Тина Вален:
"Стоунер" Джон Уильямс
Абсолютно ни о чем не говорящее название, но за него сразу цепляется глаз. Хочется узнать кто или что этот Стоунер. Я даже не ожидала, что роман мне настолько понравится. Это настоящая проза жизни, где нет бурных страстей, но есть Человек и его Судьба. Судьба, которую он выбирает сам. И пусть к концу жизни он понимает, что многое сделал не так, все равно это его жизнь и прожил он ее по-своему.
Главного героя я не могу оценить однозначно. Явно человек он со сложным характером, довольно замкнутый, нелюдимый. Но в нем есть надежность, прочность. Он не может предать даже того, кто предал его самого. В чем-то Стоунер меня злил. Невозможно было наблюдать, как несчастливо складывалась его семейная жизнь. Мне хотелось, чтобы он изменился, настоял на своем, грюкнул кулаком по столу, но тогда это был бы уже не Стоунер. В профессиональной деятельности Стоунер не был гением, он сам это понимал, но у него была принципиальность, что меня в нем и восхищало. Очень жаль, что Стоунер и Эдит не будучи счастливы сами сделали несчастной свою дочь. Несчастливый ребенок вырос и превратился в несчастную женщину, которая смогла сбежать из дома, но найти себя так и не сумела.
Финал очень грустный. И не только потому, что жизнь героя – хорошая или плохая – подходит к земному завершению, а потому что, только перед смертью человек осознает насколько и в чем он ошибся в жизни. Но что-либо изменить он уже не в силах.
Оценка 5. Есть о чем подумать.
...
faenca:
» Другое "я"
Sinara писал(а):Исходя из прочитанного, с легким сердце отношу книгу к первым блинам. Вроде и чувствуется стиль Поляковой, но грубая и пошлая обработка портит впечатление.
Прочитала у Поляковой не одну книгу и могу сказать: у нее везде такое. Читается легко, но бездумно и как-то даже бесчувственно. Гг-и поверхностные до невозможности, говорят несуразно, события развиваются с места в карьер.
Fame писал(а):Камилла Лэкберг «Проповедник»
Двойственное впечатление от отзыва. Со многим согласна, но с еще большим нет.
Я не беспристрастный читатель романов К. Лэкберг и потому объективной быть не смогу. Меня этот роман увлек, в первую очередь, сюжетом, и на многие вещи по этой причине я просто закрывала глаза. Кроме того, многие шероховатости сюжета логически вытекают именно из его основы. Об остальном скромно умолчу.

Вместе с тем мне было крайне интересно прочитать именно такой отзыв, потому что такого рода детективы всегда строго на любителя, а я знаю, что Катя точно не любитель.

Тем не менее -
спасибо, жду следующей "раздачи" в адрес К. Лэкберг и иже с нею.
Джон Уиндем "Другое "я"
Головоломный, но интересный рассказ, в котором Гг-ю предстоит встретиться с самим собой, другим «я», и узнать очень много не только о себе самом, но и о своей личной жизни (не в последнюю очередь связанной с бывшей невестой).
Написано хорошо, интересно и даже как-то романтически, что ли.
«5». ...
Фрейя:
дубль из темы автора
Бэлоу Мери «Ночь для любви» (серия «Бедвины» 1/8)
Как и всегда у Бэлоу, книга мне нравиться. Когда-то давно читала серию, и возобновление всех деталей в памяти меня порадовало. Книга достаточно ровная, нет пиков и падений. Тем не мене страсти кипят, любовь побеждает, а негодяи получают свое. Мне очень понравилась героиня и после повторного прочтения романа мое мнение не изменилось. Лили очень светлая и добрая девушка. Она понимает чего хочет и в конкретно её случае она права, любовь – это еще не все. Автору удалось показать ту пропасть, что может существовать между двумя разными классами населения. То, что для одних норма, для других – мечта. Вот я пишу и думаю, как это не уметь читать? И тут приходит понимание, что образование дает человеку очень многое. Возможность чувствовать себя уверенной и равной. Относительно Невиля мое мнение не особо поменялось. Мне он понравился тем, что ему хватило терпения и главное уважения дать Лили шанс, шанс на самоопределение. А вот что мне не понравилось в герое, так это эгоизм. Элизабет очень правильно сказала, что его желание оставить Лили такой как она была – эгоизм, я бы добавила еще страх потери. Но я его простила и поняла, в конце книги, когда он понял, что героиня осталась прежней, но более утонченной и уверенной в себе. Еще мне очень нравится Портфри и Элизабет, жаль автор так и не поведал нам их историю с начала. А вот Лорен никогда не была моей любимицей. Даже с учетом её книги, я не могу ей простить желание унизить Лили и ткнуть её носом в свои промахи как нашкодившего котенка.
Моря оценка: 5. ...
butskiy:
Грег Айлс "Истинное зло" дубль
Доктор Крис Шепард шокирован: агент ФБР Александра Морс утверждает, будто известный адвокат Эндрю Раек, специализирующийся на сложных бракоразводных процессах, - наемный убийца. Бывшие супруги, не желающие делить состояние, якобы "заказывают" ему своих спутников жизни. И следующий в списке на уничтожение - сам Крис. Его "заказала" жена. Агент Морс настаивает: если доктор не поверит ей и не поможет поймать преступника, его дни сочтены. Крис вспоминает, что несколько клиентов Раска действительно умерли, но смерть наступила в результате естественных причин. Он неохотно соглашается на сотрудничество и вскоре с ужасом понимает: Эндрю Раек изобрел уникальный способ идеальных убийств.
Не могу сказать, что мне книга сильно понравилась.
Да, она неплохая, я правда начинала ее в разное время три раза. Но потом все - таки вчиталась.
И книга все - таки серийная. Я не знаю последовательность, но Джон Кайзен из книги "Смерть как сон" здесь играет не последнюю роль.
Как детектив\триллер книга очень неплохая. Тут я ничего не могу сказать, а вот некоторые аспекты, так сказать, личной жизни героев, меня неприятно поразили.
Раз уж решил автор хотя бы номинально соблюсти каноны жанра и сделать очень невыразительную, небольшую, я бы даже сказала, невидимую любовную линию, то не надо было так подробно описывать секс и другие интимные подробности этого процесса, доктора и его жены. Да и вообще меня как - то неприятно поразил тот факт, что главный герой оказывается женат. Причем женат, по его словам, очень счастливо с женой.

И как тут было надеяться на любовную линию.
В общем автора читать продолжу. Не знаю, правда, какую из оставшихся книг. Чтение интресное, но безусловно очень тяжелое.
...
Тина Вален:
"Недоверчивые любовники" Шеридон Смайт
Не плохой роман. Конечно, все по законам жанра: множество совпадений, страстная любовь и счастливый финал. Таким романчиком вполне можно поднять себе настроение. Даже несмотря на то, что в жизни героини много проблем, я как-то не прониклась ее переживаниями. Они отошли на второй план за красивым, талантливым героем.
Оценка 5, но советую только любителям ЛР.
...
Фуся:
Элизабет Чедвик "Величайший рыцарь " ( дубль )
Да, эта книга о настоящем Рыцаре. Рыцаре с большой буквы. О справедливом, доблестном, верном, щедром и человечном. Даже трудно поверить, что такой человек мог жить на свете. Но так хочется))))
Первая половина книги читалась с трудом. Долго я в неё вчитывалась. Зато потом возник интерес, появилось много ярких персонажей и непростых личностей и книга увлекла. Вильгельму Маршалу судьба уготовила быть советником, наперсником и поддержкой целой королевской семьи. Это и Элеонора Аквитанская, её муж Генрих и трое их детей – принцев. Страшно и горько было читать, как эти принцы рвали страну на части, думая лишь о своей гордыне и выгоде. Каждый отличился. И ненасытный Генрих и храбрый, но вспыльчивый Ричард и вероломный Иоанн. И между ними, как между молотом и наковальней всегда находился Маршалл. Пытался уберечь от ошибок, защитить и стать голосом совести для монархов. Удивительно, как в таком змеином гнезде как двор, он остался тем же добрым человеком каким был в юности. Поразительный был человек. Я благодарна автору, что она извлекла из забвения и воскресила помять о Вильгельме Маршале.
