Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

натаниэлла:

» Глава 13

ГЛАВА 13, в которой я вижу сейды во второй раз

В лесу было жарко, но с ветровкой я расстаться не решилась, прихватила с собой, обвязав вокруг пояса. Пухлый узел из рукавов неряшливо торчал на животе, но тут уж ничего не поделаешь. Я поудобнее пристроила на плече сумку и пошла вверх по тропе в лес. Макс отправился следом за мной, но приотстал, разглядывая окрестности в видоискатель фотоаппарата. Этим сразу воспользовался Андрей; заперев машину, он быстро поравнялся со мной.

– Что это за странная история про дом с привидением? – спросила я. – Она выглядела как обмен шифровками.
– Местный фольклор, не обращай внимания, – откликнулся Андрей.

Ответ меня не удовлетворил, но спорить я не стала, были вещи и поважней.
– Куда и зачем ты уезжаешь?

– Я договорился с одним человеком, он обещал мне кое-что передать. Я понимаю, мой отъезд совершенно некстати, но иначе никак не выходит.
– Но к субботе ты вернешься?
– Постараюсь, – он ободряюще мне улыбнулся.

– А что именно тебе пообещали передать: документы, фотографии, устные сведения?
– Наверное, ты никогда не устаешь задавать вопросы, – Никольский усмехнулся, – профессиональная болезнь журналиста.
– А ты никогда не устаешь играть в молчанку, и это похоже на профессиональную болезнь разведчика, – не осталась я в долгу. – Так ради чего ты едешь?

– Ради одной маленькой старинной вещицы.
– Какой еще вещицы? – пристала я. – Как она связана с сектой? И как старинная вещь может мне помочь?

– Лера, у нас есть стойкая убежденность, что все события последних дней тесно переплетаются: строительство на болоте, уборка на капище, наплыв чужаков в Койвуяги, эксперименты с пищевыми добавками и даже убийство. Тут орудует преступная группа, хорошо организованная и имеющая в своем распоряжении целый арсенал разнообразных средств. Чтобы их остановить, простых усилий не достаточно, тем более, что они нас намного опередили, счет идет буквально на дни.

Я нахмурилась:
– Кажется, ты с самого начала отлично разбирался в происходящем и просто морочил мне голову.

– Извини, я присматривался к тебе, – подтвердил Андрей, – я нахожусь в Койвуяги именно из-за этого дела. Но пока ты не появилась, я не совсем верно представлял, что они задумали.

– Ты сегодня часто говоришь «мы»,«нас», и что-то подсказывает, что ты вовсе не меня имеешь в виду. На кого ты работаешь? Ты частный детектив? Агент под прикрытием? Помогаешь полиции в поимке опасных преступников?

Андрей сдержанно рассмеялся:
– Все, плохи мои дела, ты меня рассекретила.

– Я никому не скажу! – клятвенно заверила я. – Ты прибыл на Варозеро, чтобы предотвратить новые преступления, и это благородная цель. Я тебя во всем поддержу.
– Спасибо за доверие, Лера, но мне надо справиться с проблемой, не подвергая тебя лишнему риску.

– И как же - с помощью старинного артефакта?– спросила я с изрядной долей скептицизма. – Неужели ты тоже в это веришь?
– «И ты, Брут», – иронично процитировал Никольский. – Здесь все в это верят. Жизнь у нас такая, располагающая.
– Но ты же полицейский!
– Я не полицейский.

– Да, конечно, прости. Но что же это за артефакт? – продолжала я допытываться, решив, что обдумаю все позже, а пока надо добыть как можно больше сведений. Но Андрей зарубил хороший план на корню. Он оглянулся через плечо на Чудинова и твердо произнес:
– Не сейчас. Я не хочу говорить при нем.

Я тоже оглянулась на Макса, который то и дело останавливался, чтобы снять залитую солнцем дорогу, проглядывающую сквозь деревья, или окружающий лес, и вроде бы совсем не проявлял интереса к нашему перешептыванию, однако постепенно нас догонял.
– Значит, он замешан...

– Наверняка, – подтвердил Андрей самое худшее. – Но кое-что с ним не складывается. Есть надежда, что его используют втемную. Во всяком случае, я делаю ставку именно на это.

Сзади послышались громкие щелчки фотоаппарата: Макс сократил разделяющее нас расстояние до нескольких метров и, словно истинный папарацци, фотографировал Никольского и меня (прямо с этим дурацким узлом на пузе).

– Макс, только не меня! – потребовала я, но Чудинов не очень-то послушался.
– Все с тобой нормально, – сообщил он, нажимая на спуск в очередной раз, – да и парадные фотографии анфас – кому они нужны?

Никольский к тому, что попадает в кадр, отнесся равнодушно. Он даже не взглянул на журналиста, продолжая двигаться вперед. Мне о многом хотелось его спросить, но при Максе я не решалась. То, что Максим причастен к происходящему, не явилось для меня совсем уж откровенным сюрпризом, тревожные звоночки раздавались и раньше, но все равно было очень неприятно. Может, Макс, сам того не подозревая, влип в какую-то неприятность? Как и я, случайно напал на след секты, они его раскрыли, угрожали...

– Далеко еще до вашей таинственной стройки? – поинтересовался Чудинов, нагнав нас.
– Если не тормозить на каждом шагу, дойдем за полчаса, – ответил Андрей.
– А если тормозить? – Макс навел объектив на зависшую над тропой стрекозу.
– Тогда зависит от тебя.

У первого сейда нам и в самом деле пришлось задержаться. Максим ни за что не желал уходить, пока не сфотографирует и сам сейд, и родник у подножия холма, и каждую былинку, растущую возле. Пока он работал, я вновь заговорила с Андреем.

– А с участковым ты вчера общался? Что он сказал?
– Рийко не спешил делиться со мной подробностями, но я слышал краем уха, что улики есть, только он не знает, что с ними делать. Убийца, судя по колее и следам от протекторов, приехал на лесопилку на внедорожнике и был не один, а в компании. Там следы как минимум трех человек, которых не удалось идентифицировать. Правда, дождь изрядно подпортил картину.

– Про следы от внедорожника это ты им сказал? – предположила я, вспоминая, как внимательно он изучал вчера дорогу.
– Ну, там тоже не идиоты сидят, – усмехнулся Андрей. – Встречу пастуху назначили заранее, поскольку парень провел некоторое время в ожидании и все там на полянке истоптал. Наверное, нервничал. Но это все, что я могу тебе рассказать.

– Если Рийко с тобой не откровенничал, зачем вызывал в участок? Ты и для него сохраняешь свое инкогнито? Ты ему не доверяешь? Тебе кажется, что местная полиция может быть заодно с преступниками?
– Лера, прекрати меня пытать.

– Но ты можешь хотя бы ответить, рассказал ли ты Рийко про стройку на болоте?
– Рассказал. Но Рийко уверяет, что они осматривали лесопилку и там нет ничего подозрительного. Я хотел сегодня сам туда съездить, но поскольку Максим настроился побывать на болоте, пришлось отказаться от затеи.

– Почему? Лесопилка же важнее!
– Как знать. Мне очень интересно посмотреть, что Макс задумал.
– Ох, – я невольно прикрыла рот рукой. – Ты считаешь, Макс ведет нас в ловушку?
– Это ничем не обоснованные выводы, Лера, – открестился Андрей, – но он настроен что-то мне продемонстрировать, это факт.

– Знаешь, а Макс был на лесопилке вчера утром, – до предела понизив голос, сказала я, – он не признался, но я подозреваю, что был. Сказал, что ездил в лагерь археологов, но кое-что не сходится. Но он не убивал никого! Может, видел что-то или кого-то, но не убивал. Скажи, что ты со мной в этом согласен!

– Думаю, что в убийстве твой коллега не замешан, – подтвердил Никольский. – Не тот у него психологический профиль.
– А каким способом убили беднягу пастуха?
Андрей мотнул головой:
– Тебе лучше не знать.
– Все так плохо? Это похоже на почерк какого-нибудь религиозного маньяка?

– Лера, послушай, я серьезно, – сказал Андрей, – почему бы тебе не прожить те полтора дня, что меня не будет в городе, как-нибудь мирно, спокойно, не высовываясь и не пытаясь решить в одиночку все проблемы?

– Ты же понимаешь, что я не смогу. Я эту тему не оставлю, тем более, если опасность грозит мне самой. Я должна разобраться.

Ответить он не успел — к нам вернулся довольный Макс. Глядя на его лучащуюся физиономию, любому бы стало ясно, что кадры у него вышли потрясающими.
– Ну что, народ, идем дальше?

Никольский сделал приглашающий жест. Теперь уже Чудинов ушел по тропе вперед, а мы с Андреем замыкали цепочку.

– Если начнет давить на виски или заболит голова, скажи сразу, – шепнул Никольский и, протянув руку, бегло коснулся моих пальцев.

Этот интимный жест моментально отвлек меня от мрачный мыслей. Я оглянулась, встретилась с Андреем глазами и на секунду замерла. Он смотрел на меня так, как никто и никогда еще не смотрел. Я даже затруднялась подобрать слова… Предостерегающе и оценивающе? Тревожно и умоляюще? Вопросительно и с надеждой? А может еще – выразительно, восхищенно, изучающе или все это сразу. В его глазах светилась и грусть, и обреченность, и любовь — да, она тоже была там: всепонимающая и заранее отпускающая все грехи. Целая вселенная, переполненная чувствами и завораживающей силой. Но это не будоражило, а напротив – вселяло необычайную уверенность, что все будет хорошо, в точности так, как он мне и обещал.

– Почему у меня должна болеть голова? – шепнула я. – Как вчера?
– Не думаю, что сегодня повторится вчерашнее, – так же тихо ответил Андрей, – но если что-то почувствуешь...

Я кивнула и, отвернувшись, заспешила по тропе, поскольку Макс уже оглядывался в недоумении, отчего мы медлим. В который раз я сказала себе, что мне придется нелегко. И Максим, и Андрей – оба они оказывали на меня странное воздействие. Мои симпатии были целиком на стороне светловолосого егеря, но при этом мне совершенно не хотелось, чтобы Макс оказался предателем. Мне было бы больно его терять. Уж не знаю, как действует карельский безумный дух любви Лемпо, но иногда мне казалось, что он преследует меня. Я вела себя не всегда логично и размышляла об этом всю дорогу.

– Ты чего такая смурная? – спросил Макс, когда ему вновь представилась возможность лицезреть мою физиономию через окошко видоискателя. От неожиданности он даже отставил фотоаппарат. – Лера, сделай нормальное лицо! Девушкам идет задумчивая грусть, но не эта твоя яростная дисгармония. Смотри: солнышко светит, птички поют! Улыбнись же, прошу!
– Да ну тебя, – сказала я.

Второй сейд заинтересовал Чудинова еще больше, он провел рядом с ним, наверное, полчаса. Я отдыхала на знакомой коряге, но на сей раз любоваться пейзажами не тянуло. То ли от муторных попыток разобраться, то ли от предчувствий, но голова моя скоро и впрямь стала чугунной.

– Как ты? – спросил Андрей, примостившись неподалеку.
– Нормально, – я отвлеклась от тупого созерцания ползущей по листу улитки, – чуть медленнее соображаю, но все не так страшно.

– Геомагнитный разлом иногда причудливо отражается на нашей психике. У тебя повышенная чувствительность.
– Иными словами, мне «повезло» как тому утопленнику. Но почему же этот разлом не влияет ни на тебя, ни на Макса?
– Все мы разные. Твой коллега – он же увлекается всякими экзотическими практиками, не так ли?

– Вроде гимнастики цигун? – я пожала плечами. – Откровенно говоря, не знаю, но у Макса большой интерес к эзотерике, так что все может быть. А что, разве дисциплина ума помогает бороться с этой напастью?
– Еще как. Он давно это практикует?
– Наверное. Однажды он признался, что увлечен этим с детства.

– А кто-то из семьи разделяет его пристрастие?
– Он единственный ребенок, братьев-сестер нет. Его отец крупный бизнесмен, потому сомневаюсь, что у него есть время гоняться за всякими магами и тарелочками. А мать… я про нее ничего не слышала, кроме того, что она родом из Карелии. Да и этот факт узнала совсем недавно.
– Я так и подумал.
– Правда? – я встрепенулась. – Все как-то связано с ней, с его мамой?
– Не знаю. Но кого-то же он прикрывает.
– В каком смысле?
– А ты не замечаешь, что он ведет себя неестественно?

Я перевела взгляд на Чудинова, суетившегося вокруг сейда.
– Сейчас или вообще?
– И так, и так. Смотри, Максим явно тянет время, хотя я предупредил его, что могу оставаться с вами лишь до полудня.
– Он увлечен любимым делом...

– Он не похож на увлеченного человека, которого изображает. Его ум сейчас все четко анализирует, глаза подмечают мельчайшие детали, он следит за нами, а руки лишь механически выполняют свою работу. Макс явно чего-то или кого-то ждет. Я хотел у тебя спросить… он ничем не намекал, для чего приехал в Койвуяги?

– Мы приехали собирать материал – это все, что я знаю. Но не удивлюсь, если он на самом деле ведет расследование о секте «Посвященных Вала». Как и ты.
– «Посвященных Вала»? – Андрей хмыкнул.

– Ты же эту секту имел в виду, когда предупреждал меня? Мне кажется, вы оба тут из-за нее, только ведомства разные.
Андрей опять хмыкнул.
– Что именно Макс говорил о «Посвященных»?

– Почти ничего, сослался на то, что тема очень неприятная. Андрей, у меня столько вопросов, но он постоянно пытается увести мое внимание в сторону. То одно придумает, то другое.

– Если Макс скрыл от тебя важные вещи, это плохо...
– Ты вообще-то тоже, – указала я, но Андрей не дал себя сбить.
– … но при этом ты ему нравишься, что в свой черед наводит на размышления.

– Ревнуешь? – Я ждала, что Никольский обратит все в шутку, но он остался серьезен.
– Да, ревную. Ведь я влюбился в тебя с первого взгляда.

Я едва не задохнулась. Он правда это сказал?!

– Максим не оставит попыток тебя завоевать и в ближайшее время даже усилит напор. Меня это беспокоит.

– Он меня замуж позвал, но я ему отказала. Ну, то есть почти… – зачем-то сообщила я, наверное, мне хотелось, чтобы Андрей и дальше меня ревновал. – Но от дорого подарка я отказалась!
– Он сделал тебе дорогой подарок?

– Колье, но я не приняла. И не буду от него ничего принимать впредь, – я улыбнулась, согретая изнутри жаром, моментально охватившем все мое существо. Надо же, Андрей мне признался в любви! Конечно, после наших поцелуев я догадывалась о его чувствах, но все равно — так волнующе и восхитительно!

– Как оно выглядело?
– А? – я не сразу отвлеклась от фантазий.
– Колье, – терпеливо пояснил Никольский.

– Навороченная цацка с бриллиантами и рубинами. Ты не думай, Андрюш, как только в гостинице освободится комната, я сразу же туда переберусь. От него подальше.
– Тебе вообще хорошо бы из гостиницы съехать.
– Куда?
– Я что-нибудь придумаю. Только не подавай виду, что твои планы меняются, хорошо? Меня больше всего гостиничная публика смущает...

А меня смущал Макс, я понимала, что он не отпустит, и все будет очень и очень сложно, особенно в пункте «не подавать виду». Ну какая из меня актриса? Макс расколет меня в два счета. Да и «рыбаки» эти подозрительные тоже. А Андрей уезжает, и вообще – как я буду жить одна, в окружении врагов? Я не справлюсь! Голова, откликаясь на вспышку нарастающей паники, из чугунной резко превратилась в болезненную, и я сжала виски ладонями. Как же меня угораздило попасть в эту передрягу?!

– Плохо? – Андрей сочувственно положил руку на плечо.
– Я боюсь, – честно призналась я. – Я очень хочу помочь раскрыть преступление, но мне страшно. И на болото мне тоже сейчас страшно идти. Может, вы меня тут оставите, а? Я обещаю, что с этой коряги не сдвинусь.
– Ни за что, – сказал Андрей. – Тебе безопаснее быть со мной. Не известно, кто тут по лесу шляется.

Я потерла лоб, собрала волосы, упавшие на лицо, и попыталась соорудить хоть какое-то подобие узла на голове; без подручных средств это было непосильной задачей.

– А еще я заколку потеряла, – пожаловалась я немного невпопад. Пусть и ерундовая потеря, но все равно – один к одному.
– Какую заколку?
– Обычную, для волос. В рюкзаке нет, в сумке нет…

Андрей помолчал, а потом задумчиво потеребил пальцем собачку от молнии на моей сумке.
– В этом кармашке смотрела?
– Везде смотрела.
– Ты все же проверь.

В его голосе было что-то такое… странное. Уверенность, которая заразила меня настолько, что я положила сумку на колени, открыла указанный кармашек и засунула в него руку – и тотчас наткнулась на искомый предмет.

– Ты экстрасенс?! – прошептала я, пораженно.
– Не люблю это слово, – ответил Андрей.

– И все же ты экстрасенс, значит, все правда! – повторила я, не спуская с него глаз, – У тебя есть особые способности, ты ведь это пытался от меня скрывать, да? Ты приглашенный эксперт-парапсихолог на оперативной службе, работаешь под прикрытием.

Андрей молчал не более секунды, а потом сказал совсем не то, что я хотела услышать:
– Послушай, Лера, ты тоже особая девушка.

– Я? Да нет, с чего бы? Я не могу видеть сквозь преграды. И лечить людей не могу.
– И все же я это чувствую, – Никольский приложил руку к груди, – вот здесь. В твоем роду были… знающие женщины?

Секунду я пялилась на него пораженно, а потом вскочила:
– Ведьмы, ты хотел сказать? Нет, нет и нет! Ничего подобного не было! Никогда! – Но, противореча сказанному, в памяти всплыли детские приключения у бабушки в деревне, смерть бабы Кати и ее призрак в окне. Я зажмурилась и замотала головой. Только не это!
– Вот видишь, ты тоже не жаждешь откровенничать, – спокойно заявил Андрей.

Макс убрал фотоаппарат и направился к нам. Я бросила в его сторону нервный взгляд и сбавила тон:
– Просто… я не верю ни во что подобное!
– Но в экстрасенсов веришь?
– То, как ты себя ведешь...с Ингой и вообще… – Я замолчала, сознавая, что сейчас полностью не права, придерживаюсь двойных стандартов. Андрей, глядя на мое смятение,лишь покачал головой.

– Я закончил, – сообщил Макс, подходя к нам. – Куда дальше?
– Туда! - Андрей указал рукой направление и встал. – Только теперь не спеши, я пойду первым.
– Всегда вэлкам!

Чудинов пропустил его, потом меня, но затем, поймав за обвязанную вокруг талии ветровку, наклонился к самому уху и поинтересовался: – Чего он от тебя хотел?
– Ничего, – я дернула ткань, освобождаясь.

– Держись от него подальше, Лера. Я вижу: он что-то замышляет на твой счет.
Я фыркнула: тоже мне, еще один Отелло.

Меня была легкая нервная дрожь, но, к своему удивлению, я поняла, что головная боль прошла. Башка, конечно, тупо гудела, я по-прежнему очень медленно соображала, но не было ни давешней паники, ни спутанности сознания. Заметив, что машинально продолжаю сжимать в ладони заколку, я собрала волосы в простенький хвост, закрепив их.

В болотце, лежащем на нашем пути, обитал холодный ветер, и я, окончательно замерзнув, развязала рукава и натянула куртку. Она не спасла меня от дрожи, но создала иллюзию, будто между мной и жестоким миром появилась хоть какая-то преграда. Почва все сильней пружинила под ногами, после вчерашнего дождя, луж прибавилось, а кое-где земля настолько размокла, что приходилось обходить грязь, продираясь сквозь кусты и перепрыгивая коряги. Максим галантно подавал мне руку, но в основном я справлялась сама. Мне очень хотелось держаться сейчас ото всех подальше.

– Пришли, – сказал Никольский, останавливаясь.
Я узнала местность: именно тут был привал дозорных. Запрятанное кострище выделялось на общем фоне пожухлой травой.

Чудинов зорким глазом сразу приметил это пятно и нахмурился.
– А стройка, значит, там? – спросил он, указывая в сторону скалы, и, не дожидаясь ответа, рванул в том направлении.

Андрей позволил ему удалиться и тихо спросил:
– Лера, как ты себя чувствуешь? Голова болит?

– Нет, – я подняла взгляд. Его тревога за меня была приятна, как и нежность, светившаяся в глазах. Я была не права, когда взялась все отрицать, возможно, он всего лишь хотел найти во мне родственную душу и толику понимания. Он же любит меня! А я едва его не оттолкнула. Сама же знаю, насколько болезненно воспринимается недоверие. – Андрюш, извини, пожалуйста, за ту вспышку. Я никогда не говорю об этом… понимаешь, был эпизод…

– Все это сейчас неважно, – остановил он мои сумбурные оправдания. – Ты тоже извини меня, что не сразу решился тебе доверять. И вот еще что...

Я ждала. Вокруг стояла оглушительная тишина, все смолкло: и ветер, и птицы, и даже мерзкие комары прекратили донимать, собравшись в облако над головой. Никольский переступил с ноги на ногу.

– Лера, чтобы ты сейчас не увидела и не услышала, не удивляйся и не паникуй. Тебе ничего не грозит.
– Если ты будешь рядом, я ничего не испугаюсь.

Одновременно мы сделали шаг навстречу друг другу и обнялись. Андрей упер подбородок в мою макушку:
– Только не вмешивайся ни во что, ладно? Мне необходимо сейчас кое-что сделать, но с тобой мы все обсудим после. Когда будет время. И не здесь.
– Ладно,-- уступила я.

Тепло, идущее от его тела, успокаивало, сердце билось в груди ритмично, и мне не хотелось больше ничего — только стоять вот так, прижавшись щекой к дешевой, пахнущей стиральным порошком рубашке и слушать этот размеренный четкий ритм. Мое сердце билось с ним в унисон.

Увы, мы оба знали, что долго обниматься не получится. Никольский первым отпустил меня, прежде целомудренно коснувшись губами моего лба. Я улыбнулась, а он, вздохнув, с неохотой двинулся вглубь ельника, отводя передо мной пышные колючие лапы.

– Не пугайся, это уж, – произнес он через пару секунд.
– Что? – спросила я, но тотчас заметила мелькнувшую под ногами узкую черную ленту и запоздало похолодела.
– Говорю же, не пугайся, он не ядовитый.
– А ядовитые здесь водятся?
– Гадюки. Но они бесконфликтные создания, всегда стараются уползти. Главное, не наступать им на хвост.

Это что же, я вчера тут ломилась сквозь ельник, не глядя под ноги, а они тут вовсю ползали?! Мне опять стало жутко.
– Вчера их тут не было, змеи не любят шума, а на стройке все утро были люди.

Максим услышал последние фразы, и, когда мы выбрались к нему, подтвердил:
– Про змей болтают много глупостей, но, в отличие от людей, они сама любезность.

Я замерла, оглядываясь.
– А, собственно, где мы? – недоуменно спросила я, разом забыв и про змей, и про все остальное.

Вокруг, сколько не видно глазу, рос густой нетронутый лес. По идее мы уже должны были добраться до вырубки и созерцать пни да груды отпиленных веток, но ничего подобного не было. Стройные толстые деревья – сосны, ели, осины – окружали нас со всех сторон. Мы точно миновали высокую скалу - вон она осталась справа. Я узнавала ее широкие террасы, но не узнавала поляну. Поляны, собственно, не было, как не было и недостроенной избушки.

– Андрей? – я обернулась к Никольскому.
Но тот безотрывно смотрел на Чудинова.

– Ну, что, егерь, карты на стол? – произнес Макс. – Где твоя избушка?
– Это ты мне скажи.
– Не притворяйся! Хотя так и знал, что ты нам лапшу на уши вешать начнешь.
– Что-то я плохо тебя понимаю, – медленно проговорил Андрей.
– Тогда говорю прямым текстом: продолжишь в том же духе, и у вчерашнего трупа на лесопилке появится компания.
– Альтернатива?
Макс сузил глаза:
– Сидишь и не высовываешься! Или вообще убираешься куда подальше! Собрался сегодня куда-то ехать — вот и не возвращайся.

Никольский явно удивился:
– Это такое предложение?
– Это предупреждение! – рявкнул Макс.
– Есть одна проблема: это моя земля.
– Уже нет. Зря ты вернулся в Койвуяги.

Я молчала, пытаясь верно оценить ситуацию. Мысли, словно снулые рыбины, вяло ворочались в моей многострадальной голове, я зависала и тормозила, но кожей ощущала, что происходит нечто очень важное. Однако я пообещала Андрею не вмешиваться и потому изо всех сил терпела.

– Занятные речи, – Никольский саркастически хмыкнул. – Ты разберись для начала, что именно здесь происходит. Со мной тебе ссориться не резон, а то неровен час, кому дорогу перейдешь.
– А я и так все знаю: это портал, вы все из-за него как с ума посходили, – ответил Чудинов.
– С этого места поподробнее.

– Да наслышан я про ваше семейство. Никольские давно мечтали войти в высшие эшелоны братства «Посвященных Вала», и твоему деду это удалось. Выгодная женитьба поспособствовала. А ты недавно наследовал ему, отрицать бессмысленно.
– И что с того? Открывать порталы не наша задача.

– Ну, как говорится, раз в пять тысяч лет и сломанное ружье стреляет. Тут шунгит везде, – для наглядности Макс даже притопнул ногой, – «аспидный чернозем», камень черных магов. Он прекрасно аккумулирует энергию, поэтому и выбрали это место.
– Шунгит, к твоему сведению, защищает.

– Не рассказывай мне, для чего его используют, я занимаюсь эзотерическими исследованиями более десяти лет. Я же вижу тебя насквозь, ты, как и все, жаждешь урвать свой кусок. Вчера Лерины реакции изучал, сегодня меня прощупываешь – смогу я тебе отпор дать или нет?

– Да что тебя щупать-то? Не велика птица. Вот те, кто за твоей спиной прячутся, поинтересней будут. Устрой мне с ними встречу.
– С чего ты взял, что они станут тебя слушать?
– Это не тебе решать.

– Ребята! – все-таки не выдержала я. – Объясните немедленно, что тут происходит!

– Лера, ты видишь нетронутый лес вокруг? – Макс резко повернулся ко мне, и я автоматически кивнула, подтверждая. – А ты, егерь, что ей на это скажешь? Откуда он взялся, а? Силу свою немереную демонстрируешь, чтобы у нас заранее поджилки тряслись?

– Так ты ничего не понял?
– Я понял, что вокруг иллюзия!
– Что ж, уже хорошо, – сказал Андрей спокойным тоном, – не пойму только, чего ради театр тут устроили, ясно же, что у меня в присутствии Леры руки связаны…

– Упорствуешь? Ладно, я тебя предупредил! Лера, пойдем отсюда, – Чудинов цепко схватил меня за плечо и потащил прочь.
– Но подожди… – попыталась я протестовать, однако он плечо мое не выпустил, а лишь придал толчком ускорения.

И все же мне удалось оглянуться на Андрея. Тот стоял на прежнем месте и смотрел туда, где когда-то была стройка. А потом поднял руку и без малейшего усилия провел ее сквозь ближайший ствол огромной сосны.

– Макс… – я задохнулась, но Чудинов снова подтолкнул меня.
– Не смотри туда! – зашипел он мне в ухо. – И к егерю этому больше не подходи, поняла? Он не тот, за кого себя выдает!

Мы вышли, точнее – вылетели из ельника на влажную заболоченную полянку, я зацепилась капюшоном ветровки за сухую ветку, но Макс не остановился, а продолжал увлекать меня вперед, и ткань с треском порвалась.

– Черт возьми, Макс, да подожди же! – крикнула я, стараясь высвободиться как из его захвата, так и из захвата старой елки. Наконец мне удалось и то, и другое, и я встала, переводя дыхание. – Что происходит?

– Лера! – Чудинов вновь до боли стиснул мое плечо. – Молчи!

Я возмущенно открыла рот, но не издала ни звука. Тогда Чудинов вновь потянул меня за собой, прочь от этого места:
– Тебе опасно здесь находиться!

Сзади послышался шелест еловых ветвей, и Андрей догнал нас. Максим приостановился, задвинув рывком меня за спину, а Никольский сказал:
– С последним полностью согласен, зачем ты ее сюда притащил? Это наш с тобой частный разговор, мог бы обставить его с большим шиком.

– Зато Лера лично убедилась в твоей гнилой сущности, увидела все своими глазами. Не желаю, чтобы история полувековой давности повторилась.

– Очень смешно. Скажи мне, что ты сейчас же отвезешь ее в Петрозаводск и посадишь на поезд до Москвы, и я от тебя отстану.
– Это чтобы твои дружки ее по дороге перехватили? Учти, без моего присмотра Лера больше не останется.
– То есть твой ответ «нет»?
– Мой ответ «да». Я привез ее сюда, мне же и увозить ее отсюда. Но я без тебя решу, когда и как это следует сделать.
– А тебе не пришло в голову, что вчерашнее убийство на лесопилке это только начало?
– Вот именно, и это твоя вина!
– Я вины с себя не снимаю, но ты прислушиваешься не к тем советам.
– Я защищаю то, что мне дорого.
– Я тоже.
– Ты мошенник и жалкий обманщик, как и твой дед. То, что ты защищаешь, тебе не принадлежит!
– Мы не властны над прошлым, что случилось, то случилось. Но я тебе с Лерой не враг.
– Если так, тогда убирайся! В город мы сами вернемся, поймаем попутку.
– Не дури, здесь нет никаких попуток, – сказал Андрей. – Я вас высажу на центральной площади. Или ты меня боишься?
Макс сложил на груди руки:
– Да если бы не Лера, я бы тебя давно в блин раскатал!

Андрей не стал ничего на это отвечать. Развернулся и пошел в обратный путь. Мы последовали за ним. Я несколько раз попыталась вырваться вперед и завязать с ним разговор, но всякий раз Макс предупреждающе сжимал мою руку. Он вообще не отпускал от себя, а я… Я совершенно запуталась. Куда делась недостроенная избушка? Кто такой Макс? Кто такой Андрей? И почему я плетусь за ними подобно беззвучной тени, вместо того, чтобы заступить дорогу и засыпать вопросами? Однако чем дальше я уходила от ельника, тем слабее делалось мое любопытство, пока полностью не сменилось на глубокое равнодушие. Меня от нервной усталости даже начало клонить в сон, я то и дело спотыкалась, и, если бы не сильная рука Чудинова, непременно упала бы.

Я почти не помню, как мы дошли до автомобиля, забрались внутрь (теперь Макс уселся рядом на заднем сидении, продолжая сжимать мою руку), и в тяжелой тишине доехали до Койвуяги. Кажется, временами я впадала в странную дрему, и очнулась лишь, когда Макс потряс меня за плечо и велел вылезать. Подавив зевок, я огляделась. Машина стояла на знакомой площади, светило солнце, мимо со смехом пробежала стайка ребятишек. Все было очень мирно, и я не понимала, отчего на сердце царит такая кромешная тьма. Я посмотрела вперед, встретилась глазами с Никольским — и вдруг очнулась.

– Андрей! – воскликнула я недоуменно. Макс, выпрыгнувший на потрескавшийся асфальт, уже тянул меня прочь из салона, но я изо всех сил стукнула его по руке. Он зашипел и на минуту отстал от меня, и я, пользуясь моментом, вцепилась в спинку водительского сиденья: – Андрей, нам надо поговорить! Ты обещал!

Он полностью, всем корпусом развернулся ко мне, и его губы тронул намек на улыбку:
– Когда вернусь. Все под контролем, Лера.

Чудинов больше не вмешивался, но взгляд его буквально впился в меня. Я физически чувствовала, как горит обращенная в его сторону щека.

– Помнишь, о чем мы говорили утром? За вами присмотрят, – прибавил Андрей. –Не отходи от Максима ни на шаг и никуда не лезь без его ведома.
– Ты серьезно?!
– Мне надо, чтобы ты уцелела, а с Максом ты в безопасности.
– Да ты что! Он же мне… да он же меня!

– А ты не поддавайся, – теперь не только губы, но и синие глаза улыбались мне, вселяя уверенность, которую я на самом деле не испытывала. – Ты сильная, Лера, только нужно в себя поверить.

– Почему ты уезжаешь? Ты должен объяснить, что ни при чем, должен рассказать правду. Если Макс тебя выслушает, то поверит, как верю тебе я!
– Максим умный человек и скоро сообразит, насколько промахнулся. Я знаю, мы с ним еще поработаем вместе.

– Даже сейчас не можешь не пустить пыль в глаза! У нас нет с тобой ничего общего, – Чудинов сунулся в салон и ухватил меня за рукав куртки: – Лера, выходи, не слушай этого человека!

– Действительно, Лера, мне пора ехать, ты знаешь, – Андрей вздохнул, отвернулся и запустил мотор. – За два дня ничего плохого не случится, не переживай.

Я уступила, немного неуклюже выползла из машины и даже, чуть помедлив, захлопнула дверцу джипа. Никольский больше не смотрел на нас, сосредоточившись на дороге, и когда он отъехал на значительное расстояние, мне стало невыносимо тоскливо.

– Ну? – я повернулась к Чудинову и уперла руки в бока. – Я тебя слушаю!

– Ты разве еще не поняла, что он сектант и черный маг? – зло спросил Макс. Я поморщилась. – Да ладно, признайся, ты и сама подозревала его в чем-то подобном.

– Ну и что? Если у человека есть способности к экстрасенсорике, это не повод обвинять его в убийстве и во всем остальном! Ты ошибаешься, Макс. Почему ты вообще на него накинулся?

– Потому что он решил наложить на тебя свою лапу. Но я ему тебя не отдам!
– Вот здесь позволь мне самой решать! – разозлилась я.

Чудинов всплеснул руками:
– Святая простота! Ты что, поверила в его нежные клятвы? Признайся, этот парень уже успел вскружить тебе голову, напел все, что ты жаждала услышать, обещал светлое будущее? Только ничего из этого нет и не будет! Он наметил тебя на роль сакральной жертвы — вот и вся его любовь.

– Нет! – я похолодела, потом разозлилась еще пуще. – Ты на него наговариваешь! Какие еще жертвы, на дворе 21 век! Ты вообще соображаешь, чего несешь?

– Соображаю, – спокойно ответил Макс. – А вот ты, похоже, нет. Ты в курсе, что очень скоро грядет языческий праздник Купалы?
– Это нечестный прием! Ты жаждешь его очернить!

– Нет, Лера, я объективен как никогда. Это же он сам потащил тебя к сейдам, едва увидел. Как думаешь, зачем - карельской природой полюбоваться? Нет, чтобы посмотреть, как это место отреагирует на твое появление. Ты для него всего лишь девушка, прекрасно подходящая для ритуала. И, кажется, он уже успел поколдовать над тобой на капище, привязал тебя к себе. Ты решила, что влюблена, но это наваждение!

– Чушь! Все обстоит с точностью до наоборот: он не сектант, он сам охотится за сектантами.

– Это его ложь, да? Он тебе так сказал? Лера, в этом году Купала приходится на день, который выпадает раз в несколько тысяч лет, и ни один чертов колдун не пропустит его, тем более, когда на примете есть подходящая девственница.
Я покраснела. Ну, с этим они все тут явно обломаются.

– Поверь, Лера, – он шагнул ко мне, аккуратно беря за плечи, – я разбираюсь в подобных вещах. Принесение в жертву в ночь первого летнего Полнолуния очень древний обычай. Сейчас, если празднуют, то жгут чучела Ярилы и Купалы, а раньше убивали живых людей. Мужчину и женщину, и сектанты следуют древним кровожадным традициям. Я практически уверен, что женщиной для обряда Никольский наметил тебя.

– Нет, Макс!
– Мне очень жаль, правда, – вкрадчиво произнес он. – Ты ему понравилась, я это вижу. Но духам сейдов отдают самое лучшее, самое любимое, иначе жертва не будет жертвой. В этом весь смысл.

Я не верила, мое сердце протестовало, но ум говорил: логика в обвинениях все же присутствует. Многое сходилось...

– А кто второй? – задала я закономерный вопрос. – Если я олицетворение Купалы, то кто будет Ярилой? Ты же не станешь утверждать, что это ты?
– Не стану. Я им не по зубам.
– Почему?
– Потому что знаю слишком много и в состоянии принять меры. Со мной они связываться побоятся.

– Ты так в себе уверен? – я с изумлением заглянула ему в глаза. Но Чудинов и не думал бахвалиться. Он действительно оставался спокоен и явно имел что-то за спиной, кроме беспочвенной самонадеянности. – Ты тоже потомственный экстрасенс? Ты получил способности от своей матери?

– Я не умею колдовать, если ты об этом, но знаю, как защитить, если понадобится, и себя, и тебя. Не все и не всегда решает тупая сила.

– Ладно, допустим, но какова твоя роль во всей этой истории? Зачем я тебе, Макс? Ты тоже привез меня на Варозеро не только для того, чтобы писать о волшебной чаше.

– Но и не для того, чтобы заколоть тебя на алтаре! Очнись, Лера, по-твоему, я способен причинить тебе зло?
– Андрей тоже не способен!
– Ты ничего о нем не знаешь!

Я зажмурилась и постаралась успокоиться, гоня прочь воспоминания о вчерашнем ночном кошмаре. Я подумаю об этом позже, не сейчас. Сейчас надо задать правильные вопросы, мне нужна информация.

– Так кто вторая жертва? – повторила я.
– Пастух.
– Пастух? – это прозвучало неожиданно. – Но он же умер! То есть, убит...

– Вот поэтому я так и считаю, – ответил Макс. – Я читал описания ритуалов. Их несколько видов, но судя по тому, как повернулись дела, они реализуют один из самых жестоких вариантов. По нему первая жертва приносится заранее, за десять дней, чтобы вызвать духов, привлечь их интерес и благосклонность. Тогда в нужный момент они уж точно соберутся, предвкушая новый подарок, и, томимые жаждой, будут готовы выполнить любое желание.

– Однако пастуха убили не у сейдов, а на дороге.
– А это не важно. Если было произнесено заклинание, и соблюдены требования, место не имеет значения. Основная часть ритуала последует на капище позже, в нужное время.

– Но отчего именно этот бедный человек?
– Жертва должна обладать способностями к магии, – пояснил Чудинов. – У тебя, к примеру, в гороскопе присутствуют очень любопытные конфигурации… Допускаю, что наделенные даром эти вещи отлично чуют, им даже расчеты проводить не обязательно, достаточно человеку в глаза заглянуть...

Я вспомнила вопрос Никольского про ведьм в моем роду и закусила губу.

– ...А профессия убитого очень хорошо подтверждает мою теорию, – закончил Макс, – ведь мы с тобой в Карелии, Лера, здесь пастухами испокон века служат те, у кого волшба в крови.
– Признайся, ты только что это придумал! – потребовала я.

Но Чудинов отрицательно качнул головой:
– Нет, это общепризнанный факт. Пастушество здесь это древнейшая магическая традиция, которой несколько тысяч лет. Да что там, если ты мне не веришь, пойдем в полицию, поговорим с Рийко Калехмайненом. Может быть сегодня он будет больше расположен к беседе с журналистами, чем вчера.

– По-твоему, полицейский подтвердит, что погибший пастух был ведьмаком? – я даже рассмеялась. – Это слишком даже для тебя!

– Все просто, – Чудинов остался серьезным, – если пастуха умертвили особым способом, то есть, провели над ним ритуал, это скажет о многом. А если в убийстве не было ничего из ряда вон, то тогда я ошибаюсь. Ты готова это выяснить?

В памяти отчетливо всплыло предупреждение Никольского: «Тебе лучше не знать», но я прогнала сомнения прочь.
– Я готова.
– Тогда пошли, полиция совсем рядом, – Макс протянул руку, но я отвергла ее и в гордом одиночестве зашагала по направлению к опорному пункту полиции, прятавшемуся за деревьями.

Я делала вид, что по-прежнему во всем сомневаюсь и ни во что не верю, но в глубине души знала, что именно сейчас услышу. Мистер Совершенство редко ошибался, и что-то подсказывало, что в моменты, когда он сознательно шел ва-банк и ставил на карту собственную репутацию, он и вовсе не ошибается никогда.

...

Диана Казанцева:

Нат, привет! Поздравляю тебя с чудесными, просто невероятными коллажами от Элен-ка и от Ирины! Радость-то какая! Все очень красиво! Великолепные работы, сделанные от души! Спасибо мастерицам! Flowers
Коллажи к главе - Супер! Very Happy

Мне тоже поначалу показалось, что Макс тянет время, фотографируя сейды с разных сторон. У одного полчаса постоял, ко второму прилип. Его как-будто совершенно не волновал разговор между Лерой и Андреем. Что-то на "жениха" он был совсем не похож)) И Никольский правильно заметил это странное поведение, а потом вдруг выдал:
Цитата:
– Да, ревную. Ведь я влюбился в тебя с первого взгляда.

Ого! Вот и признание, без лишней, как говорится, мишуры и пустословия, все четко и лаконично. Так обычно ведут себя военные) И его способности, конечно, впечатляют.
А потом я, как Лера зависла и хлопала глазами, слушая малопонятный разговор между Андреем и Максом. И почему у Леры так часто меняется самочувствие? То у нее голова в лесу болит, то вот после разговора ребят на нее дрема вдруг нашла? Неужто егерь и впрямь колдует? Shocked
А вот здесь я полностью согласна с Максом. Все вполне логично.
Цитата:
Но духам сейдов отдают самое лучшее, самое любимое, иначе жертва не будет жертвой. В этом весь смысл.

И все же Макс так и не ответил на вопрос Леры, зачем он привез ее сюда, зная о ее дремлющих способностях, зная ее гороскоп и отлично зная про Купалу, жертвоприношения и прочее?
С удовольствием буду ждать разгадки истории! Нат, спасибо за продолжение! Flowers

...

натаниэлла:

Диана -
Спасибо, что отметила коллажи Иры и Лены
Да и мои тоже (хотя они не так хороши)
Диана Казанцева писал(а):
Мне тоже поначалу показалось, что Макс тянет время, фотографируя сейды с разных сторон. У одного полчаса постоял, ко второму прилип. Его как-будто совершенно не волновал разговор между Лерой и Андреем. Что-то на "жениха" он был совсем не похож))

Ну, знаешь, женихи тоже разные бывают. Одни по любви женятся, а другие по иным причинам. На влюбленного жениха он точно не похож
Вот и признание, без лишней, как говорится, мишуры и пустословия, все четко и лаконично. Так обычно ведут себя военные)

Ну а чего волыну-то тянуть?
стратегия такая, видать.

А потом я, как Лера зависла и хлопала глазами, слушая малопонятный разговор между Андреем и Максом

междусобойчик у них получился. Они-то друг друга явно поняли))
И все же Макс так и не ответил на вопрос Леры, зачем он привез ее сюда, зная о ее дремлющих способностях, зная ее гороскоп и отлично зная про Купалу, жертвоприношения и прочее?

Вот! Ooh Опять перевел стрелки.
А Лера так растерялась, что и уточнить забыла.
Но ничего, сейчас она придет в себя и устроит ему допрос с пристрастием :devil:
Спасибо за великолепный отзыв, дорогая!

...

Наядна:

Спасибо за главу! Flowers Что то не вижу поводов для кидания помидоров в Андрея... а вот Макс стал еще больше напрягать.... если бы он такой "чудесный и прекрасный "почему же не отправился с Лерой домой...да и слишком много знает о всех обрядах... вот как раз он и выдал себя ИМХО..
натаниэлла писал(а):
Тогда говорю прямым текстом: продолжишь в том же духе, и у вчерашнего трупа на лесопилке появится компания
... заколка видимо защищает Леру.... но почему она не рассказала про детство?
да и с
натаниэлла писал(а):
когда на примете есть подходящая девственница

малость "накладка"... вопрос для чего привез Макс сюда Леру если он "белый и пушистый" остается открытым..

...

натаниэлла:

Ирина -
Наядна писал(а):
Что то не вижу поводов для кидания помидоров в Андрея.

ой, КАК МЕНЯ ЭТО РАДУЕТ )). а то я уже опасалась.
Наядна писал(а):
а вот Макс стал еще больше напрягать.... если бы он такой "чудесный и прекрасный "почему же не отправился с Лерой домой...да и слишком много знает о всех обрядах... вот как раз он и выдал себя ИМХО..

Ясно. твои приоритеты стали мне очевидны.
Наядна писал(а):
но почему она не рассказала про детство?

стесняется Да и собралась уже, но Андрей перебил. Видимо, подробности на тот момент были для него не актуальны.
Наядна писал(а):
да и с
натаниэлла писал(а):
когда на примете есть подходящая девственница

малость "накладка"... вопрос для чего привез Макс сюда Леру если он "белый и пушистый" остается открытым.

В гороскопе, на который ориентировался Макс (а других ориентиров мы пока не видим) у Леры про это точно ничего не написано))
потом, знаешь, определить такие вещи может настоящий колдун, а не кто попало.

Ира, большое спасибо за комментарий!

...

Наядна:

натаниэлла писал(а):
определить такие вещи может настоящий колдун, а не кто попало.

то есть Макса мы относим к категории "кто попало" и навредить Лере сам " не смогет"?

...

натаниэлла:

Ира, навредить можно по-разному.
Особенно, если все только по книжкам изучать, в теории.
Но если принять за устойчивую версию, что Андрей его посильнее будет, то наш егерь сказал, что Макс "птица не слишком важная".
Значит, он мог и промахнуться.
Кстати, не только в этом.

...

Наядна:

натаниэлла писал(а):
навредить можно по-разному.

Ну это понятно.. иногда бездействие хуже действия... да и Макс у нас "науськанный" что Андрей зло.. напакостить может исключительно из чувства противоречия..
натаниэлла писал(а):
Значит, он мог и промахнуться.
Кстати, не только в этом.

бум думать...

...

Ch-O:

Глава хоть и большая, но проскочила мигом. Теперь вот неделю мучайся. Нат, тебе не совестно?))

Ох уж эти мальчики со своими мужскими играми. А Лере по мозгам долбят оба! Виснет она, как завирусованный комп.
Короче, у меня все под подозрением. Даже козы и коровы!
Может завтра приду с чем путевым.
Да, Карелия долго будет сниться. В кошмарах.

...

натаниэлла:

Наядна писал(а):
да и Макс у нас "науськанный" что Андрей зло.. напакостить может исключительно из чувства противоречия..

Может, Ира, может. и даже не успеет понять, что сотворил.
хотя. может и одумается? Все же не дурак совсем.
Есть надежда

Tannit писал(а):
Спасибо за новую главу.
Начала читать. Отзыв будет позже.

привет, Таня. Конечно, я подожду. Удачи тебе во всем!

Оля -
Ch-O писал(а):

Глава хоть и большая, но проскочила мигом. Теперь вот неделю мучайся. Нат, тебе не совестно?))

совестно
но обстоятельства сильнее меня.
Зато у тебя неделя, чтобы отдохнуть от нас. Успокоишься, развеешься, переключишься на что-то еще - все польза.
Ch-O писал(а):
Ох уж эти мальчики со своими мужскими играми. А Лере по мозгам долбят оба!

Угу. Бедная Лера
Ch-O писал(а):
Короче, у меня все под подозрением. Даже козы и коровы!

ну не все так плохо. Козы точно не виноваты!
Ch-O писал(а):
Да, Карелия долго будет сниться. В кошмарах.

и не говори (тяжко вздыхаю)
Ch-O писал(а):
Может завтра приду с чем путевым.

Буду ждать

...

Margot Valois:

Ната, дорогие девушки, всем самого добрейшего времени суток! Flowers
Дорогие Ирина Николаевна и Лена, благодарю за чудесные коллажи thank_you Спасибо дорогому автору за невероятную, насыщенную и мистическую главу rose
Ух, ну автор и мастерица у нас мистики нагнать, но я такое люблю Wink
Столько в главе волнительных моментов - но больше всего опасение вызывает состояние Леры, её головные боли и перепады настроения. Но рядом с Андреем она чувствует себя спокойнее и уравновешеннее, и этот факт нельзя игнорировать. Макс продолжает что-то доказывать Лере, но слишком уж рвано и навязчиво. Именно "что-то", потому что все его запугивания лично меня не очень убедили, и Леру, насколько я понимаю, тоже. Если он стремился завоевать доверие девушки, то избрал не лучшую тактику. Стремясь очернить в её глазах Андрея, он так и не раскрыл своих намерений, а только лишь раскрыл свою подозрительную осведомленность. Он разложил по полочкам, якобы очевидные мотивы Андрея, при этом мы так и не поняли собственных его мотивов. Другой разговор, что мужчины друг друга поняли и предупредили. На самом деле, не очень приятное впечатление производит то, что оба продолжают использовать Леру вслепую. Понятно, что Андрей умалчивает из желания защитить, и это в принципе понятная мужская тактика. Но лично мое мнение таково, что Лера могла бы лучше защитить себя, имея все знания.
Отдельное спасибо автору за то, что лично для меня начинает более четко вырисовываться создавшаяся ситуация, роль и значение Леры во всем этом действе, и за мистическую составляющую сюжета - это действительно впечатляет.Впечатляет масштаб силы, с которой героям предстоит столкнуться и масштаб силы, что заключена в них самих.
Представляю, какая огромная подготовительная работа к роману была проведена, но он реально цепляет, увлекает, захватывает и даже пугает - главное. не оставляет равнодушным, за что отдельный поклон.

...

LiLinochka:

Нат спасибо за продолжение и коллажи, очень понравились rose rose Леру тянут из стороны в сторону, как куклу. Очень хочется чтобы и у нее наконец появились магические силы, хоть чуть -чуть.
Понравились мысли Леры о том что с жертвой - девственницей сектанты обломаются)

...

натаниэлла:

Рита -
Большое спасибо за отзыв!

Margot Valois писал(а):
больше всего опасение вызывает состояние Леры, её головные боли и перепады настроения.

соглашусь с тобой: Лере приходится несладко, она попала в совершенно новые для себя условия и не может пока противостоять тем силам, что сделали ее своей игрушкой. Но рано или поздно ситуация переломится.
Margot Valois писал(а):
Но рядом с Андреем она чувствует себя спокойнее и уравновешеннее, и этот факт нельзя игнорировать.

Это так.
Margot Valois писал(а):
Макс продолжает что-то доказывать Лере, но слишком уж рвано и навязчиво. Именно "что-то", потому что все его запугивания лично меня не очень убедили, и Леру, насколько я понимаю, тоже.

Макс упирает на логику и аргументы, подавляет ее своей осведомленностью, но сердце Леры совсем не откликается на его слова.
Однако Андрей уехал, а Максим остался, так что у него преимущество во времени.
Margot Valois писал(а):
Если он стремился завоевать доверие девушки, то избрал не лучшую тактику. Стремясь очернить в её глазах Андрея, он так и не раскрыл своих намерений, а только лишь раскрыл свою подозрительную осведомленность. Он разложил по полочкам, якобы очевидные мотивы Андрея, при этом мы так и не поняли собственных его мотивов.

О. Да, Рита,согласна с тобой - это большой прокол с его стороны. Макс не предусмотрел красивую легенду, почему он привез Леру на озеро. Но он скоро придумает, как реабилитироваться.
Margot Valois писал(а):
На самом деле, не очень приятное впечатление производит то, что оба продолжают использовать Леру вслепую. Понятно, что Андрей умалчивает из желания защитить, и это в принципе понятная мужская тактика. Но лично мое мнение таково, что Лера могла бы лучше защитить себя, имея все знания.

Они оба не слишком-то принимают Леру всерьез. И у них есть на то основание: она сама по себе не является самостоятельным игроком и защитить себя без чужой помощи не сможет.
Margot Valois писал(а):
Отдельное спасибо автору за то, что лично для меня начинает более четко вырисовываться создавшаяся ситуация, роль и значение Леры во всем этом действе, и за мистическую составляющую сюжета - это действительно впечатляет.Впечатляет масштаб силы, с которой героям предстоит столкнуться и масштаб силы, что заключена в них самих.
Представляю, какая огромная подготовительная работа к роману была проведена, но он реально цепляет, увлекает, захватывает и даже пугает - главное. не оставляет равнодушным, за что отдельный поклон.

Спасибо, Рита!
твоя оценка важна для меня. Рада, что постепенно рисунок проступает и становится более понятным.
а то, что история цепляет и пугает - так это даже приятно.
еще раз спасибо

Благодарю, что отметила фш-работы Иры и Лены.

Лина -
LiLinochka писал(а):
Нат спасибо за продолжение и коллажи, очень понравились

Пожалуйста. И тебе спасибо, что заходишь
LiLinochka писал(а):
Леру тянут из стороны в сторону, как куклу. Очень хочется чтобы и у нее наконец появились магические силы, хоть чуть -чуть.

Скоро, Лина, скоро!
LiLinochka писал(а):
Понравились мысли Леры о том что с жертвой - девственницей сектанты обломаются)

...

Виктория В:

Всем доброго времени суток! hi
Наташа, хорошо, что не разделила главу, а выложила ее целиком, такая глава в самом деле не делится, и иллюстрации к ней одно заглядение, особенно первая понравилась, где Андрей с Лерой. Very Happy wo
Лично мне очень мешало на этот раз присутствие Макса, почти так же как Лере. Нестерпимо хотелось узнать, что это за старинный артефакт за которым должен ехать наш егерь, но именно присутствие Макса помешало ему раскрыть тайну артефакта. Как умело Макс наводил тень на Андрея и портил впечатление о нем! Я должна признать, что обстоятельства благоприятствовали Максу в выполнении такой задачи, но все равно ему не верила. В искренности Андрея меня убедила его просьба Лере, чтобы она держалась возле Чудинова. Конечно, Андрей подозревал, что Макс будет обвинять его во многих нехороших вещах, но важнее всего ему безопасность любимой. tender
Зачиталась описанием влюбленного взгляда нашего героя, но Макс и тут умудрился испортить впечатление заявлением о готовности темного мага принести в жертву любимый предмет. Вот почему погиб пастух - это все кровавый сакральный обряд. Sad Но если верить Андрею, не Чудинов главный организатор этого преступления. На ум опять всплывают таинственные "рыбаки", тем более что убийц было трое с внедорожника. И еще загадка, почему наши герои так и не дошли до искомой избушки, кто наслал иллюзию? Обнадежило меня заявление, что для обряда нужно девственница. Лера таковой не является, поэтому есть надежда, что ее "забракуют". Very Happy

Нат, спасибо за замечательную новую главу! wo Flowers

...

натаниэлла:

Виктория - добрый вечер,спасибо за отзыв!

Виктория В писал(а):
Лично мне очень мешало на этот раз присутствие Макса, почти так же как Лере. Нестерпимо хотелось узнать, что это за старинный артефакт за которым должен ехать наш егерь, но именно присутствие Макса помешало ему раскрыть тайну

Да, Макс в этой главе чем-то похож на пятое колесо в телеге. Про артефакт мы, конечно, узнаем, теперь уже когда Андрей и Лера снова встретятся и смогут обо всем поговорить.
Но на самом деле этот артефакт уже появлялся на страницах

Виктория В писал(а):

Как умело Макс наводил тень на Андрея и портил впечатление о нем! Я должна признать, что обстоятельства благоприятствовали Максу в выполнении такой задачи, но все равно ему не верила. В искренности Андрея меня убедила его просьба Лере, чтобы она держалась возле Чудинова. Конечно, Андрей подозревал, что Макс будет обвинять его во многих нехороших вещах, но важнее всего ему безопасность любимой.

Что ж, как мудрый человек ты понимаешь, что лучше всего за людей говорят их поступки. У Андрея был шанс отыграться, унизить соперника, высмеять, но он не стал.
может, ему и следовало сказать прямым текстом сказать Лере об истинных намерениях Максима (он наверняка их предугадал уже), но даже этого он не стал делать, поскольку выглядело бы это обычным наездом.
а вот Макс не постеснялся...

Виктория В писал(а):
Зачиталась описанием влюбленного взгляда нашего героя, но Макс и тут умудрился испортить впечатление заявлением о готовности темного мага принести в жертву любимый предмет. Вот почему погиб пастух - это все кровавый сакральный обряд. Sad Но если верить Андрею, не Чудинов главный организатор этого преступления. На ум опять всплывают таинственные "рыбаки", тем более что убийц было трое с внедорожника. И еще загадка, почему наши герои так и не дошли до искомой избушки, кто наслал иллюзию? Обнадежило меня заявление, что для обряда нужно девственница. Лера таковой не является, поэтому есть надежда, что ее "забракуют"

Верно, мы уже начали сталкиваться с приготовлениями к страшному обряду, и скоро этих звоночков будет все больше. Кто стоит за ними - будет известно к моменту кульминации романа.
не знаю, правда, повезло ли Лере в том, что она неподходящая девушка или нет. Все-таки Андрей за нее тревожится не без веских оснований.

Виктория В писал(а):
Нат, спасибо за замечательную новую главу!

И тебе спасибо, Вика, за замечательный комментарий

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню