dara:
Всем привет!
Марина, спасибо за продолжение!
Эх, а говорил - старше, опытнее )).. Про резинки-то и не вспомнил, голубь.. Вот уж действительно, "потерявший голову"..Неужели баронесса как в воду глядела и напророчила, и если этому ребенку будет позволено родиться, будет у нее внук, как желала,.. или внучка?
Трогательная сцена единения героев..нежность накрывающая, и ком в горле при этом..будто что-то могущественное и мрачное мешает той вселенской радости обретения друг друга, какая должна бы быть..Стойкое чувство,что довлеет над ними что-то страшное и безжалостное..А у них - любовь, вопреки всему и всем..
Лена решилась на такой отчаянный поступок, боясь потерять, утратить в себе своё нынешнее чувство к Рихарду..Её действия пронизаны этой мыслью - "пока я еще люблю тебя".."Здесь и сейчас", это точно..Она боится возненавидеть его в будущем..уже скором..
Марина, касательно вашего вопроса о равенстве..Для меня ощущение того, что в отношении Рихарда к Лене произошла кардинальная перемена, возникло после их разговора 25июня..Равную себе он признал в ней прежде всего в способности чувствовать ту же глубокую горечь потери, боль и отчаяние от свершившейся непоправимой беды, что ощущал в себе..По-моему,для него стало откровением услышанное от Лены..словно упали с глаз давно носимые шоры и он наконец-то увидел, что страдания и горе не имеют расы, национальности, сословных барьеров..В ту ночь была обоюдная жажда поделиться сокровенным с тем, кто поймет и сумеет разделить твою боль..озвучить то,что можно открыть только самому близкому..После подобного откровения просто так не расстанешься, не взглянешь, как прежде, на того, кому открыл душу..
Появление Ротбауэра, даже во сне, как-то напрягает..неужели грядет встреча с этим чёртом из прошлого где-то за пределами поместья? Тогда - впереди жесть..А ещё есть настойчивая мысль, что совсем близко гибель Белого лебедя и появление Черного..
...
Marian:
Доброго всем воскресного вечера)
Только сейчас добралась до ноута. Это были такие выходные, после которых радуешься, что есть еще один в запасе, чтобы не сразу в рабочие будни, а немного отойти))
Потому с опозданием отвечаю на все ваши комментарии.
ЮлияМал писал(а):Марина, спасибо!!! Прекрасная глава!!! Как всегда смогли удивить и заворожить))) Ждëм продолжения!!!
Спасибо, рада, что все по-прежнему нравится. Но вдвойне - что еще могу приносить сюрпризы в сюжетном течении)
Елена Павлова писал(а):Перечитала главу,ответы.И стало интересно, куда шёл Рихард ночью?
Это известно только Рихарду) Может, он вообще никуда не шел даже, а услышал шорох у двери?
А может, шел в кухню, чтобы раздобыть чего-нибудь к вину...))
Октябрина писал(а):Думаю, что для них расставание будет тяжёлым.
Это определенно. И дело не только в том, что они могут вообще больше никогда не увидеться, как мы помним.
Октябрина писал(а):Остаётся надеяться, что все желания новогодней ночи сбудутся. Также баронесса получит то, что так долго ждёт.
Посмотрим, что действительно сбудется из загаданного той ночью, и планируемого. Как известно, все желания надо формулировать настолько точно, чтобы то, что сбылось было действительно тем, что загадывалось. Иначе это особой радости вряд ли принесет.
uljascha писал(а):То, что дОлжно, должнО случиться, и ему будет и тяжелее там, на фронте, потому что есть она, и он будет переживать, и легче, потому что есть она, и есть пали чего жить и выжить
Двоякая все же ситуация, ты права абсолютно.
Одновременно и тяжелее все будет, и легче, потому что появился некий смысл жизни, появилась цель, которая вытащит из любых передряг и заставит выползти из последних сил из любой опасности.
uljascha писал(а):Возможно, он сейчас возьмёт ее в Берлин, ну, или еще куда, ненадолго, на пару дней, вот только Катерина, она же почувствует, да и другие могут. Женщина меняется, когда становится женщиной.
Я не думаю, что Лена сможет долго хранить секрет от Кати. Девочки - такие девочки... Тем более, Катя уже знает об их отношениях. Какая разница сейчас, на какой уровень они поднялись, если так судить? И потом - Лене нужен голос разума. Только реальный. Чтобы чаще спускал с небес на землю грешную. Чтобы возвращал из того мира в реальный, со всеми опасностями. Нежно люблю эту деревенскую девочку, для которой что-то даже гораздо проще вследствие воспитания и других факторов.
uljascha писал(а):А если вспоминать Тушнову - я люблю тебя, это значит, я желаю тебе добра.
Одновременно об одном и том же подумали)
Юлия - Юрьевна писал(а):страшное время всё-таки было - жить и любить здесь и сейчас, зная, что завтра может и не наступить....
Никому такого никогда не пожелаешь. Это действительно страшно - жить одним днем, зная, что завтра может и не быть. Оттого и подход ко многому менялся колоссально, не сравнить с тем, что был в другой жизни.
тео писал(а):Только теперь все еще усложнится из-за необходимости жесткой конспирации. А как же скрыть Чувства? !
Да, теперь станет еще сложнее. Потому что как скажет наш герой позднее:
Не хотел бы, чтобы нас увидели. Понимаю это головой, но руки так и тянутся к тебе…
Теперь, когда познал полностью вкус сладости, как отказаться от нее?) Особенно - в моменты, словно надышаться воздухом перед тем, как снова перекроют кислород.
МаринаМандарина писал(а):Чем больше я читаю, тем больше мне кажется, что отношения Лены и Рихарда не имеют будущего. Даже если война не разлучит их, после войны им будет еще труднее. Чтобы быть вместе, им надо было встретиться в другое время, в другом месте и при других обстоятельствах
К сожалению, в этом суровая и горькая правда жизни. Самое главное для них, если все-таки война разведет, разметает в разные стороны, как от взрыва, снова найтись. А найдя друг друга, отыскать внутри себя самые верные решения, несмотря на все обстоятельства, которые будут окружать, несмотря на доводы всех людей, которых будут окружать.
Посмотрим, хватит ли сил определиться у героев? Заглядывая в будущее, могу определенно сказать, что это невероятно сложный выбор. И делать его будут не единожды. Хотя... сейчас думаю, что даже к лучшему, что не один раз судьба будет ставить перед выбором. Так она словно репетицию делала для них. Второй шанс давала...
МаринаМандарина писал(а):Пусть желание загаданное Леной на Новый Год исполнится!
Самое удивительное - оно действительно исполнится. В каждом почти слове. Как сформулировала, так и получит. А то, что судьба некоторые слова опустила, а некоторые не так поняла - так уж вышло...)
МаринаМандарина писал(а):Вам, Марина, спасибо за новую главу, удачи, творческого вдохновения!
Спасибо за пожелания!
marusa писал(а):Спасибо большое! Вам очень хорошо удалось передать это страшное «ощущение войны» Меня накрыло эмоциями героев, хочется прекратить читать, но ещё больше хочется узнать, что же будет дальше
Рада, что сумела вас погрузить в атмосферу той эпохи. И что вас зацепила эта история.
Надеюсь, вас не выпустит из своих объятий она до самой финальной точки.
тарана писал(а):Я заставила себя прочесть главу по кусочку, чтобы продлить эйфорию....
Наверное истинное счастье каждого, когда Бог одаряет искренней любовью.
Иногда кто-то считает такую любовь подарком противоположной стороны. Особенно когда последствия такой любви крушат судьбы...
Usika писал(а):Мой любимый автор, спасибо за чудесный роман!
Спасибо и вам за такое почетное звание) Всегда приятно быть любимым автором, истории которого читают с наслаждением.
NatalII писал(а):Марина, очень нравится Ваше творчество! Рада что вернулись и дарите нам незабываемые минуты наслаждения!
Благодарю) Я тоже рада, что нашла в себе силы вернуться с такой непростой историей. Надеюсь, она вам понравится.
NatalII писал(а):Если честно, то после "Метели", решила, что книгу прочитаю всю целиком, когда будет написана последняя глава, но все-таки не выдержала! Я ещё в начале пути, но торопиться не хочу, смакую и получаю удовольствие.
Желаю вам только приятного чтения! Очень надеюсь, что эта история вам понравится не менее прошлых.
ЮлияГолышева писал(а):Спасибо
Днепрянка писал(а):Спасибо за продолжение.
Всегда пожалуйста
тео писал(а):Сегодня провела эксперемент, посмотрела фото актеров с немецкими корнями. Попыталась представить другой образ Рихарда, даже на Костнера примерила, он кстати очень хорош в летной форме, но....все это совсем не то! Очередной раз поразилась, насколько у Вас Марина точное попадание ! Посмотрела фотосессию актера выбранного Вами- ну Рихард, он и есть! И в военной форме, и в гражданской! 100%! Браво!
Ну, недаром же вся история начала раскручиваться и обрастать деталями и подробностями разными при одном лишь взгляде на одну единственную фотографию актера)))
А вы находили его в форме немецкого вермахта? К своему удивлению, я нашла и такое как-то раз. Довелось ему на заре своей карьеры сняться в фильме одном малоизвестном в роли немца.
Кстати, про немцев. К моему удивлению, у летчика, который мистическим образом свалился мне на голову и напугал меня пересечениями, невероятная улыбка, судя по фото. Тоже очень обаятельный товарищ был. Не "холодный", как многие его товарищи. Иногда смотришь на фото (того же Витгенштейна, например). Красивый, статный, но холодный до ужаса. Такой, скорее, отталкивает, чем привлекает, несмотря на свою мужскую красоту.
Днепрянка писал(а):А мне вот интересно, это будет одна ночь перед отъездом Рихарда?
Нет, до отъезда будет еще несколько моментов. И до отъезда в Крым тоже.
Чего уж тут скрывать...)))
Днепрянка писал(а):И надеюсь никто не узнает про их отношения, особенно немцы из прислуги. Ведь в то время все на всех доносили, и по моему Бригитт затаила обиду из-за своего Клауса
Пока еще у нас Биргитт душечка из душечек. Пока еще у нее нет особых причин ненавидеть русских, помимо того, что они просто русские.
А без доносов не обойтись, конечно. Даже своим нельзя порой доверять, как мы увидим.
...
тео:
Добрый вечер. Все же как мы так сроднились уже с героями, другое слово просто не приходит на ум, что ужасно за них переживаем, за их любовь! Вот прям из головы не выходят, что дальше будет? Вот самый лучший вариант , на мой взгляд конечно, раздобыть Рихарду поддельные документы для Лены, и отправить жить в какую-то нейтральную страну. Да хоть в ту же Швейцарию или Швецию. Возможно вместе с Катей.
Но ведь так не будет наверное.
Останется она в Розенбурге и по полной пройдет все круги ада. И Биргитт, эта фрау еще себя покажет. С Клаусом наверное что -то случится, убьют на Востоке или тяжело ранят, вот она на девчатах и отыграется!
Очень жду среду!
Актер - Александр Скарсгард. Случайно на него наткнулась, когда пыталась найти другой образ Рихарда. Швед. Ранее о нем ничего не знала, а оказывается очень известен и с богатой фильмографией. И повторюсь, точное попадание в образ нашего Рихарда. Хотя его фото именно в форме вермахта я и не нашла.
...
Marian:
Доброго дня))
Елена Павлова писал(а):Интересно , спойлер намёк на то что Лена поедет в Берлин с Рихардом?
Нет, это просто спойлер о том, что они еще проведут время вместе до отъезда Рихарда в Крым)
Татуся писал(а):Я стойко держалась пол года и не читала книгу, ждала когда она будет полностью написана, но не выдержала. Пока нет слов...Книга великолепная...Жаль не стерпела, теперь не знаю что делать, хочу продолжения))))
Ого, какая у вас выдержка! И все же - вы с нами здесь...
Спасибо, что написали свое мнение по прочитанному до этого момента. Мне очень приятно, что история вам понравилась. Надеюсь, так будет и впредь.
А продолжение - уже завтра...
Днепрянка писал(а):А мне вот интересно, это будет одна ночь перед отъездом Рихарда?
Мне кажется, что я уже отвечала на ваш вопрос...
Нет, это будет не одна ночь.
Полякова писал(а):Наверно, Лена смогла бы сейчас на сцене станцевать Черного лебедя, в ней живет теперь и любовь, просыпается страсть
Но нет тех темных чувств, какие водят на сцене Черным Лебедем... Мне кажется, еще не хватает этих специй для полного комплекта.
Полякова писал(а):Но война и мечтам не сбыться
Перерыв для артиста балета = это прямо закопать себя заживо. Каждый месяц отмеряет начало конца.
Плюс травма ноги, которая после толком не разрабатывалась...
Полякова писал(а):Спасибо, что Ваши ответы на наши вопросы заставляют нас еще раз переосмыслить уже прочитанное.
Надеюсь, я просто подталкиваю открывать что-то свое, новые грани, которые прежде не так бросались с глаза. А не вкладываю собственные мысли...
Ларисон писал(а):Марина, правильно ли я понла Вас, что в желании Лены быть равной с Рихардом - они сравняются через плен, он узнает о ее немецих корнях?
Не только.
Танюшка Татьяна писал(а):Поделитесь, пожалуйста, о каком актере идет речь. Очень хочется тоже посмотреть фотосессию
Вам чуть повыше моего комментария написали уже имя его.
По мне прямо в руку его образ пришел вместе с фото. Я бы выложила здесь фотографии, но система изменилась за годы отсутствия, не могу сама. Только с чужой помощью, как это с коллажами происходит...
Надо попросить кого-нибудь знающего и умеющего об этом.
тео писал(а):Вот самый лучший вариант , на мой взгляд конечно, раздобыть Рихарду поддельные документы для Лены, и отправить жить в какую-то нейтральную страну. Да хоть в ту же Швейцарию или Швецию. Возможно вместе с Катей.
Катя-Катя-Катя...
Камень преткновения... И не только Катя может стать причиной отказа от такого самого лучшего варианта, который только и может быть.
тео писал(а):Останется она в Розенбурге и по полной пройдет все круги ада. И Биргитт, эта фрау еще себя покажет. С Клаусом наверное что -то случится, убьют на Востоке или тяжело ранят
Учитывая весь ваш комментарий, вы случайно не мой бета-ридер? Или Муз? Или нашли путь в мою голову?..
тео писал(а):Хотя его фото именно в форме вермахта я и не нашла
Оно есть у меня) Осталось только найти способ, как его выложить)
dara писал(а):Эх, а говорил - старше, опытнее )).. Про резинки-то и не вспомнил, голубь..
Ну, может, и вспомнил... просто автор обошел осторожно бочком этот момент.
Вы же знаете - ваш автор очень и очень в таких сценах неловок...
dara писал(а):Лена решилась на такой отчаянный поступок, боясь потерять, утратить в себе своё нынешнее чувство к Рихарду..Её действия пронизаны этой мыслью - "пока я еще люблю тебя".."Здесь и сейчас", это точно..Она боится возненавидеть его в будущем..уже скором..
Да, отчасти и эти чувства толкали на решительные действия. Все, что будет потом. Брать что можешь, пока не переменились обстоятельства...
dara писал(а):Появление Ротбауэра, даже во сне, как-то напрягает..неужели грядет встреча с этим чёртом из прошлого где-то за пределами поместья? Тогда - впереди жесть..
Появление Ротбауэра могло быть как отголосок прошлого во сне. Напоминая о том, что было раньше. От чего ушла сюда, в маленький закрытый мирок Розенбурга, где нашла столь многое.
Но и потерять можно точно так же легко... Увы.
А вот про появление Ротбаэура за пределами поместья... Даже если он был бы жив в данный момент, то встреча с ним имеет минимальные шансы сейчас. Лена не имеет ни малейшей возможности сейчас покинуть поместье. Значит, он должен приехать, чтобы эта встреча состоялась. В Розенбург ему надо прямо вот реально приехать специально и целенаправленно, а это значит - либо по делам (но он работает в отделении, которое никак не связано с Германией, а значит вряд ли), либо как гость к семье фон Ренбек, что тоже исключено. Как-то так...
...