Карта ролевой игры "Боярыня-Масленица"

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Даждьбог. Показать сообщения всех игроков
28.02.11 00:24 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог


Пришел я на праздник из далёкого далека! Буду рад со всеми вами познакомиться!
Зовут меня,те кто знает, Даждьбог

Ох, и не простое это имя! Руна Даждьбога символизирует Благо во всех смыслах этого слова: от материального богатства до радости, сопутствующей любви. Важнейший мой атрибут - рог изобилия, или, в более древней форме - котел неисчерпаемых благ. Поток даров, текущих неиссякаемой рекой. Руна означает дары богов, приобретение, получение или прибавление чего-либо, возникновение новых связей или знакомств, благополучие в целом, а также - удачное завершение какого-либо дела.

Даждьбог - Сварожич.
Даждьбог у языческих славян бог Солнца. Имя моё не от слова "дождь", как иногда ошибочно думают, оно означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Древние Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. Поэтому славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня.

Позже я подарю каждому своему новому знакомому такую уточку!

А теперь, в этот первый день Масленицы, давайте все вместе начнем знакомиться и веселиться!
Ведь понедельник - "встреча" Праздника.
(Это, пожалуй,самый веселый хулиганский день, когда можно вспомнить историю праздника, «смастерить» виртуальную Масленицу, повеселить всех смешными историями, анекдотами и нелепыми картинками и т.д. Ну и конечно это день, когда все представляются друг другу).(с)

Масленичная неделя буквально переполнена праздничными делами: обрядовые и вне обрядовые действия, традиционные игры и затеи, шутки и розыгрыши, катания с гор и конечно же кулачные бои, до отказа заполняют все дни. Сил, энергии, задора хватает на все, поскольку царит на празднике атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.
Вся неделя именуется «честная, широкая, веселая боярыня-масленица, госпожа масленица».

В России нет другого такого праздника, столь тесно связанного со всей многосложной тысячелетней историей нашего народа.
Леля писал(а):
Предлагаю устроить соревнование на самое озорное и веселое изображение Масленицы.

МАСЛЕНИЦА, АУ! Вот моя картинка))

Собирайся, народ!
Весна красная идет!
Надо зимушку спровадить,
Дружно Масленицу сладить!
Собирайся, стар и млад,
Выходите из палат.
До поста одна неделя,
Там уж нам не до веселья.
Так что пой, гуляй, пляши
Семь денечков от души!


В народе Масленицей называют и некое человекоподобное существо, которое, в отличие от Коляды, имеет реальное воплощение. Из соломы изготавливают куклу или две (Масленица и Масленик) и наряжают в женское и мужское платье. Масленицу усаживают на сани и возят по всей деревне, а затем устанавливают на самом высоком месте.
Это происходит в понедельник, в первый день Масленичной недели.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

28.02.11 20:58 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
СНОВА ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЧЕСТНОЙ НАРОД! КАК ЖЕ ХОРОШО ВЫ ВЕСЕЛИТЕСЬ!
УГОЩАЕТЕ ТАКИМИ ВКУСНЫМИ БЛИНАМИ!
ВСЕ ВЫ УЖЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО СЕГОДНЯ ПОНЕДЕЛЬНИК.
ВСТРЕЧА ЧИСТОЙ МАСЛЕНИЦЫ - ШИРОКОЙ БОЯРЫНИ.

Устраивали общие горы, качели, балаганы для Скоморохов, столы с яствами.
Начинали печь блины.
Дети ладили утром соломенную куклу Масленицу, наряжали её.
Масленицу возили на салазках в гору со словами:
"Приезжай ко мне Масленица!"
После этого дети сбегали с горы и говорили:
"Приехала Масленица!"
Встреча заканчивалась кулачным боем.

Касаточка, Масленица, ты с чем пришла?
С пышными блинами, да с ясным солнышком.

Соломенное чучело в женском или мужском обличье. Главный атрибут обрядовых действий на Масленицу.


Масленичное чучело (масленица, масленик, масленичная кукла) - атрибут праздника Масленицы, являвшийся главным действующим лицом в цикле обрядовых действий .
Делали как Масленицу, так и Масленика, которые использовались как обособленно, так и попарно. Готовили их в первые дни сыропустной недели молодые замужние женщины и девушки, собиравшиеся для этой цели в доме какой-нибудь пожилой крестьянки. На сноп соломы, служивший основой для туловища, привязывали оборкой голову и руки, также из жгутов соломы, и прикрепляли большие груди из пучков пеньковых очесов. Сверху на всю конструкцию надевали праздничную, украшенную полихромным браным ткачеством, вышивкой и аппликацией, рубаху, яркий ситцевый сарафан или вышитую цветными шерстяными гарусными нитями клетчатую поневу и орнаментированный фартук. На голову концами назад повязывали красный ситцевый или шелковый фабричный платок.

При изготовлении изображаемому персонажу старались не просто придать форму, ассоциирующуюся с человеческим телом, но и обязательно гипертрофировать присущие тому или иному полу особенности: У Масленицы изображали большую грудь, а у Масленика подчеркивали мужские признаки.
Одним из важнейших обрядовых действий при изготовлении такой куклы было ее одевание - ,,наряжение". Костюм масленичного чучела должен был быть старым, ветхим, рваным, а иногда на него надевали еще и вывороченную мехом наружу шубу.
При этом как солому для тела Масленицы, так и все предметы ее одежды следовало обязательно собирать из разных домов или покупать в складчину, превращая исполняемую размером в рост человека фигуру в обрядовый символ деревни или села и подчеркивая, таким образом, сопричастность с актом ее создания всех членов конкретной крестьянской общины. Как правило, персонаж наделяли еще и личным именем - Дуня, Авдотья, Гаранька и пр.


Ох уж, эти блины на Масленицу!
Пышны, румяны, пухлы, вкусны, масленичны; со сметаной, с медом, с припеком. Каждая хозяйка хотела, чтобы ее блины были румянее и красивее. Издревле блин считался знаком солнца, символом душевной теплоты и приветливости. Блины ведут свое начало от жертвеного хлеба древних язычников.
Ритуально сьедение блина - во славу Весны, плодородия земли. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Масленицы - тысячелетний блин, и внук Даждьбога. Блин круглый, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая женщина изобретала свои рецепты и держала их в секрете от соседей. Моя бабушка поведала мне несколько старинных рецептов. Бывали времена, когда простым людям жилось очень плохо. Люди жили в проголодь, но и тогда они по традиции пекли в Масленицу блины.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

28.02.11 21:23 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Дива писал(а):
Даждьбог, рецептиками старинными, семейными, от бабушки доставшимися поделишься с нами?
Всенепременно, дорогие красавицы!Всенепременно!
Но! Всему своё время! А время делиться рецептами будет когда? В день, называемый "ЛАКОМКА"
Леля писал(а):
Угощайся, дорогая, блинами со сгущенкой
Как же вкусны твои блиночки дорогая проказница!,
Леля писал(а):
да вас развлекать потешными картинками, да зажигательными танцами
Вот повеселила, красавица! Спасибо!
Марья-Красавица писал(а):
Кушай пожалуйста, мы еще напечем!
А с грибочками можешь, золотенькая?


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

28.02.11 21:53 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
А ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗАГЛЯНУТЬ В САМУЮ ГЛУБЬ ИСТОРИИ

В России нет другого такого праздника, столь тесно связанного со всей многосложной тысячелетней историей нашего народа.

КОМОЕДИЦА (или Комоедицы) — один из древнейших великих славянских языческих праздников
Помимо главного смысла священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны, имел и характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес.

Наши славянские предки отмечали Комоедицы в священный день весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
После принятия на Руси христианства древний языческий славянский праздник Комоедица — великий праздник Весны священной, приходящей с небес в день весеннего равноденствия (20 или 21 марта) — попадал на время проведения православного Великого поста, когда всякие веселые празднества и игрища Церковью запрещались, а то и карались.
После долгой борьбы церковников с языческим славянским праздником, он был включен в православные праздники под названием «сырная (мясопустная) седмица», предшествующая 7-ми неделям Великого поста.

Таким образом, праздник переместился ближе к началу года и утратил связь с астрономическим событием — днём весеннего равноденствия, днём прихода языческой Весны священной — что разорвало его сакральную связь с ранее традиционной у славян религией волхвов (друидов), в которой именно дни зимнего и летнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия были самыми великими и самыми священными праздниками.
В народе трансформированный на церковный лад праздник получил название Масленица и продолжал праздноваться с прежним языческим размахом, но уже в иные даты, привязанные ко дню православной Пасхи (начало Масленицы за 8 недель до Пасхи, затем идет 7-недельный Великий пост перед Пасхой).

Постепенно народная Масленица все более превращалась в веселый многодневный "обжорный" и разгульный светский праздник, утратив древний сакральный смысл торжественной встречи преобладания дня над ночью и освящения единения каждого члена рода со своими великими предками, со своими родичами и со всем славянским родом-племенем.
Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".
Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). После принятия на Руси христианства праздник этот сохранился и с ХVI в. стал называться Масленица.
Масленица была принята как религиозный праздник под названием "сырная" или "мясопустная неделя". Христианского переосмысления она не получила. Церковь стремилась искоренить Масленицу, но единственное в чём преуспела – сократила сроки её празднования.
Масленица – подвижный праздник, который отмечают на восьмой неделе до Пасхи, не ранее 25 января и не позднее 28 февраля (по церковному календарю). Её начало колеблется от 3 февраля (21 января по ст. стилю) до 14 марта (1 марта по ст. стилю). Масленица начинается за 56 дней до Пасхи.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

28.02.11 23:15 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Макошь-красавица! Рад тебя видеть! Ох , ну и скусные у тебя блинчики!
А как вам вот такие веселые картинки?

Эту принцессу надобно сначала поцеловать...А там посмотрим в кого она превратится!



Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

28.02.11 23:38 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Трубадур писал(а):
Хочешь испытать судьбу, Даждьбог? Не пора ли тебе обзавестись Богиней?


Кхм...Да есть у меня и уже и на примете уже)) Я не однолюб, дорогой Трубадур!
Леля писал(а):
Это я! Я! Я, трубадур! Я одна такая красавица! Это меня ты ищешь!
Осторожней, Трубадур! Все сто раз перепроверить надо!
Дива писал(а):
Эх, Леля, Леля... Аромат блинов своей единственной суженной он сердцем узнает. Носом и печенью.

Вот! И Дива меня поддержала!
Кострома писал(а):
и прощу угощайтесь Медовухой
Ай, Кострома! Ай, угодила! вот это по мне! Ну, спасибо тебе, голубушка! Угодила! А чем же мне тебя порадовать, милая?


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

01.03.11 21:44 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
ДОБРОГО ВСЕМ ВЕЧЕРА!
ВОТ И ПРИШЕЛ ВТОРОЙ ДЕНЁЧЕК!ВИЖУ, ВИЖУ, МОИ ДОРОГИЕ, КАК ВЕСЕЛО ВЫ РАЗВЛЕКАЕТЕСЬ!
МОЛОДЦЫ!

ВТОРНИК. ЗАИГРЫШИ

Холод не терпит голоду.
Трещи не трещи, а минули Водокрещи.
Уж щука хвостом лёд разбивает.

Гостей встречали и принимали у ворот.
С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горках, поесть блинов.
Здесь братцы высматривали себе невест.
Сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
Начинались ряженья.
Душа моя, Масленица,
перепелиные твои косточки,
бумажное твоё тело,
сахарные уста,
сладкая речь,
красная краса,
русая коса,
тридцати братьев сестра,
сорока бабушек внучка,
трёх матерей дочка,
ясочка,
ты же моя перепёлочка.


МЕДВЕЖЬЯ ПОТЕХА
Ни одна масленичная неделя прошлого века не обходилась без медвежьего представления.

Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень.

Эта народная забава несколько раз упоминалась в "Домострое", осуждающем ее как одно из "бесовских угодий", "богомерзких дел". Но, не смотря на запреты и гонения, медвежья потеха продолжала существовать, веселя и радуя крестьян и бояр, простых ремесленников и царей, взрослых и детей.

С учеными медведями ходили по России с незапамятных времен, этот промысел был занятием древним, традиционным. Известно, например, что в 1570 году Иван Грозный, готовясь к свадьбе с Марфой Собакиной, отправил в Новгород специального гонца с приказом доставить в Москву скоморохов с учеными медведями.

В народе медведь ассоциировался с лешим, с языческим богом Велесом, поэтому считалось, он обладает магической целебной силой. В глазах крестьян но был сильнее нечистой силы и мог отвести беду: если спляшет около дома и обойдет вокруг него, то не случится пожара.

Такое отношение сказалось и на прозвищах, которыми награждался медведь-артист. Везде его именовали почтительно-шутливо: "Михайло Потапыч" или "Матрена Ивановна", "почтенный Михайло Иванович господин Топтыгин".

Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.

Вечным спутником Михайло Потапыча был "коза бодатая", которую изображал мальчик, наряженный в мешок с прикрепленной к нему козлиной головой и рожками. К голове был обычно приделан деревянный язык, от хлопанья которого происходил страшный шум. "Коза" выплясывала вокруг медведя, дразня его и клюя деревянным языком. Медведь, бесился, рычал, вытягивался во весь рост и кружился вокруг вожака. Это означало, что он танцует. После такой неуклюжей пляски вожак давал ему в лапы шляпу и медведь обходил с ней честную публику, которая бросала туда гроши да копейки.

Зачастую, Топтыгина и его вожака угощали водкой, а после этого угощения вожак предлагал медведю "побороться". Такая борьба, правда, не всегда заканчивалась благополучно для вожака.

Таким образом, медвежья комедия состояла из трех частей, которые могли идти в любой последовательности: танец медведя с "козой", выступление медведя под шутки и прибаутки вожака, борьба медведя с хозяином или "козой".

Единоборство человека с медведем, как демонстрация силы, ловкости мужества, было особенно популярно. Состязания такого рода устраивались не только для государей, но и для простого народа, причем бороться с медведем выходили как специально взятые для этой цели служители царского "ловчего пути", так и "любители-непрофессионалы".

Поскольку медведь - главный герой представления, все внимание было приковано к нему. В первую очередь обыгрывалась сама фигура медведя. Как только зверь становился на здание лапы, человек невольно начинал сравнивать его с собой, соотносить с разными типами людей. И вдруг оказывалось, что пластика медведя, его внешний облик, неуклюжесть, косолапость, нечленораздельная "речь" (рев, ворчание) - все это черты недалекого, нескладного, добродушного, иногда полусонного и обычно невезучего простолюдина.


БАЛАГАНЫ


А ещё центром праздничной масленичной площади были балаганы.
Ведь балаганы - это главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя далеко не всегда доступное увеселение.

Балаганы - лицо гулянья. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний.

Слово "балаган" первоначально обозначало легкую верхнюю пристройку к дому. В начале XIX столетия оно имело значение "временная, разборная торговая постройка".

Применительно к театрализованным зрелищам это слово начало употребляться только со второй половины XIX века.

На сценах легких временных театров выступали профессиональные актеры, любители их числа мелких чиновников, мастеровых, ремесленников, а так же цирковые артисты.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

01.03.11 22:44 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Дива писал(а):
Ах, позвольте воздержаться от медведей подальше. Не моя это забава, не моя. Страшно мне.

Кокетница ты , Богиня охоты! Да не боишься, а жалко тебе медведушек!
Дива писал(а):
А песни у тебя, Трубадур, веселые?
Вот найдет королевишну свою и развеселится!
Трубадур писал(а):
Атаманша, конечно, по-прежнему великолепна, но романтики здесь нет.
А на мой взгляд, ну просто красавица! Аж ус подкрутить хоцца!
Трубадур , вот это твоя пропавшая Царевна? Прямо красотка!


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

01.03.11 23:42 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Дива писал(а):
А помнишь ли ты, как говаривал Великий Маугли - не стоит дергать смерть за усы.

нам ли бояться костлявой? Дива ты дивная!
Трубадур писал(а):
Хороша Царевна, да не моя это... моя Принцесса изящненькая...

А где ж ты свою ищешь, Трубадурушка?
Трубадур писал(а):
Ты, поди, секрет вечной молодости и энергии знаешь?
Да уж,точно есть такой секрет!
Берегиня писал(а):
Милая моя, всё в твоих руках! Смотри:
Манипулировать мужем не сложно, главное правильно взяться за манипулятор!
Берегиня! Свет мой душенька! ты чему это молодёжь учишь?
Дива писал(а):
Ой, не верю я. Гложут меня сомнения сильные
Да за того ль ты замуж собралась, коль в сомнениях вся, Дива-Додола?


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

01.03.11 23:57 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Дива писал(а):
А вот еще одно сомнение.
Тебе ль, такой смелой, о сомнениях говорить, Дива?
Дива писал(а):
Что же это мужики и не знают про то, что «…не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна»? А может это бабы виноваты, что Митрофанку, да Степку сами к Гавриле отпустили?
настоящий мужик и не упивается! он всегда меру свою знает! Ну, а ежели и переборщит малость, то терпи жена!


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

02.03.11 00:33 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Берегиня писал(а):
Чаво это? Али ты не так понял меня? "Муж - голова, жена - шея"... куды шея повернётся, туды и голова смотрит!
М-да...Тут не поспоришь с тобой, Берегинюшка!
Особенно после такого... когда говорят, что поклонение берегиням сочетается с поклонением Роду и Макоши - покровителям плодородия.

Древние славяне полагали, что Берегиня - это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.

Некоторые ученые считают, что название «Берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» - «холм, поросший лесом». В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берер». А ведь ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек.

Пожалуй, не менее значимо здесь слово «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей!

Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живет на свете множество, обитают они в лесах.
Культ великой Берегини был представлен березой - воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно береза стала особо почитаться на «русалиях»: древних языческих празднествах в честь берегинь - лесных русалок.




Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

02.03.11 01:17 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Берегиня писал(а):
А я тебе ещё советов дам, на всякий случай!
Ох и мудра ж ты, Краса ненаглядная! Низкий поклон тебе за науку девкам молодым!
Ну, а я напоследок расскажу ещё о забавах да потехах, раз уж день сегодня такой!

Ледяная карусель

Этот аттракцион пользуется большим успехом у детей. Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень (например, лом), вкапывают землю или вмораживают в лед. Его высота — 70—80 см. Затем на металлический стержень насаживают старое (или специально сделанное) колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки. Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими (60—90 см) или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель.

Ледяной столб
На масленицу ставили высокий столб, потом его обливали холодной водой, и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.

КУЛАЧНЫЕ БОИ
(кстати вот по средам, в "Лакомку", кулачные бои не проводились!так что завтра отдыхаем, мужики!)

Еще одна масленичная потеха - кулачные бои, которые есть остаток древне военной потехи, ибо наши предки сражались со своими врагами "на кулачках" - о чем свидетельствует летопись: в XXIII столетии во время войны Князя Киевского Мстислава III против Великого князя Юрия Всеволодовича, Мстислав, поощряя своих новгородцев и смолян к сопротивлению против неприятеля, предоставили на их волю сражаться пешими или на конях. Тогда новгородцы отвечали: "Мы не хотим на конях, но, по примеру, предков наших, пеши и на кулаках биться".

Было время, когда наши бояре, собравшись повеселиться, свозили из разных городов бойцов для своей потехи. Бойцы казанские, тульские и калужские славились более других, выдерживали сильный бой с татарами, приезжавшими в Москву с икрою и рыбами, выигрывали большие залоги, и платились нередко за свою отвагу жизнью.

В старину было три вида кулачных боев.

Самым лучшим и интересным считался бой один на один.

Практиковался и бой "Стенка на стенку", когда запасных бойцов каждая "стена" уговаривала встать на свою сторону, и они выпускались только когда неприятель пробивал стену. Надежда-боец летел с шапкою в зубах, бил груды на обе стороны, лежащего не трогал, и, пробив стену, возвращался с толпою льстецов прямо в кабак.

А реже всего допускался бой "сцеплялка - свалка", который обыкновенно возникал из-за того, что старики подзадоривали молодых рассказами и обещаниями побиться. Молодые переходили с вестями из двора во двор, дети выходили на затравку и были предвестниками "сцеплялки".

О-хо-хо! Пересохло во рту...да блиночком никто не угощает... Хотя бы вот таким! Ау! Хозяюшки! Скоро ль "ЛАКОМКА"?


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

03.03.11 10:42 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Вот в ЧЕТВЕРГ — раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек — суженых своих.



ЧЕТВЕРГ называется "разгулом", "широким четвергом". В этот день празднества подходят к середине, до конца "разгула" остается всего несколько дней. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои. После них мужикам не страшно было исполнить и вторую свою обязанность: послать приглашение на блины теще.

Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Особенно дети. В Москве теперь уж точно по домам не пойдёшь: никто дверь не откроет. Но в деревнях нет-нет, да и услышишь детские голоса: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!» Гостевания продолжаются — с подарками, с хмелем, ведь не все коту Масленица, надо успеть нагуляться перед Великим постом.


Люди! Нынче «Разгуляй»!
Тройка, прокати-ка!
Надо зимушку прогнать
И весну покликать.
Не растут покамест травы —
Будут снежные забавы.
Надо будет точно в срок
Взять наш снежный городок.
День четвертый будем вместе
Петь про Масленицу песни.
До поста же до посточка
Нам всего лишь три денечка.
Так гуляйте, россияне!
Ну а мы спешим за вами!
Мы прокатимся по солнцу,
Сделав полный оборот,
Запряжем лошадку, хлопцы,
Ну и с песнями вперед!


Марфа писал(а):
А я девушка простая, Марфой зовусь
С начала недели блины пеку да что-то не спорилось дело
Берегиня! Макошь!Марья-Красавица! Леля! Дива! Маковая царевна! Вы уж подучите Марфу- душеньку блины-то печь! Ведь на Масленицу принято приглядывать себе суженую!
Аленка писал(а):
Приветик, я - Аленка! Отличная девчонка! К столу не пригласите, блинами угостите?

Отчего ж не угостить, да такую прелестницу! Вижу-вижу, угостили! А загадки иль стихи знаешь ты, Аленка? ТрубадурА ты, Трубадурушка, ой. да молодец! Песнями красивыми всех радуешь!


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

03.03.11 20:47 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Доброго всем вечерочка!

Четверг - разгуляй
(другие названия: Разгул, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток).
Название этого дня само говорит за себя: С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь - катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды.
Одной из любимых забав было поджигать тележные колеса, или прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженную тележку. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками.
Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь - живой, закованный в цепи, или ряженый под него человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Ох и посмешили вы меня, девицы - красавицы!Ох и посмешили! Низкий вам поклон!
А вот и от меня смешарики))
- Если вы проснулись утром и вам не надо вставать, значит, вы спали стоя.
- Если Вы утром проснулись в ботинках, значит, будет болеть голова.
- Если вы едете в автомобиле и вас сильно ударили - выйдете и посмотрите: если ударило сзади - к прибавлению денег, а если спереди - к убавлению.
- Презерватив найденный вашей женой у вас в пальто - к покупке чемоданов...
- Если муж открывает жене дверь машины, то это либо новая машина, либо новая жена.
- Ежели дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку.
- Если вокруг солнца появились круги - пора проветрить комнату и вымыть окна.
-Если водка пьётся тяжело и натужно - жди её обратно!
- Низколетящие голуби над головой - к стирке.
- Если в дождливую погоду вы забыли зонтик, то вы обязательно промокните.
- Если вы тихо материтесь, значит у вас простужено горло.
- Если перхоть двигается - это вши!
- Кто ищет, тот что-то знает
- Если ты опять поправилась на 5 кг за неделю, значит, эту диету тебе посоветовала лучшая подруга.
- Детская мудрость: если мама смеется над остротами папы, значит, в доме гости.
- Ходить на работу - к деньгам.
- Если Вы смахиваете крошки со стола на пол рукой - к ссоре с женой.
- Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, то так оно и есть...
- Путь к холодильнику женщины лежит через ее сердце.
- Если вы проснулись с девушкой, с которой вчера познакомились , и она не уходит, то это ваша жена...
- Если вы вернулись домой поздно, а жена вам улыбается, значит, вы попали в чужую квартиру.
- Если ОН смотрит прямо в глаза, значит, пора позаботиться о фигуре.
- Если муж дарит цветы без причины - значит, причина есть.
- Если два дня подряд льет дождь, значит, завтра понедельник, и вам надо идти на работу.

Дива! ЗОНА ПИНГВИНОВ)) шедевр!
А про "Закрывайте двери" нет такой же красоты


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

04.03.11 00:04 Боярыня-Масленица
Даждьбог
Даждьбог
Берегиня писал(а):
Здравствуйте люди добрые! Чем сегодня угощаете?
И тебе доброго добра, Берегиня!
Шутками да прибаутками всех угощают, да про блинки не забывают!
Вот, Угощайся! А потом...

Приглашаю на саночках прокатиться!

А это, чтоб развеселить вас, дорогие!


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 




Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение