3

Уир Элисон (Уэйр)



упорядочить книги:

Анна Болейн. Страсть короля 4/5.00 
Брачная игра 4/4.50 
Джейн Сеймур. Королева во власти призраков 3/5.00 
Екатерина Арагонская. Истинная королева 
Королева секретов. Роман об Анне Клевской 2/5.00
Леди Элизабет 8/4.75 
Опасное наследство 10/4.30 
Плененная королева 11/4.36 
Порочная королева. Роман о Екатерине Говард 2/5.00
Трон и плаха леди Джейн 12/4.83 
Французская волчица - королева Англии. Изабелла 2/5.00 
Шестая жена. Роман о Екатерине Парр 2/5.00

Обложек книг: 101

Добавить книгу Добавить книгу

Екатерина Арагонская. Истинная королева

 / Katherine of Aragon: The True Queen
Екатерина Арагонская. Истинная королева. Уир Элисон (Уэйр)
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 8
· в т.ч. с оценками: 8
· средний балл: 4.75


Каталина, дочь великих испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, выросла в твердом убеждении, что обязательно будет королевой Англии, но путь к британской короне оказался труден. И все же она стала Екатериной Арагонской, первой и преданной супругой Генриха VIII. Но каково это - быть женой вздорного и самонадеянного Генриха?
"Екатерина Арагонская" - это первый роман популярного автора и известного историка Элисон Уэйр, решившей создать драматическую серию, в которой каждая книга будет посвящена одной из жен короля Генриха VIII.
#80528 1-я книга в авторской серии Шесть королев Тюдоров
ISBN: 978-5-389-12597-1

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 8, в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 4.75  

Отзывы читателей о книге Элисон (Уэйр) Уир "Екатерина Арагонская. Истинная королева":

[03.11.17 21:32] Тина Вален 5 5
Начиная читать роман, я уже знала какими будут у меня впечатления от этой книги. Я симпатизирую Екатерине Арагонской и считаю ее одной из самых достойных королев Англии. Автор, надо отдать ей должное, старалась быть беспристрастной. Она не восхваляла Екатерину, не чернила Анну Болейн, просто излагала факты. Но факты-то эти таковы, что просто невозможно не сочувствовать Екатерине и как женщине, и как королеве. Екатерина именно королева, все в ней дышит достоинством, она не вульгарная, не развязная. В самые трагические минуты, когда Генрих унижал и оскорблял ее, Екатерина не кричала, не опускалась до уровня базарной торговки. И она всегда любила Генриха. Иногда это злило, но в то же время, меня восхищало, что Екатерина верила до последнего, что король одумается, вернет ее. Что он не плохой, просто попал под дурное влияние.Я знаю, что кроме Марии, живых детей у Генриха и Екатерины не было, но вопреки всему мне так хотелось, чтобы их сын выжил, чтобы их любовь дожила до старости, переросла в искреннее уважение. Увы, Генрих стал кровавым тираном, Екатерина умерла в изгнании, почти в нищете, а такой долгожданный брак короля и Анны Болейн не принес никому счастья.
В романе очень тщательно прописаны образы героев, и главные, и второстепенные персонажи запоминаются. С удовольствием прочитала этот роман и жду следующий. Оценка 5 баллов.
[10.01.18 23:32] geyspoly 5 5
С большим удовольствием читая роман Элисон Уир об Екатерине Арагонской, думала, что девизом этой королевы могло стать только одно слово «Достоинство». На долю женщины выпало так много испытаний, что хватило бы на десятерых. Любовь, бедность, смерть детей, предательство. И не каждый мужчина смог бы пройти через такие трудности и не сломаться. История Екатерины показывает, что королевское происхождение не является гарантией счастья. Она искренне и преданно любила Генриха, заботилась о благополучие Англии и такой плачевный результат. Генрих VIII мне всегда казался вздорным самодуром, тираном, глупцом, который не ценит своего счастья. Почему-то уверена, что не Анна Болейн управляла им, а его стремление к новизне в выборе жен. И не то что он всем сердцем желал получить прямого наследника, иначе бы остановился после женитьбы на Джейн Сеймур. Об Анне Болейн в книге говорится не слишком много. Но считаю, что это позволило не отвлекать внимание от главной героини. Думаю, что будет продолжение и о других женах Генриха. Жду с нетерпением.
[09.04.18 12:47] Fantastic Lady 4 4
Личности Генриха VIII и женщин, волею судьбы и королевской прихоти, ставшими его супругами настолько популярны среди авторов исторических романов, что количество книг, посвященных их непростым жизненным перипетиям на политическом и религиозном фоне, быстро увеличивается, не добавляя ничего нового к известным фактам, а лишь трактуя их по-своему усмотрению.
Роман назван в честь главной героини и дополнен словами «Истинная королева», с которыми у меня всегда ассоциировался образ несчастной Екатерины, благородной дочери Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, верной и любящей жены, преданной супругом, забывшим совместно прожитые годы, клятвы, совесть, подстрекаемым желанием сочетаться браком с Анной Болейн, в надежде произвести на свет долгожданного сына.
Сюжет романа охватывает продолжительный период, начинаясь с нелегкого путешествия инфанты Каталины к берегам Англии, чтобы выйти замуж за принца Артура, обрести свое место в чужой стране и создать семью, а заканчивается смертью мадам Екатерины в изгнании и неподобающих условиях, в разлуке с единственной горячо любимой дочерью. На каждой странице книги чувствуется любовь Элисон Уир к героине, восхищение ею, из-за чего возникало ощущение, что пытаясь создать светлый образ королевы, писательница излишне усердствует. Например, преувеличенно выглядит любовь Екатерины к Генриху VIII после его жестоких и трусливых поступков, продолжительной связи с Анной Болейн, из-за которой героине пришлось пережить много унижений и лишений. Также мне показался странным акцент на желании Екатерины простить все и воссоединиться с мужем после долгих лет жизни врозь, если бы появилась такая возможность, не ради благополучия дочери и обеспечения ей статуса законной наследницы, а ради любви. Кроме того, удивила неосведомленность Екатерины относительно дворцовых интриг и поведения ее супруга, его любовниц, учитывая какой большой в то время у нее был штат фрейлин.
К тому же есть претензии к подаче материала, не хватает плавных переходов между главами и даже абзацами внутри одной главы.
Несмотря на женскую солидарность, жалость и уважение к героине, отчаянно противостоявшей гневу, требованиям короля и его слуг, отстаивавшей свой статус, права дочери, веру и принципы, все-таки диссонанс в ее книжном образе, созданном Элисон Уир, не позволяет мне поставить высший бал.
[11.08.18 08:56] Lapunya 4 4
Согласна с Fantastic Lady - о Тюдорах написано очень много и образы героев написано зачастую довольно противоречиво. У Элисон Уир эта книга для меня первая. сравнить могу, например, с В.Холт или Ф.Грегори - обе проигрывают. У Грегори вообще написано, что Екатерина с Артуром вступили-таки в брак, хотя я все же склонна верить официальной версии. Что до самой Ектерины, согласна, это истинная королева, дочь своих родителей. Среди жен Генриха только она да, пожалуй, Анна Клевская могли бы составить ему достойную пару как партнер на троне. А вот сама книга мне показалась затянутой - описание бед Екатерины, ее разлуки с дочерью, постоянные болезни, ожидания блудного попугая-Генриха - всему этому уделено излишне много внимания. За это оценку снижаю.
[03.11.18 22:56] Деметриос 5 5
Уже из самого названия романа становится понятно отношение автора к героине, и нужно сказать, я с ней полностью согласен. Был, как до прочтения книги, так и после. Так же как и с мнением Тины Вален об этой героине и её антиподе - Анне Болейн. Вот буквально с каждым словом согласен.
Образ главной героини автору удался на все сто. Было очень интересно прожить с ней всю её жизнь, от самых счастливых лет до самых трагических. Стойкая, волевая женщина, настоящая королева с искренним и добрым сердцем, великодушная и покорная жена, прекрасная мать...словом, преисполненная всяческих достоинств королева. Но мне иногда хотелось бы, чтобы она действовала более решительно (ну просто невозможно было читать про издевательства Генриха и угрозы со стороны Анны Болейн). Хотя признаю, все действия Екатерины были верны и продуманы. Всё-таки ИСТИНННАЯ королева и дочь Изабеллы Кастильской не могла поступить иначе.
Элисон Уэйр продемонстрировала великолепное знание истории Тюдоров. Не даром она в общем-то и есть историк. Кстати, по исследованиям Кэролли Эриксон ("Мария Кровавая", "Елизавета") можно проверить истинность событий и приведённых в романе писем Екатерины. И мне точка зрения Уэйр гораздо ближе позиции той же Филиппы Грегори о том, что Екатерина солгала насчёт своей связи с принцем Артуром. Надо полностью не чувствовать королеву Екатерину, чтобы представить это. Невозможно. И мне приятно было читать, что наши историки-современники практически доказали, что и после брака с Артуром Екатерина оставалась девственно чистой.
К слову, романы Грегори мне нравятся, особенно об эпохе войны Роз.
Вообще тема Тюдоров мне уже немного поднадоела, и поэтому я сам себе удивился, когда заказал роман о Екатерине. Всё дело в мастерстве Уэйр. Я был в восторге от её "Опасного наследства", поэтому не сомневался в качестве произведения. И не ошибся.
На очереди Анна Болейн...и я уже ожидаю прочтения последней части романа (о падении лже-королевы, назову её так, чтоб даже душе КОРОЛЕВЫ Екатерины было приятно, если она вдруг случайно набредёт на мой отзыв).
Вот так на "кровожадной" ноте я закончу свой отзыв.
Роману оценка, однозначно 5! И всем рекомендую к прочтению.
[25.03.19 21:28] Амарант 5 5
Наконец-то я прочла этот талмуд, да простит меня автор. Ну грешна Элисон многословностью, как и Грегори.
Признаться, сперва было немного скучно, ибо все подробности жизни Генриха, казалось бы, я и так знаю, но роман после пары сотни страниц открыл мне несколько новых граней: другую точку зрения на брак Екатерины с Артуром и то, что Генрих не был законченным козлом хотя бы первые годы их брака. Вот тут мне было удивительно читать, как Генрих способен рассуждать здраво и вести себя нормально. Всё же у Грегори он, как мне теперь кажется, преувеличенный псих только в черных красках.
С одной стороны я понимаю Екатерину, но с другой - все же ей следовало уступить, ведь от её упрямства она ничего бы не выиграла, да и сохранять ей было нечего: их брак давно лишь фикция. От её настойчивости Генрих лишь больше озлоблялся и становился агрессивнее, неужели этого ей не было видно?
Анна совпадает с Анной Грегори, только повествование от 3-его лица.
Несмотря на затянутость, роман реабилитировал Элисон Уэйр в моих глазах, ибо после "Пленённой королевы" я плевалась долго и не ожидала такого стиля и напряжённости, увлекательности. Поэтому оценка "отлично".
[25.08.20 15:47] IFANNA 5 5
вся прелесть этой книги, конечно, в главной героине,
которая на протяжении всей жизни несла свой крест, и несла достойно.
она родилась в семье королей, с детства приучена держать удар.
А ударов было много: первый неудачный брак,
долгое сватовство второго мужа, сопряженное с голодом, унижением и нищетой,
недолгое время семейного и женского счастья, а потом череда смертей детей (в голове не укладывается как она это смогла пережить)
а к итогу жизни, битва с право называться королевой, женой и матерью и бесславная смерть.
Я согласна с тем, что брак между Екатериной и Генрихом не был законен, церковь запрещает такие браки,
и разрешение на него было получено по политическим причинам, но то что Екатерина истинная королева - бесспорно.
Всегда достойно носила этот титул
[08.03.21 00:22] Настёна СПб 5 5
В романе рассказывается о жизни первой жены Генриха VIII с момента ее приезда в Англию, чтобы стать супругой принца Артура, и до смерти в одиночестве. Екатерине довелось перенести множество испытаний: смерть первого мужа, к которому, впрочем, она не успела привязаться, неопределенность положения, смерть детей, увлечения Генриха на стороне, тревогу за дочь, унижения, лишения и боль. Но она с истинно королевским достоинством выдержала все беды, выпавшие на ее долю. Екатерина была добродетельной женой и хорошей королевой, и автор относится к своей героине с неизменным восхищением. Но мне она показалась слишком наивной и доверчивой, не желающей видеть очевидное. Как можно самой последней узнавать о любовницах мужа, когда все происходит перед носом? Королевский двор - это проходной двор, рассадник слухов и сплетен, где жизнь на виду. А Екатерина словно находилась в некотором вакууме. А ее мечты, после унижений, которым подвергли ее и Марию Генрих с Анной Болейн, о счастливом любовном воссоединении с супругом - серьезно? Какая любовь со стороны короля, если он Екатерину оставил, бросил, растоптал? Но она, вспоминая счастливые годы брака, считала, что это не Генрих изменился в худшую сторону, а просто на него дурно влияют. И да, я считаю, что в какой-то момент Екатерине следовало покориться королевской воле. Безусловно, я ей сочувствую, но для сегодня подвергать себя и дочь мучениям, когда от этого уже ничего не зависит? Я представляю ужас Екатерины, когда ей сказали, что, оказывается, она не была законной супругой Генриха и им надлежит расстаться. Как могла, Екатерина боролась за мужа, титул и наследство для Марии, но Генрих наплевал на все "противоречащие его совести" мнения и доводы и поступил по своему желанию. Ему ничто не помешало жениться на Анне, короновать ее, объявить Марию бастардом, а несчастная Екатерина продолжала цепляться за призрачную надежду вернуться к Генриху.
Есть отзывы о книге на форуме: 7  Сред.балл: 4.83  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Дымная река Дымная река
Гош Амитав
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Тревожное эхо пустыни Тревожное эхо пустыни
Володарская Ольга
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Швея из Парижа Швея из Парижа
Лестер Наташа
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение