно в теме. Поэтому прошу, давайте вместе постараемся сделать конкурс ещё красочнее и интересней! Дорогие друзья, мы все ещё ждём работы и надеемся на вас, увидеть замечательные истории и прекрасные графические композиции! tender
Ну, а пока мы в предвкушении и ожиданиях, давайте что-ли поговорим немного об индийской кухне. Что вы знаете о блюдах традициях этой замечательной страны? А может даже пробовали их в ресторане, и вы можете поделиться впечатлениями о понравившийся вам блюдах и деликатесах Индии. Напишите, и поделились с нами своими впечатлениями, от прекрасных блюд и сладостей. А я пока пойду поищу интересные традиционные рецепты из индийской кухни, которые могли заинтересовать, поближе познакомится, с великолепной кухней этой замечательной страны!

...

Марьяша: > 20.06.18 10:16


Я в процессе выбора Wink Не знаю, где принять участье Я могу и графику делать и прозу писать

...

S Gal: > 28.06.18 06:38


 » Особенности индийской кухни! (часть 1)

Дорогие друзья, как и обещала, давайте немного поговорим об индийской кухне и некоторых её особенностях. Для начала познакомимся с общими характеристиками и традициями индийской кухни.
Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Вряд ли кто-то оспорит мнение о том, что Индия отличается экзотичностью, самобытностью и уникальностью. Все эти три составляющих проявляются не только в культуре, истории, но и в гастрономии. Индия – это запах цветущего жасмина, пряности, морепродукты, яркие одеяния и очень доброжелательные, красивые местные жители.
Индия — страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня. Кулинария в Индии — это не только искусство, но и крайне сложная философия.
Поэтому следует предварительно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах ее приема. В процесс формирование индийской кухни сильно повлияли индуизм и мусульманство. Наука о правильном питании — одна и основных тем в книгах древних индусов. Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости.
К «невежественной» пище относятся очень острые блюда, которые были пережарены и подаются на стол либо слишком холодными, либо чересчур горячими. «Страстные» блюда — очень острые, содержащие большое количество афродизиаков. Наконец, «благостная» пища — это те кушанья, в которых всего в меру. Не слишком острые и при этом не пресные, не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными.
За весь период существования индийской культуры переселенцы из других стран также внесли свои коррективы в кухню этой страны. Французы внесли традицию готовить хлеб, воздушное суфле, португальцы завезли на территорию Индии сладкий перец, за счет многовековой экспансии монголами местные жители научились готовить ошеломляющий по вкусу и аромату плов, самые лучшие в мире сухофрукты, хлеб с миндалем. Индусы считают приготовление еды, ее употребление самым настоящим ритуалом, который почитаем и старшим и молодым поколением.
Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусовых качеств: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий вкусы.
Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый вкус отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы формирования жировых запасов.
Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие». Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.
На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне.
Индия — страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
Кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует свинина. При этом Индия на государственном уровне отказалась от говядины. А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии — они привезли сюда пудинги, студень и анчоусы.
Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов — потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный рисовый плов с пряностями, рецепт которого остался неизменным в течение столетий, а также бирияни — сладкие хлебцы с начинкой из миндаля и сухофруктов. Также моголы привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантских кувшинов. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, процесс приготовления пищи существенно убыстряется.
Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого — в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом, благодаря плодородной почве и температурному режиму, в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
Коровы в Индии — под государственной защитой. Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать йогурт, который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение — содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.

Индийский культ пряностям
Пряности – визитная карточка Индии, их используют при приготовлении буквально всех блюд, в том числе и десертов. Самыми распространенными считаются куркума, паприка, смесь пряностей карри, кардамон, кориандр. Индусы по праву считают пряности растительными лекарствами, благоприятно влияющими на весь организм. Повара ресторанов и кафе виртуозно смешивают разные пряные травы и семена для получения изысканного, тонкого аромата и вкуса приготавливаемых блюд.
Особенность индийской кухни – все приправы готовятся непосредственно перед тем как сделать блюдо. В качестве гарнира к большинству блюд подается рис. Идеальный вкус и аромат у блюда "Тондак" - морская рыба, обжаренная с кокосовым маслом. Креветочные котлеты – еще одна "фишка" индийских кафе и ресторанов.
Каждый регион может похвастаться своим набором специй и приправ. На севере страны любят мясные блюда: тефтели с йогуртовым соусом, куриное или баранье мясо с апельсиновым соусом, запеченные в печи с приправами рыба, мясо, ароматные лепешки и многое другое предлагает север Индии. Если хочется попробовать отменную баранину, это только на север страны, где основная специализация фермерских хозяйств – овцеводство.
Юг страны изобилует острыми приправами и такими же блюдами. Преимущественно это овощи, подающиеся с достаточно острыми и пикантными подливами. Чечевица, бхуджиа, доса готовится на основе смеси пряностей карри, раита – вкусный огуречный йогурт с добавлением мяты. Южные регионы выращивают в производственных масштабах кокос, поэтому его активно используют в приготовлении блюд.
Западные регионы гордятся своими морепродуктами, а также блюдами из риса. Рыба, креветки, мидии и другая морская живность в основе практически всех блюд. Где как не на западе можно попробовать рыбу, заправленную имбирем и йогуртом – дахи-маач или ароматное и безусловно вкусное блюдо майлаи – креветки, запеченные с кокосом. Самые вкусные десерты из экзотических фруктов готовится исключительно в западной Индии. Если на юге большинство продуктов проходит обжарку, от этого становясь калорийными и жирными, на западе страны повара и местные жители предпочитают тушить. НО! При этом сдабривать каждое приготовленное блюдо большим количеством приправ и специй.
Напитки в Индии
Излюбленным напитком местных жителей является чай. Его пьют в огромных количествах во всех штатах и регионах страны. Не менее популярны и разнообразные кофейные напитки. Вода, сдобренная лимонным соком, считается одним из самых лучших освежающих напитков, идеальных для жарких дней. Называется лимонный напиток – нимбу-пани. Во многих кафе можно попробовать напитки с добавлением кокосового молока. Очень вкусное и полезное лакомство. Буквально на каждом шагу в Индии можно встретить алкогольные напитки, коктейли, газировку на основе сиропа цитрусовых и экзотических фруктов.
Индийцы – отличные пивовары! Их пиво по качеству и вкусу абсолютно ничем не отличается от легендарных мировых марок, а некоторым гурманам покажется даже вкуснее немецкого пива! Самое примечательное качество индусов – они никогда не пьют алкоголь во время трапезы. Исключение делают только для туристов.


В следующий раз мы поговорим об особенностях и традициях приготовления. Познакомимся с популярными блюдами и даже некоторыми рецептами их приготовления. Буду ждать ваши комментарии и предложения, интересно ли вам узнать как можно приготовить индийские блюда и напитки? А может кто пожелает рассказать о том, какие блюда понравились вам, если кому довелось их попробовать. На этом я не прощаясь, продолжение следует...

...

Vlada: > 29.06.18 12:44


Галя, спасибо за подробный и интересный рассказ! Я, увы, не пробовала индийскую кухню, да и мой "любимый" панкреатит запрещает мне все острое, жирное и даже сладкое.
Слушаем песню!

...

Элен-ка: > 01.07.18 00:41


S Gal писал(а):
давайте немного поговорим об индийской кухне и некоторых её особенностях.

Спасибо за замечательную статью! Very Happy
Жду продолжения! wo

S Gal писал(а):
может кто пожелает рассказать о том, какие блюда понравились вам, если кому довелось их попробовать.

Я обожаю индийскую кухню и подсадила на неё и мужа. Когда бываем в Санкт-Петербурге или Москве (раз в год точно) он сам тащит меня в какой-нибудь индийский ресторанчик. В аэропорту Домодедово на втором этаже замечательный индийский ресторан, всегда там перекусываем, когда ждём трансфер.
Заказываем обычно плов бириани с курицей или бириани с овощами и цыплёнка тандури. А так же разные лепёшки (чесночные, с сыром, с картошкой) и чай-масала. Ммммммм...пишу и слюнки текут Laughing

А ведь первое моё знакомство с индийской кухней было безрадостным. Я знала заранее, что почти все блюда острые, и была уверена, что подготовлена к этому, дома же мы используем чеснок и перец. Но на практике...

Это произошло в самолёте внутренних авиалиний Дели-Тривандрум. На подносе всё выглядело так красиво и заманчиво, я смело вкусила рис и мясо с соусом. 'Огонь" во рту не сразу появился, потому я съела всё, даже успела сказать подруге, что еда понравилась. Ну а потом начались охи и ахи, махание ладонями, усиленное питьё и претензии к подруге, что та не предупредила о таких последствиях. Подруга моя была уже бывалой индоманкой и сказала съесть сладкое блюдо. На подносе была пиала с каким-то светло-коричневым шариком, плавающем в сиропе. И знаете, помогло! Сладкий сироп уменьшил острые вкусовые ощущения. Так что возьмите на заметку, что погасить огонь во рту лучше всего чем-то сладким, а не водой. Laughing

Теперь в моём кухонном шкафчике всегда есть куркума, имбирь, смесь (масала).

...

Vlada: > 04.07.18 23:35


Элен-ка писал(а):
Теперь в моём кухонном шкафчике всегда есть куркума, имбирь, смесь (масала).

Ну, кое-что из специй и пряностей есть и у меня -зира, куркума. По щепотке кладу в блюда, куркуму за цвет и запах люблю.
Принесла вам красивую песню для вдохновения

Дописано:
Нашла оригинальное применение для специй!
Мыло ручной работы со специями «Индийское». Автор Наталья Михайлова
• Состав: прозрачная мыльная основа, глицерин, мед, измельченный имбирь, измельченная корица, измельченная гвоздика.
• Пропорции:
• мед – 1 чайная ложка
• глицерин – 1 чайная ложка
• измельченный имбирь - 1/2 чайной ложки
• измельченная корица - 1/2 чайной ложки
• измельченная гвоздика - 1/2 чайной ложки
• прозрачная мыльная основа – 100 грамм
Изготовление мыла ручной работы со специями
• Для приготовления индийского мыла нам будут нужны:
• термостойкая посуда
• палочка или ложка для смешивания ингредиентов
• формочка
• Приступаем к приготовления этого ароматного мыла!
• Растапливаем нужное количество прозрачной мыльной основы, добавляем все ингредиенты: глицерин, мед, измельченный имбирь, измельченную корицу и гвоздику.
• Перемешиваем и заливаем в формочку.
• Подождем немного, пока мыло застынет.
• Когда мыло не будет горячим, по желанию, его можно на некоторое время поставить в морозильную камеру, чтоб оно лучше досталось из формочки.
• Достаем из формочки и наслаждаемся ароматом индийских специй!

В ютубе, кстати, есть видео изготовления разнообразного мыла со специями. Laughing Например:

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение