Маргарита (исторический любовный роман)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
Сообщения: 3760
Откуда: МО
>12 Июн 2015 19:34

 » Маргарита (исторический любовный роман)  [ Завершено ]

Всем привет и добро пожаловать! hi

Данный роман был написан в апреле этого года и я с радостью представляю его вам. Искренне надеюсь, что здесь он найдёт своих читателей Wink С жанром всё как обычно: 50% ИЛР + 50% ИД и далее по проверенному рецепту. Посмотрим, что из этого вышло!
Ну, как сказал бы Юрий Алексеевич:

Поехали!




Название: Маргарита
Автор: Сахарова Ирина
Жанр: Исторический любовный роман / Исторический детектив
Время действия: 1908 г.
Место действия: Самарская губерния
Статус: завершён
Бета: несравненная Ксения (xiomara)


Аннотация: Великая любовь толкает людей не только на подвиги, но порой и на преступления. Однако не найти никакого оправдания жестокости, совершённой во имя любви. За любой грех рано или поздно придётся расплачиваться, и когда над старым прудом рассеется вечерний туман, разбуженные волны вновь прошепчут её имя - Маргарита...


  Содержание:


  Профиль Профиль автора

  Автор Показать сообщения только автора темы (Irenie)

  Подписка Подписаться на автора

  Читалка Открыть в онлайн-читалке

  Добавить тему в подборки

  Модераторы: yafor; Irenie; Дата последней модерации: 15.03.2022


_________________
by Натик (подарок от Лелешна)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
Сообщения: 3760
Откуда: МО
>12 Июн 2015 19:38

 » Вступление

История лучника


Яснодолье



Не ходите к старому пруду, это гиблое место. Я стою здесь вот уже третье столетие и всякий раз, из года в год, наблюдаю одни и те же картины. Люди, словно бабочки на огонь, стремятся к прохладным тёмным водам навстречу неизбежному. Опаснее всего бродить вдоль берега ввечеру, когда над прудом поднимается густой, белый туман. Например, как сегодня. Эта ночь тиха и темна, как раз в такие моменты всё и случается. И верно – шелестя длинными юбками, к берегу торопливо движется тоненькая девичья фигурка, шуршат камешки под подошвами сафьяновых туфелек.
Не ходи, не ходи туда, глупая! Они уже ждут тебя у воды, затаились в кустах, чтобы не спугнуть. Я слышал их голоса. Знаю, что они собираются сделать. Возвращайся назад, юное создание, спасайся, пока можешь!
Тщетно. Сколько раз предупреждал я их – таких, как она, молоденьких и ветреных мотыльков, сколько безмолвных криков вырывалось из моей каменной груди всякий раз, когда они переставали дышать… Они меня не слышали. Никто не слышал.
Не услышала и эта.
Лёгкая и быстрая, словно маленькая птичка, припорхнула она к затихшим водам, маленькие ступни опустились на деревянный помост. Прогнивший насквозь, он зашатался даже под её хрупким телом, но всё же выдержал. А она широко расставила руки, удерживая равновесие, и беспечно рассмеялась. Это был последний раз, когда она смеялась.
Она пришла сюда в надежде встретить свою любовь, об этом вам скажет записка в кармане её платья. Но ту записку никто никогда не прочитает. Они не позволят. Потому что они-то её и написали, я слышал, как смеялись они над девичьей доверчивостью.
Гнусные люди, покарай их Господь!
Я слышу их голоса, вижу их тени, когда они поднимаются из кустов ей навстречу. Она оборачивается на шум, пока ещё не боится, поскольку ждёт вовсе не тех, кто вот уже с полчаса дожидается её саму… Испуг в глазах. Тихий возглас. Приглушённые мольбы оставить в покое и отпустить. Их смех.
Я не хочу на это смотреть, но глаза мои открыты. Я вижу всё до мелочей, каждую деталь. Вижу, как тот, что повыше, зажимает ей рот и стаскивает с ветхого мостка обратно на берег. Он сразу хотел задушить её, но другой, кучерявый, предложил поразвлечься напоследок. Первый задумался, однако ненадолго – вскоре глухую тишину ночи нарушил звук разрываемой ткани да её сдавленные, тихие всхлипывания.
Я ничем не могу помочь. Я могу только бездушно смотреть на то, как они её мучают. Вскоре она уже не двигается, уставшая сопротивляться, сломленная, бессознательная. А потом они просто бросают её в воду, не забыв привязать к узеньким лодыжкам увесистый мешок с камнями. Ей не нужен такой большой мешок. Она настолько маленькая и хрупкая, что ей хватило бы и крошечной авоськи! Но эти двое решают перестраховаться, лишние проблемы им не нужны.
Тихий всплеск раздаётся в ночи, затем усталый вздох того, что повыше. А кучерявый достал папиросу и нервно закурил – алый огонёк пламени озарил его совсем ещё молодое лицо. Он протянул пачку товарищу, но тот поморщился, мотнул головой, разглядывая тёмную водную гладь. Похоже, он сожалеет о том, что сделал. Но вряд ли потому, что ему жаль бедную девушку – скорее, он просто боится, что обо всём узнают.
И правильно боится! Им неведомо, а я-то знаю, что у их жестокого поступка были свидетели. Помимо меня за ними смотрели сразу две пары глаз! Девушка в окне одной из комнат на втором этаже не в счёт – вряд ли она что-то видела, слишком далеко. А вот совсем неподалёку, в зарослях акации, притаился человек. Он пришёл слишком поздно, чтобы помешать им, и не стал выдавать своего присутствия, поскольку ничего уже не мог сделать. И, вероятно, побоялся последовать за той несчастной на илистое дно старого пруда – в конце концов, он был один, а этих негодяев – двое. Что ж, он проявил благоразумие, я не сужу его.
Но тот, второй… с самого начала он пассивно наблюдал с другого берега, смотрел и даже не пытался ничего предпринять! Отчего так? Почему люди столь жестоки – он ведь мог помешать им, мог остановить, спасти бедную девушку! Однако предпочёл остаться на расстоянии, не сделав и шагу в сторону несчастной.
Господь им всем судья.
Довольно часто вижу я картины, подобные этой. Чаще, чем хотелось бы, уж поверьте! И всякий раз моё сердце сжимается от тоски, а щёки становятся влажными. Это слёзы. Человеческая жестокость способна заставить рыдать даже каменного исполина.
Мои глаза по-прежнему открыты, когда я смотрю на старый пруд, и я вижу, как белые ленты в тёмных волосах девушки медленно уходят под воду. Камни тянут пленницу вниз, в непроглядную пучину, а волны смыкаются над её головой. После потревоженная водная гладь утихает, и наступает тишина…

_________________
by Натик (подарок от Лелешна)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
Сообщения: 3760
Откуда: МО
>12 Июн 2015 19:44

 » Пролог

Началось.
Немолодой уже дьякон возгласил: «Миром Господу помолимся!», и с этими словами пришло осознание – обратной дороги не будет. Я позволила себе короткий взгляд в сторону Татьяны, в надежде получить поддержку, но та лишь сурово поджала губы и жестом велела мне не отвлекаться.
А то, чего доброго, пропущу самое интересное!
Сама не своя от волнения, я прислушивалась к чуть хриплому басу дьякона, в жалких попытках сосредоточиться, но в голову всё равно лезла всяческая чушь. Например: отчего он так хрипит? Неужто простыл? Должно быть, замученный июньской жарой, легкомысленно испил студёной воды…
Пока я размышляла о приболевшем дьяконе и о других мелочах, не имеющих ни малейшего отношения к происходящему, священник уже успел произнести слова обручения. Сердце моё заколотилось у самого горла, а кровь бешено застучала в висках, когда на безымянный палец моей правой руки скользнуло тоненькое золотое колечко.
«Господи Боже, да что же я наделала?!» - мелькнула запоздалая мысль, в очередной раз перевернувшая мою душу. Не помню, чтобы когда-то мне доводилось так сильно нервничать! Но с другой стороны, и под венец я тоже до этого не ходила, сегодня всё происходило впервые.
Пытаясь унять дрожь в руках, я, не смея поднять глаз, надела кольцо на безымянный палец того, кто всего через несколько мгновений станет моим законным супругом пред людьми и пред Господом.
«Как же так вышло? – думала я, с облегчением отняв руку и сосредотачиваясь на тоненьком пламени венчальной свечи. – Зачем, зачем я на это согласилась?»
Священник вывел нас на середину храма, а церковный хор чинно завёл: «Блажени вси боящиися Господа, ходящии в путех Его»* , и я невольно заслушалась. Красиво они пели, проникновенная молитва эта брала за душу и невольно заставила мои глаза увлажниться. Помню, я ещё подумала: «Вот бы всё это было по-настоящему, по любви! Какой бы счастливой я была тогда!»
Но, видимо, не судьба.
И отчего так трудно дышать ныне? Волнение всему виной? Или эта изнурительная жара, пробравшаяся даже сюда, под своды старого храма? А может, Татьяна просто слишком туго затянула на мне жёсткий корсет из китового уса? Я легонько подвигала лопатками, пытаясь ослабить шнуровку, в результате чего получила незаметный толчок в спину от той же Татьяны позади.
«Не вертись! Стой смирно!» О Боже, сколько раз уже я слышала от неё эти самые слова? Пришлось смириться.
Вот только собственный страх вкупе с безнадёжностью оказалось не так-то просто обуздать! Рука у меня дрожала так, что я, право, удивилась – отчего свеча не погасла? Вот уж чего не хотелось бы, говорят, хуже приметы не придумаешь!
Впрочем, я смеюсь приметам в лицо! Из этого брака в любом случае не выйдет ничего хорошего, тут никаких примет не надобно! Потому что браки заключаются на небесах, а не в душном кабинете моего отца на втором этаже нашей усадьбы! Какой пассаж. Собственно, чего и следовало ожидать для такой неудачницы, как я.
Украдкой вздохнув, я велела себе ни в коем случае не терять сознание хотя бы до конца церемонии. И, чтобы хоть немного успокоиться и отвлечься, я стала вспоминать о том, как это меня угораздило пойти под венец с человеком, которого я толком никогда и не знала.


_________________________
* Псалом 127, с которого обычно начинают таинство венчания

_________________
by Натик (подарок от Лелешна)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

НадяКороткова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2015
Сообщения: 2494
Откуда: Беларусь
>12 Июн 2015 19:46

Ириша, с почином!

Как и обещала, в пятницу! Smile
Красивое и страшное вступление. Остается догадываться, кто тот немой свидетель, чьи глаза всегда открыты. Камень? Статуя?



___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать ---
[url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
Сообщения: 12488
Откуда: москва
>12 Июн 2015 19:52

Привет, Ира!
А вот и я!
с почином!!!!

эффектное и зловещее начало. Безрадостная и многообещающая глава.
понравилась речь от лица статуи (или это идол?).
Жду, ак повернутся события. Вопросов много, но ничего не пишу, предоставлю автору решать, когда и как нас вводить в курс дела.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 233Кб. Показать ---

комплект от Лены (Elenawatson), подарок Маши
Сделать подарок
Профиль ЛС  

xiomara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.05.2010
Сообщения: 1082
Откуда: Уральские горы
>12 Июн 2015 19:59

Иришка, дорогая моя подруга!!

С новым романом тебя!!


_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
Сообщения: 10038
Откуда: Украина, город-герой Харьков
>12 Июн 2015 20:19

Ириша, дорогие леди!
Разрешите поздравить дорогую Ирину Николаевну с новым захватывающим начинанием! Flowers
С огромным интересом будем следить за событиями произведения.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать ---

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
Сообщения: 9920
Откуда: Донецк
>12 Июн 2015 20:39

Ирина, девочки, поздравляю Вас с началом нового замечательного романа! Большому кораблю, большое плавание! Very Happy Very Happy Very Happy

"Маргарита" увлекает с первой же строчки, так интригующе узнать от статуи лучника какое зверское убийство произошло на берегу пруда, и ужасно то, что это было далеко не первое убийство молодой девушки. Sad За сценой убийства следует сцена венчания - какой поразительный контраст! Невеста, бедная, (к своему большому сожалению я так и не узнала ее имени, но полагаю ее зовут Маргарита Wink ), жутко раскаивается, что дала свое согласие на это действо, но остановить его не в ее силах. Она называет себя неудачницей, на мой взгляд весьма поспешно, она же не знает толком того, с кем ее связала судьба. У меня такое ощущение, что она рано убивается, возможно молодожен не так уж и плох! Wink Жду более подробного рассказа кто такая строгая Татьяна и та несчастная девушка, которую сначала изнасиловали, а затем убили. Ох, предчувствую, что расследование этого преступления будет путем к счастью для нашей Маргариты.

Ирина, дорогой наш автор, спасибо за такое прекрасное начало! wo Оно мне очень понравилось и заинтриговало! Flowers

_________________

За красоту спасибо Маше
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Cappuchina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 10.03.2010
Сообщения: 303
Откуда: из замка
>12 Июн 2015 21:32

Ириша, поздравляю с новой выкладкой. Не перестаю поражаться лёгкости и красоте твоего пера. Начало очень понравилось. Как и имя Маргарита, оно одно из любимых у меня)).
_________________
ИЛР "Дочь Стрелы" спасибо Надежде Коротковой!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Ти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 08.02.2015
Сообщения: 601
>12 Июн 2015 22:09

Ирина, с началом выкладки нового романа!

Захватывающе, не отпускает до самой последней строчки.

Мысли пока не сформулировались. А коментировать выданную автором информацию смысла нет, лучше уже не скажешь

История гибели неизвестной девушки ужаснула и опечалила.
А не является ли новоиспеченный муж одним из тех, кто приложил к этому руку?

Будем ждать продолжения. Ирина, успеха тебе и вдохновения!
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
Сообщения: 565
>12 Июн 2015 22:41

УРА! Ar Ирина Николаевна с новым романом тебя!!! Very Happy Flowers Уже с первых строк зацепило.Убийство и есть свидетели и свадьба, всё так загадочно!
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 180Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
Сообщения: 3607
Откуда: ЗАТО Фокино(Тихас)
>13 Июн 2015 4:13

Эх,млин,опоздала!Или нет?
С самого утра,ещё глаз не продрав,понеслась на форум искать твоё новое детище.
Эмм... до жути,прямо скажем,пробрал пролог. Каменные глаза не могут закрыться и видят всё,что происходит на берегу.Видят все эти убийства, о которых наверняка говорят,что это так,случайно,несчастный случай. Или же не говорят, ибо таких "несчастных" случаев очень много,и место наверняка зовут проклятым.
А кто же наблюдал из-за окна? Что за девушка? Может,Маргарита? Хотя нет,если в это же время происходило венчание,хотя времени,насколько я тырилась в экран,не указано, то,может,это действительно Маргарита? А что за человек притаился на берегу,боясь себя обнаружить?
И кто эти двое? О них никто не знает? Или же они настолько известны и богаты,что никому в голову не приходит их заподозрить? Или это злые духи ручья?
В общем, куча вопросов, на которые пока нет ответов. И эти ответы будут разбросаны по всему роману,как искринки алмазов.

В общем, с новым начинанием!


___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать ---
Библиотекарша

Кино Страны Советов
Кино Ретро.Зарубеж

ПРИНИМАЮ ЗАКАЗЫ
Сделать подарок
Профиль ЛС  

-Алиса- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2012
Сообщения: 2772
Откуда: Владивосток
>13 Июн 2015 4:29

Ира, девочки, всем здравствуйте.

Весьма таинственное начало. Вступление начинается с картины жуткого преступления, а пролог с венчания. Пока только загадки, который автор загадывать большой мастер. С нетерпением жду продолжения, чтобы узнать все тайны)))

Ира, очень красивый слог, замечательно передана атмосфера того времени. Растерянность невесты ощущается в каждой строчке, в каждой её мысли, девушка старается думать о чём угодно, только не о том, что сама её жизнь головокружительно меняется в этот самый момент.



Поздравляю!


___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 221Кб. Показать ---

За чудесный подарок спасибо Марьяше)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
Сообщения: 3607
Откуда: ЗАТО Фокино(Тихас)
>13 Июн 2015 4:36

-Алиса- писал(а):
Пока только загадки, который автор загадывать большой мастер. С нетерпением жду продолжения, чтобы узнать все тайны)))

О да,наша Ира великий мастер загадывать загадки Very Happy
-Алиса- писал(а):
Ира, очень красивый слог, замечательно передана атмосфера того времени. Растерянность невесты ощущается в каждой строчке, в каждой её мысли, девушка старается думать о чём угодно, только не о том, что сама её жизнь головокружительно меняется в этот самый момент.

И это я тоже отметила wo всё очень хорошо прописано,учитывая то,что роман написан в столь короткий срок.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать ---
Библиотекарша

Кино Страны Советов
Кино Ретро.Зарубеж

ПРИНИМАЮ ЗАКАЗЫ
Сделать подарок
Профиль ЛС  

kosmatulja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 15.07.2012
Сообщения: 201
Откуда: Тольятти
>13 Июн 2015 10:33

Ирина, с новым романом!!!! Начало - шикарное!!!! Буду с удовольствием читать!!!! Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>04 Дек 2022 18:43

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете дополнять информацию в каталоге и участвовать в уточнении информации других пользователей при помощи тикетной системы. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Элен,маму с Днем Рождения!!! Пусть живет долго и не болеет!!! Чебуреки сегодня. читать

В блоге автора moxito: Аватары и комплекты (часть 6)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: О свитерах, пони и любви
 
Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Маргарита (исторический любовный роман) [19935] № ... 1 2 3 ... 109 110 111  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение