Регистрация   Вход

Катринка:

Дочитала вчера "СВЕТОРАДУ ЯНТАРНУЮ"!!!!! Что могу сказать!!!!! Я в восторге!!!! Столько эмоций!!!!!!! Последние страницы дочитывала и плакала и плакала от счастья!!!!! Под конец ТАКОЕ напряжение, такой накал страстей Меня даже трясло от перевозбуждения и напряжения!!!!! Серия о Светораде и Стёмушке - теперь моя любимая серия!!!! Стёмушка - он такой!!!! Такой!!! Такой!!!! Как же я его ждала!!!! Светоарада была великолепна Она не показалась мне приспособленкой ни в коем случае!!!! Нет!!! Смелая, сильная, преданная. Да! Преданная!!! Вот!!! Поразил её поступок, когда, Света предложила себя в заложницы русам. А, то, что она стала шпионом Олега Вещего - это разве "приспособенство"!? Это такое мужество!!! Ведь она уже долго варилась в этой каше и знала, на ЧТО она идёт. И всё это ради Стёмушки, любимого своего!!!! Но и не только, а ещё и ради Руси!!! Ведь могла же она уйти со Стёмой, как боялся Олег. Какого ей пришлось тогда!!! Постоянное напряжение, страх, неизвестность.... Да Светорада герой!!! Да!!! А Стёмушка... Сижу и глупо улабаюсь при мысле о нём!!!!! Стемид поселился в моём сердце наверно навсегда Стёма и Светорада отныне моя самая самая самая любимая пара Как он страдал Какого ему было видеть счасливо улыбающуюся Светку, его Светку - Ипатию и сыну, такую богатую, красивую, холёную.... Когда читала эту исповедь Стёмушки - ревела в три ручья!!!! Какой он стал.... И был!!!! И стал!!!!! "Он стал очень сильным - мощная шея, как ус всех лучников, широкие плечи, очень сильные руки..." Все те же глаза, с прищуром, всё тот же чуб..... Люблю!!! Люблю!!! Люблю!!! А как он рвался в бой!!!! Как лез на стену со своими "рысятами", всё для Светки своей любимой, только за ней!!!!
А когда Светорада поняла, что беременна - опять ревела, так радостно мне было!!! И кстати, мы тут обсуждали-предполагали, как сложилась у Стёмушки жизнь. И я рада, что деток у него за эти 8 лет не появилось
Немного о других героях Лев. Прежде всего, как всегда - спасибо Симоне Вилар за прекрасный язык, за так красочно преподнесённую историю Византии. Как всегда - пришлось пользоваться интернетом, чтобы получить больше представления о том, как всё было на самом деле Отвлеклась... Лев. Лев, знаете, а мне он понравился! Что меня постоянно смешило, так это "Мы" И искренняя вера в то, что они "божественного" происхождения Александр... Светорада показала себя и тут - она умеет прощать Я рада, что Александр умер А Льва жалко. Жаль Ипатия, жаль Варду. Ипатий неприятно поразил меня, когда решил сделать любимого своего сына Глеба - заложником Опять же всё эта их слепая вера... Но потом реабилитировался в моих глазах, когда попросил спустя больше 2-х лет, Стёмку кланятся Ксантии. Всё же любил её, любил Варда. Варду искренне жаль и очень рада, что он женился на Грациане. Варду простила за всё тогда, когда он ныпрнул со Светорадой в колодец Олег... В Олеге немного разочаровалась, но ЕленКа конечно же права Прятно удивила встреча со Скафти, Михолапом, Ингельдом и конечно же Ольга Игорь как всегда хорош Рожай ему Ольга иного сына и всё тут Кстати прочитала в сноске, что в Иоакимовской летописи говориться, что Святослав убил Глеба за христианские убеждения Лучше бы я этой сноски не читала!!!! Честное слово Как-то мне нехорошо, неуютно сделалось
Такой вот сумбурный получился отзыв Мысли так и скачут туда-сюда, нужно немножко успокоиться и спокойно уже всё перечитать А вот вывод мой такой: ПОТРЯСАЮЩЕ!!!! ВЕЛИКОЛЕПНО!!!! САМАЯ САМАЯ САМАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ!!!!! И теперь моя самая любимая пара СПАСИБО УВАЖАЕМОЙ СИМОНЕ ЗА ТАКУЮ ЧЕДЕСНУЮ ТРИЛОГИЮ!!!!
Что-то ещё хотела написать, но опять разволновалась и не могу сосредоточиться!!!! Как несли на руках воины Светораду и Стёмушку друг к другу!!!!!! Как ту т не не заплакать!!!! А как Светорада пустилась в пляс прямо в шатре переговоров между Олегом Вещим и Львом и Александром!!!!!!

...

Спика:

Девочки, а не подскажите...Светорада таки смогла родить родного ребенка? Она излечилась или как? И от кого родила то?

...

Юния:

Катринка, потрясающий отзыв! Very Happy Как я тебя понимаю, меня саму так же переполняли эмоции при прочтении третьей книги о Светораде! Ar И могу тоже с уверенностью сказать что это и моя любимая серия теперь. Wink Wink Wink Так я полюбила и Стему и Свету! Smile Smile Smile Замечательные герои! И замечательная история....
А в Алексадре действительно что-то было...очень яркая и колоритная личность...ведь сам Лев не раз признавался, что до Светорады у его брата не задерживались подружки надолго,а на Свете он даже жениться вполне серьезно собирался,хотя ему могли предложить гораздо более выгодный брак соответствующий его положению... все-таки любил он ее по-своему... но то что счастлива она с ним не стала бы - это одназначно! Ну а Стема - это просто герой! Ar На что он только не отважился бы ради своей княжны.... Wink Wink Wink Wink

...

ЕленКа:

Спика писал(а):
Девочки, а не подскажите...Светорада таки смогла родить родного ребенка? Она излечилась или как? И от кого родила то?

Спика... лучше прочитать. Интересно же! Wink

Катринка писал(а):
Как несли на руках воины Светораду и Стёмушку друг к другу!!!!!! Как ту т не не заплакать!!!!

Катринка, признаюсь: я тут тоже заревела! plach Меня просто переполняли эмоции. Столько им пришлось пройти, а ту их радость не только для них, но всем передалась! А вообще я прониклась твоим отзывом wo Здорово! Ok Эээ.. Что-то еще хотела написать О, вспомнила: давай Светораду и Стему в темку любимых лав-стори! Ой, можно и на сайте отметить, чтобы все знали shuffle

...

Strega:

А меня "Янтарная" не впечатлила. Rolling Eyes
От "Медовой" я была просто в восторге, особенно от первой части: столько милых мелочей, из которых складывалась картина настоящего счастья. Все герои такие живые, яркие, настоящие, им на самом деле сопереживаешь.
А "Янтарная" ... все вроде хорошо, но нет огня, чувств, эмоций. Светорада как в старой сказке "Марья - искусница": "что воля, что неволя - все одно...". Прекрасная равнодушная дева, и все вокруг нее показано как будто сквозь призму ее равнодушия, все какое- то ненастоящее, не цепляет. Уж так она в "Медовой" за Глебушку билась, на что ради него согласилась, а здесь и особой материнской любви не видно. Помните, как в "Лесной герцогине" Эмма приникала к Герлок, вдыхала ее запах, а та смешно шепелявила "Сто ты меня нюхаес?" - и это так было щемяще, так нежно. А поступки Светорады порой совершенно нелогичны: сказали собираться и идти соблазнять царя, без лишних возражений прихорашивается и вперед. Вдруг решила стать правительницей - зачем? no И так легко отказалась от Глеба, сразу, моментально, она даже не попыталась придумать какой - то другой ход, чтобы заставить замолчать Ипатия, тем более, что интриги, судя по тектсу, для нее не в новинку были.
Или взять ту мерзкую сцену с Александром. В той же "Лесной герцогине" чувствуешь боль, отчаяние, гнев, а здесь же только омерзение, как тараканов наелась.
Есть пара моментов, как корка ледяная лопалась - например, встреча Светорады и Стемида. Эти несколько шагов, когда она шла к столу...как будто ты сама идешь к любимому, единственому, потерянному, не веришь в происходящее...потрясающая сцена! tender tender tender
И когда она про ребеночка узнала, прыгала и визжала. Ar Я и смеялась, и плакала. Ar
Про "подвиги" русов при осаде Константинополя было ужасно тяжело и стыдно читать. Как всегда, погибали невиные жители, а правящая верхушка спокойно отсиделась за стенами. Прокопию особенно жаль...
Но конец книги мне очень, очень понравился: пусть, как кто - то сказал, предсказуемо, но так радостно! Смоленск, детки, любовь... Ar Ar Ar

...

Катринка:

Спасибо, Юничка, ЕленКа!!!! ЕленКа, давай!!! Только найду эту темку!!! Сейчас потихоньку читаю отзывы на предыдущих 25-страницах (первый, посвящённый "Янтарной" на 117 странице ). Стрегочка, жаль, что ты немного разочарована. По поводу Глебушки у меня тоже были такие мысли, даже писала их несколько страничек назад теми же самыми словами И про печенегов, и про Ипатия А мне всё равно понравилось!!!! И согласна с тобой по поводу "Светорады Медовой". Начало потрясающее - все эти приятные жизненные мелочи Моя любимая часть второй книги!!!! И так хотелось чуть побольше повествования о личной жизни Стёмушки и Светорады уже в Смоленске, ну хоть ещё чуть-чуть Но автор решила, что этого достаточно А эпилог всё равно чудесный, Светка и Стёмушка вместе, деточки - счастье, море счастья.....ух, здорово!!!!!!!

...

ЕленКа:

Стрега, я ждала от тебя отзыв hi Wink Даже интересно теперь будет обсудить.
Кое в чем я с тобой согласна, сама так подумала при прочтении. А вот кое в чем у меня другое мнение.
Strega писал(а):
Светорада как в старой сказке "Марья - искусница": "что воля, что неволя - все одно...". Прекрасная равнодушная дева, и все вокруг нее показано как будто сквозь призму ее равнодушия, все какое- то ненастоящее, не цепляет.
...А поступки Светорады порой совершенно нелогичны: сказали собираться и идти соблазнять царя, без лишних возражений прихорашивается и вперед. Вдруг решила стать правительницей - зачем? no

Стрега, Светорада в Царьграде живет безмятежной, сытой, спокойной жизнью без эмоций. Чувств нет, есть просто жизнь изо дня в день. Поэтому ее так и взволновала встреча с Тритоном. Как бы это сказать... Ну да там так и сказано: ей хотелось полюбить, хотелось всколыхнуть спящую в неге душу.
А оказалось, что ее встряхнула даже не надежда на любовь, даже не вся эта потасовка с захватом русов (она ведь была с ними относительно спокойна, так как надеялась на верного Ипатия), ее всколыхнула именно ненависть. Она разозлилась на Варду. А он высоко стоял, да и Ипатию на сынка не пожалуешься, а тут у нее шанс возвыситься и отомстить. Вот она, с ее равнодушием и цинизмом (думаю цинизма у нее после всего что ей пришлось пережить достаточно) решила пойти на предложение патриарха. Ну а там Александр при дворе... А любить-то ей так хотелось tender

Strega писал(а):
И так легко отказалась от Глеба, сразу, моментально, она даже не попыталась придумать какой - то другой ход, чтобы заставить замолчать Ипатия, тем более, что интриги, судя по тектсу, для нее не в новинку были.

Тоже сперва так показалось, но Ooh Светорада все же жила в мире, когда мальчики не должны были оставаться с матерями после определенного возраста. До семи лет их воспитывают мамушки-нянюшки, а потом только мужчины. Ну чтобы не изнежились будущие защитники тех же женщин. Когда Глебушка был маленьким и ему угрожала опасность, Светорада защищала его, а теперь он подрос, ему надо было становиться не маменькиным сынком. И как мы все морально готовы, что наши дети с определенного возраста пойдут в школу, а не только будут возле нас, так и Светорада была готова, что воспитанием сына займется кто-то другой. И вопрос стоял только в том, где будет дальше воспитываться Глеб: в Палатии поближе к Светораде, или в монастыре, как хотел его отец (ведь для всех Ипатий его отец). И такой отец , что Светорада могла доверить ему Глеба. Кто ж знал, что он потом так...

Strega писал(а):
Есть пара моментов, как корка ледяная лопалась - например, встреча Светорады и Стемида.

Ну так, ну так Serdce Вот здесь княжна начала оживать. Тут не только подстраиваться под извращенно-разбалованного хоть и нежного с ней кесаря пришлось, со Стемой она стала сама собой.

Strega писал(а):
Или взять ту мерзкую сцену с Александром. В той же "Лесной герцогине" чувствуешь боль, отчаяние, гнев, а здесь же только омерзение, как тараканов наелась.

И я наелась... :scoff: Но ведь именно после этого Светорада окончательно разочаровалась в своей мечте в Александра. С одной стороны ей-то, да после печенегов, можно просто отмыться и постараться забыть (больно-то ей ведь не делали, обычная придворная оргия, к какой ее милый был не прочь ее приучить), а вот то, что сам Александр был не против подобного - тут и трагизм. ИМХО. А ты как думаешь?

Strega писал(а):
Про "подвиги" русов при осаде Константинополя было ужасно тяжело и стыдно читать. Как всегда, погибали невиные жители, а правящая верхушка спокойно отсиделась за стенами.

Кстати, по Повести Веременных лет так это и описано. Симона только приукрасила для пущей важности. А вообще в нашей истории любят говорить о "Щите на вратах Цареграда", а эти все жестокости, поданные летописцем, как-то обходят стороной.

Strega писал(а):
Но конец книги мне очень, очень понравился: пусть, как кто - то сказал, предсказуемо, но так радостно! Смоленск, детки, любовь... Ar Ar Ar

Ну наконец-то у Симоны по ЛРовски счастливый конец. Blind Я даже всплакнула в эпилоге shuffle

Кстати, такой Олаф-Бьерн, кокого ты предложила - настоящий викинг. И Бьорном он вполне мог бы быть. Только... В Олафе должно быть что-то более светлое и веселое. Может он ближе к... Ну уж не знаю к кому. Для меня он образ и образ - светловолосый, с суровым лицом, но с веселыми глазами. И почему-то он всегда растрепанный. Почти как предложенный тобой. Кстати, а кто он? Откуда такое чудо?
Орландо Блум - почти точное попадание в Ги. wo Особенно в образе Париса. Вроде как и старается быть воином, а в душе больше герой-любовник, нежный и мечтательный.

...

Strega:

ЕленКа, ну не видела я там желания отомстить! Или оно было сиюминутным, потому что хотела бы - уже сто раз отомстила бы, случаев было предостаточно. А она опять поплыла по воле волн...непонятно куда...Когда Александр ее бросил, Светорада вроде бы решила дом купить, но ее думы так и остались думами, посидела, посидела и, как собачка, поползла к хозяину. Тогда она и перестала быть ему интересной, тогда он и понял, что может ноги об не вытирать, а уж с друзьями поделиться - святое дело. Хотя бы попробовала начать жить одна, не получилось бы, другое дело, а она даже не попыталась. Мне кажется, что и не любила Света уже Александра, и особых страданий после оргии я не заметила. Она и правда настолько холодна, что к ней и грязь не липнет.
А то, что он был не против, так от него трудно требовать иного поведения. Его с детства старательно по этой дорожке направляли, помнишь. как у Людовика XIV из брата сделали капризную жестокую куклу, чтобы думал о лентах, мушках, любовниках, и в заговоры не лез. Так и здесь, может быть - Лев младшенького любил, любил, да с оглядкой, учитывая их историю.

Да не то, что Глеба оставила с отцом, не понравилось, а ее моментальное решение от него отказаться - моментальное. У нее сразу же, в ответ на угрозу Итпатия, нашелся ответ. Не было там ужаса принятия решения - все же от любимого сына отказывалась - а просто голый расчет. И опять же, зачем? я понимаю, она бы в Палатии наслаждалась жизнью.

А мне понятен поступок Ипатия. Он же сына отдавал не на растерзание, он Глеба любил, и считал, что и русы так же к родне относятся, узнают, кто Глеб и сразу на мирные переговоры согласятся. Кто же знал, что там такой скользкий правитель, как Олег.

Да, я тоже плакала в конце, особенно когда в Смоленске ее ждали, гадали, кто посадница, а тут!..

Кстати, помнишь, Лоретт говорила, что с Вардой бы Светораду оставила - ой нет! он ограниченный, даже фанатичный, счастья бы ей не было с ним. Вот Грациана с ним счастлива, я уверена, и я рада за них.
И еще, чего же Лоретт испугалась тогда? того, что Светорада уйдет от Стемы? А то я все боялась чего - то, ждала ужасов a - la "Ведьма", а их и не было. Laughing

ЕленКа, а я не знаю, кто этот парень - викинг, просто на фото наткнулась, думаю: о! похож!

Кати, Pester

Ливи, Pester prv

Девочки, знаете, мне в свое время у Юрия Никитина Олег, Игорь и Ольга понравились. Фэнтази. конечно, от исторических фактов ничего не осталось, но живо и увлекательно. Особенно как Игорь за Ольгой гонялся - почти ЛР ("Ингвар и Ольха"). Laughing

...

ЕленКа:

Стрега, я подумала над твоими определениями, но.... как же мне интересно все это обсуждать
Strega писал(а):
ЕленКа, ну не видела я там желания отомстить! Или оно было сиюминутным, потому что хотела бы - уже сто раз отомстила бы, случаев было предостаточно. А она опять поплыла по воле волн...непонятно куда...

А если желание мстить прошло? Если она вся утонула в любви? Она ведь так долго жила спокойно и бестрепетно, а ту вдруг - весь мир бросили к ее ногам. Роскошь, развлечения, наряды, любовь, преклонение. Скажем так: думаю девушку просто попустило, отвлекло.
Strega писал(а):
Когда Александр ее бросил, Светорада вроде бы решила дом купить, но ее думы так и остались думами, посидела, посидела и, как собачка, поползла к хозяину.

Стрега, я даже специально перечитала этот момент Не было у нее денег на домик. Она могла стать либо чьей-то служанкой, либо чьей-то содержанкой, либо уйти в монастырь. Вот она и поплелась опять к Александру. Мне кажется тогда она его еще любила. До этого примирения. Потому что потом она его как бы и предала, когда отправила Варду к патриарху. И с тех пор... она его жалела вроде как. Ну что с него, неразумного, избалованного мальчишки возьмешь? dont

Strega писал(а):
Хотя бы попробовала начать жить одна, не получилось бы, другое дело, а она даже не попыталась. Мне кажется, что и не любила Света уже Александра, и особых страданий после оргии я не заметила. Она и правда настолько холодна, что к ней и грязь не липнет.

Ну тут все простенько: от роскоши и власти не многие уходят. lac Да и не с кем ей было уходить? ну, допустим, в молодости да по горячности, она взяла за руку Стему и пошла, куда бы он не позвал. Но сейчас, в самой цивилизованной стране на тот момент, да еще находясь на вершине власти... нет, думаю, она могла только остаться. Это реальнее что ли. Ну а насчет ее чувств после оргии. Кажется не так это ей легко и далось. Ну да Светорада девочка сильна, она степь и рынок рабов прошла, но и она морально была надорвана. То ее утро, когда она проснулась с Александром среди цветов и роскоши - оно для нее было потрясением. Но думаю, и к такому привыкают. Просто в основном Светораде не до самобичеваний и страданий было: ей Варду пришлось из петли вытаскивать. Ну и все эти исповеди с патриархом, молитвы. Не знаю, корче. Может ты и права.

Цитата:
А то, что он был не против, так от него трудно требовать иного поведения. Его с детства старательно по этой дорожке направляли, помнишь. как у Людовика XIV из брата сделали капризную жестокую куклу, чтобы думал о лентах, мушках, любовниках, и в заговоры не лез. Так и здесь, может быть - Лев младшенького любил, любил, да с оглядкой, учитывая их историю.

ну тут мы с тобой мыслим по сути одинаково prv

Цитата:
Да не то, что Глеба оставила с отцом, не понравилось, а ее моментальное решение от него отказаться - моментальное. У нее сразу же, в ответ на угрозу Итпатия, нашелся ответ. Не было там ужаса принятия решения - все же от любимого сына отказывалась - а просто голый расчет. И опять же, зачем? я понимаю, она бы в Палатии наслаждалась жизнью.

Дело в том, что Ипатий любил Глеба, а Александру он был не нужен. И она действительно тогда испугалась, что Ипатий сообщит, что она юридически его рабыня. У нее тут только любофф ожила, а тут ее могли бы опозорить. Да и Глебу от этого не было бы лучше. Но и повторюсь: мальчиков положено было к этому возрасту отлучать от матерей. Поэтому Светорада и оставила его с Ипатием. ну другие нравы, другое восприятие жизни: например, как женщины спартанки выбрасывали своих детей, если тех находили непригодными. А Светорада могла видеться с Глебом. Хотя ты права: такое времяпровождение не мешало ей наслаждаться жизнью в Палатии.

Цитата:
Кстати, помнишь, Лоретт говорила, что с Вардой бы Светораду оставила - ой нет! он ограниченный, даже фанатичный, счастья бы ей не было с ним. Вот Грациана с ним счастлива, я уверена, и я рада за них.

Ну Светорада все же умная девочка, она так и не восприняла Варду, он ей был не интересен, она больше прошла, больше повидала и испытала. А Варда был прямой, как рельса: честь, долг, вера, порядочность. Идеальный... но не для Светорады. Но такая же была и Грациана - честь, долг, вера, порядочность. Тоже уверена, что с легкой руки Светорады они были счастливы.
Цитата:
И еще, чего же Лоретт испугалась тогда? того, что Светорада уйдет от Стемы? А то я все боялась чего - то, ждала ужасов a - la "Ведьма", а их и не было. Laughing

Я тоже так и не поняла, что же напугало Лоррет. Может она зайдет сюда и ответит? Лоретт, где ты? Отзовись?

Цитата:
Девочки, знаете, мне в свое время у Юрия Никитина Олег, Игорь и Ольга понравились. Фэнтази. конечно, от исторических фактов ничего не осталось, но живо и увлекательно. Особенно как Игорь за Ольгой гонялся - почти ЛР ("Ингвар и Ольха").

О, я когда прочитала Ингвара и Ольху, думала, что это женщина написала. comp Никогда еще не встречала в МУЖСКОМ Ooh романе столько любви, столько поцелуев, столько нарядов и описаний блюд. Роман-то конечно такой - тройка и быстрая езда, вышиванка, шутки, но я его все равно люблю. Забавный он какой-то. И почти любовный. Wink

...

Спиика:

На мой взгляд, Светораду очень трудно назвать умной или сильной. Приспособленка она и есть приспособленка.

...

Юния:

"
Цитата:
А если желание мстить прошло? Если она вся утонула в любви? Она ведь так долго жила спокойно и бестрепетно, а ту вдруг - весь мир бросили к ее ногам. Роскошь, развлечения, наряды, любовь, преклонение. Скажем так: думаю девушку просто попустило, отвлекло.

Вот именно что желание мстить у нее постепеннно проходит и не совсем от того что она увлеклась придворной жизнью, хотя и это тоже в какой-то степени,а просто она получше узнает Варду, видит что этот человек очень сильных принципов морали и порядочности, да и не раз он оказывается в нужном месте, чтобы помочь Светораде, да и этот его поступок покончить жизнь самоубийством... Света лучше узнает своего врага и желание отомстить уходит уже на второй план ,уступая место некому раздражению и жалости к этому человеку.
Цитата:
Strega писал(а):
Когда Александр ее бросил, Светорада вроде бы решила дом купить, но ее думы так и остались думами, посидела, посидела и, как собачка, поползла к хозяину.

Стрега, я даже специально перечитала этот момент Не было у нее денег на домик. Она могла стать либо чьей-то служанкой, либо чьей-то содержанкой, либо уйти в монастырь. Вот она и поплелась опять к Александру. Мне кажется тогда она его еще любила. До этого примирения. Потому что потом она его как бы и предала, когда отправила Варду к патриарху. И с тех пор... она его жалела вроде как. Ну что с него, неразумного, избалованного мальчишки возьмешь? dont

Да,денег у нее не было ни гроша, не могла она ничего себе купить,а все драгоценности что дарил ей Александр были за счет казны и ее быстренько попросили их все вернуть обратно, когда она потеряла его расположение. Вот так она и осталась ни с чем опять. К Ипатию хотела вернуться, но его брат ясно ей сказал чтоб даже об этом и не думала, в монастырь уйти не подходит нашей княжне по характеру, а быть чьей-то содержанкой, опяь пройти через все это...так уж лучше действительно наступив на свою гордость вернуться к Александру, какая разница чьей содержанкой быть ,если выбора нет? Уж лучше поближе к Палатию...Да и от Александар уже знаешь чего ожидать... Да и действительно испытывала Светорада к нему какие-то чувства, пускай и разачаровалась она в нем, но все равно все говорили ей что он ее простит ... А может еще и испугалась княжна в который раз остаться совершенно одна в чужой стране без средств к существованию....

Цитата:
Strega писал(а):
Хотя бы попробовала начать жить одна, не получилось бы, другое дело, а она даже не попыталась. Мне кажется, что и не любила Света уже Александра, и особых страданий после оргии я не заметила. Она и правда настолько холодна, что к ней и грязь не липнет.

Ну тут все простенько: от роскоши и власти не многие уходят. lac Да и не с кем ей было уходить? ну, допустим, в молодости да по горячности, она взяла за руку Стему и пошла, куда бы он не позвал. Но сейчас, в самой цивилизованной стране на тот момент, да еще находясь на вершине власти... нет, думаю, она могла только остаться. Это реальнее что ли. Ну а насчет ее чувств после оргии. Кажется не так это ей легко и далось. Ну да Светорада девочка сильна, она степь и рынок рабов прошла, но и она морально была надорвана. То ее утро, когда она проснулась с Александром среди цветов и роскоши - оно для нее было потрясением. Но думаю, и к такому привыкают. Просто в основном Светораде не до самобичеваний и страданий было: ей Варду пришлось из петли вытаскивать. Ну и все эти исповеди с патриархом, молитвы. Не знаю, корче. Может ты и права.

Там действительно начали происходить активно другие события что отвлекли немного Светораду от всего этого, но потом заметьте, что душа Светки со Стемкой умерла... Она замкнулась в себе действительно,а уж то что ее с телом и раньше проделывали, ей это не впервой...да и возможно она знала уже в глубине души на что шла, когда вернулась к цесаревичу, ведь он ей сразу сказал чтоб она его приняла таким какой он есть, и что он больше не будет от нее скрывать свои наклонности. Что ей оствалось? Либо все это терпеть,либо уходить,а уходить было некуда...Это потом появляется Стемка, и Светорада становится вся как будто окрыленная и готова на все лишь бы вернуться с любимым в родную Русь.
Цитата:
Цитата:

Дело в том, что Ипатий любил Глеба, а Александру он был не нужен. И она действительно тогда испугалась, что Ипатий сообщит, что она юридически его рабыня. У нее тут только любофф ожила, а тут ее могли бы опозорить. Да и Глебу от этого не было бы лучше. Но и повторюсь: мальчиков положено было к этому возрасту отлучать от матерей. Поэтому Светорада и оставила его с Ипатием. ну другие нравы, другое восприятие жизни: например, как женщины спартанки выбрасывали своих детей, если тех находили непригодными. А Светорада могла видеться с Глебом. Хотя ты права: такое времяпровождение не мешало ей наслаждаться жизнью в Палатии.

Тут я полностью соглашусь с ЕленКой. Да и потом может Светорада в душе и согласнала что лучше мальчику будет подольше жить от развращенного Палатия.

Цитата:
Цитата:

Ну Светорада все же умная девочка, она так и не восприняла Варду, он ей был не интересен, она больше прошла, больше повидала и испытала. А Варда был прямой, как рельса: честь, долг, вера, порядочность. Идеальный... но не для Светорады. Но такая же была и Грациана - честь, долг, вера, порядочность. Тоже уверена, что с легкой руки Светорады они были счастливы.
Лоретт говорила на тот слуай,что если бы не появился Стема то она бы предпочла чтобы Светорада осталась с Вардой. В принципе я с ней согласна. Потому что других подходящих кандидатов я на эту роль не вижу. Не с Александром же ей оставаться было. А Варда был бы ей защитником всю жизнь. А то что он был неинтересен ей - это да, но она была бы с ним в безопасности. И Ипатий всегда бы им помог если что. Но я считаю,что нет смысла об этом рассуждать, т.к мой любимый Стемка появился и все гуд! Ar
Цитата:
Цитата:

Я тоже так и не поняла, что же напугало Лоррет. Может она зайдет сюда и ответит? Лоретт, где ты? Отзовись?

По-моему ее неприятно поразила именно эта оргия в Палатии...Но может я и ошибаюсь конечно, пусть действительно Лоретт нам сама ответит Ok

Цитата:
Цитата:
Девочки, знаете, мне в свое время у Юрия Никитина Олег, Игорь и Ольга понравились. Фэнтази. конечно, от исторических фактов ничего не осталось, но живо и увлекательно. Особенно как Игорь за Ольгой гонялся - почти ЛР ("Ингвар и Ольха").

О, я когда прочитала Ингвара и Ольху, думала, что это женщина написала. comp Никогда еще не встречала в МУЖСКОМ Ooh романе столько любви, столько поцелуев, столько нарядов и описаний блюд. Роман-то конечно такой - тройка и быстрая езда, вышиванка, шутки, но я его все равно люблю. Забавный он какой-то. И почти любовный. Wink
Цитата:
[/quote]

Вообще вы прям очень заинтриговали меня этой книгой, очень захотелось прочитать. Very Happy

...

Lorett:

Тук-тук! Я вернулась, объясняю свою позицию))) Напугала меня сцена с женой Ипатия, и, скажу прямо, для меня по эмоциональнмоу накалу это был самый бьющий по нервам эпизод. В остальном за Светораду я вообще не переживала. Тут ее называют "ледяной девой", в точку, полностью согласна с этим сравнением! И для меня ее с бухты-барахты взявшиеся решение очарвоать Льва абсолютно необоснованно - несмотря на широкую дискуссию по этому поводу))) Я склонна думать, что Светораде просто стало скучно, Тритон остался позади, вот она и решила придать жизни немного остроты. На счет оргии. Я как-то не рассматривала эту ситуацию с позиции Светорады, так как по поводу ее чувств Симона высказалась на уровне текста вполне широко. Вот Варду я зауважала еще больше. Его как-то было особенно жаль. Хеппи-энд для С и С... ну и слава Богу. Другого и не ожидала))

...

ЕленКа:

Lorett писал(а):
Напугала меня сцена с женой Ипатия, и, скажу прямо, для меня по эмоциональнмоу накалу это был самый бьющий по нервам эпизод.

Ой, Катринка, я кажется догадывалась. Когда второй раз взяла просмотреть книгу и вдруг зачиталась, я где-то тут почувствовала мандраж. Когда Варда внес Светораду и она заметила, как к ней стали сходиться какие-то существа. Но не именно с матерью Варды, там мне было просто противно, особенно когда Светорада побоялась к стенке прислоняться.

Lorett писал(а):
В остальном за Светораду я вообще не переживала. Тут ее называют "ледяной девой", в точку, полностью согласна с этим сравнением! И для меня ее с бухты-барахты взявшиеся решение очаровать Льва абсолютно необоснованно - несмотря на широкую дискуссию по этому поводу))) Я склонна думать, что Светораде просто стало скучно, Тритон остался позади, вот она и решила придать жизни немного остроты.

Lorett, думаю ты права, Светорада действительно было скучно, она засыпала в этой скуке. И она уже взрослая и циничная. Она знала на что шла, она не нежная Уитни на сплошных терзаниях. К тому же когда с ней разговаривал патриарх, она была еще в шоке после лепрозория. тут любое предложение покажется приемлемым, ерундой какой-то. Другое дело, что потом она уже сомневалась. Но уже не могла отказаться. Она дала обещание, а с правителями не шутят.

Lorett писал(а):
Вот Варду я зауважала еще больше. Его как-то было особенно жаль. Хеппи-энд для С и С... ну и слава Богу. Другого и не ожидала))

Мне тоже тогда стало жаль Варду, он все-таки порядочный парень. Ну вот и "ледяная дева" Светорада его пожалела, вынула из петли. Это врага-то своего. Ну совсем ледышка Wink

Тут Юния писала
Цитата:
просто она получше узнает Варду, видит что этот человек очень сильных принципов морали и порядочности, да и не раз он оказывается в нужном месте, чтобы помочь Светораде, да и этот его поступок покончить жизнь самоубийством... Света лучше узнает своего врага и желание отомстить уходит уже на второй план ,уступая место некому раздражению и жалости к этому человеку

Юник, wo лучше и не скажешь. Желание отомстить у нее прошло, как человек она была доброй, но там где у нее оставались силы выпрямиться и идти дальше, Варда сломался. Получается, что Варда трепетный и нежный, а Светорада ледяная до корочки мозга? Странно, мы любим сильных героинь, когда они порой плакают у милого на груди, а когда в одиночестве помогают другим и держатся уверенно - это уже не героини нашего романа? Слишком холодные?

...

Юния:

Ясно теперь Лоретт,что тебя напугало Wink Признаюсь,что в этой сцене с женой Ипатия я тоже очень нервничала и переживала за Светораду. Ok

ЕленКа,а я не считаю, и никогда не считала Светораду ледяной девой. Девушка выживает, как может,старается, как может, помочь своим сородичам, остро реагирует на все происходящее,все подмечает, внимательна, хочет любви, прыгает от радости,когда узнает о своей беременности, хочет к своему любимому,готова на крыльях к нему лететь - чем же она ледяная? Возможно несколько циничная,учитывая ее приключения, и умудренная опытом повзрослевшая женщина, но никак не ледяная дева. lac Wink Wink Wink

...

Lorett:

ЕленКа писал(а):
Желание отомстить у нее прошло, как человек она была доброй, но там где у нее оставались силы выпрямиться и идти дальше, Варда сломался. Получается, что Варда трепетный и нежный, а Светорада ледяная до корочки мозга? Странно, мы любим сильных героинь, когда они порой плакают у милого на груди, а когда в одиночестве помогают другим и держатся уверенно - это уже не героини нашего романа? Слишком холодные?

ЕленКа, ИМХО, это не вопрос категорий "трепетности" и "нежности". Не один раз Светораду в отзывах называли приспособленкой. Я не хочу рассуждать, хорошо это или плохо (мы эту тему уже обкатали со всех сторон))), но смысл в том, что она - гибкая. Она может поступится принципами ради выживания, Варда - нет. И от этого в моих глазах он не становится "менее" мужчиной. Скорее наоборот. Просто, исходя из этой точки зрения, я все больше убеждаюсь, что Светорада - не его женщина. А что касается "поплакать у милого на груди" - почему бы и нет. Когда в "Непокорной" Миранда плакала на груди Джареда, я, по сути, плакала вместе с ней. Допускаю, что в случае Светорады я слишком субъективна. Но говорю как есть: как персонаж конкретно в третьей книге она меня не зацепила. Non

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню