Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

neangel:

LuSt писал(а):
Был неприятный инцидент, когда автор пришел и начал разбирать мой отзыв по предложениям

Ласт, а мне даже из конкурсных обсуждений однажды потребовали под угрозой бана отзыв изъять, чего уж про тексты обычные говорить. А там никого хамства не было, грубости тоже, даже стихах писано было, но вот фанатке оченно не понравилось, а потом и автор стал жалиться, что обижает ее такая зля и нехорошая я...
Удалила, конечно, но после этого решила, что болезненное эго наших авторов более не трогаю, и на конкурсах тоже ничего им писать не буду.
tatka-aa писал(а):
Как вы считаете, надо ли "своим" местным авторам комменты о прочитанном приглаживать / писать только в личку / не писать вовсе- если прочитанная книга не понравилась и в ней , на ваш взгляд, есть ряд ошибок (не грамматика) / не неточностей. А о аналогичных прочитанных книгах "чужих" авторов резать правду-матку, но обоснованную, с примерами и вопросами.

Я могу врезать этой правдой, поэтому ко мне нынче все реже суются с предложениями на "посмотреть - почитать и сказать".
Ну, может, я буду лучше слова подбирать, хотя, не всегда и буду. Я вот на наше СТ (аналог СИ) не захожу уже черт знает, сколько времени, именно потому что они сами меня оттуда и поперли. И ведь не грубила никому, но не нра им читать, когда против шерстки гладят, вот и не пишу, и не хожу. Вооруженный нейтралитет.
Хотя бывает, что и прохожусь по ним, но это, ежели на кого набреду по случаю на СИ или в библиотеках, а потом отпишусь, а окажется наш - местный.
Тогда авторы, как правило, помалкивают, хотя тоже разные случаи бывали, а вот болельщики бывает и заходят с претензиями.
nayz писал(а):
Но откровенно говоря, разгромные отзывы практически никогда и не пишу. Мне всегда неловко почему-то ставить двояки, мне проще отмолчаться

Таня, ну я - то этим не страдаю...

...

Peony Rose:

Я не делю авторов на своих и чужих, ибо - публикуют сейчас все и везде, на СИ, Прозе, Леди, Литэре и миллионе других сайтов.
Местные в курсе, что я могу написать жесткий отзыв и на фанатов мне глубоко начихать. Проблема в том, что чем больше я читаю СТ, тем меньше мне хочется что-либо говорить. Есть такое выражение "не качает". Ну смотрите - большую часть я не дочитываю. А то, что дочитала - на следующий день забыла, как резинкой память потерли. Не качает - и отзыв не пишется.
И у меня тоже были не один раз случаи - написала, автор начинает допытываться, требует подробностей, глубокого постраничного (а то и пословного) анализа. Спрашивается - родной, с какой стати? Хочешь литературоведческого специального анализа - иди и плати за него, ибо это труд и время, и если у тебя нет родственника-критика или подруги-критика, то без вариантов.
В общем, и скучно, и грустно, отзывы вот еще обещала в Клуб, хоть там попробую что-то внятное пискнуть. А так... *вяло машет рукой*

...

Птица-Фея:

Скажу за себя.
Чем мне нравится наш форум - тем, что тут никто не будет гнобить за плохой отзыв, никто не будет продвигать своих авторов, никто не будет обзывать редиской, если книга не понравилась.
Было дело, общалась я на другом форуме, пока не поняла, что там по факту продвигаются лишь избранные авторы, отзывы к чьим книга должны...нет, обязаны быть хорошими. Стоит написать "мне не понравилось..." , никто не будет даже слушать почему именно, сразу начнут гнобить в стиле "ты писака-неудачник, поэтому завидуешь". И все. Доказывай, что ты не жираф, не доказывай, тебя все равно заклеймят.
На нашем форуме этого нет и это огромный плюс.
Насчет авторов, с которыми я лично общаюсь... Да, я сначала, прежде чем читать, стараюсь уточнять у автора, писать ли мне отзыв в общий фрейм или только в личку. Потому что знаю себя, разбираю я тексты без оглядки "свой-чужой", но порой, если текст не нравится, начинаю придираться буквально к каждой запятой и могу незаметно для себя обидеть человека, чего мне бы не хотелось.
Да и по себе всегда сужу - я крайне плохо принимаю критику, сразу сваливаюсь в депресняк и самоедство, начинаю выискивать ошибки по-новой и все исправлять, хотя и уговариваю себя тем, что каждому мил не будешь.

...

Verka:

tatka-aa писал(а):
Как вы считаете, надо ли "своим" местным авторам комменты о прочитанном приглаживать / писать только в личку / не писать вовсе- если прочитанная книга не понравилась и в ней , на ваш взгляд, есть ряд ошибок (не грамматика) / не неточностей. А о аналогичных прочитанных книгах "чужих" авторов резать правду-матку, но обоснованную, с примерами и вопросами.

У меня наверное к "своим" отношение "свое". Вообще, отзывы на "своих" писать приходилось крайне редко. Скорее на будущее, если соберусь читать роман и писать отзыв, анализ текста будет более тщательным, суждения более взвешенными. В плане времени и внимания приоритет у "своих". Насчет оценок, честно, не знаю, "как карта ляжет".

...

Ann Schu:

Не делю. Вне зависимости от уровня знакомства и прочего кумовства. Единственное, если автор участвует в теме, о наличии той или иной повторяющейся либо же фактической ошибки напишу в общем, а более полный разбор отправлю в ЛС. Потому что сама страдаю таким делом, и когда помогают характерные ошибки исправить, всегда за это благодарна.
Та же ситуация в отзывами на мои книги - неважно, хвалебный отзыв или ругательный, главное, чтобы это было искреннее мнение читателя. И когда в личке спрашивают, писать ли в теме о том, что царапнуло, всего отвечаю положительно.
Критика меня не то, чтобы не расстраивает, скорее, негатив идет не на человека, указавшего на неточности, а на себя - сама прощелкала, нечего на людей теперь дуться. Зато есть стимул развиваться, чтобы в дальнейшем подобного не происходило))

...

Veresk:

А я, пожалуй, приглажу отзыв, если узнаю, что с автором так или иначе пересекаюсь-общаюсь. Все равно не анализ прочитанного выкладываю, а больше об эмоциях своих рассказываю, выплескивая их в эфир)) Так что "подсушу" мнение и постараюсь оставить одни факты.

...

CattyMouse:

А я наоборот как-то пожалела, что под своим именем пришла)) хотя партизанить не умею. Но темка для отзывов хороша, а скрываться под чужим как-то не по мне.
Потому что создалось как раз впечатление, что меня "берегут"))) А так как я к критике совершенно толстокожа, и декларирую свободу мнения и слова, то вышло забавно.
При этом желания в теме поспорить с читателями нет. Тут как слон - все ,что я хочу сказать, я говорю в своих книгах.

...

CattyMouse:

Да я читала, и твои высказывания тоже)) как видишь, с погрызанием ни на кого не набросилась и шашкой не размахивала)
мне просто - я все равно не могу писать иначе, хоть пусть сто человек разгромные отзывы напишут. Поэтому решила для себя, что в каждом критическом отзыве можно найти какое-то зерно, ну а даже если там сплошная вкусовщина, то хотя бы получить заряд здоровой злости из серии "а я еще лучше напишу")))))))))
почему-то именно так действуют негативные отзывы - как волшебный пендель, а не как повод жалеть себя и плакать "фсепропало, я пишу г")
может, потому, что я люблю то, что пишу, и сама прусь от этого)))

я же писала, что почти всю тему прочитала с отзывами. И флуд тоже - как раз успела. Потом только допетрила, что можно было по списку авторов идти, а не тему осваивать
А мы опять на вы?))

...

Ad Absurdum Inna:

tatka-aa писал(а):
Не хочу флудить в ЖФ. Поэтому поговорим тут ? Ведь тема то интересная

Я на форуме человек относительно новый и в "своих-чужих" пока не совсем разобралась. Но, что касательно авторов СИ и других ресурсов, мне без разницы есть они на форуме или нет, руководствуюсь исключительно впечатлениями от произведения. А вот недавно забрела в СТ, прошла по рекламной ссылке (до сих пор глаз дергается и плеваться хочется), так не решилась там отзыв оставить. Было пару десятков отметившихся и периодически пишущих оды этому произведению и я решила, что себе дороже выйдет shuffle Там реально был ужас ужаснейший по всем параметрам и я в недоумении, как можно ЭТО хвалить?! И хоть бы кто-то по ошибкам прошелся. Так что я решила придерживаться политики: не тронь то, что трогать не надо и не будет у тебя проблем. Может, из-за таких молчунов, как я, авторы и уверуют в свою гениальность?

...

tinnka:

CattyMouse писал(а):
Потому что создалось как раз впечатление, что меня "берегут"

Не думаю)
Вот кстати о знакомых/незнакомых авторах, немножко не в том смысле, что выше в обсуждениях. Сравнительно недавно обнаружила, что к своим знакомцам я не то что некритична, я вообще читаю их тексты по-другому. Не как текст сам по себе, а как продолжение трепа с конкретным человеком, просто на другую тему. И уже не сильно заметны оплошности языка - потому что никому же не приходит в голову исправлять каждую опечатку в аське, да - и привычно к тому же додумывание за собеседником, который свои три невнятных слова о какой-то концепции приправляет вопросом "ну ты понимаешь о чем я?" и ты действительно понимаешь. И текст достраиваешь на основе своих представлений об авторе. Эксперимент не чист)))

...

Peony Rose:

Ad Absurdum Inna писал(а):
недавно забрела в СТ, прошла по рекламной ссылке (до сих пор глаз дергается и плеваться хочется), так не решилась там отзыв оставить. Было пару десятков отметившихся и периодически пишущих оды этому произведению и я решила, что себе дороже выйдет

Правильно решила )))
Потому что как только ты бы прошлась по авторским ошибкам, с вероятностью 99 процентов из 100 начался бы парад-алле. Под музыку Хачатуряна "Танец с саблями" и с последующим сжиганием злой ведьмы на костре ;)
У нас тут основная масса авторов живет по принципу - или хвали, или молчи. Есть такие, которые просят слать критику в личку - при этом публикуют они чернейшие черновики, над которыми даже посидеть не удосужились и которые читать на трезвую голову невозможно. Есть немногие, которые просят писать все в теме сразу и прямо. Я вот всегда говорю читателям - писать все, разве очепятку выловят блошистую, ту можно и в ЛС.

А по поводу "автор уверует в гениальность" - а даже если и уверует, радости мало, таких жизнь обычно проучивает. Свет-то на ЛВН клином не сошелся. Здесь похвалят - а где-нить ВК или Одноклассниках или ЛЛ или еще где-то разнесут по костям и молекулам.

Жизнь всегда стремится к равновесию (с) не помню, кто сказал

...

Хомячковая:

Неа жалеть не буду, правда мне еще ни разу не попадался свой автор с текстом: я хочу это развидеть и пожалейте свой мозг. Laughing Максимум что могу это написать отзыв, а более подробный разбор косяков отправить в личку и то ежели просили или если посчитаю нужным.

...

natashae:

А мне трудновато писать отрицательные отзывы на тех, с кем общаешься на другие (всечеловеческие) темы. Как хорошему знакомому тяжело сказать в лицо что-то отрицательное. Да и замечаешь больше, чем в совсем неизвестном прохожем. Приходится выкручиваться и тщательнее подбирать слова. Но для меня - прямого, как палка, человека - это тяжело, поэтому могу в личку черкануть буквально пару строк, если уж очень-очень хочется. Остальное просто умалчиваю и держу в себе.
Я как-то ляпнула тут, не обдумав, пару вещей и получила (заслуженно) по шее. Теперь перестраховываюсь, чтобы бумеранг критики не вернулся на меня.
Но критик, если хочет быть профессиональным, не должен делить на "своих-чужих", по моему мнению.

...

Рина Гиппиус:

Ната, я спокойно отнеслась к твоему отзыву. И еще тогда на него дала ответ по поводу возникших у тебя вопросов. Другое дело приняла ли ты такие ответы... ну не знаю)

Как мне кажется, к критике нормально относятся те авторы, которые ее не читают. В любом случае она задевает, иногда выводит из себя.

Правда, одно дело когда говорят замечания по поводу стилистики, ошибок. Другое дело, когда критикуют сюжетные моменты. Сама не раз сталкивалась с тем, что одну и ту же сцену читатели воспринимают по разному. Кому-то она кажется более чем достоверной, а кто-то в нее категорически отказывается верить.

Я не делаю разделения на своих/чужих. Я просто не пишу тут отрицательные отзывы. Были прецеденты, когда мне потом высказывали свое фи. От "должна же быть писательская солидарность" до "да ты просто этому автору завидуешь". А я не такая толстокожая, поэтому стараюсь и не нарываться=)

Одному здешнему автору я свое впечатление о книге писала в личку. Правда, потом об этом пожалела. Сама болезненно отношусь к критике, но мне просто хотелось быть честной. Наверно это был тот случай, когда лучше вообще промолчать =)

Одна моя знакомая так просила меня оценить ее книгу, с подробным разбором и перечислением замечаний. После этого она со мной около недели не разговаривала. Поэтому стараюсь такого больше не делать. И знакомых теперь продолжаю читать, только если мне их творчество действительно очень нравится.

...

Sheraleyainn:

Как мне кажется, в принципе сохранять объективность нелегко. Те если некто где-то там далеко и информации о его личных качествах/заслугах не очень много и/или она не критична, оценить этого человека и его творчество куда как проще. Ну неспроста же настолько расхожа фраза 'зато он человек хороший' Mr. Green .
Чтоб резать правду-матку в лицо человеку, который тебе симпатичен по общению, но при этом вы не настолько в доверительных отношениях, чтоб он не оскорбился, затаил обидку и 'выслал тапочки по почте', надо быть по-настоящему мужественным человеком Laughing ну или познать дзен, как-то так Smile

К слову я, например, даже положительные отзывы иногда стесняюсь озвучивать на трибуну, зная, что автор может их увидеть или я просто очень хорошо к автору отношусь (или даже знаю лично). Самой от себя странно даже Embarassed

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню