Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Shiva:

Катерина Масетти ''Парень с соседней могилы” .

Читала весь роман не отрываясь,когда есть время на книги.Как раз хотела почитать именно о знакомстве на кладбище и книга была очень кстати.Очень понравился стиль автора,читается легко и с удовольствием.Думаю изюминка романа как раз в том что автор в главах показывает чувства и мысли со стороны мужчины и женщины(что бывает очень редко,еще бы почитала подобные книги в этом стиле), но не приукрашивает их(нет бешеной страсти или безумной влюбленности,ревности как в других)а чувства приземленные,жизненные ситуации описаны хорошо и с юмором. Знакомство с автором началось удачно, продолжу читать дальше вторую часть книги "Семейная могила" и хочу посмотреть экранизацию первой части.Но думаю когда уже закончю целиком с романом.
Моя оценка 5 баллов.

...

Gal-ka:

Грэм Джойс. «Безмолвная земля»

Несколькими страницами раньше я прочитала отзыв Natascha об этой книге. И захотелось прочитать. И странное дело: впечатление по отзыву было одно, а получила совсем другое. Муж и жена решили отметить свой десятилетний союз и поехали покататься на лыжах в горах. Попали под лавину, но выбрались из-под снега. И оказались как бы в другом мире. То есть те же отели, те же дороги и бары, но людей нет. Совсем нет. Окончание романа мне почему-то напомнило роман С.Жапризо «Ловушка для Золушки». Странное такое ассоциативное впечатление. Книга интересная. Правда, сказать, что автор проявил себя таким уж крутым психоаналитиком , не могу. Скорее, мистик-фантаст, на мой взгляд. Может, он и прав – прежде чем преодолеть реку Стикс души людей мечутся между двумя мирами?
Роман понравился.

...

kukusia:

Корина Боманн "Жасминовые сестры"
В общем, книга интересная, состоящая из двух временных сюжетных линий - все, как я люблю. Вот только эти линии оказались, как по мне, очень неравнозначными. Так историческую часть я читала с удовольствием, хотя и не восторгом, а вот современная была совсем не интересная, да и претензий к ней - по мелочам и не только - очень много. Поэтому я решила на ней не зацикливаться. А вот история Ханны не простая, даже трагичная. В ней можно найти и поучительные моменты, потому как в некоторых бедах можно винить ее глупость и недальновидность юности. Лучше всего учиться на чужих ошибках, но это тоже непросто - пока своих шишек не набьешь, не приобретешь нужного опыта, не прозреешь. Именно потому мне очень понравилась Ханна в пожилом возрасте - своей мудростью. Некоторые сюжетные разветвления, как, например, с садовником, мне показались лишними. Зачем было их вводить - для большей трагичности? Также мне не понравилось разрешение истории Тхань. Вновь для трагичности? Много вопросов осталось после прочтения романа. Несколько дней назад я ставила ему 5 с минусом, но теперь, после некоторой переоценки, только 4.

...

La Sorellina:

Дублировано из темы Клуб любителей детективов

Всем привет!
Сегодня с отзывом

Роберт Говард Дело о загробной крысе

Сол Уилкинсон пробудился от кошмарного сна в своей кровати. Его охватило страшное предчувствие, и, пробираясь по темной комнате, у камина он обнаружил... голову своего брата Джона, похороненного три дня назад! От подобного зрелища Сол сошел с ума...
Стива Харрисона пригласил в свой дом Питер Уилкинсон, брат Сола, чтобы детектив нашел Джоэла Миддлтона, убийцу Джона. И вот — еще один вопрос: кто отрезал голову от тела, находящегося в гробу, и принес ее в дом? Может, это был кто-то из двух здравомыслящих братьев Уилкинсонов, Питер или Ричард, или все-таки Джоэл Миддлтон?..

Жуткий рассказ,просто жуткий,хотя не сравнится с "Судьбой Цветущего края" Конан Дойла( это вообще просто ужас что такое). И тут я на стороне индейца,которого убил отец (или прадед,уже не помню) одного из героев,хотя индеец считал его другом. И по легенде,умирая,вождь проклял весь род убийцы, и сейчас возвратился,чтобы отомстить. Но,

Настоятельно советую читать это произведение при дневном свете,ибо если на ночь глядя,то не ручаюсь за ваши сны.
Балл -5

...

Долакшми:

дубль

Сандра Браун "Петля желания"

Книга мне очень понравилась, в очередной раз мое восхищение автору Very Happy Сначала подумала, что книгу можно сравнить с "Жаром небес", но нет, здесь главная детективная линия, страстей как в "ЖН" нет. Тем не менее, детектив интересный, все на своих местах. Семейные тайны- вещь опасная, а поговорка "выбирая из двух зол, помни, что выбираешь все равно зло" полностью отражает суть истории. Пыталась поставить себя на место героини и попыталась вспомнить что-то из 10-летнего возраста.... возможно пережив такую трагедию Героиня и могла что-то запомнить. Эта история, когда убийцу жаль больше чем жертву. Рано или поздно, но истинное лицо Сьюзен стало бы достоянием общественности, и неизвестно, что было бы большей трагедией. Очень жаль было Алана и Рея..... извели семью. Особенно Рея - отсталый, беспомощный...им воспользовались и манипулировали, а могли спасти. Книга замечательная, детектив отличный, достоит встать в ряд с Завистью", "Жаром небес", "За семью печатями" - 5 б.

...

Natascha:

Gal-ka писал(а):
Грэм Джойс. «Безмолвная земля»

Gal-ka , за отзыв! Рада, что сподвигла на его прочтение!
Gal-ka писал(а):
И странное дело: впечатление по отзыву было одно, а получила совсем другое.

Очень не хотела раскрывать тонкости сюжета в отзыве, ведь в книге несколько раз происходят вещи, которые другим читателям могут показаться достаточно неожиданными, хотя, если читать внимательно, то можно многое уловить заранее.

Gal-ka писал(а):
Роман понравился.

Ура!

...

geyspoly:

Цветы из бури (Кинсейл Лора (Лаура))
Когда-то была в восторге от книги «Робкая магия». Но затем надолго забыла об авторе. И вот новое знакомство с творчеством Кинсейл, на этот раз неудачное. Роман «Цветы из бури» читался с большим скрипом. Мне обычно нравятся романы в которых героине приходится выхаживать героя. Чаще всего во время болезни или после ранения. В этой книге герой перенес инсульт, его речь так полностью и не восстановилась. Когда героиня обнаружила герцога в психушке он даже не мог связно рассуждать. Мне было безумно тяжело воспринимать его речь. Его размышления напоминали бег с препятствиями. Диалоги героев читались с трудом .До зубовного скрежета злили метания героини. Не знаю что было хуже ее нерешительность и импульсивность или притязания алчных родственников героя. Короче говоря полное разочарование. (3)

...

Consuelo:

Андре Кастело «Сын Наполеона»

Из светлого круга печальных невест
Не раз долетали призывы.
Что нежные губы! Вздымались до звезд
Его молодые порывы!

Что жалобы скрипок, что ночи, как мед,
Что мертвые статуи в парке?
Иному навстречу! Победа не ждет,
Не ждут триумфальные арки.

Пусть пламенем пестрым кипит маскарад,
Пусть шутит с ним дед благосклонный,
Пусть кружатся пары, — на Сене парад,
Парад у Вендомской колонны!

Родному навстречу! Как пламя лицо,
В груди раскаленная лава.
И нежно сомкнула, вручая кольцо,
Глаза ему юная слава.

(«Герцог Рейхштадский», Марина Цветаева)

…Ранним утром 20 марта 1811 года у кованных ворот королевского дворца Тюильри собралась толпа парижан. Собравшиеся, вместе со всей столицей и государством, затаили дыхание в ожидании пушечных залпов…21 залп отгремел, казалось все вокруг замерло…Но грянувший через мгновение 22 пушечный залп потонул в громогласном ликовании французов, с восторгом праздновавших рождение долгожданного наследника империи. С его именем связывались надежды на славу и продолжение дела его великого отца. Но тому, «кто нашел корону в колыбели», не суждено было взойти на трон, осененный имперскими орлами…Роковая судьба закрыла Орленка в золотой клетке, от которой ему так и не удалось освободиться…

Весной 1810 года Париж и Франция встречали свою новую императрицу. Наполеон I брал в жены не российскую великую княжну, руки которой он так настойчиво домогался, но дочь Габсбургов, австрийскую эрцгерцогиню Марию-Луизу. Кто-то уже тогда мог предчувствовать роковую ошибку императора, ибо не так давно была казнена королева Мария-Антуанетта, «австриячка», которой новоиспеченная императрица приходилась внучатой племянницей. Но Наполеон I отмел любые возможные дурные предзнаменования, потому как его династии и империи нужен был наследник, а наследнику – древняя королевская родословная, поддержавшая бы его наследственные права…

И пока император с нетерпением ожидал приезда молодой жены, Мария-Луиза заливалась слезами, готовясь быть принесенной в жертву «корсиканскому чудовищу», чьи фигурки она в детстве предавала жестким наказаниям вроде повешения или сожжения. В первые же недели после заключения брака с «чудовищем» Мария-Луиза писала родным в Вену, что горячо любит и любима, и что к Наполеону относятся несправедливо. Сам же супруг дочери Габсбургов также парил на седьмом небе, полюбив ту, на которой женился только из-за династических соображений и желания иметь законного сына. Мария-Луиза отвечала пылкостью, которая несколько удивила Наполеона, однако он пока покорен молодостью и свежестью девушки и ее слегка оттопыренной фирменной «габсбургской губой», и не замечает явных недостатков императрицы, которые, однако, не ускользнули от внимательных глаз некоторые из приближенных монаршей пары…

В ночь с 19 на 20 марта 1811 года Мария-Луиза в страшных муках производила на свет ребенка, ради которого и затевался весь брачный союз с Австрией. Врач стоял перед выбором: спасать мать или сына. Но Наполеон без раздумий сделал выбор в пользу жизни жены. Долгожданный мальчик родился ножками вперед, и первые несколько минут считался неживым, но для императора главным было сохранить жизнь любимой жены. Так или иначе, но имперскому наследнику суждено было в тот день вдохнуть воздух раннего парижского утра…

С момента своего рождения и до конца жизни Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, Римский король и наследник трона Французской Империи, находился под пристальным вниманием окружающих. Наполеон I, за которым всегда замечали любовь к детям, своего мальчика просто обожал, а вот Мария-Луиза показала себя не самой лучшей матерью. Огромный штат, нанятый для Римского короля, с удивлением отмечал некоторую холодность и безучастность, которую проявляла молодая мать к своему ребенку…

Спустя время, потерпев поражение, Наполеон скажет, что его вторая жена сделана из воска, что она не имеет ни мужества, ни силы воли отстаивать свои интересы, что она от природы вяла и апатична, и что она подвержена влиянию, но самое страшное, она не защитила права своего сына. Много позже он с горечью отметит, что брак с австрийской эрцгерцогиней был ошибкой. Позже он завещает свое сердце «любимой жене», которая от сердца откажется. Позже он согласится медленно умирать на скалистой Святой Елене, чтобы не помешать сну занять престол…Но пока Наполеон счастлив, он улучает каждую сводную минутку, чтобы побыть со своим ребенком. В то же время, Мария-Луиза, лишь на несколько минут заходит в комнаты сына, и не любит его целовать или прикасаться к нему, что удивляет придворных.

«Милое дитя, однажды ты узнаешь, какую жертву я принесла ради тебя»

Отвергнутая императрица Жозефина оставалась другом Наполеона, видимо, она его поняла и полюбила, хотя было и слишком поздно. Прекрасной креолке хотелось узнать ребенка, ради которого ей пришлось пойти на мучительный развод с Наполеоном. Сам император долгое время оттягивал встречу, опасаясь, что ревнивая Мария-Луиза расстроиться. Однако приближенным Римского короля все же удалось подстроить встречу первой императрицы и Римского короля. Жозефина встала перед малышом на колени и нежно его поцеловала, сказав: «Милое дитя однажды ты узнаешь, какую жертву я принесла ради тебя». Жозефина всегда была истинной матерью своим детям, о чем свидетельствует та крепкая связь и нежность, которую проявляли к матери Евгений и Гортензия де Богарнэ. Отличаясь добрым сердцем, Жозефина быстро сходилась с людьми, вот и сейчас, няни маленького Бонапарта с грустью отметили разницу между двумя императрицами: доброй Жозефиной, которая была ласкова с ними, и Марией-Луизой с ее холодностью и высокомерием.

Настоящей матерью малыша Наполеона была не Мария-Луиза, а его гувернантка, мадам де Монтескью, или маман Кью, как ее называл белокурый подопечный. Насильственное разлучение с любимой воспитательницей, в свое время, сильно ударит по малышу, которому предстоит, родившись в самом сердце величия, потерять все, и остаться узником врагов своего отца... Но пока это любознательный ребенок, только-только проявляющий черты своего характера, над которым впоследствии будут биться его австрийские наставники…

Наполеон I, после рождения сына, бросил все силы на создание империи, которая должна перейти во власть маленького Римского короля. Куда бы он ни направлялся, ни на мгновение его память не стирала образ сына, о котором он постоянно интересовался и чей портрет всегда носил при себе…

Лейпциг и Ватерлоо погубили Наполеона I. Отрекаясь, Наполеон передает императорский трон своему малолетнему сыну. И вот здесь, начало трагедии. Мария-Луиза, поначалу, писавшая нежные письма супругу, заверяя его в своей любви и верности, проявила так свойственное ей малодушие и трусость. «И в горе и в радости»…Мария-Луиза показала себя плохой женой, потом она покажет себя и плохой матерью. Мария-Каролина Австрийская, королева Неаполя и родная сестра Марии-Антуанетты, та у которой Наполеон отнял трон, будет упрекать неверную Марию-Луизу. «Было время, когда не следовало выходить за него замуж – я так считала…- но раз уж она стала его женой, она должна ею оставаться», - говорила королева Мария-Каролина, когда жена Наполеона не последовала за ним в изгнании на Эльбу, не поддержала его как то следовало сделать жене. Еще так недавно любимый муж, вновь стал ненавистным чудовищем. Мария-Луиза начала повторять за своими родственниками, о каком-то дурном обращении. Каждой бы женщине повезло бы выйти замуж за мужчину, который проявил бы к ней такое «дурное обращение»…

Мария-Луиза показала себя неверной женой, но самое страшное – это ее постыдное поведение по отношению к сыну. Она могла и должна была бороться за его корону. Более того, союзники были согласны отдать французскую корону сыну Бонапарта, в обмен на отказ продолжать дело отца. Наполеон I, в свою очередь, отрекался в пользу сына, а Марию-Луизу ставил регентом до достижения Наполеона II совершеннолетнего. Но он не учел малодушие и откровенную трусость жены, которая послушав советов предателей в лице форменной посредственности Жозефа Бонапарта (единственный из достойных братьев императора, Люсьен Бонапарт находился с ним в затяжной ссоре), опереточного короля Жерома Бонапарта и изменников - бывших соратников императора, который забыли, что своим положением они обязаны Наполеону (да ладно Наполеон, но они ведь предавали родину!), покинула Париж, и этим лишила Наполеона II законной короны…

Прибыв в Австрию, Орленок постепенно лишался всех своих приближенных, назначенных отцом. Маман Кью была отозвана, что без сомнения раздирало маленькое сердечко малыша. А после, всем французам было приказано покинуть сына поверженного императора. С тех пор из французского принца начали лепить австрийского герцога…

Наставник Дитрихштейн, важная фигура в жизни ребенка, с которым у воспитанника сложились сложные отношения, со всей германской педантичностью, приступил к муштре малыша, и слому его характера. Наполеон II, отныне просто Франц, сопротивлялся постоянно. Ему запретили говорить о прошлом, о Франции, упоминать свое настоящее имя, свой титул Римского короля, который у него обобрали, но главное, ему отказали вспоминать своего отца…Однако каждую ночь, перед сном, маленький Франсуа в своей молитве первым делом упоминал отца…Он искал любую возможность узнать что-то о своем отце, зля эти воспитателей, и всегда его любил…К своему отцу Орленок испытывал нежную любовь и глубокое восхищение. Это, несмотря на все старания австрийского двора, не удалось убить в сердце ребенка…

«Я всегда восхвалял мою дорогую супругу Марию-Луизу; до последних мгновений я сохранял к ней самые нежные чувства; я прошу ее позаботиться о том, чтобы уберечь моего сына от козней, окружающих его детство». (из завещания Наполеона Бонапарта)

А что же «дорогая мамочка» бывшая императрица Мария-Луиза? А она еще при жизни законного мужа сошлась с графом Нейпергом, от которого рожала внебрачных детей, живя в Парме, и оставив первенца под присмотром отца-императора Франца I в Вене. Надо сказать, что о внебрачных детях в Австрии не знали: ни император, ни даже всесильный Меттерних. А когда, уже после смерти на острове Святой Елены Наполеона, правда о внебрачных детях бывшей французской императрицы дойдет до Вены, удивятся и разозлятся и Габсбурги, и Меттерних. А от Наполеона II будут скрывать существование сводных брата и сестры еще долгое время, но узнав об этом, мальчик испытал очередной удар, но сумел простить мать, потому что, несмотря ни на что, всегда ее любил, но ответной любви так и не дождался…

Строгая муштра австрийских воспитателей на какое-то время усмиряла Франсуа, как он привык себя называть, но не могла полностью изменить мальчика. Окружающие с удивление отмечали характерные черты, унаследованные от отца, которого он почти не знал: пронзительный внимательный взгляд, умение выведать нужную информацию от собеседника, склонность к истории, географии и точным наукам, страстная любовь ко всему военному, и самое главное, - уникальную память. Орленок цеплялся за воспоминания о прежней жизни, об отце, о котором ему запретили говорить, и которого (прямо перед ребенком!) даже оскорбляли. Даже страшно представить, что испытывала психика ребенка, которого оторвали от отца, которого бросила мать (а она его именно бросила), в чужой и враждебной стране, которую не раз покорял теперь оскорбляемый отец, чей образ прочно отпечатался в сердце сына…

Очередным предательством Мари-Луизы стал ее отъезд с любовником в Парму, чьей герцогиней она стала, но лишила права наследования сына. Мальчик не хотел верить, что мама может его бросить, он поплакал весь день, и после, многие ночи засыпал, зажимая в кулачках шарф матери…И он даже не знал, что мать с такой неохотой приезжает к нему и так быстро с ним прощается, потому как спешит к своим внебрачным детям, из-за которых забыла несчастного Орленка…А известие о смерти отца, казалось, что-то сломило в душе несчастного ребенка…

Вообще, Мария-Луиза оставляет крайне неприятное впечатление. Понятно, что Андре Кастело ее недолюбливает, даже употребляет такие слова, как «тошнит от Марии-Луизы», но свое мнение автор основывает на свидетельствах современников, известных фактах, и конечно, на огромном числе сохранившихся писем из личной переписки главных действующих лиц этой поистине драмы. Например, может ли хорошая мать годами не видеть своего сына, может ли хорошая мать не обращать внимание на просьбы своего ребенка, умиляющего о свидании, может ли хорошая мать не приехать навестить своего умирающего ребенка? Когда всем стало ясно, что Орленок готовится присоединиться к отцу, Марию-Луизу пришлось упрашивать Дитрихштейну, который, несмотря на свою природную сухость и узколобость, понял, что Франсуа умирает, Меттерниху, врагу Бонапартов, и даже императору Францу I пришлось, в конце концов, приказать в ультимативной форме дочери приехать проститься с умирающим Франсуа. Как может так себя вести мать?..Когда Франсуа в страшных муках умирал, у его постели находился камердинер, а не мать родная. Как могла мать не быть рядом с умирающим ребенком?..А после его смерти, Мария-Луиза не теряя времени уехала в Парму. Странное материнское сердце…

«Если бы моей матерью была Жозефина, отец не был бы похоронен на Святой Елене, а я не страдал бы здесь в Вене. Моя мать добрая, но слабая; не такой жены заслуживал мой отец»…

Наполеон II так и не стал императором. Но его имя, во все дни его короткой жизни, не давало покоя: бонапартисты не теряли надежды возвести его на отцовский трон, враги его отца, боялись, что бонапартисты достигнут своей цели. У Наполеона II отобрали все титулы, сделав его герцогом Рейхштадским, но что это по сравнению с Императором Французов? «Я всем мешаю»…Так скажет Франсуа, прекрасно понимая свое положение. Греция, Бельгия, верная Наполеону I Польша, были готовы возложить на златокудрую голову Орленка свои короны, но Меттерних не мог допустить воцарения сына Наполеона I, даже крошечное герцогство ему не положено было…Франсуа это понимал…

«Я рекомендую моему сыну никогда не забывать, что он рожден французским принцем, никогда не быть инструментом в руках триумвиров, притесняющих народы Европы, никогда не воевать с Францией или вредить ей каким-либо иным способом; он должен принять мой девиз: «Все для французского народа». (из завещания Наполеона Бонапарта)

Он свято чтил последнее напутствие отца, который запрещал ему возвращаться во Францию, иначе как по желанию французского народа, благо которого должно ставить превыше всего. Под конец жизни Франсуа все больше и больше вспоминал отца, все больше и больше в нем зрела жажда быть достойным славы Орла. Он и без того чувствовал себя французом, что так и не смогли сломать в нем Дитрихштейн и прочие воспитатели, он не стал австрийцем, ему так хотелось узнать свою настоящую родину…

О том, что Франсуа был предрасположен к туберкулезу, было давно известно. Он вообще не отличался крепким здоровьем. Но, когда в последние два года, стала чаще проявляться хрупкость принца, подозрения пали на заболевание печени. Его начали лечить, но лечили не то, а в это время, надрывный кашель принца свидетельствовал о болезни легких. Его могли спасти, стоило только отпустить в Неаполь, с его целебным воздухом, но Орленка никогда не выпускали из своей клетки, дальше пределов Австрии, даже ближайшей округи Вены, за ним постоянно велся полицейский контроль. «Я всем помеха»…Ему дали умереть…

«Рождение и смерть – вот и вся моя история»…

Тот, кто был рожден в величии, медленно и мучительно умирал в жаркое лето 1832 года. Ему грезилась возможная судьба…он вспоминал отца, который любил брать его на руки…помутившийся взор его виде стройный ряды усатых гренадеров в имперских формах, стоящих перед дворцом в Париже…его память воскрешала нежные ласки маман Кью…В страшной агонии Наполеон II испустил дух…Орленок вернулся к Орлу…

История неудавшейся судьбы, сломанной роком и предательством близких – вот и весь Наполеон II, который мог не уронить честь своего имени, но…Пленительный, романтичный образ прекрасного юноши, шеннбрунского узника, имеет реальные основания. Бесконечно тяжело читать о жизни брошенного ребенка, еще при жизни родителей оставшегося сиротой, недолюбленного и всеми забытого…Ибо даже если ты родился в алмазной колыбели, с золотой ложкой во рту, и драгоценной короной на голове, ты все же ребенок, которому нужны материнская любовь и отцовская нежность. Наполеон II был одиноким, и это одиночество таилось в его взгляде. Он был приветливым, красивым и всеобщим любимцем, но близко не допускал никого, потому что он воспитывался во лжи, когда первой предательницей была родная мать, ему ломали характера, его природу пытались переделать, он тяготился австрийским двором, ему запрещали быть тем, кем он был рожден. Неудивительно, что на пороге смерти Франц, герцог Рейхштадский, тот, кто предназначен был нести имя Наполеон II, с горечью отметил: «Между моим рождением и смертью огромное ничто»…

…В 1852 году сын Луи Бонапарта и Гортензии Богарнэ взойдет на трон Франции, взяв себе имя Наполеона III, признав за своим двоюродным братом имя Наполеона II, хотя бы после смерти Франсуа все-таки стал Наполеоном II… В 1940 году, спустя ровно 100 лет после захоронения Наполеона I в Доме Инвалидов, «среди французского народа, который он так любил», останки Наполеона II были перевезены из Вены в Париж, туда, где ровно сто лет отец ожидал сына…

Андре Кастело, конечно, не скрывает своей позиции, но его труд действительно замечателен, ибо он описывает в мельчайших подробностях судьбу Наполеона II, с приведением официальных и личных писем. Читать тяжело, ибо безумно трагично и печально. От слез удержаться крайне сложно…Оценка – 5, безусловно, 5.

Нежен первый вздох весны,
Ночь тепла, тиха и лунна.
Снова слезы, снова сны
В замке сумрачном Шенбрунна.

Чей-то белый силуэт
Над столом поникнул ниже.
Снова вздохи, снова бред:
«Марсельеза! Трон!.. В Париже…»

Буквы ринулись с страниц,
Строчка-полк. Запели трубы…
Капли падают с ресниц,
«Вновь с тобой я!» шепчут губы.

Лампы тусклый полусвет
Меркнет, ночь зато светлее.
Чей там грозный силуэт
Вырос в глубине аллеи?

…Принц австрийский? Это роль!
Герцог? Сон! В Шенбрунне зимы?
Нет, он маленький король!
— «Император, сын любимый!

Мчимся! Цепи далеки,
Мы свободны. Нету плена.
Видишь, милый, огоньки?
Слышишь всплески? Это Сена!»

Как широк отцовский плащ!
Конь летит, огнем объятый.
«Что рокочет там, меж чащ?
Море, что ли?» — «Сын, — солдаты!»

— «О, отец! Как ты горишь!
Погляди, а там направо, —
Это рай?» — «Мой сын — Париж!»
— «А над ним склонилась?» — «Слава».

В ярком блеске Тюилери,
Развеваются знамена.
— «Ты страдал! Теперь цари!
Здравствуй, сын Наполеона!»

Барабаны, звуки струн,
Все в цветах… Ликуют дети…
Все спокойно. Спит Шенбрунн.
Кто-то плачет в лунном свете.

(«В Шенбрунне», Марина Цветаева)

...

Consuelo:

Мерси за сердечки!!!
Тина Вален писал(а):
Я зачиталась твоим отзывом, спасибо тебе огромное. Не знаю, решусь ли я прочесть эту книгу. Мне всегда так жаль Фрасуа. А уж Марию-Луизу я за ее отношение к сыну просто убила бы!

Ты не представляешь, как давно я хотела эту книгу прочитать, как давно я на нее буквально охочусь. Но, ура, мне повезло, наконец-то, ее приобрела. Читала с огромным трудом, только потому что у меня сердце разрывалось из-за несчастной судьбы Орленка. Конечно, расплакалась вполне ожидаемо(( Потому что мне даже о слезах на глазах ребенка читать больно.
Мария-Луиза...это просто что-то с чем-то. Что это за мать, которая бросила своего ребенка, которую упрашивали Франц I, сестры, братья, дяди, тети, наставники ребенка, уже не говорю о французах, чтобы мать соизволила хотя бы раз в три года навестить своего ребенка?! Она прямо совсем упала в моих глазах, хуже некуда.

Но книга замечательная! Легко читается, все по делу, много подробностей.

...

primmina:

Нет обсуждения на форуме такого интересного автора, как Каролин Терри.
Дочитала такой объемный (576 стр.!) роман "Короли алмазов", а ведь он не закончен!
Продолжение - "Ловцы фортуны", нет в бумаге, и текст, к сожалению, не загружен на форуме, может, кто-то откликнется?
Аннотация лишь сообщает о малой толике событий, происходящих в этой увлекательнейшей и драматичной истории. Показан герой, целеустремленный и деятельный, в 19 лет поставивший себе цель - разбогатеть и отомстить за пренебрежение к себе, и он осуществил свои мечты, но каким путем? Были и упорный труд, и деловая сметка, и помощь друзей, и везение, но в погоне за алмазами были и предательство близких людей, и обман, и равнодушие к родным, и их потери. Сложное переплетение судеб людей двух семейств на фоне исторических преобразований и потрясений, в конце романа - герой на полувековом рубеже, владелец алмазной империи, подрастают дети, и, казалось бы, удача ему улыбается - Мэтью встречает замечательную девушку, добросердечную и разумную, вместе они проходят через испытания войной, но смогут ли они стать счастливыми, если он не изменится сам духовно и проклятие алмазов продолжит их преследовать? Великолепная сага, читайте!

...

valja:

Элен бронтэ " Дом на фиалковой улице "

Очень атмосферный, настоящий английский (ну практически) роман! Я наслаждалась каждой страницей! Джейн Эванс - добрая, честная, гордая девушка, которая очень любит свою семью - настолько, что может пожертвовать своей репутацией. Но родственники и друзья не оставляют ее в беде, готовы поддержать в любой ситуации, потому что только крепкая дружная семья способна отразить натиск и злых языков, и недоброжелательных взглядов. И неважно, сколько людей соизволили с тобой поздороваться на улице, твоя семья тебе верит, а друзья не позволят грустить!
Есть в романе и любовная история, и не одна... Выбор мужчин падает на разных женщин. Кому-то нравятся искренность, скромность, кому-то веселый нрав, другие же обращают внимание только на внешние данные, не замечая темных глубин души избранницы. Мне понравилась книга .Оценка 9.

...

Gal-ka:

1Consuelo, спасибо. С огромным интересом прочла ваш отзыв, скорее, критическую статью. Вы читаете замечательные книги, меня на это не хватит. В своё время я читала не переведённую у нас книгу о браке Марии-Луизы и Наполеона, а позднее слушала большую лекцию в замке Шёнбрунн об их сыне. Но когда я спустилась в усыпальницу Габсбургов в монастыре капуцинов и увидела на металлическом саркофаге Марии-Луизы букетики её любимых фиалок, я подумала , что не всё так однозначно, как видится. Мне очень жаль маленького принца, так любившего флору, и мне жаль Марию-Луизу - она тоже была несчастна. Вспомнить хотя бы её трехдневный путь в дождь слякоть к Наполеону, уже мужу, после заключения брака по доверенности... Представляете, мрак, грязь, где-то обоз, в руках любимая собачка и больше никого родного... Но спустя 200 лет трудно делать психоанализ поступков даже по письмам и дневникам современников. Лично для меня они - просто исторические персонажи, как картина на стене. В общем, респект вам за ваши исторические чтения, я читаю все ваши отзывы. Very Happy

Natascha, благодарю вас за добрые слова и смайлики. Я не сразу усекла, что Зоя обращена к миру живых, а Джейк к миру мертвых. Но проникновение автора в сознание героев в пограничном состоянии я высоко оцениваю. У меня было ощущение, что истина от меня всё время ускользает. Я потому и упомянула о Жапризо, что там тоже ускользающая разгадка. Трагичная история Зои очень печалит. Но ещё больше - история Джейка. Он пожертвовал собой, как мне показалось, ради жизни Зои и их будущего ребёнка. А роман отличный, на 5.

...

Инет:

Тродлер Дагмар - В оковах страсти

Очень понравился роман не только сюжетом, но и стилем изложения. Чувствуется основательность проработки материала и ответственность перед читателем. Глубокое средневековье с религиозным мракобесием, давлением и подавлением - мрачно. Интересны описания быта и уклада в усадьбе графа, да и сам граф яркий персонаж. Отцы церкви не удивили, всё так и представлялось, но картина жизни именно с этой точки мерзопакостная.
Очень понравились главные персонажи и старый лекарь. Если о герое не возникло никаких вопросов, то вот героиня меня просто убивала своей дремучестью, страхами - так было её жаль именно в этом ракурсе. Но что мне особенно симпатично, что автор постепенно, очень осторожно вела её к познанию себя и того, что её окружает, раскрывала ей глаза. Большую роль сыграли в этом старый лекарь и главный герой - люди ушедшие вперёд, образованные, смелые, порядочные, любящие.
Последние главы было тяжко читать, переживательно.
Мне хватило и динамики, и картинки. И хотя начинала я трудновато эту книгу ввиду нехватки времени, но увлеклась капитально.
От меня 5.

...

Consuelo:

Дорогие леди, спасибо за сердечки!

Настёна СПб писал(а):
Какие же вы хорошие книги читаете!

В случае с этой книгой я была заранее уверена, что она мне обязательно понравится))
Настёна СПб писал(а):
Трагическая судьба выпала сыну Наполеона.

У меня параллель, конечно, очень за уши притянутая, сложилась с Луи XVII: тоже узник (правда, далеко не во дворце со всеми благами), тоже помеха, тоже загубленный.
juliaest писал(а):
Хотя это уже и не отзыв, а скорее полновесная критическая статья

Ну я ж села на любимого конька))) Остапа несет безудержно))
juliaest писал(а):
но благодаря тебе, получается хоть немного к ней приобщаться. Еще раз огромное спасибо .

Спасибо большое, мне очень-очень приятно!
Fleur-du-Bien писал(а):
Кристина, лови ! С удовоствием прочитала твой отзыв. Всегда было жаль сына Наполеона.

Спасибо большущее!
Fleur-du-Bien писал(а):
А вот повернулась бы история по-другому, если бы Александр I дал согласие на брак сестры с Наполеоном? Или бы была русская "Мария-Луиза"?

Сложно сказать...Но, конечно, не раз задумывалась. Почему-то мне кажется, что Александр I повел бы себя аналогично Францу I, в том что не оказал бы помощи зятю, даже пошел бы войной. Но вот помог бы он своему племяннику взойти на престол...Очень сложно сказать. Но вряд ли случился бы 1812 год. А были бы великие княжны Екатерина и Анна похожи на Марию-Луизу? Даже не знаю. Читала о княжнах противоположные мнения. Для меня во всей этой ситуации не так важна преданность мужу, что поделать, если не любишь, но предательство родного ребенка - выше моего понимания. Так что на первом плане материнские черты и способность бороться за права своего ребенка. Вроде Александр I не был против воцарения Наполеона II...
А так, я всегда была за Марию Валевску: и любящая, и верная, и сына родила. Ни к чему не привели эти царственные предки супруги.
Ну или не надо было разводиться с Жозефиной, она ведь была любима народом, умела завоевывать сердца для Наполеона. Либо стоило еще раз назначить наследником одного из племянников, либо признать законным внебрачного ребенка.
Gal-ka писал(а):
В своё время я читала не переведённую у нас книгу о браке Марии-Луизы и Наполеона

А как называется книга?
Gal-ka писал(а):
а позднее слушала большую лекцию в замке Шёнбрунн об их сыне

Интересно, как преподнесли эту историю?
Gal-ka писал(а):
Вспомнить хотя бы её трехдневный путь в дождь слякоть к Наполеону, уже мужу, после заключения брака по доверенности... Представляете, мрак, грязь, где-то обоз, в руках любимая собачка и больше никого родного...

Когда я только начинала вникать во все перипетии этой истории, то первоначально подходила к Марии-Луизе с симпатией и сочувствием, потому как ее воспитали в ненависти к "корсиканскому чудовищу", из-за него ей, еще ребенком, вместе с семьей пришлось бежать из родного дома. Все это нарисовало в моем сознании образ несчастной девушки, правда, жертвы, принесенной на заклание. Но постепенно, глубже изучая Бонапарта и его семейство, стала понимать, что Наполеон к Марии-Луизе относился так, как не каждый мужчина и, тем более, чудовище. Она в своих письмах, дошедших до наших дней, писала о своей любви к мужу и о том, что удивлена такой любви и совершенно счастлива. Если бы не было собственных слов "жертвы" я бы продолжала ее жалеть. Но любовь к мужчине - это одно, и тут уж, при характере Марии-Луизы, очень любвеобильном, даже бывалого Наполеона удивившего, можно было ожидать неверности. Но вот то, как она поступила с сыном, и как она позволила, чтобы поступили с ним - здесь оправдание невозможно найти. Поверите ли, но я пыталась, потому как всегда стараюсь найти хоть одну зацепочку, чтобы человека оправдать. Здесь же, Мария-Луиза бросила маленького ребенка фактически одного, уехала в Парму, стала герцогиней, позволила лишить сына даже герцогской короны Пармы, рожала внебрачных детей, когда сын чуть и не каждый день плакал и писал матери письмах, в которых просил ее вернуться к нему. Из чего может быть сделано такое сердце, как у Марии-Луизы? Если уж сам Меттерних удивлялся тому, что мать отказывается видеть своего ребенка, а Франц I грозился чуть ли не под конвоем привезти дочь на свидание с ее сыном, - какую характеристику дает такое поведение Марии-Луизе? Она была слабой, ленивой, ей только нужен был комфорт и тишина. Да зачем ей корона Пармы, за которую она так боролась, отказав своему сыну, зачем все короны мира, если твой ребенок плачет, брошенный и покинутый? Не так важно, как Мария-Луиза поступила с Наполеоном, тут она проявила чудовищную неблагодарность, но по отношению к сыну - это уже преступление.
Gal-ka писал(а):
Лично для меня они - просто исторические персонажи, как картина на стене.

Ох, я бы тоже так хотела воспринимать, но я все близко к сердцу подпускаю...
Gal-ka писал(а):
В общем, респект вам за ваши исторические чтения, я читаю все ваши отзывы.

Спасибо большое, мне очень приятно!

Peony Rose писал(а):
Кристина, солнышко ))) Скажи - ты не могла бы завести на Леди блог и туда положить этот и другие объемные отзывы? Ведь потом все потеряется в лавине сообщений, а так все в одном месте, можно забежать к тебе почитать на досуге Ты подумай, пожалуйста * шепотом* Я к тебе первая в блог приду, только скажи )))

))) Элли, ты даже не представляешь, как давно я думаю о создании блога)) Но руки что-то коротковаты, никак до дела не дойду)))
Но, вообще, я думаю, что постараюсь систематизировать себя в рамках блога))
Кьяра писал(а):
Ребенку был всего год, когда Наполеон уехал воевать в Россию, и три года, когда Наполеона выслали в первый раз. Что и когда мог ребенок запомнить на самом деле?

Не мои слова, а автора. О Наполеоне II говорили, что у него память феноменальна, как у отца, но сам ли помнил, или по рассказам окружающих именно эти события своего раннего детства, как знать...
Кьяра писал(а):
Наполеон I стал императором, устроив переворот и самолично возложив корону себе на голову.

Когда он возлагал корону себе на голову (и не сразу после переворота, а через пять лет), она уже давным-давно слетела с Бурбонов. У них прямо он ее не отбирал. Ее у них отобрал народ, да даже не он, а сами Бурбоны себя погубили. А Наполеон, Вы же понимаете, что если бы он не чувствовал поддержки, то не пошел бы на такой шаг, о котором изначально не помышлял. Он и так чуть не умер во время переворота 18 брюмера.
Кьяра писал(а):
Так ли уж бесспорны были права на престол у его наследника? Или все-таки у Бурбонов этих прав было больше?

Наследственные права Наполеона II даже союзники не отрицали. Права на корону империи, а не на королевства. Тонкий юридический нюанс, а разница уже огромна.
Прямой узурпации трона не было.
Кьяра писал(а):
И второе, все эти уси-пуси про Наполеона. Что он принес Европе? Захватнические войны, смерть, слезы и опустошение. В том числе и сожженную Москву. Человек очень неоднозначный.

Именно благодаря ему (и не только ему, конечно) Европа стала той, какой мы видим ее сейчас, как бы пафосно это не звучало. Даже о неком подобии ЕС, уже тогда он упоминал. Не буду перечислять всех его заслуг, ибо их слишком много, и потому как на эту тему маститые историки многотомные труды писали. Никто не отрицает, что не ангел, но ведь были не только войны, кровь и прочее. Неверно смотреть на него только с одной точки зрения. Кто бы его называл великим, если бы он был сродни Гитлеру, например? Наполеон совершал ошибки, причем роковые: Россия, Испания, а для меня - и императорская корона - это уже ошибка. Но говорить, что он был сплошь персонажем отрицательным - в корне не верно. И потом, когда Наполеон пришел к власти, союзники уже не первый год воевали против Франции, так что и тут он, войн не начинал. Но власть меняет человека, это точно совершенно, к сожалению, не в лучшую сторону.
Кто сжег Москву большой вопрос: историки склоняются, что Ростопчин, ибо у французов специально сжигать город смысла не было, они тогда даже еще не отступали.
Конкретно в данной книге не говорится столько о величии Наполеона, автор тоже его не идеализирует, но он пытается посмотреть на ситуацию со стороны его ребенка. Для Наполеона II отец так и остался, в первую очередь, любимым папой, за которого он молился. И для меня книга об этом - о трагедии брошенного ребенка, при жизни родителей фактически ставшего сиротой, человека, у которого отняли будущее, лишь из-за страха перед его именем.
Кьяра писал(а):
Это все не критика отзыва , просто рассуждения на историческую тему.

Да нет, я все понимаю, у каждого свое мнение)) Я всегда за порассуждать)))

...

Fantastic Lady:

Лорен Грофф «Тайны Темплтона»

Не особенно мне понравилась данная книга! Тот случай, когда задумка автора интересная, но не хватило мастерства и возможно, терпения довести ее до конца, придать истории увлекательности и красоты, логично завершить все нюансы и линии повествования.
В книге рассказывается история девушки Вильгельмины Аптон. О героине складывается довольно противоречивое впечатление. Несмотря на то, что на многих страницах не раз повторяется, что девушка очень умная и разносторонне развитая, участвующая в научной экспедиции и пишущая диссертацию, Вильгельмина, а проще Вилли чаще всего ведет себя, как озабоченный подросток, который прямо таки желает пустить свою жизнь под откос. Вилли приезжает в городок своего детства Темплтоном, чтобы иметь возможность подумать о своем существовании, принять важное решение о дальнейшем будущем, разобраться в себе и своих проблемах, побыть вместе с матерью. К слову сказать, ее мать Ви - «интереснейший персонаж», в прошлом хиппи и наркоманка, просветившая дочь еще в маленьком возрасте о том, что она родилась вследствие свободных отношений и личность ее отца выяснить трудно, а если совсем точно сказать, то невозможно. Но, как оказалось, не все так просто и история, рассказанная матерью всего лишь выдумка. Чтобы заставить дочь немного забыть о проблемах и переключиться на что-нибудь другое, Ви шокирует Вилли новостью о том, что отец всегда жил в Темплтоне и у героини теперь есть возможность отыскать его, предварительно проследив генеалогию своей семьи, разузнав фамильные секреты, прочитав архивные заметки и старинные письма.
Повествование возвращает читателя в прошлое, когда были живы предки Вилли, когда основатель города Темплтон Мармадьюк Темпл натворил в нем дел, из-за чего многие маленькие обитатели городка были удивительным образом похожи на него. О прошлом читала с интересом, хотя многие описания выглядели сумбурными, а везение героини по части нахождения исторических справок вызывало сомнение.
В сюжете так же присутствует лишняя мистическая линия в образе таинственного чудовища Глимми, обитающего в местном озере и прославившего его своей смертью, в комнате героини живет какое-то странное привидение, указавшее ей, где искать необходимое для развязки старинной истории письмо.
После прочтения остаются вопросы касательно и сюжета, и персонажей. Язык повествования местами циничный, а книге не хватает эмоциональности, описания чувств героев! (4-)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню