deva-iren:
"Предчувствие конца" Джулиан Барнс
"Разница между молодостью и старостью заключается, среди прочего, в том, что молодые придумывают для себя будущее, а старики прошлое".
Странная книга, заставляющая задуматься о прошлом, настоящем и будущем, посмотреть на свои поступки, которые ты совершил много лет назад и на последствия, к которым они привели. Это не та книга, от которой получаешь удовольствие, но читать её было интересно.
Нам представлена до одури реальная история, четыре парня, дружат еще со школьной скамьи, у одного, главного героя Тони, сложные любовные отношения с девушкой, они расстаются, и она начинает встречаться с самым умным и обаятельным из них – Адрианом. У Тони, естественно, сносит голову и в порыве отчаяния он пишет другу письмо, в котором желает ему…
И вот, спустя 40 лет, это письмо всплывает на поверхность и заставляет Тони мучатся угрызениями совести, переосмысливать прожитые годы, вспоминать и думать, думать.
Но на месте Тони, была я. Ну да, я тоже совершала в молодости нелицеприятные поступки, которые так хотелось бы исправить, и мне не известны их последствия. С возрастом экскурсы в прошлое такая знакомая тема и потому эта книга, наверное, для более взрослых читателей, но я отвлеклась что-то.
Энтони мне был очень симпатичен, совершенно обычный человек, звёзд с неба не хватал, в молодости имел друзей, которых со временем растерял, женился, развелся, любит дочь и внуков. Он весь на ладони и совершенно понятно его желание узнать, что же случилось в те далёкие годы, и только Вероника, бывшая его девушка, могла раскрыть тайну. Веронику я не понимала ни в молодости, ни в старости. Но жалость она у меня вызвала, озлобленная, несчастная женщина и корни всех её бед тоже идут оттуда, из далёкого прошлого.
Развязка довольно неожиданная и вызвала недоумение, как такое могло случиться?
Автор очень жесток и слишком правдив и этим он меня привлекает.
Но всё же, всё же… мне не хватило объяснения – как, почему и что же произошло в жизни Адриана?
Роману я поставлю 4, хотя он и задел меня за живое, но меня напрягали философские рассуждения автора о Жизни, Времени и Судьбе.
...
Амарант:
Л.Н.Толстой
"Война и мир"
Пишу отзыв по горячим следам, с наслаждением закрыв эту действительно хорошую книгу, решив больше никогда не перечитывать её. Я и правда рада, что наконец дочитала, ибо последние 3 часа чтения были очень мучительны.
Итак,
общее впечатление. Книга не для средних умов. Всё испортил эпилог, больше его вторая, философская, часть. Сложилось ощущение, что Толстой хотел попонтоваться, показав, какой он умный и как много знает из различных наук.
С самим Львом Николаевичем у меня сложные отношения. Его мужской шовинизм ненавижу прям до дрожи. Если б я оказалась в 19 веке среди людей, что приходили к графу за советом, то это всё кончилось так: меня выпроваживает Софья Андреевна и из кабинета графа раздаётся крик, чтоб меня больше на порог не пускали. Сам Толстой как человек мне не нравится. Я люблю Щедрина с его злым смехом и резким неприятием того кошмара, что творился в стране, хотя он тоже был ой каким непростым человеком. Но вернёмся к роману. Читать было тяжело, иногда я ловила себя на том, что прочла абзац и не помню, о чём он. Считаю, что война Толстому не удалась. Я не почувствовала ужаса войны. Пьер в плену, ведь это ужасно, а описано так, будто плен – это самое обычное, что может с человеком случиться. Как-то всё скупо описано, я скучала на этих страницах. Да, Толстой писал эту книгу не для развлечения, но таких сцен было так много!
Мир. Сущность человека раскрывается на войне прекрасно. Как был Андрей Болконский душкой для меня, так и остался. Для меня самый лучший герой. Я бы на месте Толстого оставила его в живых. Хотя нельзя. Он понял перед смертью всё, он уже как бы и не человек, он уже не с живыми. В экранизациях в него нельзя не влюбиться. И я не понимаю Наташу, как можно было не дождаться его?! Я читала, конечно же, книгу Н.Долининой «По страницам «Войны и мира», где она оправдывает Наташу, но не могу согласиться. Я другая. Я бы дождалась.
Помню, как при первом чтении мне даже нравилась Элен. Нравится её бездетная позиция, ибо всё, что связано с материнством, мне чуждо, но потом… Война, а она думает, за кого бы ей выйти… Эти страницы я читала чуть ли не с открытым ртом.
Наташа. В каждой девушке живёт Наташа Ростова. Я тоже бы отдала всё свое приданое, дорогие вещи семьи для подвод с ранеными. И мне так приятно читать, как она со злым лицом говорит маме: «Это не может быть, чтобы вы приказали!» Да, мы можем простить ей все её ошибки за то, что она сама себя судит так строго, как никто бы строже не осудил. Как она мучилась в церкви после отказа Андрею! Но вот про Соню я не могу никак понять. Пустоцвет Соня? Как она могла так сказать? Как же, Соня же верна Николаю столько лет, конечно же, пустоцвет!
Когда Толстой пишет о том, как Натали опустилась после замужества, гадко это читать. Он пишет, что не было времени для приведения себя в порядок. Да! Дворянке некогда. Какая чушь!
Помолвка Наташи с Андреем – лишь влюбленность. Да и как не влюбиться. Но Толстой уже с 1 варианта романа знал, что только Пьер предназначен Наташе, а все её детские увлечения… ну у кого их не было?
Долохов. Если бы я экранизировала роман, то выбрала бы на его роль Сомерхолдера. Вот сразу, как его увидела в «Дневниках вампира», так сразу подумала, что это чистый Долохов. Вроде отрицательный герой, а позже оказывается, что нежный и заботливый.
Николай Ростов. Обычно какая-то мелкая черта в персонаже, или же слово, фраза, сказанная случайно, отторгают меня от него навсегда. Помните его фразу в эпилоге, что если б сказали рубить, то он и лучшего друга порубил бы, ибо так же сказали. Нерассуждающий рубака. Наверное, графиня Марья, всё понимающая и умная женщина, плачет ночами, что вышла за него. Куда симпатичнее Петя, что так рано умер… Ему было по плечу то, что не было Николаю...
Понравилась ли мне книга? Безусловно. Но за Наташу и бездарный эпилог ставлю графу
4. Простите, Лев Николаевич. Хотя, вам, думаю, ни холодно, ни жарко от моей оценки.
...
Consuelo:
Томас Манн «Юный Иосиф»
«И видел Иосиф сон, и рассказал его братьям своим: и они возненавидели его еще более.
Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами?
И возненавидели его еще более за сны его и за слова его…».
(Бытие, глава 37)
Вторая часть тетралогии Томаса Манна, посвященная судьбе Иосифа Прекрасного, сына Иакова и Рахили, охватывает юные годы героя до его продажи братьями в рабство. Ненависть старших братьев к первенцу Рахили, в первую очередь, обусловлена безмерной любовью их общего отца именно к этому своему сыну, а также возникающие у Иакова намерения поставить наследником предпоследнего сына, обойдя одиннадцать старших сыновей. Впрочем, несмотря на то, что у старших были основания негодовать на излишнюю благосклонность отца к Иосифу, они сами много горя и неудобств принесли своей семье.
Таким образом, далеко не святые братья заслуживали недовольство ими отца. С другой стороны, автор дает понять, что и Иосиф не без пороков, но его прегрешения не идут от злого сердца, а скорее от непонимания, что можно сказать и сделать, а что не стоит. Так, Иосиф чувствуя любовь отца, неосознанно пользуется этим, но естественно, никак не в корыстных целях, а так, по полудетской своей беспечности.
Но перед нами не только несмышлёный мальчик, но не по годам мудро рассуждающий отрок, что говорит о явной избранности Богом. Единственный брат, любящий Иосифа, - это самый младший ребенок Иакова, маленький Вениамин, второй сын Рахили, унесший ее жизнь своим рождением. И эта печаль за «отнятую» жизнь матери, навсегда останется в душе Вениамина. И отношение Иакова к этому сыну от той же любимой Рахили, хоть и по-отцовски любящее, но не совсем такое, как к Иосифу.
Становление Иосифа, ненависть и ревность братьев, приведшие к страшному поступку, автор раскрывает на ярком описании быта и нравов древних потомков Авраама, включая не только каждодневную жизнь, но и особенности вероучения, понимание философии. Все это настолько выглядит аутентичным, что кажется будто автор, если не лично сидел в шатре Иакова, то хотя бы одним глазком подсмотрел.
Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
Зоя Белякова
"Герцоги Лейтенбергские де Богарне. У трона императоров".
"Зять императора Николая 1, герцог Максимилиан, внук Жозефины де Богарне, стал родоначальником российской ветви герцогов Лейхтенбергских-князей Романовских - ученых, государственных деятелей, военных, меценатов и коллекционеров. ...Как исполнилось пророчество святого Саввы? Был ли счастлив Максимилиан в России? Можно ли увидеть и полюбить раз и навсегда? Что такое честь и верность? Судьбы герцогов Лейхтенбергских полны тайн, легенд и загадок".
Вот, Макса я совсем зауважала, а Мэри стала нравиться еще меньше. Он честнее, что ли. И жаль, что его могилу мы попросту потеряли... Все-таки порода есть порода. Но не без паршивых овец: Евгения и Юрия. Кстати, последний точно был сыном Строганова (по поводу отцовства Макса кто-то сострил, мол "в деле не был, а Георгия получил"), а первый хотел им быть; может, их не вполне достойное поведение совсем в другой род... В книге приведены "Воспоминания 1917-18 г.г." Георгия Николаевича, много писем - дыхание того времени. Написано хорошо, автор своим героям симпатизирует. Что еще надо? Обаятельный Макс, честный Коля, загадочная Дора... Семья, которой в России больше нет...
Оценка - 5.
...
ivankka:
Элли Флорес «Энкантадо»
Мне нравится, когда автор знает, о чем пишет. И даже если это фантастический жанр, люблю, когда есть логика повествования в произведении. И вот эти пресловутые «герои живут своей жизнью» меня отталкивает сразу. В данном произведении все «на месте» и все «правильно».
Безумно понравилось, что автор проделал такую «исследовательскую работу»! Для меня это знак уважения к читателю! И смесь прозы и фэнтэзи, мне очень понравилось!
Если вы читали Сепу́льведу, вам будет интересно и данное произведение !
Мне Сепульведа не очень понравился, так как я ожидала другого, а вот "Энкантадо" порадовал. Коротко, ярко и со смыслом!) Очень достойное произведение!
Оценка -5 ...
faenca:
» Адам без Евы
Альфред Бестер "Адам без Евы"
Актуальнейший для нашего времени рассказ.
Пусть меня закидают чем угодно, но я категорически против запусков адронного коллайдера. Если есть хоть малейший шанс погубить всю планету, никто не имеет права во имя любых интересов жертвовать жизнями миллионов людей. Мне, конечно, скажут о развитии, прогрессе, ученых-первооткрывателях, науке и каких-то там сомнительных достижениях ради сомнительного же блага, приведут в пример известное «Волков бояться — в лес не ходить» - да любое множество аргументов. И все равно я останусь при своем: ничто не может быть ценнее человеческой жизни (я уже не говорю об отношении к природе, за которую тоже, кстати, придется держать ответ). Ваши права, господа ученые-фанатики, заканчиваются там, где начинаются наши права. Как насчет этого?
Помнится известное базаровское: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней хозяин». Ну, так разумный и рачительный хозяин заботится о поддержании порядка даже в мастерской. А хозяин ли природы человек или это всего лишь самообман, думаю, уже давно очевидно.
Вот обо всем примерно этом и заставляет задуматься рассказ с характерным названием «Адам без Евы».
Трагизм финала, несмотря на оптимистические и достаточно условные, я бы сказала, ноты, налицо. И как же страшно жаль всех Гг-ев...
Рассказ-предупреждение — это далеко не новая тема в научной фантастике. Тем не менее автору удалось написать об этом так пронзительно, что равнодушным история Стивена Крэйга точно никого не оставит.
«5». ...
natalik nn:
Дубль из темы автора.
Александер Виктория. "Идеальная жена".
Эта книга несколько отличается от ранее прочитанных романов этого автора. Но тем самым она для меня в выигрыше.
Здесь нет никаких светских салонов, джентельменских клубов и т.д. и т.п. В этом романе приключения, поиск сокровищ, плавание на корабле и Египет.
В книге, кроме главных героев, много второстепенных. Любовная линия развивается быстро, практически без ухаживаний Сабрина и Николас вступают в брак (по договорённости). И потом на всём протяжении их путешествия этот договор перерастает в нечто большее-любовь.
Книга лёгкая, приятная, с юмором, без сильных эмоций, но в то же время читать было интересно.
Единственное, что мне не очень понравилось-это взрослые дети гл. героев, которые к тому же и помолвлены между собой. Ну пусть бы были дети, но поменьше что ли. Глупость, конечно, пишу, героине-то 36 лет, дочери 18. В общем не знаю, но меня эти детки почему то напрягали.
Роман оценю на
"5" с минусом.
...
LuSt:
Кристин Уокер "Учебный брак"
Забавная книга. Местами бесила героиня, но она девочка неглупая, свои ошибки признавать умеет и нести за них ответственность тоже. Сама идея вот такого учебного брака, когда пары образуют рандомно и вынуждают притираться друг к другу, шантажируя аттестатами - имхо, дурацкая, и правы были родители старшеклассников, выйдя на акцию протеста. Немного коробило часто встречающееся слово "жопа". Понятно, что "жопа есть, а слова нет", но почему бы не употребить более нейтральное слово? Вообще некоторые переводческие находки показались странными. А так все живенько, весело, приятно провела время с книгой. (5)
...
Фрейя:
отзыв дублирован из темы автора
Арментроут Дженнифер «Опал» (серия «Лакс» 3/5)
Третья книга серии прочитана, я не знаю, то ли герои уже полюбились, то ли книга сильней предыдущей, но читала не отрываясь. Отношения Кейт и Деймона выходят на новый виток. Их поведение уже более предсказуемо и понятно. Уже нет тех порывов: топнуть ножкой, хлопнуть дверью или надуть губы. Герои пытаются искать общий язык, притираются друг к другу. Интересно наблюдать за их противостоянием в некоторых ситуациях. Кейт меня радует, так как она взрослеет, ее поведение становится естественным. Деймон, наконец-то, перестает надевать маску рядом с любимой девушкой, и всеми силами старается быть мудрее и легче воспринимать все выходки Кейт. Немного переживаю за Ди, она изменилась, и мне кажется, уже не будет прежней милой девочкой в розовом. Её отношения с Эндрю меня беспокоят, но не могу понять чем. А вот Эш удивила, так удивила… Автор и тут не оставляет все в радужном свете. Еще несколько жертв, сюжет закручивается, и ты только ждешь, когда эта пружина выпрыгнет. Еще один момент, который меня держал в напряжении – это база «Маунт Везер», это название мне знакомо по сериалу «Сотня». И как помню, ничем хорошим походы туда никогда не заканчивались. Распыление оникса напоминало химический яд. И многие моменты ассоциировались уже с знакомыми мне лицами. В общем, книга закончилась на самом интересном и драматическом моменте, так что я продолжаю чтение с большим нетерпением и удовольствием.
ПЫ.СЫ. Ну вот, не нравился мне этот Блэйк с самого начала. Предатель он и останется предателем. Зачем он оставил Кейт без опала? Зачем отдал её на милость Аэрумов, нет он работает, на "Дедал" или кого там еще. Такие поступки полностью опровергали любые его слова о симпатии и привязанности к Кейт. Тем не менее, я пока не могу понять его мотивов. Не верю я в то, что он печется о Крисе. Скорей всего Крис это разменная монета, и живет только потому, что связан с последним. В общем, я сама готова разорвать этого … на мелкие части.
Моя оценка: 5. ...
Анна Би:
» Чем глубже мы падаем
«Чем глубже мы падаем» Челси М. Кэмерон. 4б. ЛП
Роман понравился. Автор задала высокую планку и, довольно продолжительное время, твердо придерживалась её. Очень интересно подана история, легко вникаешь в проблемы главных героев. И они, то бишь проблемы, реальны, а не высосаны из пальца. Действительно наслаждаешься развитием отношений между Лотти и Заном, очень медленно, но от этого не менее ярко, раскрываются их характеры, пропитывая чувством вины всех и вся, отрицая влечение и усиливая и того не легкие отношения просто взрывоопасной раздражительностью и злостью. Это действительно было сильно, но потом как-то начало всё сдуваться. Главные герои уступили место второстепенным, которые явно не собирались пасти задних. Как результат – ещё две пары пытались построить отношения, у кого-то не пошло дальше заигрывания, у кого-то и до постели дело дошло.. Я понимаю, что автору нужно было зацепить читателя и наметить дальнейшие сюжетные линии , но не в таком же объёме… Честно сказать и не представляю, что о них можно ещё писать в отдельных книгах?! И так столько места отдано было их проблемам, что просто терялась, кто же теперь главные герои?
Вторая часть Марлезонского балета, т.е. вторая часть романа, оставила странное впечатление. Чувство вины забывалось когда надо, и просыпалось строго после того, чего, в принципе, и быть не должно. Немного разочаровалась, но, в целом, твердая четверка.
...
ivankka:
Жапризо Себастьен "Ловушка для Золушки (Западня для Золушки)"
Эта книга у меня очень давно в планах, и многие знакомые мне рекомендовали ее.
Мне кажется, я даже фильм смотрела по данному произведению. Лично я книгу восприняла как триллер.
Мне понравилось. Такой классический правильный сюжет, когда и интересно и увлекательно!
На протяжении всего чтения ощущение безысходности и обреченности не покидает. А финал просто ожидаемая точка в хитросплетении человеческих судеб и пороков.
Все герои неоднозначны, иногда странные какие-то. А их зависимость друг от друга, вызывало недоумение и какие-то болезненные ассоциации. Финал правильный.
Мне понравилось и книгу рекомендую.
Оценка -5 ...
LuSt:
Терри Пратчетт, Нил Гейман "Благие знамения"
Как бы ни любила я обоих авторов, увы, с этой книгой не задалось. Возможно, потому что в переводе читала, но оригинал за переводом неизбежно всплывал, и он, увы, оказался "не моё". Я терпеть не могу задротский нердовский юмор, а тут его оказалось в избытке. Перенасыщенность персонажами - постоянно ловила себя на мысли "А это кто?". Юмор ради юмора, иные шутки мне казались ввернутыми ради красного словца. Отдыхать с книгой не получилось, потому что перебор аллюзий на "Омен" и прочие ужастики, которые смотрела очень давно и приходилось напрягать память, чтобы понять, откуда тот или иной пассаж. На ту же тему читала у Зотова "Сказочника", и понравилось гораздо больше. (3)
...
Sinara:
Джоанна Линдсей - Магия любви (Семейство Мэлори 4)
Дублировано
Четвертая книга серии опять объединит две уже известные семьи - Мэлори и Андерсон. И выбор героев будет необычен - Малышка Эми и мрачный Уоррен.
Уоррен знаком мне по предыдущей книге, в которой он довольно часто мелькал на страницах. А вот Эми - темное пятнышко. Вроде о существовании племянницы Джеймса и Энтони известно, но упоминание о ней было таким редким, что я представляла ее маленькой девочкой (На память приходят три упоминания о ней в беседах героев).
Но здесь можно найти положительные стороны, характер и нрав героини будет формироваться на наших глазах, в то время как главный герой известен своей мрачностью и женоненавистничеством. На страницах книги я наблюдала как замкнутость и пренебрежительное отношение Уоррена, благодаря веселому нраву и жизнерадостности героини, трансформируется в высокие чувства и смену идеалов. Благодаря Эми Уоррен забыл прошлое и с улыбкой взглянул в будущее.
Что меня поразило - смелость и прямолинейность героини. Не каждая девушка 19 века, так просто подойдет к мужчине и скажет, что хочет его.
А потом начнется игра в кошки-мышки. Роль соблазнительной кошечки достанется Эми, а вот оборону будет держать Уоррен. Мне его даже немного жаль, тяжело ему придет. Но к счастью выдержка и выносливость даст трещину, а они оба станут победителями в этой игре характеров.
Разочаровывает концовка. Бедная девочка весь роман терпела беспричинные приступы ярости, отвратительное к себе отношение и грубые поступки героя. А в конце когда он смилостивился и сказал "Так и быть я на тебе женюсь" - она прыгает от счастья. Линдсей создала такой яркий и красочный персонаж, который к сожалению обладает низкой самооценкой.
...
Тина Вален:
"Последняя любовь гипнотизера" Лиана Мориарти
Я люблю книги, которые заставляют задуматься, примерить ситуацию на себя, сделать какие-то выводы. Такая книга не забудется через неделю, а останется в памяти надолго. Вообще, читая уже четвертую книгу автора, могу с уверенностью утверждать, что ее книги именно такие. Они заставляют думать. А жизненные ситуации, которые так или иначе меняют судьбы героев, можно встретить и в своей жизни. Не точно такие, конечно, но очень похожие.
В этом романе очень много разные моментов, которые можно трактовать по разному. Например, как относиться к тому, что любимый человек все еще любит покойную жену? Или так уж нужен девочке отец? И многие другие вопросы, но я для себя выделила два, на мой взгляд, задающих тон всему роману.
У главной героини очень необычная профессия: она гипнотерапевт. Она помогает людям, но в процессе постепенно возникает вопрос: насколько широки рамки дозволенного в этой профессии? Где проходит грань между желанием помочь и своеволием? Можно ли использовать свои способности в отношении другого человека, если он об этом не просил? Могу сказать, что все, что Элен делала в романе казалось мне правильным. Врачи не должны брать на себя роль Бога, хотя, если разобраться именно это основа их профессии. Грань между своеволием и необходимостью очень тонкая.
Второй вопрос, поднятый в романе, это преследование, одержимость, я бы сказала. У любимого человека Элен есть бывшая пассия, которая уже несколько лет после расставания не оставляет его в покое. Звонки, письма, визиты - все это явно не здорово, но я часто ловила себя на мысли, что мне жаль Саскию. Наверное, я как женщина, инстинктивно принимала ее сторону. Но ведь, подумайте, как тяжело ей было. Саския потеряла не только любимого человека, она потеряла семью, которую считала своей, ребенка, которого искренне любила. Она потеряла ту жизнь, которой жила несколько лет, а оставшись одна, не смогла оставить прошлое в прошлом, продолжая упорно за него цепляться. Я думаю проблема именно в том, что Саския не нашла новый смысл для жизни. Работа не может заменить друзей и семью. Поэтому я очень рада, что все же она смогла избавиться от своей нездоровой одержимости. Саския заслуживает счастья. Как и Патрик. Ему тоже пришлось не сладко, но он вел себя нормально. Особенно, я его зауважала после его оправданий почему он не заявлял на Саскию в полиции до последнего. Не простая ситуация, но автор все очень умело раскрыла и все герои довольны, а значит хорошо и читателю.
Оценка 5, несомненно.
...
Фрейя:
дубль из темы автора
Арментроут Дженнифер «Отсчет» (серия «Лакс» 4/5)
Наверное, самая сильная книга в серии, хотя впереди еще последняя, пятая книга. Отношения героев здесь на совершенно новом уровне. Автору удалось настолько трепетно все описать, что я переживала вместе с героями все их чаянья, неудачи и успехи. Деймон реально очень сильно любит Кейт и теперь может понять, что чувствовал Доусон. А ведь брату пришлось ждать несколько месяцев, пока они решились на штурм «Маунт Везер». Что же до Кейт, то она показала себя сильной личностью, со своими моральными устоями и переживаниями. Эта пара мне очень нравится, я им, верю и поэтому еще больше переживаю. Интересно будет ли что-то между Ди и новым мужчиной в её жизни. Еще мне понравился Люк, он весь такой загадочный. Относительно остальной сюжетной линии, то невозможно вспоминать без содрогания.
Все эти эксперименты, стрессовые тесты… чего только стоит сцена с спиной Кейт… а эти дети, ни в чем не повинные. Для правительства они лишь расходный материал. Впрочем, один тест меня не особо расстроил, это я говорю о Блейке. Может я и кровожадная, но мне кажется он получил то что заслужил. В эту же категорию отношу и Метью. Как ни странно, в первой книге он меня беспокоил, но потом я даже подумать не могла заподозрить его в предательстве. Эх, автора понесло и еще три смерти, неужели они были настолько нужны?
Ну и самое главное, апогей этой книги – это обнародование Лаксенов. Очень интересно, чем закончится звездопад, который увидели наши герои в конце книги.
Моя оценка: 5+. ...