Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2015 19:34
» Маргарита (исторический любовный роман) [ Завершено ]Всем привет и добро пожаловать!Данный роман был написан в апреле этого года и я с радостью представляю его вам. Искренне надеюсь, что здесь он найдёт своих читателей С жанром всё как обычно: 50% ИЛР + 50% ИД и далее по проверенному рецепту. Посмотрим, что из этого вышло! Ну, как сказал бы Юрий Алексеевич: Поехали! Название: Маргарита Автор: Сахарова Ирина Жанр: Исторический любовный роман / Исторический детектив Время действия: 1908 г. Место действия: Самарская губерния Статус: завершён Бета: несравненная Ксения (xiomara) Аннотация: Великая любовь толкает людей не только на подвиги, но порой и на преступления. Однако не найти никакого оправдания жестокости, совершённой во имя любви. За любой грех рано или поздно придётся расплачиваться, и когда над старым прудом рассеется вечерний туман, разбуженные волны вновь прошепчут её имя - Маргарита... Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Irenie) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: yafor; Irenie; Дата последней модерации: 15.03.2022 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Июн 2015 19:38
» ВступлениеИстория лучника Яснодолье Не ходите к старому пруду, это гиблое место. Я стою здесь вот уже третье столетие и всякий раз, из года в год, наблюдаю одни и те же картины. Люди, словно бабочки на огонь, стремятся к прохладным тёмным водам навстречу неизбежному. Опаснее всего бродить вдоль берега ввечеру, когда над прудом поднимается густой, белый туман. Например, как сегодня. Эта ночь тиха и темна, как раз в такие моменты всё и случается. И верно – шелестя длинными юбками, к берегу торопливо движется тоненькая девичья фигурка, шуршат камешки под подошвами сафьяновых туфелек. Не ходи, не ходи туда, глупая! Они уже ждут тебя у воды, затаились в кустах, чтобы не спугнуть. Я слышал их голоса. Знаю, что они собираются сделать. Возвращайся назад, юное создание, спасайся, пока можешь! Тщетно. Сколько раз предупреждал я их – таких, как она, молоденьких и ветреных мотыльков, сколько безмолвных криков вырывалось из моей каменной груди всякий раз, когда они переставали дышать… Они меня не слышали. Никто не слышал. Не услышала и эта. Лёгкая и быстрая, словно маленькая птичка, припорхнула она к затихшим водам, маленькие ступни опустились на деревянный помост. Прогнивший насквозь, он зашатался даже под её хрупким телом, но всё же выдержал. А она широко расставила руки, удерживая равновесие, и беспечно рассмеялась. Это был последний раз, когда она смеялась. Она пришла сюда в надежде встретить свою любовь, об этом вам скажет записка в кармане её платья. Но ту записку никто никогда не прочитает. Они не позволят. Потому что они-то её и написали, я слышал, как смеялись они над девичьей доверчивостью. Гнусные люди, покарай их Господь! Я слышу их голоса, вижу их тени, когда они поднимаются из кустов ей навстречу. Она оборачивается на шум, пока ещё не боится, поскольку ждёт вовсе не тех, кто вот уже с полчаса дожидается её саму… Испуг в глазах. Тихий возглас. Приглушённые мольбы оставить в покое и отпустить. Их смех. Я не хочу на это смотреть, но глаза мои открыты. Я вижу всё до мелочей, каждую деталь. Вижу, как тот, что повыше, зажимает ей рот и стаскивает с ветхого мостка обратно на берег. Он сразу хотел задушить её, но другой, кучерявый, предложил поразвлечься напоследок. Первый задумался, однако ненадолго – вскоре глухую тишину ночи нарушил звук разрываемой ткани да её сдавленные, тихие всхлипывания. Я ничем не могу помочь. Я могу только бездушно смотреть на то, как они её мучают. Вскоре она уже не двигается, уставшая сопротивляться, сломленная, бессознательная. А потом они просто бросают её в воду, не забыв привязать к узеньким лодыжкам увесистый мешок с камнями. Ей не нужен такой большой мешок. Она настолько маленькая и хрупкая, что ей хватило бы и крошечной авоськи! Но эти двое решают перестраховаться, лишние проблемы им не нужны. Тихий всплеск раздаётся в ночи, затем усталый вздох того, что повыше. А кучерявый достал папиросу и нервно закурил – алый огонёк пламени озарил его совсем ещё молодое лицо. Он протянул пачку товарищу, но тот поморщился, мотнул головой, разглядывая тёмную водную гладь. Похоже, он сожалеет о том, что сделал. Но вряд ли потому, что ему жаль бедную девушку – скорее, он просто боится, что обо всём узнают. И правильно боится! Им неведомо, а я-то знаю, что у их жестокого поступка были свидетели. Помимо меня за ними смотрели сразу две пары глаз! Девушка в окне одной из комнат на втором этаже не в счёт – вряд ли она что-то видела, слишком далеко. А вот совсем неподалёку, в зарослях акации, притаился человек. Он пришёл слишком поздно, чтобы помешать им, и не стал выдавать своего присутствия, поскольку ничего уже не мог сделать. И, вероятно, побоялся последовать за той несчастной на илистое дно старого пруда – в конце концов, он был один, а этих негодяев – двое. Что ж, он проявил благоразумие, я не сужу его. Но тот, второй… с самого начала он пассивно наблюдал с другого берега, смотрел и даже не пытался ничего предпринять! Отчего так? Почему люди столь жестоки – он ведь мог помешать им, мог остановить, спасти бедную девушку! Однако предпочёл остаться на расстоянии, не сделав и шагу в сторону несчастной. Господь им всем судья. Довольно часто вижу я картины, подобные этой. Чаще, чем хотелось бы, уж поверьте! И всякий раз моё сердце сжимается от тоски, а щёки становятся влажными. Это слёзы. Человеческая жестокость способна заставить рыдать даже каменного исполина. Мои глаза по-прежнему открыты, когда я смотрю на старый пруд, и я вижу, как белые ленты в тёмных волосах девушки медленно уходят под воду. Камни тянут пленницу вниз, в непроглядную пучину, а волны смыкаются над её головой. После потревоженная водная гладь утихает, и наступает тишина… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Июн 2015 19:44
» ПрологНачалось.Немолодой уже дьякон возгласил: «Миром Господу помолимся!», и с этими словами пришло осознание – обратной дороги не будет. Я позволила себе короткий взгляд в сторону Татьяны, в надежде получить поддержку, но та лишь сурово поджала губы и жестом велела мне не отвлекаться. А то, чего доброго, пропущу самое интересное! Сама не своя от волнения, я прислушивалась к чуть хриплому басу дьякона, в жалких попытках сосредоточиться, но в голову всё равно лезла всяческая чушь. Например: отчего он так хрипит? Неужто простыл? Должно быть, замученный июньской жарой, легкомысленно испил студёной воды… Пока я размышляла о приболевшем дьяконе и о других мелочах, не имеющих ни малейшего отношения к происходящему, священник уже успел произнести слова обручения. Сердце моё заколотилось у самого горла, а кровь бешено застучала в висках, когда на безымянный палец моей правой руки скользнуло тоненькое золотое колечко. «Господи Боже, да что же я наделала?!» - мелькнула запоздалая мысль, в очередной раз перевернувшая мою душу. Не помню, чтобы когда-то мне доводилось так сильно нервничать! Но с другой стороны, и под венец я тоже до этого не ходила, сегодня всё происходило впервые. Пытаясь унять дрожь в руках, я, не смея поднять глаз, надела кольцо на безымянный палец того, кто всего через несколько мгновений станет моим законным супругом пред людьми и пред Господом. «Как же так вышло? – думала я, с облегчением отняв руку и сосредотачиваясь на тоненьком пламени венчальной свечи. – Зачем, зачем я на это согласилась?» Священник вывел нас на середину храма, а церковный хор чинно завёл: «Блажени вси боящиися Господа, ходящии в путех Его»* , и я невольно заслушалась. Красиво они пели, проникновенная молитва эта брала за душу и невольно заставила мои глаза увлажниться. Помню, я ещё подумала: «Вот бы всё это было по-настоящему, по любви! Какой бы счастливой я была тогда!» Но, видимо, не судьба. И отчего так трудно дышать ныне? Волнение всему виной? Или эта изнурительная жара, пробравшаяся даже сюда, под своды старого храма? А может, Татьяна просто слишком туго затянула на мне жёсткий корсет из китового уса? Я легонько подвигала лопатками, пытаясь ослабить шнуровку, в результате чего получила незаметный толчок в спину от той же Татьяны позади. «Не вертись! Стой смирно!» О Боже, сколько раз уже я слышала от неё эти самые слова? Пришлось смириться. Вот только собственный страх вкупе с безнадёжностью оказалось не так-то просто обуздать! Рука у меня дрожала так, что я, право, удивилась – отчего свеча не погасла? Вот уж чего не хотелось бы, говорят, хуже приметы не придумаешь! Впрочем, я смеюсь приметам в лицо! Из этого брака в любом случае не выйдет ничего хорошего, тут никаких примет не надобно! Потому что браки заключаются на небесах, а не в душном кабинете моего отца на втором этаже нашей усадьбы! Какой пассаж. Собственно, чего и следовало ожидать для такой неудачницы, как я. Украдкой вздохнув, я велела себе ни в коем случае не терять сознание хотя бы до конца церемонии. И, чтобы хоть немного успокоиться и отвлечься, я стала вспоминать о том, как это меня угораздило пойти под венец с человеком, которого я толком никогда и не знала. _________________________ * Псалом 127, с которого обычно начинают таинство венчания ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2015 19:46
Ириша, с почином!
Как и обещала, в пятницу! Красивое и страшное вступление. Остается догадываться, кто тот немой свидетель, чьи глаза всегда открыты. Камень? Статуя? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2015 19:52
Привет, Ира!
А вот и я! с почином!!!! эффектное и зловещее начало. Безрадостная и многообещающая глава. понравилась речь от лица статуи (или это идол?). Жду, ак повернутся события. Вопросов много, но ничего не пишу, предоставлю автору решать, когда и как нас вводить в курс дела. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
xiomara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2015 19:59
Иришка, дорогая моя подруга!!
С новым романом тебя!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 104Кб. Показать --- За прекрасный комплект спасибо Иришке - Irenie! |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2015 20:19
Ириша, дорогие леди!
Разрешите поздравить дорогую Ирину Николаевну с новым захватывающим начинанием! С огромным интересом будем следить за событиями произведения. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2015 20:39
Ирина, девочки, поздравляю Вас с началом нового замечательного романа! Большому кораблю, большое плавание!
"Маргарита" увлекает с первой же строчки, так интригующе узнать от статуи лучника какое зверское убийство произошло на берегу пруда, и ужасно то, что это было далеко не первое убийство молодой девушки. За сценой убийства следует сцена венчания - какой поразительный контраст! Невеста, бедная, (к своему большому сожалению я так и не узнала ее имени, но полагаю ее зовут Маргарита ), жутко раскаивается, что дала свое согласие на это действо, но остановить его не в ее силах. Она называет себя неудачницей, на мой взгляд весьма поспешно, она же не знает толком того, с кем ее связала судьба. У меня такое ощущение, что она рано убивается, возможно молодожен не так уж и плох! Жду более подробного рассказа кто такая строгая Татьяна и та несчастная девушка, которую сначала изнасиловали, а затем убили. Ох, предчувствую, что расследование этого преступления будет путем к счастью для нашей Маргариты. Ирина, дорогой наш автор, спасибо за такое прекрасное начало! Оно мне очень понравилось и заинтриговало! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Cappuchina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2015 21:32
Ириша, поздравляю с новой выкладкой. Не перестаю поражаться лёгкости и красоте твоего пера. Начало очень понравилось. Как и имя Маргарита, оно одно из любимых у меня)). _________________ ИЛР "Дочь Стрелы" спасибо Надежде Коротковой!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Ти | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2015 22:09
Ирина, с началом выкладки нового романа!
Захватывающе, не отпускает до самой последней строчки. Мысли пока не сформулировались. А коментировать выданную автором информацию смысла нет, лучше уже не скажешь История гибели неизвестной девушки ужаснула и опечалила. А не является ли новоиспеченный муж одним из тех, кто приложил к этому руку? Будем ждать продолжения. Ирина, успеха тебе и вдохновения! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натали | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2015 22:41
УРА! Ирина Николаевна с новым романом тебя!!! Уже с первых строк зацепило.Убийство и есть свидетели и свадьба, всё так загадочно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 180Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
La Sorellina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июн 2015 4:13
Эх,млин,опоздала!Или нет?
С самого утра,ещё глаз не продрав,понеслась на форум искать твоё новое детище. Эмм... до жути,прямо скажем,пробрал пролог. Каменные глаза не могут закрыться и видят всё,что происходит на берегу.Видят все эти убийства, о которых наверняка говорят,что это так,случайно,несчастный случай. Или же не говорят, ибо таких "несчастных" случаев очень много,и место наверняка зовут проклятым. А кто же наблюдал из-за окна? Что за девушка? Может,Маргарита? Хотя нет,если в это же время происходило венчание,хотя времени,насколько я тырилась в экран,не указано, то,может,это действительно Маргарита? А что за человек притаился на берегу,боясь себя обнаружить? И кто эти двое? О них никто не знает? Или же они настолько известны и богаты,что никому в голову не приходит их заподозрить? Или это злые духи ручья? В общем, куча вопросов, на которые пока нет ответов. И эти ответы будут разбросаны по всему роману,как искринки алмазов. В общем, с новым начинанием!
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
-Алиса- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июн 2015 4:29
Ира, девочки, всем здравствуйте.
Весьма таинственное начало. Вступление начинается с картины жуткого преступления, а пролог с венчания. Пока только загадки, который автор загадывать большой мастер. С нетерпением жду продолжения, чтобы узнать все тайны))) Ира, очень красивый слог, замечательно передана атмосфера того времени. Растерянность невесты ощущается в каждой строчке, в каждой её мысли, девушка старается думать о чём угодно, только не о том, что сама её жизнь головокружительно меняется в этот самый момент. Поздравляю! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 221Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
La Sorellina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июн 2015 4:36
-Алиса- писал(а):
Пока только загадки, который автор загадывать большой мастер. С нетерпением жду продолжения, чтобы узнать все тайны))) О да,наша Ира великий мастер загадывать загадки -Алиса- писал(а):
Ира, очень красивый слог, замечательно передана атмосфера того времени. Растерянность невесты ощущается в каждой строчке, в каждой её мысли, девушка старается думать о чём угодно, только не о том, что сама её жизнь головокружительно меняется в этот самый момент. И это я тоже отметила всё очень хорошо прописано,учитывая то,что роман написан в столь короткий срок. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
kosmatulja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июн 2015 10:33
Ирина, с новым романом!!!! Начало - шикарное!!!! Буду с удовольствием читать!!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 3:02
|
|||
|
[19935] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |