Кейт Уолкер:
14.04.21 00:02
Вика, привет! Я наконец добралась до твоего рассказа. Очень рада снова вернуться к этой теме.
Как обычно, история прочиталась буквально на одном дыхании. Я очень рада за Ульяну и Тимофея, они нашли друг друга в праздник светлого Рождества. Ульяна оказалась доброй и отзывчивой девушкой, она не побоялась отправиться к больной матери Тимофея, чтобы поддержать её в этот непростой для женщины момент. И в благодарность получила долгожданное предложение руки и сердца от человека, который ей с первого взгляда понравился и у которого она тоже вызвала ответное чувство. Тимофей большой молодец, он не побоялся сунуться прямо в логово разбойников, чтобы выручить Ульяну и спасти её от большой беды. Как выяснилось, даже волки бывают вовсе не так опасны, страшны и ужасны, как люди, жаждущие быстрой наживы и "лёгких" денег. Тимофей своей отвагой, смекалкой и находчивостью в самом деле похож на Фёдора Басмамова, и к тому же, он тоже находится в услужении царя Ивана Васильевича Грозного. Будем надеяться и верить, что Тимофея и Ульяну ждёт более светлое и радостное будущее, чем Фёдора и Соломониду.
...
Виктория В:
14.04.21 00:57
Кейт, привет!
Кейт Уолкер писал(а):Я наконец добралась до твоего рассказа. Очень рада снова вернуться к этой теме.
Приятно, что тебе понравился мой конкурсный рассказ!
Спасибо, за то, что поделилась своим мнением о прочитанном!
Кейт Уолкер писал(а):Тимофей своей отвагой, смекалкой и находчивостью в самом деле похож на Фёдора Басмамова, и к тому же, он тоже находится в услужении царя Ивана Васильевича Грозного. Будем надеяться и верить, что Тимофея и Ульяну ждёт более светлое и радостное будущее, чем Фёдора и Соломониду
Без сомнения.
Все страшные события случились у Тимофея и Ульяны до свадьбы в логове разбойников, после они жили в любви и согласии, родили много деток.
1636378410_36-alimentola-info-p-starinnie-golovnie-ubori-russkikh-zhenshch-39.jpg
...
Margot Valois:
05.01.22 13:38
Вика, Леди, всем добрейшего времени суток!
Нашла на просторах интернета эту завораживающую кукольную фотосессию и решила поделиться. Подписано, что это царь Иван, Алексей Данилович и Федор Басмановы.
Лично меня потрясают такие образы, почти неотличимые от живых людей.
...
Виктория В:
07.01.22 14:20
Риточка, спасибо за прекрасные фотографии кукол исторических героев романа. Мне они очень понравились и стали еще одним подарком для меня к Новому Году!
Рада была снова пережить минуты воспоминания самых ярких страниц русской истории 16 века. Сейчас уже никто не пишет на эту тему, талантливые авторы, работающие над "преданиями старины глубокой" ушли и в СТ форума ощущается определенный вакуум.
...
Nikol:
24.11.22 00:36
Виктория В писал(а):Милые мои читательницы, решила пристроить свой "Сказ о серебряном колечке Ульяны" из литературной игры "Как-то раз, под Новый Год" в эту тему. Время действия то же - царствование Ивана Грозного, и главный герой рассказа во многом похож на Федора Басманова своей удалью и верным служением царю.
Здравствуйте, "быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается..."
Казалось бы, небольшой рассказ, а словно целый роман прочитала: сколько чувств и эмоций, переживаний за героев, а концовка порадовала и улыбнула
...
Виктория В:
24.11.22 15:30
Nikol писал(а):
Здравствуйте, "быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается..."
Казалось бы, небольшой рассказ, а словно целый роман прочитала: сколько чувств и эмоций, переживаний за героев, а концовка порадовала и улыбнула
Nikol, большое спасибо за такой теплый отзыв, приятно узнать, что рассказ понравился!
Очень рада вашему появлению!
...
Кейт Уолкер:
02.03.23 00:50
Вика, привет! С удовольствием перечитала рассказ об Ульяне и Тимофее. Волновалась за героев, как и при первом чтении. Хоть и знала, что всё обязательно закончится хорошо и в финале герои будут счастливы. Вроде бы такой небольшой объём, а в самом деле складывается ощущение, что прочитал добротный роман. Мне очень нравится читать твои истории, ты прекрасно владеешь языком и отлично умеешь работать с материалом. К тому же, в твоих историях возникает эффект присутствия, что тоже важно для читателя.
...
Виктория В:
02.03.23 14:54
Кейт Уолкер писал(а):Вика, привет! С удовольствием перечитала рассказ об Ульяне и Тимофее. Волновалась за героев, как и при первом чтении. Хоть и знала, что всё обязательно закончится хорошо и в финале герои будут счастливы. Вроде бы такой небольшой объём, а в самом деле складывается ощущение, что прочитал добротный роман. Мне очень нравится читать твои истории, ты прекрасно владеешь языком и отлично умеешь работать с материалом. К тому же, в твоих историях возникает эффект присутствия, что тоже важно для читателя.
Кейт, рада, что ты снова перечитала мой бонусный рассказ, значит стоящая вещь!
Ульяна и Тимофей хорошие люди, вот и вызывают сопереживание.
Ощущение, что рассказ как роман наверное возникло потому, что сюжет продуман до мелочей.
Спасибо тебе за добрые слова в адрес моего творчества, дорогая!
...
Виктория В:
23.09.23 22:49
Нижегородский Мечтатель
Иван Грозный и странное отсутствие народных восстаний в его правление
25 июня 2021
38K прочитали
Не сразу бросается в глаза один из странных нюансов царствования Ивана Грозного – удивительное отсутствие народных движений, крестьянских и посадских бунтов, выступлений мелкого служивого дворянства.
Постойте, но как же это возможно? В течении столетий в наше общественное сознание гвоздями забивалась простая как валенок установка – Иоанн Васильевич самый жестокий и страшный тиран, не только на Руси, а и в Европе. Да в какой там Европе – в целом мире и вообще в галактике. Но где народное недовольство? В эпоху до XX века (захватывая и его начало) мятежи и восстания простонародья были попросту неизбежны при тираническом правлении, причем порой они случались даже при довольно неплохих государях.
Ну, конечно, может сразу появится «возражение» - а чего вы ждете от рабского, холопского народа? Конечно, конечно, вот только эта установка популярная в некоторых странных кругах не выдерживает уже никакой критики – наш народ бунтовал всегда. На протяжение всего царствования Романовых Русь бунтует. Не потому что Романовы были слишком уж плохие – до начала XX века простые люди везде жили очень плохо и бедно. В той же Франции было гораздо хуже, чем в России, уж на что Алексей Михайлович был мастероват на практические методы отъема денег у населения, но даже он не додумался до такой инфернальной вещи как французская габель. Иначе у нас был бы не один Стенька Разин, а пять.
XVII век так и прозван Бунташным, закончившись выступлением стрельцов, величественных в своей обреченности, в XVIII был Емельян Пугачев и Булавин, у которого не получилось достичь масштабов Разина. XIX век – широких, общих выступлений нет, но локальные вспышки крестьянский восстаний идут одна за другой через весь век.
И странно – все началось как раз после Ивана Грозного, если совсем уж строго – последние тихие годы, это правление царя Федора. То есть бунтарский дух у нашего народа был всегда, но при Грозном он не «активировался». Может быть потому что … и не надо было? Может быть правая как раз советская историография первой половины XX века, когда считалось, что Грозный направлял репрессии исключительно против боярства, не затрагивая народные массы?
При тирании Грозного направленной против крестьянства, восстания были бы попросту неизбежны, а их нет, и памяти народной у них нет. Вот у украинцев есть память о восстаниях в Речи Посполитой XVI века – Наливайко, Косинский, Семен Пронский – крестьяне, горожане, казаки, мелкая шляхта, восставали против государства, которое ограничивало их права и свободы. А в современном этим движениям Московском царстве – нет ни своего Наливайко, ни своего Ивана Подковы, не потому ли, что предпосылки для их появления отсутствовали? Можно подменить документы, но нельзя вытравить из народной памяти того же Наливайко. Почему Псков восстал в 1650 году, но обреченно ждал жестокого царя в 1570?
И, конечно, источники иностранцев, один другого краше. Вот, например, художник Неврев писал своих «Опричников» по замечательному рассказу Альберта Шлихтинга – «Краткое сказание о характере и жестоком правлении Московского тирана Васильевича». Речь здесь идет о довольно неясном заговоре Ивана Петровича Федорова-Челяднина, песок из сказания так и сыпется.
«Так вот у этого Иоанна (Федорова) он (царь) отнял все, что у того было, огромное количество золота, серебра, жемчуга, платья, всей посуды и домашней утвари, и поступил так не один раз, а четыре, так что из богатого и состоятельного сделал его крайне бедным. Совершив это, тиран приказал ему отправиться на войну против татар, хотя у того не было во что одеться и на чем ехать. Иоанн, как нищий, выпросил у одного монаха коня и отправился на войну.»
Но ниже читаем уже о событиях после казни Федорова:
«Умертвив таким образом воеводу Иоанна, его семейство и всех граждан, тиран, сев на коня, почти год объезжал с толпой убийц его поместья, деревни и крепости, производя повсюду истребление, опустошение и убийства. Захватив в плен некоторых воинов и данников (а этот воевода Иоанн был очень богатый человек)…»
Стоп, Федров же на кляче на войну поехал, не мог завернуть в Коломну? Но что несет Шлихтинг, ведь у Челяднина уже ВСЕ отобрали (целых четыре раза, заметьте) и у него остались «поместья, деревни и крепости»? Иван Грозный здесь не просто тиран – это уже идиот, который разоряет конфискованные в казну (а как иначе надо понимать «все что у того было»?) имения, - то есть, внимание – свои собственные. И вот этому прикажете верить?
Здесь же:
«Весь крупный и мелкий скот и лошадей, собранных в одном месте, тиран приказал рассечь на куски, а некоторых и пронзить стрелами, так что он не пожелал оставить живым в каком-либо месте даже и маленького зверька. Поместья и кучи хлеба он зажигал и обращал в пепел.»
Фантастический бред, какой был смысл так поступать с имуществом даже опального боярина? И не разделить важные ресурсы между теми же опричниками? Такое поведение ставило бы крестьян и мелкое служивое дворянство на грань выживания и … опять неизбежно восстание, которого странным образом нет.
...
СеньоРита:
21.01.24 15:40
Виктория приветствую. Мое знакомство с "Посланником" завершилось. Как выяснилось, я про Басманова или не знала вообще или этот исторический персонаж умудрился выпасть из моей памяти. Чтение романа сподвигло на сбор информации о герое. Не могу назвать роман "легким", но фавориты монархов всегда балансировали над пропастью, в которую их регулярно пытались столкнуть. Да и сами фавориты отнюдь не пряниками окружающих угощали. В то же время заметно твое желание облагородить действующих лиц, включая Ивана Грозного. Обычно на эту эпоху не жалеют черной краски, у тебя же получилась полноценная палитра. Я далеко не фанат "Ивана номер 4", тем не менее человеком он был религиозным и действительно каялся за свои грехи. Думаю обласканный советской историографией Петр Первый был куда более страшной фигурой, несмотря на его реальные заслуги. Надеюсь Басманов из романа нашел душевный покой перед смертью и не пожалел, что не лишился головы на плахе. Рассказ про Ульяну и "оперативную разработку" разбойников ее нежданным возлюбленным сглаживает грустный, но неизбежный финал романа. Огромная благодарность за увлекательное чтение и популяризацию русской истории.
...
Виктория В:
21.01.24 19:32
СеньоРита писал(а):
Виктория приветствую. Мое знакомство с "Посланником" завершилось.
Рита, здравствуй! Сердечная тебе благодарность за внимание к моему роману и обстоятельный отзыв о нем!
СеньоРита писал(а):Как выяснилось, я про Басманова или не знала вообще или этот исторический персонаж умудрился выпасть из моей памяти. Чтение романа сподвигло на сбор информации о герое. Не могу назвать роман "легким", но фавориты монархов всегда балансировали над пропастью, в которую их регулярно пытались столкнуть. Да и сами фавориты отнюдь не пряниками окружающих угощали. В то же время заметно твое желание облагородить действующих лиц, включая Ивана Грозного. Обычно на эту эпоху не жалеют черной краски, у тебя же получилась полноценная палитра. Я далеко не фанат "Ивана номер 4", тем не менее человеком он был религиозным и действительно каялся за свои грехи. Думаю обласканный советской историографией Петр Первый был куда более страшной фигурой, несмотря на его реальные заслуги.
Я с тобой согласна в оценке личности Петра Первого и Ивана Грозного, достаточно вспомнить, что во время длительного царствования последнего (51 год) в стране не было ни одного народного восстания, направленного против царской власти. Для меня Иван Васильевич является самым выдающимся и мудрым правителем Московской Руси, и своего героя Федора Басманова я изобразила таким, каким его видела, поскольку не верю, что Грозный со своим умом мог приблизить к себе ничтожного смазливого хлыща. О выдающихся заслугах Ивана Грозного перед русским народом хорошо сказано вот в этой статье.
Журнал СНЕГИРЬ
Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей?
14 августа 2023
Каким был Иван Грозный на самом деле? Что именно при нем было создано в России? Рассмотрим итоги его правления в фактах и цифрах, отделяя мифы и реальность.
В 2016 году в Орле на народные пожертвования установили первый в России памятник Ивану Грозному. Это вызвало многочисленные обсуждения на тему личности самого царя и оценки итогов его правления. В историю он вошел как неоднозначная личность, однако, последние исследования говорят о том, что негативный образ царя, растиражированный теперь в картинах и фильмах, сложился в основном после его смерти стараниями недоброжелателей и в корне отличается от той действительно выдающейся личности, которой он являлся. Зная так много о негативных сторонах его правления, причем зачастую на базе шатких источников, знаем ли мы о его реальных заслугах и значении в истории нашей страны?
Предлагаем вспомнить лишь некоторые заслуги Ивана Васильевича, Государя, Царя и Великого Князя всея Руси (годы жизни 1530–1584):
1. Увеличение площади страны
Благодаря Ивану Грозному в разы увеличилась площадь Российского государства. Казань, Астрахань, Сибирь, Пятигорье и Ногайская степь вошли в состав России. Заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей). Территория нашей страны стала больше территории Европы. При этом царь приказывал своим полководцам с уважением относиться к местному населению. Например, есть письма такого содержания к Ермаку.
Территория Российского Государства в период правления Иоанна Грозного
2. Прирост населения
Отмечается прирост населения страны в 1,5 раза. На Русском Севере людей стало меньше, но вовсе не из-за «репрессий», как полагают некоторые, а в связи с чумой 1569–1570 годов, а также в связи освоением новых земель: поморы шли на юг и восток. Этот факт подтвержден писцовыми книгами построенных городов.
3. Новые города и крепости
Было построено более 150 новых городов и крепостей! В том числе при Иване Грозном заложен и Орел, в котором теперь установлен его памятник.
Какие города были построены при Иване Грозном?
В начале правления Ивана IV наибольшую угрозу для Русских земель представляли Княжество Литовское, Крымское Ханство и Казань, соответствующие направления оставались ключевыми и в плане военных походов и в плане создания рубежных сторожевых крепостей и городов.
1551 — основание Свияжска;
1552 — взятие Казани (после третьего военного похода);
1555 — основаны Чебоксары (в рамках создания оборонительной линии на Волге от Казани до Нижнего Новгорода);
1556 — поставлен сезонный караул стрельцов на острове Царицын, который уже после смерти Ивана Грозного в 1589 году превратился в город Царицын (Читать подробнее про историю Царицына-Сталинграда-Волгограда);
1566 — основание крепости Орел для охраны южных границ Русского царства.
1557 — основание Лаишева;
1571 — основание Тетюши, Мокшанска, Ливны;
1574 — Кокшайск (в рамках создания оборонительной линии на Волге от Казани до Нижнего Новгорода);
1583 — Козьмодемьянск (в рамках создания оборонительной линии на Волге от Казани до Нижнего Новгорода)
При жизни Ивана Грозного было заложено множество крепостей, стрелецких стоянок и поселений, которые через некоторое время — уже после его смерти — превратились в крупные города. Так или иначе, первые шаги и предпосылки к созданию следующих населенных пунктов принадлежат Ивану Грозному: Самара (1586), Уфа (1586), Саратов (1590), Белгород (1593), Оскол (1593), Воронеж (1586) — в скобках указан год получения официального статуса города. Курск существовал уже до воцарения Ивана Грозного на престоле, однако, именно благодаря его политике был существенно расширен и заселен большим количеством людей.
4. Становление казачества на Дону
Эпоха Ивана Васильевича — время становления казачества и закрепления его на Дону.
5. Административные реформы
Проведен ряд административных реформ, покончивших с произволом наместников. Теперь местная власть была крепко связана с центральной и собрание разрозненных княжеств и земель наконец обрело статус полноценной Державы.
6. Создание государственной системы управления
Созданы государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), введены наказания для чиновников.
7. Регулярные войска
Появляются регулярные войска, в том числе пограничные. Впервые утверждён воинский устав (см. «Приговор о станичной и сторожевой службе» 1571 года). Применительно к стрелецким войскам впервые в России устанавливалась система воинских званий: стрелец, десятник, пятидесятник, сотник, полуголова (подполковник), воевода, стрелецкий голова. Каждому полку и сотне вручались специальные знамена.
8. Развитие артиллерии
Появляются отряды артиллерии, причем пушки изготовленный во времена и по приказу Ивана Грозного были настолько надежными и долговечными, что прослужили вплоть до военных реформ Петра!
9. Судебная реформа
Проведена судебная реформа и принят Судебник (1550 г.) — первый свод законов Московского государства, разделенный на параграфы. Помимо прочего он предусматривал право самоуправления для крестьянских общин, и позволял при оскорблении чести требовать компенсацию деньгами или кровью, причем это право давалось и представителям низших сословий в их спорах с высшими. Единственным условием было присутствие воеводы на поединке.
Сравнение различных Судебников показывает, что законодательство Ивана IV было более гуманно, нежели предыдущее и последующее. Царь не только стоял на страже закона, но не нарушал и установленные обычаи.
10. Регулярная почта и почтовые станции
Появилась государственная почта. Вообще почтовые станции — ямы — существовали на Руси уже с XIII века, но их сложно назвать полноценной почтой. Почта до реформ Ивана IV представляла собой «ямскую повинность», то есть местное население должно было в качестве своей непререкаемой обязанности давать лошадей и ямщиков (то есть обычных крестьян) для передачи писем и осуществления связи между почтовыми станциями. Расстояние между станциями составляло, как правило, не менее 100 километров. То есть тому или иному крестьянину приходилось время от времени пускаться в дорогу, забросив свои домашние дела и не получая за это никакой компенсации.
Иван Грозный стал оплачивать труд ямщиков, то есть заложил основы возникновения полноценной государственной почты. Кроме того, при нем было заложено порядка 300 новых почтовых станций, что сократило расстояния на которые приходилось передвигаться ямщикам.
11. Запрет на частные подземные тюрьмы.
12. Организованное тушение пожаров.
13. Книгопечатание и образование
Особое внимание Иван Васильевич уделял культуре и просветительству. При нем началась эпоха книгопечатания: в Москве созданы две типографии. При нем же был возведен один из наиболее узнаваемых символов России — храм Василия Блаженного. Кроме того, заложено более 100 новых монастырей. Введено системное школьное образование.
Кстати, известно, что царь очень любил шахматы, слыл одним из самых образованных людей своего времени, обладал богословской эрудицией, феноменальной памятью, слыл отличным оратором. Он являлся автором многочисленных богословских стихов, которые использовались во время праздничных молебнов.
14. Уникальная библиотека
Иван Грозный не только любил читать, но и был обладателем крупнейшей библиотеки в Европе. Поиски ее ведутся археологами и кладоискателями, которые нимало не сомневаются в ее реальности и ценности, до сих пор.
15. Святость в народной памяти
В народной памяти установилось почитание грозного царя в качестве святого. Факт включения Ивана IV в. каталоги святых признавался видным историком Церкви Е.Голубинским. Есть сведения о том, что где-то даже сохранились иконографические изображения Ивана IV с нимбом. Вплоть до 1917 г. к гробнице Грозного в Кремле шел простой народ, прося его о заступничестве перед Господом.
Сам Грозный говорил о себе:
«я зол только для злых, а для добрых я согласен отдать последнюю одежду».
Почему Иван Васильевич получил прозвание «Грозный»?
Кстати, правление Ивана Грозного было самым длительным за всю историю нашего государства и насчитывало 51 год. На трон же он был возведен уже в 3 года (в 1533), в связи с ранней смертью отца и правил вплоть о своей смерти в 1584. Примечательно также и то, что это с подачи Карамзина за Иваном Грозным закрепилось именование Четвертого, так как историк начал отсчет с Ивана Калиты. Современники же именовали правителя не иначе как Иван Первый Васильевич, ведь он был первый Царем Руси в полном смысле этого слова, а не одним из многочисленных князей.
Что касается прозвания «Грозный», то оно, по свидетельству исследователя жизни царя Скрынникова:
«В источниках XVI века не встречалось. Скорее всего, царь Иван получил его, когда стал героем исторических песен».
Кстати, сложено о царе и несколько сказок, в частности «Иван Благочестивий» и «Иван Певчий», где он выступает, хоть и грозным, но благочестивым и мудрым царем.
В первой сказке он изводит ведьм — причем слово его оказывается сильнее их темных чар и хоть колдуньям и удается вырваться на свободу, но царь превращает их в сорок, которые с тех пор никогда не подлетают к Москве, чтобы не навлечь на себя новую беду.
Во второй сказке идет речь о посещении царем песнопения в Сергиевом монастыре. Потрясенный прекрасным голосом певца государь хочет немедленно узнать его имя, но тот не прерывает своего пения пока не доводит его до конца. После чего отвечает, что во время службы в церкви должен звучать лишь один голос. Царь признает мудрость этого суждения, несмотря на некоторую его дерзость, и награждает певца.
Как видим в сложенных сказках образ царя достаточно положительный, а разве можно обмануть народную память? Откуда же тогда уже после смерти царя появилось прозвание «Грозный»? Историк Скрынников полагает, что в представлениях людей того времени слово «грозный» несло несколько другой смысл:
«…„гроза“ символизировала стихию испепеляющую, неотвратимую и блистательную, притом стихию не столько природную, сколько божественную, знак вмешательства небесных сил в жизнь людей.»
— то есть «Грозный» царь — это, прежде всего, проводник воли Бога на земле. В этом контексте интересно вспомнить и о том, что с грозой в древнеславянские времена, ассоциировался Перун — бог покровительствующий битвам и победам, а также вершащий справедливый суд. С одной стороны, кажется, что времена почитания Перуна достаточно далеки от Ивана Грозного, но с другой — существует масса свидетельств о том, что двоеверие и древние религиозные представления пронизывали народную культуру даже в послепетровские времена.
СеньоРита писал(а):Надеюсь Басманов из романа нашел душевный покой перед смертью и не пожалел, что не лишился головы на плахе.
Федор примирился со своим давним врагом, по отношению к которому поступил в юности достаточно подло, конечно он был рад загладить свой давний грех.
СеньоРита писал(а):Рассказ про Ульяну и "оперативную разработку" разбойников ее нежданным возлюбленным сглаживает грустный, но неизбежный финал романа. Огромная благодарность за увлекательное чтение и популяризацию русской истории.
Рита, еще раз благодарю за твое внимание и отзывы о моих произведениях. Они меня ободрили как автора, благодаря им я убедилась, что не напрасно писала и роман о Федоре Басманове, и рассказ о бедной бесприданнице Ульяне, которой повезло в Рождество.
...