Карта ролевой игры "Марьин затон"

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Роман Левчук. Показать сообщения всех игроков
21.10.19 06:46 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
25 июля
Здание Рябиновского телевидения

- Только рубашку приличную надень! - раздавался ещё в трубке голос брата, когда я нажал "отбой".

Слава давил на меня уже месяц. То за ужином ввернет невзначай фразочку, то по телефону. В итоге своего добился и вот я стою перед дверью с табличкой "Шеф-редактор телеканала Левчук Вячеслав Викторович".
Он настаивал на эфире с моим участием. Есть у них передача - Диалог с гостем, так вот гостем Слава спал и видел меня. Конечно, было понятно, что идея эта разумная, полезная. Любой бы хотел оказаться на моём месте. Но уж больно попахивало всё это немыслимо наглой блататой. Я, как водится, упирался, он находил новые аргументы.
- Входи, - одними губами произнёс брат, оторвавшись на миг от старого стационарного телефона.
Смерил меня взглядом, закатил глаза. Опять этому пижону не нравится мой вид. Что ты понимаешь вообще.
Наконец взялся за меня. Протянул папку с примерными вопросами Юленьки (Юленьки?! WTF!), машинально поправил мой свитер:
- Черный опять. Будешь на экране тучка-тучка.
- Слав, не надо, а. Я - красавец мужчина, а завидовать плохо.

- Юля! Юленька! - зайдя в студию перешагнули через ворох проводов на полу, он позвал стройную брюнетку. - Это вот Роман Викторович, знакомьтесь. Вопросы передал. Снимаем минут через пятнадцать. Вы тут, пока сами.
И смылся. Юленька усадила меня на белый диван, сама села напротив в кресло. На столе появились чашки с кофе.
А девушку надо вообще описывать? Губищи - во, глазищи - во, грудь имеется, платье красное. И вся такая жеманная, одним словом Юленька. Показала мне пальчиком, где как спрашивать будет, где в какую камеру смотреть, духами сладкими вокруг наферомонила, ждёт, глазками блох в ковре гоняет. Я даже засмотрелся на её ресницы пушистые. Потом ей в ухо приборчик вставили, операторы расселись, начали.
И она, душа моя, своим голоском певучим стала здороваться и представлять меня. Думал потеряюсь, но быстро собрался и оказалось все проще простого, ведь про мой родной Рябинов говорили, а он мне дорог до каждого камушка.
- ...Сезон на птицу открыт будет в августе. Сейчас лучше брать луговую дичь. Но, главное, поменьше суеты в лесах и выстрелов. Птичий молодняк встает на крыло, очень ответственное время.
- Расскажите про Рябиновские леса. Какие они?
- Нуу, леса у нас особенные. Они улучшают здешний микроклимат, смягчают его зимой, летом создают прохладу, обогащают воздух фитонцидами и легкими ионами. Это имеет большое значение не только для горожан. В окрестностях множество домов отдыха и санаториев. Оттого там так легко дышится, что флора и фауна у нас не просто разнообразна - многие исчезающие животные и растения нашли тут укрытие, вот их и нужно беречь особенно. Нами уже предлагалось взять под охрану еловые массивы и дубовые рощи. По аналогии с теми работами, что ведутся с березняками. Есть у нас в районе также деревья долгожители: липа мелколистная у дома отдыха Никитино, сосна в поселке Круть, вяз в долине реки Прозрачная и другие. Все деревья поставлены на учёт и промаркированы. Это представьте сколько они на своём веку повидали.
- Роман Викторович, видно, что вы любите свою работу и знаете её. Тем более удивительно, ведь должность охотоведа вы занимаетесь не так давно, - пауза требовала моего ответа.
- Четыре года не такой большой срок, но новичком меня не назовешь.
- Наверное большую поддержку получаете от коллег?
Юля явно куда-то клонила.
- Тут вы правы. Некоторые из них проработали в лесничестве всю жизнь, прекрасно знают своё дело.
- Позвольте мне зачитать письмо телезрителя?
Я кивнул.
- Всего лишь отрывок, самую суть. Итак. "На прошлой неделе я выбрался наконец на кабана, надеялся у края болота, где сухо, возле их вытоптанной купальницы по-караулить. Иду, вижу двое мужиков с ружьями, крикнул им. Так, для порядка, приветствуя , чтоб обозначить себя. Они странно засуетились. Подошёл ближе, а это и не мужики. Пацанва, хорошо, если есть восемнадцать. Глаза вытаращенные, перепуганные. Спросил - кто есть такие? Сказали - помощники егеря, ходят, проверяют подозрительных. Спросили, есть ли разрешение.
Это скажите, что за новая напасть такая от властей, помощник егеря? А если и не так, а шастает по лесам вооруженная пацанва бесконтрольная. Кто за это отвечать будет?" Вот такое письмо пришло на нашу почту. Как вы его прокомментируете?
Был у нас с братом в детстве знак такой. Заносишь руку, как бы замахиваясь, рукав потягиваешь, приглаживаешь этой рукой медленно волосы. В общем: "Беги Слава, беги". Я им тут про цветочки-лепесточки, а они меня кляузой от какого-то деда Семёна придавить решили. Так-то, братка, значит. Глаза у ведущей остренькие, как буравчики. Ждет.
- А чем вы, Юля, занимаетесь в четверг вечером? Скажем часов в восемь.
- Разве это относится к нашей беседе? Не понимаю. - сбавила обороты, недовольна, как и должно быть.
- Относится напрямую. В нашем лесничестве служит верой и правдой старейший егерь Петр Евсеич Луговой. Так вот он на общественных началах в маленькой комнате в ДК ведет кружок юного защитника природы. И прийти туда может любой человек. Много интересных вещей Петр Евсеич рассказывает о животных. Знали вы об этом?
- Нет, к сожалению.
- Знайте. Всех приглашаем и будем рады. А вот помощников у егерей нет. Автору письма хочу сказать спасибо за бдительность, но вместо того чтоб писать письма на телевидение, хорошо было бы сразу обратиться хотя бы в полицию, если уж не знаете, как выйти на охотинспектора. Хотя само по себе это странно, ведь охотники с нами контачат охотно, уж простите за тавтологию. Еще мне хочется заострить внимание на том, что по прежнему большой угрозой для нашей природы является стихийный туризм. Разбивают биваки, как попало и где попало, устраивают палаточные лагеря. С одной стороны турист это финансовые вливания. С другой - мы рискуем потерять уникальность и камерность нашего города. Тут спасибо сотрудникам полиции, они очень помогают следить за порядком. Опять же деньги. Сколько бы их ни было, а всё равно почему то не хватает. Скоро нужно закупать корма и устраивать кормушки, лесничество рассчитывает только на свои силы. В прошлом году администрация хотя бы помогла с уборкой мусора в лесах. Выделен был транспорт с топливом, студенты Рябиновского колледжа вышли на работы. Огромный труд был проделан, низкий поклон ребятам. Турист мусорит, мы убираем.
И дальше меня уже несло без остановки, Юля слова вставить не могла. Рассказал и про клуб охотничьего собаководства, открываемый в этом году, и про полигон на его базе, стрелковые стенды, охотничьи норы. Да, разве можно о работе коротко, в двух словах? Ведущая уже нервно стучала пальчиком по часам на руке:
- Что вы можете на последок сказать телезрителям?
Пожал плечами. Опять пару слов? Куда там.
- Есть старая примета, - нашел глазами ближайшую камеру, - если ждать в кустах кабанчика у купальницы с ружьём и без лицензии, то непременно к потере денег это ведёт, а возможно и ружья. А вообще настоящий охотник это человек увлеченный. На смену старожилам приходит молодежь. Наша задача поднимать имидж охотников, как знающих и любящих свою природу. Пусть вам это не кажется противоречием. Пользоваться дарами природы можно и нужно, главное делать это грамотно. У меня всё.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.10.19 10:39 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
3 августа

Встал рано. Выходная суббота выгоняла из постели раньше обычного. Закипятил чайник, уселся в кухне у окна. Красота.
Дом наш семейный стоит на пригорке, как раз к Волге передом, к лесу задом. Над противоположным берегом поднимается солнце. Всю округу видать отсюда, как с наблюдательного поста. Но не город, нет. Город левее, прячется в пышной зелени. Сквозь открытое окно раздается птичье чириканье, шелест ветра в травах и ворчание Рудольфа. Старикан учуял, что я не сплю и недовольно уже бормотал в своём вольере.
В тёплое время собаки всегда жили на улице. На зиму я там оставлял только Ганса. Его невероятная "грация" в пределах дома была иногда опасна, да и жарко ему у печки. Пока возился с их кормёжкой, над рекой мелодично пролетел благовест. Вымыл руки, переоделся. Перед самым выходом оглянулся на собак.
- Да, не смотри на меня так.
Арман всегда будет ребёнком. До сих пор его любимым занятием остаются "скачки" с Пулей по площадке. До сих пор она по-матерински наставляет его. И не смотря на то, что я уже подобрал ему знатную "невесту", с которой на следующем выезде ему предстоит вязка, он всё ещё пользуется статусом младшего в стае.
Сейчас он сидел на бетонной дорожке, возле цветущих ромашек, и склонив голову скорбно глядел мне во след.
- Тащи поводок, манипулятор.
Вместе мы спустились по ступенькам к дороге и пешком пошли к городу.
У пристани голосила баба Шура. Ох и бойкая старушенция, никогда неунывающая на вид. Восторг-человек. Было у меня к ней дельце. Сел тихонько на скамью напротив неё, кивнул в знак приветствия. Не хотел перебивать её удалых песен, но как-то затянулось дело. Скоро людишки с парохода набегут, а она все трезвонит.
- Арман, - пёс поднял голову с моего колена, - А спой-ка с баб Шурой.
Недоверие отразилось в собачьих глазах.
- Пой! - скомандовал четче.
И понеслось. Он очень старался, а когда он старается - туши свет. Такого самоотверженного вытья я давно не слыхал. Он переорал всех: и бабулю, и гармонь, и Волгу.
- Чего эт твой кобель устроил? - недовольно вскрикнула женщина.
- Фу! Молодец, Арман.
Пёс замолчал. Мы пересели ближе к певунье.
- Баб Шура, помоги по-соседски. Такое дело щепетильное. Я один живу, а скоро гон у нас по службе. Сезоны открываются, так я совсем пропаду. Посоветуй какую-нибудь добрую женщину, чтоб по дому управлялась. Ты не думай, буду платить исправно, да и слова грубого не скажу. Ты же знаешь.
- Чего ж ты, Роман, меня спрашиваешь? Есть сейчас агенства разные, пойди там и спроси. Эти, как их, кхилинговые.
- Да не хочу я агенство. Половину себе возьмут, половину работнице, а то и того меньше. Ты любого агенства лучше.
- А то! Лучше и бесплатнее, - баба Шура засмеялась звонко и раскатисто, совсем как молодка.

Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.10.19 16:01 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
3 августа. Пристань. Причаливает пароход.

Баба Шура вроде Рябиновского перископа, был в этом уверен.
День за днем носясь по "прериям" я мало знал местных, не связанных с моей работой. Мужичков охотников, собачников - да. А вот женщин... Жену Славкину, да бабу Шуру. Без её помощи мне никак не обойтись. У неё инфы на каждого больше, чем у КГБ.
Но на её смех откуда ни возьмись, как гриб боровик , выпрыгнул Прокофьич и давай снова затягивать песни. Скрипуче, нахально, но я и в самом деле оказался не к месту. Пароход пристал. У Шуры простывала самогонка под рушником.
Я решил пройтись по пирсу и удовлетворить любопытство Армана. Он шевелил кожаным носом и фыркал. Проходящие люди распространяли сильные запахи парфюма. Даже мне пришлось достать из кармана пачку "Примы" и вытянуть сигарету. Не курил уже лет двести. Зверь не любит табачного дыма. Но в такие моменты любил вдохнуть сладкий запах, проводя сигаретой под носом. Потом сигарета отправлялась за ухо, а пачка в карман.
Арман сидел возле огненно рыжей девчонки с фотоаппаратом. Как этот цвет называется? Зачем же я его с поводка спустил? Ах да, цвет. Нет, не помню. Шатенка, брюнетка, блондинка, лисица. Пусть будет лисица. Ровесница моей дочери явно ему приглянулась, может в доме этой девочки с утра жарили блинчики. Арман любит блинчики.

- Знаешь как эта порода называется? - спросил её, посчитав вариант без прелюдий самым простым. Девочка хотела заработать, а основы маркетинга гласят, что миром правят котики и собачки. - Это веймаранер, даже столичные штучки ценят редкости вроде него. Фото с таким экземпляром будут стоить дороже, только не разрешай им лапать пса, он уйдет.
Лисица молча слушала и смотрела во все глаза.
- Бабу Шуру видишь?
Кивнула.
- Я буду возле неё. Пса зовут Арман. Используй простые команды - сидеть, лежать, ходи. Ходит он на задних лапах неуклюже, осторожней. Поняла?
Кивнула.
- Далеко с ним не уходи. Будет не нужен скажи - домой, он найдет меня. Сегодня это твой напарник, пользуйся. Роман Викторович, - наконец протянул ей руку. Пожала нерешительно. Да ладно, освоится, Арман сам всё сделает пока я рядом. Пусть играет.
Сунул руки в карманы и не спеша пошел обратно к поющим старикам.

22.10.19 09:11 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
3 августа, сиеста

Зашёл на Купеческий Двор ( звучит то как), взял чай с лимоном и пироги. Перекусил. В большие витринные окна хорошо просматривалась улица. С аппетитом окусывая куски пышного теста, пропитанные соком засахаренных ягод, поглядывал через стекло на Лисицу Полинку. Собака тебе не обезьянка, на плечо не посадишь и на руки не возьмёшь для красивой фоточки. Арман может только присутствовать в кадре, создавая фон. Но Полина оказалась девушкой предприимчивой. Раздобыла где-то белую кепку типа капитанский, приодела пса и фотографировала гостей на фоне белого теплохода и артиста-капитана. А вот такое фото я бы и себе взял, надо будет скинуть. Маленькой девочке в платьице с рюшами привязали на пояс длинный ремешок, а другой конец вручили псу. Мама позвала девочку к себе, и в этот момент Полина их щелкнула. Смешно наверное вышло, хотя ничего необычного. Не пропадет девчонка.
Уже перестали давить в груди тяжелые воспоминания. Конечно я думал о дочери сейчас, но со спокойствием. Она совсем другая, не лучше, не хуже. Живет в огромном городе, учится в американской школе для приезжих тинейджеров, бойко болтает и по-английски и по-японски. А вот в разговорах со мной все чаще с трудом подбирает правильные русские слова. Дружит с парнем европейцем из своей же школы. И она вполне счастлива. Меня называет Ромочкой о просит не сердиться на это. Сложно. Почему этот япошка должен быть папой, а я Ромочкой? Совсем страх потеряла. Да, ладно.
Пироги съедены, чай выпит. Не вписываюсь я в картину "Из жизни отдыхающих". Даже Прокофьич увел у меня бабу Шуру. Накатить что ли? В размышлении рассмотрел людей в зале. Двух хлыщей, разведших бурные обсуждения с Шурой и окруженной ореолом таинственности дамочкой. У дамочки глаза изучающие, а у хлыща постарше с хитринкой. Второй вроде ничего, увлеченный. Хотя я в людях разбираюсь, как в балете. Все они - туристы. Шумные, понтоватые, бессмысленные здесь по сути.
Я решил отвести Армана домой и вернуться позже, к обещанному концерту. Поэтому поговорил немного с Полиной, попрощался, пристегнул пса и зашагал в сторону дома.

***Это ж сколько надо выпить чтоб баба Шура стала советской русалкой?)))

22.10.19 16:49 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
3 августа, дело к вечеру идет

Дома что-то нашло на меня. Арман во всём виноват, точно. Поиграл с красивой девчонкой и растаял. Глаза счастливые, скачет, как сайгак. Господи, она его целоваться научила. Ну правильно, не со мной же ему целоваться. Весь собачий восторг и задор передался мне.
- Тоска отменяется, мы еще попляшем. Правда? Вперед!
Открыл маленькую боковую калитку и выпустил всех собак на площадку. Это был ровный скошенный луг с самодельными тренажерами для аджилити: перекладины, лестницы, бревна. Молодые Ганс и Арман ринулись наперегонки, за ними Пуля, замыкал элегантно Руди. В следующем году начнем покорять с ним выставки ветеранов, возраст подошел. Погоняв собак по трассе, завел во двор. Они тут же стали жадно лакать воду.
День разогрелся, солнце пригревало порядочно, так что напившись они улеглись отдыхать в тени навеса, а я зашел в дом, под прохладу кондиционера.
На столе разрывался телефон. Славян. После того интервью мы не общались, к тому же выяснилось, что не было никакого письма, просто он хотел внести элемент провокации для остринки. Но сейчас мир был особенно ярким и теплым, в топку пустые обиды.
- Здорово, Слав.
Такая тишина зависла, что на расстоянии ощутилось его удивление.
- Чего это? Барин сменил гнев на милость? Как твоё ничего?
- Моё отлично. Лучше скажи, что надеть?
Я на самом деле был несведущ в делах стиля. За время службы врос в форму и по сей день не разбирался в штатских примочках.
- Опять рубашку и пиджак?
- А куда намылился? Дай угадаю, к Медведеву на тусу. Будешь клеить свободных художниц? - в трубке слышался смешок.
- Зря спросил.
- Остынь. Может тоже подтянусь со своей, если она нашопится к вечеру.
- Так время уже.
- Ну, а как быть. Хорошо меня не потащила, я бы не осилил. Ромыч, не вздумай рядиться. Белая футболка, джинсы, кроссовки. Туда чем проще, тем лучше. И не связывайся с поэтессами, дюже занудные.
- Есть опыт?
- Кх.. моя пришла. Всё, бывай.

Через час я уже сидел в тактире и налегал на Рябиновку. Особенно хорошо к ней шла соляночка, просто умммопомрачительно. Буженина, грибочки, курник. Дома я так не питался.
Народ расслабленно веселился. С некоторыми знакомыми удалось перекинуться парой слов. Кто-то из гостей подпевал. Егор держался молодцом, пытаясь контролировать этот деревенский хайп. А мне так и вовсе было весело так, как давно уже не бывало. Позволил себе отпустить ситуацию и выдохнуть.
- Как же слаавно, - вытянул с удовольствием ноги и достал сигарету.

** А вечер перестает быть томным

22.10.19 18:15 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
В этот момент вошла она. Какие там художницы, поэтессы, воротящие нос от нашего колорита финтифлюшки. Прыгают по холмам, задирают ручки и треплются о романтике. А романтика она, брат, такая своеобразная. В этих салфеточках расшитых колокольчиками. наши колокольчики, рябиновские, широколиственные. Сказка. Где-то ведь видел я эту девушку. Почему только сейчас обратил внимание? Вид у неё необычный, очень выбивается из общей массы беззаботных нас. Волосы светлые, шелковистые. Нет, всё не то. Черты лица мягкие, но в то же время серьёзные глаза. Вот именно, глаза. Глупость то какая. Как с ними разговаривать, с женщинами? Как с Шурочкой?
Подошёл к ней вплотную:
- Здравствуйте.
Подняла лицо. Показалась мне усталой или чем-то встревоженной. Кольца нет. Да и вряд ли бы молодая замужняя женщина по кабакам рукоделие носила.
- Вам что-нибудь понравилось? - пожала плечами растерянно, - Может куклы?
- Моя дочь живет отдельно и играет уже в другие игрушки. А рубашку мне вышить сможете?

** Егор, ну прости раз напугал. А тут же чуть замешкаешься, всё... Придет Прокофьич и песни начнет петь)))

22.10.19 19:21 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
Ночь на 4 августа

Мастерица, отложила салфетки и стала в телефоне мне что-то показывать. Картинки, рисунки, образцы, я не разобрал. Только на пальцы её смотрел. Сказала, что работает кассиром на пристани. Вот где я её видел. Точнее не её, как в той будке человека рассмотришь, а глаза. Говорила, говорила и всё больше бледнела. Сначала мой подвыпивший разум принял это за реакцию смущения. Мало ли, кто краснеет, кто бледнеет. Потом стало больше похоже на страх. Я что ли такой страшный? В итоге понял, что ей плохо. Может слишком накурено.

Цитата:
- Простите, что-то мне не хорошо. Наверно, на сегодня лучше всего закончить.
Она поспешно начала складывать товар обратно

- Давайте помогу вам, - стыдно стало, что задержал её здесь. Девушке явно срочно нужно было на воздух, всё валилось у неё из рук. В конце концов она совсем сникла, и я лишь успел придержать её за руку, как она зашептала совсем возбужденно:

Цитата:
-Кладбище. Нужно туда. Нужно найти... Они сказали. Вы слышали?

Сразу же снаружи заголосил Прокофьич, да такую ахинею, что и у меня голова пошла кругом. Может какие-то пары в воздухе? Так бывает. Галлюциноген. Химикат.
Мы вышли на улицу. Суета была несусветная. Теплохода в самом деле не было у причала. Насколько я знаю часть туристов ночевала на борту, обычное дело.
Усадил девушку на скамью, ту самую, где Шурочка утром горланила. Сбегал в трактир за водой. Мастерица припала губами к стакану с жадностью, трясло её здорово. Накинул куртку на плечи.
- Анна, меня зовут. Спасибо. - стуча зубами пролепетала.
- Роман.
Уже потом явился Бежин, и я ушам своим не верил. Русалки. Требования.
- Алексей, ты пил что ли?
- Но но но, - погрозил он мне пальцем. - Я вас попрошу, товарищ охотовед, не заговариваться.
- Это я то заговариваюсь? Дурдом.
- Послушайте. Слушайте, успокойтесь, Роман. Он правду говорит, - слабо перебила нас Аня. - Нам придется идти на это кладбище.

*** Не со зла тушкал. Если что бейте в бубны исправлю. Лиза, ты там осторожней в темноте. Может мне домой сгонять за ружжжом и собакой?)))

23.10.19 06:52 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
Ночь. Монастырь. Кладбище.

Я однозначно был против этой затеи. Тащить женщин по буеракам, в темноте. Куда? На кладбище. Очень по взрослому. А уж как романтично.
Но для Катерины это вообще оказалось увлекательным приключением. Они с Лехой даже нашли оправдание грабительским намерениям Егорки и его команды.
Да всё бы это я бросил к чертям и пошел спать, если бы не два обстоятельства. Первое, конечно, задумчивый вид Анны. Она будто знала что-то и принимала ситуацию, как необходимость. А второе - рация на ремне участкового. Она постоянно шипела, кряхтела, я собственными ушами слышал переговоры о том, что к затону стянуты основные силы полиции. Какой-то сержант в голос крыл матом происходящее не сдерживаясь. От Бежина начальники требовали немедленно доставить ключ. И весь этот терроризм устроенный русалками приобретал очертания реальности.
За столько лет ползания по болотам и ручьям я ни одну не встретил? Трепались естественно мужики, но кто ж приврать не любит, особенно под Рябиновкой.
Короче тему русалок я для себя решил оставить на потом, когда хоть одну за хвост поймаю. А пока пусть это будет просто разбойная группа, может в костюмах хвостатых баб, допустим, но просто группа, взявшая людей на теплоходе в заложники. Ключ не самолет. Пусть они тем ключом подавятся.
Я так до всех и донёс, что на слово верить не собираюсь даже полиции, а вот оказывать содействие моя прямая обязанность, поэтому на мягких лапах бредем в сторону монастыря, в поисках домика кладбищенского сторожа. Дел два пальца об асфальт. Зайти в сторожку, разбудить деда. Бежин ему ксивой помашет, хотя зачем, все его уже знают. Изымаем документы на захоронение. Только сейчас дошло:
- Это нам могилу придется раскапывать?
Кто-то из девчонок икнул.
В свете вышедшей луны дорожка посеребрилась и отчетливо стала видна женщина в длинной одежде.
- Кому еще не спится? - прогундосил я приглядываясь, - Смотрю кладбище сегодня особо популярное место для прогулок.
За плечом частое дыхание Анны. Крепче вцепилась в мою руку, приятно даже. В душе улыбнулся. Всегда есть чем заняться , пока женщины умеют падать в обморок. Прикоснулся к её холодным пальцам успокаивая.

24.10.19 06:46 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
4 августа. Ночь, кладбище.

Мне показалось, что я уже сутки стою на дорожке к заброшенному кладбищу, и, спасибо Славен, в своей белой футболке сильно смахиваю на полярного пингвина. Учитывая, что мороз тут нехилый. Вроде бы теплый августовский воздух вдруг разрезают волны пронизывающего холода. Я человек северный, меня на слабо не возьмешь, тем более река рядом и ясно откуда свежесть должна идти. Но это была не свежесть. Тягучие потоки даже плотность имели другую. Они проскальзывали мимо, цепляли кожу колючей паутиной морозца, и на мгновенье опять становилось тепло.
Тряхнул головой, сгоняя наваждение. Самовнушение. Шуршание длинного платья послушницы по сырой траве, гуганье филина вдали, вздохи, причмокивания, создаваемые волнами Волги и преобразующиеся в охания мертвяков. Все это напомнило мне отдых в пионерлагере. Мы детьми старались напугать друг друга страшными байками, вылезали ночью из окон первого этажа спального корпуса, сбегали на Волгу. Бывало. Очень не хотелось сейчас уподобляться тому глупому пацану, но 3,14*дец обстоятельства заставляли.
И вот Елизавета пытается разобраться старинные надписи.
- Роман, нам бы твоего собакена сюда с чудесным нюхом. Он у тебя случайно на запах старых ключей от волшебных кладов не натаскан? - спрашивает Алексей.
- Апортирует только дичь, - отвечаю машинально, - На кровь он натаскан. След берёт.

Послушница все читает, а блондинке что-то видится и она с криками выбегает вон.
Цитата:
- Спасайтесь! Тут везде проклятые привидения! Спасайтесь и спасайте книгу, они хотят ее заполучить!
И рву когти в противоположную, от входной двери и окна, сторону, заметив там с левого боку выход через заднюю низенькую дверцу.

Алексей, как мне показалось, вышел за ней. Хотя нет, сначала вышла Катя.
Слышу слова послушницы о том, что ключ не в могиле. Уже легче.
- Корень. Корешок, - твердит она.
Что за корень? Корешок книги может? Но та книга, в которую она вцепилась мертвой хваткой, слишком стара. Переплет сыпется. Врятли.
Слово корень наталкивает меня еще и на мысль о наших корнях. Наша история и все, что с ней связано, где-то в монастыре обязательно есть архив. По другому называется место, где хранятся разные реликвии. Взглянул на Анну, так и держащую нательный крестик. Ризница вроде. Значит те ребята двинули Музей взламывать, а нам женский монастырь предстоит осадой брать? Мысль интересная.
В этот момент вернулась Катерина, пощупала стены, что-то ковырнула, надавила и в её руках возник злополучный ключ.
Цитата:

- Вот он, ключ, который русалки просили,

- Катя, у вас металлодетектор припрятан в одежде? - спросил глупо. Но в самом деле - как?
Миссия кажется выполнена. Подставил руку Ане:
- А не соблаговолит ли сударыня, после головокружительной и познавательной прогулки, выпить сладкого чаю в трактире?
Наверное шутки были неуместны, но очень хотелось выбросить из головы хоть на минуту тот ворох событий, которым забросало нас этой ночью.
- Как вы вообще себя чувствуете? Полегче?

24.10.19 15:29 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
**Алексей, кажется распутались. Проверь пожалуйста сам еще раз. А то я слепой старый. Начало убрал.**

4 августа, утро

На мой вопрос Аня ответила отрешенно. Сначала, что хорошо себя чувствует, потом как будто очнулась ото сна, взяла предложенную руку и попросила увести её из этого страшного места.
Дело дрянь. Совсем девочке хреново. Нужно было возвращаться. Махнул рукой ребятам:
- Я уведу Анну в трактир.
Вывел аккуратно девушку из этой развалины. Каждая половица хрустела под ногами, как будто мы по костям шли.
На улице туман стелился густой и ароматно удушливый. В нем тонули кресты, фигуры людей, звуки.
Обходя холмики выбрались на дорогу. Девушка долго пыталась проявлять самостоятельность, но теперь теперь уже безропотно висела на моей руке.
- Листьев мало.
Она может и не слушала, но надо было хоть что то говорить, чтоб нарушить кладбищенскую тишину.
- Деревьев много и все они старые, должен быть густой лиственный покров и выраженный петрикор. Здесь земля почти голая, а пахнет и вовсе не понять чем. Болотом.

Крутилось на языке - смертью. Отставить наводить панику!

- Интересно, была ли ты на болотах за Прозрачной? Морошки там море. А ближе к деревне липы растут. Весной там такое цветение, голова плывет от запаха. Я в детстве такого натворил. Наломал веток липы и девчонке соседской принес. С утра мать её повезла в поликлинику. Проснулась, глаза щелочки, вся как колобок. Испугались. Такой ядреный аромат. А хотелось понравиться.

Позади послышался хохоток, треск сухой ветки. Шлиссенах, нас голыми руками не взять.

- Песни поешь, Ань? Как баб Шура отжигала, талантище. Лохматый шмель, на душистый хмель, цапля сеееерая в камыши, - затянул первое, что вспомнил.
Ствол дерева сбоку от меня раздвоился и отбежал в сторону. Приплыли.
- Ань, давай-ка шажочек прибавим. Смотри, впереди уже светлеет. Там дорожка, за ней стены монастырские. Выдыхай уже, скоро согреемся.
Отбежавший ствол постоял чуть и метнулся к нам. На правой руке висел баул с вышиванками. Я намеренно уронил его с плеча на запястье, покрепче схватил Аню и сделал вид, что закидываю сумку обратно на плечо. Только сделал это с большим замахом. Сумка взлетела, прошла сквозь эту тень с легкостью, и дымкой "ствол" рассеялся.
- А вот и дорога. Чувствуешь, тут теплее? Давай спускаться уже. Рассвет близко.

В трактире было тепло и необычно уютно.
Егор за большой поляной угощал девушек. Мы поздоровались и сели неподалеку. Что-то тут же поставил на стол официант. Я взял Анну за руки не понимая стало ли ей легче.
- Как вы? Все нормально? Выпей что-нибудь. Может тебя ждут сейчас дома?
Я все время путался в словах переходя с ты на вы. Но она наверное и сама не обращала уже внимания на это.

24.10.19 17:30 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
Анна Данилова писал(а):
Да. Меня ждут. Сын. Ему семь лет, Егор. В школу скоро пойдет, - Аня слабо улыбнулась. - Совсем большой...

- Егор? - поперхнулся чаем и закашлялся. Посмотрел на Медведева, на Анну, снова на Медведева. " Да ну, глупость, не он" - А муж... Он ведь... Он из Рябинова?

Наконец подобрались слова.

Цитата:
Спасибо вам за то, что были со мной все это время. Я... Не знаю, что бы со мной было, если бы не вы... Ты. После такого можно уже на ты.

- Думаю не все еще кончено. Дождемся Алексея и будет хоть какая-то ясность Вы не должны благодарить. Я человек не очень социализированный. Работа такая. В основном в лесах. Вот так запросто с красивой женщиной поговорить не удается, так что здесь я в некотором выигрыше. Да и на кладбище этом никогда не бывал раньше. Говорят, есть любители сделать там селфи. И как это нам с вами не пришла в голову такая идея, просто удивительно. Так что все таки с мужем?

25.10.19 05:14 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
Сцена "карты на стол"

Андрей у себя в номере
Егор
Зоя
Ушли прятать карту

За столом:
Полинка дрыхнет
Макс, пришел с улицы
Марта уткнулась в телефон

Катя утащила Алекса в темный уголок, потом он вышел.

Аня со мной болтает.

4 августа, утро, трактир

Смешно ей стало, раскрыла мое предположение и улыбается. А мне как не смешно.
Я попросил официанта налить крепкого чаю в пивной бокал и лимона бахнуть побольше. На, что он задумался и вроде бы понял:
- У нас лимонник есть. Будете?
- Чай с лимонником это волшебное средство. Конечно делайте. Мне большой, девушке обычный. Только горячий.

Потом она рассказала свою историю. Подумал? Подумал, что это обычное дело. Даже оглянулся на Лисицу Полинку, что мирно спала на плече заезжего режиссера. Фыркнул в душе, ноздри раздулись. Именно. Начало примерно такое же.

Аня так запросто мне открыла, душу. Могла же придумать что-нибудь, отнекаться, сказать что меня это не касается. А меня почему-то касалось. Было важно знать всё и в первую очередь видеть вот эту её простую реакцию. Без выдумок, не люблю хитрых изворотливых баб. У них глаза такие, что выворачивает.
Кисти рук девушки лежали на столе расслабленно. Дрожь утихла. Пальцы нежные белые. Белошвейка.
Мутно пробежало перед глазами видение. В полумраке, в теплом красноватым отблеске её запрокинутое лицо, рассыпанные по подушке волосы, как намытый песок на том берегу Волги, шелковистый струящийся. Запустить руку в такой песок и пересыпать тонкой струйкой. Сверкает. Так и локоны эти. Близко близко влажные губы...

Цитата:
- Кажется, там что-то происходит. Видишь свет? Посмотрим?

В самом деле. Я и не заметил как Бежин вошел с Екатериной.

Цитата:
Алексей положил на стол ключ, и как только ключ и карта оказались рядом, один из крестов на карте сам собой засветился мягким золотистым светом.

Как всё же она тот ключ достала? Я своими глазами видел. А потом мне показалась лицо у ней стало болезненное, несчастное. Что происходит - не понятно.
Ладно. Террористы взяли заложников, чтобы завладеть раритетной картой? Или теми сокровищами к которым она ведёт?
Хотел спросить Бежина, что выяснили переговорщики и какой теперь план, но участковый вышел. А карту Егор благоразумно решил в сейф прибрать до поры до времени.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца.

Тут Прокофьич нарисовался опять с криками.
- Не Прокофьич ты. Ты - Банши. А Санюшка твоя точно русалка. Сирена. Потому и певунья. Чего же вы нам все о несчастьях поете?

Я выбежал на улицу. Надоели байки. Бежина нигде не было. Покричал, оббежал вокруг трактира - нет нигде. Повсюду вода, как от сильного ливня, но дождей уже с неделю не было. Побежал к пирсу. Тут чудно совсем было. На фонарях, лавках, кованных перилах склизкими нитями висела тина. Такое бывает после наводнения, когда река приносит на берег ил и прочую гадость. Это было только на пирсе и полосой тянулся мокрый илистый след аж до Купеческого двора. Я покрутился на месте, разводя руками. Растерянность, недоумение. Как будто корова языком слизнула нашего участкового, а на асфальте остался валяться его насквозь мокрый телефон.

Внутри уже принимались решения. Ни дать ни взять штаб дивизии.

Цитата:
Вскочив из-за стола, я добавила:
- Да! Люди добрые! Давайте уже покончим с этим делом! Вернём теплоход на место.
И обратилась к Прокофьичу:
- Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы всё вернуть как было? Клад найти? - Я вздохнула и добавила: - Так я знаю, где его искать.
Дело осталось за малым - забрать у Егора карту и пойти туда, где светился тот самый крестик...

- Знаете? Это врятли. Уж что что, а ориентироваться в окрестностях лучше всех умею тут я. Если у вас есть особые сведения говорите. А светился тот крестик, что указывал на островок среди болот. Там не бывает никого, но я давно заметил, что зверь лесной тропки туда знает. Карту надо еще раз посмотреть, - обернулся и крикнул официанту. - Срочно зовите хозяина, тарабаньте в двери, если уснул! Быстрее.

Официант побежал на второй этаж. Люди оживились. Я сам чувствовал, что бодрящий чай сделал своё дело.
- Аня, тебе бы остаться. Я возьму парней и мы доберемся до этого сундука треклятого. Может еще успеем вытащить Бежина. Поспи. С кем сын сейчас, не один ведь? Тебе бы выспаться, а потом домой идти... когда я вернусь. - С надеждой посмотрел в её глаза и обратился к режиссеру, - Макс, вы готовы пройтись по лесу? Девчонок лучше оставить тут, в безопасности.

25.10.19 13:02 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
Цитата:
Ну уж нет, Роман эээ Викторович? Да, Роман Викторович, я пойду с вами. При всем уважении к вашим следопытским ...или следопытческим качествам, в истории родного края вы разбираетесь слабо, - да-да, я мелкая, тощая и рыжая, и батарейка подзарядилась

- Ишь ты, подзарядилась она. Батюшка твой нам потом бошки открутит и прав будет. - на этих словах я осекся. Сам бы открутил? Не на смерть ведь идем, хорошее дело делать. К тому ж, что может угрожать в компании взрослых, сильных мужчин. В этот век бесконечного удобства наоборот полезно выводить молодежь из зоны комфорта, а то сидят в гаджетах, света белого не видят. - Хорошо. Сами думайте, кому отдых нужен - отдохните. Ночка была не из легких.

Спустился сердитый Егор.

Цитата:
Так, кому там нужна была карта и ключ? Вот. Забирайте, - с этими словами Медведев выложил на стол мистические находки. - Кто у нас специалист картограф? - обратился он раздраженно ко всем присутствующим в трактире.

- Смотрите. Вот излучина Волги. Две деревни по обоим берегам. Вот эта - старый Рябинов, тогда еще деревушкой был при монастыре. Так ведь Лисица? Я в истории действительно не очень. Крест, что светится, это километров семь от города. Немного. Но часть пути идти по дороге, а потом вглубь леса. Погнали в общем. Мой дом по пути, Армана возьмем и Ганса. Ключ ему, может действительно приведет куда надо, он сообразительный.

Мне в руку легла ладонь Анны. Упорная девка.

- Нужно идти. - сказала.

Мы вышли и ... увидели на берегу фигуру. Куртка знакомая. Неужто.
- Леха. Смотрите, это ж Леха Бежин.

** Да потом найдем, в свободное время**

25.10.19 18:32 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
Мне показалось, что наша экспедиция в сборе. Но Полинка решила озаботиться корзиной для пикника.
- Полин, предусмотрительно, забывать о пирогах вообще нельзя. Только вот о какой машине речь? Разве мы не своим ходом отправимся?

25.10.19 18:41 Марьин затон
Роман Левчук
Роман Левчук
- Полинка, машина есть. Но машина, не автобус на гусеницах. Много людей и две бодьшие собаки обычно ходят пешком. Я вам правду говорю, это не страшно. Или вам уже страшно?
И продолжил отвечая Егору:
- Мы с утра с Полей обсудили, что строго налево, порядка семи километров. По дороге километра полтора, а дальше по пересеченной.

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение