Consuelo:
Дороти Уошберн «Свет с небес»
События романа разворачиваются в маленьком городке, в котором судьба сталкивает два одиночества, с очень тяжёлыми историями. И герой, и героиня пережили ужасно трагические, страшные события. Конечно, раны на теле едва ли тяжелее тех, что остались на душе. И вот эти два человека, не сразу, с опасениями и преодолениями самих себя и своих страхов, делают робкие шаги навстречу друг к другу. Наверное, люди, пережившие подобные трагедии, лучше всех могут понять, поддержать и помочь друг другу. Понравилось сближение героев, их отношение друг к другу, их размышления и преодоление самих себя. Детективная составляющая довольно быстро открылась, ибо автор дала очевидную подсказку, и ухватиться можно было только за неё.
Мне немного не хватило эпилога, чтобы увидеть счастливую совместную жизнь Нейла и Эллис, а также решение их проблемы с деторождением. Это, конечно, тяжёлая ситуация, но её можно преодолеть, главное, чтобы пара нашла для себя наилучший вариант. А в любовь и совместное счастливое будущее героев я верю.
Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Аптекарь Освенцима. Неизвестная история Виктора Капезиуса" Патрисия Познер дубль
Эта книга представляет собой документальное произведение об одном из тех, кто работал в Освенциме, отправляя людей на смерть и наживаясь на этом, сохраняя награбленное у узников добро. Виктор Капезиус был одним из соратников доктора Менгеле, он тоже стоял на платформе, куда прибывали узники, и решал кому жить, а кому умереть. Ирония заключалась в том, что многих он знал лично, знал до войны. И его знали, как хорошего сотрудника компании Farben, его уважали. Но это не сыграло ни малейшей роли в отборе жизнь или смерть.
Автор проделала большую работу, предоставив рассказ не только о Капезиусе, но и о роли компании Farben в войне и в происходящем в Освенциме. Много рассказано о суде над Виктором и других нацистах. И могу сказать, что такой суд нельзя назвать иначе, как фарсом. Он воспринимается, как плевок в лицо выжившим. Я не представляю, каково пришлось свидетелям вспоминать все пережитое и видеть перед собой ухмыляющиеся лица своих палачей. Отвратительно читать об этом. И я понимаю, что даже тогда были те, кто хотели забыть об этой странице истории. А теперь их намного больше. Ведь это было так давно! А я уверена, что невиновных среди работников Освенцима не было. Они все знали, что делают. И все заслужили наказания. Только вряд ли таковым назовешь несколько лет вполне цивилизованной тюрьмы.
4 балла.
...
Настёна СПб:
Тина Вален писал(а):Я так поняла, что они этого и не хотели. Они просто пытались найти сына, а иначе не получалось.
Автор плохо объяснила, почему получилось именно так. Сэма нашли, но надо вернуть. Можно было сказать, что Жан-Люк, которому Сара сама отдала сына, воспитывал Сэма, а не похищал? Думаю, что можно, но тогда бы, наверное, дело затянулось.
Тина Вален писал(а):А разве Бошамы бы это позволили? Нет. Я уверена, они опять бы сбежали, лишь бы не возвращать мальчика.
Ну, из Франции они сбежали по другой причине, просто не вернулись обратно. Я считаю, что Саре и Давиду нужно было приехать в Калифорнию и самим решать вопрос на месте, а не через океан. Мне не кажется, что если бы родители Сэмюэля взяли и приехали, то Бошамы бы побежали. Хорошо, для подстраховки взять их под надзор соцработника. Как-то заранее подготовить Сэма. Что Бошамы были очень неправы, что Лаффитты действовали напролом. В общем, мальчику я сочувствовала, всё остальное раздражало. История, конечно, сильная, но подача мне не понравилась

.
...
Тина Вален:
Настёна СПб писал(а):Мне не кажется, что если бы родители Сэмюэля взяли и приехали, то Бошамы бы побежали.
А я вот уверена в обратном.
Настёна СПб писал(а):Что Бошамы были очень неправы, что Лаффитты действовали напролом.
Согласна.
Настёна СПб писал(а): История, конечно, сильная, но подача мне не понравилась
И тут соглашусь. Я оценила высоко именно из-за поднятых вопросов и сложных решений. Я оценивала происходящее, как мать, примеряя все на себя.
...
geyspoly:
Усадьба ожившего мрака (Корсакова Татьяна)
Эта часть намного интересней и в тоже время страшнее 2 предыдущих. Всё время приходилось переживать за судьбу Григория, Митяя, Лидии, Танюшки, но я верила что они справятся. Для меня фашизм всегда был и остается самым ужасным кошмаром, а если он ещё оказался помноженным на вампиризм... Антураж усадьбы " Гремучий ручей" был под стать тем страшным временам и событиям. Досталось всем, даже почти мёртвому трехглавому псу Горынычу. Всё время приходилось гадать сумеет ли Гриня сохранить в себе человеческое начало или окончательно превратиться в одержимого кровью упыря. А настоящей изюминкой романа стало наличие великолепной Стеллы, присоединившейся к главным героям. Почему-то думала, что участие Танюшки в борьбе с вампиром будет более значительным, ведь она внучка ведьмы. Так и не смогла понять что ж для вампиров значила кровь так называемых мертворожденных. К сожалению, погибли некоторые, симпатичные мне персонажи, но я ясно понимала что война есть война и без жертв не обойтись. Не до конца поняла эпилог. Неужели автор и в самом деле намекает на продолжение? Не уверена что могу представить каким же оно будет, но скучать точно не придётся.
Оценка: 5 ...
Фуся:
«Шепот блуждающих песков» Надежда Мамаева
Автор верна себе и еще одна прочитанная мною книга оказалась лёгкой и задорной историей. В ней полно юмора, курьёзных ситуаций и, конечно же, есть острая на язык девица. Даже еще одна белка есть)) Я сначала подумала, что в роман пробралась вездесущая и сводящая с ума ужасом великая Хель, но нет, это оказался другой пушистик. Хранитель рода, в виде черной белки. Дух, оберегающий своих домочадцев, помогающий им в разных каверзах и способный талантливо изображать пушистый воротник)))
Героев романа ждало много приключений. Им предстояло раскрыть заговор, обезвредить придателя, спасти наследного принца и между делом влюбиться. Они с честью выдержали все испытания)))
Четыре балла.
Книга прочитана в рамках "Новогоднего флешмоба"
Лили, спасибо за совет
...
Sonia:
Мелисса Пейн «Тайны утерянных камней»
Трогательный роман о том, как найти прощение и семью в самых неподходящих местах. Люси - загадочная женщина, известная как ведьма Пайн-Лейка, которая окружила себя потерянными душами - большинство живых, а некоторые живы лишь частично - чьи истории все еще имеют "потерянные концы", которые нужно связать. Люси не всегда может предсказать, как эти потерянные концы разрешатся. Люди, которых она собрала вместе, должны сами разобраться в этом. Две главные героини с "не увязанными концами" - Джесс и Стар. Джесс бежит от прошлых трагедий и отчаянно ищет новую жизнь. Стар - бездомный подросток, которая просто пытается выжить. Автор хорошо сумела описать героев, их истории душераздирающие, а их боль настолько реальна, что не получиться не сопереживать им. Не менее интригующим является и состав второстепенных персонажей, каждый из которых скрывает свои собственные секреты. На протяжении всего романа автор умело намекает на потусторонние явления, которые заставляют гадать, как же все герои связаны между собой, и что же между ними общего. 5 баллов
...
Тина Вален:
"Выживший. Роман о мести" Панке Майкл
Я бы не назвала этот роман романом о мести. Да, главному герою помогло выжить желание отомстить, но роман не только об этом. Он о воли, о жажде жизни, о везении. На долю Хью Гласса выпало столько испытаний, что хватило бы на несколько жизней. А он перенес их все за несколько месяцев. Покалеченный медведицей и брошенный умирать, Гласс выжил. Каким образом это ему удалось, мне страшно даже представить. Жутко было читать о его мучительном и долгом продвижении вперёд, о голоде, жажде, боли. Но он не сдавался. Я могу понять, как и сам Гласс, почему его бросили, но то, что у него отобрали возможность выжить - непростительно. Как всё было на самом деле - неизвестно, но я рада, что Гласс смог простить Бриджера. Тот виноват в том, что струсил, не попытался противостоять Фицджеральду. Но это из-за молодости. Я уверена, что больше такой ошибки он не совершит. А вот то, что Фицджеральд практически не наказан, меня разочаровало. Но думаю, что и это пойдет на пользу Глассу. Иногда лучше отпустить, чем портить себе жизнь злобой.
В романе есть и встречи с индейцами, и истории трапперов, и описания сложного путешествия. Мне все понравилось. Спасибо
aolchik за совет в Новогоднем флэшмобе.
Оценка 5 баллов.
...
Mila-mila:
Катрин Панколь
"Желтоглазые крокодилы"
Ткнули носиком в фильм. Посмотрела. Понравился. Даже очень. Но захотелось продолжения. Фильмов больше не наша, а может и не хотела. Нашла книги и с упоением стала читать первую. Очень понравилась. В воображении смешались фильм и книга. Получилась книга с картинками. Прелесть. Конечно книга более объемная. Всего в фильм не поместить.
Начало наибанальнейшее - безработному мужу все надоело и он ушел. Благо было к кому уйти. И дальше события завертелись. Героине пришлось написать книгу. Упросила скучающая сестра, что бы потом выдать ее за свою. Героиня вынуждена согласиться - ушедший муж повесил огромный кредит. Для меня не было супер положительный героев. В каждом сочетались разные качества. Но героиня симпатична, умна. Супер отрицательная только матушки героини. Но и она получает по заслугам.
Моя оценка 5.
...
Sinara:
Жена башмачника
Адриана Трижиани
Оценка - 4
Как же тяжело мне далось начало этой истории. Я не могла привыкнуть к стилю и тягучему повествованию, да и общая атмосфера начала истории была подана в темных тонах утраты, потери и тоски. А еще бесконечное упоминание населенных пунктов Италии и Венеции, которые так тяжело воспринимать и я пыталась не акцентировать на них внимание.
Первые 100 страниц дались мне с трудом, а потом либо я приноровилась к стилю автора, либо сюжет все же захватил меня и чтение пошло повеселее.
Сложно описать о чем эта история. Я несколько раз пыталась поймать основную нить сюжета, а потом смирилась с тем, что он значительно сложнее и вогнать его в рамки собственной аннотации нереально. Скажу лишь, что это история о жизнеописании двух молодых людей. Их путь начался в альпийской деревушке на юге Италии и судьба сводила их дорожки чтобы снова развести... снова и снова... снова и снова. Вот этот акцент постоянной разлуки я оценила больше всего.
Такую историю сложно назвать любовным романом, а когда я узнала, что автор в художественной обработке рассказала историю своих прабабки и прадеда, то тем более историческое биографическое произведение для себя отнесла к современной прозе. И такой жанр я очень люблю, особенно когда авторы не скупятся на эмоции, события и описания.
Трижиана в своей книге особую роль отвела деталям, особенно это видно в описании исторического периода и местности в которой жили герои. Сначала альпийская деревня, потом колониальный Нью-Йорк, под конец промышленная Миннесота - и эффект места у автора получился очень реалистичный. Я ощутила себя и на горных просторах жизни итальянских бедняков, и не легкость существования эмигрантов в Америке - сюжеты хоть и не легкого характера, но подан в оптимистичной и располагающей к мечтанию форме. Герои безумные мечтатели и именно такие персонажи в той тяжелой жизненной ситуации, в которой они оказались, смогли бы противостоять року.
Но эффект потерянного времени ощущался в истории чуть ли не с первой страницы.
Не спеши быть счастливым! Что бы насладиться счастьем сполна следует перейти с галопа на шаг, а порой и остановиться чтобы насладиться мгновением. Героев слишком часто судьба разводила в разные стороны. А когда долгожданная встреча все же наступала, то прощание казалось бы на короткое время проходило на годы. И если любовь Энцы ощущается с первой встречи, то Чиро, слишком свободный и независимый для ранних отношений, все равно не вызывал чувства антипатии или неприязни своими поступками. Ему понадобилось больше времени для осознания и принятия чувств.
История пронзительная и насыщена событиями. Как настоящая жизнь, которую автор и попыталась отразить, у сюжета нет хэппи энда. О каком хэппи энда может идти речь если человек смертен и любая история в любой момент может подойти к концу? Даже самый крепкий брак заканчивается одинаково. К сожалению, я не была готова к тому что один из героев так рано покинет сюжет. Но после его смерти жизнь продолжилась и уже его дети обрели свой путь.
...
Nadin-ka:
Олег Куваев ТРОЙНОЙ ПОЛЯРНЫЙ СЮЖЕТ
Герой этой небольшой повести Сашка Ивакин - спортсмен горнолыжник, надежда нашей сборной, студент педагогического института. Но однажды случается несчастье - Сашка на очередных соревнованиях падает со склона. Теперь ему грозит полная слепота. Лежа на больничной койке Сашка вспоминает о том, как в детстве к нему в руки попала книга о знаменитом путешественнике капитане Россе. Однажды во время арктической экспедиции корабль Росса затерло во льдах. Казалось надежды на спасение нет, но вдруг один из матросов увидел необыкновенную птицу и закричал, что теперь они обязательно спасутся. И они действительно спаслись. Сашка понимает, что ему надо торопиться - до того как наступит полная слепота, он должен увидеть эту редкую птицу, которая гнездится только в Арктике. Действуй, это единственное лекарство. И Сашка устремился к мечте. По дороге Сашка знакомится с разными людьми, он работает, чтобы заработать деньги на билет и двигается дальше, на восток. Таких как он мечтателей здесь не мало, людей одержимых жаждой познать непознанное, увидеть чудеса этого мира.
Книга написана хорошим языком, персонажи колоритные, запоминающиеся. Земля эта суровая, слабые тут не выживают. Сашка решил остаться на Камчатке и учить детей самому замечательному предмету - географии, ведь география это наука о чудесах. И пусть Сашка ослеп, ничего еще не кончилось. Там, где закончится один переход, начнется новый - так сказал Сашке один мудрый, старый эвенк. (5)
...
Настёна СПб:
Отзывы копированы .
МИХАИЛ ЖЕБРАК «ПЕШКОМ ПО МОСКВЕ»
Маршруты путеводителя выбраны традиционные, включают в себя 7 прогулок по количеству холмов. Но автор умеет подать материал нестандартно, заострить внимание на деталях. Я только из этой книги узнала о монументе во дворе бывшей школы №110:
«Бронзовые солдатики стояли просто на земле, как бы забытые ушедшими на войну мальчишками.» Увидела оригинальный памятник Иосифу Бродскому на Новинском бульваре.
ГУМ и Третьяковку нельзя обойти стороной. Я люблю московский псевдорусский (сейчас принято говорить неорусский) стиль. И мне, из города классического, не кажется, что «сказочности» чересчур, наоборот, у меня глаз радуется. Жаль, что настоящих старомосковских зданий сохранилось меньше, чем хотелось бы.
Интересно проследить преемственность театральных зданий: театр Саввы Мамонтова теперь Театр оперетты, театр Фёдора Корша – Театр наций, дореволюционный «Парадиз» занимает Театр Маяковского. На Поварской автор предлагает тест: выбрать между домом Шлоссберга и домом Миндовского. Оба красивые, оба достойны занять место в фотоальбоме, но один построен более оригинально. Я проверку прошла

.
Оценка – 5.
МИХАИЛ ЖЕБРАК «ПЕШКОМ ПО МОСКВЕ – 2»
Путеводитель кое в чём повторяет предыдущий, но построен не тематически, а прогулками от пункта А до пункта Б. Здесь больше традиционного «посмотрите направо, посмотрите налево». В I-й части много рассказов о москвичах и городских баек, здесь – о заданиях и архитектуре. Тем, кто отличает русское узорочье от сталинского ампира, скорее всего, будет интересно. Кстати, московский модерн почему-то ярче и наряднее нашего. Великолепные здания Льва Кекушева я буду узнавать так же, как и «родного» Росси

.
Я прогулялась по Никольской, на которой круглый год Новый год (в реале до РГГУ я не дошла); по булгаковским Патриаршим; по Театральной (вот любят упомянуть, что на купюре Аполлон без фигового листка

); по Арбату, который
«никогда до конца не пройти»…
«Считаю, что новую архитектуру надо ставить на окраинах и в новых районах, а исторический город по возможности сохранять», – хочется думать, что под этими словами Жебрака подпишутся многие небезразличные к истории родного края. Знай и люби свой город.
Оценка – 5 –.
...
Rozmarin:
Бездушный
Решила познакомиться с новым автором Л. Дж. Шэн.
Выбирая книгу с говорящим названием «Бездушный», уже заранее примерно понимала, в чем будет любовная интрига романа. Но исполнение меня ни капельки не впечатлило(
О чем книга?
Понятно, что образы героев шаблонны, и каждый выполняет свою роль. Действие разворачивается в двух временных отрезках — когда героям 17, и они еще школьники, и когда герои повзрослели, и им по 27-28 лет.
Он — богатый паренек, ненужный своему отцу. И прежде всего, он совершенный подлец. Автор ни капельки не пыталась смягчить его образ. В детстве он пережил смерть матери и теперь эмоционально абсолютно одинок. Над ним поиздевались в юности, и теперь он мечтает вырасти и взять реванш. Но это большая тайна.
Однажды он увидел дочку недавно поселившейся в их доме прислуги. С самого начала она страшно раздражала его, и он решил, что люто ненавидит ее. Он не знал зачем, но делал ей пакости и унижал.
Ему исполнилось 27, и он руководитель крупной компании, успешен и богат. К людям он относится так, будто «мир крутится вокруг него». В принципе, его вообще никто из посторонних людей не интересует. Он думает о только себе, и 90 процентов его мыслей в книге посвящено его собственной персоне. Честно говоря, его неадекватность настолько налицо, что я думаю, он имел бы диагноз от психиатра.
Несмотря на взрослый возраст, он ни капельки не повзрослел. Как будто однажды застрял в пубертате. Всё поведение вызывающее и эпатажное. Он грубит и унижает людей, помешан на сексе без обязательств и периодически курит дурь. Не помнит имени ни одного из своих сотрудников, и во всем считает себя правым.
Увидев героиню через много лет — он продолжает ненавидеть ее, хотя сам и сделал ей много плохого. Его действия напоминают парнишку на задней парте, которому нравится девочка, и за это он подсовывает ей кнопки и дергает за косички… И в 27 лет он также продолжает унижать.
Она — дочка прислуги, бедна и бесправна. Несмотря на то что герой вел по отношению к ней по-скотски, она его любила (а как иначе-то?..))) И пронесла эту любовь сквозь года. Герой сделал ей много плохого, но увидев его через 10 лет, она не смогла ему ни в чем отказать. Короче, там такой добровольный мазохизм, что читать это очень сложно…
Вывод
Оценка 2. Мне совсем не понравилось. И даже дело не в заезженном сюжете «плохиш+пайдевочка», а в исполнении. Описано все очень скучно…
Вроде автор пытается играть самыми сильными эмоциями — ненависть, одержимость, равнодушие, месть, страсть, зависимость, игра деньгами… А все равно — не цепляет! Домучивала книгу, и вряд ли вернуть к этому автору снова.
...
Затушат:
Покорённый её красотой
Джеймс Элоиза
Нелюдимого, сурового Риса Йелвертона, графа Марчента, живущего затворником в своем замке, молва давно уже превратила в ужасное чудовище и женоненавистника. Вот с каким женихом предстоит иметь дело Линнет Берри Тринн, но она не робкого десятка. Линнет совершенно уверена: не пройдет и двух недель, как покоренное красотой, умом и очарованием «чудовище» падет к ее ногам и превратился в пылкого и страстного влюбленного!..
Забавная история, понравилось. На классический ИЛР не очень похожа, скорее это достаточно мягкая пародия на книги такого жанра. Уж больно герои ведут себя по современному, дерзко и раскрепощённо. Герой эдакий вариант доктора Хауса 19-го века: циничный, жёлчный, не считающийся ни с чувствами людей, ни с правилами вежливого общения. А позволяет ему так себя вести слава талантливого врача, герцогский титул и богатое состояние. Героиня же с одной стороны дева попавшая в беду (полностью разрушенная по нелепой случайности репутация в высшем свете), а с другой умная, бойкая, острая на язык и неотразимо прекрасная внешне светская леди. Развитие их отношений было описано задорно, с юмором, с шутками на грани фола, без внешних врагов и злопыхателей. Читалось легко и с удовольствием.
Оценка
4+
Прочитано в рамках игры "Ламповый Новогодний флэшмоб", за совет спасибо Rozmarin ...
Elka:
Властимил Шубрт "Клятва" Дубль из КЛД
Тоже вполне по-английски. Загородный дом, закрытый круг подозреваемых-гостей, убийство, замаскированное под несчастный случай, которое, ввиду наивности полиции, распутывает всё тот же рассказчик Ян Кабеш, в конце устроив разоблачительную речь а-ля Пуаро со сбором всех подозреваемых.
Эта повесть также издана в сборнике "Злые любови" в 1987 году и продолжает цикл "Гонза (Ян Кабеш)".
Первые две истории, "Конец королевы" и "Номер с ванной", уже прочитаны, и я решила прочитать еще одну оставшуюся историю про Гонзу, найденную на просторах интернета. А вообще-то это повествование на русском языке издавалось в журнале "Смена" в 1995 году, в №7.
И снова по сюжету убийство в замкнутом пространстве, главный герой опять Гонза и рассказ ведётся от его лица.
Также, как и в прошлых рассказах, собирается группа молодых людей, на этот раз - на день рождения Ирки, который жил в большом загородном доме. А ранним утром хозяин дома был найден мёртвым – он упал с лестницы. Или кто-то помог ему упасть?
Ирка был сослуживцем Гонзы, они дружили ещё с армии, и Гонза поклялся, что найдёт виновника смерти приятеля. В этом расследовании ему помогает верная подруга Мирка.
В этой истории не обошлось без душевных страданий, измен и неразделённой любви.
Такой занятный старомодный детектив – без современных мобильных гаджетов, без камер видеонаблюдения, в котором раскрытие преступления основывается на собственной наблюдательности и логике мышления.
Прочитала с интересом, поставлю твёрдую четвёрку, даже с плюсом.
(4+) ...