Регистрация   Вход

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

МИШЕЛЬ МАРЛИ «КОКО ШАНЕЛЬ. Я – САМА МОДА!»

Оригинальное название «Мадемуазель Коко и аромат любви» подходит роману куда лучше переводного, т.к. он посвящён созданию знаменитых духов «Шанель №5».
Начинается история с гибели Боя Кэйпела в 1919 г. Он был большой любовью Коко. Она хотела за него замуж, он сделал из Шанель ту, кем она стала – я бы поспорила. Габриэль пережила трагедию, но сомневаюсь, что она погрузилась в длительную депрессию. Коко из тех женщин, которые не позволяют себе страдать и тащат себя за волосы. Но в книге Мадемуазель более мягкая и нежная, совестливая, не стервозная и не прущая по головам. Да, она хотела славы, успеха, признания, но в первую очередь – любви.
Аромат Шанель задумала в память о Бое. Интересно подана помощь Коко Дягилеву – она хотела «взять напрокат» надушенный платок, а оказалась меценаткой. Это ей польстило – на деньги дочери уличного торговца и прачки воссоздали «Весну священную»! Вся дягилевская «банда» показана со знанием и симпатией... Заодно Коко позлила закадычную подругу Мисю Серт, ревниво оберегающую своё место возле Русского балета. У писателей Мися часто получается какой-то бесцеремонной, наглой бабой, а у Марли она хоть и шумная, везде сующая нос, но не раздражающая. Любопытно замечание автора, что Мися была противницей любовных треугольников – тогда жизнь сыграла с ней злую шутку.
Мне понравилось, как автор отразила отношения Мадемуазель с её русскими поклонниками. Несносный, властный, резкий характер Игоря Стравинского, как его музыка, свободолюбивую Габриэль выводил из себя. А обаятельный Дмитрий Павлович стал для Шанель глотком свежего воздуха. Лёгкий на подъём, не оглядывающийся на прошлое, не страдающий снобизмом – он излечил её от тоски. И тоже льстило самолюбию – швея, пусть и законодальница мод, и великий князь, пусть и несуществующей империи.
Приятный, интересный роман, но у меня есть замечание. Марли ни о ком в открытую не сказала плохого или двусмысленного слова. Даже когда Стравинский грозится убить Шанель, когда бегает от своей жены к чужой, это выглядит излишними эмоциями творческого человека. Мне нравится, когда писатель относится к своим героям с симпатией и уважением, но иногда из-за этого их образы (здесь – в первую очередь самой Коко) получаются прилизанными.
P.S. Понимаю, что авторам трудно подбирать синонимы, но слово «сексуальность» появилось только в 1959 г.

Оценка – честнее поставить 4, но буду доброй – 5 –.

...

Rozmarin:

Зулейха открывает глаза

Гузель Яхина

Оценка 4. Взялась читать, потому что столько восторженных отзывов среди женщин... Но меня не зацепило, хотя читала с интересом до последней страницы.

О чем книга?
Как любой типичный роман про сильную женщину, книга начинается с того, что всё у молодой татарки Зулейхи в жизни плохо. Хотя внешне она живет в некотором достатке, рядом надежный муж, хозяйство. Но это только фасад.
А на самом деле чувствуется полная беспросветность. Зулейха рано вышла замуж за немолодого мужчину, который взял ее в дом как еще одни рабочие руки в хозяйстве, но она не оправдала его основных надежд – не подарила ему детей. У мужа Зулейхи в жизни уже есть главная женщина — это его мать, которая вершит свой суд над непослушной невесткой. Кроме этого, Зулейха несколько раз пережила самое большое для женщины горе — она похоронила в младенчестве нескольких своих дочерей.
В первой части книги Зулейха предстает как неграмотная, суеверная женщина, слабая и неспособная противостоять собственному мужу и свекрови. Когда читаешь, то хочется воскликнуть «Зухейха, очнись и живи!» Но женщина придавлена социальным неравенством, материальной беспомощностью и собственными убеждениями.

Когда Зулейха открыла глаза?

Но однажды жизнь женщины безвозвратно меняется. В результате раскулачивания гибнет ее муж, а Зулейху вместе с другими арестантами этапируют в глухую и неосвоенную местность Сибири.
Зулейха прошла непростой путь обретения себя. Вначале казалось, что, оставшись без мужа и нелюбимой свекрови, женщина просто не сможет выжить. Настолько она была не способна действовать и принимать свои решения. Но именно непростой путь, а также испытания показали ей, насколько она сильна духом. Ведь даже многие мужчины сдались, не дойдя до конца. А Зулейха смогла по-настоящему жить, именно когда попала в такие нечеловеческие условия…

История любви
Главная линия романа — это отношения «кулачки» Зулейхи и образцового большевика Ивана Игнатова. Иван очень идейный и действительно стремится сделать мир лучше — очистив его от «нежелательных элементов»» общества. Но очень скоро он понимает, что его идеалы античеловечны. И у него происходит переосмысление.
Мне очень понравился образ Ивана Игнатова. Он прекрасен в своей внутренней мужской простоте. Сильный момент, когда на Ангаре стала тонуть баржа с арестантами. Спасти их невозможно, да и не надо, это же отбросы общества. Но Иван видит на воде беременную Зулейху и, грубо хватая ее за косу, вытягивает на поверхность с бранными словами «Дура!» Это очень грубо, но очень надежно — что всё будет хорошо.
Иван влюбился и любил всю жизнь. Но вот любила ли его Зулейха?.. Открыла ли она глаза в их отношениях?
Зато Зулейха любила своего сына. Потому что его появление — чудо. Потому что выносила и родила его в невероятных условиях. Потому что выкормила собственной кровью и боялась отпустить. Это очень понятно, но лично я не очень люблю читать про всепоглощающую материнскую любовь. Потому что любое дитя, даже самое выстраданное, всё равно придется отпустить…

...

lanes:

Адриана (Трижиани) Триджиани _ Жена башмачника
Довольно яркая,но неторопливая история.Она начинается издалека,когда героям всего по 10 лет,но все так подробно и довольно интересно описано.Два брата оказываются в женском монастыре.И это не шутка.Их мать больше не может их воспитывать.Их отец умер и оставшись без средств,мать и дети выживают.Вспомнив,что сестры обязаны ее семье,мать отдает своих мальчиков в услужение.С этого момента начинается история Чиро.Два брата совершенно разные по внешности и характеру.И если старший очень умен,обаятелен и знает когда надо промолчать.То младший очень похож на своего отца.Он не намерен склоняться перед несправедливостью и подвластен эмоциям.Став старше,Чиро еще больше убеждается в том,что церковь не главное в его жизни.А то,чем он стал свидетелем только утвердило его в своих целях.Мне очень понравились герои.Первая встреча была очень тяжелой и в то же время очень реальной.Смерть и жизнь идет рука об руку.И то,что Энца потеряла любимую сестру,но встретила Чиро,казалось было предначертано.А дальше разлука,новая страна.Сестры позаботились о любимом мальчике и спасли его от работного дома.Оказавшись в Америке Чиро все так же следует последним желаниям матери.Будь полезен,делай все,предсказывая все и будь чистоплотен.Честно,просто восхищалась им.Какой-то слишком сказочный вышел персонаж,не смотря на его победы в любви.Все новые и новые встречи с Энцой заставляют задумываться.Но Чиро струсил.Он решил сначала стать американцем,записавшись в армию.Первая Мировая.Вроде бы ему повезло.И вот Энца и Чиро опять встретились.И даже поженились.Новый город,новое дело и все отлично.Но не все так просто.Я с удивлением читала про все разрастающееся семейство Луиджи и одного сына у Энцы и Чиро.И,наконец-то,тайна выстрелила.Жестоко.Иприт не прошел мимо молодого парня.А крепкая и любящая семья лишилась отца.Дальше мне стало не интересно читать.Все было предсказуемо и понятно.Мне понравились описания Италии и крепких семейных уз.Понравилось дружба девушек,которые пронесли ее через года и поддерживали друг друга,не смотря на положение в обществе и благополучие их семей.Понравились герои.Юмор и описание Америки.Но мне постоянно казалось,что все было наигранно.Не считая Италии.Не поверила в быстрое богатство башмачника и дальнейшее повышение средств.Честно,для меня все было слишком предсказуемым и книжным.Как будто Автор просто решила повысить уровень жизни своего героя и объявила об этом в нескольких главах.Не поверила.Также и с Энцой.Просто своевременное мытье посуды,слушание Карузо и приглашение в театр.А дальше своевременное выделение обычной швеи и готовка итальянских блюд любимому певцу.Не впечатлилась,но могу поверить,что такое было.В общем,Автор превознесла итальянцев,ИМХО,и старалась показать их самыми лучшими,богатыми,верующими и любящими.То,что они самые семьянины я промолчу.И т о,что у них самые умные,спортивные и любящие дети тоже.Эталоном стал Антонио.Чтож,книга не плохая.Мне понравился слог,описания Италии и целей семьи.Понравились монашки и брат Чиро.Понравилась семья Энцо.Но не поверила!Извините. Поэтому поставлю 4б.

...

Sinara:

Не спеши ее терять
Юлия Климова
Оценка - 5
Неожиданно для меня история оказалась очень милой. Почему неожиданно? Да потому что не люблю я мелодрамы с участием детей. Еще ни одна книга в таком жанре мне не понравилась, а детские сцены кажутся излишне преувеличенными и инфантильными. Я очень люблю недетские истории про детей, но в легком жанре такие сюжеты не по мне.
А вот у Юли получилась просто идеальная маленькая героиня. Очаровательный ребенок, она восхищала и пленяла своими сценами. Диалоги с ней выходили веселыми, острыми, местами колкими и радовали обдуманностью и детской логичностью.
Соня работает актрисой и когда в дверь ее квартиры постучалась дама и поручила ей проникнуть в дом к своему сыну в роли гувернантки Соня опешила. А уж когда она узнала, что должна расстроить отношения сына с его зазнобой, то и вовсе желала чтобы странная женщина покинула ее дом незамедлительно. Однако имя сына повергло ее в омут воспоминаний: когда-то Андрей обидел ее и погубил близкого человека. Как можно не воспользоваться случаем для такого сладкого и проверенного временем блюдо, как месть. Однако в дело вмешались чувства, ведь Андрей оказался совершенно другим человеком, не тем которым он остался в воспоминаниях.
Восхитительная история. Я читала и наслаждалась каждой строчкой, каждым действием персонажей. Их яркие сцены оживали перед глазами. Казалось, что ты не читаешь, а смотришь фильм. Все так четко, живописно и слажено.
А еще меня покорил стиль автора. В повествовании большое внимание уделено моменту. Вот сюжет идет, но неожиданно сцена замедляется и автор уделяет ей краткий миг, достаточный чтобы прочувствовать ее и не заскучать.
Я очень рада, что познакомилась с творчеством еще одного замечательного автора. Обязательно продолжу читать ее книги, тем более у Эксмо недавно вышла авторская серия с переизданиями. Очень кстати!

...

Снежана Владимировна:

Дорогие Леди и уважаемые читатели, я рада приветствовать вас в теме… 👋

Дорогие друзья, я рада пожелать вам доброго вечера и сообщить, что прочитала любовный роман Кэт Мартин «Ожерелье невесты». wo Принимайте, пожалуйста, мой отзыв на роман и пусть этот зимний вечер будет добрым!

Отзыв на роман «Ожерелье невесты». Мнение читателя. Отзыв дублирую.

Дорогие друзья, честно говоря, прочитав этот роман, я основательно убедилась в том, что существуют книги, в которых увлекательнее их сюжет, чем герои. Роман «Ожерелье невесты» Автора Кэт Мартин как раз такой. Надо сказать, что автор меня впечатлила. Она очень серьезно пишет о чувствах, по взрослому и сюжеты ее романов не забываются. Кроме того, друзья, в этой книге мне очень понравились именно второстепенные герои и я буду рада продолжить чтение оставшихся книг об ожерелье. Flowers В этой книге, друзья, очень динамичный сюжет, захватывающие события и интрига сохранена автором до самого конца. Относительно любовной линии, надо отметить, что она вышла для меня слабее. Разумеется, очень важно для меня, что финал романа - счастливый и что все герои нашли своё счастье, но не более того. Ни Корд, ни Виктория меня не слишком впечатлили, хотя и раскрылись оба под конец романа. Я уважаю их обоих, но не так, что в восторге от них. Виктория была слишком смелой для феминистки и даже во время беременности пускалась в опасные авантюры. Shocked Если говорить о Корде, мне его друзья понравились больше. Было много недоверия и ревности со стороны героев, отношения очень неровные и они очень часто выясняли отношения. Я согласна, что именно ожерелье и помогло героям, но какой ценой? Если бы Корд тогда не успел и история с письмом не закончилась именно так, кто знает, что могло бы случится с Викторией. В конце романа Корд повёл себя очень мужественно и смело, защитил жену и одолел Харвуда, и был бы он таким всегда. Честно говоря, друзья, любовная линия в этом романе не оправдала моих ожиданий, поэтому именно за любовную линию я поставлю «4», а за интригу и детективную линию - конечно, только высшую оценку! Несмотря на то, что любовная линия в романе не произвела на меня особенного впечатления, я все равно буду читать уважаемого Автора и не остановлюсь только на одном романе. Flowers Я от всей души благодарю уважаемого Автора за приятное чтение романа «Ожерелье невесты» и остаюсь в постоянных читателях. Ok
Завершая свой отзыв, я бы хотела отметить, что этот роман для меня не новый, его я знала давно и многое уже даже позабылось, но я была рада прочитать эту книгу снова и получить удовольствие от чтения. 👏 Считаю, что легенда об ожерелье на самом деле красивая и притягательная и наверное именно через ожерелье Виктории и спасли Итана. Кроме того, мне показался очень динамичным сюжет о бароне Харвуде и о том, как Виктория делала все, чтобы защитить Клэр. И Коэр ожерелье помогло, потому что в конце этого романа она показала себя с наилучшей стороны и автор очень хорошо раскрыла этот ангельский и наивный образ. Я с удовольствием пожелаю Клэр и Перси счастья, которого они заслуживают. Very Happy Надо отметить, друзья, что автор пишет очень красиво и что мне понравилось, как Кэт Мартин писала о чувствах, в том числе, и постельные сцены. Я предполагаю, что эта история, которая связана с ожерельем, достойна самого пристального внимания и я бы рекомендовала ее прочитать. Автор пишет интересно, легко и вкладывает душу в это произведение. 🧡 После поступка Виктории с ожерельем я уверилась в том, что эта история ещё не закончена и что впереди - продолжение, целых две книги сразу, которые я, вне всякого сомнения, намерена прочитать. Безусловно, мне интересно, как сложится судьба кузена Корда Итана и найдёт ли своё счастье друг Корда Рейф. Я предполагаю, что ожерелье поможет всем героям этой сказочной и в меру романтичной истории, но каждый из них должен быть с чистым сердцем. tender Заслуженно поставлю от себя «четверку» книге «Ожерелье невесты» и с удовольствием продолжу читать увлекательные книги Кэт Мартин, которые поражают воображение своим потрясающим сюжетом, любопытной интригой и яркими образами каждого персонажа. 🤝 Я от всей души благодарю уважаемого Автора за ее интересную историю и присоединяюсь к читателям. Спасибо и до новых встреч вместе с вами на страницах следующих, серийных и несерийных книг. Спасибо за первую книгу серии «Ожерелье невесты». Ok Посмотрим, что же ждёт остальных героев серии на их жизненном пути дальше. 🥳 Спасибо за приятное чтение!

С благодарностью и с большим уважением к автору книги.
Постоянный читатель любовных романов. С уважением. 👌 Снежана

...

Фуся:

«Сентябрьские огни» Карлос Сафон

Из всей Трилогия тумана третья и заключительная книга понравилась мне больше всего. В ней, как и в первых двух, так же присутствует мистика, темная магия и тайны прошлого. А самыми главными украшениями произведения для меня стал замок Кравенмор и маленький городок у моря. Небольшая семья приезжает в него, чтобы начать жизнь с чистого листа. Мать семейства получает должность гувернантки в доме загадочного изобретателя, а дети помогают ей в исполнении обязанностей. Городок радушно встречает новых жителей. Да и они, с удовольствием покинув дымный Париж наслаждаться солнцем и домиком у моря.
Интересно было читать о Кравенморе. Окружен садом и морем, он полон тайн, загадочных механизмов и теней. А все эти механические куклы, полуживые и от того еще более жуткие, даже вызывали дрож)))
Все у героев вроде бы идет хорошо, пока в один из дней молоденькая и любопытная служаночка не открывает загадочный темный флакон. Тем самым, выпустив на волю воплощение зла.
Книга держит в напряжении от первой главы и до последней. Зная, как писатель не щадит, иногда, своих героев, я очень переживала за Ирэн и Исмаэля. Как же радостно было узнать, что в этой книге писатель пожалел своих персонажей.
Чудесная и атмосферная книга, которую можно будет и перечитать. Пять баллов.

...

ledi-kazan:

"Сестра Керри" Теодор Драйзер

Книга написана более ста лет назад, но какие же узнаваемые получились герои у автора, вне времени. Хотя конечно отношения к поступкам героев в то время было иным, многие поступки сейчас воспринимаются совсем по другому, цена ошибок не была бы такой роковой.
Книга не маленькая по объему, где то к середине мне было ужасно скучно, но какая захватывающаяся получилась концовка , за нее можно простить все. Могу сказать что ни Кэрри, ни Друэ, ни Герствуд особой симпатии к себе не вызывали, каждый из них использовал друг друга. Но все не смогла остаться равнодушной к печальной участи Гэрствуда, было такое чувство что я лично знала этого человека и его историю проживала вместе с ним и в конце ужасное опустошение которое не отпускало несколько дней.
Керри из маленького городка Колумбия-Сити отправляется в Чикаго искать лучшую жизнь. И конечно она не собирается всю жизнь вкалывать на фабрике за гроши. Она легко оставляет свою сестру, потому что не желает такой судьбы для себя, и ей довольно легко было согласиться стать любовницей Друэ, так как это было ближе к ее мечте, чем чему то добиться самой с нуля. Вообще героиня показалась довольно инертной, у нее есть цель добиться хорошей жизни, но нет особого плана как она будет это добиваться. Она предпочитает плыть по течению и чтоб все само собой ей приплывало в руки. По мне автор как то приукрасил жизнь Керри, и даже слава ей досталась очень легко. Она легко сжигает мосты за собой, сначала она легко меняет Друэ на Герствуда, а после и бросает последнего, когда от него нет уже пользы. Кэрри слишком эгоистична чтоб ее волновала чья нибудь судьба ,кроме ее самой.
Чарльз Друэ молодой целеустремленный он берет от жизни все что хочет, и пережить неудачи для него легко, потому что вся жизнь впереди.
Джордж Герствуд получился противоречивый персонаж. Я понимаю автор изначально хотел показать историю падения от успешного управляющего баром до нищего ободранного старика который закончит свой путь в безымянной могиле. Он совершает много ошибок, каждая из которых становится для него роковой. Сначала мы узнаем Герствуда на вершине своего успеха, богатый, уважаемый житель Чикаго. Увлеченность его Керри понять можно, но особой любви чтоб он потерял от нее голову и готов был на глупые поступки я не увидела. Семья Джорджа показана просто ужасная, все члены его семьи только его используют, не ужели такое отношение могло возникнуть внезапно. Я не могу понять почему так мало денег у него было, даже при том что он записал все на жену когда то. Жена так легко его шантажирует, почему урон репутации грозит только Герствуду, а не ей. И даже после того как его жена наняла адвокатов, почему он хотя бы сам тоже не проконсультировался с адвокатами. В историю с ограблением бара мне честно тоже мало верилось, очень глупый поступок, Герствуд не мог не понимать что лишится всего. Много раз задавалась вопросом почему Герствуд не оставил Нью Йорк когда это было еще возможно, понятно в Чикаго он вернуться не мог, но были ведь другие города, где он мог начать новую жизнь, а в каком нибудь маленьком городке его деньги помогли бы стать весьма преуспевающим. Главы его борьбы за выживание невозможно было читать без слез, его одиночество и безнадежность существование трогают, пропустила эту историю через себя. Неужели в его жизни не было ни одного человека к которому он мог бы обратиться за помощью. При всех его недостатках такой конец он не заслужил.
Оценка 5-.

...

Sonia:

Эли Макнамара «Магазинчик счастья Кейт и Клары»

Так как хочется чего-нибудь легкого и волшебного, выбор пал на это роман. Мне очень понравилась книга и она захватила меня с самого начала, мне хотелось побыстрее узнать, чем закончиться история Кейт и Джека. В романе речь пойдет о Кейт, которая вместе с дочерью переехала в портовый городок Сент-Феликс. Она владеет ремесленным магазином, а также продает собственные изделия ручной работы. И когда в городке появляется новый человек Джек и собирается открыть магазин для рисования, Кейт считает, что он влезает на ее территорию. Джек очень интересный персонаж. С одной стороны с отличным чувством юмора, с другой стороны с огромной душевной травмой, так как ему пришло столько всего пережить. Кейт и Джек отлично поладили, несмотря на недоразумения при первом знакомстве. Хотя их отношения не всегда шли гладко, они смогли преодолеть свои страхи. И самое интересное начинает происходит, когда Кейт забирает себе старую швейную машинке, а Джек мольберт. И когда таинственные картины и вышивка появляются как по волшебству, героям предстоит выяснить что же случилось в прошлом. История наполнена романтикой, грустью и небольшим количество тайн. Поставлю 5 баллов, книга сделала свое дело и заставила на время забыть обо всем

...

Rozmarin:

На острове

Трейси Гарвис Грейвс

Оценка 5. Добавлю и свои «пять копеек» к этому бестселлеру.

О чем книга?

Прежде всего, книга с грустинкой. Я не знаю, но это мое ощущение. Как будто на протяжении чтения приходилось постоянно убеждать себя: что обычно в таких историях хеппи-энда не может быть, но у героев он обязательно будет!
Завязка невероятная, но очень простая: в результате крушения самолета на необитаемом острове оказываются 30-летняя учительница и её 16-летний ученик. Они проводят на острове 3 года, пытаясь выжить и преодолевая тяжелые испытания и, одновременно с этим, — обретая свою любовь.
Почему история невероятная? Конечно, все мы вспоминаем фильм «Изгой» и т.п.)). Но я после прочтения книги попробовала погуглить о подобных случаях долгого проживания на необитаемых островах современности — и толком не нашла. Хотя просто не всё известно нам и гуглу))

Что хочется особо отметить?

1. Ох, уж эта разница в возрасте. Как же мне вначале не понравилась... Очень тяжело было принимать книгу, боялась, что всё скатится к соблазнительно-чувственной линии женщины и юноши. Но автор деликатно подошла к зарождению отношений, сами сцены описаны сдержано. И хорошо, что герои сблизились, когда Тиджей повзрослел и стал самодостаточной личностью и настоящим мужчиной.
2. Правильные роли. Несмотря на зрелый возраст Анны, автор описывала ее как более слабую эмоционально. Она не доминировала над Тиджеем. Часто она приходила в отчаяние и тихо плакала. Тиджей же при этом чисто по-мужски решал задачи «здесь и сейчас», специально не рассуждая о неизвестности будущего.
3. Размолвки и герои. Очень многое в книге посвящено практической части выживания на острове. Но такой же сложной должна быть и психологическая составляющая. Вот даже странно, как герои жили в мире и согласии, ни разу не поссорившись. Мне в это не поверилось. Даже считаю, что, если бы автор описала их разборки и примирения, это было бы более достоверно. А то просто идеальные персонажи)
4. Проблемы чисто американского менталитета. Позабавило, как, герои постоянно переживали, что от них плохо пахнет, а первым делом, когда обнаружили свой чемодан, кинулись чистить зубы. А недостаток шампуня и стирального средства обсуждали как проблему мирового масштаба)).
5. Новая жизнь. Особенно прочувствовала, когда Анна вернулась к прежней жизни, и ей понадобилась помощь психотерапевта. Я думаю, это невероятно сложно — длительное время каждый день сражаться за примитивное выживание, а потом вернуться к спокойной и сытой жизни… И теперь не понимать, в чем смысл и цель… Понятно, что в итоге помог не специалист, а любимый человек.

Любовь «вопреки»

По многим законам жизни, эта история не могла иметь счастливый конец. Так много моментов, из-за которых всё в отношениях героев могло рассыпаться. Но Тиджей оказался очень цельным. Из-за перенесенной смертельной болезни он острее понимает, что хочет в жизни. Он отмел учебу, карьеру, наслаждения юностью… Потому что несколько раз сражаясь за жизнь и выживание, нет интереса заниматься «поисками смыслов». Ему нужна только Анна.

...

Затушат:

Дубль
Орхидея
Кэсл Джейн

Очень необычный для меня опыт приобщения к жанру фантастики современных зарубежных авторов. С одной стороны завлекательный сюжет, интересные герои, необычный мир, а с другой....ну до чего же меня достали эти занудные повторения про синергию, психоталанты, концентраторов и метадзен, ужас))))
Да и стиль автора мне не зашёл, очень сухо. Читала и не могла отделаться от ощущения, что это не люди, а псевдо-вулканцы из Энтерпрайз.
В целом же сюжет очень близок к нашим лырам: Герой - супер-талант, редкой эксклюзивности, героиня - его женский вариант, оба со сложным прошлом. Далее идёт преодоление совместных трудностей, возникновение доверия и любви, свадьба. А вот мир, что придумала автор, необыкновенный и очень интересный. Именно за него и ставлю оценку 4.

Прочитано в рамках игры "Ламповый Новогодний флэшмоб", за совет спасибо Sheraleyainn

...

Тина Вален:

"Акулы во дни спасателей" Каваи Стронг Уошбёрн дубль
Не знаю у кого как, но у меня, при упоминания Гавайев, перед глазами возникают пляжи, теплый песок, отдых. Рай, одним словом. Но автор показала нам совсем другие Гавайи. Остров, на котором мало работы, семью, которая пытается выжить и вырастить троих детей. Я просто диву давалась, сколько же родители наделали ошибок! Я понимаю, что они хотели детям добра, но их расчет не оправдался. В семье трое детей. Старший - Дин. Он талантливый баскетболист, мечтает получить стипендию в колледже, вытащить семью из бедности. Младшая - Кауи. Очень умная девочка, со склонностью к точным наукам. Она очень хочет одобрения родителей. Но, увы, родители видят только среднего сына Ноа. Он ребенок с необычными способностями, когда-то его спасли акулы, он может лечить людей. Он не считает себя Богом, но спрашивает с себя, будто он им является. И это не проходит бесследно.
Не буду пересказывать сюжет, скажу только, что книга очень мрачная. Ни один из трех детей не стал ни успешным, ни счастливым. Они сломались при первых же трудностях. И да, вина родителей в их воспитании есть, но и дети, ставшие взрослыми, не смогли проявить характер. Им всем была дана возможностью, но ни один из них этим не воспользовался.
3 балла.

...

Настёна СПб:

РУТ ДРЮАР «ПОКА ПАРИЖ СПАЛ»

Я споткнулась в самом начале. Когда описывается изобильная приветливая Америка. По сравнению с военной голодной Европой там наверняка был рай на земле, но я считаю такое сравнение некорректным. Поставьте человека в условия войны, оккупации, и посмотрим, кто как себя поведёт. Книга о другом, но написана так, чтобы я не забывала, какая замечательная страна Америка.
Итак, Жан-Люк Бошам отправлен работать на железную дорогу возле Дранси. Никогда не поверю, что в 1944 г. французы не понимали, куда и зачем вывозят евреев из лагеря. Не хотели знать, но не тупые же они! Попытка диверсии приводит Жан-Люка к знакомству с Шарлоттой. Открытые, честные молодые люди, уставшие от войны, желающие быть полезными Франции, а не прислуживать немцам, должны вызывать симпатию. Но как меня бесила эта девица, всех вокруг называющая коллаборационистами. Сама-то что сделала, медсестра госпиталя для немцев, чтобы, ничего не зная, тыкать в других?
Вторая пара героев, Сара и Давид Лаффитты, в последний момент перед отправкой в лагерь передали своего сына Жан-Люку. Решение тяжёлое, не вполне обдуманное, но в этом Сара увидела для новорождёного шанс на спасение.
В то, почему и как герои пробирались в «страну свободы», где «всё больше и лучше», я не поверила и читала по диагонали. Жан-Люк неприятно удивил тем, с какой лёгкостью отказался от своей культуры и национальности, словно застыдился быть французом. Перестала раздражать Шарлотта – повзрослела, ей не плевать на корни. Ассимилироваться нужно, как и помнить о Родине. Рассказать же Сэму о его настоящих родителях они боялись и не хотели. Я их понимаю, но они не правы.
Желание вернуть ребёнка естественно и правильно, но разве такими методами? Да, Бошамы не пытались разыскать Лаффиттов. У них несерьёзная отговорка: мы были уверены, что те погибли. Поэтому Бошамов надо обвинить в похищении сына, а Жан-Люка до кучи назвать пособником нацистов? Лаффитты ожидали, что Бошамы встретят их у ворот лагеря с сыном на руках? Сара и Давид хорошие люди, много пережившие и выжившие. Можно было всем встретиться по-человечески, а не резко выдёргивать 9-лет. мальчика из семьи, перевернув его жизнь.

Оценка – 4 –.

...

Тина Вален:

Настёна СПб писал(а):
Поэтому Бошамов надо обвинить в похищении сына, а Жан-Люка до кучи назвать пособником нацистов? Лаффитты ожидали, что Бошамы встретят их у ворот лагеря с сыном на руках?

Я так поняла, что они этого и не хотели. Они просто пытались найти сына, а иначе не получалось.
Настёна СПб писал(а):
Можно было всем встретиться по-человечески, а не резко выдёргивать 9-лет. мальчика из семьи, перевернув его жизнь.

А разве Бошамы бы это позволили? Нет. Я уверена, они опять бы сбежали, лишь бы не возвращать мальчика.

...

LuSt:

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Попугаи с площади Ареццо»
Давно стояла у меня на полке эта книга, и вот благодаря игре я наконец-то ее прочитала. Шмитт относится к числу авторов, которых я читаю всегда с удовольствием, прочитанное неплохо помню даже спустя долгое время, но вот нет такого, чтобы бежать читать новинку сразу с пылу, с жару. Так и вышло, что "Попугаи" превратились в долгострой. А книга на самом деле замечательная. Это авторские исследование о любви во всех ее проявлениях, калейдоскоп судеб, объединенных площадью Ареццо в богатом районе Брюсселя, где в семидесятые годы отъезжающий бразильский посол выпустил на волю несколько попугаев, а те прижились и расплодились, и поныне радуют обитателей района своим щебетом и ярким оперением.
Чтение книги очень походило на просмотр сериала, где много персонажей, и каждому из них в каждой серии отведена своя сцена. Здесь есть политик с неуемным сексуальным аппетитом, аристократ с тайным стремлением к однополой любви и переодеванию в женскую одежду, вечная девственница с попугаем и лудоманией, ВИЧ-инфицированный от рождения молодой человек, бесплодная украинская манекенщица, содержанка, эротоманка с мужем-куколдом, полная домоседка с дочерью-подростком, которая вынуждена брать на себя роль матери в их семье, сварливая цветочница с добряком-мужем, напарники-дворники красавчик и карлик, словоохотливая консьержка из простых, писатель с женой и третьей женщиной, которую привела в семью жена, богатый наследник, изображающий из себя занятого делового человека, чтоб без помех крутить шашни на стороне, и его сын-подросток с пробуждающейся сексуальностью, парень-асексуал с гиперопекающей мамой, парочка геев... уфф, вроде никого не забыла ))) Всем им приходит одинаковое послание, призванное изменить их жизни. А вот как они изменятся - вопрос.
Роман чувственный, тут много акцентов на секс, страсти, беспорядочные и не очень связи, но читается это без отвращения, Шмитт умеет держаться в рамках и не перебарщивать с чрезмерной физиологией в отличие от того же Уэльбека или Бегбедера. Он исследует разные грани любви, показывает, что все люди разные, стричь всех под одну гребенку и пытаться уравнять в единый стандарт глупо, традиционная моногамная семья из мужчины и женщины - не единственный возможный вариант, а главное - счастье. Если партнеров устраивают те или иные "извращения", то это их дело и пусть себе живут. Гораздо хуже, когда семья вроде как моногамная, но муж бьет жену смертным боем, а ей бедной некуда уйти - таких в романе, к сожалению или к счастью, показано не было.
Было много интересных мыслей, но процитировать хочу две:
"Я буду любить тебя сильней, если больше не увижу, как ты выглядываешь из-под простыни в компании какого-то незнакомого мужика — или даже знакомого парня! Я буду любить тебя сильней, если, когда у меня скверное настроение, смогу посидеть один в своей квартирке. Я буду любить тебя сильней, если смогу сам решать, хочу ли сегодня переспать с тобой. Я буду любить тебя сильней, если смогу пригласить тебя к себе с ночевкой. Я буду любить тебя сильней, если смогу не сталкиваться с тобой, когда мне захочется побыть с кем-то другим. Я буду любить тебя сильней, если ты не обнаружишь меня на месте того, кого в этот момент хочешь. Я буду любить сильней, если не буду обязан тебя любить. Я буду любить сильней, если ты не будешь для меня долгом или привычкой. Я буду любить сильней, если ты станешь моим собственным выбором. Если я смогу предпочесть тебя другим. Я буду любить сильней, если ты позволишь мне любить тебя так, как хочу я сам. Наша любовь слишком важна для меня, чтобы я позволил испортить ее совместной жизнью."
"Что может быть глупее, чем верность, которая мучит? Настоящая верность — это когда мы обещаем человеку: завтра я дам тебе не меньше, чем сегодня. Вот любовь! А вовсе не формула: теперь я буду только для тебя, другие больше ничего от меня не получат. Любовь скаредная, скупая, любовь, которая исключает других, — да любовь ли это вообще? Из какой нелепой «порядочности» мы должны подвергать себя такому усечению? Как удалось обществу связать обещания, данные друг другу, с воздержанием в отношении всех, кроме своего партнера? Ведь постоянство и воздержание вообще никак не связаны между собой. Некоторые супруги, в конце концов, перестают вместе спать: разве это верность? А некоторые вообще начинают презирать или ненавидеть друг друга: это верность? Для меня неверность — это когда человек забывает свою клятву любить другого до конца жизни."
Мне зашло хорошо.(5)

...

Elka:

Властимил Шубрт "Номер с ванной" Дубль из КЛД

Детектив в английском духе - убийство происходит в элитном загородном отеле, имеется куча подозреваемых с разными мотивами, обаятельный и неглупый, но недалёкий капитан полиции, а также главный герой-рассказчик, раскрывающий тайну. Рассказчик с капитаном оба неплохо логически рассуждают, а разгадка достаточно неожиданная, хотя искушённый читатель легко догадается, конечно.

Эта повесть издана в сборнике "Злые любови" в 1987 году и продолжает цикл "Гонза (Ян Кабеш)".
Первую историю, "Конец королевы", я только недавно прочитала, и, в принципе, меня заинтересовал этот автор. И я решила прочитать еще две истории про Гонзу, других у нас и нет. А это повествование на русском языке издавалось в журнале "Смена" в 1993 году, в № 4.
Главный герой здесь опять Гонза и рассказ ведётся от его лица. Он закончил Пражский университет и после получения диплома решил пригласить с собой на отдых в загородный отель свою знакомую Мирку.
В отеле им предложили спаренный двухместный номер с ещё одной парой. Кто жил в те времена соцреализма, помнит, что в гостиницах было запрещено заселять пары, если они не зарегистрированы официально.
Соседями оказалась приятная пара - доктор Баудыш и его симпатичная спутница Алиса Гайска.
А через некоторое время в их номере в ванной был обнаружен труп.
У нас шестеро основных подозреваемых в убийстве, Гонзу я не считаю, так как весь рассказ и размышления ведутся от его лица. Он сам, независимо от полиции, решил вычислить убийцу.
История довольно интересная, и я даже поставлю твёрдую четверку. (4)
Почему не пятерку - мне не понравилось чрезмерное упоминание тузексовок (наш вариант интердевочек) в повествовании, уж очень их много. Видимо, у автора какое-то неприятие к такому роду деятельности. Шучу, конечно.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню