nayz:
» Змея в норе
Погожева Ольга
Змея в норе
Симпатичный детектив – это ещё не причина, чтобы помогать следствию.
Его напористый шурин – уже повод, но ещё не аргумент.
Вот деньги – это другое дело! Ведь деньги, как ни крути, это язык любви...
Из трех прочитанных книг серии, эта книга понравилась больше всего. Первая книга тоже очень понравилась, но там больше детектива.
Вторая показалась скучноватой. Такой многообещающий в Добром слове мистер Медичи выглядел пресновато, а Диана слишком правильная, перчинки не хватает, на мой вкус.
А вот Кира это стопроцентно моя героиня. Я люблю таких вот неунывающих, умненьких, острых на язык, практичных, хватких красоток, которые и с заданием справятся и своего не упустят), при этом не хамка и не стервозина
Грубоватая, но добрая, я чуть не прослезилась, когда она тетку забирала с собой. И выбор Киры мне понравился , я прямо кулаки держала, только бы не ирландец)))
И здесь я следила даже не столько за детективом, сколько за похождениями героини. Не пыталась угадать злодея, расслабилась и просто наблюдала за тем, как ловко Кира справляется с заданием Джона. И следить за этим было чистое удовольствие, потому что приключения нескучные, диалоги -остроумные, а персонажи интересные.
Джон, ну он идеален)). И идеален во всех трех книгах. Мистер Медичи, например , во второй книге меня разочаровал, а Джон стабильно в первой строчке хитпарада мужских персов. Виктор подбешивал, слишком громкий, наглый и грубый. И как же здесь хорош Константин, ну именины сердца, а не мужик. Вот бы про него книгу, но там уже все сложилось, видимо.
Бонусный рассказ подогрел интерес к четвертой книге). Очень любопытно, чем «порадует» неугомонную семейку Джен. Тоже огонь девица, хоть и злодейка (5)
...
Переделкина:
Переделкина писал(а):Такаббир Кебади Трон знания
Аннотация
Привычная жизнь престолонаследника Адэра Карро резко меняется после того, как великий отец назначает его правителем нищей колонии.
Кутежи и попойки остаются в прошлом. Адэр пытается поднять страну с колен, но древние народы не признают правителя, назначенного их захватчиком. Они ждут истинного короля. И только простолюдинка, обладающая таинственными способностями, готовая на жертвы и способная на подвиги, верит в Адэра всем сердцем.
Ему предстоит сделать самый важный выбор в своей жизни… Что же победит? Гедонизм или Долг? Эгоизм или Сострадание? И что выберет Адэр — Любовь или Трон?
Прочитала первую книгу, начала вторую. Наследника-мажора отсылают на перевоспитание. Прочитав первую книгу, я толком не смогла понять Адэра. Повествование не примитивное, но несколько рваное и эмоциональное. Описываются совершено ужасно-невыносимые условия жизни бедняков в этой колонии. Читать мне было реально страшно! Главная героиня приятная и загадочная. Любовная линия намечена, но в первой книге не реализована.
Первой книге оценка 5 с минусом. Очень страшно было, за это минус.
О продолжении.
Эль Кебади Такаббир "Такаббир" "Трон Знания. Книга 2, 3"
Продолжение истории о престолонаследнике великой державы, которому отец подарил нищую колонию, желая разбудить в сыне правителя.
Вторая книга была хороша. Характеры героев наконец стали понятны, в первой книге остались для меня не раскрытыми. Любовная линия тоже четко обозначилась и погорячела!
Третья книга опять началась с бед и страданий героев и всей страны.
Интересно, сможет ли Адэр возвратить былую славу страны, объединить народы, которые его отец запер в резервациях, боясь, что они своими сверхспособностями подорвут основу его власти. И конечно, интересно, как будет развиваться любовная линия.
Вторая книга 5 ...
Шармелька:
Цикл: Университет Специальных Чар
Милена Завойчинская
Три книги про Маэстрину.
Мои впечатления: лёгкая, приятная, суматошная. Принципиально ничем от других книг про попаданок не отличается. От нас к ним, в мир магический, да в Академию магии.

Из трудностей - в Академии героиня не ученица, а учитель, ещё и незаконнорожденный младенец на руках. Но Маша умница, красавица, спортсменка с активной жизненной позицией, она- то эти трудности точно преодолеет. Любовь и уважение всех окружающих прилагается, как и тот самый, единственный. И ещё домашний зверёк есть. Страшный и ужасный, но преданный и милый.
Что меня смутило. Эх... стара я стала.

Вот читала и понимала - отстаю я от жизни. Половину не половину, а четверть слов ггероини для меня тарабарский язык. Прям как будто я тоже иномирянка. На радостной фразе героини: "я стала инфлюэнсером" я сломалась. Не понимаю, увы.
Оценка 4-.
...
Solnyshko:
» Кошка Белого Графа
Кошка Белого Графа
Кира Калинина
Люблю вечерком обернуться кошкой, пройтись по карнизам и заглянуть в окно-другое. Это долго сходило мне с лап, но однажды я услышала разговор, не предназначенный для чужих ушей. И меня заметили. Старуха, похожая на ведьму из старых сказок, щёлкнула пальцами, и я обнаружила, что не могу вернуться в человеческое обличье.
Что делать? Выбор невелик: пройти через жестокий ритуал и навсегда отказаться от своей природы — или пуститься в трудный путь, чтобы выполнить задание богов.
Впрочем, на самом деле выбора у меня нет. Отныне я кошка Белого Графа, и он держит в руках снежные нити моей судьбы... А может, и всего королевства.
Но без меня ему не справиться!
Сказочная история с зимней атмосферой. Но помимо сказки, в которой герои обращаются за помощью к богам, а те им отвечают и даже порой помогают, здесь есть и немалая часть придворных и политических интриг. Девушки, которых по политическим интересам выдают замуж за других - в наличии сразу две. С половиной даже, Кайсу посчитаем. Их возлюбленные, которые не могут ничего с этим сделать - ещё два. Тоже с половиной, короля за целого я считать не хочу. Плюс коварные амбициозные замыслы, и почти мифические существа, способные занимать чужие тела.
Похождения кошки читались интересно, интересно само по себе мироощущение человека в роли кошки. Улыбали моменты, когда героиня разрешала себе мурчать от поглаживаний, потому что кошкам можно. Или говорила о себе в третьем лице, потому что не о человеке - "бедная кошка тут хоть околей". Или сталкивалась заигрывающим с ней котом. Встречи с собакой, или похитителем, который разводит кошек, были уже не милыми, но тоже необычными.
Автор с самого начала насыпает много загадок, ответы на большинство из которых будут даны уже ближе к концу. И они даются маленькими урывками, так что даже не всегда понимаешь, а что произошло-то? И интрига с невестой, которая выдаётся за другого, тогда как её любимый тоже должен жениться на другой - долго непонятно, это вообще история с одной невестой, из начала, или и другие герои тоже её участники?
Почему-то у меня в этой истории очень туго шло с названиями и именами, хотя обычно этим не страдаю. Никак не хотели укладываться в голове названия всех трёх стран, вплоть до того, в какой из стран идёт текущее действие. Взаимоотношения этих стран тоже не запомнились, проще было махнуть рукой и как-нибудь по ходу въезжать в то, что потребуется.
Имена королей - Альрик, Альгредо, слишком похожи. Ещё и Альгота есть!
Только в финале поняла, что тот, кто дарил подарки фаворитке и воспринимался как её назначенный жених, и дядя принцессы - это разные люди, Клогг-Скрапп и Скадлик у меня чудесным образом слились в одного персонажа. Один набор букв. %)
И только троица девушек Кайса-Камилла-Карин были достаточно яркими и сразу запомнились, даже несмотря на имена с одной буквы.
Конечно, я очень сочувствовала принцессе, и король вызывал омерзение своими планами и поведением. Очень хотелось, чтобы принцессе как-нибудь повезло и не пришлось выходить за него замуж.
Финал же разочаровал. Безусловно, всё хорошо закончилось, добро победило зло, полюбившиеся парочки соединились, гип-гип-ура, но... Герои пыхтели что-то придумывали и пытались сделать, но вхолостую. И пришли боги и всё наладили. Силы перераспредилили, равновесие сами же восстановили, всех влюблённых толпой пообручили, никому из них за своё счастье даже лапками пошевелить не понадобилось и какие-то усилия приложить, кроме графа, который хотя бы сам нужную девушку перед королём в невесты вывел, отказываясь от навязываемой. Королю вместо наказания хоть какого-то отсыпали плюшку в виде невесты, ещё и с подходящим происхождением. И то, что он не так уж виноват и всё якобы из-за колдовства делал - не аргумент, не был бы в принципе способен - не сделал бы. И после уже ведь свой мерзкий характер демонстрировал - героиню арестовать пытался, героя - силком женить. И ни капли раскаяния или осознания вины! Гюнтеру досталось, но только потому что принц Фьюго - мужик! Хоть кто-то этому гаду навалял! Тому, кто героиню оклеветал ложное обвинение выставил это совсем с рук спустили, напугать в лесу до мокрых штанов - такое себе возмездие, пусть и обрекшее на насмешки. По закону и официально в итоге наказаны только фантум с мамашей.
С влюблённостью тоже всё резко. И было же логично, когда герой своей уже жене говорил, мол, я в тебя пока не влюблён, но ты мне нравишься. Но тут же его вдруг разобрало - и всё, люблюнимагу.
Зато приятно, что та мельком встреченная девочка, покормившая кошку, не забыта и отблагодарена.
4- ...
Seyadina:
Viceversa писал(а):"Два наших взгляда" Анна Летняя
Итого 4.
А я не смогла осилить сей опус. Сломалась на моменте, когда благородная целительница нищих и обездоленных описывала, как она производит аборты. Там был второстепенный персонаж, спасавший женщин из рабства, вроде. Ну, думаю, дело понятное и даже правильное, ведь жертвы насилия, особенно рабства, особенно совсем юные девочки должны иметь выбор, рожать или нет. Но когда она начала рассказывать, как прерывает беременности на поздних сроках и с жалостью отдаёт извлеченных детей этому спасителю, т.к. ВНИМАНИЕ по их договоренности жизнеспособных детей убивал именно он, чтение прекратила. Не потому что героиня делает что-то, с чем я не согласна. Просто авторский стиль раскрылся передо мной во всём великолепии: вот перед нами образчик истинного целителя, для которой, что графиня, что портовая девка просто пациент, достойный лечения, а вот этот образчик рассуждает, ах как жаль, ведь этот малыш мог бы жить, но должен умереть.
У вас это не вызывает когнитивного диссонанса? У меня вызвало. Я представила, что будет дальше, и решила не жевать кактус.
Это не отзыв, так, мысли о произведении.
...
blackliliy:
» (Не)брачный детектив
Цыбанова Надежда
(Не)брачный детектив
У Агаты Гренье и Поля Моранси новое громкое дело. В буквальном смысле громкое. Утро в Тихом тупике началось со взрыва мобиля, принадлежащего другу Карла Гренье.
Но уполномоченный по особо важным делам даже не представляет во что может вылиться простое, по сути, расследование и какие ниточки потянет за собой.
Но преступники еще не знают, что выбрали не самый подходящий тупик для своих злодеяний, ведь Агата Гренье, как и прочие жители улочки, любят совать нос в чужие дела.
Нежданно вышла третья книга серии. В целом, понравилась больше второй, детективный сюжет закручен, есть за чем посмотреть. Сам читатель, конечно, не догадается, как найти виновного, все подсказки появляются внезапно по тексту, но следить интересно.
В отношении любовной линии цитирую саму же себя из предыдущего отзыва на 2ую часть: "если что-то и произойдет - то за закрытыми дверьми вне истории." Что обидно. Диалоги между героями в этой книге живые, бодрят, веселят. Не хватает немного обещанного счастья в конце, в эпилоге и чуть большего описания быта и самих отношений вне расследования.
Оценка - 4 ...
geyspoly:
Невеста кромешника (Ежова Лана)
Далеко не самая интересная книга цикла. Мне кажется, что большинство серий не стоит слишком затягивать, ибо в какой-то момент автор выдыхается и начинает копировать сам себя. Читаешь и понимаешь: все это так или иначе уже было. Вроде есть приключения, интрига, а не цепляет. Со временем положительные герои начинают казаться невыносимо скучными, и хочется как можно скорее добраться до финала. А книга все не кончается и не кончается. Жаль, мне казалось, что Лана не будет снижать планку.
Оценка: 3 ...
Solnyshko:
Улыбнись мне, Артур Эдинброг
Антонина Крейн
Ироничную искусствоведа Вилку перенесло в мир Гало, где набирают ход мрачные события, о которых жители местного университета старательно молчат.
Вилке предстоит не только выяснить, что тут происходит, но и разобраться со своей личной проблемой — с тем фактом, что в новом мире ей досталась роль фамильяра при молодом колдуне Артуре Эдинброге, который явно находится в центре грядущих событий. И который, хоть и невозможно хорош собой, но замкнут и одинок.
Я не поняла шумихи вокруг этой книги. У автора легион активных поклонников, влюблённых в её цикл Шолох, и автоматом переносящий эту любовь на всё авторское? Талантливая реклама? Роман - просто обычный. Рядовая очередная попаданка, академка, каких тысячи, очередное спасение мира. И ничего такого, чтобы зацепило и не отпустило - ни событий, ни эмоций, ни чем-то особенно полюбившихся героев. Книга хорошая, на хорошем уровне, но не более.
Не понимаю.
Мир Гало необычен своей обречённостью, готовностью к своему концу. Но - о том, что творится в мире за стенами университета, лишь мельком упоминается, мы этого не видим, ибо внутри всё это не особо ощущается, потому что все в основном или лгут себе и делают вид, что ничего страшного не произойдёт, или изо всех сил верят в свою мессию - Эдинброга. А бедному парню приходится жить с ответственностью за будущее спасение мира.
Чаще всего Гало меня в основном смешил, потому что порой он был ну Очень Пафосным. Именно так, с заглавных букв, из-за подобным образом написанных различных названий: Большой Адронный Телепорт, Часы Судного Дня, Эпоха Заката, Отвар Взора Грустного, Пришествие, Твари и т.п.
Порой же мир и его порядки вызывали недоумение из-за чрезмерной формализации. Положено приказывать фамильяру - ему и будут приказывать, к ноге, например. И неважно, что фамильяр - даже не разумный зверь, а человек или эльф. Тем более, случай не первый. Но нет, никаких исключений не вводится. А бои, где фамильяру-человеку в итоге приходится сражаться с опасным животным, тигром или пумой? Или на экзамене по зельеварению могут отравить хозяина, а человеку-фамильяру надо будет его спасать, но ведь он-то пять лет здесь не учился, за счёт каких знаний это надо делать? А использовать для охраны внутри здания смертельно опасных существ, способных растерзать студентов - это вообще как?
В общем-то, кроме лёгкого и грамотного языка, ноток юмора, в принципе адекватных героев, и что нет совсем уж бесячих поступков или надругательства над логикой, книгу похвалить мне не за что. И я её катастрофически долго читала, мне почему-то было неинтересно, что случится и как всё разрешится.
4- ...
Seyadina:
Viceversa писал(а):Seyadina писал(а):
У вас это не вызывает когнитивного диссонанса? У меня вызвало. Я представила, что будет дальше, и решила не жевать кактус.
Это не отзыв, так, мысли о произведении.
Честно? Совсем нет. Лично для меня здесь нет противоречивости.
При этом прекрасно отдаю себе отчет в том, почему на этой теме многие спотыкаются, поскольку вопрос абортов и в реальной жизни очень неоднозначен. Кого можно убивать и когда? Почему зародыша можно, а младенца уже жалко?
Мы тут много копий можем поломать по этому вопросу, то так даже интереснее

Вы правы. Аборты - тема, вызывающая множество споров (хотя для меня все однозначно), но по вопросу убийства младенцев цивилизация удивительно единогласна. Даже противники запретов абортов (как я) признают, что их можно осуществлять строго до определённого срока.
Но если вернуться к произведению, то для меня неприемлемо не то, что героиня делает, а непроработанность персонажа. Ведь автор описывает добродетедьную (хоть и ершистую) целительницу, которая светским балам предпочитает помощь беднякам, работу в городских больницах с любыми пациентами, которая борется за любую жизнь. Как оказалось, кроме жизни нежеланных детей. Их она не спасает, а отнимает. Грубо говоря, если бы героиню изначально описывали, как сложную, противоречивую, жестокую, способную на хладнокровные убийства, я бы не имела претензий.
Короче, на мой взгляд автору не достаёт мастерства, чтобы описывать такие темы. На мой взгляд.
...
Perechniza:
» цикл: Академия Ровельхейм
Анна Ледова
Академия Ровельхейм (3 книги)
1. Начало учебного года в магической Академии Ровельхейм под угрозой срыва из-за неявившегося одаренного новичка, а в далекой горной обители у скромной воспитанницы случайно обнаруживается запечатанный дар.
Какие испытания придется пройти юной доброй девушке, сможет ли она стать полноценным магом? Тем более когда студенты принимают в штыки, а суровый следователь, разглядевший в ней магию, и вовсе в грош не ставит?
Особенно, если помимо трудностей в учебе, в невинном сердце вспыхивают совсем новые, прежде неизвестные чувства...
2.Мечтала о магии? Получите, распишитесь! Ах, не такую надо было?.. Ну, дарёному коню в зубы не смотрят.
Я чудом вернулась в Академию после несправедливого отчисления, обретя наконец магические силы, а заодно парочку непростых родственников. Только тайн меньше не стало: как так получилось, что я осталась единственной наследницей славного рода двенадцать лет назад, и кто запечатал мою магию? А, главное, как теперь управляться с этой жуткой Тьмой, что норовит подчинить себе?
Есть, конечно, способ, но как отказаться от радости, дружбы... любви?
3. Поиски правды зашли слишком далеко - могла ли я предположить, чем обернется поездка во дворец ради его архивов? Обрести так много - желанную магию, семью, титул, признание любимого человека, и потерять все в один момент... Преследуемая фанатиком-убийцей, что жаждет великой силы Ровельхейм; обещанная в жены наследнику вражеской страны, с разбитым сердцем.
Но я не сдамся. Отдаться в безраздельную власть ненавистной Тьмы, чтобы выиграть эту войну? Да будет так.
Очень приятная академка с ЛЛ. 3 толстенькие книги.
Начало обычное: сиротка, капли магии, неприятие студентов, первые друзья, сильные враги и т.п.
Понятно, что у ГГ есть тайна, понятно, что с ней не так все просто.
В общем, простое перечисление обнажает штамп на штампе.
Но прекрасно написано. И слог легкий. Герои живые. А повара! Какие же они интересные! Так приятно разнообразили сюжет.
Мне решительно все понравилось. Немного недожата линия со злым колдуном (как-то расплата слишком резко вжикнула). А вот мои нелюбимые богические игры здесь были к месту. Наследный принц - крут. В смысле, никаких изменений характера под гнетом обстоятельств. И это не ГГ)
Лес прекрасен. И унварты (правда, так и не поняла, на кого они похожи)

.
Оценка за трилогию - 5
...
Elka:
» Сказка о злой душе - 2
Тина Зелень "Сказка о злой душе "- 2
Знаете, каково это – быть сыном злой души? Я вам сейчас расскажу. В детстве все мои друзья мне завидовали, ведь у меня была самая необычная мама: таинственная, справедливая, мудрая, начитанная, холодная, иная… да кого я обманываю? Алира – самая ужасная мать на свете. Она циничная эгоистка, которая не способна проявлять эмоции и сострадать. Но судьба – странная штука. Без многолетних дрессировок яблочными огрызками я бы не смог выжить. Хотите узнать подробности невероятного инцидента, который произошел со мной в лесу? Если да, то позвольте представиться: меня зовут Дарий. Я – сын злой души. И эта сказка про меня.
Узнав, что появилось продолжение истории о Злой душе, конечно же я захотела прочитать его.
Эта часть повествует о Дарии. Молодой оборотень до сих пор ходит в девственниках, и однажды, патрулируя лес, обнаружил зеленоволосую эльфийку, которая безуспешно отстреливалась из лука от монстра. Дар спас её, угостил яблочком и привёл к себе домой, так как девушка разыскивала Алиру.
Повествование читалось с улыбкой, интересом, хотя чувство новизны и оригинальности уже не было таким ярким, я насладилась этой неординарностью в первой части истории.
А когда история подошла к финалу (наверное), вдруг всё оборвалось неприятным известием об исчезновении Алиры, и я поняла, что скорее всего будет продолжение книги. И даже последующий приятный небольшой бонус не спас расстроенного настроения от дальнейшей неизвестности сюжета.
Так что - четвёрка.
(4)
И будем ждать продолжения.
...
Regina:
» Элементарно, мэм!
Анна Орлова "Элементарно, мэм!"
В альбионских фамильных замках прячется немало грязных тайн.
Роковой соблазнитель, "мертвая" сестра, кража призраков, загадочное убийство, - со всем этим и многим другим придется разбираться Люси и Этану!
Мне очень понравилась история. Радовала новая встреча со знакомыми героями, их теплые отношения, любовь друг к другу и некоторая насмешка над слабостями партнера. Приятно было вновь погрузиться в хитросплетение тайн очередной аристократической семьи, увидеть, как меняется жизнь женщин, когда они перестают оглядываться на мнение окружающих.
В этот раз загадка была запутанней, чем в прошлых двух историях. Я ничего не угадала (и это нормально для меня), но открывать любопытные факты было интересно.
Единственный минус, который я для себя отметила, это упоминание леди Присциллы. Люси сказала, что позвонит ей, но по факту так и не сделала этого. Показалось, что момент вставлен был лишь для того, чтобы написать пару строк о жизни героини прошлых книг. За это цепляется глаз, когда все остальное кажется гладким и вписанным в канву расследования.
Оценка - 5. ...
Viceversa:
"Элла покинула здание!" Анна Геннадьевна Гринь
Аннотация
В этом мире есть люди. Как добрые, так и злые. И они пытаются сосуществовать с магами. В этом мире есть маги. И для того, чтобы их сдерживать, пришлось придумать магконтроль.
Рабочие будни в Центральном управлении магконтроля столицы идут своим чередом, и секретарь Элла Бонс готова помочь старшему следователю Марьяну Белянскому раскрыть очередное загадочное происшествие, а если потребуется — уберечь шефа от смертельной опасности. Но главная опасность, поджидающая старшего следователя, не преступники и гости из иных миров, а сама Элла, поставившая цель завоевать расположение и доверие Марьяна. И, возможно, его сердце…
И кто бы мог предугадать, что любовь может оказаться более увлекательным приключением, чем даже самое загадочное преступление.
Сюжет - детектив в фэнтезийном антураже, а я детективы вообще-то не очень люблю. Для меня там маловато внимания чувствам уделяется. Так зачем я взялась читать эту книгу, я сама понять не могу. Да, логика - это про меня.
Ггня Элла, выпускница пансиона, прибывает в столицу на место своей будущей службы секретаршей в магуправлении. Только Элла не так проста. У нее есть две магические особенности, которые она старается не раскрывать перед другими людьми.
ГГня у нас похлеще Мэри Сью. Она может рояль одной рукой играючи держать, чтоб вы понимали. Она разбирается с теневым миром и одним пальцем укладывает демонов. ГГ на ее фоне явно проигрывает, хотя персонаж в принципе очень правильный и положительный. ЛЛ между ними нет от слова совсем. Просто однажды Элла решила, что ГГ будет ее. Точка.
Что меня особо удивилл, так это построение сюжета здесь. Загадку найти злодея раскрыли. Убийца пойман и наказан. Кульминация была и ждем развязки. И тут неожиданно начинается новый детектив про пропажи людей. Два детектива круче, чем один?
И еще очень хотелось взять ручку и без жалости почикать лишние моменты. Уж больно автор увлекается в некоторых моментах и дает излишне подробные (читай лишние) описания на несколько страниц. Я из-за них регулярно теряла нить сюжета, приходилось пролисьывать. Или вот глава, от которой вскипел мой мозг. Едут наши герои в поезде и слушают детективный спектакль по радио. Ну вот зачем читателю подробнейший рассказ сюжета с цитатами сего спектакля на целую главу? Автор, да вы издеваетесь??
Зато очень понравился мне авторский слог. Очень плавно и гладенько слог идет и читается легко. Это жирный плюс.
P.s. Эх, хорошую бы редактуру сюда, причесать, прилизать и вышла бы конфетка для лфр.
Итого оценка 3.
...
Орела:
» Реверанс со скальпелем в руке
Реверанс со скальпелем в руке. Тамара Шатохина.
Мир раскололся на "до" и "после", выжить не получилось. Хотя кома - еще не смерть. И все равно - встречай, Франция! Хирурги нужны всегда, а в войсках они просто на вес золота.Французы галантны и обходительны? Не верьте - те же всё мужики! Но под рукой, если что, теперь всегда будет скальпель. И будет ребенок. Теперь Маша... нет - уже Маритт поборется не только за свою жизнь, но и за её качество.
Аннотация не совсем отражает суть книги, она какая-то слишком бравурная. Книга глубже и серьезней. Героиня - попаданка из нашей страны и времени во Францию времен Людовика 15. В принципе, больше фэнтезийного в ней ничего и нет. Трудности, попытки приспособиться и помочь своими знаниями в лечении больных. Тот же сифилис, прививки, гигиена.
Но! Написано так, что отторжения и мыслей «ну вот, опять одно и то же!» не вызывает. По крайней мере, мне верилось. Я не врач, конечно, но откровенные глупости в описаниях заметны и не очень разбирающимся в этой профессии.
История не банальная, повороты сюжета - тоже достаточно оригинальны, как и завершение. Я не ожидала) Думала, что будет одно, а в итоге - другое. Было интересно.
Переживания героини, ее жизнь - во все верилось. Все описано не картонно, по-настоящему.
Небольшая ложка дегтя - слишком уж сахарный эпилог, на мой взгляд.
Дружба с французскими родственниками и их приезд мне показались излишними. Можно было ограничиться той встречей во Франции.
В целом, мне понравилось. С творчеством автора обязательно буду знакомиться и дальше, только сделаю перерыв, потому что это вторая книга подряд, о первой писала отзыв в другой теме, потому что книги не самые легкие и развлекательные, нужно передохнуть)
Оценка 4+.
...
Solnyshko:
» Королевство номер три
Королевство номер три
Наталья Алексина
Кира — паромщик. Она с риском для жизни отвозит к порталам животных, которые случайно попали в ее мир. Но однажды ее заданием становится человек. Рыжий мужчина в старомодной одежде.
Что может пойти не так в работе с разумным существом? Все, если у этого рыжего имеются совершенно другие планы и он не собирается возвращаться домой с пустыми руками.
Первая часть дилогии, поэтому финала у истории нет, промежуточный финал - он и есть промежуточный, сама же история героев не закончена.
Героиня - по факту попаданка с Земли. Когда-то в детстве она попала в другой мир, Арёйе. Ей вшили чип, усовершенствовали (пересобрали, делая немного киборгом), чтобы она могла работать паромщиком - проходить через порталы в другие миры, возвращая выпавших оттуда животных. А потом её похитил герой. Не для себя, по заказу! А ещё она - полукиборг из-за своего чипа, которому может отдавать управление своим телом, снижать с его помощью адреналин, чтобы мыслить разумно. И очень своеобразно шутит - не столько смешно, сколько для разрядки обстановки.
Мир, в который похищена героиня, немного странный. Оборотни в нём - не оборотни, а просто маги со вторым (а то и третьим) обликом. Обычные люди живут общинами, и такое ощущение, что как в резервациях, и оборотни относятся к ним свысока, как и к магам без второго облика. Мир поделен на своеобразные участки - земи, которые соревнуются за власть, авторитет, могущество... Вокруг какие-то бандитские разборки, разборки самих оборотней между собой... Ощущение варварского мира после цивилизованного и высокотехнологичного Арёйе. Хотя и тут, и там есть искины, дроны, летающие машины и прочие технологии.
Герой, Деян, довольно загадочный. Поначалу кажется, что его интересуют только деньги, но понемногу в нём проклёвывается что-то человеческое. Плюс у него сложное, не лёгкое прошлое, да и настоящиее - так себе. Он весьма интересный.
Интересным мне показался Иржи, друг Деяна, полицейский. Тоже недооборотень, от чего тоже ему достаётся неуважения и пренебрежения. Мне даже какое-то время хотелось, чтобы он вышел в главные герои. Ну или хотя бы чтобы эта по-девчачьи наивная Вета его оценила и составила пару.
Искин Киры, Малышка, тоже может считаться одним из героев, очень уж она оригинальная и с характером.
Жаль, заканчивается история, по сути, на середине. Никакой определённости насчёт происходящих событий нет. Разве что Кира решила пока пожить здесь, потому что ей тут интересно. Но что за разоблачения обещает Алисия? Что вообще за заварушка затевается вокруг? Есть какой-то подвох в мире Арёйе и тамошними экспериментаторами? Да и на романтическую линию пока даже не намёк, так, предчувствие)
4 ...