3

Энде Михаэль



упорядочить книги:

Бесконечная история 2/4.00 
Волшебный напиток 1/5.00 
Джим-кнопка и 13 Лютых 1/5.00 
Джим-кнопка и Лукас-машинист 1/5.00 
Момо 
Театр теней Офелии 

Обложек книг: 75

Добавить книгу Добавить книгу

Момо

Момо. Энде Михаэль
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 2
· в т.ч. с оценками: 2
· средний балл: 4.5


Сказочная повесть с элементами фантастики для детей и взрослых. Известный немецкий писатель М. Энде поэтично и увлекательно рассказывает в ней о борьбе и победе простых человеческих отношений над вполне реальными в нашем чересчур материальном мире демонами-похитителями времени. Прочитав эту книгу, взрослые смогут снова ощутить себя детьми. А детей ожидает здесь и новая интересная игра, и серьезные раздумья о своем Будущем.

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 2, в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 4.5

Отзывы читателей о книге Михаэль Энде "Момо":

[31.05.17 14:02] Consuelo 5 5
«…время - это жизнь. А жизнь обитает в сердце…»

Сказка, или точнее фантастический роман немецкого писателя Михаэля Энде где-то напрямую, а где-то избирая форму символов, повествует о том, что влияет на жизнь реальную. В данном случае, речь идет о быстротечности времени, которое люди часто расходуют в попытке все на свете успеть, но при этом забывая о простых радостях, составляющих человеческую жизнь. Начинается роман со знакомства с главной героини, маленькой девочки Момо, которая нежданно-негаданно появилась в старом амфитеатре. Бедные, но добрые жители города решили заботиться о девочке, а она взамен платила им частицами главного своего сокровища – умения слушать, да так, что выговорившись, человек сам находил решение своих проблем. У Момо было много друзей, как взрослых, так и детей, но больше всего она подружилась с Джиги-гидом и Беппо-подметальщиком. Однажды в город пришла беда, тоже непонятно откуда: вдруг объявились некие Серые господа, служащие в Сберкассе Времени. Главным делом Серых господ была сделка с доверчивыми людьми, истинной целью которой служило воровство времени. Каждый поддавшийся обману начинал безудержно работать, и на другое времени не оставалось: ни на детей, ни на полив цветов в горшках, ни на просмотр телевизора. Словом, ни на что. К тому же, простые человеческие ценности и отношения вовсе стали забываться, уступая место материальным благам. Постепенно все друзья Момо превратились в крайне занятых людей, и забыли о визитах к девочке, умевшей как никто слушать. Не было времени. Серые господа решили и Момо подвергнуть обману, дабы украв время, отведенное ей жизнью, но не тут-то было…

Безусловно, на злобу дня. Ведь постоянно в спешке, мы можем потерять смысл самой жизни. Не стоит ли хоть на мгновение остановиться, оглядеться и понять, а так ли уж важно на самом деле то, на что тратится наше столь бесценное время…
[06.07.25 01:58] Настёна СПб 4 4
Я посмотрела фильм, после чего решила прочитать саму сказку. В экранизацию не попали некоторые важные детали из повести, но всё равно мысли от кино и книги у меня схожие. Итак, «Момо» – сказочная повесть на тему делу время – потехе час или «Сказки о потерянном времени» наоборот. Не знаю, как её воспринимают дети, но у меня двоякое впечатление.
В некоем городе живут чудаковатые, но добрые люди (напоминающие стереотипных итальянцев). Однажды среди них появляется одинокая девочка Момо лет 10, они решают, что в приюте ей будет плохо и обустраивают для неё жилище в Амфитеатре. У меня же ощущение, что Момо прилетела на Землю с какой-нибудь Третьей планеты, и как неожиданно она появилась, так же внезапно и исчезнет. К девочке начали приходить, чтобы выговориться, Момо в ответ улыбалась и хлопала глазами, и всем становилось хорошо на душе. Тогда же в городе возникли таинственные Серые господа в пиджаках и с чемоданчиками (напоминающие стереотипных немцев), принявшиеся убеждать жителей, что они тратят своё время впустую. Люди начали превращаться в роботов по зарабатыванию денег, и только Момо может спасти своих друзей от «серой» участи.
Сказка написана в 1973 г., видимо в те годы проблема общества потребления стояла остро. Люди начали больше зарабатывать, покупать много ненужных вещей, оставлять после себя горы мусора, зацикливаться на материальном, гнаться за мимолётной славой, жить в стандартных квартирах, терять индивидуальность и мечты, стало не хватать времени на дружбу, семью, детей. В общем, нельзя загоняться, бесконечно работать, крутиться белкой в колесе, необходимо находить время почитать книжку, послушать канарейку, посмотреть на звёзды, пообщаться с друзьями. Но подано так, будто работа (т.е. делать нужное и полезное, если не говорить о более приземлённых, но необходимых вещах) и учёба (т.е. узнавать новое, развиваться, а не босоного шататься по улицам – о, Нино, голос разума) злодейское зло, а жить надо сплошным бездельем, развлечением, быть вечными безответственными хиппи, как веселая бродяжка Момо.
Вопрос «Лучше быть бедным, свободным и счастливым или обеспеченным, скованным ответственностью и несчастным?» бросает из крайности в крайность. Надо просто научиться распределять своё время, это не сложно. Не оставаться до пенсии ребёнком-цветком, но и не упахиваться до чёртиков, белого света не замечая, и любить своё дело. Джиги был счастлив, когда мечтал, фантазировал и сочинял, а как стал звездой телевидения, пустил истории на конвейер, сразу всё обрыдло. А Беппо начал мести улицы из долга и обязаловки и резко постарел. Они возненавидели свою работу, потому что она превратилась в рутину с обязательствами.
Вот черепаха Кассиопея никуда не торопится, но точно знает, куда идёт.
Есть отзывы о книге на форуме: 2  Сред.балл: 4.50  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Клинок трех царств Клинок трех царств
Дворецкая Елизавета
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Княгиня Ольга. Змей на лезвии Княгиня Ольга. Змей на лезвии
Дворецкая Елизавета
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение