geyspoly:
» Герцогиня в изгнании
Дурман Диана «Герцогиня в изгнании»
Цитата:Аннотация:
Сыграть свадьбу мечтает каждая девушка, тем более, если церемония походит на королевскую, а рядом у алтаря прекраснейший из мужчин. Вот только в моем случае к такому торжеству прилагается амнезия, да и новоиспеченный муж без свидетелей смотрит как на грязь под ногами. Вдобавок ко всему по окончанию бракосочетания меня без объяснений оставляют в дальней усадьбе, предоставив минимальный штат не самых доброжелательных слуг. Буду ли я пытаться сбежать? Зачем? Лучше сделаю так, что в уже МОЕ поместье без моего ведома никто не сунется. Мой дом — моя крепость! Ведь я…, хм, а кто же я?
История о сильной женщине, которую жизнь изрядно потрепала, но не сломала. По своей сути это бытовое фэнтези, ведь все внимание героини сосредоточено на том, чтоб превратить свой дом в неприступную крепость, а потом отомстить императору - лицемеру, испортившему ей жизнь. Много внимания уделено тому, как она методом проб и ошибок наращивает свою мощь, подготовке к магическим ритуалам и совершенствованию плана будующей мести.
Понравилось, что избранником героини стал не будущий император, а совсем другой персонаж. Это говорит об её здравомыслии. Не понравилось обилие роялей в кустах и несколько не до конца продуманных сюжетных линий. Ну и в некоторой степени отсутствие завершенности.
Оценка:4 ...
Лукерья:
» Серебряная птичка
Серебряная птичка
Наталья Сапункова
У автора очень много последних книг действие происходит в одном мире, где есть магия, но в одних государствах к ней относятся с уважением, в других с осуждением. Я в общем-то очень плохо разбираюсь в этом хитросплетении, не запоминается у меня где что. В этот раз действие разворачивается на границе двух государств, где недавно прошла война и часть Мукаррана отошла к Кандрии и чтобы это произошло менее болезненно, решено наследницу земель Дьямона выдать замуж за ставленника Кандрии. Претендентов на её руку много как с одной стороны, так и с другой. Девушка очень красива, да и земли немаленькие и очень значимы. Интриги плетутся с обоих сторон, каждый преследует свои цели, а главным героям приходится как-то в этом выжить и по-возможности жить счастливо. Язык у автора своеобразный, я всегда в начале книги долго привыкаю, потом втягиваюсь. Читать интересно, сюжет закручен хорошо, послевкусие хорошее.
Оценка 5 ...
Elka:
» Две метлы
Ольга Голотвина "Две метлы"
Помните сказку "Ярмарка Поворотной ночи"? Васёна, ученица Бабы Яги, на той ярмарке не только на карусели каталась. Она сделала ценную, важную покупку. Немного радости принесла ей та покупка... ну да не беда! Ученица Яги Велесовны сумеет не только пережить серьезное разочарование, но и смело встретить настоящую беду - и дать этой беде отпор!
Искала в своей читалке что-нибудь короткое и сказочное. Из нового попался рассказ "Две метлы". Сразу приглянулась обложка, история явно про Бабу-Ягу.
Начала читать и по аннотации поняла, что этот рассказ по-видимому из какого-то цикла. И точно, цикл "Яга Велесовна и Васёна" и эта история уже пятая.
Пятнадцатилетняя Васёна втайне от Бабы-Яги купила себе на ярмарке метлу, иноземную, и нарадоваться не могла. Но Яга всё-равно прознала и попросила показать покупку. А потом предложила обкатать мётлы. Ни к чему хорошему это испытание не привело!
Это, конечно, затравка и приключений впереди достаточно. Есть в этой сказке ещё помощники Бабы-Яги - Ворон Воронович и кот Лиходей, соседи по окрестностям - Леший, Водяной, Карачун. Есть и враги, а как же без битвы!
А сколько я много узнала разных мудрых и весёлых поговорок! Вот навскидку некоторые:
"Битого, пролитого да прожитого не воротишь..."
"Неоперённая стрела в бок бьёт, неучёный человек худо живёт."
"Не зря говорится: без брата проживу, а без соседа не проживу!"
"На эту рожу накинуть бы рогожу!"
"Всякая лиса свой хвост береги, а чужой пусть на воротник дерут..."
Понравилась мне эта сказочная история, и захотелось прочитать все книги про мудрую Бабу-Ягу, её юную ученицу Василису и обитателей Чернолесья.
А за эту сказку
"5".
...
Solnyshko:
» Не пугай лису костями
Не пугай лису костями
Галина Герасимова
Распределение выпускников магической академии проходит по-разному: кому-то приходится корпеть над зельями в лаборатории, другим – гоняться за преступниками, третьим – зачищать кладбища от полчищ нечисти.
Напарникам-некромантам Мирту и Летти выпало комбо. Всё бы ничего: привыкаешь и к бессонным ночам, и к зелью бодрости – главное, чтобы рядом было надежное плечо. И даже если убийство оборачивается в настоящий заговор, с этим можно бороться.
Еще бы магия у них была не одна на двоих!
Очаровательная история. Основная сюжетная линия - детективное расследование, но параллельно развиваются отношения главных героев, и они реально очень милые!)
Изначально было классно читать про уже сработавшихся персонажей, ведь они напарники уже пять лет, почти столько же и магией связаны, и два года как работают вместе в полиции. Они в целом ведут себя как много лет женатая семейная пара, только без близости. А в остальном - ну реально как женатые, давно не стесняются друг друга, спокойно спят рядышком, держатся за руки, разделяют обязанности по готовке и прочим мелочам, и всё такое. И вместе с этим здорово нырять воспоминаниями в моменты их знакомства, начала общения, в события их студенческого прошлого, одновременно видеть и теперешнее время, и смотреть как вообще у них сложилась такая ситуация.
Очень приятно было увидеть капитана Джинджер. И Рентара, и понять, что они всё-таки женаты!) И Тмора с Полли, само собой, как и увидеть их других неугомонных детишек. Ну а когда до меня дошло, кто может быть отцом героя - это был шок. Более сообразительные люди сразу всё поняли, из одного факта происхождения героя, а для самых недогадливых будет прямо сказано имя, просто не сразу. И мне немножечко даже не хватило того, чтобы сам Мирт узнал, что там за история на самом деле была с отцом. И ещё - знакомства его матери с Летти (и понимания, чья она дочь). Но автор обещает историю знакомства с мамой написать рассказом, и, может быть, там и Мирт уже будет
знать...
Детективный сюжет развивается логично, ведь оба героя - полицейские, расследующие дело, они потихоньку идут по следу, а попутно происходящие с ними случайности (и неслучайности тоже) добавляют новых данных к этому делу.
Для меня в книге было очень много приятных моментов: и взаимоотношения героев (и даже особенно - взаимоотношения героев! сколько в них нежности, внимания, заботы и любви!), и знакомые по другим историям персонажи, и удачно разрешившиеся ситуации.
Я читала книгу в рамках совместных чтений у Уррсы, и, конечно, было необыкновенно приятно увидеть в книге отсылки к этим чтениям - литературный салон леди Урсы, где обсуждали, например, события в Бастии и женитьбу узурпатора на принцессе Альбе (отсылка к книге Дарьи Кузнецовой, по которой тоже были чтения). Или к Марине Ефиминюк - упоминания про ожившую табуретку и гаргулий, к которым ходили студенты.
Читать книгу отдельно от "Аптеки для нелюдей" можно, сюжет самостоятельный, и главные герои - новые, но лучше всё-таки начать с "Аптеки", иначе много нюансов просто пройдут стороной, и будет непонятно, что же в действительности представляет отец Мирта и отчего на него такая особая реакция у некоторых крейтонцев, почему у Тмора особое отношение к проклятьям, и что за забава с похищениями статуи бургомистра.
P.S. Мне порой в книгах автора немного не хватает эмоциональной составляющей - от героев, или такого, от чего у меня самой эмоции зацветут ярким цветом. Вот здесь как раз - всего хватило, и эмоции цвели, и я три дня как уже дочитала, а книгу вспоминаю - и улыбаюсь.
5 ...
blackliliy:
» Любовная магия
Бакулина Екатерина
Любовная магия
Я отправилась на курсы любовной магии (не очень легальные, надо признать), чтобы завоевать внимание и сердце нового соседа. Давно пора устраивать личную жизнь! Оказалось, из меня может выйти неплохая ведьма. Но, чисто случайно, пирожки с приворотным зельем попробовал не новый сосед, а новый начальник. И я уже подумываю тихо сбежать из города на край света…
Любовный роман с вкраплениями магии. Да, без нее сюжет бы многое потерял, но все-таки больше именно отношений.
Не знаю, когда автор написал книгу, но кажется, как будто, она одна из первых. В хорошем смысле. Фирменное отличное описание развивающихся отношений без лишней жести.
Главная героиня иногда, конечно кажется чересчур забитой жизнью, но ведь есть такие неловкие люди, у которых есть все возможности, а почему-то успеха не получается. Главный герой - бывший мажор со своими тараканами в голове, но тоже в меру. Понравились второстепенные персонажи - подруга героини, сосед, коллега по работе. Характеры у них те еще, но в этом и разнообразие. А еще понравилось, как на фоне общей сказочности, автор выкрутилась и вернула всех в реальность в конце.
Оценка ... пусть будет
5 за реалистичность
...
geyspoly:
Тайная жена, или Право новогодней ночи (Алфеева Лина)
Это была милая, наполненная волшебством новогодняя история. С самого начала казалось что книга имеет неплохой потенциал. Искра Нового года заставила пожениться полукровку дракона и молодую артефакторшу, выросшую среди гномов, не спросив их разрешения. Затем последовали непростые отношения, нечестная конкуренция с другими драконами за лидерство, а также поиск вора, который похищал магию других. Все это звучит замечательно, но все же чего-то не хватает. Я не могу точно определить, что именно. Может быть, слишком простенько и предсказуемо. И вообще, мне кажется, то, что героиня - попаданка с Земли, лишнее и никак не влияет на сюжет.
Оценка: 4 ...
Solnyshko:
» Погода нелётная
Погода нелётная
Юлия Тихая
Если похоронить своё имя, оставить мечту о будущем и уехать в забытую Господом глушь работать на крошечной метеостанции посреди огромного ничего, — то ничего больше и не будет.
Не будет ничего хорошего. Но и плохого тоже.
Так решила Маргарета чуть больше года назад, и с тех пор солнце выцвело для неё в плоский белёсый круг, а сама она потерялась среди размытых теней. Вся её компания — это старенький зверь, шесть книг и кабачки; вся её радость — смотреть, как над облаками летят драконы.
...Так могло бы быть всегда, но однажды утром рядом со станцией падает всадник на виверне. Один там герой отгремевшей недавно войны, для которого она предпочла бы остаться мёртвой.
Очень грустная и горькая история, в центре которой двое поломанных людей. На первый взгляд кажется, что сломана здесь только героиня, но постепенно становится видно, что и герой по большому счёту всего лишь притворяется, глубоко в душе тая свою боль. Самое удивительное - что они были знакомы.
Тогда. Больше, чем знакомы.
Оба переживают прошлое, совершённые поступки, принятые решения, сделанные ими выборы. Винят себя. Война закончилась, но они оба по-прежнему
остались там.
Конечно, радует, что герой оказался упорным, и выковырял таки Ромашку из теней, вернул к полноценной жизни, попутно возвращаясь и сам.
История медленная, размеренная, за исключением воспоминаний - практически вся в одной обстановке, почти без каких-то событий и активной деятельности. От этого складывается по-особенному грустная атмосфера. Плюс военные нюансы - горькие, больные. Но очень оживляют середину их прошлые письма, полные дерзости, насмешек, возмутительности, милых глупостей и невысказанного страха.
Конец, конечно, хороший, насколько он вообще для них возможен, но остаётся ощущение грусти и невосполнимых потерь.
4+ ...
Лукерья:
» Канарейка
Кира Страйк
Канарейка
Попаданка 55 лет, с идеальным музыкальным слухом, но посредственным голосом, певицей не стала, но мечтала. За необычный цвет волос её прозвали Канарейка. Погибает здесь и вселяется там в тело молодой девушки, которая поёт в церковном хоре и живет при монастыре. Жизнь не сахар, да ещё и настоятельница старая карга, ненавидит её и всячески пытается поиздеваться. Это самый трудный и неприятный момент в книге. Потом начинаются приключения и ГГ-ню окружают хорошие люди. Книга читалась с удовольствием. Такая душевная, милая история. Для скрашивания долгого зимнего вечера самое то

. Здесь нет прогрессорства, только в музыке и песнях, но это не глобально. Нет битвы за выживание (кроме начала истории и немного в середине). В общем отдыхательная история. Откровенного сиропа нет, есть развитие любовных отношений, ну и ХЭ, конечно же.
Оценка 5 ...
Solnyshko:
» Змеевы невесты
Змеевы невесты
Наталья Русинова
В Озерный край пришла беда в виде огромного змея, требующего каждый год по семь красавиц на съедение. Со временем это страшное действо становится ритуалом принесения сакральной жертвы, угодной богам и пращурам. И однажды выбор волхвов падает на Даренку, дочку княжеского сотника. Убитый горем отец тайно идет к заморской ведьме на поклон. Та с помощью колдовства отправляет вместо одной из жертв свою ученицу. Сможет ли юная синеглазая девушка одержать победу там, где не справилось целое войско? Даренка не хочет закончить свои дни в яме с обглоданными костями, но и в жизни ее радости особой не предвидится - впереди замужество с немилым и золотая клетка. Но что, если для хрупкой, но отважной девочки есть иной вариант исхода событий?.. Эта история о малых да слабых, которые станут сильными в трудный час. Ибо не на кого им больше рассчитывать, кроме самих себя.
Первое, на что сразу обращается внимание - славянская атмосфера. Дух старых-старых сказаний и былин, старинных традиций, обычаев, верований и нечисти. И это - сказка, порою страшная, порою до больного жизненная, но по большому счёту именно сказка.
В этой истории нет романтической линии. Немного романтики всё же есть, хотя Добронраву я изначально вообще в основные герои не записывала. Но она всё же оказалась очень важной для сюжета - и в линии с всплывающей гнилью Желана, и со змеем, и именно ей оказалось отсыпано немного любви и семейного счастья. Немного - не потому, что любви для неё было немного, а потому что в целом в сюжете любви мало места досталось.
И - парадокс, но я даже по окончании книги не уверена, можно ли выделить кого-то из героев как главных, основных? Василису? Дарёнку? Овсеня? Добронраву? Был ли кто-то из них главнее? Была та, что изначально сильнее, потому как обучена и заточена под сражение с подобными змеями. Была та, что постепенно менялась и понимала, что даже от неё, слабой глупой девки, что-то да зависит, потому что просто больше некому. Была та, что боялась, но побежала с мечом в руке спасать смелого мальчишку. Был тот, кто просто готов был пойти и умереть, но защитить бедных девчонок, а потом просил богов дать ему возможность и дальше защищать слабых и несправедливо обиженных. Наверное, всё же именно они, эти четверо, могут считаться главными.
Я почему-то не ждала, что змей окажется реально змеем, да ещё таким. Думала, как зачастую бывает в ромфанте, он в человека превращаться умеет, и жертвы ему совсем не для еды нужны. Но это же реально сказка!) А в наших сказках что было?
Потом - что вот всего-то середина книги, а уже идёт битва, и что же тогда будет дальше? К слову, примерно к этому моменту мне уже становилось скучно от мыслей, что герои ещё, наверное, долго будут ехать, и долго будут дорожные приключения, а тут как раз всё взяло и завертелось!) И событий на вторую половину книги хватило, ведь после победы над змеем возникало слишком много дел и проблем, которые требовалось решить. Как сказали Овсеню: "А дальше сказке конец, начинаются хлопоты да заботы".
Много хороших мыслей прозвучало в книге, как и возмутительных (мол, чего девок жалеть - их как грибов в лесу), много маленьких, но таких важных поступков, совершилось. Немало и больных моментов было, нередко так жалко некоторых персонажей было, и кровожадно хотелось побольше возмездия плохим людям. Но оно было, было, и хорошо, что эти люди перестали быть.
А ещё было несколько отсылок к сказкам, рассказанных как произошедшее с кем-то реальное событие - про закованного в цепи Кощея и данную ему царевичем воду, например)))
Хорошая цитата:
"Иногда невозможно оставаться в стороне. Даже если ты глупая трусливая девка, которая не может и не должна драться. Потому что, даже если они сейчас уцелеют, как потом жить с подобным стыдом на душе? Знать, что могла помочь – и не сделала этого?" (с)
4+ ...
Переделкина:
Эль Кебади Такаббир «Трон знания. Книга 4, 5
Продолжение истории престолонаследника Адэра Карро и моруны Малики.
Я все же закончу отзыв. Это было долгое чтение, 5 книг очень большого объема. И устала я от этой книги, хотя события развивались, любовная линия хотя и медленно , но двигалась. Герои интересные, неординарные, история земель очень интересная, много второстепенных интересных героев, земель и народов. Все хорошо, но оооочень растянуто. Для меня растянуто, хотя я и любитель саг.
Оценка 4 (за растянутость)
...
blackliliy:
» Серия Магия любви
Светлана Нарватова
Серия книг "Магия любви"
Не могу сказать, почему эти книги (повести) объединены в серию, абсолютно ничем не связаны, плюс такое название серии, что там все женское фэнтези может быть. Но писать 2 разных отзыва очень-очень лень
Двадцать капель зелья и один инквизитор
Вы никогда не пытались напоить инквизитора приворотным зельем? Я тоже не пыталась. Но напоила. И что мне теперь с этим делать? Варианты типа «Переспи, может, отпустит» прошу не предлагать. Переспала. Не отпускает. Ни зелье его, ни он меня.
Аннотация описывает самый веселый момент книги: как ведьма советовалась на форуме, а потом это в жизнь воплощала, но увы не помогло.
Книга (повесть) по настроению, ничего особенного в ней искать не стоит, но довольно мило и просто. Ведьма в панике от проверки успешно косячит, пытается исправить все и увязает все больше. А еще она очень забавно по этому поводу страдает

Инквизитор из мороженной рыбы в начале превращается в страстного мужчину.
Так написала отзыв, что книга даже немного больше стала нравится.
Оценка - 4
Три орешка для Тыковки
Чего только ни найдёт в своём лесу ведьма, которая работает травницей! Травы, коренья, ягоды, грибы, орешки, остывающее тело… Ан нет, тело ещё не остыло. Подберём. Сложим. Залатаем. Вылечим. Рачительной хозяйке всё в доме сгодится. А если не сгодится, отнесём обратно. Что значит, оно требует другого отношения?
Никому ничего не напоминает аннотация? 50% книги - калька с Верных врагов Громыко. Да, герои другие - более юные, наивные и менее впечатляющие. Героиня сбежала от опекуна, который пытался выдать ее замуж и получить наследство. Слабо верится, что девушка-аристократка так быстро адаптировалась к суровой деревенской жизни, да и смогла ухаживать за стариком-травником. Герой своим поведением больше наглого мажора напоминает, раздражает. Откуда чувства взялись? Наверное, я что-то пропустила, запомнила только частые упоминания симпатичных лиц и фигур героев.
Так написала отзыв, что книга даже меньше стала нравится.
Оценка - 2
В обеих историях, злодеи - унылый картон. Даже упоминания не стоят.
Средняя
оценка - 3 (как изначально и задумывалось)
...
Люшечка:
Lilush писал(а):Люшечка писал(а):
Просто прочитала две дилогии у одного автора с таким поворотом, и теперь страсть, как хочеться подобных книг)
Извините, а какие две дилогии вы читали? Сама люблю такую тематику
Из прочитанных мною: ранобэ «Возвращение злой импрератрицы», «Последняя из рода Блау». Оба сюжета построенны на возращение гг в свое собственное прошлое и раздача «плюшек» всем злодеям и обидчикам.
Мери Кенли дилогии " Революция кукольной принцессы" и " Дочь наложницы". Мне очень понравились обе. Сюда же, но уже попадание ее же "Госпожа злодейка против"," Дневник 13 наложницы"
...
blackliliy:
» Агент Немезида
Кароль Елена
Агент Немезида
Всё началось с убийства эльфийского принца на моей территории.
Хотя нет.
Всё началось с того, что Лес прислал своего наблюдателя.
Тоже нет.
Всё началось много сотен лет назад, когда Светлые эльфы решили истребить Ночных собратьев за связь с демонами, но у них так ничего и не вышло…
Эй, Ортего, не мешай мне писать Новейшие Хроники Бездны!
п.с. Герои курят, пьют и матерятся, а ещё (о ужас!) занимаются сексом. Трупы тоже будут
В поиске что почитать наткнулась на Кароль. Красивая обложка и постскриптум в аннотации все-таки перевесили чашу весов и я решилась.
В целом, типичная Кароль.
Героиня - хладнокровная правильная стерва, которая может и ах, и ух, и ох и попутно всех спасти. К концу книги из хозяйки на районе в мировую владычицу превращается. Отличный карьерный рост. Конечно, в жизни есть старая трагедия, после которой жизнь уже не та. Но это не повод отказываться от знакомства с красавчиком на горизонте, который в какие-то моменты говорит "моя-моя-моя".
Расследование убийства - игра в догонялки с преступником. Наши бегают хуже. В конце выясняется, что они еще бежали не в ту сторону и не за тем.
Повторюсь - типичная Кароль. Иногда - почему бы и нет?. Очень напоминает ее же "Мое смертельное счастье" .
Оценка - 3 ...
Solnyshko:
» Я твоё счастье
Я твоё счастье
Екатерина Радион
Что нужно для счастья ведьме?
Верный фамильяр, уважение и собственная лавочка, чтобы было где работать. Последнюю, кстати, в канун Новогодья Айри планировала расширить. Вторая половина дома как раз пустовала, но... там появился загадочный сосед. И он не собирается продавать своё жилище какой-то там ведьме.
Симпатичная повесть с предновогодним настроением. Я поначалу забоялась, что героиня, объявившая "война так война", начнёт по-мелочи пакостить герою, но нет. Здесь не совсем обычная интерпретация ведьм, они не могут делать зло и вредить другим, от этого они понемногу лишаются магии. Ведьмы, наоборот, приносят пользу, хранят места, в которых живут. "Причиняют добро и наносят радость", как выразилась героиня.
Вот и героиня, как бы ни хотела заполучить соседский подвал, но ведёт себя хорошо, с соседом не враждует, готова его угостить, подкормить, подвезти до ближайшего города, и в итоге вместе с ним узнать, что вообще происходит в их городе.
Герой - совсем молодой юноша, по ощущениям, моложе героини, которая тоже не особо взрослая, сама недавно выпустилась. И он - неопытный, неуверенный, придавленный тяжестью той задачи, что на себя возложил. Линия их отношений соответствующая - юношеская, робкая, только зарождающаяся.
P.S. Это же надо было людское счастье спрятать в святое - ёлочные игрушки!
4 ...
Переделкина:
» Попутчики
Кира Страйк
Попутчики
Аннотация
Да что же такое! Высшие силы решили, что я прожила слишком скучную жизнь? Или недовыполнила какую-то кармическую миссию? Только ведь добралась до пункта "живи, да радуйся"! Устроила "пряничком" собственную судьбу и собралась, было, насладиться заслуженными лаврами. Так нет же! Начинайте, дорогая, всё с самого начала. Да ещё и с посторонним мужиком, который, некоторым образом - муж. Уф-ф! Хотя... ну-ка, ну-ка... Знаете, иногда кажется, что, вроде, всё плохо, приглядишься - ан нет. А оно и хорошо!
Бытовое фэнтази. Интересно только начало, где то треть книги. Потом глазам не верилось, читая! Попаданцы попали из нашего времени неизвестно куда по времени и месту, в другие тела. И так все хорошо у них было, что читать было невозможно. Сначала даже на пятерку все шло. Но в результате
Оценка 3 ...