Элен-ка:
Всем привет!
Нат, да, хорошо, что ты не стала дробить главу для чтения - ведь так хочется всё узнать, а не ждать!
Наядна писал(а):Что то не вижу поводов для кидания помидоров в Андрея
А вот я, наоборот, запаслась парочкой ягод-овощей

Прочитала все комментарии и вижу, что никто Андрея не ругает, ну разве что за продолжение сокрытия всей правды Лере. Но меня настораживает не только это. Прежде, чем начать обвинительную речь, скажу, что ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, что Андрей реабилитирует себя, своими поступками. Он мне симпатичен гораздо больше, чем Макс, но есть некоторые факты, которые мне не понравились.
Итак:
1. Почему он, зная, что Лере грозит опасность, так и не отправляет её назад в Москву? Мало ли что девушка не согласная - да он своими экстрасенсорными свойствами мог её убедить в этом, заставить мысленно. Максу же удаётся Леру гипнотизировать? А Андрей явно сильнее Макса в этом. Но он не только не уговаривает Леру уехать, а и
сознательно оставляет её, "убаюкивая" сказками, что за ней присмотрят. Да ещё и советует быть рядом с Максом, понимая, что именно тот её никуда и не отпустит. И признания в любви - это выглядело (для меня) как привязывание к себе. И вот тут вспоминается сон Леры, где Андрей заносит над ней нож... Это не гипноз от Макса, это предвидение будущего.
2. Теперь понятно удивление краеведа (деда Андрея) на желание внука показать Лере сейды - как сказал Макс, чтобы проверить как территория отреагирует на Леру. Да, Андрей по-началу испугался, что именно Лера оказалась "избранной", и потребовал уехать, но не так уж настоятельно. Интересно, а многих девушек Андрей привозил к сейдам, чтобы выяснить их "совместимость"? Наверняка искал... И краевед Никольский после удивления, махнул рукой, мол, делай как знаешь, проверь и её...
3. Удивляет, как это Андрей со своими способностями экстрасенса не знает, кто строит избушку и готовит площадку для жертвоприношения? А зачем он спрятал поляну с избушкой за "голограммой леса"? От глаз посторонних? А как же те, кто строил хижину? Не поняла я этого момента. Или же Андрей здесь ни при чём и хижину за голограммой-порталом спрятал кто-то другой? Я прочитала ещё раз диалог парней и теперь мне кажется, что они оба не в курсе, кто построил хижину, а затем спрятал всё.
натаниэлла писал(а):– Ну, что, егерь, карты на стол? – произнес Макс. – Где твоя избушка?
– Это ты мне скажи.
Либо Макс знает и потому напросился в лес, чтобы Лера увидела всё это и поверила в заговор Андрея. А если есть кто-то третий, то он гораздо сильней наших мальчиков...
Ch-O писал(а):Ох уж эти мальчики со своими мужскими играми. А Лере по мозгам долбят оба! Виснет она, как завирусованный комп.
Вот-вот! Обоим она нужна, каждый тянет её на свою сторону. Андрей лаской, Макс доводами. Кто же вы на самом деле, мальчики???

Андрюша (как теперь ласково называет его Лера) оказывается не просто "КГБ+спецназ", а..."эксперт-парапсихолог на оперативной службе, работаешь под прикрытием" - это Лерина версия, которую Андрей не опроверг. А Андрей сказал, что это его земля - очень интересненько...
Margot Valois писал(а):Отдельное спасибо автору за то, что лично для меня начинает более четко вырисовываться создавшаяся ситуация, роль и значение Леры во всем этом действе, и за мистическую составляющую сюжета - это действительно впечатляет.Впечатляет масштаб силы, с которой героям предстоит столкнуться и масштаб силы, что заключена в них самих.
Представляю, какая огромная подготовительная работа к роману была проведена, но он реально цепляет, увлекает, захватывает и даже пугает - главное. не оставляет равнодушным, за что отдельный поклон.
Присоединяюсь к словам Риты!

История затягивает. Кто прав, а кто злодей? Пока что у каждого "шансы" на лидерство равные. Всё решит только сама Лера. Удача и фантазия автора ей в помощь!
...
натаниэлла:
Лена - привет!
Спасибо за отзыв
Элен-ка писал(а):Прочитала все комментарии и вижу, что никто Андрея не ругает, ну разве что за продолжение сокрытия всей правды Лере. Но меня настораживает не только это. Прежде, чем начать обвинительную речь, скажу, что ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, что Андрей реабилитирует себя, своими поступками. Он мне симпатичен гораздо больше, чем Макс, но есть некоторые факты, которые мне не понравились.
Ага! Вот это интересно, вот это здорово!
Спасибо, Лена, за полемику
Что же, попробую поддержать тему, не раскрывая интриги.
Элен-ка писал(а):1. Почему он, зная, что Лере грозит опасность, так и не отправляет её назад в Москву? Мало ли что девушка не согласная - да он своими экстрасенсорными свойствами мог её убедить в этом, заставить мысленно. Максу же удаётся Леру гипнотизировать? А Андрей явно сильнее Макса в этом. Но он не только не уговаривает Леру уехать, а и сознательно оставляет её, "убаюкивая" сказками, что за ней присмотрят. Да ещё и советует быть рядом с Максом, понимая, что именно тот её никуда и не отпустит. И признания в любви - это выглядело (для меня) как привязывание к себе. И вот тут вспоминается сон Леры, где Андрей заносит над ней нож... Это не гипноз от Макса, это предвидение будущего.
Отличный аргумент.
ответ у меня один: отпустить Леру Андрей не может по нескольким причинам. Каким - не скажу пока, но, как мне кажется, он предложил Максу посадить Леру в поезд прекрасно зная, что он откажется. Они оба знают, что дороги обратно для Леры уже нет, только вперед, сквозь все испытания. Как раньше для нее уже ничего не будет. Уверена, если бы был хоть один шанс, Андрей и сам бы отправил Леру и даже не тащил бы ее в лес, чтобы проверить.
но ты, Лена, права в том, что Андрей Леру вполне мог к себе привязать. Но вот сам не ожидал, что это сработает и в его направлении. Его собственная влюбленность явилась для него сюрпризом. Возможно, даже, не слишком приятным и обнадеживающим. Все для него усложнилось.
Элен-ка писал(а):2. Теперь понятно удивление краеведа (деда Андрея) на желание внука показать Лере сейды - как сказал Макс, чтобы проверить как территория отреагирует на Леру. Да, Андрей по-началу испугался, что именно Лера оказалась "избранной", и потребовал уехать, но не так уж настоятельно. Интересно, а многих девушек Андрей привозил к сейдам, чтобы выяснить их "совместимость"? Наверняка искал... И краевед Никольский после удивления, махнул рукой, мол, делай как знаешь, проверь и её...
Андрей вполне мог проверять и других девушек, но мог и не проверять. Честно - не знаю
Элен-ка писал(а):3. Удивляет, как это Андрей со своими способностями экстрасенса не знает, кто строит избушку и готовит площадку для жертвоприношения? А зачем он спрятал поляну с избушкой за "голограммой леса"? От глаз посторонних? А как же те, кто строил хижину? Не поняла я этого момента.
А не сказано, что это Андрей спрятал избушку!
ты права: есть кто-то третий
а не знать строителей "в лицо" он может по двум причинам:
1. Строители сильнее его и могут от него успешно скрываться
2. Андрей не знает, для чего им дом, для классического ритуала он не нужен, это какая-то непонятная фишка строителей.
Элен-ка писал(а): Обоим она нужна, каждый тянет её на свою сторону. Андрей лаской, Макс доводами. Кто же вы на самом деле, мальчики???
В этом и проблема для Леры: кого послушать, кому довериться?
то, что Андрей стоит на страже закона, уже все догадались. Не важно , наверно, даже, в помощь ему его пара-способности или так, бонусом идут. Но не перевесит ли его иной долг? " Моя земля" - это же он явно не про кгб)))
Элен-ка писал(а):Присоединяюсь к словам Риты! История затягивает. Кто прав, а кто злодей? Пока что у каждого "шансы" на лидерство равные. Всё решит только сама Лера. Удача и фантазия автора ей в помощь!
Спасибо, Лена! Эти твои слова - бальзам на сердце.
мне очень хотелось избежать очевидности и прямолинейности. В этом романе нет такой запутанной разветвленной интриги, как в Звездах, нет изменяемых реальностей. Только обычный выбор людей, что они предпочтут? Как разрешат свои внутренние конфликты? На какую сторону встанут?
И если за каждым героем остается это право на изменение, на душевные искания и эволюцию , значит, хоть немного, но у меня получается писать так, как мне бы хотелось.
...
Кактусова Екатерина:
Девы, добрый вечер!
Наточка, я очень счастлива, что заглянула сюда на огонек!
Не поверишь, всю ночь сны снились о Карелии! И как же там красиво, может стоит съездить посмотреть на эту красоту? Муж давно мечтает там порыбачить...
Я каждый раз поражаюсь, как вы так пишите красиво! Ну сколько же фантазии надо! А в твоем случае, сколько же надо перелопатить литературы и все это кратко и понятно нам изложить. Я восхищаюсь вами, Натали! Так что меня теперь из этой темы не выгонишь)))
Пока очень много вопросов, а между нашей троицей куча недомолвок и тайн.
Лера, тоже полна тайн, просто еще сама об этом не знает. Она точно у своей родственницы ничего не взяла? Может старушка ей как-то по другому дар передала. И побольше бы узнать о ее вещих снах, о чем они были и часто ли сбывались. Я начинаю переживать насчет ее сна последнего....мне не хочется верить, что Андрюша способен на убийство Леры.
Андрюша, мне очень нравится.

У меня язык не поворачивается его Андреем назвать,а только ласково Андрюша....

Ну ведь чувствует Лера, что ей рядом с ним спокойнее становится, он окутывет ее теплотой и добротой. И чувствую, у него есть чувства к Лере.
Значит все таки он маг,...или ведьмак...сектант...как правильнее то? И он силен! Божественно силен и невыносимо красив...гремучая смесь!
Ведь это он иллюзию навел на опушке, да? Покрасовался перед Максом или просто хотел скрыть от него избушку?
А Макс? Кем он приходится тому погибшему в 1960 году Ивану? Почему его так волнует то проишествие двух студентов. И вот что я подумала.... Почему-то мне кажется Макс изначально вез ее в Карелию как жертву для обряда, но! Просто она оказалась не в том месте и не в то время! Почему он после обещания взять ее на работу не звонил так долго? Думаю он решал, подходит она ему или нет. И еще помните, как он прошептал одними губами "мне очень жаль" когда их отправляли на задание? Не извинялся ли он заранее за боль, что хотел ей причинить?
Но не смотря на это, девочки, я ему верю! Думаю пока они ехали туда и вообще после времени проведенных с ней рядом он понял, что ему ее жаль, и не хочет он ей этой участи. Поэтому так хочет оградить ее от всех своим клеймом невесты,ведь ее рядом с ним не тронут! И еще я не забываю пролог, там было ясно сказано, что Макс остался с проломленым черепом в гостинице, значит боролся за нее!
Да, я не верю в его вдруг проснувшуюся любовь, но вот симпатию и совесть, верю! Не будем его записывать в ряд плохих героев, он хочет выбраться из этого ряда, нужно только верить!
Пока писала, забыла половину того, что еще хотела написать....но я думаю мы тут поболтаем немного, и глядишь я еще чего вспомню)))))
...
натаниэлла:
Катя -
Кактусова Екатерина писал(а):я очень счастлива, что заглянула сюда на огонек!
Я тоже очень-очень тебе рада!
Кактусова Екатерина писал(а):Не поверишь, всю ночь сны снились о Карелии! И как же там красиво, может стоит съездить посмотреть на эту красоту? Муж давно мечтает там порыбачить...
Какая ты впечатлительная! Но приятно слышать, что мне удалось тебя соблазнить красотами этой удивительной земли. А муж, значит, у тебя рыбак?! Здорово

Там ему раздолье будет))
Кактусова Екатерина писал(а):Я каждый раз поражаюсь, как вы так пишите красиво! Ну сколько же фантазии надо! А в твоем случае, сколько же надо перелопатить литературы и все это кратко и понятно нам изложить.
Без всякого кокетства, Катя: эта история сложилась сама. Вот какая пришла ко мне - такой я ее и записала. Не знаю, как это все получается. Писала этим летом на даче, без компьютера, без роскошной библиотеки под боком. от руки в тетрадках по 18 листов (зеленые такие, школьные - теперь приходится все перенабирать на компьютере). По кусочкам писала, не подряд даже. И часто сама сидела с вытаращенными глазами от особо крутых поворотов, и не представляла. чем же это все кончится.
позже, конечно, пришлось изучить литературу, покопаться в энциклопедиях и сайтах, но лишь чтобы подтвердить или опровергнуть некоторые сюжетные ходы, подвести под них базу. Но все это было не так страшно, на самом деле.
(когда прошлый раз по нужде приходилось копаться в физике и математике, мне, тотальному гуманитарию, было реально плохо. А здесь кайф сплошной: история, география, эзотерика - все, что я люблю по жизни

)
Но спасибо большое за понимание. Больше всего я сижу над описаниями природы и внешности. Самые непривычные для меня абзацы))) Но тоже постепенно начинаю получать от них удовольствие.
Кактусова Екатерина писал(а):Лера, тоже полна тайн, просто еще сама об этом не знает. Она точно у своей родственницы ничего не взяла? Может старушка ей как-то по другому дар передала.
Честное слово - не знаю, тут простор для домыслов. Передала - не передала, но могла бы передать... В любом случае, Лера не просто так оказалась в Карелии, а именно что из-за своей возможности стать ведьмой (магичкой, жрицей, колдуньей...).
Самой мне кажется (но я могу быть неправой), что, если бы Лера все-таки приняла дар от бабки, то ей было бы проще. Она бы сразу и Макса, и Андрея раскусила. И справилась бы с проблемами куда быстрее и безболезненно. Но она испугалась, окно не открыла... Как знать, что было бы, если бы...
Кактусова Екатерина писал(а):И побольше бы узнать о ее вещих снах, о чем они были и часто ли сбывались. Я начинаю переживать насчет ее сна последнего....мне не хочется верить, что Андрюша способен на убийство Леры
Я исхожу из того, что сны (любые) только сны, их не стоит понимать буквально.
что до Андрея... он вполне способен причинить вред. Не Лере, конечно, но вообще. Он опасный человек (раскрываю страшную тайну

). И еще не известно, чем он там в армии занимался, вдруг на войне был. Да и профессия у него не мирная. сон вполне может быть такой подсказкой, демонстрировать Лере те грани его характера, которые он сам пытается ото всех скрыть.
Кактусова Екатерина писал(а):Андрюша, мне очень нравится.
мне тоже)))
Кактусова Екатерина писал(а):Ну ведь чувствует Лера, что ей рядом с ним спокойнее становится, он окутывет ее теплотой и добротой. И чувствую, у него есть чувства к Лере.
Я бы своей интуиции доверяла. Если бы мне с кем-то было комфортно рядом, я бы это так на тормозах не спустила. Это очень важный признак.
Кактусова Екатерина писал(а):
Значит все таки он маг,...или ведьмак...сектант...как правильнее то?
Волхв
Кактусова Екатерина писал(а):Ведь это он иллюзию навел на опушке, да?
Я не писала, кто навел иллюзию. Макс был удивлен, но и Андрей тоже.
Цитирую:
натаниэлла писал(а):– Ну, что, егерь, карты на стол? – произнес Макс. – Где твоя избушка?
– Это ты мне скажи.
– Не притворяйся! Хотя так и знал, что ты нам лапшу на уши вешать начнешь.
– Что-то я плохо тебя понимаю, – медленно проговорил Андрей.
Андрей не признается, что это он сделал, хотя позже Макс и обвинит его в этом.
Кактусова Екатерина писал(а):А Макс? Кем он приходится тому погибшему в 1960 году Ивану?
Лера будет об этом размышлять в следующей главе.
Кактусова Екатерина писал(а):Почему-то мне кажется Макс изначально вез ее в Карелию как жертву для обряда, но! Просто она оказалась не в том месте и не в то время! Почему он после обещания взять ее на работу не звонил так долго? Думаю он решал, подходит она ему или нет. И еще помните, как он прошептал одними губами "мне очень жаль" когда их отправляли на задание? Не извинялся ли он заранее за боль, что хотел ей причинить?
Возможно, Макс и сам не ожидал, к каким последствиям приведет эта поездка?

конечно, он знал о чем-то, но не пал ли он и сам жертвой чьего-то изощренного обмана?
Кактусова Екатерина писал(а):И еще я не забываю пролог, там было ясно сказано, что Макс остался с проломленным черепом в гостинице, значит боролся за нее!
Боролся, да. И Лера очень хотела (в Прологе), чтобы с ним все было в порядке.
Кактусова Екатерина писал(а):Не будем его записывать в ряд плохих героев, он хочет выбраться из этого ряда, нужно только верить!
Я очень рада, что ты считаешь! Спасибо, Катя!
действительно, давайте дадим ему шанс.
Кактусова Екатерина писал(а):Пока писала, забыла половину того, что еще хотела написать....но я думаю мы тут поболтаем немного, и глядишь я еще чего вспомню)))))

поболтать - это я люблю, это я всегда за!
И конечно, Катя, если будут какие вопросы или непонятки - я тоже тут))
Большое спасибо за отзыв!

Счастлива, что роман тебе пришелся по душе!
...
Виктория В:
Нат, здравствуй еще раз!
натаниэлла писал(а):Что ж, как мудрый человек ты понимаешь, что лучше всего за людей говорят их поступки. У Андрея был шанс отыграться, унизить соперника, высмеять, но он не стал.
может, ему и следовало сказать прямым текстом сказать Лере об истинных намерениях Максима (он наверняка их предугадал уже), но даже этого он не стал делать, поскольку выглядело бы это обычным наездом.
а вот Макс не постеснялся...
Вот бросилось в глаза, что именно с подачи Макса Лера имеет возможность увидеть Андрея в негативном свете, остальные персонажи романа - Инга, врач - отзываются о нем положительно. Думаю, своеобразное соперничество молодых людей началось задолго до появления Леры на почве конкуренции семей. Макс подозрительно много знает о семье Никольских, даже упомянул о некоем портале, служащем предметом интереса Никольских. Но это все на уровне смутных догадок.
Артефакт - это чаша Юмалы?
...
натаниэлла:
Вика -
Очень точно ты написала: другие люди про Андрея ничего плохого не говорили пока. Но как знать, может нам еще не попались его противники
А то, что говорит Максим, надо иногда на два делить, он лицо очень заинтересованное. Я бы на месте Леры опасалась верить ему безоговорочно.
Угадала ли ты, что это за артефакт... а вот пока не скажу. Может, чаша, а может и нет. Чаша в романе не единственная мистическая штучка)))
...
Cama s ytra:
Всем привет!
Нат, спасибо за главу! Хорошо, что ты не стала её делить, и всё равно я не заметила как проглотила её. Да уж, события развиваются очень неожиданно и непредсказуемо (для меня, по крайней мере). Но почти всё уже обсудили, мне добавить пока нечего.
Да,
Нат, коллажи потрясающие!

От последнего так, вообще, мурашки по коже. Я правильно понимаю - это принесённый в жертву пастух? А что у него на лбу, не могу разглядеть?
Эх, до следующей главы ждать ещё неделю, а до конца истории...
Элен-ка и Irenie, такие классные коллажи Нате подарили
Девочки, спасибо за красоту
...
Ch-O:
Элен-ка писал(а):Обоим она нужна, каждый тянет её на свою сторону. Андрей лаской, Макс доводами. Кто же вы на самом деле, мальчики???
*Нужно применить метод чугунной сковороды!

*
А если серьезно - этот вопрос самый животрепещущий. И в "эксперта что-то там" я тоже не очень верю. Андрей просто не опровергнул версию Леры.
Ясно одно, "егерь"-танкист сильнее Максима в части волшебства. Поэтому и на Леру может воздействовать тоньше, а Макс влияет грубее, отсюда ее разное восприятие. Откуда мы знаем, что спокойствие Леры при Андрее не наведенное?
После этой главы я перестала верить нашему няшке окончательно.
Итак, двое меряются силами и еще чем-то, пока кто-то третий танком двигается к цели.
Еще возник такой вопрос: а с чего это я решила что студенты были просто студентами? Вот теперь мне кажется, что они целенаправленно что-то искали, и нашли, на свою голову. Ведь версия записана со слов Андрея. Не могли же парни получить знания с бухты барахты?
А не сильнее ли Андрей потому, что он прямой потомок? А Макс - внучатый?
Элен-ка писал(а):А Андрей сказал, что это его земля - очень интересненько...
напоминает фразу про техасских землевладельцев)))
но контекст-то другой. С чего это, его земля, если он приезжий внук приезжего студента? А говорит так, будто его предки живут здесь много поколений. Отсюда совсем по другому начал восприниматься дед. Уж не он ли стоит за этими делами?
Спрятать избушку за иллюзией - у кого-то явно силы очень много. И если это Андрей, то ребята попали.
В благородство Андрея уже не верится - спокойная Лера гораздо удобнее подозрительной и нервной особы. То, что егерь умеет держать лицо и удар, говорит только о том, что у него прекрасные нервы, холодная голова и полная уверенность в себе, но никак не о благородстве. Возможно, о снисходительности. Типа, прыгай Максимка, прыгай, а я тебя одним щелчком и пристукну.
Паранойя ширится, так что козы тоже останутся под подозрением.
Хоть с девственность облом! Может и не откроется этот портал. И теперь думай, куда и откуда. Ну не на Мальдивы же!
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, в целом разобралась, что к чему, но не буду озвучивать свои выводы, и так уж испортила интригу. Полагаю, все главные действующие лица уже выведены на сцену, и уже не появится никто, о ком мы не знали бы, а если появится, то для того, чтобы рассказать нам всю правду об истории со студентами. Все архи- и нео-групировки, которые могут участвовать в противодействии, были представлены в начале, председатели «конкурирующих фирм» известны, и теперь можно почти всех распределить персонажей по этим лагерям.
Андрей – со своим колдовским форсом, конечно, красавчик, однако должен был следовать кодексу хранителя. Верно, что волшебство – палка о двух концах - и для доброго волшебства и для злого колдовства привлекаются одни и те же силы. Надеюсь, Никольксий осознает это в полной мере.
В целом, с учетом жанра, роль Андрея понятна, как и цели Макса, но их партия разыгрывается на изменяющемся фоне, вдобавок, в сюжете есть фигуры со своими собственными интересами.
Точно передано понимание сути человеческого жертвоприношения. Но Макс говорит о сакральной ценности, которую она фактически может представлять для Андрея, у которого, надо думать, иные планы. Здесь, как ни странно, вырисовывается образ Макс-гуманиста, поскольку, несмотря на корысть, он представляет себе сценарий ритуала иначе, чем третьи лица (назовем их так), из-за чего у него собственно возникнет конфликт.
Интересно, каким способом был убит пастух, в том плане был ли обряд инсценировкой некоего мифологического сюжета или это уже наработанная жреческая практика со своими привнесенными смыслами и очередностью действий. Удушение с одновременным перерезанием горла? Но если жертву принесли водному божеству, то почему не утопили? Для сюжета надо труп найти или незнающие исполнители опошлили идею?
Подумала над реконструкцией обряда. С учетом ритуального текста народов германской группы и карельской археологии, получается несколько другая картина, не такая, какая планируется по сюжету, но это неважно для художественного произведения.
И еще такой момент, который не могу оставить без внимания. Если бы была важна целомудренность жертвы, то любой из двух симпатичных парней - проявляющих заботу о героине и имеющих известное влияние на нее - мог бы легко и быстро лишить ее этой гипотетической ценности, уложив в койку (об этом я уже говорила), хотя бы из соображений «так не доставайся же ты никому». Просто обязаны были из личной неприязни друг к другу устроить конкурс «Мистер Соблазн». Если они продолжают вести себя условно по-джентльменски – сдувая с нее пылинки, при этом разрывая на части – следовательно, важны иные два Лериных свойства, на которые, сначала были даны прямые намеки, а потом сказано прямым текстом Андреем. Макс даже составил гороскоп.
Спасибо,
Нат. Интересный роман получается, еще интересней оттого, что есть возможность общаться с автором.
От Койвуяги до Питера – на тачке сколько по времени?
...
Виктория В:
Всем добрейшего!
Tannit писал(а):Полагаю, все главные действующие лица уже выведены на сцену, и уже не появится никто, о ком мы не знали бы, а если появится, то для того, чтобы рассказать нам всю правду об истории со студентами. Все архи- и нео-групировки, которые могут участвовать в противодействии, были представлены в начале, председатели «конкурирующих фирм» известны, и теперь можно почти всех распределить персонажей по этим лагерям.
Таня, а я думаю, что еще не все основные персонажи появились на сцене.

Андрей рассматривает Макса не как организатора всех преступлений, творящихся в Койвуяги, за Максом стоят личности посерьезнее.
Tannit писал(а):И еще такой момент, который не могу оставить без внимания. Если бы была важна целомудренность жертвы, то любой из двух симпатичных парней - проявляющих заботу о героине и имеющих известное влияние на нее - мог бы легко и быстро лишить ее этой гипотетической ценности, уложив в койку (об этом я уже говорила), хотя бы из соображений «так не доставайся же ты никому». Просто обязаны были из личной неприязни друг к другу устроить конкурс «Мистер Соблазн».
С этим предположением полностью согласна.

Интересная возникнет ситуация, когда девушку будут соблазнять с целью ее спасения. Надеюсь, Андрюша не подведет.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Всем добрейшего!
Tannit писал(а):Полагаю, все главные действующие лица уже выведены на сцену, и уже не появится никто, о ком мы не знали бы, а если появится, то для того, чтобы рассказать нам всю правду об истории со студентами. Все архи- и нео-групировки, которые могут участвовать в противодействии, были представлены в начале, председатели «конкурирующих фирм» известны, и теперь можно почти всех распределить персонажей по этим лагерям.
Таня, а я думаю, что еще не все основные персонажи появились на сцене.

Андрей рассматривает Макса не как организатора всех преступлений, творящихся в Койвуяги, за Максом стоят личности посерьезнее.
Вика, читай внимательно второе предложение. Впрочем, я не настаиваю.
Виктория В писал(а):С этим предположением полностью согласна.

Интересная возникнет ситуация, когда девушку будут соблазнять с целью ее спасения. Надеюсь, Андрюша не подведет.

Вика, ситуация в романе складывается несколько иная. Объяснять не буду, почему Макс сейчас не думает о том, что Леру лучше, литературно выражаясь, "сделать своей", ради ее же спасения от верной гибели, но укажу момент в романе, когда он будет опубликован. А у Андрея в настоящее время - иная приоритетная задача. Хотя ему лучше всего было забрать Леру с собой, ради ее же безопасности, тем более что он видел все приготовления на капище и в близлежащих окрестностях. Это уважение к свободе личности ему еще аукнется.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Ой, как все тут интересно! Сколько вы всего предложили.
Катерина,
Cama s ytra писал(а):Нат, спасибо за главу! Хорошо, что ты не стала её делить, и всё равно я не заметила как проглотила её.
пожалуйста.

Она реально не делится, хорошо, что не потребовалось больших усилий ее читать.
Cama s ytra писал(а):Да уж, события развиваются очень неожиданно и непредсказуемо (для меня, по крайней мере).
Ну, хоть кого-то я удивила)))
Спасибо, что отметила все коллажи.

В том числе и мои.
Cama s ytra писал(а):От последнего так, вообще, мурашки по коже. Я правильно понимаю - это принесённый в жертву пастух? А что у него на лбу, не могу разглядеть?
НЕТ, это не покойный пастух. покойников вообще боюсь, даже картинки не буду про них рисовать, сорри.
Пусть лучше это будет Андрей - с такой зверской рожей, как в Лерином сне.
А чего у него на лбу? ничего. Я ничего не вижу.
Спасибо, Катя, за комментарий! Приходи через недельку за продолжением. Раньше - увы... Сейчас только пришла домой, вычитывать что-то сил нет...
Оля,
Ch-O писал(а):Ясно одно, "егерь"-танкист сильнее Максима в части волшебства. Поэтому и на Леру может воздействовать тоньше, а Макс влияет грубее, отсюда ее разное восприятие. Откуда мы знаем, что спокойствие Леры при Андрее не наведенное?
Точно, мы не знаем, как именно Андрей воздействует на Леру -- освобождает ее из-под власти Максима или сам колдует.
И наверное соглашусь, что в волшебстве он сильнее. Хотя и не самый крутой в романе, есть и покруче.
Ch-O писал(а):
Итак, двое меряются силами и еще чем-то, пока кто-то третий танком двигается к цели.
Вот-вот! Молодец, Оля!

кроме наших мальчиков есть, есть некий зловред за кадром.
Ch-O писал(а):
Еще возник такой вопрос: а с чего это я решила что студенты были просто студентами?

Действительно, с чего это ты так решила? ))
Ch-O писал(а):А не сильнее ли Андрей потому, что он прямой потомок? А Макс - внучатый?
кажется, я уже где-то тут в теме комментировала про карельское колдовство... У них не только гены, у них еще система обучения особая. Даже не обучения, а передачи силы, обычно это еще при жизни учителя делается, учитель дальше себе живет-поживает, а его ученик входит в силу. Причем, у них считается, что передать можно кому угодно, не обязательно прямому потомку, лишь бы человек сумел этот дар раскрыть в себе. Поэтому преемственность важнее, чем кровное родство.
Короче, Андрей жил в этой среде и все получил вовремя, а Макс в своей Москве был оторван от корней, хотя способности у него есть.
Ch-O писал(а):С чего это, его земля, если он приезжий внук приезжего студента?
Оля, но Андрей не только внук студента, он еще и внук его жены
Ch-O писал(а):Спрятать избушку за иллюзией - у кого-то явно силы очень много. И если это Андрей, то ребята попали.
Если не Андрей - они тоже попали.
Ch-O писал(а):В благородство Андрея уже не верится - спокойная Лера гораздо удобнее подозрительной и нервной особы.
про "спокойную Леру" - соглашусь.
Ch-O писал(а):То, что егерь умеет держать лицо и удар, говорит только о том, что у него прекрасные нервы, холодная голова и полная уверенность в себе, но никак не о благородстве.
Все верно. О благородстве должны говорить его дела, а не каменное лицо
Ch-O писал(а):
Хоть с девственностью облом! Может и не откроется этот портал.
а вдруг девственность - не тот козырь, на который надо было ставить?
Ch-O писал(а):портал. И теперь думай, куда и откуда. Ну не на Мальдивы же!
не на Мальдивы.
Чтобы понять,куда, надо вспомнить эпос "Калевалу".
Оля - как всегда шикарно!
Таня,
что сказать - слов нет)))

Трудно судить за твоими завуалированными описаниями, но, кажется, процентов на 95 ты все сложила верно.
Tannit писал(а):Полагаю, все главные действующие лица уже выведены на сцену, и уже не появится никто, о ком мы не знали бы, а если появится, то для того, чтобы рассказать нам всю правду об истории со студентами.
Ну... да. Все имена прозвучали, отсылки были сделаны.
Но перс новый появится - я тебе про него уже даже говорила. Священник. По сюжету он совершенно лишний, но - сам пришел. Нарисовался неожиданно, а я оставила - это даже равновесие какое-то моральное для всей этой языческой вакханалии.
Tannit писал(а):Андрей – со своим колдовским форсом, конечно, красавчика, однако должен был следовать кодексу хранителя. Верно, что волшебство – палка о двух концах - и для доброго волшебства и для злого колдовства привлекаются одни и те же силы. Надеюсь, Никольксий осознает это в полной мере.
у него сложная задача. К тому же он, как Люк Скайвокер, будет биться в одиночестве - их же и вправду совсем не осталось уже.
Tannit писал(а):Точно передано понимание сути человеческого жертвоприношения. Но Макс говорит о сакральной ценности, которую она фактически может представлять для Андрея, у которого, надо думать, иные планы. Здесь, как ни странно, вырисовывается образ Макс-гуманиста, поскольку, несмотря на корысть, он представляет себе сценарий ритуала иначе, чем третьи лица (назовем их так), из-за чего у него собственно возникнет конфликт.
Ага.
Tannit писал(а):Интересно, каким способом был убит пастух, в том плане был ли обряд инсценировкой некоего мифологического сюжета или это уже наработанная жреческая практика со своими привнесенными смыслами и очередностью действий. Удушение с одновременным перерезанием горла? Но если жертву принесли водному божеству, то почему не утопили? Для сюжета надо труп найти или незнающие исполнители опошлили идею?
Задумывалось как второе - опошлили. Про убийство - дам позже слово полицейскому, он и расскажет. Но ты очень близка к истине. И В главе 4, кстати, был намек, почему это было сделано именно таким образом (когда Лера с Максом статью про Воттоваару читали)
Tannit писал(а):Подумала над реконструкцией обряда. С учетом ритуального текста народов германской группы и карельской археологии, получается несколько другая картина, не такая, какая планируется по сюжету, но это неважно для художественного произведения
ты знаешь: я сначала записала, а потом искала базу. Но в обряде тоже есть нюанс, который ты можешь не учитывать. У нас же впереди как бы две даты: солнцестояние и собственно Полнолуние с Парадом планет. Так что изначально планировалось два этапа.
Tannit писал(а):И еще такой момент, который не могу оставить без внимания. Если бы была важна целомудренность жертвы, то любой из двух симпатичных парней - проявляющих заботу о героине и имеющих известное влияние на нее - мог бы легко и быстро лишить ее этой гипотетической ценности, уложив в койку (об этом я уже говорила)
совершенно верно, Таня.
И в этом состоит ошибка Максима. Ему известна только первая половина.
Таня - лови мое сердечко

Ты супер
Tannit писал(а):От Койвуяги до Питера – на тачке сколько по времени?
Эхм... фиг знает. От Суоярви (райцентр) до Питера порядка 9 часов езды на машине. Проще вертолетом))
...
Элинор:
Таша, привет! Спасибо тебе за главу! И ничего она не большая, я бы еще почитала с удовольствием
Тем более тут такое

Честно, я, как и Лера, немного запуталась... Кто из них говорит правду? Макс или Андрей? Или (что более вероятно) правды пока не говорит ни один, ни второй до конца, лишь немного приоткрывает завесу тайны. Все же мне очень не хочется верить в то, что Андрей использует Леру! Мне импонирует этот персонаж, поэтому я интуитивно ему верю больше. Правда, он до этой поры скрывал, что он экстрасенс и умеет открывать какие-то порталы... Но не мог же он сказать об этом при первой встрече, верно?)
В общем как всегда много загадок, что мне безумно нравится

Очень-очень жду продолжения! Возвращайся к нам скорее, Нат
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Трудно судить за твоими завуалированными описаниями, но, кажется, процентов на 95 ты все сложила верно.
Нат, схематически сюжет вижу, «пассионариев» знаю, но не могу отсеять проходных персонажей. И начальник полиции – фигура непонятная - несведущий, оттого может Андрею насуропить как-то.
натаниэлла писал(а):Но перс новый появится - я тебе про него уже даже говорила. Священник.
С крестом животворящим?
Он, так понимаю, персонаж, подобный «комментатору» Ренессанса - будет указывать на скрытые символы - изображен в композиции, но в основном действии не занят и повернут лицом к зрителю.
натаниэлла писал(а): И в главе 4, кстати, был намек, почему это было сделано именно таким образом (когда Лера с Максом статью про Воттоваару читали)
Нат, никто точно не знает, каким был обряд на этой столовой горе, с лестницей и троном, который судя по всему появился в последний языческий период. В разные периоды у разных этносов, населявших это место, ритуалы могли быть абсолютно разные.
натаниэлла писал(а):ты знаешь: я сначала записала, а потом искала базу. Но в обряде тоже есть нюанс, который ты можешь не учитывать. У нас же впереди как бы две даты: солнцестояние и собственно Полнолуние с Парадом планет. Так что изначально планировалось два этапа.
А полного лунного затмения, случайно, не будет для большего страху?
Нат, я представляла пост-германский обряд жертвоприношения божеству водной стихии (это наиболее распространенный в северной Европе и лучше других изученный обряд, см. например – болотные мумии), такой средний между скандинавами и ирландцами, которые, естественно, ничего не могли знать о Параде планет, да не надо им это было. Для меня сложность в том, что в романе жертва отождествляется с божеством - это нехарактерно для примитивных культов, таких как карельский. В тотемизме - да - отождествляли зверя с первопредком, убивали и съедали. Но в сюжете фигурирует вполне себе полноценное человекоподобное божество. Вероятно, все же заклинание - для транса жрицы или жреца, приносящего жертву.
С учетом Солнцестояния и Полнолуния реконструируются совсем другие обряды. Первый – это купальский. Допустим, жертвы приносились стихиям Огня и Воды, и праздник считался свадьбой двух стихий. Второй обряд – это свадьба Солнца и Луны – один из древнейших политеистических обрядов, практиковавшийся на всем Ближнем Востоке (кстати, проводившийся зимой или весной), но совсем другой по смыслу, потому что божества Солнца и Луны были верховными в пантеонах, как в Месопотамии, или считались божествами высшего ранга. На свадьбе Солнца и Луны человеческие жертвоприношения не совершались, когда роли богов исполняли царь и его жена, которые по совместительству были верховными жрецами культов. "Невест бога Солнца"-девственниц убивали, но они не имели ни жреческого, ни божественного статуса. Видишь, противоречие.
В общем, таким образом, получается уже 3 разных обряда.
Юмала – это не имя бога, а нарицательный термин для божеств в карельском политеизме, который нео-язычники сделали теонимом.
Сектанты на базе нескольких древних верований – славянского, карельского и скандинавского - могли создать, какую угодно, религиозную концепцию, с такими ритуалами, какими им захотелось - такого нагородить, что без пол-литра не разберешь. Этакие карельские масоны.
Кроме того, в сюжете присутствуют элементы мистики.
Посему тут даже учитывать нечего. Каким бы не описала обряд в романе, к нему не придерешься.
натаниэлла писал(а):И в этом состоит ошибка Максима. Ему известна только первая половина.
Выше я Вике ответила.
натаниэлла писал(а): От Суоярви (райцентр) до Питера порядка 9 часов езды на машине. Проще вертолетом))
Посмотрим, что привезет Андрей.
...
yulechka asgard:
Всем привет

Как днюху отметила???
Вот уж не думала, не гадала, что ты, Ната, магию приплюсуешь, еще и оставишь ее в самую гущу событий!
Не скажу что мне это не нравиться, просто дико неожиданно)))
Тут у нас любовь-морковь, не знаем кого выбрать, мечемся между двумя мужчинами, и..........на тебе-как камнем по голове (сразу труп) потом вообще
черный маг и кто???? Андрюха?

Наш тихий, скромный мальчик
егерь Я в шоке

в трех соснах заблудилась
Спасибо за проду. С нетерпением жду нового
...