Ириша П:
Внесу свои "пять копеек".
Я уже не раз говорила, что автор, принявший решение участвовать в конкурсе, должен быть готов, что его "детище", выставленное на всеобщее обозрение, может быть подвергнуто критике, а не только осыпано розами и лилиями.
Что толку говорить о критике и границах, за которыми (порой) заканчивается критика работы и начинается психоанализ автора, если авторы все равно будут стоять на своем, а критик, пусть и не профи - на своем.
Если автор так боится за свое чадо, зачем тогда его выставлять на суд читателя с биркой "не ругать"? Это как поставить хрустальную вазу на стол, но только в коробке с ватой. ИМХО махровое. Так автор никогда не узнает истинное мнение о своем произведении. Только положительные отзывы - это, конечно, очень приятно, но сам автор будет понимать, что оценка не корректна. Опять ИМХО.
И еще одно ИМХО: к любому конкурсу надо подходить серьезно и ответственно. Чтобы потом не обижаться на въедливого читателя. Автор хочет, чтобы к нему относились трепетно. Но и читатель имеет право на взаимное уважение.
Либо второй вариант: отнестись к участию с юмором, как советует Елена. Но тогда дорогой автор должен быть готов к тому, что и читатель/критик имеет право столь же легкомысленно подойти к оценке работы.
Сколько раз уже про все это говорилось - не сосчитать. Только все остаются при своих мнениях.
...
Chelena:
Ленця писал(а): Я тоже не могу писать комментарии. Отзываюсь только на те, где действительно что-то зацепило : будь то хорошее, или плохое.
Лена, лукавите...

В одном из недавних конкурсов вы писали мнения на все работы...
Леня писал(а):А обижать автора не хочется, он, этот автор, душу вложил в своё творение. Пусть криво, боко, с ошибками, но с частицей своей живой души.
Вот я и говорю, что авторы все разные... Кто-то обижается, а для кого-то любые мнения интересны... Например, если моя работы будет на каком-либо конкурсе, то я бы хотела услышать побольше разных мнений и побольше оценок, пусть даже двоек и колов... Это для меня было бы интереснее, чем если все будут проходить мимо моей дилетантской литературной работы из-за боязни обидеть меня плохим отзывом...
А если авторы разные, то и приписка в конце рассказа о готовности автора к любым мнениям, была бы очень кстати... Пусть это будет формальность, поскольку, как справедливо заметила
Ириша, если автор вышел на конкурс, то он уже должен быть готов к любым читательским мнениям, пусть даже ошибочным и неправильным... Но эта формальность бы не помешала никому...
Ириша П писал(а):Либо второй вариант: отнестись к участию с юмором, как советует Елена
Нет, к участию надо относиться серьезно, а вот к читательским мнениям на свою работу лучше с долей юмора...
...
Ириша П:
Chelena писал(а):Нет, к участию надо относиться серьезно
Chelena писал(а):Главное, относись к конкурсу и к комментариям с юмором...
Представила себе "картину маслом", девы:
Повесили значки над каждой из работ:
"Сердечник", "Новичок", а этот автор "Нервный"
Он в Штучки написал рассказ свой в жизни первый.
К нему бы подобрей. Вдруг Гений в нем живет?
А то придет Цветок - придирчивая Элли,
Напишет пару строк коварная Элен,
И автор сразу в рёв. А что же вы хотели?
А если б в вас вот так все копья полетели?
И как поднять потом нам автора с колен?
Читатель, добрым будь. Иначе будет поздно
У автора порой непредсказуем ход.
Он ждал цветов, похвал... но вместо "браво" прозе
Достались синяки от помидоров, слезы...
Ищи его, свищи - когда еще придет?!
Я в авторах сама не раз, не два бывала
И ляпов у меня в "стихах" моих не счесть.
И "клаву" я порой слезами поливала,
Но Критику "мерси" сказать не забывала.
И написать шЫдевр еще надежда есть)))
Не стала перечислять всех, кто пишет или писал отзывы на конкурсные работы, но знайте, мы вас помним)))
...
Chelena:

А что? К участию и к написанию своей работы надо относиться серьезно, а к конкурсу и к комментариям уже с юмором...
Стишок необыкновенно смешной!

Надо было его на конкурс оставить... Я как раз хотела вынести идею и предложить тему юбилейного, двадцатого конкурса "Женских штучек" -
"Женщина и форум "Lady"... ... Для юбилейного конкурса тема, связанная с нашим форумом, возможно, как раз хорошо подойдёт...
...
Ириша П:
Chelena писал(а):Стишок необыкновенно смешной!
Елена, открою секрет: он не столько смешной, сколько "на злобу дня", а она - злоба дня - не такая уж и смешная, когда дело доходит до отзывов.
Я не в стане критики, ибо такое писать не научена. Мои стиховпечатления - не пиар, что бы и кто бы не говорил. Нет вдохновения, нет "пиара".
Ветераны Штучек помнят тот взрыв стихфлуда, коим я "фонтанировала" когда-то, вдохновленная работами конкурса. Но те времена прошли. И я все реже пишу свои отзывы. И не на все работы. Почему? Потому что это никому не нужно: ни авторам, ни мне.
Теперь я пишу отзывы только на то, мимо чего мой муз точно пройти не смог. И впечатлен до глубины души.
Не знаю, радар у меня внутри или что-то еще, но я стала остро чувствовать те работы, которые написаны "потому что надо". Такое меня не трогает никоим образом. Зачем насиловать мозг и муза? Правильно, не зачем. Лучше написать про то, что запомнилось и никак не покидает мысли, что не оставило равнодушным. И даже "спасибо" от автора не столь важно, хотя и приятно.
Я, при всем при этом, на стороне автора. Почему? Потому что сама пишу. И, чьорт побьери, всегда приятно, когда критик пишет о твоей работе добрые слова. Только я сама себе себя реально представляю. Поэтому и не умираю непонятым гением после оценки своего детища. А принимаю к сведению все то, о чем мне сказали.
Крепитесь, авторы. Держитесь, читатели. Все равно все повторится сначала. Сколько бы не говорили, сколько бы значков не клеили.
Авторы, ваш читатель ждет вас.
...
Altair:
Chelena писал(а): если моя работы будет на каком-либо конкурсе, то я бы хотела услышать побольше разных мнений и побольше оценок, пусть даже двоек и колов...
А если авторы разные, то и приписка в конце рассказа о готовности автора к любым мнениям, была бы очень кстати... Пусть это будет формальность, поскольку, как справедливо заметила Ириша, если автор вышел на конкурс, то он уже должен быть готов к любым читательским мнениям, пусть даже ошибочным и неправильным... Но эта формальность бы не помешала никому...
Зачем нагромождать формальности, если они и так очевидны? Не понимаю.
Лен, все просто. Авторы не за разные мнения, а за адекватные мнения.
Я ведь специально план в прошлом посте указывала. Сколько раз было, что читатель ставит пять за идею, а за исполнение три. Или два за грамотность

))
Не только один критерий "сладости/розовости" определяет работу.
Тут снова вспомню Км, где часть работ получила "оценки" исходя из светлой стороны, хотя конкурс задумывался как темный.
Никто не отнимает у читателя право оценивать по не/нравится. Просто представьте себе крайний случай. Вот написала ты работу, отправила в конкурс, а тебя прилегают отзывы по одному из критериев, главному у каждого из читателей
- не верю. 1
- клешировано. 2
- слишком книжно. 2
- на эту тему мы читали. 1
- тема не раскрыта. 1
- все бы ничего, даже нормально, но как-то слишком мило 3
- не дочитала, много букфф 3
- конечно чувствуется, что автор новичек, но зачем он взял эту тему? 2
- лучше положить в стол, вытащите через несколько лет. 1
- ах, как замечательно! Пять!!
Ну или чего еще можно написать плохого?
Все это разные оценки работе. Но соответствуют ли они истинному качеству написанного?
Ольга-А писал(а):Altair писал(а):Предлагаю два пути - общим голосованием выдвинем кандидатуру на 19 и 20 тур, а я с поклоном пойду к девочкам. Или просто сформируем список и кого-нибудь уговорю.
Златик, я писала не к тому что позвать отзываться, а грустила о том что у этих замечательных леди и нет времени, или возможности, а может и желания. То были мечты чтоб всё это появилось)) на сколько будет правильным звать я не уверенна. Всё ж таки это либо душа лежит, либо нет
Ну а кто мы, как не волшебники, чтобы исполнять желания?
Ольчик, я поняла тебя, душа моя,
Chelena писал(а):
Стишок необыкновенно смешной!

Надо было его на конкурс оставить... Я как раз хотела вынести идею и предложить тему юбилейного, двадцатого конкурса "Женских штучек" -
"Женщина и форум "Lady"... ... Для юбилейного конкурса тема, связанная с нашим форумом, возможно, как раз хорошо подойдёт...

Вынуждена огорчить.
Юбилейный двадцатый тур будет объединять все предметы предыдущих.
Если и брать предложенную тему конкурса, то она близка к недавней игре "Женщина в сети".
Ириша, можно я стих утащу в журнал?
Прямо на злобу дня)))
...
Ятаган:
Chelena писал(а):
А что? К участию и к написанию своей работы надо относиться серьезно, а к конкурсу и к комментариям уже с юмором...
А если вещь на конкурс написана страшная? Про войну, про насилие? Про бездомных детей и женщин, которых избивают мужья?
Тоже с юмором относиться?
...
Chelena:
Altair писал(а):Лен, все просто. Авторы не за разные мнения, а за адекватные мнения.
Златуль, так ведь адекватность у каждого читателя своя!

Я вот уже три конкурса откомментировала и искренне считаю, что все мои мнения по работам были адекватные, навеянные прочитанной работой...
Altair писал(а):Я ведь специально план в прошлом посте указывала. Сколько раз было, что читатель ставит пять за идею, а за исполнение три. Или два за грамотность

))
На грамотность я уже вообще перестала внимание обращать, поскольку грамматические ошибки есть почти во всех работах...
Altair писал(а):Не только один критерий "сладости/розовости" определяет работу.
Конечно не один... Поэтому были случаи, когда я и за сладостно-розовые сюжеты "трояки" ставила...
Altair писал(а):Тут снова вспомню Км, где часть работ получила "оценки" исходя из светлой стороны, хотя конкурс задумывался как темный.
И в темном конкурсе автор тоже может найти светлые стороны, если захочет...
Altair писал(а):Никто не отнимает у читателя право оценивать по не/нравится. Просто представьте себе крайний случай. Вот написала ты работу, отправила в конкурс, а тебя прилегают отзывы по одному из критериев, главному у каждого из читателей
Я уже говорила, для меня любые мнения интереснее, чем "прохождение мимо"...
Altair писал(а):Все это разные оценки работе. Но соответствуют ли они истинному качеству написанного?
Конечно не соответствуют...

Оценка работе соответствует истинному качеству написанного только если оценивает профессиональный критик (да и то не в полной мере, поскольку профессиональный критик тоже человек, и субъективизм ему не чужд)... А любая читательская оценка и любое мнение это тем более чистый субъективизм, часто очень далекий от истинного качества написанного... И ничего в этом странного и плохого я не вижу...
Ятаган писал(а):А если вещь на конкурс написана страшная? Про войну, про насилие? Про бездомных детей и женщин, которых избивают мужья?
Тоже с юмором относиться?
Нинуль, так я же говорю, с юмором надо относиться к КОНКУРСУ! То есть, к голосованиям, к итоговым занятым местам, к читательским субъективным мнениям и оценкам...
===================================
Вопрос по высказыванию мнений оказался в итоге сложным... У всех разные точки зрения, и везде есть "зерно истины"... А раз нет единой точки зрения, то, наверное, лучше всё-таки быть аккуратнее в высказывании мнений по работам... Поэтому я решила так - если реал позволит (а я надеюсь, что позволит), то в 19 туре "Женских штучек" я, как обычно, пройдусь по всем работам с высказыванием всех впечатлений, что я о каждой работе думаю...

А в дальнейших конкурсах перейду всё-таки на комментирование только тех работ, которые получат от меня "пятерки"...
Ириш, почему ты свои интересные посты флудом помечаешь? Мы же по организации конкурса высказываемся...
...
Ятаган:
Chelena писал(а): Ятаган писал(а):А если вещь на конкурс написана страшная? Про войну, про насилие? Про бездомных детей и женщин, которых избивают мужья? Тоже с юмором относиться?
Нинуль, так я же говорю, с юмором надо относится к КОНКУРСУ! То есть, к голосованиям, к итоговым занятым местам, к читательским субъективным мнениям и оценкам...
===================================
Понимаете, Лена. Я на Зной однажды готовила рассказ "Шурави, или свидетелей не оставлять". В итоге я его не выслала, потому что вряд ли он там прижился бы. Но если бы выслала, то отнестись с юмором к комментариям, которые скорее всего не были бы восхищенными, не смогла бы. Почему? Потому что не смешно. И нормальному человеку не должно быть смешно.
И вторую вещь готовила - "Гамбит Стаховского". И тоже не послала. И тоже вряд ли смеялась бы, когда от той жизненной грязи корежило бы читателей, пришедших почитать про мускулистых принцев. Почему? Потому что когда проживаешь жизнь мальчика, которого насиловали в детдоме, становится как-то не до смеха.
Наверное, мы никогда не поймем друг друга.
...
taty ana:
Согласна с тобой,
Нина. Такие работы, как у тебя (Шурави и Гамбит) вызвали бы шквал обсуждений, но им не место в Зное с его эротико-любовной направленностью. Скорее всего, для них нужно было бы придумать новый конкурс и назвать его, например, Пекло. Когда читаешь серьезные, порой страшные работы, выгораешь изнутри. И это уже не развлечение.
...
Altair:
Леночка, разговор все больше начинает напоминать Сказку про Белого бычка...
Цитировать не хочу, это уже становится бессмысленным.
Сделаю краткое резюме.
1. В Штучках редактора нет, но надеюсь что к этому туру он появится.
В Детстве и 0км были бетами серьезные Леди. Если вдруг очепятки - можно было на них указать редактору журнала.
2. Понятие адекватности одно. Различным оно бывает для пациентов психлечебницы.
3. Все познается на личном опыте
Ятаган писал(а):
И вторую вещь готовила - "Гамбит Стаховского". И тоже не послала. И тоже вряд ли смеялась бы, когда от той жизненной грязи корежило бы читателей, пришедших почитать про мускулистых принцев. Почему?
Хотя вот "Тот, кто ..." вполне прижился...
Но на своей шкуре понято, что чем ближе к реальной жизни, тем хуже для Зноя - все же отвлечься хотят....
taty ana писал(а): Скорее всего, для них нужно было бы придумать новый конкурс и назвать его, например, Пекло. Когда читаешь серьезные, порой страшные работы, выгораешь изнутри. И это уже не развлечение.
Мой мозг! Он взрывается!!! Хочу, хочу!!! Но физически не потяну - устал, да и график забит.
Есть предложение. Сформировать выпуск журнала под названием "Штучки. Неформат". Вот для именно таких работ. Которые горят. Что думаете?
...
taty ana:
Altair писал(а):Есть предложение. Сформировать выпуск журнала под названием "Штучки. Неформат". Вот для именно таких работ. Которые горят. Что думаете?
О, да! Но нужно сразу вывесить флаг: Розовых соплей нет! Чтобы любительницы не жаловались на раненные нами души
...
codeburger:
taty ana писал(а):Altair писал(а):Есть предложение. Сформировать выпуск журнала под названием "Штучки. Неформат". Вот для именно таких работ. Которые горят. Что думаете?
О, да! Но нужно сразу вывесить флаг: Розовых соплей нет! Чтобы любительницы не жаловались на раненные нами души
Леди, приветствую.
Шикарная идея. Только название предлагаю изменить. Почему Неформат? В Штучках и маньяки были и самоубийцы, и убийцы, и война в худших проявлениях, и разная другая жесть. Над детьми, правда, не помню, чтобы издевались, но я про детские муки в голову даже не пускаю.
Предлагаю объявить фоновую тему "Огонь, иди со мной" или там "Угли под ногами", "Страшный суд -- это праздник", или еще как. Копить туда экстремальные работы (85 строк, как обычно), которые авторы не захотели положить в предметный тур, а когда штук 21 (???) наберется, сделать спецвыпуск. Если сложится, я в игре.
Ириша П, большое человеческое спасибо за добрый стих на злобу дня.
И да, я против всяких-разных значков касательно критики и за любые мнения, потому что лично мне они помогают яснее передставить образ своего читателя. Некоторые "голосистые" авторы способны так выплеснуть свои эмоции, что уши глохнут и небо трескает (да, подруга, ты такая, и ты такая не одна), а мне нужно представлять кого-то, чтобы сформулировать очередную историю, чему отзывы (даже а шо это за рыба) сильно способствуют.
Конечно, если автор выкладывает свое творение на обсуждение, то он должен быть готов, что управлять этим обсуждением не сможет и что придется сносить не только поглаживания, но и уколы. Имеет смысл заблаговременно нарастить хитиновые щитки или стырить мифриловую кольчугу.
...
Ятаган:
А почему именно 21?
Точно, а давайте такой тур забабацаем.
...
codeburger:
Ятаган писал(а):А почему именно 21?
Точно, а давайте такой тур забабацаем.
Не, там 21 с вопросиками. В смысле, любое конкретное число, какое ндра организаторам. Но я не думаю, что таких работ окажется много. Грызть стекло -- это больно.
...