Настёна СПб:
МАРГАРЕТ ДЖОРДЖ
"ТАЙНА МАРИИ СТЮАРТ"
Неторопливое действо о изящной, куртуазной королеве в "варварской" стране.
Я понимаю Марию, из Шенонсо и Лувра оказавшуюся на родине среди суровой погоды, природы и мужчин. Понимаю и шотландцев - уж слишком их королева была "не такой", "француженкой". Книга обнадеживает финалом. Мария вышла замуж за любимого человека (а Дарнли хорош - нет, правда, он мне понравился

- хоть и дурак), и обязательно одолеет всех врагов во главе с братцем Джеймсом, а Шотландия станет яркой, цветущей, радостной и мирной страной. Как бы не так...
Оценка - 4.
...
goljalja:
Сюзанна Кирсли "Забытая история любви".
Героиня книги - Каролин Макклелланд, автор популярных исторических романов. Ее постиг творческий кризис, из которого она ищет выход. Поселившись в небольшом домике в деревушке Краден Бэй, она ощущает непреодолимый интерес к замку Слэйнс, а также очаровательному Грэму. Каролина пишет свой роман с невероятной скоростью и начинает подозревать, что ее героиня София существовала на самом деле. Через триста лет мир узнает секрет Софии.
Я, наверное, начитавшись восторженных отзывов, слишком много ждала от книги, и в итоге разочаровалась.
Две сюжетные линии, два временных промежутка - все это уже встречалось. Но в данном романе есть отличие: главная героиня Кэрри не просто пишет про Софию и ее историю трехсотлетней давности, она ... ее помнит. Наверное, главное разочарование и коренится в персонаже Кэрри. Я ее как-то не прочувствовала совсем. Образ Софии получился более ярким, насыщенным. Их история с Мори показалась более интересной и сложной. Тогда многое было сложно, в то время. А Кэрри, такое чувство, сама себе сложности придумывала: зачем было скрывать от Стюарта, что у нее отношения с его братом, зачем выдумывать лишние проблемы и страдать от недомолвок??? Вобще образ Кэрри какой-то сырой: о ее прошлом - ничего, кроме того, что, когда она пишет, то впадает в "транс". Увидела Грэма, и как-то сразу свет клином на нем сошелся. Так и хотелось крикнуть: не верю! Плюс в книге (в сюжетной линии про 1708 год) довольно много персонажей, которые вовсе не предают значимости сюжету, автор, видимо, добавил это для более достоверной "историчности".
Поэтому "4".
...
Амарант:
К.Дж. Сэнсом
"Горбун лорда Кромвеля"
1537 год, Англия. Полным ходом идет планомерное уничтожение монастырей, объявленных рассадниками порока и измены. Однако события в монастыре маленького городка Скарнси развиваются отнюдь не по сценарию, написанному главным городка Томасом Кромвелем. Его эмиссар зверски убит, обезглавленное тело найдено в луже крови неподалеку от оскверненного алтаря. Кто это сделал? Колдуны, приверженцы черной магии? Или контрабандисты? Или сами монахи? Расследовать убийство поручено Мэтью Шардлейку, горбуну, чей ум способен распутывать самые сложные преступления. Приехав в монастырь, он почти сразу обнаруживает, что это убийство – не первое, совершенное в стенах обители...
Я поставлю этой книге
4 лишь за отличный стиль и описания. Они завораживают. За итересность лишь
3. В общей сумме выходит
3,5. Я долго её читала, не было такого, чтобы я читала не отрываясь, а сие уже показатель. Меня привлек средневековый монастырь, где совершено убийство королевского эмиссара, тут же подключается слуга могущественного Кромвеля... Я хотела прочитать про расхождения в мыслях людей, которые вроде христиане по своей вере, но... Можно сказать, что я разочарована. Много страниц ни о чём, сплошные беседы, в конце которых ничего горбун Кромвеля не выясняет, дело так медленно движется, что хочется зевать. Сами герои безлики, в них нет ни одной чёрточки притягательности, что цепляло бы. Лишь малый интерес, чем всё закончится, спас дело. Но книга мастерски написана, как ни странно, даже не знаю, как автору это удалось, его не в чем упрекнуть, но всё же
3,5... Что ж, на это тоже, видимо, нужен талант.
...
Yulya Fafa:
Поттер Александра "Мечтай осторожнее"
Классная книга, веселая, живая. Понравилось, что повествование идет от первого лица(Хизер). Очень занимательный персонаж и такой реальный. Читала ее мысли и ловила себя на том, что и я ведь иногда тоже так делаю. Также понравилось, что героиня способна не только на сарказм и иронию, но еще и на самоиронию, что согласитесь, дано не всем.
Согласна с faenca, поднадоела эта модная тенденция у авторов слр, добавление геев и чернокожих подруг, не то, чтобы я имела что-то против, но реально встречаю такое чуть ли не в каждом втором-третьем слр. Но это книгу не подпортило, просто заметила вскользь.
Гейб тоже понравился. Как молодой человек искал себя, свое призвание и с помощью Хизер у него все получилось.
Согласна, что книгу можно назвать поучительной, на примере героини, мы в который раз можем убедиться, что далеко не все то, о чем мы так страстно мечтаем, пойдет нам на пользу или принесет счастье.
Получила массу удовольствия от книги, но концовки люблю более конкретные, здесь же все чуточку размыто хоть и дается намек, но мне мало) потому 5-
...
faenca:
Фредерик Браун "Вежливость"
Цитата:"Так начались полные уважения дружба и взаимопонимание между Землей и Венерой".
Посвящается всем, кто не может преодолеть в себе самую распространенную привычку, о которой еще Сократ метко высказался.
Земные космические службы давно установили, что Венера обитаема.
Но как установить контакт с аборигенами, пусть и телепатами, если они категорически не хотят вступать ни в какие разговоры?
Ответ вам все еще не очевиден?

Нет?

Тогда прочитайте коротенький юмористический НФ-рассказ Ф. Брауна и убедитесь, что мы, люди, везде, в принципе, одинаковые. И на месте Гендрикса мог бы быть любой знакомый (с оговорками, естественно).
Просто не в бровь, а в глаз.
Блестяще!
"5"+++. ...
Фрейя:
дубль из темы автора
Арментроут Дженнифер «Тени» (серия «Лакс» 0,5/5)
Первое, что могу сказать, так это фууууу. Перевод ужасен, нередко теряешь смысл, а перечитывание определенного урывка снова выводит в прострацию. Слово «человечка» - вынос мозга. Неужели нельзя было найти синонимы, типа «землянка» и т.д.? За это книге большой минус, и скорей всего, если бы я читала эту книгу первой, на этом бы и закончилось мое знакомство с серией. Относительно истории Доусона, то она не раскрыта. Главные герои похожи на маленьких детей, в настоящую любовь, ту, которая в дальнейших книгах приводит к верности, доверию и всему остального я не поверила. Откуда ей взяться? Да, это малышка, и все-таки она скомкана. На фоне Деймона его брат просто невзрачный мальчик с претензиями на «мужчину». Его образ слабый и неубедительный. Бет я тоже не особо поняла. В общем, не читайте эту книгу первой. Читайте только в том случае, если хотите узнать предысторию серии «Лакс».
Моя оценка: 2. ...
geyspoly:
Корона для миледи (Брейсвелл Патриция)
Очень давно не читала историческую прозу и забыла насколько этот жанр может быть захватывающим. Получила море удовольствие знакомясь с историей королевы Эммы. Тем более, что об этом периоде английской истории мне ничего известно не было. Моя благодарность автору, за то, что в предисловии к роману она сразу объяснила какие из событий романа происходили на самом деле, какие могли бы происходить, а какие являются авторским вымыслом.
Образ короля, Этельреда, слишком противоречив, и у меня особой симпатии не вызывает. Я его воспринимала в первую очередь как короля и правителя и только потом как человека и мужчину. Он полный ноль и в первом и во втором. Мне все равно какие демоны его обуревали. Он виноват во многих бедах, которые настигли Англию в тот исторический период. Он был неспособен приобретать друзей и союзников. Его сложные отношения с детьми и пренебрежение женой тоже не добавили ему популярности в моих глазах. Ни одна страна, которая желает стать сильной державой не может себе позволить такого слабого и недальновидного правителя. Он недостоин ни жалости, ни сочувствия.
Зато Эмма мне понравилась. Несмотря на то, что она была всего лишь разменной пешкой в играх великих держав и ее ждал унизительный брак силы духа она не утратила. Ума ей было не занимать несмотря на относительно юный возраст. И постепенно превратилась в силу, которая заставила с собой считаться. Она прошла нелегкие испытания, но все же удержала корону (чего скорее всего не удастся сделать ее мужу). Очень бы хотелось поскорее прочитать продолжение этой замечательной истории. (5)
...
Тина Вален:
"Лондон" Эдвард Резерфорд
Прочитав первый роман автора «Париж», я была в восторге. Поэтому, конечно же, я не могла пройти мимо «Лондона». Возможно, я немного придираюсь, но этот роман мне понравился меньше. Хотя видна колоссальная работа автора над историческими материалами, весь роман – это просто учебник по истории Англии, но именно поэтому мне было немного скучно. Роман очень объемный, но написан немного в ином стиле, чем «Париж». Там история рассказывалась то в прошлом, то в очень далеком прошлом, то в новое время. Была интрига. Здесь же роман выстроен, как сага: от самого начала и до финала рассказывается история нескольких семейств. Эта история неразрывно связана с Лондоном, с его развитием, с королями, революциями и прочими историческими событиями. Героев очень много, что, несомненно, путает. Но тут на помощь приходит генеалогическое древо семей в начале романа.
Конечно, я не жалею, что прочитала этот роман. И с удовольствием познакомлюсь и с другими произведениями автора, а за эту книгу поставлю 5 с минусом
...
natalik nn:
Вуд Барбара. "Китайская шкатулка".
Ну прям целая сага, захватывающая несколько поколений, с семейными тайнами, любовью и даже детективом.
Современная часть рассказывает нам о главной героине Шарлотте, которая управляет производством традиционных китайских медикаментов и косметики. Кто-то хочет разрушить её бизнес, есть жертвы. Ей на помощь приходит её бывший друг детства, который по мере взросления становится не только другом. Но из-за небольшой опечатки герои расстаются на долгие 10 лет. И вот, узнав, что Шарлотта в беде, Джонатан помогает разобраться, кто стоит за всеми бедами, свалившимися на неё.
Главы конца 20-го века чередуются с главами, которые рассказывают историю семьи главной героини, начиная с начала прошлого века. Вообще у автора, я хочу сказать, богатая фантазия. Намутила она с прошлым семьи не по-детски, но читать было интересно.
Я конечно не со всеми поступками героев этой книги (а их довольно много) согласна, но книга неплохая, некоторые моменты держали в напряжении, другие-заставляли побыстрее узнать, что же дальше.
Поставлю за роман "
5" с минусом. Вот даже не знаю за что этот "минус", но и без него не могу.
...
Фуся:
Филипп Буэн "Сожги в мою честь"
Книга меня разочаровала. Наверно я слишком многого от нее ждала, начитавшись восторженных отзывов. Так что быть мне в меньшинстве)))
Мне не понравился стиль автора. Я продиралась сквозь него как сквозь дебри, заставляя себя читать. Очень тяжело читался роман. Не прониклась я и политикой и социальными проблемами показанными в книге. Да, тема суда и самосуда действительно поднята не простая. И сложно сказать кто прав, кто виноват. Что справедливее смертная казнь, самосуд или пожизненное заключение. Лично я считаю самосуд неприемлемым.
Комиссар Арсан и, правда персонаж не типичные и неоднозначный. Сложно сказать понравилась она мне или нет. Вроде бы и цель она преследовала благую, но в тоже время методы выбрала далеко не благородные. Да и закончилось все плачевно. Ну, перебили друг друга мафиозные главари. Так через месяц на их место придут другие, еще более жестокие и все будет как раньше. Поэтому мне не понятна цель, преследуемая комиссаром. Хотела забрать с собой как можно больше «плохих парней»? неужели за столько лет службы она не понимала, что нереально изменить мир.
Книгу оцениваю на четыре с минусом.
...
Yulya Fafa:
Джулия Куин "Предложение джентльмена" (дубль из темы автора)
Мне очень понравился этот роман, но воспринимать его нужно именно как сказку, иначе будете плеваться. Главные герои очень приятные молодые люди, которые полюбили друг друга с первого взгляда, но судьба (в виде злой мачехи) их разлучила на два года, и когда они встретились вновь, чувства пробудились с новой силой.
Бенедикт меня немного удивил, воспринимала его не то чтобы поверхностным, но в двух первых книгах, он казался эдаким весельчаком, у которого всегда хорошее настроение, а оказалось, что его иногда гложит, что общество воспринимает мч исключительно как Бриджертона номер два, но не как отдельную цельную личность.
Героиня поразила своей выдержкой, как она стойко перенесла все унижения от своей мачехи и не сломалась. Сначала я не могла до конца понять Амиранту, почему она так сильно ненавидит Софи, но в конце книги, Амиранта сама все объяснила.
Конечно, поведение героев не всегда было правдоподобным, например, когда Бенедикт спас Софи от насильников и повез в коттедж. Понимаю, что его хорошо воспитали, но всё равно, мне мало верится, что с простыми горничными лорды вели бы себя столь галантно. Тоже самое повторилось и в доме леди Бриджертон, вроде и наняли служанкой, но приглашали на чай, да и вообще часто обращались чуть ли не как к члену семьи. Возможно это объясняется подозрениями о том, что Софи явно не простая горничная, с ее то образованием, но все равно мало верится. А то, что Вайолет вполне спокойно восприняла то обстоятельство, что ее сын подумывает жениться на горничной, вообще выходит за рамки, но повторюсь, это сказка, и воспринимать ее стоит только так и никак иначе. Поэтому, от книги я в полном восторге! 5!
...
Фуся:
Эрин Харт «Земля призраков»
Мне очень понравился этот детектив. Написан он очень добротно, талантливо, в нем всего в меру. Расследование, на котором строится сюжет, начинается довольно необычно. В торфяном болоте фермер находит отрубленную голову молодой девушки. Она удивительно сохранилась, и эта находка привлекает внимание археологов.
В детективе ведется два параллельных расследования. Одно ведут археологи, и оно имеет историческую ценность. Второе, самолично, ведется детективом. И, в конце – концов, эти два дела окажутся, связаны между собой.
Книга понравилась не только детективным сюжетом, но и атмосферой. Она полна ирландской музыки, торфяного дыма, старинного поместья и древних загадок. Очень колоритная и «вкусная» атмосфера.
Есть в романе и любовная линия. Она не главная и не яркая, но для меня занимала важное место. Красиво показаны отношения между героями. Я получила истинное удовольствие, читая книгу. Высший балл.
Леночка, Elenawatson, спасибо большое за твои позитивные отзывы автору

Благодаря тебе я обратила на нее внимание)))
...
LuSt:
Карлос Руис Сафон "Марина"
Я понимаю Сафона, когда он говорит, что это лучшая из написанных им книг и самая выстраданная. Потому что она а) без хэппи-энда; б) поднимает много вопросов; в) там есть зомби, черт побери.
Но во всем остальном это та же любимая Барселона и история горького реализма, смешанного с околомистическим-околореальным. Вернее, две трети книги я металась: а вдруг это сон? А вдруг Герман и Кристен - это те самые Михаил и Ева, но у Оскара просто в голове идет иной процесс? Поверить в бабочек и оживающих ростовых марионеток представлялось нереальным. Но когда история начала раскручиваться...
Я прекрасно понимаю, что Сафон хотел сказать этой книгой. Что смерть неизбежна, что от нее не уйти никому. Что создать получится в лучшем случае чудовище Франкенштейна, жалкое подобие личности - не живое и не мертвое. Но когда дорогой человек умирает у тебя на руках, ты готов сделать все, лишь бы он остался в живых, неважно, каким. Вся эта общечеловечность отмирает в один миг. Но если пережил то, что пришлось повидать Оскару, ты отпустишь любимого друга, родителя, супруга. И Сафон свои читателям помог пережить вот этот критический момент, показал, что именно там, за гранью, жизни нет, как ни пытайся ее воссоздать.
Я эту книгу увидела так. (5)
...
На-та-ли:
Сара Джио "Фиалки в марте"
Вот есть что-то в книгах автора , что-то неуловимое , что притягивает. Ведь сюжет не такой уж и оригинальный , поступки героев порой вообще поддаются пониманию , а вот интересно и всё тут.
Конечно не буду оригинальной :Эстер меня убила , ну её поступок с кольцом я могу понять , молодая импульсивная , не сдержалась , но ведь потом то можно одуматься и попробовать послушать и узнать правду. Хотя я тут и Эллиота виню : если бы реально захотел , то доказал бы невиновность свою .
Но это одно , а дальнейшее её поведение я вообще не могу понять ни под каким углом . Зачем всё это было ? Зачем ломать столько жизней и свою заодно ?
Эмили - вторая главная героиня тоже импульсивна и могла натворить глупостей , однако ей хватило ума и терпения во всем разобраться (конечно не без посторонней помощи ).
Правда чувств у героев как то слишком быстро проявились. За это небольшой минус.
А атмосфера острова , семейные тайны и скелеты в шкафу очень понравились.
...
goljalja:
LuSt писал(а):Карлос Руис Сафон "Марина"
Но во всем остальном это та же любимая Барселона и история горького реализма, смешанного с околомистическим-околореальным.
Ласт, полностью согласна с тобой! Добавлю только еще, что, по-моему, "Марина" является как бы первой ступенькой к "Тени ветра". Здесь тоже юный главный герой, заброшенный дом, тайны Барселоны, даже упоминается Густаво Барсело! Словно автор определил отправную точку, после которой его мастерство смогло раскрыться во всей мощи.
...