LuSt:
М.М. Кей "Далекие шатры. Дворец ветров"
Очень интересная, проработанная и захватывающая книга. Читала медленно, впитывая незнакомые слова, индийский колорит, разбираясь, кто кому кем приходится. Я очень люблю Индию, она не похожа ни на одну страну мира, а уж во времена британской колониальной империи, когда самобытность индийцев столкнулась с европейскими прагматизмом и жадностью, контраст между нею и привычным нам грабительским капитализмом и стремлением всюду насадить свои порядки просто зашкаливает. Если посмотреть на описанные в книге княжества, то видно, что все они в чем-то различаются, есть свои нюансы, разница религий, разница обычаев, а британцы, не раздумывая, просто стригли всех под одну гребенку, считая местных дикарями, тогда как индийской культуре тысячи лет. И пусть глубоко религиозное общество, разделенное на касты, кажется пришлым завоевателям дикостью, в чужой монастырь все же со своим уставом не ходят.
Главный герой, Аштон Пелам-Мартин - сын британского ученого и красавицы-англичанки, но после смерти родителей и кровавого восстания сипаев 1857 года оказался на попечении своей индийской няни Ситы. Будучи маленьким, мальчик вскоре забыл, кто он такой на самом деле, и считал себя настоящим индусом по крови. Поселившись в маленьком горном княжестве, вскоре Аш случайно спасает наследника престола и попадает во дворец, больше похожий на змеиный клубок. Единственная отрада - маленькая дочь раджи от второй жены, Анджули-Баи, которая очень привязалась к мальчику и стала ему настоящим другом. Но в ходе череды событий, случайностей, дворцовых интриг и тайн Аш и Сита вновь вынуждены бежать, и ослабевшая старая женщина все же раскрывает Ашу секрет его происхождения.
Годы обучения в Британии и возвращение в Индию. Аш стал другим, но душа его по-прежнему принадлежала этой загадочной стране. Пусть он и обратил внимание на симпатичную англичанку Белинду на корабле и за время плавания влюбился в нее, едва ступив на родную землю и увидев друзей, он тут же позабыл о нареченной. И как хорошо, что родители Белинды, какими бы напыщенными снобами они ни были, не позволили дочери выйти за Аша замуж! Эта мещанка недостойна такого честного и справедливого человека. То, как они с матерью поступили с беднягой Джорджем - просто верх свинства. Надеюсь, она вышла замуж за старика и превратилась в копию своей мамаши.
В Индии Аш состоит на военной службе, но ему претит разделение между приезжими британскими офицерами и местными солдатами. Тоже мне, выступают против каст, а сами занимаются ровно тем же. Но командование, несмотря на бунтарский дух Аша, видит в нем потенциал, и чтобы молодой человек подуспокоился, поручают ему сопровождать караван, везущий с севера на юг двух невест одного южного князька. И какой же удар для него, что процессия отправляется из того самого княжества, в котором он в детстве жил во дворце. Все сильно изменилось, старый раджа умер, умер и его наследник, и злокозненная жена. Но Анджули-Баи жива, и вместе с младшей сестрой предназначена в жены южному правителю.
Безумно увлекательно читать о дворцовых интригах, о покушениях, об очередности на престол и попытках эту очередность изменить, о традициях, обычаях, страхах и коварстве. Это однозначно не любовный роман, это восхитительное историческое полотно с огромным страноведческим материалом, и порой кажется, что главные герои не Аш и Анджули, а как раз сама Индия во всем своем великолепии.
Было понятно, что вместе этим двоим не быть, но их чувства очень глубоки. Оба связаны долгом, оба понимают, что если попытаются сбежать вдвоем, ничего хорошего из этого не выйдет. Не терпится поскорее прочесть второй том и узнать, что случится с отважным Ашем и не менее бесстрашной Джули дальше. (5)
...
aolchik:
Ласт , есть предположения, что будет дальше?
...
LuSt:
Цитата:Ласт , есть предположения, что будет дальше?
Ольчик, мне кажется, сравнения с УВ и ПвТ неспроста... То есть в конце герои вместе не будут, ну или во всяком случае сладкого хэппи-энда точно не жду, уж слишком из разных они миров.
Что-то мне кажется, намеки на сати и жуткие истории про Шушилу, которая мешает пальчиком кипящий рис, готовясь к будущей смерти на костре, были не зря. Может, Аш спасет Джули от сожжения.
Во всем остальном же: ну по исторической хронологии вроде как должна быть вторая афганская война 1878-81 года, наверное, Аш повоюет.
...
Тина Вален:
Кьяра писал(а): Героиня, правда, такая наивная и прямолинейная поборница справедливости.
Как же меня эта "героиня" бесила!
От нее одна головная боль, честное слово.
Peony Rose писал(а):что за Пассат? Это автор или название?
Название романа, автор М.М.Кей
...
Долакшми:
Элизабет Сьюзан "Ритм дождя"
Золотая лихорадка ;))) само по себе это уже весело. Две дружные семьи разделял источник, в котором был найден большой слиток золота. Кому принадлежит золото? (сразу вспоминается "Кайдашева сiм'я"

)) Бывшие лучшие друзья рассорились в прах, а следом за ними и городок разделился в поддержку одной или другой семьи. На улице беспорядки, стрельба и новый шериф пересадил в тюрьму уже половину городка и сам готов наложить на себя руки от такого сумасшествия

))) Веселый, динамичный роман, читается быстро и с удовольствием. Так же быстро развиваются отношения между главными героями. Все бы ничего, но героиня слишком молода и ее поступки соответствующие (неужели авторы думают, что чем моложе героиня, тем романтичнее? Что можно ожидать от девы в 17 лет кроме глупостей.....). За книгу - 5-.
...
Sinara:
Ангел во плоти - Джоанна Линдсей.
Отзыв дублирован.
Малышка Анджела испытала на себе огонь, воду и медные трубы прежде чем счастье стало не просто мечтой, а реальностью. Хотя я бы не назвала Брэдфорда девичьей мечтой - ревнивый, не доверчивый и грубый. Но каждому свое.
Роман мне понравился, тем что героиня из бедной оборванки и фермерской дочки стала прелестной и хитрой леди, которая знает что хочет и как этого добиться.
Эта история потрясений и открытий. Прежде чем приоткрыть завесу одной тайны, на горизонте возникает другая - еще более мрачная. Но герои справились со всеми перипетиями судьбы и коллизиями отношений. Всем недруга они показали смачный кукиш и им назло жили долго и счастливо. И даже безудержная и необоснованная ревность главного героя не смогла омрачить их счастье и будущее.
"Ангел во плоти" - моя первая книга которую я прочитала в этом жанре и у Линдсей (в частности), поэтому к ней у меня особое отношение. Вспоминая героев я испытываю щенячую нежность и сладостные воспоминания. И хоть сегодня за плечами горы прочитанной литературы (и классической и бульварной), но все равно первый роман запоминается навсегда.
...
butskiy:
дубль из темы автора
Кей Хупер "Кровавые грехи"
Некоторые грехи не могут быть прощены… потому что после свершения некоторых из них не выживает никто. Кей Хупер – автор многих бестселлеров New York Times, и раньше будила наши самые потаенные страхи, но никогда они не были столь темными, как в этой книге. Психопат заманивает своих жертв обещанием, перед которым не может устоять никто… и устанавливает цену, которую сознательно не заплатит ни один человек.
Молодая, уязвимая, привлекательная Тесса Грей может стать идеальной жертвой. Именно поэтому Ной Бишоп, глава Отдела особых
преступлений ФБР, нанял ее сыграть роль горюющей вдовы. Как новый предполагаемый владелец собственности, которую желает получить Церковь Вечного Греха, она будет чрезвычайно соблазнительной приманкой для харизматичного, живущего в уединении Преподобного Сэмюеля. Его укрепленная резиденция в горах, рядом с городком Грейс в Северной Калифорнии, была последним известным местом пребывания двух женщин, способ убийства которых - не поддается научному объяснению. Тесса не является такой уж наивной и уязвимой, какой кажется, но понимает, что ей надо еще многое узнать об использовании своего уникального дара. Она так же знает, что Бишоп и ООП должны быть в отчаянье, чтобы положиться на непроверенного агента, обладающего экстрасенсорными способностями, в тайной операции, которая столь опасна. И они действительно готовы пойти на риск. Убийца, на которого они охотятся - самый страшный из всех, с которыми они когда-либо сталкивались. Он вызывает дрожь даже у самых опытных агентов: убийца – бездушный, считающий себя Богом, лидер культа, который может использовать оружие, таланты и методы агентов против них самих. Войдя в отлично защищенную резиденцию культа, Тесса подвергнет себя воздействию темного обаяния психопата, выступившего в смертоносный поход террора, который не жалеет никого, даже самых невинных жертв. Сэмюель окружил себя фанатично преданной паствой, многие члены которой занимают влиятельные посты в обществе. Даже начальник полиции в городке Грейс - Сойер Кавено – мужчина, которому Тесса доверит свою жизнь, возможно, не сможет защитить ее. Потому что никто, даже сама Тесса не может гарантировать, что она – достаточно сильна, чтобы сопротивляться искушению, или достаточно ли у нее сил, чтобы побороть убийцу, который и не человек, по сути.
Все было так печально - смерть агентов, попытки внедрится в церковь (далеко не самая моя любимая тема), любовная линия слабенькая, дети...
Но потом, ближе к концу начали всплывать такие подробности, что мое решение отложить чтение следующей книги серии, очень быстро пересмотрелось.
На самом деле все читалось быстро и с интересом.
Любовная линия никакая, детективная тоже, так как все известно, но оторваться от чтения достаточно трудно.
Все слишком противоречиво и неизвестно, где правда,а где все только нам кажется.
Очень заинтересована в прочтении следующей книги серии не только потому что она последняя, но и потому, что главная героиня Холлис, появляется в серии намного больше, чем пресловутый Бишоп. И не просто мелькает, а принимает непосредственное участие в расследованиях и играет не последнюю роль в событиях.
...
lebble:
» Акамие. Любимая игрушка судьбы
Аше Гарридо, "Акамие. Любимая игрушка судьбы"
Сейчас посмотрела в сети интервью с Аше Гарридо, данное два года назад какому-то небольшому телеканалу. Может быть, интервью не самое лучшее, но там она рассказывает о том, как она стала писать и как у неё строится общение "автор-читатель". Осталось впечатление, что передо мной сидит очередной "сетевой" автор, который говорит интернет-штампами. Жалко. Возможно, на это надо смотреть лишь как на еще одно доказательство того, что автора надо не надо приравнивать к его произведению, или что-то еще. Автор — отдельно. Книги — отдельно. Вот и все.
Но это все мне напомнило об одном её проиведении — а именно, об "Акамие".
Книга была написана лет десять назад. Если вы посмотрите на её обложку, то (если не ошибаюсь) вы увидите рисунок, созданный специально кем-то из её поклонников в подарок (для этой книги, а для тех времени это было о-го-го как круто, наверное). Согласно этому рисунку — и, может быть, каким-то брошеными всколь словам и мнениям в сети, — вы приготовитесь читать продолжение "Тысячи и одной ночи", с неким уклоном в нетрадиционные гомосексуальные отношения, наверное. И только начав читать, прямо с первой страницы, поймете, что вся суть "Тысяча и одной ночи" — это уже нетрадиционные для нас и вообще современного общества отношения. Многоженство. Султан убивает своих жен после одной ночи, проведенной вместе. Там много всего. А вот в "Акамие" султан никого не убивает — он просто спит со своим сыном.

Да. Сыном, который себе на беду, был рожден от рабыни и слишком красив, чтобы быть одному. С первых же страниц автор погружает нас в тот ужас, в котором пребывает молодой наложник, где сцена изнасилования его еще в раннем возрасте приподнесена автором чуть ли не с детальной точностью. Акамие при этом окружают еще и братья — сыновья других жен государя, его старшие наследники — которые также, замечая красоту своего младшего брата, не могут остаться к нему, Акамие, равнодушными. Так выглядит основной замысел автора.
Короче, для меня — это восточная сказка о том, какова цена настоящей свободы, и чести. Ну и повесть о настоящей любви, наверное.
Мне трудно говорить об этой книге. Потому что, наверное, о ней говорить можно очень много. Но некоторые сцены просто очень сильно отпечатались у меня в мозгу. Если вы устали от заезженных штампов, которые предлагают любовные романы, это ваша книга, думаю. Хотя бы потому, что, прочитав её, вы поймете, что эти штампы наших романов про любовь — не самое страшное. Если задуматься, даже излишний реализм Паланика по сравнению с этой книгой нервно курит в сторонке. Что бы ни хотел автор сказать, нарисовав судьбу такого героя в такой реальности, все есть в этой книге.
В результате чего получилась такая не очень сказочная "сказка для взрослых", как у Дж. Мартина, про не самых лучших людей.
"Четыре". Вот.
...
ivankka:
Бегбедер Фредерик "Уна & Сэлинджер"
Книга обо всем) Да, она очень далека от биографии и мемуаров.Книга о любви, о взрослении, о ценностях, а саморазвитии и главное все-таки о войне.
Но все вышеперечисленные линии автор развивает, используя образы: Дж. Сэлинджера, У. О’Нил, Ч.Чаплина, Т. Капоте и других звезд золотого века Голливуда.
И для кого-то использование данных личностей может, и являются достоинством сюжета, но для меня это самое неоднозначное решение автора. Именно эти придуманные диалоги, письма, встречи и мысли, иногда раздражали. Я понимаю, что автор субъективен, в любом случае он всегда субъективен, но когда он смешивает реальные факты с выдуманными фактами, становится грустно и обидно. Я более чем уверена, что некоторые ярые поклонники Сэлинджера готовы разорвать автора на куски. Нет, я не столь радикальна, но все-таки чуть-чуть обидно за Сэлинджера. Обидно, что автор типа разгадывает его "тайну", а он просто использует факты из биографии Сэлинджера как способ выразить свое "фу" о войне и роли США в этой войне. Использует короткий роман Дж.Сэлинджера с последней женой Ч.Чаплина как опору для развития мыслей о любви, о творчестве, о судьбе человека, о взаимоотношениях между молодыми девочками и взрослыми мужчинами. И образ Сэлинджера получился каким-то странным и иногда «истеричным». Я не спорю, может он таким и был, только где правда и где выдуманное? Именно отсутствие этой грани меня приводит в недоумение.
Книгу нужно было назвать "Уна". Потому что автор любит Уну О'Нил. Да, именно любит и идеализирует ее образ, и воспевает ее красоту и внутренний богатый мир. Вопрос откуда такие сведения? Сэлинджер, я так поняла, является любимым писателем Бегбедера
Мне скорее не понравилась книга, чем понравилась. Безусловно, есть интересные мысли и саркастические моменты, которые меня позабавили, но жанр «faction», которого автор сам придумал и в котором написал данный роман, меня не впечатлил .
Оценка - 3 ...
valja:
Мередит Дьюран Скандальное лето "
. Я испытала множество эмоций, от тоски до счастья.! Немолодая красавица, склонная к выпивке, мечтающая выйти замуж за деньги, двуличная (наедине и в светском обществе - две совершенно разные личности). Показалось нелепым описание в ситуации с родами. Вот больше некому ассистировать хирургу, кроме как светской дамочки. ЕЕ стремление поправить материальное положение прикрывается желанием не разочаровать арендаторов, мелкие попытки объяснить исключительное значение главной героини для их жизни (благотворительность). Отмечу, что все-таки попытки отразить положительные качества героини имеются, но мне хватило глубины. Легкая книга . В принципе я не пожалела что прочла роман читается легко . 9 баллов
...
Настёна СПб:
Джон Харвуд "Тень автора"
И вновь интриги, тайны и расследования. Скелеты в шкафах, тараканы в головах, прекрасные незнакомки на портретах, страшные сказки в рукописях, призраки в особняках... Мне понравилось, хоть автор уж очень всего накрутил. Дочитывала среди ночи и мне реально было жутко. Оценка - 4.
...
Peony Rose:
lebble писал(а):А вот в "Акамие" султан никого не убивает — он просто спит со своим сыном. Да. Сыном, который себе на беду, был рожден от рабыни и слишком красив, чтобы быть одному. С первых же страниц автор погружает нас в тот ужас, в котором пребывает молодой наложник, где сцена изнасилования его еще в раннем возрасте приподнесена автором чуть ли не с детальной точностью. Акамие при этом окружают еще и братья — сыновья других жен государя, его старшие наследники — которые также, замечая красоту своего младшего брата, не могут остаться к нему, Акамие, равнодушными. Так выглядит основной замысел автора.
Так выглядит девяносто процентов замыслов девочек-слэшеров, сублимирующих свои фантазии во вред читателям. Насколько я люблю стихи Гарридо, настолько же не приемлю прозу, при всей ее стилистической обаятельности.
lebble писал(а):Если задуматься, даже излишний реализм Паланика по сравнению с этой книгой нервно курит в сторонке.
Неа. Я это называю лжереализмом, подделкой. Когда автор, вместо того, чтобы честно писать о всех бяках нашей жизни, прячется под сказочный или другой удобный антураж и робко оттуда выглядывает. Реализм - это несовершеннолетние мальчики, которыми у нас торгуют родные папы за алтын, а потом за полученные деньги бухают с дружками в переулке. Реализм - это мальчики, которые реально сидят на цепи в подвале ночью, а днями пашут где-нибудь на поле за миску гороховой похлебки. А потом и тех, и других находят закопанными и хоронят за государственный счет, это если повезет. И вот такой реализм очень мало кто пишет, и очень мало кто читает. Потому что это не про гаремы фантазировать в теплой постельке у ноута, а себя потрошить, кишки наружу.
Опять не сдержалась. Сорри. Бякочность вылезает ударными темпами последнее время, реал.
...
Elenawatson:
Сесилия Ахерн "Как влюбиться без памяти"
Книга не произвела на меня впечатление. Возможно, не мой автор. Но прочитала на удивление быстро. Как-то не прониклась я сюжетом. Главная героиня Кристина вполне себе ничего - обычная девушка, в стадии развода, с кучей проблем. И вот она чудом спасает от самоубийства нашего главного героя Адама, молодого мужчину, с не меньшей, а даже большей кучей проблем. В общем, мне Адам не понравился. Какой-то слабохарактерный человек, решивший просто спрыгнуть с моста в реку и этим уйти от своих проблем. И это мужик?

Я сразу же потеряла к нему интерес. Так он еще грозится ГГ-не: мол, не поможешь мне поменять свое мнение и обрести смысл жизни, так я обязательно спрыгну и срок у тебя всего две недели. Ну она-то хороша, сама на рожон полезла и решила помочь, да еще и попытаться помочь вернуть ему девушку, которая ему изменила с его же другом. Вот так и няньчилась она с ним две недели и втюрилась по самое не хочу.

Самое смешное, что он красив, как бог, и очень богат.

Казалось бы, да наслаждайся жизнью, хоть и есть проблемы, трудности и утраты, но у кого их нет? Самое главное это здоровье.
Ну да ладно. Книга заканчивается позитивно и с ХЭ, что весьма неудивительно. Он тоже в нее влюбляется и все счастливы. В принципе, неплохо.
Оценка 4-
...
Shiva:
"Семейная могила " Массети:
Решила вторую часть прослушать в формате аудиокниги.Первая часть мне показалась интереснее, когда завязывались отношения. Во второй книге описывали период материнства Дезире,хлопоты семейной жизни в деревне, воспитания детей.
Конечно вторая часть описана реалистично, все как происходит в реальности, хотя в романах мы привыкли к приукрашиванию.
Оценка : 3- ...
Consuelo:
Жозе Мария Эса де Кейрош «Преступление падре Амаро»
«Сеньор падре Амаро говорит», «Сеньор падре Амаро хочет» — это были для нее аргументы достаточные и неопровержимые. Глаза ее были с собачьей готовностью устремлены на его лицо и читали малейший знак его воли; когда он говорил, ей надо было только слушать, а когда наступал момент — расстегивать платье».
Тема, поднятая автором в романе, довольно неоднозначная и, безусловно, скандальная: грехопадение молодого священника вместе с юной прихожанкой. Однако роман больше, чем тот виток сюжета, что выведен на его вершину. Жозе Мария Эса де Кейрош прошелся скальпелем по нутру португальского общества последней половины XIX века. И хотя номинально роман наделен явно антиклерикальным уклоном, назвать его таковым и более никаким, на мой взгляд, не совсем точно. Сюжет относит в небольшой португальский город Лейрия, в котором нравы как на ладони: большая часть населения исправно ходит на мессу в храм, а те, кто пропускает, или совсем ужасно, вообще не заглядывает на порог Дома Божьего, априори подвергаются остракизму. И в это общество приезжает новый «пастырь душ человеческих» молодой падре Амаро. Экзальтированные дамы тут же бегут к нему за пастырским наставлением, да становятся в очередь в исповедальню. Амаро не единственный священник в городе, священники в городе повсюду: и пред алтарем в церкви, и за столом у радушных и богобоязненных хозяев, и даже в самых гнусных и неположенных по сану местах, например, в кровати той самой радушной и богобоязненной хозяйки. Абсолютное искажение религиозных догматов и полнейшее разложение морали. Священники, а не правительство, истинные господа, обладающие практически неограниченной властью диктовать условия жизни всем и каждому. Но назвать этих господ священниками язык не повернется. Ведь священником человека делает далеко не черная сутана. И в связи с этим, стоит разделять образы священников, выписанных автором ярко и аргументированно, с самим институтом христианской церкви и ее служителями, надевшими сутаны по призванию, по велению своей души.
Возвращаясь к роману, падре Амаро – не священник, как сейчас модно, «оборотень» в сутане. Он пришел в церковь не по призванию, а потому что так определили его жизнь те, кто имел влияние на его судьбу. Став «служителем Бога», Амаро понимает, что профессия с характером не складываются, ибо Амаро честолюбец и эгоист, каких еще поискать. Все, что его интересует – это власть, потому он непрестанно вспоминает былые времена, когда священник мог посылать в костер неугодного ему человека, не прибегая к светскому суду и следствию. Чувство собственного величия настолько велико, что Амаро считает себя безгрешным и единственно верным толкователем слов Господа. А толкует он их как ему выгоднее. Он согрешал и до нового назначения, но здесь перешел все границы, потому как похотливым взглядом окинул фигурку молоденькой Амелии. Девушка была воспитана в духе всецелого поклонения церкви и ее священнослужителям. Это наивная и простая девушка. Она не думает своей головой, за нее решают другие: мать, богомолки, постоянно присутствующие в доме, а потом и падре Амаро. То, что она любила Амаро, нет сомнения. Но к ней у меня сложилось странное чувство: с одной стороны и жаль «заблудшую овцу», попавшую в лапы оборотня, а с другой стороны, и не жаль почему-то…Вот, к примеру, ей известно, что священник не может жениться, что неосвященный церковью союз мужчины и женщины – грех, но почему она верит словам Амаро, что их связь – дело не греховное, а наоборот, богоугодное? Но думаю, разгадка метко вложена автором в уста героини, когда она признается, что в религии ей ближе ее внешние атрибуты, как пышность и великолепие церковной службы. И снова автор приводит к осмыслению того, что есть религия и вера, что она не должна превращаться в рутину и привычку, что она не должна становиться красивой витриной. Робкое замечание падре Феррана, предложившего взглянуть на религию под другим углом, сразу же относят к ереси, ибо «вера наших отцов утверждает, что всякая добродетель вредна и бесплодна, если она не порождена католической церковью». И проблема вся в том, что человек с требником в руках, в сознании людей заменил самого Бога.
Вновь возвращаясь к падре Амаро, вообще, конечно, первым делом, провела параллели с небезызвестными католическими священниками в мире литературы: Клод Фролло из «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго и Ральф де Брикассар из «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. Признаться, эти два героя одни из моих любимых, не потому что я согласна с их жизненными позициями, но потому как они психологически сложные, с постоянными душевными метаниями, очень неоднозначные, а потому вызывающие интерес к своим личностям. В случае с падре Амаро все по-иному, терпеть его не могла чуть ли не с первых строк, ибо он гадкий и мерзкий, ибо волк в овечьей шкуре. Он не испытывал любви к Амелии, это была просто похоть. Ведь он трусливо думал только о своей «бесценной» персоне, как бы ему несчастному из-за всей этой истории не испортить карьеру.
Противником падре Амаро выведен Жоан Эдуардо, неудавшийся жених Амелии. Вот в его чувства к ней верится намного больше. Жоан Эдуардо, что называется пария, потому как, хоть и верующий, но открыто недолюбливающий коррупционеров-священников. Он реально смотрит на жизнь, не позволяет идти на поводу у чужого мнения. За это его и не любят в обществе, что предсказуемо для подобных типажей персонажей, несущих правду, которую никто не желает знать.
В целом, роман очень интересный. Читается легко, и несмотря на трагичную главную историю, в нем нашлось место и для юмора, вернее, меткого сарказма.
«И весь этот обветшалый мир медленно куда-то тащился под ярким небом благодатных южных широт… И все трое – деятель государства и два столпа церкви, – стоя локоть к локтю у решётки монумента и горделиво подняв головы, радовались величию и славе Португалии – здесь, у подножия этого памятника, под холодным бронзовым взглядом старого поэта. Прямой и неподкупный, он стоял, развернув сильные плечи, с книгой на груди, со шпагой в руке, в окружении летописцев и бардов своей древней родины – той родины, что ушла навеки и самая память о ней померкла».
Оценка –
5.
...