Регистрация   Вход

LuSt:

Каталин Дориан Флореску "Якоб решает любить"
Эта книга стояла у меня на полке с 2014 года, и весьма символично, что очередь на ее прочтение дошла только сейчас. Это роман о простых людях на войне, о выживании в сложных условиях, когда уже нет дела до идеологической шелухи и высоких материй, главное - суметь остаться в живых, неважно, ради чего, ведь жизнь - это единственное, за что можно цепляться в раздираемом мире.
Центральным персонажем является Якоб (через c, не через k, как его отец) Обертин, крестьянин-шваб из румынской провинции, но в отдельных зарисовках автор показывает и историю его семьи - предка времен Тридцатилетней войны, которого прокляла цыганка и от этого, как думает Якоб, и пошла трагедия его рода. Семью помотало - жили они и в Лотарингии, потом группой переселенцев в Румынии основали деревню с названием Трибсветтер (Плохая погода), ну и в финале романа в товарных вагонах прибыли на неосвоенную целину, на которой им предстоит выстраивать жизнь заново. На страницах романа очень мало светлых моментов, все больше какой-то тоскливой безнадеги, ощущения, что от человека ничего не зависит, он все время вынужден адаптироваться под погоду, под режимы, под окружающих, само рождение уже навешивает на него тонну ярлыков, с которыми потом приходится мириться (да, рождение на навозной куче такое себе обстоятельство, но ребенок же в этом не виноват, однако его потом всю жизнь этим попрекают, а он с этим ничего поделать не может). Отдушиной становится повитуха и знахарка Рамина, которая скрашивает детство мальчика, но по мере взросления таки она же подкладывает ему свинью в виде своего сына-кукушонка - по мнению Якоба-старшего, хиленький сын не справится с тяжелой работой по ведению хозяйства, а вот крепкий здоровый Сарело вполне достоин стать наследником нажитого имущества.
Автор показывает, как по этим людям прокатывается сначала нацистский режим, при которым им как немцам жилось относительно неплохо, но они видели, как репрессивный каток давит евреев, цыган (они просто тихо исчезают в направлении, известном современным нам, но не Якобу, и в кондитерской фрау Остеррайхер на витрине истлевает последний испеченный ею торт), а потом приходят коммунисты и швабам подписывается приговор на депортацию в отдаленный слаборазвитый регион страны. Людей никто не спрашивает, но прекрасно видно, как одна крошечная ложь, слабое преувеличение, сокрытие чего-то может с легкостью сломать судьбу. Однако несмотря ни на что, пока ты жив, ты обречен жить дальше и выстраивать из осколков и обломков новый мир.
С надеждой и верой до лучших времен, лет.
Доживем - веришь, нет, доползем все.

(4)

...

Freitag:

"Ящик Пандоры" Луанн Райс

После того как на художницу Клэр Бодри Чейз напали и оставили умирать в её собственном доме на побережье Коннектикута, она больше не знает, кому может доверять. Её главный подозреваемый - собственный муж Гриффин, обладающий хорошими связями кандидат на кресло губернатора штата.
Перед самым нападением Клэр готовила выставку, один из экспонатов которой открыто обвиняет Гриффина в жестоком преступлении, совершённом двадцать пять лет назад. Если о нём станет известно публике, политической карьере её мужа наступит конец. Клэр не сомневается, что её муж и его могущественные сторонники с лёгкостью убьют её, чтобы скрыть правду. Когда одну из знакомых Клэр убивают, полиция пытается связать преступление с нападением на саму художницу. По мере того как идёт расследование, Клэр должна решить, сколько она готова потерять, чтобы опрокинуть своего мужа и коррумпированную группу поддерживающих его людей, которые пойдут на что угодно, чтобы защитить Гриффина и свои интересы.

Собственно по аннотации можно понять, что это криминальная история, а именно могу сказать уже после прочтения- психологический триллер. После "Надежды большого города", "Дотянуться до звезд"и "Талисман любви" был несколько неожиданный жанр для Луанн Райс.

Итак, после нападения Клэр в бегах и постепенно "шагом назад" расскручивается ее история, а также истории ещё нескольких персонажей. Казалось судьба подкинула Клэр подарок, ее первая беззаветная любовь со времен колледжа, Гриффин Чейз, стал ее законным мужем. Любимый мужчина, раскошная жизнь и свобода для собственного творчества. Мечта, обернувшаяся кошмаром. Идеал оказался красиво замаскированным психопатом, прошлое которого наталкивало на размышления, а будущее пугало...

Сложно и запутанно все оказалось. Трагедии и сломанные жизни только потому, что некоторые принадлежат привилегированному классу и могут позволить себе абсолютно все, вплоть до преступлений, будучи уверенными, что все сойдет с рук... Мерзко и ужасно, но это есть. А ещё большие деньги нуждаются во власти, чтобы делать еще большие деньги. Масштаб, конечно, удивил.

В книге задействовано много персонажей, это немного сбивало меня и еще похожие имена запутывали. Нужно было немного вчитаться. Повествование текло гладко, хотя сейчас подумалось, а зачем вообще понадобился поворот с первым мужем Клэр. Или остался непонятным киднеппинг детей Бенсонов. Сначала Чарли, а потом и его сестра. У них же был законный опекун, сестра Салли т.е родная тетя детей. Название книги. Понятно, что Клэр своей работой "Костяшка" сковырнула нарыв, дала знать, что она знает об убийстве. Но ведь не этим поступком открылся сосуд "больших и неожиданных неприятностей", судьба гл.героини была уже к тому моменту предрешена, запущенный механизм просто двигался дальше и просто перемолол бы ее. Это о недостатках.

А вот понравилась атмосфера прибрежного городка, где почти все так или иначе связано с морем. Пляжи, причалы, яхты. Заинтересовалась и работами Клер, витринами-панно, специально посмотрела образцы в интернете. Какая интересная дизайнерская идея! В этой витрине, действительно, можно многое выразить и рассказать целую историю.

Складывая все "минусы" и "плюсы" подвожу итог. Луанн Райс хорошо пишет, читать книгу было приятно и даже увлекательно, но не более. Мне больше понравились у автора романы о сложных семейных отношениях без криминальной составляющей.

Моя оценка 4-

...

alenatara:

Николай Свечин
«Между Амуром и Невой»
Сыщик Его Величества №3

Сыщик нижегородской полиции Алексей Лыков и его наставник Павел Благово приезжают в Санкт-Петербург по приглашению нового министра внутренних дел графа Игнатьева. Теперь они служат в департаменте полиции столицы. В Петербурге происходят загадочные убийства беременных женщин: убито уже пятеро, но Благово уверен, счет дойдет до девяти! Эти убийства могут повлечь за собой серьезные и страшные события: свержение монархии в России…
Лыкову предстоит опуститься на самые низы преступного мира, схватиться с настоящим людоедом и выстоять в одиночку против десятка недюжинных подлецов. Превратиться в настоящего демона из плоти и крови…

Откровенно говоря, третья история о сыщике Лыкове несколько разочаровала меня. Нет, пишет автор всё также увлекательно и старается быть исторически правдивым, но…
Во-первых и, пожалуй, главное, герой автора совершенно не развивается. Как был наивным простачком с пудовыми кулачищами, так им и остаётся. Хотя по карьерной лестнице лихо поднимается всё выше и выше, но личностно и интеллектуально герой остаётся всё на том же простачковом уровне. Потому что по факту, ничего не расследует, никаких логических цепочек не выстраивает, просто ловит тех, кто очевидно преступил закон.
Во-вторых, сам сюжет весьма незатейлив и, в общем-то, маловероятен. Невероятно сложно поверить в удачное внедрение героя в преступный мир, когда тот буквально на каждом шагу себя выдаёт своими высказываниями и поступками, которые совершенно несвойственны его новому окружению.
В-третьих, автор с исторической достоверностью несколько перестарался, перегрузив роман историческими справками и отсылками. Сложно читается художественное произведение, которое больше похоже на учебник истории или даже научный трактат. Нет, оно, конечно, интересно, как оно там было в Сибири предреволюционной России, но слишком много автор отдал на откуп истории, забывая, что пишет не диссертацию.
Но если отбросить всё вышесказанное, роман читался с интересом. Просто, наверное, нужно смириться, что Свечин не про художественную литературу, изучение истории государства Российского ему гораздо ближе. И ведь действительно интересно раскрывает историю нашего государства, рассказывает о том, чего на уроках истории, конечно, не услышишь. Интересно, но с оговорками.
Оценка 3+

...

Rozmarin:

Все твои совершенства

Колин Гувер

Оценка 5. Только что изданная книга. Автор мне понравилась еще по роману «Уродливая любовь».

Представим сиквел у лавстори

Обычно мы, любительницы жанра любовного романа, заканчивая чтение очередной ванильной истории, представляем себе, как наши герои жили «долго и счастливо», любовь их была на всю жизнь, и они никогда не ссорились))).
Но что же на самом деле происходит с идеальными героями, после того как перевернутся последние страницы с жаркими клятвами и страстными поцелуями?.. Какова реальная жизнь двух любящих сердец?

О чем книга?

Они — Грэм и Квинн, познакомились при забавных обстоятельствах, когда пытались застукать своих партнеров за изменой. Они оказались у одной двери, поджидая изменников для разоблачения. Так началась их дружба-любовь, которая очень скоро переросла в брак.
На самом деле история героев получилась правдивая и немного грустная. Выстраиваются сюжетные линии в двух временных отрезках:
Прошлое — счастливое и беззаботное время, когда герои женятся и знакомятся
Настоящее — их совместная жизнь спустя 7 лет брака

Что есть плод любви в браке?

Грэм и Квинн, искренне любя друг друга, мечтали, что однажды их любовь принесет плоды, и в их семье появятся дети. Но шли годы стараний и надежд, а они оставались бездетны. Эта ситуация буквально уничтожила Квинн. Беременность стала навязчивой идеей, а близость с мужем превратилась в механический акт, приносящий только разочарование. И кажется, что всё в их браке скатывается в бездну безысходности…

Вывод

Мне понравилась эта история. Вроде есть много книг про семейные пары и их второй шанс. Но эта с особой грустинкой и поэтому так хочется, чтоб у героев всё было хорошо. Всё реалистично. Особенно тонко и достоверно показаны страдания героини из-за её бесплодности, крушение всех её женских надежд. А герой, конечно, очень нежный, деликатный и любящий. Возродил героиню из пепла.

...

Настёна СПб:

ВИКТОРИЯ ХИСЛОП «ВОСХОД»

Кипр, курортный город Фамагуста… Солнце, море, песок – сказка. Которая закончилась. Тяжёлая история, грустная и страшная… Война это всегда горе, кровь, хаос, страх. Греция хотела присоединить Кипр, в ответ на остров вторглась Турция. Кто когда думал о простых людях?
Сначала показалось, что в центре сюжета Афродити и Саввас Папакоста – богатые владельцы элитных отелей. Саввас – человек-калькулятор, вроде, никому плохо не сделавший, но абсолютно бездушный, считающий прибыль и убытки даже под бомбёжкой. Афродити – скучающая дамочка, изменяющая нелюбимому мужу с его негласной правой рукой Маркосом Георгиу. Но обаятельный Маркос просто мстил за недооценённость со стороны Папакосты. Как оказалось из последующих событий – этот поступок был его наименьшим грехом. Война показывает истинное лицо каждого.
Настоящим героями книги стали семьи Георгиу и Ёзкан – греки-киприоты и турки-киприоты. Несмотря на различие культур и вероисповеданий, они жили рядом и дружили. Старшее поколение, заставшее этнические конфликты, хотело мирного неба, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Но идеологическая борьба, националистические идеи, вылившиеся в теракты, затронули молодых Христоса Георгиу и Али Ёзкана. Среди киприотов-греков оказались сильны идеи энозиса, может, это сыграло ключевую роль в катастрофе 1974 г.
Я не разбираюсь в тех событиях, но создалось впечатление, что заварившая кашу Греция просто бросила Кипр на произвол судьбы. Георгиу и Ёзкан сумели остаться людьми и помочь друг другу. Характерны слова, сказанные Хусейном отцу, когда в Фамагусту вошла турецкая армия: «Это не наши, это турки!» Хусейн Ёзкан считал себя киприотом. Мне очень понравился этот парень – сообразительный, ответственный, честный, смелый. Я знаю, что такое резко повзрослеть (хотя не в таких страшных обстоятельствах).
С одной стороны, мне не очень понравилось, что в итоге обе семьи уехали с Кипра, но с другой – если земля перестала быть родной, то так лучше…

Оценка – 5.

...

ledi-kazan:

"Четыре ветра" Ханна Кристин

На данный момент это лучшая книга прочитанная в этом году. Книга очень эмоциональная, не было возможности написать отзыв сразу, но может это и к лучшему, эмоции чуть чуть улеглись.
Автор написал отличную книгу, очень глубокую, с хорошо прописанными героями, ну и конечно сама тема просто никого не сможет оставить равнодушным. Действия в романе развиваются на фоне ужасной экологической катастрофы продолжительной Засухи 30 годов, которая задела большое количество штатов в Северной Америке. Я специально просмотрела большое количество фото, они позволили еще больше проникнуться, буквально проживала все события вместе с героями книги. Автор очень подробно описала, как люди постепенно теряли все что нажили, не в состоянии были выплачивать долги, как безжалостная стихия уничтожала год от года их посевы, их скот постоянно погибал, и люди которые жили на этой земле год от года начинали терять надежду, многие просто ломались, бросали свои семьи и сбегали, а кто-то вынужден был уехать из за детей, спасая их от пыльной пневмонии. Но как оказалось убежать из пыльного мешка это было не самое тяжелое что их ждет, на новых землях их никто не ждал, местные жители к ним относились просто ужасно, им приходилось жить в ужасных условиях, и работать за сущие гроши, на которые прожить с семьей было просто невозможно, из за чего в поле на уборке хлопка вынуждены были работать и дети с 7 лет.
Главная героиня Элса Мартинелли, выросла в богатой семье, ее отец занимался продажей сельхозтехники. Но она была нелюбима в своей собственной семье. И именно это заставляет ее совершить безрассудный поступок, но именно этот поступок подарил ей счастье: она познала любовь к своим детям и земле на которой живет. Выше моего понимания, что от нее отказались ее родители, и сестры. Они просто вычеркнули ее из своей жизни, как будто она умерла. Но она обрела родителей в лице Роуз и Тони. А вот отношения с мужем так и не стали крепкими. Но зато у нее были двое детей, которых она любила больше жизни и ради которых готова была пойти на любые жертвы. И хотя с Лоредой у нее были не совсем простые отношения, та была больше папиной дочкой. Именно любовь к детям заставила ее оставить Техас и отправится в Калифорнию вместе с ними. Но в Калифорнии они встретили тысячи людей таких же как они которые бежали от стихии, но отношение к ним местных жителей было хуже некуда, их ненавидели, открыто оскорбляли(Хотя чему удивляться в те время в Америке жила ведь часть людей которым нельзя было ходить в одни и те же бары,церкви, магазины и даже туалеты, почему бы не оградить еще одну часть людей от себя, и назвать их всех оками ). А самое ужасное было то, что считали что можно на их бедах наживаться. И чем больше людей бежало от стихии, тем менее оплачиваемый труд, и тем тяжелее было выживать всем.
Рафа конечно понять непросто, что заставляет человека бросить не только жену, родителей, но и детей, которых любил. По сути он никогда не был главой семьи в собственной семье. И это конечно тоже сыграла какую то роль, но опять же почему сразу сбегать, можно было просто отправится на заработки, зачем рвать со своей семьей, думаю он смог бы уговорить на это и Элсу и родителей. В итоге как с таким грузом он сможет жить мне сложно понять. Хотя мало шансов что он смог выжить. Скорее всего угодил в тюрьму за бродяжничество или просто умер на дороге.
Очень интересный персонаж Лореда, смелая волевая девушка, хотя временами она была слишком резкой со своей мамой. Она очень тяжело пережила бегство отца. Но в таком юном возрасте она старается отстаивать свои права ради своего будущего.
Огромное уважения у меня вызывали Роуз и Тони, им было не просто наблюдать как постепенно погибает труд всей их жизни. Они так и не смогли оставить свою землю, но именно это помогало Элсе и ее детям выживать в далекой Калифорнии, у них была надежда вернуться когда нибудь домой. Очень отрадно что они все таки победили.
Если честно была удивлена как автор описала борьбу коммунистов за права рабочих. Это довольно смело в наше время. Но если убрать политику за скобки, надо признать именно коммунисты внесли большой вклад в улучшение условий труда синих воротничков. Не желая договариваться по сути этих людей загоняли в безвыходное положение, им просто не чего было уже терять.
Финал конечно был неожиданным, я наверное хотела бы его чуть другим, но жизнь бывает жестока. Оценка 5.

...

LuSt:

Уинифред Уотсон "Один день мисс Петтигрю"
Небольшая водевильная вещица, с которой приятно скоротать вечерок. Этакая история сорокалетней Золушки, чья скучная серая и безрадостная жизнь меняется в один день. Книга написана была в 30-е годы прошлого века, так что стоит делать скидку на нравы того времени и тогдашний культурный мейнстрим, говорящий о том, что залог счастья женщины - правильный мужчина рядом.
Мисс Петтигрю работает гувернанткой и ненавидит свою работу, она не любит детей, не знает к ним подхода, и поэтому при каждом переходе на новое место ей платят все меньше денег. Явившись в очередной раз в бюро по найму, она получает адрес некой мисс Лафосс, которой требуется гувернантка, и по прибытии на место обнаруживает свою работодательницу - юную прелестницу-актрису - в неглиже в компании мужчины. Девушка явно намерена выпроводить ночного гостя побыстрее, и к сей задаче привлекает "свою подругу" мисс Петтигрю, которую видит впервые в жизни. Поначалу опешив, мисс Петтигрю быстро приходит в себя и с честью справляется с задачей, но едва гость покидает квартиру, в замке ворочается ключ и на пороге возникает другой мужчина. Вскоре до героини доходит, что мисс Лафосс беззастенчиво крутит шашни с разного рода мужчинами, за счет которых безбедно живет - один оплачивает ей квартиру, другой способствует ее карьере на сцене, а четвертый дарит подарки и зовет замуж, а она вертит хвостом, удерживая в своей орбите всех. Подружки у нее такие же, и тест Бекдель книга явно не пройдет, потому что все разговоры так или иначе крутятся вокруг мужчин и отношений с ними.
События книги охватывают один насыщенный день, за который мисс Петтигрю умудряется устроить судьбы мисс Лафосс, ее подруги Эдит и свою собственную. Читается книга легко, состоит практически из одних диалогов, здесь много комедийных ситуаций, каламбуров и противопоставления консервативности и открытости. Но я бы не сказала, что симпатизирую кому-то из героев, и как-то у них все просто, по щелчку пальцев, получается, хотя ну а чего еще ждать от, в общем-то, любовного романа.
Кстати, из перевода Мачкасова магическим образом куда-то делся ксенофобский пассаж, тоже вполне привычный для английской литературы тридцатых годов. Понимаю, сейчас повесточка и все дела, но вот так подчищать как бы ээ. Вот так изящно и переписывается история.
Мачкасов:
Цитата:
– Первый тоже показался мне добрым, – честно призналась мисс Петтигрю, – но, знаете ли, дорогая моя… Я бы не советовала выходить за него. Нехорошо говорить так о людях, но мне показалось, что в нем есть… неанглийская кровь. А если речь идет о замужестве, то лучше все же держаться своей стороны.

Гордиенко:
Цитата:
— Тот первый молодой человек совсем неплох, — продолжала мисс Петтигрю. — Но я не советовала бы вам выходить за него. Я не хочу спешить с выводами, но я думаю, что он немного еврей. Он выглядит не совсем англичанином. И я уверена, когда дело доходит до брака, безопаснее придерживаться своего племени.

Оригинал:
Цитата:
"Now the first one, he was kind too," said Miss Pettigrew earnestly, "but well, my dear. I wouldn`t advise marrying him. I don`t like to jump to conclusions but I think there was a little Jew in him. He wasn`t quite English. And, well, I do think when it comes to marriage it`s safer to stick with your own nationality."

Спасибо эля-заинька за совет в новогоднем флэшмобе. (4)

...

geyspoly:

Забудь меня, Эй (Тоцка Тала)

И вновь Санта - Барбара отдыхает. Меня мучает вопрос. 7 лет назад героиня подобрала раненного героя и выхаживала его на протяжении 10 дней. Он был ранен, в сознании, а не контужен. И я не верю, что через семь лет невозможно узнать человека, с которым у тебя были близкие отношения. Тем более, что Саша его узнала, а он ее нет. Сразу возникли сомнения в адекватности Романа. Еще не понимаю как с такой доверчивостью ему удалось создать свой бизнес и удерживать его на плаву. Он долгое время безоговорочно доверял другу детства хотя доказательства нечистоплотности того явно проявились еще много лет назад. Уверена, что Роман должен был разориться еще на взлете. Очередное доказательство того, что любой мужчина может преуспеть лишь в том случае если рядом с ним будет находиться подходящая женщина.
Оценка: 4

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

НИКОЛАЙ БЛИНОВ «АНАСТАСИЯ»

Друзья Матвей и Алексей придумали компьютерную программу, при помощи которой можно виртуально перенестись в прошлое. Принять облик не самого заметного «персонажа» и наблюдать за жизнью своих предков. Алексей настолько погрузился в эпоху Ивана Грозного, что свалился с сердечным приступом. Третий из из компании, Анатолий, тоже отправляется в Россию XVI в., чтобы разобраться – что довело Лёху до реанимации?
Героиней романа стала царица Анастасия – облако любви и нежности. Кстати, с Анастасией мы обе октябрьские (она 2, я 14) и именины у нас в один день. Для Ивана IV первая жена оказалась путеводной звездой, лучом света и любовью всей жизни. Рядом с ней у Иоанна «исчезали терзающие душу бесы, и озарялся гордый лик, высветив мудрого правителя, великодушного и справедливого.» Но ген тиранства рвался из царя наружу. Пытаясь спасти Анастасию и пострадали приятели-путешественники.
Фактических ошибок море. Как Бомелий оказался в Москве в 1538? Старицкого не травили на пышном пиру в 1577! Блинов восторгается «святой троицей» – Курбским, Адашевым, Сильвестром, они геройские герои, а Иван Васильевич – деспот, сохраняющий власть через истребление соотечественников. Кровавый Иоанн = кровавый Сталин, кровавая опричнина = кровавая ЧК… Блинов просто измазал царя в грязи, ещё походя плюнул в его светлую любовь к Анастасии.

Оценка – 2.
Но идея компьютерной игры с полным погружением мне понравилась.

...

mary-arty:

Элизабет Берг "История Артура Трулава"

Тёплая и душевная получилась история, хоть и не во всём правдоподобная. Но хорошие герои и их добрые поступки не оставят читателя равнодушным. 85-летний Артур Мозес вдовец и единственный смысл в его жизни это каждый день навещать свою умершую жену. Юная Мэдди тоже одинока, у неё нет друзей в школе, она живёт с отцом, при этом каждый из них живёт в своём одиночестве. Мэдди проводит свободное время на кладбище, где ей спокойнее. Там они и знакомятся с Артуром, и это странное знакомство перерастёт во взаимную заботу и тёплую дружбу, которая окажется нужна каждому из них. Немного раздражала своей навязчивостью соседка Артура Люсиль, но идеальных людей не бывает, поэтому простим ей эти трудности характера. К тому же ей на склоне лет тоже пришлось нелегко.
Мне понравились необычные способности Артура, это добавило изюминку и теплоту роману. А грустный, но светлый финал не оставит равнодушным. Хорошая история. (5-)

...

Тина Вален:

"Люди книги" Джеральдин Брукс дубль
Сюжет романа основан на истории одной древней реликвии - Аггады. Это иллюстрированная еврейская религиозная книга. В Сараево, где она была найдена, для ее изучения приглашают Ханну Хит. И та, осматривая книгу, находит мелочи, незаметные простым людям. Волосок, крыло бабочки, пятно, вмятину на обложке. Но каждая эта мелочь что-то значит. Так мы побывали и в Сараево времен Второй Мировой, и в Венеции времен инквизиции, и в Испании перед изгнанием оттуда евреев. Автор показывает нам людей, связанных этой книгой, а также мир, в котором они жили. Было интересно все это видеть, но мне мешало то, что хронология событий нарушена. Было бы лучше сначала показать то, как создавалась книга, а потом все остальное. А так все получилось задом наперед, что мне помешало прочувствовать все события. Также мне не очень понравилась Ханна. Да, ее отношения с матерью не назовешь особо душевными и да, ее мама не тянет на звание матери года. Но Ханна, даже повзрослев, не смогла понять ее. Той не стоило рожать дочь, надо было посвятить себя работе полностью, но раз родила, надо было хоть немного участвовать в жизни дочери. Вряд ли эти женщины наладят отношения, слишком они разные.
Финал романа немного выбивается из общей канвы повествования. Можно было бы этих приключений не добавлять.
4 балла.

...

эля-заинька:

"Гнев Нефертити" Мессадье Жеральд
Еще одна история об Эхнатоне и Нефертити, а точнее, об их детях. Потому что к началу романа Эхнатон уже мертв и его готовят к бальзамированию, а Нефертити борется за власть. Автор показывает царицу мелочной, завистливой и мстительной, и достаточно быстро убивает. Видимо, роман задумывался как остросюжетный, но не вышло. Интриги, борьба за власть показаны вяло и примитивно. Вообще книге не достает живости, свежести и реализма. Связь Меритатон и писаря особого интереса не внушает. Собственно, сама судьба царевны, а потом и царицы не увлекает. Мне кажется, намного более вдохновляющей была судьба третьей царевны, которая вышла замуж за своего деда.
В целом, роман неплох, особой исторической достоверности в нем нет. Но и данных сохранилось о том периоде мало. Жаль, что быт египтян, их верования описаны весьма поверхностно.
оценка 4

...

geyspoly:

» Саша, Саня, Шура

Волкова Дарья - Саша, Саня, Шура.

Хотя я не слишком люблю сюжеты, в которых знакомство героев начинается с постели , но это история чем-то зацепила. Очень понравились и Саша, и Саня. Нельзя сказать что их отношения развивались просто. Были ложные обвинения, недопонимание, взаимные обиды, но героям удалось со всем справиться. Бывшая жена героя, Ира, довольно неприятная особа, хотя её нельзя назвать злодейкой в полном смысле этого слова. Не любила ты мужика несмотря на то, что прожила с ним 15 лет, родила ему сына, развелась, получила дом, 2 машины, нашла свою любовь, и вот что тебе неймётся? Понятно же, что Саша хороший человек, так не мешай ему найти своё счастье. Так нет же, надо говорить гадости о Сане и делать мелкие пакости. Ведёт себя как собака на сене, самой не нужно, но и отпускать не собирается. Хорошо, что Саша поумнел и смог поставить бывшую на место. Спасибо автору за очередную позитивную историю!
оценка 5

...

Sinara:

Смерть на Ниле
Агата Кристи

Оценка - 5
Дубль
Я очень люблю детективы Агаты Кристи.
И я это говорю каждый раз после прочтения очередной ее книги.
И это здорово, что по прошествии десятков творческих работ в таком ограниченном жанре как детектив автор умеет удивить.
А Кристи пошла еще дальше. Она каждой своей работой обескураживает, сражает наповал и ошарашивает буквально в последней главе.
Автор - виртуоз неожиданных финалов при посредственном и даже иногда в скучном ходе сюжета.
Ее истории размеренные и плавные. И даже убийство в ее исполнении совершенно не кровавое и не жестокое. Зато концовку всегда я смакую.
"Смерть на Ниле" в этом году экранизирована и именно поэтому выбор книги для прочтения у меня пал на этот роман автора. Я хочу посмотреть фильм, но без прочитанной книги я не посмею нарушить ритуал "Читаем книгу - смотрим фильм".
Излюбленный автором герметичный сюжет развивается на палубе короля, где скучающие аристократы отдыхают от чопорной Англии. В своей каюте находят тело баснословно богатой наследницы миллионов. Девушка была хороша собой, умна, импульсивна и самолюбив.
У нее много врагов и все как на подбор собрались в этом тесном пространстве круизного лайнера, но у всех есть алиби. Такое сложное дело под силу только Эркюлю Пуаро и он опять выведет на чистую воду всех преступников в радиусе километра.
Убийцу я не угадала, хоть не раз думала на него. Но такой поворот сюжета представлялся мне пресным и шаблонным, никак не красивший талант автора. Но как же я ошибалась! Кристи мастерски представила просто невероятную идеалистическую картину происшедшего соединив все ниточки и распутав узлы. Изящно, красиво и со знанием дела.
Браво!
А теперь можно посмотреть фильм.

...

Sonia:

Сьюзен Мэллори «Сезон прогулок босиком»

Мне понравился роман. Возможно много шаблонов и может местами наивный, но это именно то, что нужно в это время. Мишель вернулась на Ежевичный остров с несколькими проблемами, которые ей предстоит решить. Во-первых, она восстанавливается после ранения, полученного во время службы, и справляется с ПТСР. Во-вторых, ей пришлось взять на себя управление гостиницей после смерти матери. Также ей пришлось иметь дело со своей бывшей подругой Карли, которая управляла гостиницей, пока Мишель не было дома. Героиня пытается справиться с ситуацией, в которую попала, но ей с трудом этой удается. Очень уж у нее много душевных ран, которые усугубляют ситуацию. Когда доходит до критической точки, именно один из друзей даст ей шанс вернуться к нормальной жизни. В гостинице много проблем, одна из которых закладные, о которых Мишель ничего не знала. Мне понравилось, что они с Карли смогли работать вместе, чтобы сделать все необходимое для спасения гостиницы. Это также помогло им начать восстанавливать свои отношения, в чем они оба нуждались. Местами меня жутко злила Карли, я так до конца и не прониклась ее историей, в то время как Мишель пришлась мне по душе. От меня 5 баллов

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню