Ну, вот не зря же я Ардальона подозревала! Ведь есть и его вина в этом деле!
Хотя, если честно, не думала, что так много народа "участвовали" в этом "деле".
А уж родственные связи! Вики, Татьяна... Мама дорогая, как же их много ...
А Маргарита- это вообще отдельный вопрос! Редкая стерва! Собственно говоря, как и её муж с сыном.
Говорят: на чужом несчастье, своего не построишь. Но, Гурьян с Маргаритой больше двадцати лет были счастливы. И, наверное, если бы не вернулись на Родину, то и отец, и сын были бы живы.
Ира, спасибо за продолжение!
Жаль, а то как бы все гладко вышло))) А теперь вот всех подозревать надо)))
Так мы же с тобой уже вычислили: убийца - дядя. Я, правда, сама не поняла толком, чей дядя-то? Пантелеича дядя? Пантелеича дядя - это Николай Городецкий, Татьянин отец...
alenatara писал(а):
Не, Андрей очень обаятелен в своём скотстве)))) Он же ж даже жену снасильничал так, что аж удовольствие ей доставил))))
А вот это ещё надо было суметь!!!
alenatara писал(а):
Не, ну Полли-то вряд ли - ей оно зачем? А вот Беклемишевы...если вспомнить в какого мерзавца вырос Саша, значить есть в кого. Но с другой стороны, если Беклемишев-старший в этом замешан, то мотивы совсем непонятны, разве что он мог любить Грушеньку
Ну приехали...
Ленарт писал(а):
Об этом не подумала. Просто, если не только виновных, но и детей их убивают, можно подумать, что мститель не особо разбирается, кто провинился, а просто ополчился на всех Шараповых, Антиповых, Кавериных и Михалкиных. Но действительно - Сергей совершенно ни причём.
Да не, он не конченый псих, а ещё одно расчётливое чудовище... Которое продумывает каждый свой шаг.
lorka писал(а):
Ну, вот не зря же я Ардальона подозревала! Ведь есть и его вина в этом деле!
Та-дам! Ардальон - наш главный скот №2...!
lorka писал(а):
Хотя, если честно, не думала, что так много народа "участвовали" в этом "деле".
Да уж, там хватило участников...
lorka писал(а):
А уж родственные связи! Вики, Татьяна... Мама дорогая, как же их много ...
Ага, ещё Татьяна и Пантелеич - брат и сестра! Татьяна получается тётя Викки
lorka писал(а):
А Маргарита- это вообще отдельный вопрос! Редкая стерва! Собственно говоря, как и её муж с сыном.
Вот!!!!
lorka писал(а):
Говорят: на чужом несчастье, своего не построишь. Но, Гурьян с Маргаритой больше двадцати лет были счастливы. И, наверное, если бы не вернулись на Родину, то и отец, и сын были бы живы.
Всем привет! А Автору - еще и ромашек.
(что-то другое у меня не получается), так что - только ромашки!
Ирина спасибо! Вот интрига, так интрига. Моей фантазии вообще не хватает. Хорошо, хоть девочки-умницы все расследуют, по полочкам разложат. Комментарии великолепны. От чтения версий и их обсуждения получила огромное удовольствие. И Ирина, спасибо за комментарии и обратную связь с читателями. Это позволяет лучше и точнее понять все неясности, которые возникают при чтении.
Вообще-то выдвигать версии у меня не получается, по один вопрос хочу поднять, А зачем Андрей всех Городецких собрать велел? Ведь не только для того, чтобы истину о смерти Грушеньки рассказать. Может он хочет Городецким их земли вернуть? И тем самым восстановить справедливость? А Марго - стерва. У стервы-мамы и подонка-отца вырос такой же стерво-подонок сын.
И действительно - чему они могли научить ребенка, если вся их жизнь и благополучие построено на крови.
Всем привет! А Автору - еще и ромашек. (что-то другое у меня не получается), так что - только ромашки!
Как раз самое оно Спасибо!
Тина Ти писал(а):
Ирина спасибо! Вот интрига, так интрига. Моей фантазии вообще не хватает. Хорошо, хоть девочки-умницы все расследуют, по полочкам разложат. Комментарии великолепны. От чтения версий и их обсуждения получила огромное удовольствие.
Ой, а мне-то каково! Это особое удовольствие - знакомишься с догадками девчат, улавливаешь, в каком направлении думают... Просто супер! Тоже вот не устаю благодарить за то, что мне пишут!
Тина Ти писал(а):
И Ирина, спасибо за комментарии и обратную связь с читателями. Это позволяет лучше и точнее понять все неясности, которые возникают при чтении.
Конечно, Тина! Без обратной связи никак! Пока я здесь - я всегда и всем готова ответить на любой вопрос! (не считая, конечно, животрепещущего "Кто же убийца?!" )
Тина Ти писал(а):
Вообще-то выдвигать версии у меня не получается, по один вопрос хочу поднять, А зачем Андрей всех Городецких собрать велел? Ведь не только для того, чтобы истину о смерти Грушеньки рассказать. Может он хочет Городецким их земли вернуть? И тем самым восстановить справедливость?
Тина... ну, Тина....! Нет слов. Не совсем угадала, но близко-преблизко... Так что тебе тоже ромашек!
Мы потом к этому вернёмся.
Тина Ти писал(а):
А Марго - стерва. У стервы-мамы и подонка-отца вырос такой же стерво-подонок сын.
Вот-вот! Мне сегодня и Нина написала: теперь понятно, в кого такой Северин. У таких родителей не мог родиться нормальный ребёнок!
Старый пруд никогда не спит. Мрачный и холодный, он живёт своей жизнью, а иногда мне кажется, что он смеётся надо мной. Над всеми нами. Неспокойные тёмные волны всё также манят к себе легкомысленных мотыльков, и сегодня их снова двое. А в воздухе висит такое напряжение, что его ощущаю даже я. Определённо, эта ночь - особенная. Мои глаза по-прежнему открыты, и я хорошо вижу всё, что происходит на берегу.
Женщина пришла первой. Неспешно спустилась по лестнице, перебросила лёгкий шарфик через плечо и направилась прямо к пруду. Без малейших сомнений ступила на мост и ничуть не испугалась, когда тот закачался под её ногами. Остановившись у самой кромки воды, она принялась смотреть вперёд, словно ждала, что духи старого пруда откликнутся на её безмолвный призыв.
Она плакала.
Несколько минут спустя на дороге, что вела к парковой аллее, появился мужчина. Он увидел её с того берега и теперь целенаправленно шёл, не иначе, чтобы составить компанию своей старой знакомой, разделить её одиночество. Женщина ничуть не испугалась. Она будто ждала его. И верно – её тихий голос донёсся до меня:
- Я знала, что ты придёшь.
- А я знал, что ты рано или поздно вернёшься, - отвечал ей мужчина, спускаясь вниз. Он сильно рисковал, ибо столь ветхий мост мог и не выдержать сразу двоих, но похоже в тот момент этого человека не волновало ничего, кроме возможности поговорить. - А ты совсем не изменилась, Маргарита.
- Ты тоже остался прежним, - с невесёлой улыбкой ответила она. И вновь отвернулась, чтобы зачарованно смотреть на воду. Некоторое время меж ними царило молчание, а затем мужчина коснулся её плеча и тихо спросил:
- Скажи мне... я хочу знать... после всего того, что вы сделали... была ли ты счастлива? Была ли ты счастлива хоть минуту?
- Перестань, - прошептала она, не оборачиваясь.
- Спокойно ли спала по ночам? Не мучилась ли угрызениями совести, кошмарами?
- Пожалуйста, хватит!
- Не видела ли призраков? - продолжал мужчина, жестоко усмехаясь. - Мне, знаешь ли, частенько мерещится утопленница в белом платье! И чёрные волосы до пояса... такие же, как у тебя.
Он коснулся её волос, пропустил пряди сквозь пальцы. Она не отреагировала, не попыталась высвободиться, словно и не заметив столь интимного жеста.
- Ты не виноват ни в чём, - прошептала женщина. - Это всё я. Мы с Гурьяном её погубили.
- И стоило ли оно того? - спросил мужчина тихо. - Скажи, стоило ли ваше счастье её жизни?
- Прости меня, - прошептала она и заплакала, спрятав лицо в ладонях.
- Извиняешься? Передо мной? Право, Маргарита, передо мною ты ни в чём не виновата, - ответил мужчина с подобием на равнодушие. - Живи с этим, коли сможешь. Впрочем, сможешь ли? Теперь, когда убиты твои муж и сын... Каково это - видеть их кровь на своих руках?
- Перестань, прошу тебя!
Мужчина не стал продолжать и отошёл в сторону. Он уходил, не прощаясь. А она обернулась, словно ждала, что он скажет ещё что-то напоследок. Ответом ей было молчание. Перешагнув с прогнивших досок на твёрдую землю, мужчина обернулся и произнёс устало лишь два слова:
- Прощай, Маргарита.
- Прощай, Пантелей, - отозвалась она, провожая его взглядом. Вскоре шаги стихли, но долгожданной тишине мешали горькие рыдания женщины. Она упала на колени, закрыв ладонями лицо, и плакала навзрыд, скорбя о самом дорогом, что у неё было.
Но мне не жаль её. Я всё ещё помню ту, другую. Несчастное юное создание, принесённое в жертву двадцать лет назад, на этом самом берегу. Она тоже плакала тогда и умоляла не трогать её, пощадить. Её не послушали.
- Прости меня, Грушенька, прости... - срывающимся голосом повторяла женщина. - Я так виновата перед тобою!
Вы тоже слышите это? Нет, не её мольбы. А этот глухой, обволакивающий шёпот, еле уловимый, от которого, кажется, дрожит сам воздух.
Это зов.
Старый пруд зовёт её.
И в какой-то момент женщина это осознаёт. Перестаёт плакать, вытирает слёзы левой рукой, а правой опирается на помост, чтобы подняться.
Поднимается. Снова вытирает слёзы, снова всматривается в беспокойную водную гладь. Что она видит? Отголоски прошлого, обрывки своих воспоминаний? Она ведь стояла у окна в ту ночь, она видела, что произошло, она обо всём знала! Что она чувствует? Слышит ли этот зов, обезоруживающий зов, заставляющий смертных терять голову?
- Я не могу так больше, - говорит она, прижимая руки к груди. Затем оборачивается в мою сторону, смотрит на усадьбу. - Прости меня Андре. Я не могу сдержать своего обещания.
Закрыв глаза, она делает свой последний шаг, навстречу чёрным водам старого пруда, навстречу собственной смерти. Она не умеет плавать, и старый пруд чувствует это, а потому зов только усиливается.
Волны радушно встречают её, тянутся, словно руки заботливой матери, жаждущей убаюкать плачущее дитя. А вместе с ними я вижу белые ленты - совсем как на платье той, что утопили в этом пруду двадцать лет назад. Будто и она протягивает руки к своей давней подруге, обрадованная долгожданной встречей.
Она не вынырнет. Старый пруд не даст ей сделать этого. Он столько лет ждал её и теперь ни за что не отпустит! И я молча смотрю, как тонет ещё одна жертва, как чёрные волосы вместе с белыми лентами стелятся по водной глади.
Но даже когда всё заканчивается, тишина всё равно не наступает. Зов по-прежнему силён, торжествует старый пруд! Он наконец-то заполучил самую главную свою жертву и всё никак не желает успокаиваться! Я смеюсь над ним, ибо меня не будоражит его долгожданная победа, а волны бьются о берег, ласкают прогнивший мостик и тихими, приглушёнными голосами шепчут её имя: Маргарита...
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Ира, спасибо большое за продку!
Вот и новую жертву призвал пруд, а я совсем не удивлена - нарушенное Маргаритой обещание это мелочь по сравнению со всем ею содеянным...
А это что ж получается? Пантелей и был тем четвертым, кто все видел, но ничего не сделал, чтобы спасти Грушеньку? Но...она же его родственница. Ужель и он был влюблен в Маргариту? Причём настолько, что не остановил убийство Грушеньки...Ужасно! Это ж сколько подонков земля носит...
А Варя меня откровенно порадовала))) Ведь не смотря на давление Татьяны и на услышанные крики тётушки Полли, девушка верит в невиновность Андрея - в данной ситуации, это лучшее, что она могла сделать для супруга)
А вот жестокость Полли по отношению к Андрею неприятно поразила - так легко она бросается обвинениями, а это ж родной ей человек... Я, если честно, ещё больше понимаю гнусное поведение Андрея в прошлом и его неверие - если даже родственники против него, то как он мог верить во что-то хорошее? Ведь он совсем один и никто его не поддерживает, а только обвиняют во всех гнусностях... Хорошо хоть теперь у него есть его маленькая жена, которая верит ему, а иначе совсем тяжко бы пришлось Андрею.
От Татьяны я ничего другого не ожидала - её неприязнь ко всем Шараповым ей глаза застит и никаких разумных доводов она слушать не желает... А сама-то она тоже не без греха - племяннице-то своей не помогла, так что не ей камни в Андрея бросать - он вопреки воле отца, помог Викки и не гнушается её обществом, хотя многие бы на его месте, даже на порог не пускали бы её...
И что-то мне кажется, что Ипатьев счас вообще не будет слушать кого-то, я так понимаю, он уже решил, что во всем виноват Андрей... Я вот думаю, может и правда Андрею лишиться своего поместья - ничего хорошего оно не приносит, только проблемы одни. Да и вообще, как можно жить рядом с прудом, в котором столько людей погибло...
Спасибо!
Что-то тетушка больно громко раскричалась, чтобы весь дом слышал ее обвинения в адрес Андрея. Если устранить Варю и Андрея, то она окажется ближайшей родственницей и официальной наследницей состояния. Викки не в счет. Она незаконнорожденная. А вдруг это тетя мстит за сестру?! К тому же, что-то ее связывает с разоренным семейством. Не была ли она часом в Пантелея влюблена? И должен быть еще мужчина- убийца, потому что даже если предположить, что женщина (ы) - мозг, то должны быть еще и крепкие руки. Пантелей отпадает. Хотел бы убить, сам бы утопил Маргариту. Мне все Егорка наш покоя не дает. Сын конюха. Ира, так как фамилия того конюха!?
Ириша, продолжение как всегда на высоте!
Ты не устаешь удивлять поворотами сюжета и поступками твоих героев. Только я привыкла считать Маргариту сущим исчадием ада, которой неведомы угрызения совести, так пожалуйста, она шагнула в пруд, не выдержав тяжести содеянного. Наверно, смерть мужа и сына тоже сказались на ее душевном состоянии. Но по всему выходит, что она была достойна любви, если Пантелей проводил ее в последний путь, видимо тогда, двадцать лет назад ее рассудок был помрачен любовной страстью. Лучнику ее не жаль, а мне кажется, она достойна сожаления.
Но вообщем, никогда не нужно спешить осуждать!
Вот тетушка Полли поспешила обвинить Андрея, а все из-за того, что ему объективно выгодна смерть Маргариты. Но все же ей следовало бы подумать, что она своими словами может подставить невиновного человека!
Спасибо, жду полной реабилитации Андрея!
Добрый день!ф
"Своего обещания он не выполнил"....Андрея в тюрьму заберут?
Как же надоели эти две наседки: Таня и Поля. Привязались к единственному достойному законному наследнику, находящемуся в рассвете сил. Живут хорошо благодаря тому, что он не сдулся и делами занялся после смерти отца. Две фурии какие то Маргариту мне не жалко: в 18 лет у человека должны быть свои представления о чести и справедливости. К ней же было хорошее отношение в усадьбе, а она стала волчицей какой то..... Даже в конце смалодушничала. Не пошла ведь в полицию, не призналась во всем. Андрюху вот подставила ... В общем, опять только о себе подумала. Именно в этом пруду надо было. Жителям усадьбы подарок сделала на последок....
Дорогая Ирина Николаевна, дорогие леди, всем самого доброго времени суток!
Вот и "опоздунья-стрекоза" прискакала и пытается как-то прийти в себя.
Пребываю в несколько шоковом состоянии - вот только появилась Маргарита, и вот - её хладный труп вытаскивают из Яснодольского пруда.
Теперь нам открылась история. Тут уже до меня многие высказались, так что вряд ли я скажу что-то новое. Но, вот то, что Маргариту действительно подкосило - это я прочувствовала. Допускаю, что это были не муки совести, а горе от утраты мужа и сына. Так и хочется сказать, что Мироздание - оно не слепо, и всё содеянное возвратилось бумерангом.
Жаль столько загубленных жизней - и Грушеньку, и Анну, и Трофима,и Сергея, и ту же незавидную судьбу Викки. И при всём при этом, мне трудно поверить в "великую любовь" , как тут уже кто-то из девушек выразился - они любили прежде всего себя самих, и сын у них такой же вырос.
Представляю, насколько тяжело было Андрею выслушать всё это... Андрюша и Варя порадовали со всех сторон - словно бальзам на рану. И не только их отношение друг к другу, но и то, как они ведут себя в сложной ситуации. Серьезные испытания - они всегда, как лакмусовая бумага, проявляют истинную сущность человека.
Вот Татьяна, к примеру - только-только начала её понимать, а она тут же начинает бросаться обвинениями в сторону Андрея. Но, теперь-то мы хоть понимаем, откуда ноги растут у этой её неприязни к нему.
Ну, и тетушка Полли - неприятно удивила, честное слово. Когда она утешала Вареньку - это одно, но такая почти истерика - совершенно отталкивающего впечатления.
Ну, и тетушка Полли - неприятно удивила, честное слово. Когда она утешала Вареньку, но такая почти истерика - совершенно отталкивающего впечатления.
Рита, как не крути, Андрей - подозреваемый номер один! Ему выгодна смерть Маргариты, зуб на нее имеет изрядный, да характер имеет подходящий, взрывоопасный, чтобы подумали на него.
Ох, сколько же хочется написать!!! У меня столько мыслей и эмоций, по тем главам, что я прочитала.
И удивление и возмущение и сожаление!
Если бы только я могла приблизиться к ноуту, настрочила бы я...
Но, к сожалению, я в больнице и с телефона, (тем более с моей развалюхи), много не напишешь.
Но я по-прежнему с вами! Читаю, смакую каждую главу!
Спасибо тебе, Ирина огромное!!!
как не крути, Андрей - подозреваемый номер один! Ему выгодна смерть Маргариты, зуб на нее имеет изрядный, да характер имеет подходящий, взрывоопасный, чтобы подумали на него.
Ну это если рассуждать как следователь, то кажется, что смерть Маргариты была выгодна в первую очередь Андрею, НО... Полли-то не следователь, а родная тётка Андрею, у неё, так же как и у него, родственников вообще не осталось и вроде они наоборот должны бы держаться вместе, а Полли всегда и во всем обвиняет Андрея. Вспомнить хотя бы, как она на него накинулась из-за Викки - а ведь девушка и Полли не чужая... Слишком категорично она судит людей, а меж тем неизвестно, что было бы с самой Полли, если бы с ней судьба обошлась также, как с Викки...
Лично меня, тетушка Полли сильно разочаровала...Вот насколько она благожелательна к Варе, настолько же жестока и несправедлива к Андрею...
Зря я, оказывается грешила на Пантелея. Наверное, если бы захотел, то утопил бы Маргариту. А он этого не сделал. Мне, как-то даже совестно стало!
Из двух мною подозреваемых(Ардальон и Пантелей), подтвердился только один.
А вот Варенька- умница. Поддержала Андрюшу в тяжёлую минуту. Тогда, когда даже родная тётушка "зверствовала"...
Спасибо, Ирочка!