Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Настёна СПб:

Копирую отзыв.

ЮРИЙ ЩЕГЛОВ "ВЕЛЬМОЖНЫЙ КАТ"

"Известный историк Карамзин писал: "Малюта Скуратов умер честной смертью воина, положив голову на стене, как бы в доказательство, что его злодеяния превзошли меру земных казней! Иоанн изъявил не жалость, но гнев и злобу, послав с богатою вкладою тело Малюты в монастырь Святого Иосифа Волоцкого, где лежали отец, мать и сын его, он сжег на костре всех пленников, шведов и немцев; жертвоприношение, достойное мертвеца, который жил душегубством!" К чувствам Карамзина можно только добавить, что оттого и до сего времени люди, жившие исключительно душегубством, не спешили бросаться на штурм вражеских стен и не погибали честною смертью воинов, а умирали в мягких постелях, окруженные детьми и внуками. Иногда их зверски убивали по велению правителей в тех же застенках, в которых они проводили лучшую и одновременно самую ужасную часть своего земного бытия."
Да, он был душегубом. Еще он был верным слугой Иоанна. Не России, нет, а именно тем, что принято называть "царев слуга". И заботливым семьянином. Впрочем, если бы он мог знать, что уготовано его дочерям... Слава Богу, что не мог!.. А свое "душегубство" воспринимал как простую обычную службу. Ведь есть там спальники, казначеи разные, а он - "вельможный кат". Малюте не повезло с господином-царем. Живи он при Елизавете - стал бы выдающимся полководцем, а при Николае 2 - был бы расстрелян вместе с императорской семьей, отправившись за ними в ссылку. А попади Скуратов в другой "лагерь" - был бы еще одним повешенным декабристом, а позже - помощником Юровского.
Малюта всегда меня завораживал. Именно потому, что "шеф" опричнины погиб честной смертью воина, со шведской пулей в груди. Ни Ушаков, ни Бенкендорф, ни Урицкий, ни Берия не удостоились такой чести. "Палач палачу рознь!" - воскликнул граф А.К.Толстой. Один из немногих палачей точно так же мог воскликнуть и Скуратов. Он имел право на такие слова.
Оценка - 5.

...

mary-arty:

Даринда Джонс "Пятая могила по ту сторону света" (#5)

Прям загадка для меня - книги этой серии. Последнее время я их откладывала и откладывала. То душа не лежала, то просто не могла себя заставить. И начало для меня почему-то всегда идёт тяжело. Но стоит погрузиться в эту историю, и всё - я пропала. Опять обожаю всех героев, а также их любовные, детективные и мистические приключения. В принципе, в чем привлекательность для меня этих историй, я поняла. Наверно процентов 30 успеха (для меня) - это главный герой - Рейес Ферроу. Плавно из книжки в книжку идет развитие их с Чарли отношений. Несмотря на плавность и некую медлительность в самих отношениях, с каждой новой книгой страсти между героями накаляются всё сильнее. Ещё 30% отдам за хорошие детективные расследования + примесь потустороннего в виде призраков, помогающих героине в её частных и общественных (для полиции) расследованиях. Как всегда сердце щемит за героев, погибших от рук убийц, особенно если это дети. И сюда же отнесу всё окружение героини (семья, друзья, призраки-помощники). И оставшиеся 40% забирает потрясающе-саркастичная героиня. Её неординарность бьёт ключом. Потихоньку, из книжки в книжку необычные способности Чарли набирают силу.
Безмерно благодарю команду переводчиков за подаренную возможность следить за полюбившимися героями! (5)
Рассказы-бонусы после 5-ой книги - "Мерцание" и "Свечение" также пошли на ура!
Наверно, пока есть настрой, пойду за шестой!

...

Фрейя:

дубль из темы автора

Макмастер Бек «Рыцарь в потускневших доспехах» (серия «Лондонский стимпанк» 2/…)

Замечательное продолжение серии. Довольно-таки давно не читала такой хорошей малышки. Прям на одном дыхании за миг… Герои заинтриговали меня еще в предыдущей книге. Ведь ясно, что Рип согласился на инфицирование только ради Эсме. Несмотря на свое чувство, он готов отказаться от нее, только бы защитить. Вот тут не могу не сказать, что героиня мне понравилась тем, что она: четко знает чего хочет, не убегает, не выкручивается когда тайное становится явным. А еще мне понравились Лиза и Уилл. В общем, жаль, что так быстро закончилась. Теперь буду браться за следующую книгу.
Моя оценка: 5.

...

juliaest:

Гупта Санджай Тяжелый понедельник
Книга для меня оказалась вполне соответствующей названию - читала я ее тяжело и долго, месяца два наверное. Это, можно сказать, абсолютный рекорд...
Я поклонница так называемых "производственных" романов в прямом смысле этого слова, когда речь идет о какой-то отрасли, как в данном случае о медицине, но эта книга меня совсем не захватила. Может потому, что я не смогла понять, что автор хотел сказать своим произведением. Что врачи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо: любовные романы, тщеславие, карьеризм и профессиональные ошибки наконец?.. Думаю, что никто в этом и не сомневается. Книга напомнила мне хронологию жизни больницы, читая которую вроде наблюдаешь за людьми со стороны, через стекло, но личностей за ними совсем не видишь. Во всяком случае, так ощущала роман я. Еще, наверное, не прибавило плюсов книге и то, что на ум постоянно приходили сравнения с другими авторами, которые из врачей переквалифицировались в писателей, и сравнения эти были не в сторону "Понедельника".
Оценка - 3.

...

juliaest:

Peony Rose писал(а):
Юля, а мне он понравился ) Скажи, а что за авторов-врачей ты имеешь в виду? *навострила ухо, приготовилась записывать*
juliaest писал(а):
на ум постоянно приходили сравнения с другими авторами, которые из врачей переквалифицировались в писателей

Думаю, что ты сама их прекрасно знаешь. Чехов с Булгаковым для начала . Нравится Аксенов, Моэм... Хорошие, на мой вкус, "малышки" про голландских врачей пишет Бетти Нильс, которая была медсестрой.
Фуся писал(а):
Я мучаю эту книгу с весны и никак не могу заставить себя дочитать)))Прочитала твой отзыв и аж от сердца отлегло)))Я не одинока

Фуся, спасибо . У меня тоже отлегло от сердца, что нас таких двое.

...

Фрейя:

Тэйлор Лейни «Сны богов и монстров» (серия «Дочь дыма и костей» 3/3)
Как и после прочтения второй книги остался осадок непонимания и недоумения. Хотя вначале книга обещала стать единственной высоким баллом в этой серии. Увы…автор ввела новых герое, причем настолько неожиданно, что сначала я подумала, может перепутали тексты. Но нет… тут нет ничего плохого, и частично благодаря этому получили понимание что такое (или кто такой) Разгут. Интересно было наблюдать за развитием отношений между Акивой и Кэроу и другими героями, но автор оставила в подвешенном состоянии. Вроде и хеппи-энд и в то же время остается ощущение, что продолжение следует. Я так и не увидела грандиозных сцен, битва, к которой готовились. Последние мысли Зири о жизни и смерти, а потом констатация факта – Лираз пела его душе. Почему автор обошла этот эпизод не пойму. Он мог стать одним из лучших в книге. Я так и не поняла о Мелизе и Тварях (предзнаменование которым было «небо в синяках»). Зато получила огромное удовольствие от Зузаны и Мика. Мне кажется, что они своими оптимизмом и верой сделали большую часть серии. Это такие друзья, которые за тобой и в воду и в огонь и т.д. Их маленькие шалости и проделки с Эстер и Тотом вызывают улыбку. В то же время дар Элизе, бесценен. Книга более объемная, чем предыдущие, но, к сожалению автор не смогла заполнить её интересом и желанием читать без перерыва.
Моя оценка: 4-.

...

Consuelo:

Фаина Оржеховская «Шопен»

«Когда закат ложится на поля,
Одевшись в свет и тень, приходишь Ты.
В вечерней мгле приветствуют меня
Шуршание травы и плеск воды.

И слышу я,
Как музыка листвы,
Что ветром рождена,
Летит над землёй.
И звуки вновь
Прозрачны и чисты,
Знакомы и близки,
Как дом родной...

В душе моей
Мелодия твоя,
В ней радость и печаль
И жизнь, и мечты.
Когда закат ложится на поля,
Одевшись в свет и тень, приходишь Ты...».

(Анна Герман «Письмо Шопену»)

В самом начале весны 1810 года в семье французского эмигранта и польской дворянки родился второй ребенок, сын, названный Фредериком Франсуа Шопеном. Ему уготовано прожить недолгую жизнь, познать муки расставания с любимой семьей и родиной, разочарования в нежных привязанностях…но войти в историю мировой музыкальной культуры великолепным, вдохновенным виртуозом, уникальным в своем роде и своем искусстве…Ему предстоит поражать современников и потомков невероятной музыкальностью и деликатностью понимания мелодии…Но пока это мальчик, с замиранием сердца и слезами на глазах слушающий мамину игру на фортепиано…Маленький мальчик, просыпающийся по ночам и украдкой пробирающийся к манящим клавишам, рождающим так глубоко трогающие его волшебные звуки…Ему только предстоит стать вечной гордостью Польши, любимым ее сыном, отторгнутым от отчего дома…

Родители юного гения – месье Николя Шопен и пани Юстина Кржижановская – и сами обладали музыкальностью, что позволило привить ее их четырем детям. Одаренного мальчика вскоре замечают и с удовольствием приглашают сыграть публично. Однако, в отличие от родителей Моцарта или Бетховена, чета Шопенов старалась не давить на ребенка, не превращать его в игрушку для охочей до зрелищ талантов светской когорты. Да и с семьей Шопену повезло, ибо в ней царили любовь, дружба и полное взаимопонимание. Родители с нежностью заботились и опекали своих чад, а дети отвечали им привязанностью и любовью. С сестрами, старшей разумной Людовикой, бойкой Изабеллой и хрупкой Эмилией, так рано ушедшей в мир иной, у Фредерика были крепкие и трепетные взаимоотношения. Родители, образованные и высоко ценившие образование, делали особое ударение именно на обучении и всестороннем просвещении своих детей…

Первые успехи в музыке, первое признание, первая любовь, первая потеря, улыбка лучшего друга, дружеские подшучивания обожаемых сестренок, нежность материнской ласки, поддержка отца, наставления педагогов…все исчезло холодным ноябрем 1830 года…Тогда еще двадцатилетний музыкант не знал, что опавшие листья варшавской осени предвещают прощание с любимой родиной…навеки…И лишь спустя почти двадцать лет измученное сердце Великого музыкального гения вернется домой, в милую родную Польшу…

«Чистый, великодушный, добрый, соболезнующий, он исполнен был одним чувством, самым благородным из земных чувств, - любовью к родине». Ф.Лист (о Шопене)

Роман Фаины Оржеховской, несмотря на субъективную окраску, ибо это все-таки не строгое биографическое исследование, наполнен искренней любовью к своему главному герою. И такую подачу всегда приятно читать. Пусть известные мучительнее отношения с Жорж Санд поданы автором исходя из своей точки зрения, тогда как вообще сложно понять какими были в действительности взаимоотношения между двумя одаренными людьми, и насколько виновата, если виновата, Жорж Санд в такой ранней, всего лишь в тридцать девять лет, смерти всегда хрупкого физически и душевно музыкального гения. Я лично не берусь утверждать какую-либо точку зрения, но отрицать не вижу смысла того, что эти две одаренные личности были абсолютно не схожи ни по характеру, ни по мироощущению, ни по мировоззрения. Между Жорж Санд и Фредериком Шопеном, в принципе, мало точек соприкосновения. Однако тяжелые отношения, в которых, уверена, были и светлые моменты, закончились ужасно: грязно, скандально и в целом, трагично. Допускаю, что в построении отношения своих сына и дочери к Шопену, Аврора, не проявила достаточной мудрости (хотя дочь у нее, вообще, что-то с чем-то). В конце концов, расставание произошло крайне тяжелое. Жорж Санд легче относилась к разлуке, таково было ее отношение к жизни. И ее удивляло нежелание Шопена поддерживать общение с ней. Шопен был не первым мужчиной, которого истерзала любовь к своенравной Авроре. Но и упускать того, что музыкальный гений обладал, как и многие гении, довольно специфическим, даже капризным характером, тоже не стоит.

Так или иначе, Фредерик Шопен – отдельное явление в классической музыке. Это полное погружение в свою душу сквозь душу гения…Удивительная нежность…Тончайшая деликатность…Поэзия фортепиано…Трепет…Щемящая душу печаль…И боль…Когда я слушаю Шопена, честно говоря, мне становится больно…Хотя он – один из любимейших композиторов, но его музыка причиняет чуть ли не физическую боль…Может, от того, что вся музыка Шопена пронизана томлением по родине…И это чувство мне хорошо знакомо и понятно…И, конечно, прикоснуться к душе Шопена - слушать его Музыку...

Оценка – 5, не могло быть иначе…

P.S. И по традиции главной вдохновительницей при прочтении и написании отзыва явилась волшебная Музыка «поэта фортепиано» Фредерика Шопена!

...

Настёна СПб:

Копирую отзыв.

Нина Молева
"АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ"

"Я не доверил бы ему ни жены, ни дочери, но я мог бы свершить с ним великие дела."

Главное - мне не нравится, как Молева пишет. И не роман, и не пьеса. Свой стиль, хороший по-своему, наверное. Но совершенно не мой.
Не буду о том, с чем согласна, факты они и есть факты. А вот во что не верю... Хотя каждый имеет право на свое мнение.
Между Алексеем и Екатериной никогда не было романа. Т.е. если и имело место парочка ночей, то они абсолютно ничего не значили. Екатерина таким образом хотела привязать его к себе, чтобы не стал бы Орлов "играть" против нее. Надеялась: вдруг вспомнит, вдруг не?.. Боялась, до смерти боялась. Может, одного его и боялась. Считала великим, но разбойником. А Орлов, скорее всего, не считал Екатерину великой.
Интересно, смог бы Алексей дослужиться до того, кем он стал, без Екатерины 2? На счет командующего флотом сомневаюсь, а в кавалерии - почему нет? С его характером и несомненными талантами! И Екатерине 2 он был нужен, а вот Орлову императрица - нет. Екатерина дала Алехану все - деньги, славу, титул, власть, а оказалась ненужной. Не просто так же Алексей раздумывал, кому служить: Екатерине или... княжне Елизавете Таракановой? У Н.Молевой они не влюбились друг в друга. А мне кажется, что влюбились. Каждый, на беду - единственный раз в жизни. Но Алехан убил Елизавету, погубив и себя. Ведь до конца жизни Орлов вспоминал не Петра 3, а княжну Тараканову. Александр Алексеевич Чесменский - легенда, но почему-то хотелось бы верить...
Анна, Аннушка, дочка... Любил безумно и воспитывал деспотично. А она? Всю жизнь замаливала грехи отца. Да какие, к черту, грехи?! Алехан, небось, в гробу переворачивался.
Нет, вот жизнь-то была! И ни разу, за 70 лет, не дрогнул. Не дрогнула ни рука, ни сердце, ни нервы, ни воля, ни разум - когда убивал Петра 3, соблазнял Елизавету, топил турецкий флот при Чесме (вообще не представляя, что есть флот), при перезахоронении останков Петра 3, неся впереди всех корону убитого им... Я так и вижу Орлова. Высоченный сильный красавец с ужасным шрамом через все лицо. Белый флотский мундир, голубая лента через плечо - генерал. Нескучное, орловский рысак - тоже он.
И еще подумала: ведь Орлову ничего не стоило стать императором!.. Посадил бы на трон Тараканову, и дело с концом!.. Сделал не для Екатерины, для себя - семью спасая от немилости. Потому что только что избавилась она от Пугачёва, а с победителями не воюют. Алексей, как никто, понимал это... Он принес Елизавету в жертву напрасно. Отставка ждала и была неминуема.
Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский! Герой века Екатерины? Нет, он сам по себе герой!
Оценка - 4.

...

geyspoly:

Ледяная королева (Хоффман Элис)
На одном из сайтов прочитала, что Элис Хоффман — признанный мастер тонкого психологического романа.Это привлекло мое внимание. Другие книги автора не читала, хотя когда-то смотрела фильм «Практическая магия». Но согласитесь, что фильм это не тоже самое что книга. Роман «Ледяная королева» показался мне книгой для фриков и о фрике. Еле дочитала. Интересно, кто отнес это к СЛР? Книга вообще вне жанра. Любви здесь на мой взгляд совсем нет, немного пахоти и все. Внимание читателя сосредоточенно на страданиях героини, которая в детстве очень тяжело перенесла смерть матери, а затем удар молнии превратил ее в законченного психа. Она одержима смертью, ее поступки понять абсолютно не возможно. Книга не стоит потраченного времени. (2)

...

faenca:

» Только правда

Прочитала отзыв Поли и задумалась...
geyspoly писал(а):
На одном из сайтов прочитала, что Элис Хоффман — признанный мастер тонкого психологического романа.

Согласна полностью, но я сужу по прочитанным мною лишь 3 романам автора. Я сама начала знакомство с Э. Хоффман с не самого лучшего ее романа, и мне несказанно повезло, что я тогда решила прочитать что-то еще.
С "Ледяной королевой" пока не довелось познакомиться. Теперь-то точно прочитаю, чтобы сравнить впечатления. Smile
Смущает, правда, фраза:
geyspoly писал(а):
Роман «Ледяная королева» показался мне книгой для фриков и о фрике. Еле дочитала.
Mr. Green

Род Серлинг "Только правда"

Отличный, но невероятно политизированный рассказ, в котором среди героев есть и Никита Хрущев. Чувствуется, что история написана в период не самых оптимальных отношений Советского Союза и США. Автор, естественно, патриот, и потому его Гг-й заколдованный автомобиль с сюрпрайзом продает туда, куда надо.
О политике ничего говорить не буду, тут все ясно и так, а вот сюжет мне понравился именно своей простотой.

Гг-й, торговец глубоко подержанных авто (читай: старых развалюх), ловко зарабатывает на наивных простаках, впихивая им за немалые, надо сказать, деньги откровенный хлам. Гарвей — мастер красивых речей и хитроумных монологов. Обман — его вторая натура. Но случилось непредвиденное.

Даже и не знаю, поддерживаю ли я идею автора или нет. Однозначного ответа, наверное, и не может быть. Но то, что рассказ необыкновенно интересный, абсолютная правда.
«5». Smile

...

Тина Вален:

"Маленький скандал" Мэри Кей Эндрюс
Ожидала от романа больше юмора, больше любовной линии, больше интриги. Но, в принципе, не жалею, что прочитала, хоть немного и разочаровалась.
Любовной линии почти нет. Даже наоборот. Кили переживает разрыв с женихом, а Уилл влюблен в Стефанию, женщину, увиденную им по телевизору. Довольно смешная ситуация, но именно это уронило Уилла в моих глазах. Все-таки некоторые мужчины поразительно слепы.
История с матерью Кили вообще не была загадкой. Если женщина 25 лет вообще никак не дает о себе знать, то это повод заподозрить неладное. Даже, если учесть, что она сбежала с чужим мужем, но не растворилась же она в воздухе! Поэтому, сюрприза не получилось.
Роман заслуживает 4 балла.

...

Фуся:

geyspoly писал(а):
Ледяная королева (Хоффман Элис)

Ох, Поли, не с того романа ты начала Sad
geyspoly писал(а):
На одном из сайтов прочитала, что Элис Хоффман — признанный мастер тонкого психологического романа.

И я согласна с этим wo Читала у автора "Что было, что будет" - великолепная вешь tender Она о трех поколениях женщин из одной семьи. Полна магии и жизни. Очень её тебе рекомендую.
Совсем недавно, прочитала "Речной король". Отзыв есть в каталоге. И он мне понравился Wink

...

Амарант:

Джой У. Хилл

"Королева вампиров"

Леди Лисса — тысячелетняя вампирша, которая нуждается в новом слуге как никогда раньше, потому что таинственная болезнь терзает её, истощая силы. Встреча с Джейкобом — исключительным по своим физическим качествам мужчиной — кажется ей подарком судьбы. Но лишь до тех пор, пока не приходит время «использовать» его. Он не склонен подчиняться желаниям женщины. Вскоре Лисса понимает, что их связывают не чувственные удовольствия, а нечто более глубокое. Страсть, вспыхнувшая между ними, оказывается частью полузабытой истории, начавшейся столетия назад, и она бросает вызов их судьбам

"Ради того, чтобы получить удовольствие от ее общества, он готов был плавать хоть в кипятке. " - читаю эту фразу и думаю, что герой, Джейкоб, просто сумасшедший. В главгере не вижу ничего такого, чтобы стать её слугой. Она- чистое Зло, а он стелется перед ней... Что ж, читаем дальше.

Прочла ещё 10 страниц. Только секс между героями и обсуждение званого ужина вампиров. Ничего в сюжете не двигается. Но, чёрт возьми, я взяла 2 часть сей истории в библиотеке и должна прочесть!
Сама идея подчинения мужчины женщине, как по мне, шикарна. Ну хоть какое-то разнообразие ведь. Embarassed Но вот я прочла одну секс-сцену, вторую, да, возбудилась немного, что скрывать, но дальше что? Rtfm

Ещё страниц 20. Снова секс, описанный почти так же, как и в других случаях, обед вампиров, где они ведут непонятные и скучные диалоги. Нет, книгу я дочитаю, осталось немного, но жаль, что поняла, что пользы от книги ноль, слишком поздно. Не рекомендую, разочаруетесь. 2.

...

Фуся:

Кристи Крейг «Заткнись и поцелуй меня»

Очень легкая книга для отдыха. Море забавных моментов и юмора. Очень понравился приемный отец героя. Такой забавный старичок)))
Героиня вполне адекватная и милая девушка. На её голову свалилось столько злоключений, и это не считая озабоченного шерифа, что просто удивительно, насколько здраво она на все реагировала.
Герой – типичный представить любовного романа. Сногсшибательный и мускулистый красавец, который думает только о сексе. Лично мне было мало его чувств к героине. А вот его загадочный друг – спецназовец мне понравился гораздо больше)))
Почти все смешные и казусные моменты связаны со сводным братом героя. Как же я смеялась, когда на него напал скунс, а самое дорогое покусали муравьи! Не везло парню по крупному))) Интересно, этот роман первый в серии? Я бы с удовольствием почитала продолжение. Очень уж колоритными и забавными были второстепенные персонажи)) Местами они даже затмевали главных героев и держали на себе весь сюжет.
Хочу сказать большое – пребольшое спасибо девочкам-переводчицам! Несмотря на моё брюзжание по поводу героя, удовольствие от книги я получила))) насмеялась от души и прочитала роман за один день. А это о многом говорит. Девочки – вы самые замечательные! Спасибо.
Роман оцениваю на пять с минусом.

...

butskiy:

Дж. Р. Уорд "Возлюбленный мой" дубль из темы автора.

В самых темных закоулках Колдвелла, штат Нью-Йорк, назрел конфликт, которого еще не «знали» эти улицы. Уже давно являясь ужасающим полем битвы вампиров и их врагов, этот город также стал домом для группы братьев, воинов-вампиров Братства Черного Кинжала, рожденных, чтобы защищать свою расу.
Немало времени прошло с тех пор, как Братство нашло Джона Мэтью, вампира, живущего среди людей в полном неведении о своей истинной природе. Братья приняли его в свой круг, даже не догадываясь о настоящем прошлом и подлинной личности Джона. Но правда все-таки нашла выход – падший от рук лессеров Дариус вернулся, уже с другим лицом и новой судьбой. Но личная вендетта бросает его в самое пекло войны, где ему придется призвать на помощь все, кто он есть и кем когда-то был, чтобы сразиться с самим воплощением зла.
Хекс, наемница и симпат, знает совершенно точно - тому притяжению, что существует между ней и Джоном Мэтью, никогда не стать чем-то большим. Ибо она сама не даст этому ни шанса. Уже испытав однажды боль потери, она больше не позволит еще одному мужчине пасть жертвой тьмы в ее запутанной жизни. Но все же, когда в дело вмешивается судьба, двое упрямцев понимают, что любовь между родственными душами просто неизбежна.

Хочу сказать, что каждый раз мне тяжело начинать читать произведение, пока не вчитаюсь, а еще меня каждый раз поражает размер книг. Ну очеееень большой.
История мне очень понравилась. Я очень долго и нудно читала, как Джон искал Хэкс. Как страдал по этому поводу. И т.д. и т.п.
А потом как нашел и трусился над ней, словно она хрустальная, мне уже очень понравилось читать.
Вкрапления исторических моментов для меня не было сюрпризом, что именно хотели сказать, но так до конца непонятно, кем Джон приходится Дариусу. Я догадываюсь, но хотелось бы поточнее узнать.
А вообще очень много разных ответвлений в серии. На одну главу с главными героями приходятся 3-4-5 глав с другими персонажами и не все сюжетные линии завершены. Очень много переходит в следующие книги. Которые я буду читать, но не раньше чем через пол года.
А там мне практически все понравилось.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню