Настёна СПб:
Отзыв копирован
КАТРИН ДЕНЁВ «В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ»
Актриса предупредила сразу:
«Не ждите многого.» В книге собраны дневниковые записи со съёмок, чего-то личного на страницах практически нет. «Танцующая в темноте», «Восток – Запад», «Ветер в ночи», «Индокитай», «Тристана», «Апрельские безумства» – я смотрела ровно половину. Жаль, что нет записей с «Последнего метро», тем более, что Денёв вспоминает этот фильм. Интересно о работе Режиса Вернье и Луиса Бунюэля, Венсана Переса и Бьорк. Но мне больше понравилось интервью актрисы Паскалю Боницеру, в нём Катрин более открыта, чем в дневнике.
Оценка – 4.
...
lanes:
Луанн Райс _ Ящик Пандоры
Очень увлекательно и динамично.На героиню Клэр в начале книги нападают в ее же доме.Ей удается спастись,но в предполагаемом убийце она узнает своего мужа.Пусть убийца был в маске,но фигура,движения-все это невозможно переделать. Клэр скрывается.С этого момента Автор начинает свое повествование.Прошлое,настоящее,куча героев и их мотивы.Все было настолько интересно и довольно интригующе,что я не могла оторваться.И читала,чтобы узнать,как определят и накажут убийц.И спасут пострадавших.Читалось легко и довольно интересно.Мне понравились братья полицейские.Понравились их подруги и друзья.С ужасом читала про детей-монстров.Чтобы понравиться родителям,надо было безоговорочно следовать их идеалам.Хочешь-не хочешь,все равно надо.Очень жестоко.Я не сомневалась в Форде,но вот Александр меня удивил.Как в пословице-В тихом омуте...И хорошо,что все закончилось.Злодеи найдены.Хорошие живы.С удовольствием прочитала эту книгу. 5б.
...
Амарант:
» Павел I. Заговор против венценосца
Александр Боханов "Павел I. Заговор против венценосца" - 5
Продолжаю знакомиться с историей Романовых. Перед этой книгой пыталась прочесть огромный том Валишевского, но, продираясь через старую орфографию и очернённый облик государя, не выдержала и на половине книги сдалась. И теперь в полку любимых историков прибыло. Стиль у автора отменный, чувствуются живые эмоции, неравнодушие к тому, о ком он пишет. Павел предстаёт нормальным человеком с травмированной душой.... Екатерину Великую теперь не выношу.

Как можно позволять издеваться над сыном? А невестка, что родила 10 детей, в чём виновата? Великая. В кавычках.
Пошла заказывать другие книги автора.
...
Настёна СПб:
Амарант писал(а):И теперь в полку любимых историков прибыло
Боханов нередко чересчур предвзят. Кто у него в любимчиках - тех он готов в ранг святых возвести, а остальным гореть в аду

. А Павлу - да, не повезло... с историческим моментом. И матушкой.
...
Амарант:
Настёна СПб писал(а):Боханов нередко чересчур предвзят.
Думаю, в какой-то степени все мы предвзяты. Сколько я за жизнь прочла, абсолютно беспристрастной работы не читала, да и, честно, скучно было б читать.
...
Rozmarin:
Упал. Очнулся. Папа!
Янина Логвин
Сразу скажу, мне не очень понравилось название. На мой взгляд, эта неуместная аллюзия на легендарную комедию советского кинематографа лишает саму книгу некоторой индивидуальности.
История написана в жанре буффонады, где в силу цепочки забавных обстоятельств всё переворачивается с ног на голову, в результате чего герои обретают друг друга.
О чем книга?
Сердобольная секретарша по фамилии Петушок (сразу вспоминаем героев Логвин – Воробышек, Чиж, Сокол… И я еще просчитала, что в будущих книгах появится героиня Синичка))) случайно узнает, что на ненавистного ей начальника планируется покушение. В попытке спасти его она ударяет его папкой по голове. Удар от хрупкой девушки оказывается настолько мощным, что начальник не только теряет сознание, но и лишается памяти.
В это же время рядом оказывается оперуполномоченный по особо важным делам, который был в курсе покушения на крупного бизнесмена, и он поручает девушке забрать ее начальника к себе домой, чтоб скрыть его от преступников.
Так Андрей Воронов с полной потерей памяти оказывается в небольшой квартирке своей секретарши, где он узнает, что имеет жену и 3 детей.
Позабавило то, что из всех вопросов, которые Андрей пытался осмыслить в своей новой жизни, главным для него был такой — неужели он такой неудачник?..
Но вместе с потерей памяти с Андреем случается чудесная метаморфоза — он становится идеальным мужчиной, мужем и отцом. Он отправляется гулять с детьми, разбирается с учителями в школе, встречает жену после работы, несет тяжелые сумки, подрабатывает сверхурочно…
Короче, секрет прост — амнезия открывает ему путь к счастливой жизни с любимыми людьми.
История милая и забавная, но моя
оценка все же 4. Люблю более реалистичные сюжеты.
...
Настёна СПб:
Амарант писал(а):Думаю, в какой-то степени все мы предвзяты. Сколько я за жизнь прочла, абсолютно беспристрастной работы не читала
Согласна

. Но на мой взгляд, Боханов, Фомин, Платонов хватают через край

.
...
Sinara:
Синдер и Элла (1/2)
Келли Орам
Оценка 5+
Эта история просто восхитительная. Как же я люблю находить на своих книжных полочках такие прекрасные, вдохновляющие и незабываемые книги. Каждой свой покупкой я надеюсь получить вот такой заряд радости, воодушевления и глубины.
Эта история о "потерянном" и "сломленном" человеке. Я не очень люблю такие сюжеты в жанре янг эдалт, потому что молодые авторы не могут в полной мере передать в печатной форме такой тяжелый и глубокий сюжет не залив его надуманным переживаниями и нелогичными поступками. Но книга Келли - это лучший образец легкости в серьезной обработке, печали со счастливым концом, глубоких персонажей с веселыми помыслами, шаблонного сюжета в оригинальной подаче. Смотрите как много противоречий, но как же гармонично они смотрятся в сюжете.
Элла в одночасье потеряла все. В аварии она лишилась матери, а сама прошла тяжелый путь реабилитации. Врачи буквально собирали ее по частям. В новой школе она подвергается нападкам сверстников. А новая семья заставляет жить по своим правилам, чуждым героине. У нее осталась одна отдушина - ее книжный блок и сетевой друг - Синдер. С Синдером они общаются уже три года, но еще не разу не видели друг друга в жизни. А когда Элла узнает кто же скрывается под книжным ником ее чудом уравновешенный мир опять подвергается безумной встряске и грубому интернет троллингу. Ведь Синдер оказался очень популярным голливудским актером!
Еще одна интерпритация стариной сказки - Золушки, в новой обработки. Современные реалии диктуют свою моду на книжные сюжеты. И стоит отметить, что такая обработка мне пришлась по душе.
Да и что говорить мне очень понравилась Элла. Мало того, что она ведет книжный блог (и это +10 к оценке героине), так она еще очень вежливый, открытый персонаж, которому чужды грубость, пафос, мстительность и надменность. Элла выносливая и жизнерадостная, даже несмотря на то, что случилось с ее жизнью. Она пытается стать частью семьи, хоть и не все ее члены проявляют к ней доброту. Она думает о чувствах других забывая про свои желания и чаяния. Такого персонажа не возможно не полюбить и ничего удивительного, что Синдер обласканный славой, богатством, красивыми девушками тянется именно к Элле. Она как лучик солнца освещает все вокруг себя. Очень позитивный и яркий персонаж.
...
