Esmerald:
Металась между Трубецким и Ботвинком...
"Звезду пленительного счастья" я люблю безумно... а еще нежно и трепетно.
Но причина тому не декабристы и не события на Сенатской площади (воистину,
знание умножает скорбь)... а атмосфера, эпиграф, музыка, море красивых фраз, истинно русская романтика... и Мария Волконская.
Баталов очень мне нравится в этой роли, очень... но ...
...
Есть еще не менее аристократичный герой у Баталова.
До мозга костей интеллигент (в хорошем смысле слова), человек такта, чести и великая умница.
На мой, чисто субъективный, взгляд, все это его
доктор Ботвинк из
"Чисто английского убийства", где отечественный кинематограф в очередной раз подтвердил,
что советские актеры играют английскую аристократию ГОРАЗДО лучше, нежели английские актеры играют нашу

.
И вообще, фильм, на, опять-таки, мой взгляд, ИДЕАЛЕН, если ищешь истинно английскую атмосферу... (кстати, весьма новогоднюю)...
И пусть сам герой Баталова не англичанин, как раз ему со стороны оказалось все виднее гораздо лучше, как это обычно и бывает...
...
Конечно, я и Гогу люблю...
да кто ж его не любит?
Люблю, но лишь в некоторой степени... которая мне позволяет любить героя, исповедующего мужской шовинизм...

с его понятиями из "Домостроя"...
... и я никогда не прощу ему того факта, что он заставил Катерину плакать целых 8 дней.
...
Но тут, как назло, я вспомнила пару фраз из фильма
"Бег"... и эта пара фраз победила все остальные...
"Иногда мне кажется, что я еще жив...
Что я там... в России...
В вихре огромных событий... Надежд...
Я верую... истина моя там...
... а здесь меня нет... и никогда не было... Я остался ТАМ...
Теперь я просто возвращаюсь в себя...
Прощайте... "
Конечно, это лишь слова, но порой, бывают слова, что действуют на нас как обух по голове, в такие моменты мы поддаемся эмоциям и ничему другому...
Проголосовала за Голубкова... Сиюминутная прихоть...
...
...Ведь Баталов во всех фильмах хорош неимоверно... и кто с этим поспорит? Никто! Правда?
...
Кроля Рыжая:
laribonn
Цитата: энтузиазм молодых ученых, их способность радоваться интересной работе, способность оценить истинную дружбу и преданность, отвержение выслуживания и подлости.
Соглашусь , замечательное время было. У меня оно ассоциируется с распахнутыми окнами , веселой музыкой и улыбающимися молодыми лицами.
"Долой плюш и бархат , тяжелые сундуки , да здравствуют светлые, полу-прозрачные шторы и легкие столы и стулья,
кафе-мороженое"! Это все - на земле, совсем рядом с институтом. А в глубоком бункере , где-то на минус девятом , или еще глубже, этаже молодые ученые познают тайну атома.
Целеустремленный Гусев-Баталов , слегка вальяжный и ироничный Куликов-Смоктуновский и их муза Лёля-Лаврова, немного нервная или трепетная, наивная или инфантильная, я до конца не разобралась.
Талантливый фильм о талантливых молодых ученых.
В то время как-то дали свободную дорогу молодым , смелым , одаренным. Столько было открытий.
Еще бы князя Трубецкого я бы отметила.
Доктора Ботвинка пожалуй тоже.
Но вот Гошу , да простит меня женское население бывшего Советского Союза , я бы не выбрала никогда.
Но - это дело вкуса, а о вкусах .... .
Об остальных ролях Баталова , из представленных к опросу фильмов, много было сказано и еще конечно , напишут.
Но мне хочется вспомнить замечательный фильм
Цитата:По́здняя встре́ча — художественный телевизионный фильм 1979 года по мотивам повести Юрия Нагибина «Срочно требуются седые человеческие волосы».
Потрясающе сыграл , на мой взгляд , Алексей Баталов. Как драматично раскрываются отношения его героя с женой.
А заключительная сцена фильма, когда он принимает очень важное , судьбоносное решение? С какой надеждой смотрят на него жена ( актриса Маргарита Володина) и дочь.
Но голосую я за
Гусева.
...
Flora:
Проголосовала за вариант Тибул -"Три толстяка" (1966г.).
...
cata:
Кроля Рыжая писал(а):
Но вот Гошу , да простит меня женское население бывшего Советского Союза , я бы не выбрала никогда.
Кроля Рыжая писал(а):Но - это дело вкуса, а о вкусах .... .
Согласна,я его в этом фильме то же не люблю,хоть отрицательных отзывов нигде не слышала. Баталов сыграл свою роль как всегда блестяще,но мне кажется что это не его.А может быть чувствуется разница в возрасте.Какая-то проходит усталость в его герое(но это лично мое мнение)
...
laribonn:
cata писал(а):Кроля Рыжая писал(а):
Кроля Рыжая писал(а):Но - это дело вкуса, а о вкусах .... .
Согласна,я его в этом фильме то же не люблю,хоть отрицательных отзывов нигде не слышала. Баталов сыграл свою роль как всегда блестяще,но мне кажется что это не его.А может быть чувствуется разница в возрасте.Какая-то проходит усталость в его герое(но это лично мое мнение)
Я Гошу даже не рассматривала, как-то он мимо прошел. Очень тут необычный Баталов, не интеллигентный, не утонченный. Мудрый, мужественный, брутальный (новомодное словечко), но... Образ-то цельный, запоминающийся, но не Баталовский. Я всегда стараюсь увидеть глаза актера. Если во всех других ролях у Баталова глаза горят, то в этой роли они у него тусклые, без огонька. Саta права, усталый человек Гоша.
Это Гоша.

А это Гусев.
...
Кроля Рыжая:
laribonn
Цитата: Я Гошу даже не рассматривала, как-то он мимо прошел.
Вот, да. Вспоминая Баталова - Гошу, возникают только эпизодические вкрапления. Будто текст выучил и отбарабанил.
А в последнем эпизоде, когда он неожиданно трезвым голосом, после сцены-то к коммуналке, произнес : Где она?.
Вижу , что Баталов как-будто
проснулся, вижу глаза прежнего Баталова.
Но этого недостаточно , для меня, чтоб считать эту роль любимой.
...
Fantastic Lady:
Всем добрый вечер!
Спасибо за интересный опрос! Читая его варианты поняла, что катастрофически мало смотрела фильмов, где снимался Алексей Баталов. Но на волне прочитанной книги и просмотренного фильма внесу свою лепту и отдам голос за доктора Ботвинка - "Чисто английское убийство" (1974г.). Понравилась талантливая игра актера, то, как он вжился в свою роль.
...
Александровна:
Спасибо за поздравления! Всех со старым новым годом!!!
Проголосовала на Гошу! Ну не помню я фильмов на вскидку с Баталовым.Память то девичья.
Сразу на ум пришел "он же Гога,он же Гоша..."
laribonn писал(а):т необычный Баталов, не интеллигентный, не утонченный.
Вот не соглашусь,девочки с вами! На мой взгляд Баталов всегда интеллигентный,воспитанный.
...
laribonn:
Валь, это просто мое видение Гоши - Мастера "Золотые руки". Может мне двойственность этого образа не понравилась, не могу сказать, но не мой герой. Просто мне такие Гоши и в жизни встречались, весьма раздражающие типы.
Вот , нашла в инете:
...
Кроля Рыжая:
Александровна
Цитата: Вот не соглашусь,девочки с вами! На мой взгляд Баталов всегда интеллигентный,воспитанный.
Алексей Баталов - несомненно воспитанный и интеллигентный. Достаточно его биографию почитать.
Как он рассказывал корреспонденту :
Цитата:Я Анну Ахматову видел чаще, чем свою бабушку.
Я бы
Гошу , он же Гога , он же Жора , не выбрала бы. А все(почти) от него млели(?) .
Ну сыграл, да. Местами забавно было.
Цитата: Алексей Баталов: «от роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит» я сразу отказался. И только упрямая увлеченность Владимира Меньшова решила дело»
Вот не его эта роль, я с ним согласна. Мутные глаза с перепоя - не для Баталова.
Вопрос темы :
Любимый персонаж Баталова. Гоша - не мой любимый персонаж.
И вообще в этом фильме он каким-то прилипучим представлен.
Ну не могла героиня Алентовой запасть на такого Гошу. Если только под руку попал после провального свидания
с Табаковым, от безнадеги. Как говорят: Стерпится-слюбится. ИМХО.
...
Magdalena:
Какие жаркие дискуссии вызвал персонаж Гошы из фильма "Москва слезам не верит"

У меня к Гоше нет ни симпатии, ни отторжения) Просто обычный герой, кому-то нравится, кому-то нет. Просто радовалась и радуюсь за Катю Тихомирову

Она счастлива, Гоша - герой ее романа. И это главное)
А голос свой отдаю Борису Бороздину, герою фильма "Летят журавли". Обожаю этот фильм, хоть с каждым разом смотреть его тяжелее и тяжелее. Можно любить или не любить Веронику в исполнении Татьяны Самойловой (я, так очень люблю!), но герой Баталова не понравиться не может.
Ксюша, спасибо за опрос!
...
primmina:
Мой выбор -
"Звезда пленительного счастья", роль Сергея Петровича Трубецкого замечательному актеру удалась, таким Алексея Баталова и представляю - интеллигентным, сдержанным, преданным своим идеалам и семье, ЛИЧНОСТЬЮ с большой буквы!
...
сalandra:
Проголосовала за Сашу Румянцева , очень нравится фильм" Дело Румянцева".
...
Александровна:
сalandra писал(а): Сашу Румянцева , очень нравится фильм" Дело Румянцева".
Алена,правда и роль и фильм!
Кроля Рыжая писал(а):не могла героиня Алентовой запасть на такого Гошу.
Охохонюшки,Кроля... при нашем дифиците то мужеского пола в России.
...
Кроля Рыжая:
Александровна
Цитата: Охохонюшки,Кроля... при нашем дефиците то мужеского пола в России.

Не-не, Валюш. Не нужен никакой , чем ... . Ну, ладно, дело вкуса.
А "Дело Румянцева" я не так давно смотрела. Баталов там замечательный.

. Не все старые фильмы смотрю с удовольствием,
но этот, когда повторяют , не "обхожу" стороной. Есть в нем что-то непроходящее, настоящее.
...