Регистрация   Вход

alenatara:

Сорен Свейструп
«Каштановый человечек»

Копенгаген дрожит перед деяниями психопата. Его визитная карточка — каштановый человечек, фигурка из каштанов и спичек, которую он всякий раз оставляет на месте очередного кровавого преступления. Исследовав эти фигурки, криминалисты пришли к шокирующему выводу: на каштановых человечках оставлены отпечатки пальцев маленькой дочери известной женщины-политика. Но девочка пропала и предположительно убита год назад, а человек, признавшийся в этом злодеянии, уже сидит в тюрьме... Что это — случайность или чей-то хитроумный и жуткий расчет? Выяснить это должны два копенгагенских детектива. И выяснить быстро, поскольку всем ясно: неведомый маньяк только начал. И останавливаться не собирается...

Скандинавы, конечно, удивительные люди: живут вроде в максимально благополучных условиях, но как будто бы мечтают о том, чтобы у них завёлся какой-нибудь страшный маньяк. Учитывая, что сейчас самые кровавые триллеры пишут именно они, возникают такие вот смутные сомнения. Весь мир, в общем-то, уже уходит от расчленёнки и давит больше на психологизм, а скандинавы всё делают по старинке – море кровищи и разного рода извращений. Я уж думаю, может нам своих маньяков туда засылать? Ну, раз им так не хватает кровавых убийц.
Но это так, ненужные размышления. Что касается самого романа, то для этого жанра излишне затянута интрига, которая таковой и не является. Маньяка легко можно вычислить уже в третьей в главе, максимум в двадцатой, а их (глав) здесь, между прочим, больше сотни. Потому, естественно, что не особо интересно читать о том, как не очень сообразительные следователи пытаются вычислить злодея, который внимательному читателю давно уже известен. Правда, мотивы убийцы понять чуть сложнее, но и это становится понятным довольно скоро – слишком очевидно и предсказуемо, автор велосипеда в данном случае не выдумывал.
Слишком много той самой кровищи даже для этого жанра. Есть у меня ощущение, что скандинавские авторы основную ставку делают именно на хардкор, чтобы читателя, видимо, выворачивало от одной только мысли. Но я-то заяц стрелянный, потому меня вся эта мясорубка вообще не взбудоражила – читала вещи пострашнее и кровавее, уже неинтересно. Насколько помню, меня и Король ужасов такими приёмами только в подростковом возрасте пугал, сейчас же любые местные новости кажутся куда страшнее.
Из действительно интересного могу отметить только авторские рассуждения на тему неблагополучных семей и работы социальных служб. Это действительно занятно, когда ответственные службы долгое время игнорируют серьёзные проблемы в отдельно взятой семье, затем просто забирают детей у родителей и спихивают их на первую попавшуюся приёмную семью, благополучно о них забывая. А и правильно, ответственность переложили, пособие перечислили, галочку себе поставили и хоть трава не расти. А что там происходит дальше с теми детьми, никому неинтересно, пока они не попадают в криминальные сводки. Вот так и живём. Говорят, «чужих детей не бывает», но, как показывает практика, нередко и свои дети что чужие.
Оценка 3

...

LENUSIA:

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ СИНИЙ ЧУЛОК. Юлия Климова.
Аннотация: Работа гувернантки опасна и трудна! Неизвестно, что может ждать юную леди за порогом чужого дома. Привидения? Капризный ребенок? Сногсшибательный мужчина? Ревнивая подруга сногсшибательного мужчины? Или все и сразу?! Софья Одинцова, собрав вещи, переезжает в дом к "владельцу заводов и пароходов" господину Комлеву. Там ее ожидают новая работа, смышленая девочка Ксюша и… масса приятных и неприятных неожиданностей! Сдержаться или довериться чувствам? Остаться или сбежать? Ответы на эти вопросы знает лишь сердце…

Мне нравится как пишет автор. У неё всегда такие добрые, душевные истории, легкие и с юмором. Но эта не зацепила. Мне она показалась какой-то затянутой. Начало было интересным и даже интригующим, но ближе к середине я заскучала. Сближения Г-героев я не увидела, каждый был как-будто сам по себе. Никаких эмоций, никаких чувств - она притворяется, он притворяется... Откуда вдруг взялась любовь?
Мотивы поступка Г-героини меня не убедили: сама себе чего-то надумала-насочиняла,толком не разобралась, сама же обиделась, потом долгие годы свою обиду лелеяла и вот пожалуйста - "я мстю и мстя моя ужасна"... Как-то это прям притянуто за уши.
Вторая любовная линия мне совершенно не понравилась. На мой взгляд абсолютно надуманная и никому не нужная. Без неё сюжет никак не пострадал бы, а только выиграл.
Ну и наконец девочка Ксюша. Для 10-летнего ребенка, через чур грамотные и умные рассуждения, продуманные поступки и способы надавить на взрослых. Не поверила я, не по возрасту у неё мысли...
В общем роман неплох, почитать можно, но увы, не цепляет. Оценка 4-.

...

ledi-kazan:

ена башмачника" Адриана Трижиани

Книга у автора получилась трогательной и светлой, хоть местами и грустной. Вся книга пронизана любовью к Италии. Сразу видно как автор любит всех своих героев, у автора получилась очень красивая история любви. История начинается в горах Италии, где родились и выросли наши герои. После гибели отца в Америке мама Эдуардо и Чиро не смогла пережить горе и пристроила своих детей воспитываться в монастыре. Да там им пришлось много работать, но в лице сестер они обрели настоящую семью. Энца старшая дочь, их семья большая и бедная, но очень дружной и любящей. Ей рано приходится начать работать и заботится о своих младших братьях и сестрах, но она этому только рада.
Первая встреча Чиро и Энца произошла когда они были юными, но уже тогда Энца поняла что любит этого мальчика. На долю героев выпадает не мало приключений, им суждено несколько раз встречаться и расставаться, но истинная любовь всегда побеждает.
Энца со своим отцом отправляется в Америку чтоб заработать денег на дом для своей семьи. Она устраивается работать швеей на фабрику, ее отцу приходится работать на стройке. Все свободные деньги какие она зарабатывает отправляют домой в Италию. В Америке она встречает лучшую подругу, но ее сердце принадлежит Чиро. Очень интересно было читать про ее работу в Метрополь, где она шила костюмы для великого земляка Энрико Карузо.
Чиро пришлось бежать из Италии, из за козней дона Григорио, В 16 лет ему придется начать свою взрослую жизнь. Ему пришлось расстаться со своим любимым братом который выбрал свой путь служению Богу. Так Чиро пропадает в Америку ,где ему предстоит стать башмачником. Он не сразу понял что именно Энца ему нужна. И поначалу он воспринимал ее только как друга со своей далекой Родины. Но только попав на войну, он окончательно понял что его судьба это Энца, и только с ней он сможет быть счастлив.
Может даже хорошо что герои поженились повзрослевшими, они выбрали для своей семейной жизни маленький городок в Миннесоте, где они открыли свою мастерскую. Чиро шил обувь, а Энца одежду. Мне понравилось как показана жизнь маленькой общины. Они все приехали из разных мест: Италии, Сербии, Ирландии, а все вместе они американцы, каждый их них привез в Америку частичку своей Родины. Оценка 5.

...

butskiy:

Екатерина Лесина "Фотограф смерти"

У американских индейцев сильна была вера в то, что можно забирать душу у одного человека и переносить ее другому. Внутреннюю сущность легко запечатлеть на пленку, поэтому вожди и жрецы не любили фотографироваться. Эти знания индейцы передали бледнолицым, и инженером Джорджем Фицжеральдом была сконструирована особая фотокамера – идеальный аппарат для транспортировки жизненной энергии. Камера прекрасно справлялась с поставленной задачей, но не принесла счастья ни своему владельцу, ни его семье. Теперь злополучный аппарат появился в наше время. Сумасшедший фотограф с помощью старинной фотокамеры сводит с ума и убивает своих жертв. Бывшая сыщица Дарья Белова тоже попадает под разряд «фотогеничных», ее снимок с траурной лентой и белые похоронные туфли в подарок не оставляют сомнений в намерениях преступника. Чтобы с ним бороться, Дарье сначала нужно спасти своего друга, бывшего патологоанатома Адама Тынина, но для этого необходимо вызволить его из… психиатрической лечебницы.

Вот и дочитала я серию.
Честно говоря каждая книга у меня вызывала все больше и больше вопросов и ответов я так и не получила.
Эта книга расследует серию самоубийств девушек и постепенно сужая круг герои вышли на преступника. Но...
Герои по своему несчастны все три книги и увы в конце серии ничего толком не поменялось. С точки зрения детектива и расследования книга очень неплохая, но если сложить все вместе, то становится очень грустно.
Герои по прежнему как и в первой книги одни и со своими психологическими проблемами. Новые знакомства не приносят пользы, только добавляют неприятностей.
В общем за книгу 3. Хорошо, что серия закончилась.

...

LuSt:

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"
При чтении не отпускала мысль, что нужно в назидание потомкам взять и написать подробные сноски ко всем романам Пелевина, потому что именно по ним через сто лет будут постигать современную нам историю, а без нахождения внутри контекста очень многие приколы не считаются - даже сейчас, если дать условному двадцатилетнему прочитать "Generation P", он не отловит и трети всех отсылок к реалиям девяностых и всему, чем тогдашние люди жили и дышали. Салтыков-Щедрин в своей летописной хронике вымышленного города Глупова проезжается по русской жизни 18-19 века, стебется над властью подчас нелепой, подчас невнятной, подчас чрезмерной суровой, но не забывает и о том, что власти предержащие - тоже люди со своими страстями и пороками, и куда они, движимые этими страстями, будут направлять развитие города - вопрос из вопросов. Прогресс идет не благодаря, а вопреки, типа.
Некоторые из описываемых градоначальников доведены до абсурда и гротеска, иные в чем-то неплохи, да перестают видеть берега, кто-то оказывается у руля совершенно случайно и рулит соответственно. За некоторыми из них угадываются реальные исторические прототипы, но автор намеренно пересыпает повествование анахронизмами. Мнения современников о романе разделились, многие упрекали либерала Салтыкова-Щедрина в нелюбви к русскому народу, презрении к "тупым крестьянам", но ведь действительно очень многое зло происходит при попустительстве молчаливого большинства, занятого повседневными заботами.
Невзирая на все плюсы и читающуюся между строк правду, актуальную во все времена, читалась книга для меня тяжело, она злая, подчас жестокая, и с первой страницы до последней меня не покидало ощущение, что меня тычут мордой в г..но, а это, как вы понимаете, удовольствия от чтения не приносит. (3)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

» Ставка на любовь

Лана Каминская "Ставка на любовь"

Не сказала бы,что это роман,а так - рассказ о том,как студентка проходила практику в престижной фирме. Таисия Почуева радуется,что будет работать в самом лучшем месте,о котором мечтают все студенты Академии,и под началом легенды.
Но все накрывается медным тазом,когда выясняется,что Михаил Петрович не любит работать с женским полом. Уже ничего не поменяешь,и герой не нашел ничего лучше,как издеваться над бедной студенткой,надеясь,что она в слезах убежит из офиса. А как лучше выжить? Правильно - давать все мыслимые и немыслимые задания.
Наша Таисия вся в мыле летит исполнять поручения,плачет и злится,когда ничего не получается,и радуется,когда удается что-то выполнить.
Миша,как по мне, вообще не смахивает на взрослого мужчину. Закомплексованный подросток - так бы его охарактеризовала. Не пошлый, и на том спасибо автору,но все эти его детские выходки раздражали. Чего стоит залезть в холодильник и без спроса съесть еду работника. А когда выясняется,что это еда для рыбки,не раскаяться,а обвинить в этом обладателя замороженного мотыля. Или вот звонит Тайке " Ты в трусах сидишь?". Ты деловой человек, вообще-то,где твои манеры.
Когда герой делает героине,по его мнению,выгодное предложение и получает отказ,то злится "Как это она ему отказала,ЕМУ? Да за ним тут толпы бегают,а какая-то бестолочь серая вот так отказывает". Ну и самооценка!
Любви между героями я вообще не увидела, да и лишняя она.
Оценю на 1.

...

Настёна СПб:

ЭЛИЗАБЕТ МАКНИЛ «МАСТЕРСКАЯ КУКОЛ»

Прочитала ещё один роман о мрачноватом викторианском Лондоне. Бедность, сточные канавы, грязные бордели, выживание. И на контрасте – Великая выставка, Хрустальный дворец, полотна прерафаэлитов. Мне казалось, викторианский «культ смерти» развился после смерти принца Альберта. В книге действие происходит раньше, а героини рассматривают фотографии мёртвых младенцев – определённое настроение это создаёт.
В центре сюжета девушка Айрис, вместе с сестрой Роз работающая в кукольной лавке и мечтающая стать художником. Их родители английские ханжеские моралисты, в чьём доме запрещено слово «штаны», а Роз просто лицемерка. Я вообще не поняла, почему с ней нянчатся – она потеряла красоту, но не инвалидом стала. И после болезни сразу озаботилась нравственностью сестры, хотя раньше сама позволяла себе совсем не невинные свидания.
Айрис вырвалась из замкнутого удушающего мирка – стала натурщицей прерафаэлита Луиса Фроста, начала учиться живописи, сняла собственную комнатку. Героиня обрела некоторую свободу и независимость, за что семья обозвала её «падшей». Луис больше проходит фоном, ведь для того, чтобы выбраться из темницы, девушке не обязательно нужен рыцарь, она способна спасти себя сама.
Чучельник Сайлас – с первых строк понятно, что он душевнобольной, но каких-то деталей в его описании мне не хватило. Его увлечения, отношение к своим экспонатам, то, что у него в голове – известно читателям. Но какие странности Сайласа видны героям романа, что к нему относятся насмешливо и презрительно, не ясно. Иногда мне было его даже немного жалко, правда. Но тревожный ком нарастал, и было очевидно, что Сайлас сорвётся.
Мальчишка Альби – самый трогательный персонаж. Как он, в свои 10 лет, заботился о сестре, брался за любую в прямом смысле грязную работу, как хотел совершить настоящий поступок и как ему пришлось делать выбор. Несправедливо… Но хотя бы сестра Альби выкарабкалась с самого дна.
Финал мне не очень понравился тем, что он больше из серии додумай сам.

Оценка – 5 –.

...

lanes:

Ким Мишель Ричардсон _ Книжная дама из Беспокойного ручья
Прочитала с большим удовольствием.Кентукки.Великая депрессия.Люди выживают как могут.Тем более в горах,где практически ничего не растет.Только шахты.Но и там платят копейки,а заставляют работать по 12-14 часов.Люди гибнут в шахтах.Гибнут от голода.Нет лекарств.И в это тяжелое время есть конная библиотека.Женщины каждый день развозят книги,газеты и журналы по домам и маленьким фермам.Многим это спасает жизнь.Многим облегчает повседневность.Но Книжных дам всегда встречают с доброжелательностью.Героиня этой книги не совсем обычная.У нее синяя кожа и она считается "цветной".В то время никто не знал о генетических заболеваниях.Поэтому Васильков считали даже ниже чернокожих.Необычные,вне закона,не нужные.Но они тоже Люди.И каждый думает о том,что было бы,если бы у них была нормальная,белая кожа.Кюсси Мэри работает конным библиотекарем.Она каждый день развозит книги и видит разных людей.Кто-то встречает ее с любовью.Кто-то ненавидит и заставляет ложить книги на противоположном берегу от дома.Это повседневность.У нее нет матери,а ее отец работает в шахте.И он всеми силами старается выдать дочь замуж.Но не все так просто.И замужество приносит только побои и травмы.Но вот в ее жизни появляется новый читатель.Богатый по меркам горного Кентукки,внимательный и молодой.Но можно ли надеяться на что-то с синей кожей.Мне очень понравился герой.С первого знакомства я поняла,что они будут вместе.Довольно неспешное повествование.Но это не мешало.Я с удовольствием читала и переживала за героев.За маленького Генри.За семью Маффетти.За еще одну синекожую девочку.Сколько лет прошло,а никто не отменял главные грехи.Зависть,неприятие,национализм.Что в 30е годы прошлого века,что сейчас.Практически ничего не изменилось.Всегда найдется тот,кому не понравится сосед,родственник,знакомый.У которого что-то лучше выходит или появляется красивый мужчина.Так и в этой книге.Просто ненавидела Харриетт за то,что она сделала.Ведь она просто отомстила.Позавидовала и радовалась тому,что у Кюсси отобрали мужа,лишили семьи.Но время прошло и они снова вместе.Не смотря ни на что.Мне понравилось,как люди,которым героиня привозила книги,встали на ее защиту.Книжная дама была для них лучшей.Старалась помочь и поддержать.Не смотря на цвет кожи.Мне понравилась эта книга.С удовольствием ее прочитала.Несомненно 5б.

...

Кассиопея:

Эдвин Чарльз Табб - Ветви на воде

Ггерой этого романа 12-летний мальчик, который однажды гуляя с друзьями, находит умирающего от голода трехлапого пса. Повинуясь секундному порыву, Джек решает оставить собаку себе, но сделать это оказалось не так-то просто, ведь родители мальчика против нового друга Джека. А Скелета необходимо кормить, показать ветеринару и все это требует денежных средств, которых у подростка просто нет. Вот и пришлось ему искать то тут, то там подработку. Так он встречает Хэнка, одинокого мужчину, который решается помочь Джеку в попытке спасти бродячего пса, ставшего верным другом мальчику. Между взрослым мужчиной и маленьким мальчиком возникла дружба. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, но.... Люди порою злы и завистливы. И эта злоба выливается в страшное обвинение. Я могу понять подозрения и косые взгляды, но, увы... голос маленького мальчика тонет в попытках взрослых наказать и обвинить, а обидчивых сверстников поквитаться.

Книга получилась трогательной и щемящей. В ней огонечек надежды на лучшее тлеет и не угасает, а мальчик выступает против всего взрослого мира, который его не слышит. Эта история о том, что в маленьких городах не только все благостно и люди помогают друг другу, но также есть место сплетням и предвзятости. «Я подумал, что вся наша жизнь - теория домино. Одно-единственное действие может вызвать цепную реакцию, повлиять на множество судеб». Оценка 5.

...

Фуся:

«Сквозь зеркала. Обрученные холодом» Кристабель Дабо

Чудесная книга в стиле фентези показывает читателю необычный мир. В нем привычная нам планета Земля расколота на огромные куски, которые парят в небе. Они называются Ковчегами. На каждом таком Ковчеге живут целые семьи – нации, потомки божеств, создавших эти островки суши после великого катаклизма. А сами божества стали вечными Духами Семей, что вершат их судьбы. У каждого обитателя Ковчега есть свой необычный дар и у героини это способность читать прошлое. В её руках заключена сила способная узнать, эмоции человека и его поступки по предмету, который ему принадлежит. Однажды этот дар понадобился обитателям ледяного ковчега – драконам и с этого начинаются приключения девушки.
Роман написан очень красивым языком и показывает красочный и жестокий мир. В него проваливаешься с головой и залпом глотаешь всю книжку)))
В первой книге сюжет только завязывается, мы знакомимся с главными и второстепенными героями и видим только вершину айсберга. Да и заканчивается она на интригующей ноте, что дает надежду на интересное продолжение. Дворцовые интриги, сплетни, иллюзии и фаворитки зимнего божества сплетаются в яркий калейдоскоп. Мне было очень интересно! Пять баллов.

Окси, для Вас Wink

...

Кассиопея:

Ондатже Майкл - Английский пациент

Честно скажу, этот оскароносный фильм я так и не удосужилась посмотреть, поэтому решила, что уж тогда точно прочитаю первоисточник. Один из ггероев этого романа - мужчина, тело которого полностью обгорело. Установить его личность не представляется возможным в виду того, что он не помнит — кто он такой. За ним ухаживает молодая девушка Хана, которую жизнь потрепала не меньше, чем ее пациента, вот только раны от окружающего мира скрыты у нее внутри. И вокруг этой сильной и удивительной девушки собирается горстка мужчин — сапер-индиец Кип и друг ее отца по имени Караваджа. За то непродолжительное время, которое герои проведут на итальянской вилле вместе, их жизнь кардинально поменяется и уже не будет прежней. Вторая мировая война близится к своему завершению, как и развязка четырехугольника, который сложился между героями.

Не могу сказать, что роман меня потряс, но оно сложное и непростое, как на восприятие, так и на эмоции. Действие происходит в практически замкнутом пространстве, чередуясь флешбеками и воспоминаниями героев, что позволяет лучше их прочувствовать и понять. Некоторые их проблемы мне показались надуманными, как и логика и мотивация поступков, но все же роман цепляет, что-то задевает внутри и не оставляет равнодушным. Оценка 4+

...

Elka:

Наталья Нестерова "Двое, не считая призраков"

Фамилия автора мне известна давно, я покупала книги Натальи Нестеровой для чтения маме, но так вышло, что сама я ни одного произведения не читала. И вот мне предложили книгу "Двое, не считая призраков" прочитать в новогоднем флэшмобе. И по совпадению, буквально через неделю, мне эта книга попалась на глаза в книжном магазине, конечно же я её купила.
Книга очень интересная, написана замечательным языком, лёгким и ироничным. И хотя в названии книги упоминаются призраки, это не фантастика и не мистика в чистом виде, в первую очередь это качественная жизненная проза. Это роман о любви, о крепкой, настоящей и сильной любви, здесь даже две романтических линии. Мистика, конечно же, присутствует и играет немаловажную роль в сюжетной линии.
Антону перевалило слегка за тридцать, он заядлый холостяк, работает в огромной престижной корпорации. Он ко всему в жизни относится легко, не заморачиваясь, но у него есть одна особенность - он с детства не умеет мечтать. И вот однажды он начинает видеть умерших людей, не просто видеть, а общаться с ними, как с обычными людьми. Сначала это была пожилая соседка, потом к нему пришли родители и поселились в квартире, а затем вообще потянулась вереница ходоков с разными просьбами. Единственное что, покойники очень не любят рассказывать о потустороннем мире, что там и как.
Но оказалось, что Антон не единственный, кто может общаться с призраками...
Очень мне понравилась книга! Необычайно интересная, нестандартные жизненные ситуации, колоритные, живые образы персонажей, психологические портреты которых описаны настолько ярко и образно.
Как пронзительно написана часть, посвященная детству и юности Бориса Горлохватова, который вырос в семье алкоголиков! И соседи тоже были алкоголики. И какую силу воли надо было иметь, чтобы выжить в этом аду и сохранить такую сильную любовь к Лоре.
Финал книги довольно неожиданный, не думала я, что так всё закончится, никак я не ожидала такого. Вообще, в книге много интересных рассуждений о жизни и смерти, разных взглядов на жизненные ситуации, затронуты социальные и моральные стороны жизни, в том числе и нелицеприятные.
Эта книга захватила с первых страниц и стала для меня приятным открытием! Отлично, (5).
Ира (aria-fialka), огромная благодарность тебе за рекомендацию книги в НЛФ.

И о грустном. Когда я начинала читать книгу, узнала печальное известие, что автор Наталья Владимировна Нестерова умерла 31 января 2022 года в возрасте 66 лет.

...

Кассиопея:

Кван Кевин - Проблемы безумно богатых азиатов (Безумно богатые азиаты-3)

Ну, вот и закончилась трилогия про богатых азиатов. Главная интрига этой части — кому же достанется огромный дом-особняк в Тайерсаль-Парке после смерти бабушки Суи. Не знаю, есть ли такие семьи, в которых делёж наследства проходит без ссор и раздоров. Так и тут. Кому-то хочется просто как можно больше побыть рядом с любимой бабушкой, а кто-то плетет интриги, чтобы Суи переписала завещание ему. И какое же удивление наследники испытали, когда выяснилось, что Суи не сверхбогата. Ее траты и содержание полностью оплачивалось из трастового фонда, а дом она отписала в разных долях своим детям и внукам. Так что некоторых постигло жесточайшее разочарование. Ну, а Ник и Астрид... они нашли свое счастье в своих вторых половинках. Семейное счастье Ника и Рейчел ничто не может омрачить, а вот Астрид и Чарли пришлось пережить непростые времена, связанные с тяжелыми и грязными разводами.

В целом... очень достойное завершение серии. Может по накалу и напряжению оно чуть и уступает первым частям, да и все эти интриги стали уже под надоедать, но все же читается с интересом и увлекательно. Наверное, мир больших денег — это тот еще серпентарий, не знаю... не была там, да как-то и не хочется. Оценка 4

...

alenatara:

Фредрик Бакман
«Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»

Фредрик Бакман определяет жанр этой книги как «расширенный блог» — она действительно напоминает онлайн-дневник или серию постов в ЖЖ. Обращаясь к своему маленькому сыну, автор рассуждает о самых разных предметах — от футбола до «Икеи», от компьютерных игр до категорий добра и зла. И попутно делится первым, порой комичным, опытом отцовства — с той уникальной чисто бакмановской смесью иронии и нежности, которая принесла ему любовь миллионов читателей. Это не только разговор на равных с крохотным существом, которому еще предстоит вырасти в личность, но и честный разговор с самим собой, попытка осмыслить свою ответственность за происходящее в мире.

Небольшая, но очень забавная повесть о том, как молодые отцы постигают премудрости собственного отцовства. Я бы искренне рекомендовала сие произведение молодым родителям для того, чтобы чуть лучше понимать друг друга и избегать мелких ссор. Потому что автор в своих очерках описал не только свои собственные мысли об отцовстве, но и свой взгляд на женщину в этот непростой период привыкания к новому члену семьи и жизни вокруг него.
Вообще, очень интересно было почитать именно мужские мысли на эту тему. Наверное, потому, что именно мужчин в таких ситуациях чаще всего не понимают и воспринимают их неуклюжесть в отцовстве как спланированную диверсию. А ведь они, мужчины, действительно многого не понимают, потому что их не готовят с детства к родительству. Всё очень просто, нет необходимых навыков, а терпения на учение далеко не у всех в окружении хватает. Проще ведь махнуть рукой и тянуть всё на себе, чем попытаться вовлечь мужчину в процесс воспитания.
Но главное, что привлекает в данном случае в Бакмане, это его искренность, которая вызывает доверие и чувство сопричастности. Сложно остаться равнодушной, когда человек так искренне переживает за собственное несовершенство в качестве отца. Сложно не откликнуться на немой призыв о помощи и постараться стать чуть терпимее к чьей-либо неуклюжести.
Хорошая книжица, полезная.
Оценка 5

...

Rozmarin:

» Каюсь

Каюсь

Часть 1. Полина Александровна Раевская

Увидев эту дилогию случайно , выбрала её по одной единственной причине — очень понравилась обложка и название. Лирично, драматично и интригующе.

О чем книга?

Она — 18-летняя провинциалка Яна Токарева, которая приехала покорить Москву и поступить в ВУЗ. Но все сложилось по закону жанра — она проваливает экзамен, и чтоб выжить в большом городе, устраивается официанткой. Она красива, поэтому знает себе цену, но еще слишком незрела. Чтоб избежать конфликта с матерью, она врет об успешном поступлении, и продолжает выживать в неприветливой столице. Однажды на работе она принимает заказ от немолодого красавца и почти сразу же влюбляется в него.
Он — 38-летний бизнесмен Олег Гладышев. В жизни он любит рассудительность и контроль. Позади несчастливый брак, а на руках дочь-подросток. Каждый его день подчинен строгому распорядку, он ведет здоровый образ жизни, не позволяя себе излишеств и алкоголь. Однажды в кафе его столик обслуживает новая официантка, и это явилось началом сложных, запутанных, страстных и драматичных отношений…

История отношений
Между ними происходит простой договор — Яна становится содержанкой Олега.
Шикарная квартира для свиданий, кредитка с открытым лимитом и встречи строго по вторникам и четвергам. Конечно, для юной девушки из провинции это должно быть верхом мечтаний.
Но человеческие отношения не могут долго пребывать в статике, им необходимо развитие — и постепенно всё углубляется и усложняется.

Любовь и разница 20 лет
Яна росла без отца, с мамой и бабушкой. И конечно, ее маниакальное очарование мужчиной, который старше ее на 20 лет, связано с подсознательным обретением отца.
Очень показательно, как Яна начинает читать книги, которые нравятся Олегу, а потом обсуждать их с ним. Или как она стала советовать Олегу, как вести ему себя с дочерью-подростком. Она смаковала свои советы, подсознательно желая, чтоб таким же добрым и чутким был ее несуществующий отец.

Достоверность героев
Мне очень понравилось, как автор нарисовала главных героев. Настолько чувствуется весь идеализм юности и импульсивность Яны и, одновременно, трагизм зрелости и рассудительности Олега. Возможно, герои мне и не импонируют, но я им верю!
Яна любит и считает, что это на всю жизнь. В свои 18 ей кажется, что всё в жизни очень просто. Она противостоит умудренному миру взрослых в лице Олега, тети Кати и мамы, которые решают за нее, что это не может быть на всю жизнь.

Как поступить герою?
Олегу не просто. Он повидал жизнь, и поэтому ему в этих отношениях приходится мыслить за двоих. И просчитывать «эту любовь» до конца.
Олег сразу понял, что Яна влюблена в него по уши, и понимает, насколько осторожным ему надо быть в проявлении своих чувств. Такая любовь может быть яркой, но быстротечной. Он сдерживается и остается холодным, потому что понимает, что это ее первый опыт, и не хочет, чтобы потом она кляла жизнь и говорила: «Все мужики козлы!»
В качестве примера взгляда на их отношения можно привести эпизод с татуировкой. Яна втайне от Олега сделала татуировку с трогательными словами любви. Когда Олег увидел, он пришел в ярость. Один из его аргументов был: «Ты о ней потом будешь жалеть!» А Яна с чистым юношеским максимализмом восклицает: «Я никогда в жизни об этом не пожалею!» Вот также она воспринимает свою любовь.

Авторский слог
1. 1270 электронных страниц. И это только первая часть! Очень скрупулёзно описываются все чувства и события по очереди — то от лица героини, то от лица героя. Ух, вот не знаю, понравилось мне это, или нет..))
2. Странный язык в диалогах. Я такого количества крылатых выражений и пословиц давно не встречала. И даже дело не в том, что вряд ли герои бы так выражались, сколько в том, что выглядит это шаблонно и недостоверно.

Вывод
Первая часть «Каюсь» закончилась открытым финалом. Но я уже с предвкушением взялась за вторую часть))

Оценка 4++

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню