Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Литературный конкурс миниатюр "Жили-были..."

Тема 7 тура

40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод)))
9%
9% [ 3 ]
Ах, Карнавал (все о праздниках)
27%
27% [ 9 ]
В ритме танго (различные проявления страсти)
12%
12% [ 4 ]
Другая реальность (параллельные миры, переселение душ)
21%
21% [ 7 ]
Мороз по коже (страшилки)
6%
6% [ 2 ]
Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы)
6%
6% [ 2 ]
Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.)
18%
18% [ 6 ]

Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

uljascha: > 10.04.18 01:19

Belle Andalouse писал(а):
Я же говорю, что не знаю что и где сейчас, но в 1989 таких музеев было всего два в мире, хорошо, что их сейчас больше, это правильно!

Пардон, память подвела, не в Королеве, а в Калуге, и было это ранее 89-го года, совершенно точно, я была еще мелкая совсем. Про музей помню только войлочные тапочки, и еще, что мы сначала туда не попали, зато попали в церковь и был какой-то праздник, а на двери висело объявление, что в связи с летними отпусками священников крестят только по выходным. Нас тогда это здорово насмешило.
Дописано - нашла
Первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина.
Дата основания 1961 г. - это про музей в Калуге. Он на улице Королева находится, потому я и перепутала город.

...

Нефер Митанни: > 10.04.18 05:04

Музей космонавтики есть и в Красноярске, в Аэрокосмическом университете. Он единственный за Уралом. Главное экспозиционное направление музея - космическая техника, хотя есть и всё то, что принято связывать с космосом - скафандры, космическое питание.

...

NIKITTA: > 10.04.18 09:53

Музеи космонавтики в том или ином городе не дублируют друг друга по тематике, а только дополняют. Где-то делается упор на документы и непосредственно личные вещи-предполагаю, что именно в Калуге -где-то на космические аппараты. Как и было на ВДНХ. Помните, там и *Буран* на входе стоял и КК (серию/тип не помню *Восток* или *Восход*) Собянин начал немного восстанавливать.
У меня в закладках размещен интересный материал посещения 4 (5?) энтузиастами Байконура в 2017 году. С множеством фотографий. Интересно. Байконур закрытый город и попасть туда весьма проблематично. Они побывали там инкогнито. Но материал собрали богатый.
Подумаю, как лучше разместить инфу здесь.

...

Sad Memory: > 10.04.18 10:03

Какая у вас интересная дискуссия
К сожалению в музеях посвященных космосу я не бывала )))
Большая часть информация по космической теме была получена мной из художественной литературы и фильмов.
Зато у нас в городе есть планетарий он открыт еще в 1957 году и считается вторым по своим возможностям на территории Украины.
Вот туда мы довольно часто ходим всей семьей.

...

Сирена Питерская: > 11.04.18 13:13

Я обожаю Калужский музей космонавтики! Там много шикарных экспонатов, экспозиций и даже макет космической станции, куда можно пройти. А еще планетарий, студия мастер-классов для детей, и в прошлом году при нем открыли ИКЦ - культурный центр с множеством современных площадок для лекций, презентаций, кружков, концертов и выставок. Музей тоже модернизируют и расширяют. Сама атмосфера там особенная - в общем, можно много говорить, но лучше один раз побывать.
P.S. кому интересно, рядом дом-музей Циолковского, и парк с его могилой.

...

NIKITTA: > 11.04.18 15:27

Экспедиция на космодром Байконур

...Вот он

Фото.

ЗЫ. Из множества фото отобраны только эти.
Текст сокращен.

...

Belle Andalouse: > 12.04.18 15:29

С днем Авиации и Космонавтики, девочки!
Поехали!

...

NIKITTA: > 12.04.18 16:45

Присоединяюсь к поздравлению Belle Andalouse Flowers
.

...

uljascha: > 12.04.18 23:37

Из воспоминаний режиссеров киностудии "Центрнаучфильм", которые много снимали про Космос и для него

...

uljascha: > 13.04.18 14:44

Belle Andalouse писал(а):
Спасибо, очень интересно было почитать.

вот еще про Союз-Аполлон нашла кусочек

Надо сказать, что последние минуты перед стартом «Союза» дали повод поволноваться и руководителям полет, и всем присутствовавшим и на Байконуре и в ЦУПе, да наверно, и на мысе Канаверал тоже.
Когда объявили часовую готовность, включили трансляцию громкой связи и все переговоры уже транслировались динамиками. Неожиданно отказала одна из цветных телекамер, установленная на корабле. Дается команда из ЦУПа, снять ее и заменить. И тут слышим переговоры двух инженеров:
– Камеру снял, но отсоединить не могу. Не найду разъема.
– Да нет его, не поставили. Режь по живому. Сейчас попробую спаять, если успею…
И, конечно не успели. Поэтому картинка с борта «Союза» иногда становилась черно-белой. Наши телезрители вряд ли это заметили, так как большинство телеприемников в СССР было еще черно-белыми, а если и смотрел кто в цвете, относил пропадание цвета за счет помех в Космосе.
«Союз-19» вышел на орбиту. В ЦУПе шли приготовления к запуску «Аполлона». Все были заняты делом. Кто-то разговаривал по телефону. Кто-то записывал показания с экрана монитора, кто-то пил кофе…
Пресс-центр располагался в холлах второго и третьего этажей гостиницы. Там же находилось почтовое отделение, где можно было купить специально выпущенные серии конвертов с марками и провести специальное гашение «Союз–Аполлон, 15 июля 1975 года», с указанием времени старта «Союза», старта «Аполлона», момента стыковки и т.д. Я снял группу иностранных журналистов в момент гашения конвертов, продажу различных сувениров, организованную в пресс-центре. Понимая, что вряд ли эти кадры войдут в фильм из-за ограниченности экранного времени, все равно считал необходимым снять все это для будущей кинолетописи.

...

NIKITTA: > 13.04.18 16:00

uljascha
uljascha писал(а):
Прекращаю съемку, оглядываюсь и вижу…все сидевшие у телевизора иностранные журналисты налетели на милую девушку продавщицу табачного киоска, которая в момент встречи космонавтов стала раздавать блоки с сигаретами «Союз–Аполлон», специально сделанными по этому случаю. И журналисты предпочли сувенирные (на халяву) сигареты сцене космических объятий советских и американских космонавтов.

Спасибо, что напомнили.

Belle Andalouse
Вам

...

uljascha: > 13.04.18 16:06

У нас были белые пачки. Папа их хранил, но мы с братом тихонько таскали)))
Прошло уже прилично времени с полета к тому моменту, как мы начали баловаться сигаретами, но эти только чутка подсохли, а там все было очень даже. а какой раритет))
И марки у нас дома хранятся и конверты со спецгашением. Но марки брат собирал, потому это у него. А сигареты все кончились, даже пачки не нашла ни одной хоть пустой, чтобы сфотать.

...

Belle Andalouse: > 15.04.18 13:43

Для поддержания веселого настроения всем!)))))
Это давно было написано лет 10 назад, но сейчас, думаю, тоже будет актуально))))

Мы ныне – самые известные на свете,
На нас смотрело наше все село,
Поскольку вечером, неведомой орбитой,
Над нашей хатой пролетело НЛО.

И приземлилось прямо в нашем огороде,
Передавило огурцы и кабачки,
Из него вышел гуманоид… Вроде…
На нем была двустволка и очки

Дед Прохор, на затылок треух сдвинул,
Прищурил грозно глаз, и говорит:
«Ты шо же это, урожай попортил,
Инопланетный гнусный индивид!»

Пришелец радостно в ответ забулькал что-то,
И над поникшими кустами заскакал,
Потом полил на них из скляночки чегой-то,
И весь гербарий снова свежим стал.

Уже потом, мы вместе пили водку,
И поняли, что он чувак простой,
Он полечил старушку, бабу Проньку,
А у нее уже лет сорок геморрой.

С соседом Ваней пел он вместе песню,
Про паровоз, что нас вперед умчит,
А на рассвете сел в свою тарелку,
И улетел искать метеорит…

Усохли напрочь кабачки и помидоры,
У бабы Прони снова все болит,
И мы, с тоскою вглядываясь в небо,
Мечтаем, может снова прилетит…

...

Filicsata: > 15.04.18 13:52

Я тоже принесла стихи, написанные лет 15 назад Андреем Добрыниным

Пошли мы как-то с батей на охоту
И только сели выпить за пристрелку,
Как вдруг тарелка села на болото –
Космическая, страшная тарелка.

Из люка вылез инопланетянин,
Похожий на Ирину Хакамаду,
И в ужасе я прошептал: “Батяня,
По-моему, уё.ывать нам надо”.

“Постой, сынок, – пробормотал папаша
И перезарядил стволы картечью. –
Пусть говорит начальник экипажа,
Похоже, он владеет нашей речью”.

И правда, нечисть вдруг заголосила:
“О, колоссаль, тургеневская сценка –
Лес, мужики и водка! Мы в России!
Радируйте без промедленья Центру!

А мужики нам, кажется, не рады?
Эй, чабаны, чего вы так надулись?
Вот факс от депутата Хакамады,
Мы сели точно, мы не промахнулись.

Да, мы на месте, – молвил гуманоид,
Потягиваясь всем нескладным тельцем. –
Нас здесь, в России, хорошо устроят,
Мы знаем, что здесь любят всех пришельцев”.

“Ну да, – папаша возразил, – любили –
Тому назад, наверное, лет двадцать,
Пока они себя не проявили,
Не стали дружно к власти пробиваться.

Мне не указ политика большая,
Ведь с головы гниет любая рыба,
А здесь, в лесу, сегодня я решаю,
Поэтому лети откуда прибыл”.

“Что ты сказал? – проблеял гуманоид. –
Да ты, деревня, знаешь, с кем связался?” –
И выхватил ручной гиперболоид,
Но батя расторопней оказался.

Дуплетом по тарелке он заехал –
Неплохо бьет проверенная тулка:
Рвануло так, что докатилось эхо
До каждого лесного закоулка.

Взрывной волной, как на аэроплане,
Нас прямо к дому вынесло из бора.
Хоть на ночь мы и тяпнули с папаней,
Я всё метался и заснул нескоро.

И снилось мне уродливое зданье
В Москве, у Александровского сада,
Где темной ночью слышатся рыданья
Из офиса Ирины Хакамады.

Ей привезли сородичей останки,
Поведали про гибель экипажа…
А в душной хате дрыхнул на лежанке
Без всяких снов жестокий мой папаша.

...

NIKITTA: > 16.04.18 11:35

( мною обещанное).
Не забыли еще содержание одного из рассказов конкурса: КСМ?
Теплый, добрый рассказ, да и отзывы тоже говорят об этом же. Возможно ли такое в реальности: сбор мусора на орбите Земли и в космосе в целом?

Над проектом, который получил название RemoveDebris, уже несколько лет работают сразу несколько компаний из целого ряда европейских стран, в том числе такие крупные как Airbus, финансируется проект в том числе из бюджета Евросоюза.

Отсюда

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение