IFANNA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Сен 2012 12:21
Fleur-du-Bien писал(а):
Поздравляю с завершением серии! спасибо, теперь возьмусь за отдельные романы! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2012 20:37
Месть королевы
Прочитала я Мне книга далась тяжело. Читала я её на удивление долго. Хотя вроде обычно мне нравятся исторические романы (а это действительно добротный исторический роман) ,но тут мне было скучно часто ,хоть убейте . Но были и хорошие моменты ,о которых нельзя не сказать. И сами герои просто не могут не заинтересовать. При всем том ,что Эдуард был никаким королем , особой вины его я не вижу. Ну вот таким он родился. Не повезло ему. Был бы Эдуард вторым сыном и никаких проблем бы не было ,кто-то другой правил бы страной ,а он жил бы потихоньку своей жизнью. Эдуард слабый человек. Нет в нем той силы воли ,властности ,которая так нужна правителям. И даже не так важно то ,что женщинам он предпочитал мужчин. Не было бы фаворитов ,были бы фаворитки (хотя может тогда Изабелла смогла бы захапать власть в свои руки сразу ) . Но ведь и Изабелла далеко не без греха. Если сначала было даже жаль её ,ведь молоденькая девушка ,восхищенная своим молодым мужем и вдруг такой удар . Но за несколько лет она абсолютно меняется ,может это гены её отца (все таки весьма жестокий был король ). С рождения сына она мечтает об одном ,о власти. И это не материнское чувство видеть сына на троне . Нет. Она хочет править сама от его имени. Не удалось с мужем ,значит должно получиться с сыном. И ей удалось. Мне действительно было жаль Эдуарда. В сущности ведь неплохой он был ,просто слишком мягкий и слабовольный ,а и особым умом не отличался . А тут ещё сравнение с отцом (явно не в пользу сына). И то ,сколько страданий ему пришлось пережить ,а уж его смерть ((( никто не заслуживает этого. А особенно такой человек ,который вовсе не хотел никому зла . Многое понравилось ,но меньше чем другие книги Холт. Поэтому только 7. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2012 8:09
На-та-ли писал(а):
Прочитала я Месть королевы Спасибо за отзыв! На-та-ли писал(а):
Мне книга далась тяжело. Читала я её на удивление долго. Хотя вроде обычно мне нравятся исторические романы (а это действительно добротный исторический роман) ,но тут мне было скучно часто ,хоть убейте . А мне эта книга понравилась!!! На-та-ли писал(а):
При всем том ,что Эдуард был никаким королем , особой вины его я не вижу. Ну вот таким он родился. Не повезло ему. Я тоже отмечала то,что став по рождению королем,он им никогда и не был. На-та-ли писал(а):
Но ведь и Изабелла далеко не без греха. Если сначала было даже жаль её ,ведь молоденькая девушка ,восхищенная своим молодым мужем и вдруг такой удар Да,вначале она вызывает жалость,а потом только презрение. На-та-ли писал(а):
И то ,сколько страданий ему пришлось пережить ,а уж его смерть ((( никто не заслуживает этого. Точно! |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2012 18:25
"Король замка"
Многие писатели кому-то подражают, заимствуют сюжетные линии, характеры персонажей. А Виктория Холт явно подражала самой себе, и поэтому в её книгах есть удачные сюжетные повороты, переходящие из романа в роман (что, однако, не делает их менее интересными, несмотря на определённую предсказуемость, которую вы постепенно начинаете замечать). Так, например, "Король замка" напоминает первый готический роман писательницы – "Госпожа замка Меллин" (а обе книги напоминают "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте). Нет, конечно же, эти романы не близнецы, которых сложно отличить друг от друга, но некая общая структура прослеживается. Итак, главная героиня – старая дева, уверенная в собственной непривлекательности для мужчин и давно оставившая всякие надежды на счастливое замужество. Похоже на Марту Лей? Но это не она! Это Дэлис Лосон. Но в отличие от Марты, она не гувернантка, а выполняет нетипичную для женщины XIX века работу реставратора картин. После смерти отца, обучившего её профессии, Дэлис отправляется во французский замок Шато-Гайар, чтобы выполнить заказ, адресованный ещё мистеру Лосону. При первой же встрече с владельцем замка – графом Лотером де Ла Таль – броня "некрасивой старой девы" и феминистки дала трещину. Неосторожно (или намеренно?) брошенная фраза о возрасте мадемуазель Лосон всколыхнула её чувства женщины, которой важно знать, что она не выглядит старше своих лет, а её блузка по цвету сочетается с юбкой (хотя отдадим Дэлис должное: она быстро взяла себя в руки, и внезапно зародившаяся и постепенно крепнувшая любовь к французскому аристократу долго пряталась за семью замками её сдержанной британской души). Вот так и будет идти жизнь "несостоявшегося художника" (снова отдадим должное острому языку Лотера де Ла Таля!) в Шато-Гайар, где ей предстоит отреставрировать не только картины, но и человеческие души. Лотер де Ла Таль, конечно же, напоминает Конана Тре-Меллина: загадочный, несколько циничный и пользующийся большим успехом у женщин. За его плечами несчастливый брак, и люди поговаривают, что он сам и убил свою жену, причём, в это верит даже его дочь (нужно сказать, что подобная сюжетная линия о таинственной смерти супруги главного героя спустя 16 лет перекочует в роман "Охотничья луна"). И подобные слухи не помешали английской барышне влюбиться в странного графа? Нет, не помешали. С самого начала он заинтересовал её больше, чем любой житель деревни, замок, картины и скрытые под штукатуркой старинные фрески. Если в романе "Госпожа замка Меллин" название акцентировало внимание на покойной жене Конана Тре-Меллина, судьба которой не оставляла мисс Лей в покое, то название "Король замка" демонстрирует, что главный интерес Дэлис – это Лотер де Ла Таль. Беседы с ним, чтение дневников его покойной жены (любезно предоставленных няней несчастной Франсуазы!) и разговоры с обитателями замка и его окрестностей – всё, чтобы больше узнать о графе (хотя сама Дэлис убеждает себя, что это не так!) Если у Конана Тре-Меллина была дочь, то она должна быть и у Лотера де Ла Таля! Мадемуазель Женевьева, 14-ти лет. Девочка нервная, легко возбудимая, со своими причудами. Её трудно объяснимые поступки создавали для реставратора картин намного больше проблем, чем демонстративный бунт Элвины для её гувернантки. Но неужели граф – единственный мужчина, который выскажет свои претензии на сердце Дэлис? У мисс Лей был галантный поклонник Питер Нэнселок. А что же у мисс Лосон? За ней пытается ухаживать виноградарь Жан-Пьер Бастид. Характер этого молодого человека напоминает тех, кто в 1789г. штурмовали Бастилию с криками "Свобода, Равенство, Братство!" Только ему совсем не хочется воплощать в жизнь красивый лозунг! Жан-Пьера терзает зависть: положение Лотера де Ла Таля, владельца Гайара – вот мечта молодого Бастида! Я так и не поверила в чувства Жан-Пьера к Дэлис. Кажется, ему просто хотелось отобрать у графа одну из дорогих ему женщин: Дэлис, Женевьеву или Клод. Кто такая Клод? У Конана Тре-Меллина была любовница – леди Треслин, а у владельца Шато-Гайара – мадемуазель де Ла Монель. Но всё же эти женщины мало похожи между собой – и внешне, и своими духовными качествами. Если Линда – высокая статная брюнетка, то белокурая миниатюрная Клод напоминает хрупкую фарфоровую статуэтку. И нужно заметить, что, по сравнению с дочерью французского аристократического семейства, бывшая лондонская актриса, которой посчастливилось выйти замуж за обладателя рыцарского звания, кажется просто невинной овечкой. А в чём состоит главное отличие романов "Госпожа замка Меллин" и "Король замка"? Если в первом интрига всего одна – это тайна смерти Эллис Тре-Меллин, то во втором загадок две: смерть Франсуазы де Ла Таль и пропажа фамильных изумрудов во время Революции (которые и подарили книге её второе название – "Изумруды к свадьбе"). Изумруды… Наверное, это любимые драгоценные камни Виктории Холт, ведь в "Проклятии колдуньи" в семье Пендорриков тоже передавались из поколения в поколение именно изумрудные украшения. Но если драгоценности Пендорриков благополучно хранились в их замке, то изумруды де Ла Талей исчезли в бурные годы конца XVIII века. Мне понравилось то, как был описан поиск камней, постепенный сбор подсказок, ведущих к тайнику – в лучших традициях таинственных романов Виктории Холт. Что ещё сказать? Я люблю эту книгу. Я читала её несколько раз и буду читать снова. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Окт 2012 21:01
Fleur-du-Bien писал(а):
"Король замка" Флер от меня читала отзыв и думала :я 100процентно не читала книгу с таким названием. Почему же я всё это знаю. Потом дошло ,что когда-то ,наверное лет 12 назад читала эту книгу :только называлась она именно "Изумруды к свадьбе ". Fleur-du-Bien писал(а): абсолютно согласна. Но ведь главное ,что книги всё равно интересные )))
А Виктория Холт явно подражала самой себе, и поэтому в её книгах есть удачные сюжетные повороты, переходящие из романа в роман (что, однако, не делает их менее интересными, несмотря на определённую предсказуемость, которую вы постепенно начинаете замечать). Fleur-du-Bien писал(а): таких
Итак, главная героиня – старая дева, уверенная в собственной непривлекательности для мужчин и давно оставившая всякие надежды на счастливое замужество. героинь в романах всегда наверное хватало. Хотя тут героиня с довольно экзотической профессией. Не гувернантка или компаньонка. Fleur-du-Bien писал(а): конечно это немного странно ,всё таки героиня вроде довольно осторожна в
И подобные слухи не помешали английской барышне влюбиться в странного графа? проявлении чувств ,однако она практически безрассудно влюбляется. Хотя разве любовь спрашивает правильно это или нет. Fleur-du-Bien писал(а): Элвина всё же была намного младше. А с подростком сложно найти общий язык ,а тут девочке пришлось такое пережить.
Мадемуазель Женевьева, 14-ти лет. Девочка нервная, легко возбудимая, со своими причудами. Её трудно объяснимые поступки создавали для реставратора картин намного больше проблем, чем демонстративный бунт Элвины для её гувернантки. Fleur-du-Bien писал(а): помню ,помню эти поиски изумрудов
А в чём состоит главное отличие романов "Госпожа замка Меллин" и "Король замка"? Если в первом интрига всего одна – это тайна смерти Эллис Тре-Меллин, то во втором загадок две: смерть Франсуазы де Ла Таль и пропажа фамильных изумрудов во время Революции (которые и подарили книге её второе название – "Изумруды к свадьбе"). Fleur-du-Bien писал(а): думаю и я перечитаю. Очень давно читала ,но это уже позже.
Что ещё сказать? Я люблю эту книгу. Я читала её несколько раз и буду читать снова. Тина Вален писал(а): а читать не будешь ? Книга хорошая ведь.Роман не читала,а вот отзыв прочла с удовольствием! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Окт 2012 21:14
На-та-ли писал(а):
я 100процентно не читала книгу с таким названием. Почему же я всё это знаю. Потом дошло ,что когда-то ,наверное лет 12 назад читала эту книгу :только называлась она именно "Изумруды к свадьбе " Девочки!Позор!!Я ж читала эту книгу!!! Смутило меня название и имя главнй героини.В моем варианте ее звали Далласс!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Окт 2012 14:58
Натали, спасибо за сердце!
На-та-ли писал(а):
книги всё равно интересные Да, интересные. Как у неё получалось так? Повторялась, а книги хочется читать снова и снова. На-та-ли писал(а):
всё таки героиня вроде довольно осторожна в
проявлении чувств ,однако она практически безрассудно влюбляется Это ещё одна типичная черта героинь Холт: их очень сильно тянет к "неправильным" мужчинам. На-та-ли писал(а):
Элвина всё же была намного младше. А с подростком сложно найти общий язык ,а тут девочке пришлось такое пережить. Здесь согласна. Как говорят в народе, маленькие дети - маленькие беды, большие дети - большие беды. И кто был у Женевьевы? Старая нянька и глупая гувернантка. Они явно не могли помочь девочке. Тина Вален писал(а):
Девочки!Позор!!Я ж читала эту книгу! Тина, как же так? На-та-ли писал(а):
наши издательства умеют напустить тумана. У меня издание "Сантакс-Пресс" 1994г., и книга называется "Король замка" (это её, кстати, исконное название - "The King of the Castle"), имя главной героини - Дэлис Лосон. Ещё есть издание 1994г. от газеты "Совершенно секретно": героиню зовут Даллас Лоусон, а книгу назвали "Властелин замка". "Изумруды к свадьбе" - название от издательства "Панорама". А в последнем издании от "Книжного клуба" роман обозвали "Влюблённый граф". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Окт 2012 22:37
Лорд-обольститель
Книга мне понравилась. Вроде и в обычном стиле Холт :всё очень плавно и размеренно большей частью. Но всё же не совсем то ,что всегда. Героиня типична для автора. Молодая девушка ,которая хочет найти своё место в жизни ,очень талантливая и практичная. Это радует. Она встречает очень милого молодого человека ,и кажется всё должно быть хорошо. Вот только назревал вопрос ,а о чем же будет книга. И тут в игру вступает герой -лорд-обольститель. И всё что я могу сказать : Ну не нравится он мне. Да есть жестокие герои ,но потом они реабилитируются в моих глазах. А вот Ролло нет. Может я излишне категорична ,но я не поверила ни в то ,что он воспылал страстью к Кейт сразу и не верю в его любовь. Может это желание обладать женщиной ,которая пытается остаться неприступной ,может желание доказать ,что он может добиться её ,может даже страсть. Но ни на секунду я не поверила в любовь. Даже в любовь к сыну я не верю . Просто в нем барон видит своё продолжение и боюсь именно таким его и воспитает :самовлюблёным жестоким эгоистом. А то ,что Кейт полюбила его. Не знаю. В принципе я могу её понять. Женщинам сложно устоять перед обаятельным мерзавцем. Особенно если он отец её ребенка ,и ребенок его не просто обожает а боготворит. Но мне кажется не быть ей счастливой . Она просто будет птичкой в клетке . Да ещё и с личным тюремщиком. Героев я раскритиковала ,а вот саму книгу не могу. Поскольку уж очень хороша. Да всё неоднозначно и непросто. Да героя терпеть не могу (может это имя Ролло так на меня действует ) , да не хочу принять решения героини. Однако книга была прочитана на одном дыхании. И я до конца не могла понять ни самой загадки книги ,ни тем более разгадки. Холт в очередной раз меня удивила. И поэтому самый высокий балл . А Ролло всё равно гад . ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Окт 2012 14:47
На-та-ли писал(а):
Лорд-обольститель Натали, спасибо за отзыв! (В моём издании книга называется "Демонический любовник"). На-та-ли писал(а):
Да есть жестокие герои ,но потом они реабилитируются в моих глазах. А вот Ролло нет. Потому что те герои раскаиваются в своих поступках и стараются заслужить прощение, а Ролло не испытывал ни малейшего угрызения совести и считал, что всё сделал правильно. На-та-ли писал(а):
Даже в любовь к сыну я не верю .
Просто в нем барон видит своё продолжение Многие мужчины, как раз, и любят своих сыновей, потому что видят в них своё продолжение. На-та-ли писал(а):
Героев я раскритиковала ,а вот саму книгу не могу. Поскольку уж очень хороша. Да всё неоднозначно и непросто. Неоднозначно и непросто, но очень сильно. |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2012 15:27
Флёр, Наташа, спасибо за отзывы!!!
Fleur-du-Bien писал(а):
"Король замка" напоминает первый готический роман писательницы – "Госпожа замка Меллин" Давно мечтаю прочитать этот роман, потому что очень люблю этот сюжет - тот, что в "Изумрудах к свадьбе", и тот, что в романе Барбары Майклз "Хозяин Черной башни". Мне оба романа очень нравятся! На-та-ли писал(а):
я не поверила ни в то ,что он воспылал страстью к Кейт сразу и не верю в его любовь. Я что-то как-то тоже в любовь этого героя не верю, и мне всю книгу хотелось его чем-нибудь ударить. Но просто жуть как сильно. Он не любит, потому что любовь - она благодарна и благородна, а у героя - только лишь эгоистична и требовательна. Искренне жаль Кейт, которая будет жить с таким тираном. На-та-ли писал(а):
Героев я раскритиковала ,а вот саму книгу не могу. Поскольку уж очень хороша. Согласна, герои вызывают очень разные эмоции, но книга - только положительные. |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2012 21:05
Я уже давно присматривалась к творчеству Виктории Холт. Дома есть два ее романа, но начать решила с исторического. "Людовик возлюбленный" "После нас хоть потоп" (Après nous le déluge) Когда-то я прочитала историю французского короля в интерпретации А. Дюма, а потом еще множество различных очерков и рассказов о короле Луи, его семье, министрах, фаворитках и эпохе. Что привлекало мой интерес к этой теме? Наверное, желание понять, что повлияло на последующие трагичные кровавые события истории Франции: падение монархии, казнь Луи XVI, Марии-Антуанетты и их приближенных, революция и установление террора и т.д. Нет, не в Людовике XV была первопричина, но его образ жизни, нежелание и неумение управлять страной, облегчить ужасные условия существования народа, непомерные налоги, распутство короля и его двора, власть фавориток, шикарная жизнь Версаля, за стенами которого голодали простые французы и проч. только разожгли огонь недовольства, закономерно поглотивший государство. Людовик вступил на престол в возрасте 5 лет. Конечно, он не был готов к такой судьбе. Да и не стал бы королем, если не внезапные кончины дедушки, Великого Дофина, сына Луи XIV, родителей и старшего брата. Маленький герцог Анжуйский чудом остался жив, благодаря стараниям гувернантки мадам де Вантадур, не позволившей сделать кровопускания мальчику. Однако, история не знает сослагательного наклонения... И вот, маленький дофин становится правителем одной из влиятельнейших стран мира. Правда, у страны не мало проблем, а народ уже давно прогибается под жесточайшими налогами. На маленького короля возлагаются огромные надежды. Народ буквально молится на своего прекрасного ангела в короне, которого прозвал "возлюбленным". И уже сейчас ему готовы прощать абсолютно все, лишь бы он проявил внимание к проблемам простых людей, был добрым монархом, хорошим семьянином. А что же Луи? Нет, ему никогда не были интересны проблемы народа. Даже когда король и задумывался, на мгновение, о простых французах, его тут же одолевала природная леность и нежелание столкнуться с какими-либо трудностями, нелюбовь к сценам. А тут и министры боролись всеми доступными способами за власть. И в общем-то, не то, чтобы всесильные герцог Орлеанский или кардинал Флери не учили мальчика стать королем, но он и сам не желал учиться. Ведь намного проще жить в свое удовольствие, предаваться бесконечным развлечениям. Конечно же образ жизни развращенного двора не способствовал осуществлению сокровенного желания народа. Окружение, собственно и сыграло ведущую роль во время правления короля Луи. Сначало это были министры, а потом уже любовницы. Самой известной из которых была, несомненно, прекрасная Жанна Антуанетта Пуассон маркиза де Помпадур. С 9-ти лет эта дочь буржуазии, по предсказанию цыганки, готовила себя к великой судьбе - стать любовницей короля. Маркиза и сама не происходила из богатой или знатной семьи, но на муки народа и ей было глубоко все равно. Ну уж об этой даме и ее влиянии известно очень много, не стоит и пересказывать. Маркиза не была первой любовницей короля, до нее их было несколько, а после, как говорится, имя им легион. Но именно Жанна Антуанетта проявила больше ума и хитрости, что и покорило Луи, заставило находиться в ее власти до самой смерти прекрасной фаворитки. В романе выписано множество характеров приближенных короля, членов его семьи. Кого было жаль, так это покинутую жену, королеву Марию Лещинскую и принцессу Анну Генриетту. Первая оказалась в унизительном положении, когда даже любовница имеет большее значение, чем законная жена. Нет, конечно, Марие стоило поступить по-другому, показать, что с ней стоит считаться. Но польская принцесса была воспитана совсем по-иному, да и характер не тот. А Луи, так преданно любивший свою Марию, потерял к ней интерес, как только измученная бесконечными беременностями женщина, отказала своему ненасытному супругу в супружеском ложе. Дальнейшая измена короля была, опять-таки закономерна, но от этого не менее жаль королеву, тем более, продолжавшую любить своего красивого мужа. А вот мужу-то и следовало подумать о чувствах жены, может не из любви, так просто проявить уважение к матери его детей. Тут и о детях. Старшая Луиза Елизаветта, счастливо или нет, уже другой вопрос, вышла замуж. Ее сестер ожидала иная судьба. Король не хотел отпускать своих дочек. Он их любил, да еще и не находилось подходящих кандидатур в мужья королевским дочкам. Особенно сильна любовь к отцу надменной и эгоистичной Аделаиды. Даже какая-то анормальная привязанность, что, кстати, и породило впоследствии слухи о не совсем родственных отношениях между отцом и дочерью. В этой связи жаль особенно Анну Генриетту, дважды потерявшую надежду выйти замуж (хотя претендент на английскую корону Чарльз Эдвард Стюарт вроде бы сватался к младшей принцессе, Луизе). А ведь это была самая нежная принцесса и самая любимая дочь короля. Остальных дочерей постигла схожая судьба: самая красивая принцесса Виктория, пугливая и робкая София, будущая монахиня Мария Луиза (отмоливавшя грехи своего отца) никогда не познали радости супружества, а впоследствии стали воспитывать детей своего рано умершего брата дофина Людовика. Но это уже другая история, а точнее, книга... Этому роману: 5. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Окт 2012 21:14
Consuelo писал(а):
Здравствуйте, леди!
Я уже давно присматривалась к творчеству Виктории Холт. Кристина!Добро пожаловать в тему! Consuelo писал(а):
"Людовик возлюбленный" Спасибо за отзыв! Consuelo писал(а):
Нет, не в Людовике XV была первопричина, но его образ жизни, нежелание и неумение управлять страной, облегчить ужасные условия существования народа, непомерные налоги, распутство короля и его двора, власть фавориток, шикарная жизнь Версаля, за стенами которого голодали простые французы и проч. только разожгли огонь недовольства, закономерно поглотивший государство. Consuelo писал(а):
Нет, ему никогда не были интересны проблемы народа. Даже когда король и задумывался, на мгновение, о простых французах, его тут же одолевала природная леность и нежелание столкнуться с какими-либо трудностями, нелюбовь к сценам. Consuelo писал(а):
Кого было жаль, так это покинутую жену, королеву Марию Лещинскую Согласна.Но может это было для нее и во благо?А то беременности и роды были бы у нее постоянными. Consuelo писал(а):
Этому роману: 5. |
|||
Сделать подарок |
|
elvira | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Окт 2012 21:51
По отзывам читательниц решила познакомится с её творчеством. Прочла "Индийский веер". Не понравилось. Думаю, ну мало ли. Для утверждения прочла : "Изумруды к свадьбе","Замок менфрея","Роковой опал". И на этом поставила точку. У меня своя оценочная планка(+) Самым супер пупер произведениям ставлю(+++++). Таких набралось десяток из сотен прочитанных. В основном идет оценка в( ++). Творчество Виктории Холт оценила только в (+) |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Окт 2012 17:54
Тина Вален писал(а):
Кристина!Добро пожаловать в тему! Спасибо, Тина!Рада буду присоединиться! Тина Вален писал(а):
Согласна.Но может это было для нее и во благо?А то беременности и роды были бы у нее постоянными. Да, Мария наверняка надорвалась бы постоянно терпеть гипермужественность своего супруга, может и умерла бы родами или последствиями. Но здоровье точно подпортилось бы. С другой стороны, одна женщина не смогла бы удовлетворить все желания Луи, даже маркиза де Помпадур. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Окт 2012 17:34
La comtesse писал(а):
Давно мечтаю прочитать этот роман, потому что очень люблю этот сюжет - тот, что в "Изумрудах к свадьбе", и тот, что в романе Барбары Майклз "Хозяин Черной башни". "Госпожа замка Меллин" - очень интересный роман. Его действительно стоит прочитать. Ещё у Виктории Холт похожий сюжет в "Зыбучих песках", но он, на мой взгляд, немного слабее, чем "Король замка" и "Госпожа замка Меллин". Consuelo писал(а):
"Людовик возлюбленный" Consuelo, спасибо вам за отзыв! Я этот роман не читала, но ваш отзыв мне очень понравился. А будете читать продолжение этой книги ("Дорога в Компьен")? |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
03 Дек 2024 2:02
|
|||
|
[2560] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |