Регистрация   Вход

LENUSIA:

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ СИНИЙ ЧУЛОК. Юлия Климова.
Аннотация: Работа гувернантки опасна и трудна! Неизвестно, что может ждать юную леди за порогом чужого дома. Привидения? Капризный ребенок? Сногсшибательный мужчина? Ревнивая подруга сногсшибательного мужчины? Или все и сразу?! Софья Одинцова, собрав вещи, переезжает в дом к "владельцу заводов и пароходов" господину Комлеву. Там ее ожидают новая работа, смышленая девочка Ксюша и… масса приятных и неприятных неожиданностей! Сдержаться или довериться чувствам? Остаться или сбежать? Ответы на эти вопросы знает лишь сердце…

Мне нравится как пишет автор. У неё всегда такие добрые, душевные истории, легкие и с юмором. Но эта не зацепила. Мне она показалась какой-то затянутой. Начало было интересным и даже интригующим, но ближе к середине я заскучала. Сближения Г-героев я не увидела, каждый был как-будто сам по себе. Никаких эмоций, никаких чувств - она притворяется, он притворяется... Откуда вдруг взялась любовь?
Мотивы поступка Г-героини меня не убедили: сама себе чего-то надумала-насочиняла,толком не разобралась, сама же обиделась, потом долгие годы свою обиду лелеяла и вот пожалуйста - "я мстю и мстя моя ужасна"... Как-то это прям притянуто за уши.
Вторая любовная линия мне совершенно не понравилась. На мой взгляд абсолютно надуманная и никому не нужная. Без неё сюжет никак не пострадал бы, а только выиграл.
Ну и наконец девочка Ксюша. Для 10-летнего ребенка, через чур грамотные и умные рассуждения, продуманные поступки и способы надавить на взрослых. Не поверила я, не по возрасту у неё мысли...
В общем роман неплох, почитать можно, но увы, не цепляет. Оценка 4-.

...

ledi-kazan:

ена башмачника" Адриана Трижиани

Книга у автора получилась трогательной и светлой, хоть местами и грустной. Вся книга пронизана любовью к Италии. Сразу видно как автор любит всех своих героев, у автора получилась очень красивая история любви. История начинается в горах Италии, где родились и выросли наши герои. После гибели отца в Америке мама Эдуардо и Чиро не смогла пережить горе и пристроила своих детей воспитываться в монастыре. Да там им пришлось много работать, но в лице сестер они обрели настоящую семью. Энца старшая дочь, их семья большая и бедная, но очень дружной и любящей. Ей рано приходится начать работать и заботится о своих младших братьях и сестрах, но она этому только рада.
Первая встреча Чиро и Энца произошла когда они были юными, но уже тогда Энца поняла что любит этого мальчика. На долю героев выпадает не мало приключений, им суждено несколько раз встречаться и расставаться, но истинная любовь всегда побеждает.
Энца со своим отцом отправляется в Америку чтоб заработать денег на дом для своей семьи. Она устраивается работать швеей на фабрику, ее отцу приходится работать на стройке. Все свободные деньги какие она зарабатывает отправляют домой в Италию. В Америке она встречает лучшую подругу, но ее сердце принадлежит Чиро. Очень интересно было читать про ее работу в Метрополь, где она шила костюмы для великого земляка Энрико Карузо.
Чиро пришлось бежать из Италии, из за козней дона Григорио, В 16 лет ему придется начать свою взрослую жизнь. Ему пришлось расстаться со своим любимым братом который выбрал свой путь служению Богу. Так Чиро пропадает в Америку ,где ему предстоит стать башмачником. Он не сразу понял что именно Энца ему нужна. И поначалу он воспринимал ее только как друга со своей далекой Родины. Но только попав на войну, он окончательно понял что его судьба это Энца, и только с ней он сможет быть счастлив.
Может даже хорошо что герои поженились повзрослевшими, они выбрали для своей семейной жизни маленький городок в Миннесоте, где они открыли свою мастерскую. Чиро шил обувь, а Энца одежду. Мне понравилось как показана жизнь маленькой общины. Они все приехали из разных мест: Италии, Сербии, Ирландии, а все вместе они американцы, каждый их них привез в Америку частичку своей Родины. Оценка 5.

...

butskiy:

Екатерина Лесина "Фотограф смерти"

У американских индейцев сильна была вера в то, что можно забирать душу у одного человека и переносить ее другому. Внутреннюю сущность легко запечатлеть на пленку, поэтому вожди и жрецы не любили фотографироваться. Эти знания индейцы передали бледнолицым, и инженером Джорджем Фицжеральдом была сконструирована особая фотокамера – идеальный аппарат для транспортировки жизненной энергии. Камера прекрасно справлялась с поставленной задачей, но не принесла счастья ни своему владельцу, ни его семье. Теперь злополучный аппарат появился в наше время. Сумасшедший фотограф с помощью старинной фотокамеры сводит с ума и убивает своих жертв. Бывшая сыщица Дарья Белова тоже попадает под разряд «фотогеничных», ее снимок с траурной лентой и белые похоронные туфли в подарок не оставляют сомнений в намерениях преступника. Чтобы с ним бороться, Дарье сначала нужно спасти своего друга, бывшего патологоанатома Адама Тынина, но для этого необходимо вызволить его из… психиатрической лечебницы.

Вот и дочитала я серию.
Честно говоря каждая книга у меня вызывала все больше и больше вопросов и ответов я так и не получила.
Эта книга расследует серию самоубийств девушек и постепенно сужая круг герои вышли на преступника. Но...
Герои по своему несчастны все три книги и увы в конце серии ничего толком не поменялось. С точки зрения детектива и расследования книга очень неплохая, но если сложить все вместе, то становится очень грустно.
Герои по прежнему как и в первой книги одни и со своими психологическими проблемами. Новые знакомства не приносят пользы, только добавляют неприятностей.
В общем за книгу 3. Хорошо, что серия закончилась.

...

LuSt:

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"
При чтении не отпускала мысль, что нужно в назидание потомкам взять и написать подробные сноски ко всем романам Пелевина, потому что именно по ним через сто лет будут постигать современную нам историю, а без нахождения внутри контекста очень многие приколы не считаются - даже сейчас, если дать условному двадцатилетнему прочитать "Generation P", он не отловит и трети всех отсылок к реалиям девяностых и всему, чем тогдашние люди жили и дышали. Салтыков-Щедрин в своей летописной хронике вымышленного города Глупова проезжается по русской жизни 18-19 века, стебется над властью подчас нелепой, подчас невнятной, подчас чрезмерной суровой, но не забывает и о том, что власти предержащие - тоже люди со своими страстями и пороками, и куда они, движимые этими страстями, будут направлять развитие города - вопрос из вопросов. Прогресс идет не благодаря, а вопреки, типа.
Некоторые из описываемых градоначальников доведены до абсурда и гротеска, иные в чем-то неплохи, да перестают видеть берега, кто-то оказывается у руля совершенно случайно и рулит соответственно. За некоторыми из них угадываются реальные исторические прототипы, но автор намеренно пересыпает повествование анахронизмами. Мнения современников о романе разделились, многие упрекали либерала Салтыкова-Щедрина в нелюбви к русскому народу, презрении к "тупым крестьянам", но ведь действительно очень многое зло происходит при попустительстве молчаливого большинства, занятого повседневными заботами.
Невзирая на все плюсы и читающуюся между строк правду, актуальную во все времена, читалась книга для меня тяжело, она злая, подчас жестокая, и с первой страницы до последней меня не покидало ощущение, что меня тычут мордой в г..но, а это, как вы понимаете, удовольствия от чтения не приносит. (3)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

» Ставка на любовь

Лана Каминская "Ставка на любовь"

Не сказала бы,что это роман,а так - рассказ о том,как студентка проходила практику в престижной фирме. Таисия Почуева радуется,что будет работать в самом лучшем месте,о котором мечтают все студенты Академии,и под началом легенды.
Но все накрывается медным тазом,когда выясняется,что Михаил Петрович не любит работать с женским полом. Уже ничего не поменяешь,и герой не нашел ничего лучше,как издеваться над бедной студенткой,надеясь,что она в слезах убежит из офиса. А как лучше выжить? Правильно - давать все мыслимые и немыслимые задания.
Наша Таисия вся в мыле летит исполнять поручения,плачет и злится,когда ничего не получается,и радуется,когда удается что-то выполнить.
Миша,как по мне, вообще не смахивает на взрослого мужчину. Закомплексованный подросток - так бы его охарактеризовала. Не пошлый, и на том спасибо автору,но все эти его детские выходки раздражали. Чего стоит залезть в холодильник и без спроса съесть еду работника. А когда выясняется,что это еда для рыбки,не раскаяться,а обвинить в этом обладателя замороженного мотыля. Или вот звонит Тайке " Ты в трусах сидишь?". Ты деловой человек, вообще-то,где твои манеры.
Когда герой делает героине,по его мнению,выгодное предложение и получает отказ,то злится "Как это она ему отказала,ЕМУ? Да за ним тут толпы бегают,а какая-то бестолочь серая вот так отказывает". Ну и самооценка!
Любви между героями я вообще не увидела, да и лишняя она.
Оценю на 1.

...

Настёна СПб:

ЭЛИЗАБЕТ МАКНИЛ «МАСТЕРСКАЯ КУКОЛ»

Прочитала ещё один роман о мрачноватом викторианском Лондоне. Бедность, сточные канавы, грязные бордели, выживание. И на контрасте – Великая выставка, Хрустальный дворец, полотна прерафаэлитов. Мне казалось, викторианский «культ смерти» развился после смерти принца Альберта. В книге действие происходит раньше, а героини рассматривают фотографии мёртвых младенцев – определённое настроение это создаёт.
В центре сюжета девушка Айрис, вместе с сестрой Роз работающая в кукольной лавке и мечтающая стать художником. Их родители английские ханжеские моралисты, в чьём доме запрещено слово «штаны», а Роз просто лицемерка. Я вообще не поняла, почему с ней нянчатся – она потеряла красоту, но не инвалидом стала. И после болезни сразу озаботилась нравственностью сестры, хотя раньше сама позволяла себе совсем не невинные свидания.
Айрис вырвалась из замкнутого удушающего мирка – стала натурщицей прерафаэлита Луиса Фроста, начала учиться живописи, сняла собственную комнатку. Героиня обрела некоторую свободу и независимость, за что семья обозвала её «падшей». Луис больше проходит фоном, ведь для того, чтобы выбраться из темницы, девушке не обязательно нужен рыцарь, она способна спасти себя сама.
Чучельник Сайлас – с первых строк понятно, что он душевнобольной, но каких-то деталей в его описании мне не хватило. Его увлечения, отношение к своим экспонатам, то, что у него в голове – известно читателям. Но какие странности Сайласа видны героям романа, что к нему относятся насмешливо и презрительно, не ясно. Иногда мне было его даже немного жалко, правда. Но тревожный ком нарастал, и было очевидно, что Сайлас сорвётся.
Мальчишка Альби – самый трогательный персонаж. Как он, в свои 10 лет, заботился о сестре, брался за любую в прямом смысле грязную работу, как хотел совершить настоящий поступок и как ему пришлось делать выбор. Несправедливо… Но хотя бы сестра Альби выкарабкалась с самого дна.
Финал мне не очень понравился тем, что он больше из серии додумай сам.

Оценка – 5 –.

...

lanes:

Ким Мишель Ричардсон _ Книжная дама из Беспокойного ручья
Прочитала с большим удовольствием.Кентукки.Великая депрессия.Люди выживают как могут.Тем более в горах,где практически ничего не растет.Только шахты.Но и там платят копейки,а заставляют работать по 12-14 часов.Люди гибнут в шахтах.Гибнут от голода.Нет лекарств.И в это тяжелое время есть конная библиотека.Женщины каждый день развозят книги,газеты и журналы по домам и маленьким фермам.Многим это спасает жизнь.Многим облегчает повседневность.Но Книжных дам всегда встречают с доброжелательностью.Героиня этой книги не совсем обычная.У нее синяя кожа и она считается "цветной".В то время никто не знал о генетических заболеваниях.Поэтому Васильков считали даже ниже чернокожих.Необычные,вне закона,не нужные.Но они тоже Люди.И каждый думает о том,что было бы,если бы у них была нормальная,белая кожа.Кюсси Мэри работает конным библиотекарем.Она каждый день развозит книги и видит разных людей.Кто-то встречает ее с любовью.Кто-то ненавидит и заставляет ложить книги на противоположном берегу от дома.Это повседневность.У нее нет матери,а ее отец работает в шахте.И он всеми силами старается выдать дочь замуж.Но не все так просто.И замужество приносит только побои и травмы.Но вот в ее жизни появляется новый читатель.Богатый по меркам горного Кентукки,внимательный и молодой.Но можно ли надеяться на что-то с синей кожей.Мне очень понравился герой.С первого знакомства я поняла,что они будут вместе.Довольно неспешное повествование.Но это не мешало.Я с удовольствием читала и переживала за героев.За маленького Генри.За семью Маффетти.За еще одну синекожую девочку.Сколько лет прошло,а никто не отменял главные грехи.Зависть,неприятие,национализм.Что в 30е годы прошлого века,что сейчас.Практически ничего не изменилось.Всегда найдется тот,кому не понравится сосед,родственник,знакомый.У которого что-то лучше выходит или появляется красивый мужчина.Так и в этой книге.Просто ненавидела Харриетт за то,что она сделала.Ведь она просто отомстила.Позавидовала и радовалась тому,что у Кюсси отобрали мужа,лишили семьи.Но время прошло и они снова вместе.Не смотря ни на что.Мне понравилось,как люди,которым героиня привозила книги,встали на ее защиту.Книжная дама была для них лучшей.Старалась помочь и поддержать.Не смотря на цвет кожи.Мне понравилась эта книга.С удовольствием ее прочитала.Несомненно 5б.

...

Кассиопея:

Эдвин Чарльз Табб - Ветви на воде

Ггерой этого романа 12-летний мальчик, который однажды гуляя с друзьями, находит умирающего от голода трехлапого пса. Повинуясь секундному порыву, Джек решает оставить собаку себе, но сделать это оказалось не так-то просто, ведь родители мальчика против нового друга Джека. А Скелета необходимо кормить, показать ветеринару и все это требует денежных средств, которых у подростка просто нет. Вот и пришлось ему искать то тут, то там подработку. Так он встречает Хэнка, одинокого мужчину, который решается помочь Джеку в попытке спасти бродячего пса, ставшего верным другом мальчику. Между взрослым мужчиной и маленьким мальчиком возникла дружба. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, но.... Люди порою злы и завистливы. И эта злоба выливается в страшное обвинение. Я могу понять подозрения и косые взгляды, но, увы... голос маленького мальчика тонет в попытках взрослых наказать и обвинить, а обидчивых сверстников поквитаться.

Книга получилась трогательной и щемящей. В ней огонечек надежды на лучшее тлеет и не угасает, а мальчик выступает против всего взрослого мира, который его не слышит. Эта история о том, что в маленьких городах не только все благостно и люди помогают друг другу, но также есть место сплетням и предвзятости. «Я подумал, что вся наша жизнь - теория домино. Одно-единственное действие может вызвать цепную реакцию, повлиять на множество судеб». Оценка 5.

...

Фуся:

«Сквозь зеркала. Обрученные холодом» Кристабель Дабо

Чудесная книга в стиле фентези показывает читателю необычный мир. В нем привычная нам планета Земля расколота на огромные куски, которые парят в небе. Они называются Ковчегами. На каждом таком Ковчеге живут целые семьи – нации, потомки божеств, создавших эти островки суши после великого катаклизма. А сами божества стали вечными Духами Семей, что вершат их судьбы. У каждого обитателя Ковчега есть свой необычный дар и у героини это способность читать прошлое. В её руках заключена сила способная узнать, эмоции человека и его поступки по предмету, который ему принадлежит. Однажды этот дар понадобился обитателям ледяного ковчега – драконам и с этого начинаются приключения девушки.
Роман написан очень красивым языком и показывает красочный и жестокий мир. В него проваливаешься с головой и залпом глотаешь всю книжку)))
В первой книге сюжет только завязывается, мы знакомимся с главными и второстепенными героями и видим только вершину айсберга. Да и заканчивается она на интригующей ноте, что дает надежду на интересное продолжение. Дворцовые интриги, сплетни, иллюзии и фаворитки зимнего божества сплетаются в яркий калейдоскоп. Мне было очень интересно! Пять баллов.

Окси, для Вас Wink

...

Кассиопея:

Ондатже Майкл - Английский пациент

Честно скажу, этот оскароносный фильм я так и не удосужилась посмотреть, поэтому решила, что уж тогда точно прочитаю первоисточник. Один из ггероев этого романа - мужчина, тело которого полностью обгорело. Установить его личность не представляется возможным в виду того, что он не помнит — кто он такой. За ним ухаживает молодая девушка Хана, которую жизнь потрепала не меньше, чем ее пациента, вот только раны от окружающего мира скрыты у нее внутри. И вокруг этой сильной и удивительной девушки собирается горстка мужчин — сапер-индиец Кип и друг ее отца по имени Караваджа. За то непродолжительное время, которое герои проведут на итальянской вилле вместе, их жизнь кардинально поменяется и уже не будет прежней. Вторая мировая война близится к своему завершению, как и развязка четырехугольника, который сложился между героями.

Не могу сказать, что роман меня потряс, но оно сложное и непростое, как на восприятие, так и на эмоции. Действие происходит в практически замкнутом пространстве, чередуясь флешбеками и воспоминаниями героев, что позволяет лучше их прочувствовать и понять. Некоторые их проблемы мне показались надуманными, как и логика и мотивация поступков, но все же роман цепляет, что-то задевает внутри и не оставляет равнодушным. Оценка 4+

...

Elka:

Наталья Нестерова "Двое, не считая призраков"

Фамилия автора мне известна давно, я покупала книги Натальи Нестеровой для чтения маме, но так вышло, что сама я ни одного произведения не читала. И вот мне предложили книгу "Двое, не считая призраков" прочитать в новогоднем флэшмобе. И по совпадению, буквально через неделю, мне эта книга попалась на глаза в книжном магазине, конечно же я её купила.
Книга очень интересная, написана замечательным языком, лёгким и ироничным. И хотя в названии книги упоминаются призраки, это не фантастика и не мистика в чистом виде, в первую очередь это качественная жизненная проза. Это роман о любви, о крепкой, настоящей и сильной любви, здесь даже две романтических линии. Мистика, конечно же, присутствует и играет немаловажную роль в сюжетной линии.
Антону перевалило слегка за тридцать, он заядлый холостяк, работает в огромной престижной корпорации. Он ко всему в жизни относится легко, не заморачиваясь, но у него есть одна особенность - он с детства не умеет мечтать. И вот однажды он начинает видеть умерших людей, не просто видеть, а общаться с ними, как с обычными людьми. Сначала это была пожилая соседка, потом к нему пришли родители и поселились в квартире, а затем вообще потянулась вереница ходоков с разными просьбами. Единственное что, покойники очень не любят рассказывать о потустороннем мире, что там и как.
Но оказалось, что Антон не единственный, кто может общаться с призраками...
Очень мне понравилась книга! Необычайно интересная, нестандартные жизненные ситуации, колоритные, живые образы персонажей, психологические портреты которых описаны настолько ярко и образно.
Как пронзительно написана часть, посвященная детству и юности Бориса Горлохватова, который вырос в семье алкоголиков! И соседи тоже были алкоголики. И какую силу воли надо было иметь, чтобы выжить в этом аду и сохранить такую сильную любовь к Лоре.
Финал книги довольно неожиданный, не думала я, что так всё закончится, никак я не ожидала такого. Вообще, в книге много интересных рассуждений о жизни и смерти, разных взглядов на жизненные ситуации, затронуты социальные и моральные стороны жизни, в том числе и нелицеприятные.
Эта книга захватила с первых страниц и стала для меня приятным открытием! Отлично, (5).
Ира (aria-fialka), огромная благодарность тебе за рекомендацию книги в НЛФ.

И о грустном. Когда я начинала читать книгу, узнала печальное известие, что автор Наталья Владимировна Нестерова умерла 31 января 2022 года в возрасте 66 лет.

...

Кассиопея:

Кван Кевин - Проблемы безумно богатых азиатов (Безумно богатые азиаты-3)

Ну, вот и закончилась трилогия про богатых азиатов. Главная интрига этой части — кому же достанется огромный дом-особняк в Тайерсаль-Парке после смерти бабушки Суи. Не знаю, есть ли такие семьи, в которых делёж наследства проходит без ссор и раздоров. Так и тут. Кому-то хочется просто как можно больше побыть рядом с любимой бабушкой, а кто-то плетет интриги, чтобы Суи переписала завещание ему. И какое же удивление наследники испытали, когда выяснилось, что Суи не сверхбогата. Ее траты и содержание полностью оплачивалось из трастового фонда, а дом она отписала в разных долях своим детям и внукам. Так что некоторых постигло жесточайшее разочарование. Ну, а Ник и Астрид... они нашли свое счастье в своих вторых половинках. Семейное счастье Ника и Рейчел ничто не может омрачить, а вот Астрид и Чарли пришлось пережить непростые времена, связанные с тяжелыми и грязными разводами.

В целом... очень достойное завершение серии. Может по накалу и напряжению оно чуть и уступает первым частям, да и все эти интриги стали уже под надоедать, но все же читается с интересом и увлекательно. Наверное, мир больших денег — это тот еще серпентарий, не знаю... не была там, да как-то и не хочется. Оценка 4

...

alenatara:

Фредрик Бакман
«Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»

Фредрик Бакман определяет жанр этой книги как «расширенный блог» — она действительно напоминает онлайн-дневник или серию постов в ЖЖ. Обращаясь к своему маленькому сыну, автор рассуждает о самых разных предметах — от футбола до «Икеи», от компьютерных игр до категорий добра и зла. И попутно делится первым, порой комичным, опытом отцовства — с той уникальной чисто бакмановской смесью иронии и нежности, которая принесла ему любовь миллионов читателей. Это не только разговор на равных с крохотным существом, которому еще предстоит вырасти в личность, но и честный разговор с самим собой, попытка осмыслить свою ответственность за происходящее в мире.

Небольшая, но очень забавная повесть о том, как молодые отцы постигают премудрости собственного отцовства. Я бы искренне рекомендовала сие произведение молодым родителям для того, чтобы чуть лучше понимать друг друга и избегать мелких ссор. Потому что автор в своих очерках описал не только свои собственные мысли об отцовстве, но и свой взгляд на женщину в этот непростой период привыкания к новому члену семьи и жизни вокруг него.
Вообще, очень интересно было почитать именно мужские мысли на эту тему. Наверное, потому, что именно мужчин в таких ситуациях чаще всего не понимают и воспринимают их неуклюжесть в отцовстве как спланированную диверсию. А ведь они, мужчины, действительно многого не понимают, потому что их не готовят с детства к родительству. Всё очень просто, нет необходимых навыков, а терпения на учение далеко не у всех в окружении хватает. Проще ведь махнуть рукой и тянуть всё на себе, чем попытаться вовлечь мужчину в процесс воспитания.
Но главное, что привлекает в данном случае в Бакмане, это его искренность, которая вызывает доверие и чувство сопричастности. Сложно остаться равнодушной, когда человек так искренне переживает за собственное несовершенство в качестве отца. Сложно не откликнуться на немой призыв о помощи и постараться стать чуть терпимее к чьей-либо неуклюжести.
Хорошая книжица, полезная.
Оценка 5

...

Rozmarin:

» Каюсь

Каюсь

Часть 1. Полина Александровна Раевская

Увидев эту дилогию случайно , выбрала её по одной единственной причине — очень понравилась обложка и название. Лирично, драматично и интригующе.

О чем книга?

Она — 18-летняя провинциалка Яна Токарева, которая приехала покорить Москву и поступить в ВУЗ. Но все сложилось по закону жанра — она проваливает экзамен, и чтоб выжить в большом городе, устраивается официанткой. Она красива, поэтому знает себе цену, но еще слишком незрела. Чтоб избежать конфликта с матерью, она врет об успешном поступлении, и продолжает выживать в неприветливой столице. Однажды на работе она принимает заказ от немолодого красавца и почти сразу же влюбляется в него.
Он — 38-летний бизнесмен Олег Гладышев. В жизни он любит рассудительность и контроль. Позади несчастливый брак, а на руках дочь-подросток. Каждый его день подчинен строгому распорядку, он ведет здоровый образ жизни, не позволяя себе излишеств и алкоголь. Однажды в кафе его столик обслуживает новая официантка, и это явилось началом сложных, запутанных, страстных и драматичных отношений…

История отношений
Между ними происходит простой договор — Яна становится содержанкой Олега.
Шикарная квартира для свиданий, кредитка с открытым лимитом и встречи строго по вторникам и четвергам. Конечно, для юной девушки из провинции это должно быть верхом мечтаний.
Но человеческие отношения не могут долго пребывать в статике, им необходимо развитие — и постепенно всё углубляется и усложняется.

Любовь и разница 20 лет
Яна росла без отца, с мамой и бабушкой. И конечно, ее маниакальное очарование мужчиной, который старше ее на 20 лет, связано с подсознательным обретением отца.
Очень показательно, как Яна начинает читать книги, которые нравятся Олегу, а потом обсуждать их с ним. Или как она стала советовать Олегу, как вести ему себя с дочерью-подростком. Она смаковала свои советы, подсознательно желая, чтоб таким же добрым и чутким был ее несуществующий отец.

Достоверность героев
Мне очень понравилось, как автор нарисовала главных героев. Настолько чувствуется весь идеализм юности и импульсивность Яны и, одновременно, трагизм зрелости и рассудительности Олега. Возможно, герои мне и не импонируют, но я им верю!
Яна любит и считает, что это на всю жизнь. В свои 18 ей кажется, что всё в жизни очень просто. Она противостоит умудренному миру взрослых в лице Олега, тети Кати и мамы, которые решают за нее, что это не может быть на всю жизнь.

Как поступить герою?
Олегу не просто. Он повидал жизнь, и поэтому ему в этих отношениях приходится мыслить за двоих. И просчитывать «эту любовь» до конца.
Олег сразу понял, что Яна влюблена в него по уши, и понимает, насколько осторожным ему надо быть в проявлении своих чувств. Такая любовь может быть яркой, но быстротечной. Он сдерживается и остается холодным, потому что понимает, что это ее первый опыт, и не хочет, чтобы потом она кляла жизнь и говорила: «Все мужики козлы!»
В качестве примера взгляда на их отношения можно привести эпизод с татуировкой. Яна втайне от Олега сделала татуировку с трогательными словами любви. Когда Олег увидел, он пришел в ярость. Один из его аргументов был: «Ты о ней потом будешь жалеть!» А Яна с чистым юношеским максимализмом восклицает: «Я никогда в жизни об этом не пожалею!» Вот также она воспринимает свою любовь.

Авторский слог
1. 1270 электронных страниц. И это только первая часть! Очень скрупулёзно описываются все чувства и события по очереди — то от лица героини, то от лица героя. Ух, вот не знаю, понравилось мне это, или нет..))
2. Странный язык в диалогах. Я такого количества крылатых выражений и пословиц давно не встречала. И даже дело не в том, что вряд ли герои бы так выражались, сколько в том, что выглядит это шаблонно и недостоверно.

Вывод
Первая часть «Каюсь» закончилась открытым финалом. Но я уже с предвкушением взялась за вторую часть))

Оценка 4++

...

Nadin-ka:

Тони Моррисон ДЖАЗ дубль

События происходят в начале двадцатых в Гарлеме.
История очень простая и житейская. Вайолет и Джо женаты более двадцати лет, Вайолет едва увидев Джо решила, что он будет ее. Они жили в деревне, работали не покладая рук и были счастливы. Но потом в поисках лучшей жизни они решили отправиться в Город. Они сразу полюбили Город, им казалось, что город тоже любит их. Но потом что-то случилось, Вайолет почти перестала разговаривать, а Джо так хотелось любви, ведь он еще не стар. Доркас совсем еще юная, свежая, порывистая - и Джо потерял голову. Вайолет было жаль, она никак не может понять что случилось, почему Джо ее больше не любит. Потом герои расскажут эту историю по-своему. И каждый раз кажется, что это совершенно другая история. Наверное и есть джаз. Я долго не могла понять что случилось с Вайолет, почему сильная,напористая женщина, которая привыкла добиваться своего, превратилась в какое-то странное существо. А это все Город. Когда она работала в полях и таскала на спине тяжелые тюки, ее тело наполнялось силой, а душа пела. Город ослабил их, сделал беспомощными и одинокими. В этой книге еще очень много героев, их истории получились объемными и яркими. Автор рассказывает об одних героях и вдруг не закончив переносит читателя в прошлое. Такие неожиданные скачки ничуть не раздражают, воспринимаются совершенно спокойно. Удивительно, как автору удалось в таком маленьком объеме рассказать столько всего, вместить столько чувств и мыслей. Интересно было увидеть все эти картины из жизни Гарлема. Нет банков, нет старших школ, есть множество кафешек, магазинчиков, баров. Люди работают, любят, ненавидят, женятся, рожают детей, а некоторые не рожают, потому что помнят о своем тяжелом детстве, как Вайолет. О том как тяжело жить, если у тебя темная кожа написано штрихами. Бесчинства куклусклановцев, поджоги, негритянские погромы, вагоны для черных, специальные места для черных.
Джаз никто не играет, лишь в одной сцене на улице Города появляется одинокий саксофонист. Но музыка слышится в каждой строчке. А в общем красивая получилась композиция. (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню