Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Мини конкурс «Женские штучки»

Altair:

Девочки, я мимоходом отмечусь...

Насчет рифмы, легкого слога и прочтения/напева стихов.
Я ни разу не стихослог, если только под настроение для себя эмоции не обрубятся под короткие строчки для стола, и могу ритм вообще не услышать, заменив своим)))

Но Таня очень хорошо разложила в посте инфу - так и тянет продублировать)))

...

Чудышко:

Altair писал(а):
так и тянет продублировать)))

О, да. Это мое Laughing кстати, вот помогает очень эта штука. Я, правда, не пишу на листочке, в основном на компе или вообще в телефоне, но количество слогов считать научилась. Laughing так что еще раз спасибо Тане.

...

Ленця:

Ириша П. писал(а):
Я жду стихи от Sunny, Vlada, Елены-Леночки, Ленци, Ани (Sad Memory) и многих авторов, писавших когда-либо в Штучки.

А я сачкую, этот тур пропускаю. Не пишется. Не слогается. Не вдохновляется. Не фантазируется. Не хватает времени и еще много-мнооого не... Embarassed

...

Alafiel:

Злата, информация хорошая, да вот только сколько ни писала я стихов, ни разу не пользовалась подсчетом слогов. У меня это все вдохновение убивает. Уж не знаю, почему...

...

Altair:

Ириша П писал(а):
Никогда не считала, наверное, наличие отличного музыкального слуха помогает. Я просто все свои строки пою.

Это хорошо тем, кто музыкальный ))) Мине расклад привлек с точки зрения математичности музыки

...

Чудышко:

Вот и у меня с точки зрения музыкальности беда... а сердце просит поэзии. И что ж тут поделать? Laughing

...

Chelena:

Чудышко писал(а):
Вот и у меня с точки зрения музыкальности беда... а сердце просит поэзии. И что ж тут поделать? Laughing

Юль, пиши просто для того, чтобы тебе самОй нравилось, для собственного морального удовлетворения! Ok Ну, а читатели покритикуют, ничего страшного... Wink

...

taty ana:

Chelena писал(а):
Юль, пиши просто для того, чтобы тебе самОй нравилось, для собственного морального удовлетворения!

Чудышко писал(а):
Вот и у меня с точки зрения музыкальности беда... а сердце просит поэзии. И что ж тут поделать?

Я тоже пишу, как вдохновится. Но все чаще и чаще считаю. Особенно, если взглянуть на стих через день-два. Сразу видно недочеты, глаз на них запинается. Вот тут и применяется математика звуков и слогов. Правда, не всегда помогает. В своем глазу...

...

Alafiel:

Ириша П писал(а):
Повторюсь, надо читать свои стихи вслух. И желательно кому-нибудь.

А вот что делать, если когда я читаю вслух, ритм идеальный, а другие люди читают - спотыкаются и говорят "ужасный"?Smile В лучшем случае говорят "у нее свои ритмы" или "твои стихи не для меня". То есть вслух прочитала, ритм есть. Все вроде бы хорошо. Но получается, ритм вижу только я? Причем был случай, стихотворение разнесли в клочья из-за ритма, а начитала, выложила запись - вопросов не осталось и ритм призналиSmile

...

Vlada:

Так бывает, если стихи в стиле Маяковского, или вместо ямба и хорея -гекзаметр. Или же автор использует не перекрестную рифму, а кольцевую да еще с разным количеством слогов в парных строках. Wink

...

Alafiel:

Вот гекзаметром написала всего одно стихотворение в жизниSmile А сложные рифмы - это запросто. Например, 123123 123123, или 123453, или плюс к этому подрифму (если такое бывает) в середине длинной строки. Хотела привести пример, да не нашла. Ну и ладно. Ага, нашла то самое с подрифмой, где строчки ломаются пополам, хотя это никак не подчеркнуто: http://www.stihi.ru/2015/03/15/7285

...

Alafiel:

Влада, спасибо, я подумаю. А мне вот как раз эти строчки не выбиваются... А, понятно. Я глагол соотнесла со словом "яд", а не со словом "капли", поэтому у меня и не было того подтекста, о котором ты говоришь - вещество же в единственном роде. А хотя... поиграю. ...поиграла. Вообще убрала упоминание количества - мне нравится в единственном числе, так что количество пусть останется на фантазии читателя.

...

Alafiel:

Эх... тут вот говорят, на следующий день ошибки видно, у меня бывает до двух недель... а это стихотворение года этак с 2010, если не вру. Своеобразный рекордSmile А в другом стихотворении у меня получилось совсем интересно - написала на эмоциях, через некоторое время прилизала, а через пару лет нашла и ужаснулась! Потому что вот именно здесь хороша была непричесанная, неловкая версия. Вернула все как было. Но это единственный случай, когда непричесанность ритма была именно нужна. Потому что в прилизанном стихотворении ушли душа и смысл. Хотя обычно догоняю и правлю.

...

Чудышко:

Сочиняя, я не задумываюсь над ритмом, больше над рифмой и смыслом. И сочиняю не строчками, а целыми четверостишьями. Иногда не успевая мысль даже записать, а начиная записывать, часто забываю конец.. Но теперь стараюсь написанное пересчитывать по слогам и пытаюсь привести все под общий знаменатель.
Но согласна с Юлей, я иногда не вижу и не понимаю, где и что сбивается.
Лена, да, я, собственно, всегда так и пишу - для себя. Только раньше я никому это не то, что не показывала, даже не записывала никуда, все оставляя в голове, кроме случаев, когда стихи были посвящены кому- то конкретному, маме или сыну, например.

...

Alafiel:

Юля, я так же - придумываю смысл, а точнее, первую строчку, она начинает звучать и резонировать где-то внутри. Первое четверостишие обычно пишется легко, потом сознательно додумываю. Рифма если не пишется, то превращаю в верлибр и не парюсь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню