Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Мгновения прекрасного...

Создан: 22.09.2011Статей: 18Автор: dilseПодписатьсяw

 «Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». (Фрэнсис Бэкон)

 «Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения».  (Шарль-Луи де Монтескьё)

«Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит, вновь увидеть старого друга». (Вольтер)

«В чтении дружба приобретает первоначальную чистоту, с книгами любезности ни к чему. Если мы проводим время с этими друзьями, значит, нам действительно этого хочется. С ними зачастую мы расстаёмся неохотно, и когда расстаёмся, нам не приходит в голову ни одна из тех мыслей, которая портит дружбу:
„Что они о нас подумали? Не допустили ли мы бестактности? Понравились ли мы?“  И нет у нас страха быть забытым ради кого-нибудь другого». (Марсель Пруст)

«Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён, и притом такой разговор, когда они сообщают нам лучшие свои мысли». (Рене Декарт)

«Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь всё». (Василий I Македонянин)

«Хорошо написанные исторические романы ст
оят лучших курсов истории». (Оноре де Бальзак)

«Книга — учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это — собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча». (Алишер Навои)

«Хорошее дело — собирать книги, но полезнее чаще обращаться к ним и читать их». (Франческо Петрарка)

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать».  (Дени Дидро)

«Без книг мы остались бы дикарями». (Гельвеций)

«Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная куда девать своё свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я раскрываю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь». (Фёдор Михайлович Достоевский)

«Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига,
Вечных истин немеркнущий свет —
Это книга. Да здравствует книга!»
(Татьяна Львовна Щепкина-Куперник)

 F. Schurig, circa 1890 Карл Шпицвег. «Книжный червь»

 F. Schurig (около 1890 г.); «Книжный червь». Карл Шпицвег (около 1850 г.).

 



Список статей:


Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение