Фрейя:
Тейлор Лэйни "Дочь дыма и костей" (серия «Дочь дыма и костей» 1/3)
Начало книги меня заинтриговало. Манера подачи материала автором только способствовала этой цели. Юная девушка с синими волосами и необычной судьбой, не понимающая кто она. Ищущая свой путь, свое «я». Серафим, яркий и красивый, несущий разрешение привычному миру Кэроу. Два параллельных мира, с своими правилами и устоями. В который раз убеждаешься, что историю пишет победитель. У тех, кто считает себя выше других рано или поздно падет. В общем, в книге есть все предпосылки к чудесному и захватывающему чтению. Если честно, то местами было просто нужно читать. В то же время, мне понравился мир и существа придуманные автором. Все очень продумано и не похоже на других. Серию читать продолжу, но эта книга на отлично не тянет.
Моя оценка: 4. ...
Consuelo:
Проспер Мериме «Маттео Фальконе»
«Маки – родина корсиканских пастухов и всех, кто не в ладах с правосудием».
Небольшая по своему объему новелла, но не просто удивляющая своим содержанием, а даже шокирующая. Конечно же на ум приходит параллель с Тарасом Бульбой и его «я тебя породил, я тебя и убью», но то было по отношению к взрослому сыну Андрию, который осознанно сделал свой шаг, да и время было неспокойное и военное. Корсика, по крайней мере, на момент написания новеллы Проспером Мериме, особым спокойствием уж точно не отличалась. Совсем недавно остров с кровью и боями за независимость все же был присоединен к Франции, однако, корсиканцы сумели сохранить свою самобытность, и всегда себя отделяют от прочих французов. До местных земель, естественно, дошел свет цивилизации (понятно, что в европейском, французском понимании), но отказываться от собственной культуры корсиканцы не собирались…

Живописно и аутентично автор погружает читателя в реалии корсиканского образа жизни. Честь, верность слову, свое понимание справедливости и благородства, принципиальность, суровость и непреклонность – зарисовки в портрете типичного уроженца дивного острова Корсика. Маттео Фальконе по местным меркам человек высоко уважаемый, эдакий пример и жизненная модель: крепкий семьянин, суровый и серьезный, и что немаловажно, меткий стрелок. Выдав трех старших дочерей (рождение которых вызвало в сеньоре Маттео просто ярость) удачно замуж, и, получив тем самым верные карабины своих зятьев, он продолжает воспитывать истинного корсиканца в своем младшем и единственном сыне. Что есть это воспитание? Взращивание достойного островитянина по образу и подобию своему и многочисленных предков. А это, соответственно, неотступное соблюдение «кодексу чести корсиканца», в который входит такая любопытная деталь, как уважение, проявляемое к отступникам закона. Вообще гостеприимство у корсиканцев в крови, уважение же к закону…
Поступок десятилетнего сына Маттео воспринимает одним образом – ребенок опозорил честь рода. Такого рода проступки исправить можно, по мнению, Фальконе одним способом – кровью. И неважно, что виновник – это маленький ребенок, никаких скидок на юный возраст. Но, по сути, в народах с такой крепкой семейственностью, даже клановостью, проступок одного автоматически очерняет всех прочих родственников. Видимо таким образом рассуждал Фальконе. Мальчик нарушил священные законы гостеприимства, пусть даже он помог правосудию, причем в лице родственника. Но он не просто предал, а сделал это за вознаграждение, т.е. сначала взял деньги от преступника, а потом купился за более ценный приз. Позор поступка сына – это позор отца, не сумевшего его воспитать правильно. Скорее всего, именно так рассуждал сеньор Фальконе. Но это безжалостно, потому как это ребенок все же, пусть он трижды воспитывался и рос в понимании добра и зла, как его учил отец, но его возраст позволяет делать ошибки, другое дело, если он на них не учится. Но это все же «наказание» просто за гранью, и не факт, что ребенка нельзя было перевоспитать…Мне думается, что даже в рамках мировоззрения корсиканцев (скажем, тех времен) поступок Фальконе излишне жестокий…
Оценка –
5. Страшный рассказ…
...
На-та-ли:
Робин Янг "Отважное сердце.
Хорошая историческая книга . Рассказывает о Роберте Брюсе. Это действительно интересная и непростая личность.
И тут показана его жизнь с самого детства , его юность , молодость. Борьба с Шотландии и Англии. Как непросто жить юноше зная , что его семья имеет полное право занять трон Шотландии. И если его дед действительно мог стать великим правителем , то отец увы совсем не годится для этой роли. Но Роберт пошел не в отца а в деда.
Минусом книги для меня есть отсутствие романтической линии. Конечно есть упоминание о влюбленности в красавицу Еву ( но как всё мимолетно), жена вообще упоминается вскольз .
Хотя книга ведь не о любви , а о борьбе за независимость Шотландии. Есть и мистика : древнее пророчество , старая колдунья , которая может связать судьбу. И старинные артефакты которые могут изменись пророчество или исполнись его.
Почему то больше всего меня поразило то , что произошло с маленькой Маргаритой Норвежской. Конечно нет доказательств , что это правда. Но как часто дети королевской крови становились жертвами политических интриг.
В
романе очень много битв , очень много крови и смерти. Но увы это была реальность Шотландии того времени , да и не только Шотландии. За книгу ставлю 5. Но тем , кто ищет романтику эта книга явно не подойдет.
...
Фуся:
Марк Миллз "Дикий сад"
"Что-то в этом месте было не так, и именно в этом таилась непонятная привлекательность сада, его притягательная сила. Тайна не кричала в уши, не заявляла о себе во весь голос, не требовала немедленных ответов - её зов звучал тревожащим шёпотом где-то в затылке…"

С удовольствием и интересом читала этот интеллектуальный детектив. Тем, кто любит перестрелки, погони и море адреналина эта книга не понравиться. Но поклонники интересной истории, скелетов в шкафу и семейных тайн уходящих в глубокое прошлое получат удовольствие от романа. А еще роман чем-то напоминает расследования Роберта Лэнгдона. Если не ошибаюсь в последней книге Дэна Брауна автор часто ссылается на «Божественную комедию» Данте. Тут она тоже играет не последнюю роль.
Действие книги происходит в Италии, на уединенной вилле Доччи. Это очень богатое итальянское семейство. Когда – то давно одним из членов семьи был заложен прекрасный сад возле семейного гнезда. Таким способом безутешный вдовец хотел увековечить память рано умершей красавицы – жены. Сад был настолько необычен и притягателен, что просто очаровал профессора – искусствоведа. Он прислал своего лучшего ученика, чтобы тот разгадал загадку старого сада. И вот тут начинается самое интересное))))
Приятно порадовал намек на мистическую составляющую книги. Жаль, что автор дальше не развил эту тему, но, тем не менее, она украшала роман и делала его еще более загадочным и индивидуальным.
В романе очень красиво показана Италия. Оливковые рощи, ароматное вино, изнуряющая жара и доброжелательные люди. Это далеко не полный перечень того, что показывает автор читателю.

Понравились мне и герои книги. Несгибаемая и волевая сеньора Доччи - настоящее украшение романа. Её талантливая и красивая внучка Антонелла. И конечно - же главный герой - Адам. Адам талантливый студент изучающий историю искусств. Для него кажется настоящим чудом поездка в Италию и занятие любимым делом. Однако, это путешествие очень многое изменит в жизни героя. Подарит настоящее приключение и любовь.
Книга читается легко и быстро. Для меня она преподнесла большой сюрприз в финале. Я и не подозревала, кто главный интриган))) Высший балл!
...
Zvezda:
Джилл Шелвис “Сила страсти”
Дубль из темы автора
Итак, наши герои, ну все началось с простой идеи: нужно встретить плохого парня и изменить что-то в своей жизни, Мэллори, работает медсестрой, она всегда всем помогает, всегда поддержит, она очень добрая и милая, у нее все силы уходят на работу и семью, да еще хочет открыть Центр помощи, куда ей до свиданий... Но попав в буран, в баре с Эмми и Грейс, они подружились и решили что ей нужно что-то изменить в своей жизни, сделать что-то для себя, и ей нужно свидание с плохим парнем... К ее удаче, как раз в это время она находит пострадавшего Тайя и помогает ему, так и добивается свидания с Таинственным красавчиком. Тай, таинственный незнакомец, шикарный мужчина, "плохой парень", он пережил тяжелый случай несколько лет назад, сейчас он вынужден временно отсиживаться в Лаки Харбор пока восстановится его нога и он сможет вернуться к своей опасной работе. Для него нормально быть одному, вдали от людей, после потери близких он закрылся, но чем больше он проводит время в городке и с Мэллори он понимает что ему все труднее покинуть это место. Да ему потребовалось чуть времени что бы принять свои чувства и понять как она для него важна, даже работы, свободы и всего остального.
Мне роман понравился, герои не плохие, были как всегда забавные моменты за что я люблю автора, девушки меня очень порадовали, но почему-то трудно давался... постоянно отвлекалась на что-то другое, вроде интересно было, но как-то не цепляла так чтоб не могла оторваться...
В общем я поставлю роману 4...
...
geyspoly:
Тайна ее сердца(Хойт Элизабет)
Очень понравилось. Уже давно мне не попадалась истории в стиле фильма о Зорро.
В таких историях аристократ, скрывающий свое лицо под маской борется с несправедливостью. И, естественно, в конце книги любовь красавицы как награда герою.
Очень понравился любовная линия. Героя вынудили к браку шантажом. Его невеста была беременна от другого. Если бы герой после подобного возненавидел героиню это можно было бы понять. Но герой просто 2 года жил отдельно от героини и не вмешивался в ее жизнь. А когда через 2 года героиня свалилась ему как снег на голову он относился к ней уважительно, помогал, поддерживал. Быть таким великодушным может не каждый. Героиня же мне показалась довольно импульсивной. С одной стороны она хочет ребенка от героя, с другой боится предать память своего бывшего возлюбленного. Особенно меня это раздражало во время занятий любовью героев. Никогда не понимала как можно заниматься любовью с одним, а думать о другом мужчине. Но кроме этого героиня особых нареканий не вызывала. Смелая, решительная, обаятельная, дружелюбная. Именно такая женщина нужна была герою, чтоб вытащить его из своей скорлупы и вернуть вкус к жизни.
Обязательно прочитаю все серию. (5)
...
Yulya Fafa:
Кренц Джейн Энн "Невинная ложь"
Это моя третья книга из серии про тайное общество, читаю явно не по порядку, но не смотря на это, воспринимается все легко. Эта книга, на мой взгляд, ничем не уступает остальным, так же интересно и живенько разворачивается сюжет. Приятные герои. И хотя я скептически отношусь к тому, что люди, которые познакомились всего пару дней назад уже знают, что это чуть ли не навсегда, здесь все это выглядит правдоподобно, учитывая их экстрасенсорные способности. Мне понравилось, что герои это просто приняли, и хотя и были сомнения, готовы были бороться за отношения.
Детективная линия тоже хороша, для меня не то чтобы главный злодей оказался неожиданным, но и не могу сказать, что сразу разгадала интригу.
Все понравилось и концовка славная!
Оценка 5.
...
LuSt:
Тимур Вермеш "Он снова здесь"
Сильная социальная сатира на современное общество, СМИ, век информации, одержимость лайками и перепостами, стремление коммерциализировать все вокруг и обсмеять что угодно. В 2011 году в Берлине на пустыре просыпается Адольф Гитлер. Мыслями он еще в сорок пятом, и постепенно начинает постигать современный мир, делясь с читателем размышлениями о том, что надо бы поправить, а что оставить без изменений, где его дело живет и процветает, а где все разительно изменилось. При чтении не раз вспоминала известную картинку:
Автор очень искусно погружает читателя в мысли своего героя, и я даже пару раз ловила себя на мысли "а он прав", но тут же себя одергивала - это же Гитлер! Но ведь правда у части общества, ведомой, всегда есть запрос на фюрера, который возьмет на себя всю ответственность. И становится страшно при мысли, что вот эта аморфная масса в своей пене вполне способна и снова породить подобное чудовище, которое ведь "хочет, как лучше для Германии" (страну можно подставить любую). И заигрывание с нацизмом, попытки перевести его в плоскость шуточек, до добра не доводят, ведь шуточки - это лишь первый звоночек. Особенно когда человек, эти "шуточки", по вашему мнению, высказывающий, на самом деле говорит абсолютно всерьез.
Евреи в книге не тема для шуток, но узколобых нациков-антисемитов автор высмеял очень здорово - это ж надо, принять Гитлера за еврея.
Рекомендую.
...
valja:
» Трилогия "Московская сага"
Василий Аксенов Московская сага "
Я прочитала прочитала трилогию Московской саги. Честно говоря не знаю понравилась мне книга или нет , коробит мат полным текстом, как-то привычнее с троеточием. Местами жутко (расстрел Мити Сапунова и его последующее спасение), местами слезы на глаза наворачивались (когда профессор Градов пытался рассказать Нине про ****** Саввы)Впечатления самые противоречивые . Оценка 9.
...
Fame:
Мишель Бюсси «Самолет без нее»
Триллер прочитала месяца полтора назад, сейчас пишу отзыв. Мне история вроде как понравилась. Довольно оригинальный сюжет, захватывает и держит в напряжении, хотя обо всех перипетиях начинаешь догадываться уже не середине книги. Бюсси удел большое внимание деталям и психологической составляющей. Героям сопереживаешь и постоянно думаешь, «как же так?!». Помните
«Ловушку для Золушки» Жапризо? Название какое, а? Вот и тут все герои попадают в ловушку для... Из всех мне больше всего жаль Мальвину, считаю виноватой ее бабушку, которая не давала девушке забыть о случившимся, бесконечно водила ее по магазинам и покупала «умершей» внучке игрушки и детские вещи. Тут кто угодно свихнется. А еще конечно же поражаешься человеческому коварству, которому никогда не будет конца...
Почитала бы у этого автора еще что нибудь...
Оценка - 5 твердая ...
natalik nn:
Отзыв из КЛД.
Айлс Грег. "Кровная связь".
Да уж. Далась мне эта книга очень тяжело. Читала дней 10 и не из-за того, что мне не понравился роман или тяжело читался. Нет, просто тема, поднятая автором очень мерзкая. Это растление малолетних. Грязно, мерзко, тяжко. Читала, бросала, вновь бралась и так по кругу.
Главная героиня Кэтрин Ферри - судебно-медицинский одонтолог, помогает полиции и ФБР в расследовании серийных убийств. После третьей жертвы "ломается" и понимает, что как-то со всем этим связана. Параллельно с работой она начинает копаться в своей прошлой жизни. Она понимает, что так больше жить нельзя. Кэт, пережив в детстве нечто страшное, которое она не помнит, всю жизнь, начиная с 16 лет предаётся алкоголю, у неё то депрессия, то эйфория, , то "белочка", то успокоительные. В общем замкнутый круг, который она всё-таки разорвала, но через чего ей пришлось пройти. Страшно.
Не могу за такую историю поставит высший бал, но "четвёрка" твёрдая.
...
Peony Rose:
Галина Щербакова "Вспомнить нельзя забыть"
Про обесчещенных девочек у нас пишут много. Нравится нашим авторам скрести по больному месту, нравятся историйки про маньяков в темных подворотнях, про то, как находится прекрасный мужчина, спасатель и спаситель, как он через "не могу" вытаскивает эту девочку из вонючей жижи ненависти, презрения к себе, жалости... Читатели просят, авторы пишут-с.
Только тут все не о том. Даже совсем не о том, а...
Зайду с другого конца, пожалуй.
Вот в чем дело - роман (скорее повесть, если по объему) Щербаковой отнесен в категорию СЛР, и да, это современный любовный роман. Где есть и девочка, и маньяк, и спаситель. Есть обязательный кот, есть погибшие от горя родители, есть тетка-жертвенница. Есть полный набор положенных для жанра штампов, хоть вынимай и раскладывай по полочкам с бирками.
Но одновременно - и это просто в глаза бросается - это роман о грязной, подлой, свинской российской жизни.
И автор тут начинает ну просто орать в мегафон. Штрафная карточка, не надо мне в ухо орать о грязи и параллельно рассказывать сладкую сказку о чудесной исцеляющей любви. Мне не нужно, чтобы в меня вливали сироп и стрихнин вместе.
Цитата:Русский человек не добр, но жалостлив. Он даже очень жалостлив, если перед ним расплескать чужое горе, но, конечно, так, чтобы на его ноги не попало. Тут уж он распетушился бы, тут бы излил жалость до тошноты. Но для этого надо, чтобы горе соответствовало степени русской жалости. Ну, трамвай отрезал ноги, а ногам всего семнадцать лет. Ой, жалко! Или там подожгли старушку за пенсию, а она вкуснее всех жарила семечки. Горя на нашей земле сколько хочешь. Выбирай по вкусу. И знай люди этого дома, кого и за что полюбил кот-сволочь, может, и дрогнуло бы у них сердце, и перестали бы они перемывать девчоночке кости по полной программе. Но они не знали, а потому не любили. Ни кто, ни что, ни звать никак, а ты ее люби?! Наследница, еж твою двадцать… За так хапнула квартирку. И кто она наследнику, который уже тем лучше ее, что определен. А эта? Полюбовница, что ли?
Позвольте, позвольте. Если уж автору так угодно написать острую социальную прозу - прекрасно. Пусть пишет. Пусть пишет ее жестко - если осмелится на это.
Но пардон, влюбчивый кот - и бутылка, засунутая в девочку?
Кома на много лет - и приехавший из Германии спасатель?
Маньяк, на которого рухнула освященная остановка - и поезд в Берлин?
А зачем в острой социальной прозе все эти рюшки ЛР? Правда, ну зачем? Это же выглядит как похороны, на которых вдруг веселая подвыпившая компания танцует гопака и фальшиво поет разухабистую песню?
А, я поняла. Страшно стало. Стало страшно писать нашу жизнь так, как есть. Жизнь, где обесчещенные девочки не выходят из комы. А если выходят, так нет ни спасителя из Берлина, ни рухнувшей остановки, ни ХЭ, ни розового заката.
Тогда не стоит браться за то, что не по плечу. Не стоит, потому что...
Мерзко на душе после повести. И не из-за маньяка с бутылкой. Из-за разухабистых закатов на кладбище.
Из-за бульварщины с большой буквы "Б".
Почему-то кажется, что автор с благими намерениями писала книгу, даже пыталась предупредить - уж не знаю, родителей ли, чтобы следили за подрастающими дочками, дочек, чтобы не ходили хвостиками за красивыми, вкусно пахнущими мужиками.
Не буду я цитировать набившую всем оскомину пословицу про намерения. Не буду говорить о взаимоотношениях Щербаковой с родной дочерью, об этом много и скандально писали после смерти автора, вмешались сын, бывший муж, родственники и все СМИ. Бог им судья, пусть живут в мире.
Поставлю
3. Хотела снять балл, но что-то там посветило, хоть и слабенько, при чтении. Тема нужная, очень нужная, только вот не туда все повернуло. Увы.
...
Настёна СПб:
Peony Rose писал(а):Галина Щербакова
И мои два слова. Несколько лет назад купила книгу автора "Актриса и милиционер" (на название польстилась, дура). Два рассказа:
"Смерть под звуки танго" и, собственно,
"Актриса и милиционер". Вот уж где грязь и мерзость! Не драма, а именно грязь и мерзость.
Peony Rose писал(а):это просто в глаза бросается - это роман о грязной, подлой, свинской российской жизни.
Причем у меня возникло ощущение, что Щербакова считает, что мы все так живем. В грязном болоте, откуда выхода нет, да и нам нравится в нем барахтаться. А если мне не нравится? Если я живу по-другому и вокруг меня все иначе? Или у меня какая-то другая реальность?
...
Meldenbert:
Джоджо Мойес - "До встречи с тобой"
Противоречивая книга, крайне противоречивая, но что характерно - начинаешь читать, и оторваться не можешь уже до последней точки. Для меня время чтения выпало на момент редактирования собственного романа, дико уставали глаза, но я все равно читала - урывками, выкраивая время хотя бы по чуть-чуть, но каждый день.
О чем книга? О любви. Главная героиня, Луиза Кларк, не особенно заморачивается по поводу собственной жизни. Для нее величайшая трагедия - увольнение из кофейни, где она проработала несколько лет (и работала бы до седин, я подозреваю, если бы та не закрылась). И вот судьба подбрасывает ей встречу с богатым мужчиной (Уилл Трейнор), привыкшим жить на полную катушку, но... В последние два года он лишен такой возможности, потому что из-за серьезного ДТП прикован к инвалидному креслу.
Концовка поразила меня до глубины души. Поразила так же, как и Луизу в тот момент, когда Уилл сказал ей, что... а впрочем, обойдемся без спойлеров. Достаточно того, что ждала я совсем другого, но ни капельки не разочарована. Темы, которые поднимаются в романе - о том, как человек прожигает собственную жизнь и не ценит то, что у него есть здесь и сейчас, выбора близкого человека и умения его принять - поданы легко и ненавязчиво.
Сказать, что мне понравилось - значит, ничего не сказать.
5 из 5 ...
Lilian Day:
Николас Спаркс, "Счастливчик"
Давно хотела познакомиться с творчеством Спаркса. Мне понравились экранизации его романов, к тому же мне нравится жанр, в котором он пишет.
Книга "Счастливчик" привлекла меня названием и интересной сюжетной завязкой. Тибо возвращается домой после войны в Ираке и хочет найти женщину, фотография которой не раз спасала ему жизнь в бою. Он еще не подозревает, что ему придется вернуть долг и спасти Элизабет.
История и персонажи меня по-настоящему увлекли, заставили сопереживать себе, радоваться и злиться. Основных персонажей трое. Тибо мне понравился сразу, своим отношением к миру, добротой и благородством. Его воспоминания о войне тронули до глубины души. Он простой и неискушенный, но при этом далеко не дурак и хорошо разбирается в людях, их поступках. Автор создал образ настоящего мужчины, и тем сильнее контраст с Китом Клэйтоном.
Кит не злодей, но умудряется портить жизнь окружающим. Он получился достаточно реалистичным, инфантильным, мстительным, гадливым. Выходец из влиятельной семьи, Клэйтон привык получать все, что хочет, и знает, что ничего ему за это не будет. Он выстроил вокруг себя идеальный мир, и когда что-то в нем не ладится, то он не гнушается ни своим положением, не средствами, чтобы вернуть все на место. Не осознавая, что тем самым делает близких людей заложниками собственного эгоизма. Кит — отвратительный, в каком-то моменте его можно только пожалеть и брезгливо отодвинуться.
Бэт или Элизабет как раз та самая заложница бывшего мужа и связей его семейства. Не буквально. Она живет с бабушкой и растит сына Бена. Только Бен - единственный наследник Клэйтонов, поэтому ей приходиться терпеть Кита. Ведь если что не по его, то она может расстаться с сыном навсегда.
Судьба, а точнее одна фотография, сталкивают этих людей, и заставляют переосмыслить то, что они делают, и что нужно в своих жизнях менять. По крайней мере, это касается Тибо и Элизабет. История заставляет задуматься, но не грузит, и читается на одном дыхании.
Рада, что открыла для себя этого автора. Обязательно прочитаю и другие его книги.
...