goljalja:
LuSt писал(а):
Мне единственное что не нравится - что он повторяется. Да, за 6 книг мы уже поняли, что Барселона - это крутой город, там есть крутые дома и тайны. Способен ли автор сочинить что-нибудь с другим сюжетом и другими декорациями? Вопрос...
Могу ответить за себя: готова читать про тайны Барселоны от Сафона снова и снова. Сколько ни пыталась найти что-нибудь подобное - но ничего. Думаю, здорово, что автор так любит свой город, что готов воспевать его в своих призведениях. Будь у него еще книги, не задумываясь читала бы их все. А что до того, чпособен ли он сочинить что-либо другое: не уверена, что это надо, ведь что-то другое можно найти у других авторов.
...
LuSt:
goljalja писал(а):Могу ответить за себя: готова читать про тайны Барселоны от Сафона снова и снова.
Я не об этом. Автор, если он хочет быть не просто автором одной книги/серии, а действительно метит на место в литературном пантеоне, все же должен как-то расти. А когда у него по книге раз в пятилетку и все об одном и том же - ну несерьезно это.
goljalja писал(а):А что до того, чпособен ли он сочинить что-либо другое: не уверена, что это надо, ведь что-то другое можно найти у других авторов.
Я не воспринимаю Сафона как штамповщика масс-маркетной литературы, в этом-то и проблема. Я считаю его хорошим писателем. И меня волнует, а не ошибаюсь ли я.
...
goljalja:
LuSt писал(а): Я не об этом. Автор, если он хочет быть не просто автором одной книги/серии, а действительно метит на место в литературном пантеоне, все же должен как-то расти. А когда у него по книге раз в пятилетку и все об одном и том же - ну несерьезно это.
Согласна с тобой. Хотя стал Сафон писать в достаточно зрелом уже возрасте (книги для подростках написал в почти 3о лет, а свою первую "взрослую" книгу - под 40). Но, так или иначе, думаю, свое место он уже занял.
LuSt писал(а):И меня волнует, а не ошибаюсь ли я.
Время покажет. Хотелось бы что-нибудь такое же мощное, как "Тень ветра".
...
LuSt:
goljalja писал(а):Хотелось бы что-нибудь такое же мощное, как "Тень ветра".
Вот-вот. Сесть на одного конька и пытаться на нем в рай въехать - самый простой вариант, а я отчего-то уверена, что Сафон может лучше.
...
deva-iren:
"Стакан молока, пожалуйста" Хербьерг Вассму
Несколько раз приступала к отзыву, но стопорило меня на одном и том же, на героине, не понимала, как в наше время может быть 16-тилетняя девушка настолько наивной. Дорте меня раздражала, возмущала, не сюжет вызывал неприятие, а именно героиня. А потом до меня дошло, просто целью автора была сделать из Дорти жертвенного агнца, и на её примере показать страшную правду сексуального рабства, насилия и садизма и ей на роль героини не нужна была девушка с сильным характером. А вот такая овца, верующая всем на слово и не способная противостоять обстоятельствам само то, я же таких людей, не говоря уж про героинь, на дух не переношу.
По задумке автора героиня это такой невинный ангел, тело которого подвергается неоднократному истязанию, но душа, при этом остаётся девственной и незамаранной. Да и этот несчастный стакан молока как бы является символом чистоты и невинности.
Тема, поднятая в романе, конечно же, мерзопакостная и автор постаралась на славу, она собрала все вместе правдивые, да и выдуманные, истории издевательств над женщинами и налепила их на героиню, причем дав ей множество возможностей выбраться из выгребной ямы, в которую та угодила, но, не дав ей мозгов осуществить эти возможности.
Понимаю автора, ей так хотелось нагнать страху, показать ужас принудительной проституции, но получился перебор с негативом, потому говорю – «Не ве-рю!».
Явного ХЭ в книге нет, но он ярко просматривается, ведь не зря же прозвучали слова умершего отца Дорте -
«Ты никогда не думала о том, что ребёнок сам по себе это очищение? Ребёнок не позор. Он ни о чём не просил и не совершил никакого проступка. Напротив. Это единственная надежда нашего мира». Может и так, но не могу представить себе любви к ребёнку зачатому неизвестно от кого, в момент насилия и я опять же со своим «Не верю!»
Отвратительная книга. ...
ivankka:
Уильямс Джон "Стоунер"
Неожиданно, но мне книга очень понравилась. Тут нет страстей, интриг и какой-то сумасшедшей динамики. Все очень просто и от этого безмерно реалистично. Все очень сдержанно и от этого горько. Горько, от той правдивости образа героя, черты которого можно найти в каждом человеке.
Первую 1/3 книги я читала долго и тяжело. Может из-за нехватки времени, но скорее всего из-за того, что я не смогла прочувствовать образ молодого аспиранта, который женится непонятно на какой девицы и довольствуется размеренной и непримечательной жизнью. При том, что с первых страниц читателю дают знать, что и как преподаватель у У.Стоунера не все получалось…я прям и подумала, что вот так буду мучать эту книгу.. Но потом…
Стоунер- герой, который не изменял себе и своим целям. Герой, который довольствовался малым и которому хватило храбрости (или не хватило, вот тут главный вопрос) поменять что-то. Ведь он мог бы стать счастливым человеком рядом с любимой женщиной, мог создать прекрасную семью, мог доказать свою исключительность как преподаватель…но…
Конечно, осуждать и критиковать его за трусость в определенном моменте, или за принципиальность может каждый. Нет, герой не идиот. Он простой человек, где-то жертва обстоятельств и социума, где-то жертва отсутствия образования и знаний, а где-то жертва иллюзии и самообмана.
И вот тут мне стало страшно, страшно от того, что вот такой Стоунер живет во мне. Страшно от того, что все-таки довольствуешься тем, чем имеешь, и нет сил и желания идти против системы и менять что-то. Нет, я не про революции и борьбу за мир во всем мире, а про простое и и обыденное - судьба человека.
Знайте, после этой книги мне хочется дать себе подзатыльник и пойти что-то сделать, изменить в себе и в своей жизни. Ведь в определенном моменте так хочется ответить довольной улыбкой на вопрос «Что еще?»
Мне очень понравилось! Книгу рекомендую!
Оценка - 5!
...
LuSt:
deva-iren писал(а):"Стакан молока, пожалуйста" Хербьерг Вассму
Ира, обросла цинизмом )))
Да, многое в книге гипертрофированно и видно, что это склейка из разных историй, но все равно, полезная она для молодых девушек, бредящих сладкой европейской жизнью, имхо.
ivankka писал(а):Уильямс Джон "Стоунер"
Тоже собираюсь читать в скором времени, спасибо за рец!
...
TIMKA:
Кэти Летт "Мальчик, который упал на Землю"
Чтобы эта книга понравилась нужно быть в подходящем кислотно-едком настроении, я в таком не была, но постепенно прониклась, и это не минус книге.
Итак, идилистическая семейная пара, рождение ребенка "с особыми нуждами", сбежавший на другой континент муж, женщина в отчаянии.
Аннотация обещала много юмора, но поначалу я его не видела вовсе, т.е. было нечто чернушное, что хотелось выть от несправедливости ситуации и жалости к женщине, бьющейся ради своего ребенка. Затем юмор действительно появился, повествование перестало быть таким душераздирающим, но слог остался таким же хлестким и агрессивным. Мне симпатична героиня, не соглашусь с претензиями в ее адрес, что она как-то не так относилась к сыну, ее жизнь с ребенком аутистом ежедневный труд почище укладки асфальта, и вряд ли возможно каждый день восторженно отзываться даже о любимой работе. А вот меня раздражало другое, как можно было столько раз наступать на одни те же грабли: знакомство с мужчиной, обсуждение при ребенке его достоинств и недостатков, и казус с выбалтыванием этого подробного анализа мальчиком потенциальному отцу. Это первое. Второе: не понимаю, как можно было повестись на патетические речи бывшего, хотя поведение Люси логично объяснялось, но так и хотелось воскликнуть: "Дура баба, дура!" Мерлин, ее сын, бесконечно очарователен своим прямодушием, светом, любовью к матери, попытками стать таким как все, ради этой любви. Верится, что все у него будет хорошо.
Из минусов авторского стиля: бесконечные метафоры и аллегории, отсылки к незнакомым мне событиям, актерам, песням (у англичан с этим проблем, наверное, не было) и комментарии к ним несчастного переводчика (человек потрудился на славу, понять все причинно-следственные связи шуток героини, думаю было очень сложно).
Оценка 5.
Эх, если б можно было торговать сарказмом... Я бы разбогатела, как Крез. - очень характеризует Люси, главную героиню.
Я нашла себе Того Самого, и он оказался Тем Самым Козлом.
Живи проще, смейся чаще, люби глубже.
Ой, мама, не бывает мужчин атеистов. Они все верят в себя, как в Бога.
В бондаже есть свои плюсы: можно связать мужчину и получить всю власть над пультом от телевизора.
Синица в руке склонна гадить туда же.
У женщин без пороков обычно куча малоприятных добродетелей.
Хочешь остаться старой девой - ищи идеал.
Жизнь двухактна. Фокус в том, чтобы пережить антракт.
...
Иса:
Сергей Константинович Никитин "Гроза"
Довольно красивый рассказ. Отношения людей во всей их красе: в прямом и переносном смысле. Природа, с её очарованием, и погода с её порой трагическими последствиями. Не одобряю последнего... Может это и прибавило драматизму истории, но и настроение испортило. Как-то бессмысленно и беспощадно.
Ещё куда ни шло, если бы молнией человека сразило, но упавшим деревом - это финиш.
Понравились эти кусочки:
Цитата:- Даже не верится, что может быть так хорошо, - громко сказал Лопухов. - Ты знаешь, Паша, когда я вижу что-нибудь подобное, мне становится стыдно за искусство, за его бессилие изобразить жизнь во всей её полноте - с её звуками, запахами, цветами, формами... А человек? У него есть такие неуловимые настроения, перед которыми искусство пасует уже совершенно.
Серая масса облаков неподвижно повисла в небе и изливалась на землю скупым упрямым дождём.
4.
Перед этим прочитала роман СЭФ, в спойлере дубль из темы автора
Начало очень понравилось. Героиня, которая считает себя неудачницей (а родственники постоянно об этом напоминают) должна использовать свой шанс и заполучить "Питона" в клиенты

. Могу себя представить на её месте, тем паче мы ровесницы

. Забавные ситуации, юморные диалоги - периодически было очень смешно, так что филиппсовский юмор в наличии. Хотя завязка выглядит довольно надуманной: как-то не очень верится, что такие люди, как Хит будут обращаться в брачные агентства для поиска невесты. Но я не стала на этом заморачиваться, и получала удовольствие от перепалок героев.
Цитата:— Тема закрыта, Аннабел, — процедил он со змеиной улыбкой. — Вы одна из тех, кого судьба наделила проклятием чрезмерной честности. А я — один из тех, кто достаточно умен, чтобы этим воспользоваться.
О да, они друг-друга стоят.
Цитата:— Преуспевающие люди создают собственную реальность, Аннабел. Хватайте мяч и вступайте в игру.
Что я ещё люблю у СЭФ, это то, как героини находят себя в жизни и в профессии. Не только мужчина, но и работа должны быть любимыми. И Аннабел делает многое, чтобы реализовать свой потенциал в том, что выбрала.

За тем, как у неё это получается, тоже интересно следить. Смеялась над пикировками с мистером Броницки

.
Книжный клуб - тоже классная тема. Много героев из предыдущих книг серии, есть подруга, пережившая рак и бывший муж, ставший женщиной... И очень колоритная линия второго плана. Про неё даже отдельно бы можно было книгу написать. Мне так и хотелось сказать - ведь пригодится Порция Сил Серому Телу

Это я так буквально перевела имена героев

Порции Пауэрс и Боди Грэя.
Цитата:— Поехали ко мне. Немедленно.
— Если пообещаешь больше не рассказывать дурацких сальных анекдотов.
— Постараюсь их обезжирить.
— Ты же знаешь, у меня нет чувства юмора, — улыбнулась она.
— Над этим придется работать.
Хотелось бы про них побольше, да.
Ложка дёгтя: 3/4 книга меня в основном радовала, но потом Филлипс опять скатилась в свой привычный штамп: герой понимает, что влюблён, но делает не идеальное на 100% признание и героиня истерит, бросает героя и ему придётся ещё страниц 15 за ней побегать на задних лапках, чтобы уже окончательно убедить, что он у её ног.

Если в первых книгах это как-то ещё можно пропустить, то потом начинает здорово раздражать и бесить. Настолько, что рука не поднимается поставить больше 4. Ну я не знаю, то ли дело в переводе, то ли в глупости героини: из всего того признания, что сделал герой не понять, что он её любит? Нет, ей нужно именно сочетание из трёх слов. Да я вот например вообще считаю, плевать на слова - важнее поступки. А тут - чушь собачья на пустом месте. Короче говоря, последние 10 страниц считаю бессмысленно-растянутыми. И Пиппи Такер меня совсем не умиляла тем, что телефоны прятала. И Хит, который ей 3 телефона отдал, тоже выглядел уже не таким умным в моих глазах

. Но это всё уже мелочи.
4+ из 5.

...
Yulya Fafa:
Джулия Куин "Где властвует любовь" (Бриджертоны 4) (дубль)
Очаровательная книга! Как оказалось, я ее читала три года назад и тогда тоже была в восторге! Но многие моменты стерлись из памяти, и учитывая, что я решила прочитать серию целиком, решилась на повтор. Я ни капли не разочарована историей Колина,мне все безумно понравилось.
Колин, как и Бенедикт в предыдущей книге, меня удивил. Он всегда производил впечатление легкого и веселого парня, даже в свои 33, я его представляла немногим старше подростка, а оказалось, что он чувствовал себя пустым, но общество видело только то, что хотело видеть и что Колин хотел показать.
Очень понравилось развитие отношений героев. Пенелопе всегда импонировала, а здесь она вообще меня покорила! Вроде невзрачная мышка, но что скрывается под этой маской...огонь! Как она отчитывала Колина, я наслаждалась)) не говоря уже о других ее достижениях. Пенелопа влюбилась много лет назад, и вероятно, понимая, что эта любовь так и останется безответной, стала идеализировать образ любимого, не ожидая ничего взамен. Каково же было ее изумление, когда она стала лучше узнавать Колина! Оказывается, он не только может плутовать и улыбаться, но еще и приходить в ярость, грубить и т.п. Но всё же чувства героини к мужчине были настоящими, в отличии от почти надуманного себе идеального образа, потому даже после того, как она узнала Колина получше, любовь не прошла.
В случае с Колином, я так и не смогла для себя решить, изменился он или Пенелопа, что привело к пробуждению его чувств. Скорее изменения были обоюдными. Порадовало, что мужчина не пытался бегать от себя, а хоть и с долей удивления и даже наверное недоверия, принял все как есть, и это поистине мудрый поступок, потому как он только выиграл в итоге, женившись на такой незаурядной хоть и не внешностью, но умом, женщине!
Огорчили меня родственники Пенелопы((( как-то не клеится их заверения, что они любят Пенелопу с их поступками. Чего стоит только та ужасная сцена, когда Колин пытался попросить руки Пенелопы у ее матери. Это ж кошмар! Вообще не понимаю миссис Федерингтон, как можно быть такой бесчувственной и жестоко слепой по отношению к дочери. Вот именно тот момент, еще раз красочно описывает, что большинство Федерингтонов умом и тактом не блещут. Ну кроме младшей сестрицы, она прелесть.
То, как разрешилась ситуация с леди Уистлдаун меня вполне устроила. На мой взгляд, автор достаточно описала этот момент, не больше, не меньше. Учитывая, что в эпилоге описываются события, произошедшие спустя год, после знаменательного бала, становится кристально ясно, что парией никто не стал. И даже если люди выказывали нотки неодобрения, это было не так страшно, как если бы Крессида сама поведала всем тайну. Все-таки Колин прекрасный стратег.
В общем книга замечательная. Весь день ходила, как чумная, не могла оторваться. Пока что она у меня самая любимая в серии. 5!!!
...
Амарант:
К.Дж. Сэнсом
"Тёмный огонь"
1540 год, Англия. Самое страшное оружие на этот момент истории – греческий огонь, обладание которым может решить исход любой военной кампании. Искусство его изготовления хранится в глубокой тайне, и могущественные противоборствующие группировки при дворе короля Генриха VIII пускаются во все тяжкие, чтобы завладеть этим секретом. Одно за другим следует череда преступлений, и горбун лорда Кромвеля Мэтью Шардлейк, вместе со своим помощником Бараком занимающийся их расследованием, постоянно рискует жизнью, невольно становясь на пути у сильных мира сего.
Добротный исторический детектив. Но не более. Многие сцены и диалоги можно было убрать, ничего не изменилось, книга выиграла бы. При чтении ловила себя на том, что прочла абзац и не помню, о чем он, приходилось возвращаться глазами к прочитанному. В книге много подробностей, что мало заинтересуют читателя, хотелось бы больше динамики. Убавить бы страниц 50-70. А то вот горбун обсуждает с помощником свои дальнейшие действия, потом они идут к Кромвелю, говорят ему то же самое, зачем по сто раз писать одно и то же? Это было скучно. Ещё Шардлейк отвлекается на всякие ненужные мелкие дела непонятно зачем.
Сам Кромвель появляется на страницах редко, но ничего выдающегося из себя не представляет. От его присутствия в книге ни горячо, ни холодно. Удивлена, что горбун снова стал служить ему, узнав, что тот сфабриковал вину Анны Болейн. Всё делает Кромвель, чтобы спасти свой зад. Не люблю ему подобных.
Очень нравится аптекарь Гай, бывший монах, его мысли о греческом огне, этом сущем зле для человека, так совпадали с моими во время чтения. Да и сам он благоразумен в отличие от всех героев, включая главного - горбуна Шардлейка.
Часто автор говорит о том, что у горбуна острый ум, но это, наверное, стёб, ибо все враги и преступники всегда на пару шагов впереди, что тоже делает книгу скучноватой. Но есть в сюжете ужасы, о которых было противно читать и некоторых я хотела прибить на месте. Понравились высказывания бедняжки Элизабет о боге. Какие высказывания? А вот не скажу. Читайте сами. А книге
4-. ...
Настёна СПб:
МАРГАРЕТ ДЖОРДЖ
"ОШИБКА МАРИИ СТЮАРТ"
Сюжет помчался по горам Шотландии с первых страниц, что не могло мне не понравиться. Только не подходят к этой "варварской" стране испанские страсти, как и пылкая тюдоро-стюартовская кровь Марии. Ошибка Марии в том, что она вышла за Босуэлла. Убийца он или нет, на него показывала пальцем вся Шотландия. И кто поверит, что королева не причастна? А письма можно извратить по своему усмотрению. Хотя мое мнение, что Мария была замешана в убийстве мужа. Концовку не поняла, герои остались в каком-то подвешенном состоянии. Или "в моем конце мое начало"?
Оценка - 4.
...
Фрейя:
дубль из темы автора
Арментроут Дженнифер «Противостояние» (серия «Лакс» 5/5)
Очень хорошее окончание отличной серии. Эта книга, наверное, одна из самых динамичных. Тут погони и битвы, разочарование и любовь, вера и новые союзы, сплоченность и преданность. Лаксены предстали во всей своей «красе» и ты нередко начинаешь задумываться, а так ли все воспринималось изначально? Инопланетяне – это вам не мелочь по карманам… У любого народа, расы и так далее есть свои «герои» для которых власть и хаос главная цель. И Кейт это поняла и даже смогла в некотором роде принять, а это значит, что девочка выросла. Стало понятным, почему в предыдущей книге Блэки не смогли противиться зову своих. Я рада, что братья смогли справиться. А вот по поводу Ди, я откровенно переживала и злилась. Эш на её фоне – ангелочек. Порадовали меня Деймон и Арчер. Каждый по-своему переживал все события. Деймон в очередной раз доказал что он достоин своего Котенка. Вообще у этой парты отношения напоминают американские горки, как только пришли практически полному взаимопониманию и доверию начинается резкий спуск вниз к сомнениям. А еще мне кажется, что Люк знает о Эшли нечто такое… Заинтриговали меня Аэрумы. Не отказалась бы почитать и о них. Жаль, что серия закончилась, но я довольна прочитанным.
Моя оценка: 5. ...
LuSt:
Альберто Васкес-Фигероа "Туарег"
Книга великолепная. По накалу эмоций, искусной передаче жестоких условий пустыни, настроений в обществе того времени - автору удалось справиться с блеском. Мне было интересно читать про Сахару, туарегов, бедуинов, тамошнюю послевоенную политику, обстановку в обществе, из книги почерпнула для себя много всего нового. Если воспринимать роман как приключенческий - он просто блестящ.
Главный герой, туарег Гасель Сайях, это человек слова и чести, благородный, справедливый, но, к несчастью, не видящий ничего за пределами своего маленького мирка. Жил себе человек в пустыне, охотился, женился, владел рабами, обеспечивал свою небольшую семью, а совсем рядом менялся мир, шли войны, передел власти и территории, вырастали города, развивались технологии. И когда ему пришлось с реальностью столкнуться, его жизненные принципы не пошатнулись ни на йоту, однако автор очень умело показал, что такой анахрон в современный мир вписывается плохо.
Что касается главной проблемы книги: противостояния тех, кто хочет двигаться вперед и развиваться и тех, кто желает оставаться верным тысячелетним традициям. Признаюсь, я принадлежу к первым, и поэтому меня пугали воззрения Гаселя и его методы достижения справедливости. Я поддерживаю точку зрения, что жизнь тысячу лет назад была совсем другой и вовсе необязательно тащить за собой пережитки прошлого, все-таки священным писаниям много лет и мир с тех пор существенно изменился. Если угодно, духовные скрепы тормозят развитие и отбрасывают назад. Да, это потрясающее умение выживать в пустыне с минимумом воды, толком не моясь, но зачем? С одной стороны в поговорке про "где родился, там и пригодился" есть зерно истины, но с другой - в нынешних условиях это совсем необязательно. И свобода одного жить в пустыне и следовать традициям заканчивается там, где начинается свобода другого. Ведь гость, которого убили солдаты, по сути преступник, нарушивший закон. Пусть закон недоделанный, пусть на тот момент вершить правосудие было крайне сложно - в стране еще не утихла гражданская война, а часть граждан, те же туареги, понятия не имели о том, что живут вовсе не просто в пустыне, а в каком-то там государстве (Алжир, судя по всему?) - но все равно, вот так брать и идти мстить-убивать, потому что традиция нарушена, таки неправильно. Если бы все так делали, человечество бы давно истребило само себя.
Финал же книги очень философский, каждый поймет его по-своему. (5)
...
mary-arty:
Мэтт Хейг "Люди и я"
Замечательная книга! Такая трогательная, такая реальная, несмотря на классификатор фантастика. Она действительно о том, каково это БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Она о том, как в нас одновременно уживается что-то плохое и что-то очень хорошее. Книга даёт читателю прекрасную возможность взглянуть как бы со стороны на нас, на людей. Взглянуть на человеческие пороки, на чувства и эмоции, которые нами движут. Книга пронизана замечательным юмором, над некоторыми ситуациями смеешься до слез. Местами пронизана грустью. Читаешь и надеешься, что, то хорошее, что есть в людях, в нас, всё-таки возьмёт верх над всем плохим. Советую, думаю равнодушным не оставит никого!
А ещё много потрясающих цитат, мыслей и советов. Очень рада, что она у меня в бумаге. (5)
...