Саида:
«Я никогда сам не открываю моих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали, потому что таким образом я всегда могу при случае от них отпереться». (Печорин)
Браво
Лера! Интервью-самый достойный ответ всем, кто был возмущен невыполнением обещания, выражал недовольство большими перерывами между выкладками. И больше я ничего говорить о них не хочу.
И, о приятном!
Написать это произведение художественной литературы или написать обычную главу романа, вероятно, все-таки, вещи несравнимые.
По плану написать или импровизация, согласитесь, что и это тоже вещи несравнимые. Лера заранее не могла знать все вопросы. Отвечать на них должна не она, а Алекс и потому более чем когда, необходимо точно соблюсти образ мыслей, логику и мотивации поступков, соответствующие характеру и образу жизни героя. Отвечать на вопросы от себя или от имени такого неординарного, непредсказуемого, сложного, образованного мужчины, согласитесь, что и это тоже вещи несравнимые.
Язык художественной литературы и язык разговорный или просто повествовательный. Согласитесь, что это тоже вещи несравнимые.
Как можно было сотворить подобное чудо, с бесспорными художественными достоинствами, из обычной идеи - "задают Алексу вопросы"? Ответить так, чтобы не раскрыть интригу, чтобы персонаж не выглядел карикатурой на самого себя, чтобы не сказать ничего и при этом сказать все.
Не просто повествование, а точный анализ, продуманность ответов. Острота мысли, глубокий смысл, колоссальное напряжение которые как бы скрыты за таким «невинным» занятием, как беседа с Алексом.
Уж каждый раз удивление до оторопи, ну что еще можно придумать? И каждый раз радостно изумляешься. Удивительная фантазия и мастерство.
Лера, ты блистательна в любом тексте.
Чудесный ритм слов и каждое слово прочувствовано. Лишь у настоящего мастера может быть столь легкий, полетный и одновременно насыщенный образами и глубокими смыслами текст, умение придать сложнейшей, огромной работе облик легкого авторского развлечения.
На каждый вопрос создать именно литературный ответ с персонажем-собой в одной из двух главных ролей.
Тем самым обозначив, что автор находится в пространстве своего романа, именно в художественном пространстве, а не в пространстве форума.
Есть сюжет, есть атмосфера. Есть посыл, есть мысль. Остроумные соображения и ответы, яркая четкая визуальная картина.
Все это погружает в магическую реальность, можно пощупать руками, причем реальность именно романа. Ни с чем не спутаешь.
Переживается все на физическом уровне, словно прорываются рамки условностей художественного мира, настолько все осязаемо, зримо, слова стали запахами, тактильными ощущениями, раскаленным воздухом, пространством высоковольтного напряжения.
Ярко и точно, до всех мельчайших деталей и ощущений.
Все краски оживают. Пробирает прямо до пяток.
Так объемно и выпукло написать, так изумительно играть интонациями и оттенками.
Рассказывается не как вымысел, а как достоверный факт. Эта встреча случилось на самом деле.
Он. Алекс. Самый притягательный и опасный человек, созданный собственным воображением – здесь перед его создателем.
Искрометная дуэль умов между автором и героем ее романа.
Филигранная пропорция иронии и серьеза, лиричности и жесткости в репликах Алекса.
Мне кажется глупо было бы рассчитывать, что Алекс так прямо все расскажет, иначе зачем дальше писать роман. И странно было бы если он открыл все тайны, все планы, все чувства. Тем более все это он давно нам открыл.
Да и не в характере героя такая откровенность и умилительные воспоминания о первой встрече и прочих ощущениях и думаниях по поводу))) Однако... Он нам многое сегодня рассказал.
Без «сопливых эмоций», без прямоточной сентиментальной лирики, без дешевых трюков и глупости. Условная шутливость ответов окрашена чувственной, болезненной, обнаженной правдивостью.
То серьезно, то иронично, то яростно и неистово, то элегично и созерцательно, то страстно и нежно, то грубо и жестко Алекс обнажает свою суть, свою силу, свою любовь, свою нежность, свою богатую эмоциональность в железном каркасе цинизма и рациональности.
Читается с не иссякающим интересом и вовлеченностью. Я еще раз убедилась в том, что мое понимание Алекса, его истинных чувств, мотиваций его поступков, оказалось верным. Я не ошиблась в своем прочтении героя.
Меня интересовали в основном вопросы философского характера и ответы не разочаровали. Но это тема отдельного поста. Мои вопросы и его ответы на них. Я услышала все, что мне казалось важным. Я увидела не зверя, не монстра, а Человека.
Лерочка, пиши! Пиши и пиши. А мы будем тобой восхищаться и любить.
А!!! С Майклом Фассбендером это просто чумовой ответ! Дашик, ты лучший вопрос задала!)))
Дорогие мои, добра вам всем. Улыбайтесь. Не несите негатив из реала в тему любимого автора.
Если кому очень хочется сказать гадость именно мне, то тем более тема романа Леры не место для этого.
...
olegka:
Лера, еще раз огромное спасибо
Спасибо за такой подход к самому интервью и его "подаче". Это были не бездушные ответы на вопросы,
да и в принципе ты бы не ограничилась простым вариантом вопрос-ответ 
это было полноценное живое интервью с главным героем с попутным размышлением на сопутствующие вопросы.
Да, Алекс ответил не на все вопросы, завуалированность некоторых ответов заставила задуматься

но если бы мы получили ответы на все, какой смысл был бы читать дальше?

Поэтому недосказанность полностью оправдана. Зато остальные ответы заставили взглянуть на некоторые моменты по-другому
Было очень увлекательно, непредсказуемо и бесподобно.
...
Leonarda:
Я, как в том анекдоте- а что это у нас девочка постоянно улыбается? - а вы ей косичку послабже заплетать не пробовали?!
Лерочка, милая моя, плети в следующий раз не так туго, а то окружающие будут думать, что я тихая идиотка, поскольку улыбка с лица не сходит!
Но это было восхитительно! Браво!
...
Jas-min:
Ай да Лера, ай да проказница))))

. Так и знала, что все будет завуалировано, но не менее интересно. Лерочка, ты просто мастер в этом деле.

Если бы Алекс ответил на все наши вопросы, как нам хотелось, то концовка от его имени была бы не так долгожданна и интересна.
...