Роману высший балл.
...
Lana Prim:
"Цветы для Элджернона" Дэниел Киз
Книга шикарная, сильная, глубокая. Ее по праву можно назвать классикой новейшей современной литературы. Заставляет задуматься о многих вещах, которые нас окружают, о собственном поведении, желаниях и чувствах. Повествование ведется в стиле дневника, что, как по мне, несомненно стало только плюсом.
В этой истории рассказывается о молодом человеке Чарли Гордоне, страдающем слабоумием. Всю жизнь он хотел нравиться людям, стать для этого умнее, со многими подружиться. Ему предложили участвовать в научном эксперименте, который со временем превратил его в гения. Чарли в плане интеллекта стал гораздо выше, чем даже все те профессора, которые работали над этим проектом. Но с появившимся умом, он начинает познавать мир без прикрас. Без розовых очков, в которых ходил до этого. Он видит пороки людей, видит их злобу, их эгоизм... Вспоминает свое прошлое и осознает, как на самом деле к нему все относились. Насмехаясь, издеваясь, унижая раз за разом. Было больно про это читать, особенно, когда понимаешь, что такие случаи встречаются довольно часто.
В этой книге раскрывается не только драма одного человека, но также и семейные взаимоотношения, тема любви, счастья... На что готов пойти человек, чтобы получить желаемое... И что в итоге он чувствует, достигнув своей мечты...
Дальше не буду ничего рассказывать, это нужно читать самим. На последних отчетах Чарли я не могла сдержать слез. Невозможно спокойно представлять все то, что с ним стало. Кто читал - поймет. Нет, не подумайте, герой не умер. Но то, что произошло, оставляет осадок.
Книга пробивает на эмоции. Показывает людей без прикрас, такими, какие они есть. Учит нас тому, что нужно быть добрее, человечнее, да наконец, терпимее к другим людям. Даже к тем, от кого все остальное общество отвернулось. Тем, кто еще не читал, советую исправлять эту ошибку. Мне кажется, эту книгу должен прочесть каждый.
...
Фрейя:
Джордан Софии «Грешные ночи с любовником» (серия «Penwich School for Virtuous Girls» 3/3)
Вот и прочитана последняя книга серии. Ощущения как от серии в целом, так и от книги в частности неоднозначное. Я вот сутки ждала, что бы определиться с своими ощущениями. Читала без напряга, чему способствовал хороший перевод (спасибо команде, работавшей над переводом). Но вот сама история и стиль автора меня не вдохновляли. Было нудно и скучно. Попытка разбавить серость капелькой мистики не принесла хороших результатов. Герои какие-то пластилиновые и ненастоящие. Образ героини не проработан. Все время идет речь о её страхе перед смертью, зато отношения с отцом и матерью обходят стороной. А концовка меня вообще разочаровало. Все слишком приторно и наивно. Если так уж разобраться, то самая слабая книга серии. В аннотации и то больше страсти, чем в самом романе.
За перевод – 5, за все остальное -3.
Моя оценка: 3. ...
Настёна СПб:
Копирую отзыв.
НИКОЛАЙ ВТОРОЙ
ДНЕВНИК 1.01.1913-30.06/13.07.1918
Кратко, лаконично, практически без эмоций и отношений к событиям: "Гулял... Читал... Занимался... Милое Царское... Дорогая Татьяна..." А сколько событий за этими краткими записями! Влюбленность Ольги, сватовство румын, болезнь сына, Распутин и его убийство, трехсотлетие, война, Брусиловский прорыв, развод и свадьба сестры Ольги, Николаша, "министерская чехарда", приезды семьи в Ставку, волнения в Петрограде, отречение, "господин полковник", арест, ссылка!..
Конечно, как истинному гвардейцу, Николаю было неприятно смотреть на охрану - Красную армию - в засаленных тулупах, лаптях, с берданками.
"Известий извне не имеем", - его последняя запись в дневнике. Последняя...
А ведь Николай умел прекрасно писать: его письма, его Манифест. Просто, таков стиль дневника императора - к несчастью для истории и для меня.
Оценка - 5.
...
geyspoly:
Брачное пари (Кэмп Кэндис)
Очаровательная вариация на тему Золушки. Правда Золушка не слишком молода, а в роли доброй феи выступает сестра героя. И героиня и сестра героя стеснены в средствах. Просто поражал энтузиазм и предприимчивость Франчески. Ее ничего не могло остановить на пути к достижению цели. Хотя такого результата она не ожидала. Поразилась скелетам в шкафу в семье героя .Вот уж не могла представить, что аристократическое и респектабельное семейство скрывает подобную тайну. И понравилось, что ХЭ не является безусловным. С удовольствием продолжу знакомство с серией. (4)
...
faenca:
» Могучий Кейси
Род Серлинг "Могучий Кейси"
О, ну, тут сразу вспомнились 3 знаменитых азимовских закона роботехники и замечательный цикл его рассказов о роботах. Аллюзии совершенно очевидны, но отнесу это на счет времени, в которое писал автор: тогда это было актуально в американской фантастике. С «Робби» абсолютная идейная перекличка, разве что антураж другой.
Понравился неожиданный сюжетный поворот, придавший рассказу необыкновенную глубину. Роботы, конечно, не люди. Но что на самом деле отделяет их от человека? И если это устранить, то...
Единственное, что не очень понравилось, это сплошное описание бейсбола, второго Гг-я рассказа.
«4». ...
Aditi Rao:
Джанет Эдвардс "Звезда Земли"
Продолжение истории Джарры. Почему-то это произведение понравилось чуть меньше, чем предыдущее. Показалось, что здесь меньше динамики, развития событий. Больше ожидания того, что должно случиться. Появляется странный объект, и люди, успешно осваивающие другие планеты, понимают, что впереди их наверняка ожидает встреча с инопланетянами. Но какой она будет? Что это за существа? Какие у них цели? Собственно, ответов на эти вопросы я так и не дождалась. Наверное, они будут в следующей книге серии.
Сама Джарра по-прежнему доказывает, что ничем не хуже тех, кто может путешествовать между мирами. Это у неё получается неплохо. Теперь её легенда стала правдой, и она не только ребёнок военных, но и сама имеет звание. Кроме того, развивается и романтическая линия. Интересная идея с этими контрактами. Удобно, наверное)
Хочу отметить приятный авторский стиль, хороший юмор и замечательный перевод наших леди, за который им большое спасибо.
Оценка 5. ...
Consuelo:
Франсин Риверс «Звуки Шофара»
«…Церковь – это не здание, это люди. Это Тело Христово. Главное – не ритуалы, а отношения с Богом…».
Как представительница христианской художественной литературы Франсин Риверс в своем романе «Звуки Шофара» поднимает достаточно острую проблему внутренней жизни церкви и ее служителей. Что есть церковь? Обряды и таинства? Священные символы и прекрасные слова молитвы? Величественные храмы и песнопения, восходящие к небесам? Чем дышит и что чувствует церковь? Для главного героя романа – молодого и амбициозного протестантского пастора Пола Хадсона – церковь представляла собой заполненные молитвенные скамьи. Он измерял успешность своего служения количеством привлеченных в дом Божий душ.
«Он загонял людей в общину, словно пастух овец». Но привлекая новых прихожан, пастор пренебрегал теми немногими, кто по мере сил и возможности поддерживал пустеющую и приближающуюся к исчезновению маленькую сентервилльскую церковь. Разрабатывая новые методики и лекции для молодых прихожан, пастор Хадсон в несколько пренебрежительном тоне взирал на пусть и консервативных старых служителей церкви. Да, прибытие молодого и талантливого священнослужителя увеличило общину и действительно привлекло молодые души к алтарю Божьему, но в погоне за карьерным успехом (а именно так и выглядят поступки Пола Хадсона, к сожалению), священник перестает соответствовать своему призванию. Ибо там, где верховодят тщеславие, суетные амбиции и непомерная гордыня, нет места для истинной веры и религиозности. Пол Хадсон ставит свое мнение превыше всего, свое видение единственно истинным, и становится непримиримым к позициям других людей, хоть на йоту не соответствующим его собственным. Так, пастор понемногу отдаляется от предназначения своего служения. И становится похожим на своего отца, преуспевающего священника, чей авторитет нерушим, и чьи проповеди транслируют по телевизору. По сути, именно давление отца вселило в Пола ложные представления об истинном облике священнослужителя. Отец практически пренебрегал сыном в погоне за карьерным успехом, а мальчик изо всех сил старался заслужить одобрения сурового родителя. Пол получил блестящее теологическое образование, уделял огромное время на саморазвитие, но терял главное, - чистую веру, потому что хорошая теоретическая база не гарантирует искренней веры. Однако же новобранцы Пола также не слишком религиозны, и привлекает красота богослужения, интересные проповеди священника и красивая музыка, исполняемая на богослужениях. Более того, Пол даже заставляет свою жену подстраивать репертуар церковных песнопений под вкусы современной молодежи. И все это напоминает какую-то лощенную витрину, за которой зияет пустота. От священника, конечно, ожидаешь…святости, или хотя бы приближенности к ней. Однако Пол – обычный человек, вставший не неверный путь, и чуть было не совершивший роковую ошибку. Впрочем, он ее (ошибку) и совершил: отдалил от себя сына, предал жену, некрасиво поступил с теми, кто мог и хотел быть ему другом. В итоге, младший Хадсон полностью повторил своего несвятого «святого» отца. И в этом сила данного романа: даже священник – человек, а значит, ему не чуждо ничего человеческое, включая возможность ошибиться и оступиться. Но что мне не понравилось – быстрое преображение Пола в такие краткие сроки. Не поверила, что после всего того, что он натворил, после многолетнего планомерного движения в неправильном направлении, он так резко мог исправиться. Конечно, шоковые ситуации, за которыми следует кардинальный пересмотр всей своей жизни, гипотетически возможны, но именно в этом романе такой встряски не хватило. Кроме того, удивляло такое терпение Юнис, жены Пола, много лет сносившей его пренебрежительное отношение к ней и к сыну, видевшей, что он пошел по ложному пути, и ни разу не призвавшей его к истине. Юнис представлена эдакой чуть ли не совершенной христианкой, но она не выглядит слабой и забитой, не смеющей и слова сказать поперек супругу. И разве не долг жены помочь мужу, если тот явно ошибается? И не долг ли хорошего христианина наставить на путь истинный заблуждающегося собрата? И я вроде не кровожадна, но не хватило мне расплаты Пола за совершенные им ошибки. Последствия наступили для всех, но Пол относительно легко отделался…
В любом случае, хороший роман. Интересно показана внутренняя жизнь христианской общины и тяжелое положение маленьких церквей, остро нуждающихся в прихожанах, а без оных, вынужденных постепенно разрушаться. И, следовательно,
«5 –» моя оценка. К тому же это мой юбилейный, десятый роман Франсин Риверс, да еще и первый не исторический))
...
Фуся:
Алексей Пехов "Ночь в Шариньильском лесу"
Замечательная повесть! Читается на одном дыхании и очень хочется продолжения))) Я всегда знала, что автор талантлив и это произведение тому подтверждение.
По сути, вместившись в небольшой объем, автору удалось создать яркий и самобытный мир. За основу взята Франция времен революции. Герой – бывший аристократ вынужденный покинуть свое поместье и ставший офицером элитного подразделения. Но! Во Франции автора, помимо, обычных людей живут и оборотни и другие сказочные личности. Есть и заколдованный лес, в который мало кто ходит. Ведь его охраняет гигантский волк – оборотень. Читать было очень интересно. Только один минус – слишком быстро закончилась эта история. Утешает только одно))) Пехов, любит вот такие повести – зарисовки превращать в полноценные романы. А иногда, если очень повезет, то и в целые циклы. Так что я надеюсь на встречу с полюбившимся героем)))
Высший балл.
TIMKA писал(а):Фуся, держите за отзыв
Тима, благодарю
...
Настёна СПб:
Копирую отзыв.
Составитель Олег Платонов
"НИКОЛАЙ ВТОРОЙ В СЕКРЕТНОЙ ПЕРЕПИСКЕ"
(1914-1917)
Вот с этого составителя и начну. Откуда взялось такое название? "Николай Второй в частной переписке" или "Переписка Николая и Александры Федоровны" подошли бы больше. Но это все мелочи. Потому что О.Платонов еще написал вступительную статью и комментарии. Что ж, вот и опять (в который раз!) Россию погубили масоны и евреи. Грустно как-то... У него получается, что друзья Царской Семьи - друзья и России, и патриоты, и "наши", и просто хорошие господа. А те, кому не повезло, кто не разделяет взглядов Семьи - наизлейшие враги, "гордецы и подлецы", опаснее которых нет на свете. Интересно, что Распутин подан исключительно как "Божий человек" архипорядочного поведения и государственного ума муж. В общем, в революции виновны "темные силы, которые вели подрывную деятельность, втершиеся в окружение Семьи." Николай - гениальнейший монарх, Александра - мудрейшая помощница мужа! И наплевать, что у них никакого авторитета! Их действительно никто не поддерживал. Но не потому, что все русское общество масоны- предатели. Это императрица "вела подрывную деятельность", - запершись во дворце, сиднем сидя в Царском, не умея прислушиваться к людям и желая властвовать, - во многом благодаря ей Семья была непопулярна. Александра считала, что ее мнение - единственно верное, и когда Николай не поступал по желанию жены, она писала: "Милый, не мямли, решай и делай быстрее!" А то, что он считал эти предложения бредом сивой кобылы, царице и в голову не приходило. И угораздило же Николая влюбиться в застенчивую, нервную мещанку с завышенным самомнением! И это я еще хорошо отношусь к Александре. Но то, что она оказалась не на своем месте - по прошествии 100 лет совершенно очевидно. Да, Царская Семья - хороша, дружная, любящая семья. Но России от этого легче не стало. Понимаю, то что я написала мало относится самой переписке. Ну, мне чужие письма всегда интересно читать. Хорошо раскрываются характеры, отношения, мысли. Страстная Александра Федоровна забрасывала мужа письмами, по одному в день, когда он был на фронте. Высказывала умные практические мысли, но в управление Россией совершенно не разбиралась. Уравновешенный Николай отвечал редко. А когда не соглашался с женой, то просто игнорировал ее вопросы и просьбы. Узнала много нового о Царской Семье и родственниках. На родню у императрицы очень своеобразный взгляд... Любопытно, что у меня после прочтения сложилось одно впечатление, а у того же составителя совершенно противоположное.
Оценка - 4 (из-за совершенно поразительных комментариев).
...