geyspoly:
Университет Специальных Чар. Маэстрине некогда скучать (Завойчинская Милена)
Ну что сказать? К моему большому сожалению, эта часть намного слабее предыдущих. Ее, несомненно, украсили демоненок, Софи, трёхголовый питомец героини и прибившаяся к Маэстрине в подвалах университета крыса - Фамилиар. Интерес почему-то начал угасать, когда университет захватили фанатики, взяв в заложники студентов и преподавателей. Кто они и каковы их цели, автор так и не объяснила, только напустила туману. Но самым большим разочарованием для меня стало, когда по непонятной причине Мари и Мариэлла вновь поменялись местами. Зачем нужен был такой сюжетный ход? Показать, насколько Мари лучше и сильнее Мариэллы? Так это и так было понятно. Разве, что так надо было для утяжеления объёма книги. Единственный приятный момент, что Артур так и остался избранником Мари. Если честно, то влепила бы трояк, но, учитывая очень понравившиеся первые части, немного завышу оценку.
Оценка: 4 ...
Solnyshko:
Твоя на одну ночь
Ольга Иконникова
Чтобы избежать брака с герцогом де Трези, я провела ночь с незнакомцем, который принял меня за дочку лавочника. Наутро он исчез, отставив на кровати наполненный золотом кошель. Я должна была гордо выбросить эти деньги? Как бы не так! Их как раз хватило на то, чтобы восстановить разрушенную войной льняную мануфактуру и поднять с колен мое герцогство.
А через несколько лет мы встретились с тем незнакомцем на балу.
Он – король соседней Камрии Алан Седьмой – счастлив в браке и страдает лишь от того, что его сын не унаследовал от него ни капли магии. И он меня не узнал. Так почему же он готов добиваться меня любой ценой? И как мне самой не поддаться чувствам и не открыть ему мою тайну – что все эти годы рядом со мной был его второй сын?
Хочется сказать: спасибо, я поржала.
Конечно, книга по идее-то не смешная, но очень уж смешны некоторые ходы. Для меня началось всё с первой ночи героини, когда она
"вскрикнула и заплакала". Это какой-то настолько дикий и наивный шаблон, что сложно не ржать. Потом шаблон с брачной ночью с герцогом. Нет, мне бы и не хотелось, чтобы он что-то там успел, но ход всё равно замыленный.
Про мануфактуру и контракты ничего не буду говорить, я тут не краевед, поэтому читалось нормально, и даже хорошо, что героиня была делом занята, а не страданьями и отношениями. Хотя получалось у неё всё, конечно, мерисьюшно.
Но когда пошли события во дворце... Цельная королева плачет в кустах в парке, а потом идёт и всё рассказывает посторонней даме. А что утаила - так всё равно потом дорасскажет. Героиня внезапно становится доверенным лицом всех важных лиц, и двух королев, и короля, и невесты принца, все ей доверяют свои тайны. В конце вообще пошла чистая Санта-Барбара: начали объявляться потерянные родственники, дети оказывались чужими, у кого-то находились собственные дети или внуки, одни персонажи разводились, другие женились, местами эти семьи пересекались.
3+
А это ещё и
издали.
...
Люшечка:
» Метаморфозы Катрин
Давно я не писпла отзывов) пора исправлять, было прочитано много отличных книг) а некоторые и перечитанные, как, например " Метаморфозы Катрин" Полины Ром.
Этой весной меня заинтересовало бытовое фентези, жанр, который я раньше обходила по гирокой дуге, а теперь прочно застряла. Один из авторов, которого мне здесь советовали, и который мне понравился- это Полина Ром, и больше всего из ее книг мне пока что нравится " Метаморфозы Катрин". Главная героиня Катя, девушка не легкой судьбы,молодой осталась в инвалидном кресле, а некогда любимый муж хотел отобрать квартиру и сдать ее в богадельню. Мужа прогнала вместе с его мамой и осталась героиня одна - одинешенька, в инвалидном кресле и без особых финансов. Что бы выжить героиня училась делать мыло и продавала в интернете, дальше- больше, натуральная косметика, которую покупали за бешенные деньги жены новых русских, и в финансовом плане зажила героиня очень даже не плохо, но отсутствие ходящих ног мешало ее счастью. И однажды, благодаря вмешательству определенных сил героиня получает новое, здоровое тело и новую жизнь. В новом, соответственно мире. Но все согласно договору с неким " ангелом",главное она молода и может ходить. Мир напоминает наше срндневековье, век так 13-14, героиня дось бедного лоода, которую третирует мачеха, и не любит родная старшая сестра. Девушек отец отдает в жены графам из ранее враждебного государства, таким образом два короля решили остановить войну и примирить свои народы.
На момент свадьбы героини нет и 13 лет, мужу 21, но он на редкость разумный и порядочный парень, умеющий думать и не считающий женщину чем то вроде говорящей тумбочки, в общем они вполне поладили. В этом мире во время свадьбы и жених и невеста требают лирд, то, что обязательно надо выполнить и чтт остается с новобрачным на всю жизнь. Муж обычно просит сына в течении нескольких лет, а жена- энную сумму денег для себя, героиня и попросила право зарабатывать самостоятельно и распоряжаться своим имуществом. А задумала она заниматься косметикой и вязанными вещами: красивейшими воротниками, платьями и т.д.
Мне понравилось, что героиня сходу не закладывала печи, не придумывала как добывать бумагу из крапивы, не делала зеркала по обрывкам в памяти из услышанного или прочитанного, она занималась тем,чем и много лет дома, да некоторые ингридиенты получила в следствиии эксперемента, но ничего того, стт совсем не пробовала или специально не изучала раньше.
Муж героини должен 5 лет отслужить в столице в гвардии короля, что бы списали долги за налоги во время войны, чему героиня и рада, она и подрастет, и свое дело за это время наладит. Довольно все плавно проходит у Катрин, не считая конфликтов со свепровью, но и ту она смогла приструнить, а потом и адачно выдать замуж.но свекровь там еще та змея, ее не жалко.
Книга увлекательная, бытовушка ненавязчивая, события не стоят на одном месте. Герои приятные. Я историей очень довольна, буду еще перечитывать под настроение, оценка 5
...
Regina:
» Эльф в моём подвале
Мэри Кенли "Эльф в моём подвале"
«Послушайте, я травница, а вовсе не некромантка!» - именно это приходится доказывать всяким ушлым людишкам.
И ведь не вру даже: с цветочками кое-что делать умею... Мертвецы, правда, из могил всё равно...
Так и хочется сказать "ну такое себе!", но я эту фразу не люблю, поэтому выражусь иначе: весьма средненько. Идея оригинальная, но меня утомились за небольшой объем герои, которые несчастны со всех сторон: и магия у них кривая, и родители - сволочи, и все окружающие нехорошо к ним относятся, потому первых два пункта в наличии. Не спорю, такое случается, но тут перебор с несчастливыми обстоятельствами на квадратный метр. А еще это просто было скучновато читать, занятность сюжета не спасала, ожившие трупы не веселили, "любовь" зомби и монстры не забавляла. Как итог, по всем фронтами у меня минус, но в то же время не сказать, чтобы написано тупо, или меня что-то бесило.
Оценка - 3+.
P.S. У меня, как всегда, в запаса полтора десятка книг на отзывы, поэтому буду благодарна, если кто-то перебьет мои сообщения, пока есть желание "отзываться"
...
Шармелька:
» С драконами не разводятся, или Факультет злодеев
Юлия Ханевская
С драконами не разводятся, или Факультет злодеев
И не скажу что книга как-то по особенному плоха, нет, она такая как все. Все двенадцать из дюжины такие же. И это бесит. Вот бесит меня, что литературный труд сменился на простое и грубое манипулирование читательскими чувствами.
Начинается с того, что героиня узнает о своей беременности и бежит к мужу, а у того ... любовница. И всё прям в процессе. А героиня истинная! Как же так?!

И он вместо того чтоб каяться, начинает быковать. И вообще вдруг внезапно героиня понимает, что он-то гад, хоть и дракон, и всегда гадом был. И... я, читательница, начинаю сочувствовать жертве, по совместительству героине. К чему автору рассказывать мне какая героиня хорошая и интересная? К чему все эти литературные потуги, образы, прописывания характеров? Гораздо проще и вернее работает сочувствие. И как только я начинаю задумываться о характере героини, так сразу бац! Новый враг, новые происки. А героиня то бедняжка, только и делает, что от всяких бед уворачивается. И герой тоже не успевает себя показать, он только и делает, что героиню спасает. Я сочувствую героине, я переживаю за героя, я злюсь на плохишей, сюжет скачет, враги окружают! Финальная битва, глобальная мстя, хэппи энд.
Но. Что за мир? Не знаю, так, общий фон. Вроде есть драконы, Богиня, магия и какая-то академия магии. Откуда взялась такая злобность по отношению к героине? Не важно, кто-то кого-то заколдовал, или не заколдовал, все тонет в страданиях главной героини. Сюжет? К чему логика, к чему всякие интриги, магия спишет все несуразности. Да даже если и не спишет, главное ведь эмоции героини. Мысли? Мысли одна: плохой мух - плохо, хороший муж - хорошо.
Оценка 3. Это если что не "удовлетворительно", это то, что "посредственно".
...
Regina:
Пашнина Ольга, Анна Одуваловой "Тайна ассистентки дракона"
У Вестейна Винга, дракона и владельца компании магических перевозок, есть ассистентка. Она исполнительна, пунктуальна, красива, умна и ответственна. К сожалению, это не я.
Я ее всего лишь заменяю, а еще скрываю ее страшную тайну. Если шеф узнает, он нас обеих сначала убьет, а потом вообще уволит! Хотя меня он убил бы с большим удовольствием прямо сейчас. Ведь если ты нанимаешь помощницу, то ожидаешь увидеть кого угодно, только не девицу, в чьей постели проснулся утром, но которая понятия не имеет, как ты там оказался…
Книга из категории "балаган с претензией на масштаб". Герои, стукнутые на голову, при чем все, перемещаются по территориям разных волшебных народов, суетятся, создают проблемы, потом их же решают, героиня периодически накидывается алкоголем до состояние "невменько" и следом косячит еще больше, герой все думает "а может ее уволить, чтобы переспать с ней", ибо ахать подчиненную не в его правилах. Конечно, а вот оставить без работы, а потом осчастливить своим членом - это благородно. Ну-ну.
В общем, читать можно, главное, не задумываться над происходящим. В этом случае, выходит нормально.
Плюс балл - за введение в сюжет нестандартных рас персонажей. Это что-то новенькое.
Оценка - 4-. ...
Regina:
» Ядовитый чертополох
Мария Морозова "Ядовитый чертополох"
Нелегко быть новичком в крепости, где все знают друг друга много лет. Если ты девушка, да еще аристократка, - становится нелегко вдвойне. Я ощутила это сполна, когда приехала на обязательную практику и вместо интересных заданий, подходящих некроманту, получила только скучные дежурства и пренебрежение сослуживцев. Но однажды все изменилось. Убийство у сторожевой башни. Новый напарник с горстью тайн за пазухой. И я оказалась втянута в расследование, которое совсем не оставило места для скуки.
История родителей героя из книги "Ядовитый плющ". По сравнению с книгой про Сэл идея простенькая, но антураж расследования и пограничной крепости сгладили это. Все же, если брать количественно, книг в такой обстановке существенно меньше, чем академок, отборов и прочего счастья. Повествование неторопливое, как по мне, что удивительно, учитывая, что всего несколько дней заняли события. Расследование вызывало интерес, результат, наверное, ожидаем, но я не пыталась угадывать, все же кандидатов было много, я могла представить виновным почти любого.
Мне очень понравилась часть про Сэл, но я ничего не могла вспомнить из ее событий, а потом совершенно не узнавала героев, не проводила никаких аналогий. Помнила из чьего-то отзыва, что это чьи-то родители и какой-то герой еще встречается потом (тут уже догадаться было проще), но без деталей, поэтому будто читала с нулевым багажом знаний. Только после рассказа о правящей династии появились вполне оправданные подозрения. Любовная история милая, но на этом все. Мне не хватило отношений, эмоций, разговоров и прочего. Хотя поступок героя, конечно, красивый.
Оценка - 5. Появилось желание перечитать историю Сэл, хотя я уже ее пролистала и сюжет уже припомнила, но маловато.
P.S. Девочки, спасибо. Пишется, увы, сегодня медленно.
...
Regina:
» Самая могущественная сила
Анюта Соколова "Самая могущественная сила"
Магов-природников презрительно обзывают «садовниками», ведь мы влияем исключительно на живую материю. И я, Ани Рэйстен, старший сотрудник отдела по борьбе с искусственными аномалиями, привыкла слышать, что способна лишь растить цветочки. Однако, когда Управление Магического Контроля начинает расследование череды загадочных убийств, эти представления в корне меняются. Теперь я понимаю, почему нас в мире всего пятеро, а учебников по природной магии и подробных описаний заклинаний не существует.
Книга оригинальная, это очень радует. Но масштаб книги локальный, в каких-то моментах это радует, в каких-то огорчает, хотя я понимаю, что более грандиозную книгу автор могла просто не вытянуть. Но тема способностей героини и ей подобным не развита совершенно. Ощущение, будто дали затравку, а продолжения лишили. Будь это серия историй про "садовников", было бы хорошо, но едва ли это случится.
Любовная линия нулевая, даже с уходом в минус. Лучше бы ее не было, потому что по факту есть только 2 года предыстории, когда герой вел себя как козел, не давая девушке (своей подчиненной) нормально жить, она к нему за это относилась весьма неприязненно, а потом вдруг он себе признался, что она ему нравится, и, тра-ля-ля-три рубля, через два дня они заключают помолвку, обнимаются на глазах у всех коллег (зачем вообще эта сцена, кто бы мне сказал? так неловко читать ее было) и переезжают вдвоем в столицу. Родители героини при этом радуются, дескать, мы так и знали, что вы друг друга любите! Что? Откуда? Почему? Впрочем, удивления поведение родителей героини не вызывает, потому что они и поженились в подростковом для магов того мира возрасте, и ребенка завели сразу же, и, видимо, ничего лет за сто с того момента в их головах не поменялось. Конечно, тут же ситуация как раз из песочницы: если мальчик дергает девочку за косичку, значит точно любит.
Очень смущала и разница в возрасте героев. Вроде, на протяжении всей истории подчеркивается, что она незначительна, но напрягала меня.
Из порадовавшего: второй герой, увы, не ставший главным, его наставник, мотив преступлений и они сами (очень необычно), отсутствие огромного прогресса в мастерстве и могуществе героини.
Оценка - 4+. ...
Regina:
Ника Веймар "Феникса мне в мужья!"
Отправляясь на Зимний бал в академии, я собиралась хотя бы ненадолго забыть об учёбе, хорошо повеселиться и от души развлечься. Последнее удалось на славу. Да так, что утром проснулась в одной постели с мужчиной, о котором знаю лишь его имя! Не планировала продолжать знакомство, но у Раймунда ван Холлена оказалось иное мнение на этот счёт.
Его стараниями меня, огненную ведьму, зачислили в экспериментальную группу, и угадайте-ка, кто стал моим куратором? Феникса мне в мужья, я на такое не подписывалась! Постойте, что значит — он согласен?!
Книга приятная. Мне очень понравилась героиня, она хорошо знает, чего хочет, чего не хочет, и старается последовательно поступать согласно своим мыслям и планам. Но в то же время, в отличие от героини первой истории, у нее нет заморочек по поводу секса и прочего, просто отношения - не то, что она считает нужным для себя сейчас. Очень понравился в этой части оборотень-кошак, не помню имя, он, в целом, занятный персонаж, со своими характерными особенностями, обожаю его бесконечный флирт по принципу "а вдруг прокатит... не прокатило? ну и ладно". И это так естественно происходит, что просто прелесть. Образ жизни не пропьешь, в общем, хотя, по-моему, герой временами старался.
Феникс для меня не был самым интересным персонажем. Мне, в принципе, две книги (первую часть я тоже прочитала, просто позже этой, так как на эту мне понравился отзыв, который и привлек внимание к серии) больше всех нравится их препод по боевке. Колоритный мужчина, и с каждой частью становится ярче. Появляется редко, но затмевает главных персонажей на раз-два. Хотелось бы прочитать его историю, но велика вероятность, что в собственном романе его автор не вытянула бы.
Но вернусь к Фениксу. Базово привлекательный перс ЛФР, на этом его характеристика заканчивается. Храбрец, умничка и все в этом духе, когда надо спасает, когда надо соблазняет. Всеми атрибутами положительного главного героя обладает.
Финальный "опасный" выверт ни о чем. Написан для разрешения проблем героини, ну и чтобы герой ее спас, что он и сделал.
Оценка - 4+. ...
Regina:
Ника Веймар "Как проучить дракона"
Я не ждала ничего особенного от возвращения в магическую академию после каникул. Подумаешь, ещё один скучный и унылый год, но не тут-то было! В первый же вечер я умудрилась позволить себе излишнюю вольность по отношению к Крису Лорану, наследнику рода Серебряных драконов, после чего едва удалось избавиться от его настойчивого внимания. Казалось бы, инцидент исчерпан, жизнь наладилась, но Крис не смог удержаться от демонстрации своего сомнительного остроумия. Ох, зря он это сделал...
Аналогично приятная книга, но чуть слабее второй в серии. Да и мой любимый персонаж - препод по боевке - совсем мало тут мелькал. Хочу больше.
Главные герои милые, что приятно, оба адекватные. Ни героиня в критической ситуации не продолжила стоять на позиции "честь - главнее всего", а решила отыграться хоть чуть-чуть, что герой не стал пользоваться ситуацией (ну, на то он и главный герой по сути), да и до конца книги не стал доказывать что-то, перешагивая через важные для его девушки вещи.
Для меня все равно удивительно событие, которым закончилась книга, с учетом двух месяцев знакомства. Но ФЛР есть ФЛР, тут это классика жанра.
В остальном отметить особо нечего, ну кроме привычного: события перед эпилогом существуют чисто для того, что герой побыл героем (точно как и во второй книге). Ах, да, еще кошак есть: во второй книге он тоже интересней.
Оценка - 4+.
P.S. На сегодня, думаю, все. Спасибо
...
Viceversa:
» Ядовитый плющ
"Ядовитый плющ" Мария Морозова
Аннотация
Моя жизнь не похожа на сказку. Все, что меня окружает – это грязь трущоб, постоянная опасность и сомнительные личности, которым я продаю свои зелья.Но однажды решение не проходить мимо чужой беды меняет все. И вот уже сам глава Тайной канцелярии делает предложение, от которого невозможно отказаться, а королевский дворец милостиво открывает передо мной свои двери.Только вместо тихой и незаметной работы на Корону меня закручивает водоворот событий. Тайны прошлого, загадочный Орден темных магов, внимание первых лиц королевства. А еще мужчина, невзлюбивший меня с первого взгляда. И мне бы держаться от всего этого подальше, но, кажется, у судьбы другие планы.
Я злая. Так хотела с хорошей книжкой провести время. А как интересно начиналось! ГГня Сэлл Ядовитый плющ, молодая талантливейшая алхимик из трущоб, которой боятся все местные головорезы, спасает от похищения девушку.
Дальше же начинается полный бред. Девушка оказывается принцессой, которая сама лично под иллюзией мотается по столице с проверками. Некому же больше. Наш талант (такой брульянт пропадает!) из трущоб забирают во дворец, чтоб работала на благо короны, и объявляют воспитанницей королевы. Жить-то больше негде, только во дворце. А ГГня-то у нас не хоть бы хны. Она родом из высокого сословия, но родители ее решили в детстве прикокнуть, тк в ней проснулась темная магия. Спаслась она, сбежав из дома, и с тех пор жила/ выживала в трущобах и зарабатывала зельями.
Дальше накал бреда нарастал. Сейчас оказалось, что у ГГни полный магический резонанс с королевским племянником. Все радуются и потирают ручки в предвкушении свадьбы. Ага, а что в ней потом могут признать наемницу из неблагополучного района никого из дворца не смутило?
Характеры героев вообще не выдержаны. Жестокая и беспринципная ГГня вдруг во дворце резко меняется и начинает стесняться и смущаться? Мерит платишки и читает авантюрные романы. ГГ, который с первого мгновения терпеть не может девушку, вдруг с какого-то бодуна решает поменять свое мнение о ней и начать ухаживать?
Где логика потерялась? Развязка вообще полная несуразица.
В общем разочарование и 3.
...
Solnyshko:
» Смертельный приворот
Смертельный приворот
Екатерина Радион
Сбегая от навязанного родителями брака, я отреклась от семьи и потеряла всё: положение в обществе, богатство и защиту рода. Тут-то и начал действовать давным-давно наложенный приворот!
Я готова на всё, чтобы избавиться от навязанных магией чувств, притягивающих меня к Горроту фон Риоту.
Говорите, у меня есть последний и единственный шанс? Для достижения цели необходимо отправиться в военную академию лаборантом под руководством адепта запретной магии? Что ж, я согласна!
Бывают книги, где авторы героиню осыпают плюшкопадом, а за каждым кустом заготовливают рояли. Или наоборот, старательно и со вкусом загоняют героиню в как можно более глубокую и чёрную жо... то есть в невыносимые, тяжёлые, страдательные условия. Здесь - как раз второй случай. По крайней мере, добрую половину романа. Денег нет, семьи нет, новое место работы - с какими-то тюремными порядками, ещё и декан пользуется своим положением и действием приворота.
Но главное, у меня не пошла логика поведения персонажей. Вот есть героиня, её семья решила выдать замуж по договору. Ей не нравится ни кандидат, ни то, куда придётся поехать, это нарушит все её планы, и она отрекается от семьи, выходит из рода. Отказаться подписывать документы и уйти из дома? Нет, просто сразу - отрекаюсь! Почему сразу такое кардинальное решение? Редкое, мало кто так поступает, вот в текущем столетии даже такого не было. Но никак не объясняется, что других путей у неё не было, даже если их реально и не было.
Потом проклятье это. За подобное, с использованием кровной магии, полагается смертная казнь. Героиня идёт жаловаться и подавать претензии в какую-нибудь соответствующую службу? Ой, ну нет, у неё же нет прямых доказательств, только косвенные. Хотя если сама она смогла и докопалась, кто приворожил, так почему специально обученные люди не смогли бы? К отцу ещё могла бы обратиться, пусть и гордо ушла, но не чужой же человек, да и на сам род проклятье повлиять способно. Но до подобной мысли она дошла уже много позже.
А потом героиню озаряет, простигосподи, гениальная мысль: свести того, кто совершил преступление, наложив приворот, вёл себя исключительно мерзко, с паршивым характером, вот эту вот погань - со своей лучшей подругой! Типа ну он же ей нравился? Той замуж надо, этому жена нужна, так почему бы и нет? Такой шикарный ведь жених пропадает! Которого половина академии ненавидит, ага, вместе с самой героиней. Этот выверт логики меня окончательно выбесил, и на другие я уже не так пыхтела. Например, на особенности помощи мага, который снимал симптомы приворота своими поцелуями, и начал прям сходу, с первой встречи, когда героиня ещё заговорить не успела.
Середина шла более-менее, особенно когда героиня мало-мальски начала давать отпор, осаживать злодея выдержками из устава, вести лекции и лабораторные, выбивать книги для библиотеки, вести своё расследование по событиям далёкого прошлого.
В финале вышел очередной слом логики: злодея не накажут. Ну то есть как-то, конечно, накажут, но явно не так, как заслужил, если он ещё и женится, как задумано героиней.
Сам же финал... Ну, он очень нестандартный и чудесатый. Хэппи-энд, само собой, есть. Но вот тот образ жизни, который выбрала для себя героиня, вечные путешествия, он довольно сильно за гранью привычной и понятной жизни.
3+ ...
Орела:
» Психолог для некроманта
Viceversa писал(а):"Ядовитый плющ" Мария Морозова
Я злая. Так хотела с хорошей книжкой провести время. А как интересно начиналось! ГГня Сэлл Ядовитый плющ, молодая талантливейшая алхимик из трущоб, которой боятся все местные головорезы, спасает от похищения девушку.
Характеры героев вообще не выдержаны. Жестокая и беспринципная ГГня вдруг во дворце резко меняется и начинает стесняться и смущаться? Мерит платишки и читает авантюрные романы. ГГ, который с первого мгновения терпеть не может девушку, вдруг с какого-то бодуна решает поменять свое мнение о ней и начать ухаживать?
Где логика потерялась? Развязка вообще полная несуразица.
В общем разочарование и 3.
Я с этим автором ходила по одним и тем же граблям. Каждый раз давала шанс, но в итоге получала разочарование. А после очередного раза перечитала отзывы на автора, в том числе и свои, и поняла, что, пожалуй, хватит. Нужно просто добавить автора в свой чс, и не портить ему карму плохими оценками, а себе настроение его книгами.

Теперь обхожу по широкой дуге)
И отзыв.
Психолог для некроманта. Дарья Вознесенская.
После понравившейся недавно прочитанной книги у автора вспомнила, что мне интересна была история некроманта из книги про фею и ее избранника с топором. Прочитала.
Ну что сказать? Чуда не произошло. Автор и чудесных мишек придумала, и особенность героини, и интересную ей работу, и какие-то фишечки изобрела, типа умных книжек (кстати, зачем им уделялось столько внимания, если никакого смысла в этих книгах по сюжету не было? Чтоб заполнить объем?)
Детективная линия вышла какой-то жалкой, зачем героиню похитили в первый раз - вообще непонятно, как и про саму эту преступную организацию - видимо, чтоб герой спас. Вторая детективная составляющая, с големом и воровством магии - тоже какая-то непродуманная, как и развязка, и злодей.
Но это все я бы простила, если бы была хорошая любовная линия, а ее не получилось - очень натужно все было с обеих сторон. И с ее, и с его. Знаете, это как когда магниты - с одной стороны притягиваются друг к другу, а с другой - отталкиваются. Вот было ощущение, что герои сопротивляются, а автор их силой сводит. И заставляет составлять пару, потому что автор главный. Но, увы, не вышло.
Героям не поверила, детектив читала с недоумением, фею с мужем и детишками из прошлой книги вообще непонятно зачем здесь показали, так как опять же в их появлении нет никакого смысла (ну, только если чтоб заставить героя порефлексировать), в общем, я разочарована.
Оценка
3.
...
Regina:
» Фамильяр
Лидия Антонова "Тяжелая жизнь кота-фамильяра", "Немного о жизни ведьмы-следователя", "Маша и Ко"
серия "Фамильяр"
Аннотация 1й книги
Фамильяр — это помощник ведьмы. А вот зачем фамильяру ведьма? Ну разве только ради возможности говорить и магических способностей. А если свою ведьму он потерял? И ради восстановления собственной репутации нужна любая! Хотя бы такая! Особенно если она начинающий следователь. Вот только с делом не повезло!
Отзыв сразу на всю серию, потому что писать отдельные я не выдержу. Когда-то давно читала их уже или начинала читать, потому что иногда отзывалось что-то в памяти, но без подробностей. Возможно, быстро бросила.
Книги максимально бестолковые. Начало давало надежду, что будет не так уж плохо: молодая девушка пришла в следствие с идеалистической идеей стать кем-то, но, как по мне, она просто ошиблась сферой. Чтобы расследовать что-то, нужно уметь думать, видеть зацепки, разматывать запутанные моменты, откидывать лишнее. А героиня только и могла, что носиться по просторам страны и влипать в неприятности в компании своих придурошных друзей, которые появлялись из ниоткуда. Если что-то умное она и делала, то идею подкидывал что-то извне, в ее голове были только страдашки, что напарник ее ни во что ни ставит и обязательно раскроет дело без нее, а ведь она чудесная и прекрасная. В принципе, там вообще никто наличием ума особо не светил, потому что косячили и тупили все, бегали и суетились тоже все, раскрывали преступления, по-моему, случайно. Любовная линия написана по принципу "чтобы было". Особых чувств не замечено, взяться им неоткуда, но, раз жанр предполагает, а читатели хотят, держите и плюйтесь.
Но при этой написано живо, пауз нет, все время какой-то движ присутствует, без этого читать было бы невозможно.
Оценка - 3. И это, если отключить мышление в процессе, но, если хочется чего-то бестолкового, самое оно.
...
Regina:
Надежда Мамаева "Попасть в отбор, украсть проклятье"
Я – почти дипломированный некромант. Пора поработать над собственной славой и репутацией. Жаль, сделать это я уже не успею, ведь я умерла. Вот так просто и бесславно, во время практического занятия на кладбище с эйром Гыргырницким. Увидела, как на меня движется перекошенная рожа, а уже в следующий миг парила бесплотным духом над погостом.
В принципе, это не такая уж большая проблема. Главное, чтобы тело не пострадало, тогда все можно вернуть назад. И так бы оно и было, если бы не вмешались каратели. Оказывается, моя смерть – дело государственной важности! Так просто я не сдамся!
Словом, в попытках вернуть свое тело я вселилась в одного из карателей. Откуда мне было знать, что он монаршей крови и его защита нанесет мне непоправимый вред? Я лишилась силы, душа почти уничтожена. И возврат физического тела в такой ситуации – злая насмешка. Что ж, у меня есть несколько дней, чтобы попытаться найти выход. Или умереть. Теперь уже навсегда.
Что я могу сказать? Оригинально, это точно. Наверное, первая книга, где героиня умирает в самом начале книги, превращаясь в умертвие. Мне было интересно, каким образом они решает этот вопрос? А решать как-то надо было, едва ли был возможен вариант, когда она в эпилоге красиво умирает. Решение нашли, но не очень изящное, на мой взгляд. Но я рада, что они живы, пусть и таким образом.
Красиво, пусть и печально было бы, погибни они оба после своего путешествия в прошлое. У них были бы несколько дней вдвоем, свадьба и уход за грань вместе, как воплощение "даже смерть не смогла разлучить их". В другом жанре это можно было написать ярко, страстно, на грани физической боли у читателя в этом моменте, где плакали бы все.
Герой меня приятно удивил своим отношением к девушке, которая и человеком большую часть времени не была. Наверное, я даже поверила в их возникшие так скоро чувства. И отдельный плюсик за его поступок и свадьбу. Тут редкий случай, когда я не могу сказать "ну куда вы спешите, а?". Была причина, и она оправдывает все.
Героиня своей безэмоциональностью к произошедшему точно воплощала образ некроманта, который так тесно связан со смертью, что достаточно ровно воспринимает свою собственную. Приняла этот факт и дальше живет оставшиеся дни.
Книгу я читала достаточно давно, а сейчас вспоминаю для отзыва, и некоторые моменты мне кажется даже лучше, чем во время прочтения. Это редкость, обычно спустя время я вижу больше негатива и глупостей, чем что-то хорошее.
Оценка - 5. За оригинальность и за героев.
...