Тина Вален:
"Книга нечестивых дел" Элль Ньюмарк
Я рассчитывала прочитать увлекательный, исторический детектив, но это явно не про этот роман. Не скажу, что книга плохая, в ней есть свои плюсы, но просто мне хотелось более динамичного и напряженного сюжета.
В центре романа мальчик-сирота Лучано. Маленький беспризорник, которого взял в ученики сам Старший повар Великого Дожа. Лучано любопытен, ему интересно, что же связывает таинственную книгу, которую разыскивают самые влиятельные люди, и простого, пусть и талантливого повара? Честно говоря, мне бы тоже хотелось это узнать. Толком я так и не поняла, что же такого супер необычного в поваренной книге, зачем для нее были придуманы Хранители и для чего она вообще нужна? Доказать, что поварское искусство - это волшебство?
В общем, я разочарована. Думала прочитать детектив, а в итоге читала о способах приготовления пищи и свойствах разных продуктах. Это довольно интересно, но все равно не то.
Оценка 4 балла
...
Фуся:
Элль Ньюмарк "Книга нечестивых дел"
Совсем недавно я прочитала книгу «Сандаловое дерево» и очень обрадовалась, узнав, что у автора есть еще один роман. Я предвкушала что-то такое же атмосферное, способное околдовать и забрать от реальности, но, увы, разочаровалась. «Книга нечестивых дел» однозначно слабее «Сандалового дерева». Я очень рада, что начала знакомство с автором не с этого романа.
Сюжет романа вертится вокруг поисков загадочной книги. В ней, якобы, содержаться рецепты и заклинания способные оживлять мертвых, возвращать молодость, секрет философского камня и прочие чудеса. Эту книгу ищут все. Как бедняки, так и богачи. И престарелый дож – сифилитик, доживающий свои последние дни, и Папа Римский и Борджиа, и нищие и рабочий люд. Каждый надеется найти в этой книге решение всех своих бед. Если честно, я так и не смогла понять, зачем вообще было строить сюжет вокруг этой книги. Наделять её таким волшебством, которое на самом деле окажется большим обманом.
К плюсам книги отнесу красочное описание Венеции. Интересно было наблюдать и сопоставлять такие разные жизни бездомных нищих, к которым был причастен второстепенный персонаж, и жизнь высшего класса во дворцах. Со всеми излишествами и изобилием и пресыщением, которое дает богатство.
Роман меня разочаровал, так как ожидала я совсем другого. ( 4 )
...
butskiy:
Карли Филлипс "Пробуждение страсти"
Николь Фарнсворт устала быть идеальной, – идеальной дочерью, идеальной столичной модницей, и уж тем более – идеальной невестой мужчины, которого не любит. Решив, наконец-то, пожить немного для себя, она разрывает помолвку, уезжает в тихий маленький городок… и немедленно встречает там мужчину своей мечты, красавца полицейского Сэма Марсдена. Конечно, Сэм – совсем не идеален. У него нет ни денег, ни высокого положения, а есть непростой характер и нелегкий жизненный опыт. Зато он смел, честен, умеет любить по-настоящему, преданно и искренне, – и знает, как сделать женщину счастливой.
Хорошее завершение серии. Мне книги автора понравились и я обязательно продолжу с ним знакомится.
В принципе это добротный любовный роман, со своими недоразумениями и проблемами в личной жизни героев.
Я ничего особенного не ждала и ничего особенного и не было.
Герои мне понравились, окружение героев тоже, но меня ужасно раздражили любовные сцены. Здесь их было не так чтобы много, но как - то описание меня сильно коробило почему - то.
А так написано хорошо, читается легко и я не потратила время впустую, проведя его за чтением.
...
alenatara:
Ричард Йетс "Дорога перемен"
Очень хорошая книга об институте семьи, о взаимоотношениях людей, об общественных рамках и о рутине, которая заедает многие семьи.
Герои данной истории пытались бороться с собственным одиночеством и неудовлетворенностью, совершая при этом не мало ошибок и, кажется, создавая ещё больше проблем. Никак они не могли разобраться в себе, от того все больше усугубляя обстановку в своих семьях. Они настолько растеряли себя в своих браках, что не могли найти выход из сложившихся ситуаций. Такая растерянность уже в зрелом возрасте действительно пугает и толкает на необдуманные поступки.
Особенно мне понравилось в этой истории то, что каждый читатель может представить себя на месте кого-либо из героев и выбрать свой "выход". Но насколько он будет правильным, предугадать довольно сложно.
Очень и очень реалистичная книга, многое можно подчерпнуть для себя и как-то переосмыслить собственную жизнь, а возможно кого-то эта книга даже оградит от собственных ошибок.
Оценка
5 ...
lebble:
"Пока не выпал дождь", Джонатан Коу
Книга в руки попалась случайно, но мне все же было удивительно, что я прочла её до конца. Всю книгу было стойкое ощущение "не верю", но это ощущение начисто проирывало у меня в голове основным событиям в книге. А события в целом интересные.
Наверно, этот жанр каким-то образом отпочковался от семейных саг: всю книгу главная героиня перебирает старые фотографии и рассказывает будущему поколению о том, кто на них изображен, и каким образом эти люди связаны. История начинается с юности главной героини, и автор тут все же избирателен. Он не стал замахиваться на всю историю государства Английского с младых ногтей; он разобрал по полочкам личную жизнь только одного человека — главной героини — а также "общественную", так сказать, её семейства.
Книга начинается в первые военные годы (Вторя мировая война) и шаг за шагом продолжается вплоть до самых наших дней. В ценре романа большое английское, по-викториански чистое и воспитанное, семейство. Часть его живет в Лондоне, но про них написано мало, когда другая часть в деревне, а там у них свое поместье, собаки, общество, охоты, что-то такое, и про них уже написано чуть ли не все. Первая фотограя - год 43-ий, которая рассказывает о том, что деревенская часть семьи вынуждена встречать из Лондона юную беженку, которую родители сослали подальше от бомбежек. Там "беженка" живет несколько лет, за это время подружившись с дочерью хозяев, своей двоюродной сестрой. Далее война заканчивается, но девчонки-подружки продолжают общаться. Одна из них выходит муж и рожает ребенка, а другая поступает в университет. Та, которая с ребенком, скоро убегает от мужа с любовником и три года живет с ним в Ирландии в какой-то кибитке, а та, которая поступила, начинает встречаться, а потом и жить, с другой девушкой. Встречаются подружки еще через несколько лет, когда первой надо ехать в Канаду к новому любовнику, а ребенка оставить не с кем, так что молодая мисс несколько лет живет с юной гомосексуальной парой в Лондоне. Счастье заканчивается, когда Та, которая отправилась в Канаду, вовращается с новым мужем. Ребенка она забирает, а через несколько лет уже упрекает свою бывшую подругу, что та, в связи со своими наклонностями, хочет совратить ей ребенка. Ну и так далее. Фотографий, о которых идет речь в книге, всего двадцать, но тех событий, которые вспомнила я, хватит только на первые десять снимков. Дальше — хуже. Но это надо читать...
Отдельная тема в этой книге — любовь, а точнее, нелюбовь матери и ребенка. Причем в трех поколениях — и тут бы я хотела остановиться отдельно. Дочери, воспитанные в нелюбви, также по-свински обращаются со своими дочерьми, и если в одном поколении это пренебрежительное обращение заканчивается поркой, то в другом поколении оно перерастет в еще более жестокое насилие, которое приводит к катастрофе — вот о чем эта книга, как вижу это я. Следуя этой трансформации, автор, в целом, эту "семейную сагу" вписал в одну большую историю о нерадивых матерях. И потом, после прочтения, было было удивительно, что это написал мужчина. Без намеков. Просто почитайте, вы поймете! Мне показалось, что я давно уже не брала в руки такой книги о нелюбви. Автор прекрасный лирик при этом, и чтение не проходит как насилие над собой, где надо заставлять себя каждую новую строчку. Нет. Есть темы, которые я бы не доверила никому писать, как то обращение с детьми или животными.
Тут я нашла очень хороший баланс между письмом и содержанием.
Оценка "четыре". ...
Долакшми:
» Пережить Рождество
Дэниэлс Би Джей "Пережить Рождество"
В имении Боннеров Рождество никогда много не значило… Но сможет ли оно стать запоминающимся в домике Ченса Уокера в Монтане?
Десять лет назад Дикси Боннер была любимой дочерью могущественного техасского нефтяного магната. Но узнав о старой семейной тайне, бросившей тень на всех ее близких, она уехала в поисках новой жизни и ни разу не оглянулась.
Хладнокровного ковбоя Ченса Уокера наняли, чтобы к Рождеству вернуть ее домой. Но поймав беглянку, он не может определиться. Кто она? Шантажистка или жертва? Хочет ли он защитить Дикси потому, что она говорит правду? Или потому, что полюбил?
Скрываясь от преследователей в отдаленном домике в Монтане, этим упрямцам придется научиться доверять друг другу, если они хотят пережить Рождество.
Думала придержать книгу для "рождественских чтений"

)) и правильно сделала что не стала, рождественского духа там нет, но детектив неплохой. Правда к концу книги стали несколько раздражать частые "Ченс тихо выругался". И почему некоторые считают, что чем больше у женщины детей, тем она счастливее? Тем более, трое детей от нелюбимого мужа...... как-то это неправдоподобно. Так же как и глупо рожать еще одного ребенка от человека, который тебя обманул, предал и не захотел признавать уже имеющегося ребенка.... С детьми в книге был явный перебор.
За книгу 4 б.
...
Настёна СПб:
Девушки, всем привет! Примите к себе?
Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
Какая гениальная книга и какая трагическая судьба! Для меня Ван Гог - это "Подсолнухи", "Куст" и "Стог сена". Яркие, жаждущие жизни полотна. Но когда эта жажда творить сжигает художника изнутри, когда не могу не писать - это тоже убивает, как и невозможность выразить себя. А через перелом, через кризис - опустошенность и не желание рисовать. Как итог - гибель. До этого живешь вопреки всему - голоду, холоду, нищете, непониманию, не любви, - лишь бы творить. А с нежеланием брать кисть приходит жажда смерти. "Искусство не дается даром. Оно пожирает художника". Какая у Ван Гога была беспросветная жизнь. И как же он был счастлив, помогая шахтерам и Христине, когда стоял за мольбертом в полях и среди неистовых красок Арля!..
Только 5.
...
Peony Rose:
Настёна, тут всех принимают и пирогами угощают с чаем ))
Настёна СПб писал(а):Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
Книга просто невероятная. В свое время прочла ее залпом, ошеломило
Еще понравилась "Муки и радости", о Микеланджело, советую

Кстати, оба романа экранизированы, но сама не смотрела.
...
Zvezda:
Лиза Клейпас “Озеро грез”
Отзыв из темы автора
Шикарный роман! Мне очень понравился!
В нем все понемногу, все гармонично. Циничный герой холостяк, который пропивает свое горе и одиночество, в поисках забвения он даже не надеятся на счастье, на семью. Он очень цинично относится к браку, ведь у него не было правильного примера хорошей семьи и не надеялся на лучшее для себя. После тяжелого детство с родителями алкоголиками, ему как самому младшему досталось больше всего, так как не имел больше никого и ему приходилось жить с этими родителями на последней стадии алкоголизма, даже тогда когда старшие выросли и убежали от прошлого... Безусловно всем братьям досталось нелегкая участь, но каждый выживал по своему, каждый из братьев были убежденными холостяками, избегающие любых отношений которые подразумевает близость, брак, обязанности, но вот в течение года, в начале первый брат Марк, потом и Сэм встретили ту с кем они хотели бы разделить эти обязательства, влюбились... Наш герой Алекс, убежден что может принести только несчастье и разрушение любой девушке и даже встретив на своем пути Зои, он был уверен что лучше оставить ее жить спокойной жизнью, чем с ним... ведь он причинит ей боль. Но обстоятельства сложились так что он должен ремонтировать ее дом у "Озере грез" для ее бабушки которая больна... так потихоньку они сближаются, где-то пытаясь быть друзьями, где-то избегали, а где-то отрицание и наконец признание своих чувств. Трогательная история бабушки и ее первой любви, мне она очень понравилась, милая, заботливая, была рядом с героиней когда отец отвернулся от нее. Зои очень славная девушка, не смотря на то что внешне она очень красивая, она росла очень стеснительной, неуверенной девушки, ее оставила мать, а потом и отец, хотя просто отпихнул ее к бабушке. Она отдает свою душу готовке и делает просто шикарные, вкусные блюда и десерты. Мне она очень понравилась. Вообще герои получились по моему вкусу

Я получила массу удовольствия от чтения этого романа, очень легкий не смотря на присутствующую драму.
Моя оценка 5 ...
Тина Вален:
"Книжная лавка" Крейг Маклей
Мне роман понравился. Я знала, что не стоит воспринимать его серьезно, поэтому и читала, как что-то интересное и смешное. По-другому никак. Герои такие, что только с юмором можно их понять. Кого здесь только нет! Целая толпа весьма своеобразных персонажей. Очень мне Лукреция запомнилась, старушка хоть куда. Жаль, что в книге ее мало. И финал такой оптимистичный для всех, что просто душа радуется. А вдруг чудеса все же бывают?
В общем, я не плохо провела время. Оценю на 4 балла
...
Клио:
"Дочь хранителя тайны" Ким Эдвардс
Наверное,каждый из нас хоть раз в жизни слышал или употреблял фразу про благие намерения и куда они ведут. Герой этой книги отлично показал верность этой поговорки. Его сиюминутное решение избавиться от больной дочери привело к необратимым последствиям и сделало несчастным не только его самого,как носителя этой тайны,но и семью. Так как поведение героя,егодушевные метания,сказались и на жене,и на сыне. И,как противовес,новая семья девочки была счастлива,даже не смотря на бытовые трудности и проблемы с адаптацией ребёнка с синдромом Дауна.
Герой когда-то пережил смерть сестры и видел,как горе постепенно убило его мать. Меньше всего ему хотелось подобной судьбы для своей жены. И вот решение принято и жена считает свою дочь умершей. Цинично смотрелась церемония отпевания девочки,точнее присутствие отца на этой церемонии. А как потом можно было смотреть на посещения могилы женой и сыном. Но на самом деле герой переживал и понимал,что судьба ещё накажет его за дочь. Поэтому он спокойно смотрел на измены жены,считая ихсвоим наказанием,поэтому не мог до конца стать отцом своему сыну. И от так и не успел признаться во всем семье. А ведь семья смогла его простить,пусть они так и не поняли его поступок,но все же простили...(5)
...
juliaest:
Эдмондсон Элизабет Ледяное озеро
Роман очень понравился, читала с огромным удовольствием

.
Большое количество персонажей, семейные тайны, английская провинция тридцатых годов двадцатого века, вышколенный дворецкий (как же без этого), который не виноват, но знает обо всем и обо всех больше всего... И еще много всего захватывающего и интересного на фоне замечательно описанной природы, приправленное очаровательным юмором.
Две вещи поразили меня в романе. Во-первых, практически до последних страниц сохраняющаяся интрига. Да, большинство тайн раскрывались по мере сюжета, но в итоге автор смогла меня удивить. А во-вторых... Странная ситуация: властная, жесткая, а как оказалось еще и жестокая, женщина с первых страниц не вызывает симпатии. Она третирует всю семью, изводит морально детей, внуков, слуг... А рядом с ней "добрый" супруг, который все это видит, но не вмешивается. При всем при том, он не подкаблучник - ему просто так удобно. Именно, сэр Генри вызвал у меня кучу отрицательных эмоций. Одно дело Каролина - зло на фоне снега, а другое человек, живущий как страус. Для меня позиция невмешательства неприемлема совсем.
Еще хочется сказать автору спасибо за открытый финал. Он, мне кажется, самым подходящим для того времени - Европа стоит на пороге войны. И эта война сильно отразится на судьбах героев, учитывая их гражданскую позицию.
Оценка - 5. ...
alenatara:
Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде"
Интересная книга о том, как люди доходят до точки и встают перед выбором - либо взрослеть и менять свою жизнь, либо и дальше плыть по течению.
Герою данной истории предоставляется великолепная возможность изменить свою жизнь и мир вокруг себя. Но в силу ограниченности и просто слабости, он предпочитает вернуться к своему привычному образу жизни. А любовь к женщине, которая подталкивала его к совершенствованию себя, его просто начинает тяготить, потому что рядом с ней он чувствует себя ещё более ничтожным, чем до встречи с ней, а для того, чтобы меняться и быть достойным, ему не хватает ни сил, ни смелости.
Окончание романа вполне закономерно - каждый из героев сделал свой выбор и получил то, что получил - герой так и остался никчемным и поверхностным, а его возлюбленная сгорела в своей любви.
Да, здесь действительно есть о чем подумать. И возможно кому-то эта книга поможет посмотреть на свою жизнь со стороны и сделать свой выбор, который, возможно, будет более выигрышным, чем у героев.
Оценка
5 ...
Туфелька:
Peony Rose писал(а):Настёна СПб писал(а):
Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
Книга просто невероятная. В свое время прочла ее залпом, ошеломило wo
Еще понравилась "Муки и радости", о Микеланджело, советую
Можно еще
"Луна и грош" Моэма, там прообраз главного героя - Гоген.
...
ivankka:
Джексон Ширли "Призрак дома на холме"
Я смотрела фильм. Помню, что понравился. Книга не вызвала тот шквал эмоции и страха которого я ожидала. Более того, мне не хватила какой-то глубины в образах героев и мотивации в некоторых поворотах развития сюжета. И да, чего скрывать – мне не хватило развязки. Я, конечно, люблю открытые финалы, но все-таки тут мне хотелось ясности и четких ответов.
Оценка – 4- ...