Consuelo:
Амели Нотомб «Любовный саботаж»
С присущей Амели Нотомб специфической манере изложения мысли повествуется история девочки, в раннем возрасте оказавшейся с семьёй в Китае. На дворе был 1972 г., а девочкой была сама Амели. Надо отметить, что все работы автора автобиографичны, так или иначе. В данном случае Амели рассказывает о своём детстве, об опыте жизни ребёнком в очень закрытом, чужом и чуждом мире коммунистического Пекина. Дети дипломатов из разных стран оказались в достаточно закрытой локации, отрезанные от местных сверстников, и устроили между собой войнушку. Вскоре в мире Амели появляется маленькая итальянка, в которую героиня влюбляется, но жестокая красавица холодна и высокомерна.
Романы Амели Нотомб, мягко сказать, специфичны из-за нестандартного взгляда и мироощущения писательницы. Мои отношения с ними похожи на качели: либо очень нравится, либо очень не нравится. А вот «Любовный саботаж» произвёл на меня довольно спокойное впечатление, читался ровно, где-то забавно, где-то запомнились неожиданные замечания автора-маленькой героини. Для меня, пожалуй, хотя и не самая сильная книга автора, но довольно любопытная.
Оценка –
4.
...
Rozmarin:
Я подарю тебе крылья
Ана Шерри
Забегая вперед, скажу, что, дочитав уже 3-ую книгу автора про авиацию, я в восторге! Причем это понимание приходит не сразу, вначале повествование течет неспешно и ожидаемо, и кажется, что захватывающим оно быть не может, но потом история поглощает тебя целиком.
О чем дилогия?
Сюжет «от ненависти до любви».
Она — англичанка Оливия, мечта которой работать бортпроводницей на самом большом самолете арабской авиакомпании. Она только что закончила школу стюардесс в Дубае, полна амбиций и решимости приступить к работе своей мечты.
Он — испанец Даниэль Фернандес Торрес, 29-летний капитан самого большого самолета арабских авиалиний. Он столкнулся у стойки регистрации со своей новой стюардессой и был ошеломлен (или восхищен) ее дерзким характером и решительностью.
Так на страницах книги разворачивается полный страсти и эмоций служебный роман двух непокорных сердец.
Авиационное закулисье
Особый колорит повествованию добавляют такие манящие и, одновременно, страшащие термины как подкрылки-закрылки, эшелоны, глиссады… Кажется, что, читая роман, ты погружаешься в незнакомое и запретное авиационное закулисье пилотирования. Герои живут своей работой, оказываются в нештатных ситуациях и действуют единой командой.
Деликатное повествование
У автора есть отличительный стиль, который делает ее произведения особо завораживающими и увлекательными.
Ее истории полны деликатной романтики, которая имеет гораздо больше чувственности, чем откровенные сцены и подробные описания близости.
Герои обладают чистой душой и помыслами. Они полны самоотдачи и способны на жертвенные поступки.
Главный герой, Даниэль, настоящий капитан, несмотря на свой молодой возраст. Он обладает стратегическим мышлением, действую в интересах своих пассажиров, своей команды и своей авиакомпании. Способен идти на риск и принимать молниеносные решения.
При этом, забавно было наблюдать за его взаимоотношениями с главной героиней, когда он начинал их со слов «Давай сыграем в игру», после которых героиня часто оказывалась в курьёзных ситуациях.
Оливия, несмотря на смелый и дерзкий характер, в душе очень женственна и нежна. Она оказалась настоящей второй половинкой для Даниэля, они как будто созданы друг для друга.
Вывод
Оценка 5. Отличная история, оставляет очень приятное впечатление после прочтения.
Конечно, есть много вопросов к описанию тонкостей авиационной работы и взаимоотношений персонала, но на это легко можно закрыть глаза, потому что в общем книга прекрасна.
...
Тина Вален:
"В поисках Алибранди" Мелина Марчетта
Случайно увидела отзыв ledi-kazan на эту книгу и сама заинтересовалась. Хороший роман, хотя особо динамичным его не назовешь.
История девочки Джозефины Алибранди, которая находится на пороге взрослой жизни. Джози учится на стипендии в католической школе, мечтает стать адвокатом, ссорится с бабушкой, с мамой, гуляет с подругами. В общем, живет обычной жизнью подростка. Но в этой жизни есть и проблемы: клеймо незаконнорожденности много значит в итальянской среде. Да и быть итальянкой в Австралии тоже значит быть не такой, как все. Вот Джози и мечется, ищет свое место. Не добавляет стабильности и появление в ее жизни отца.
Мне понравились почти все герои, но меньше всех - Джози. Она взрослая, а вела себя очень часто, как трехлетка. Обижала маму и бабушку, не ценила своего парня, вела некрасиво и глупо в школе. И очень часто кричала. Но к финалу она повзрослела. Стала более рассудительной. Конечно, на нее повлияли события прошедшего года. И не всегда эти события были радостными. Мне понравилось, как автор ввела в семью Майка, понравилось, что нам оставлена надежда на отношения Джейкоба и Джози, а также очень хорошо, что девушка узнала историю свой бабушки. Это помогло ей многое понять. В общим, роман хороший, перевод, как всегда у наших леди, очень качественный.
4 балла.
...
LuSt:
Карин Жибель "Чистилище для невинных"
Это очень тяжелая книга, точно не для впечатлительных людей, поскольку подробные графические описания пыток и насилия над людьми составляют больше 50% содержимого 500-страничного томика. Я, честно говоря, не очень понимаю авторов, которым доставляет удовольствие смаковать жестокости, погружаться в психологию маньяков, насильников и прочего человеческого мусора, искать в них мотивы, что-то человечное, копать - равно как не понимаю и читателей, кому нравится такое читать. Такой я человек, не понимаю жанров хоррора, расчлененки и прочих кровь-кишки. Но здесь автор умело поймала меня на крючок "какой паук в банке окажется ловчее и сильнее", и несмотря на внутреннее отторжение по отношению к персонажам и происходящему, я прочитала книгу быстро и с неослабевающим интересом (хотя самые жесткие пытки и т.п. пролистывала или читала по диагонали).
Начиналось все с преступления - ограбления дорогого ювелирного бутика в центре Парижа. Четверка налетчиков вполне успешно обобрали магазин на 30 миллионов евро в драгоценностях, но на выходе их уже был готов перехватить полицейский расчет (то ли кто-то в магазине успел нажать на тревожную кнопку, то ли камеры запалили, то ли что еще). После перестрелки, в ходе которой погибли полицейский и женщина-прохожая, а один из налетчиков получил две пули, бандитам удалось бежать. Они отъехали на триста километров от столицы, и хотели залечь на дно, но поскольку раненый - младший брат главаря банды и ему срочно требуется врачебная помощь, а обратиться в больницу они по понятным причинам не могут, принимается решение позвонить ветеринару, чья табличка подворачивается им на глаза. И вот здесь начинается сам сюжет противостояния одного зла другому - более изощренному и жестокому.
В базе это не доверяющие друг другу уголовники против маньяка, который десятилетиями держит в заложницах-подручных женщину и только что похитил двух девочек-подростков. Именно этим девочкам сочувствуешь и желаешь им скорейшего освобождения, и так как им приходится ради этого объединяться с уголовниками, читатель вынужден болеть за эту команду (хотя по факту это пауки в банке, куда также затесались две мухи). Прошлое, семейная ситуация, уголовное прошлое, бандитская романтика, стокгольмский синдром - меня эти лирические отступления ничуть не трогали, лишь позволяли передохнуть между описаниями насилия, боли и ходов на этой шахматной доске, где охотники и жертвы постоянно меняются местами.
Финал закономерен, но я правда не понимаю, с какой целью пишутся такие книги. Нервы сытым бюргерам пощекотать? Или подать идею? Жанр явно не мой. (4)
...
geyspoly:
дубль
Отложенная казнь (Велес Анна)
Роман "Отложенная казнь" начинает новую серию Анны Велес "Ведьминский детектив."
600 лет назад в маленьком французском городке подросток с комплексом неполноценности, сын священника, начал свою собственную Охоту на ведьм. Из-за его злобы и одержимости пострадало несколько невинных людей, обладающих необычными способностями. Но его озлобленность и невежество сыграли с ним злую шутку. В результате было наложено проклятие. Теперь он и те, кто его преследуют и пытаются остановить будут возрождаться из века в век и проживать свои жизни по определённому сценарию до тех пор пока не будет найден действенной способ остановить маньяка. Безумная гонка продолжалось несколько столетий до тех пор пока все знакомые нам персонажи не оказались в России в наше время.
Маньяк не пугал, а скорее вызывал чувство омерзения. Гадко то, что он убивал не своими руками, а использовал в преступных целях психически больных людей. То, что со временем он стал наркоманом меня не удивило. Зато удивило то, что его мать тоже была ведьмой. Она спасла ему жизнь, а он обрек её на мучительную смерть. На такое способен только самый настоящий отморозок. Зато тройка друзей — Карл, Май и Мон вызывают чувство восхищения. Редкие люди отличаются подобной целеустремлённостью и готовностью пожертвовать собой ради всеобщего блага. С большим нетерпением буду ждать встречи с полюбившимся героями.
Оценка: 5 ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован
АРКАДИЙ РЫЛОВ «ВОСПОМИНАНИЯ»
С огромным удовольствием прочитала воспоминания Аркадия Александровича. Прекрасный художник оказался замечательным рассказчиком. Мне было интересно всё – и театр в Вятке, и туристическая поездка в Европу. Невероятно трогательно Рылов описывает свою дружбу с животными, у него в мастерской обитал настоящий зоопарк.
Рылов жил в интересное время, его современниками были известнейшие люди. Плохим словом он не вспомнил никого, хотя добавил пару характерных штрихов. Например, Малявин умел назначать цены за свои картины, а Рерих умело пользовался связями в собственных целях. Учился Рылов у самого Куинджи, и своего мастера вспоминает с любовью и уважением. Архип Иванович предстаёт добрым, весёлым и заботливым. Он приглашал учеников к себе, устраивал чаепития, они вместе путешествовали. Другой великий пейзажист, Шишкин, выглядит у Аркадия Александровича сухим и скучным.
Конечно, мемуарист не мог не встретиться с Дягилевым. Однажды в мастерской Рылова
«шикарный» Дягилев
«сам стал рыться в пыльном складе со всяким хламом, в моём “чулане“, и вытащил грязный эскиз к “Зелёному шуму“. Мы буквально вырывали его друг у друга.» «Победил» Сергей Павлович, и теперь «Зелёный шум» – «визитная карточка» художника. Куинджи не нравилось, что Рылов выставляется у модернистов, и когда пришлось выбирать между выставками, Аркадий Александрович остался верен учителю. Хотя сам склонялся к одной руководящей руке «Мира искусства», чем к коллективным решениям «Весенней» с неизбежными спорами и обидами.
После революции двери Академии Художеств распахнулись для всех, и Рылов отмечает что среди любителей искусства возникли случайные люди. Общительный и доброжелательный, Аркадий Александрович не чувствовал себя комфортно среди дрязг. Некоторые нововведения он не принял и, оказавшись уволенным, вздохнул свободно.
«Зелёный шум» (1904 г.)
«В голубом просторе» (1918 г.)
Оценка – 5.
...
Rozmarin:
Одно небо на двоих
Ана Шерри
Нужно сказать, что эта книга как бы продолжение романа «Я подарю тебе крылья». Здесь мы встречаемся с детьми героев предыдущей книги.
О чем история?
Она — Вирджиния, дочь героев первой книги автора - Оливии и Даниэля. Она решила пойти по стопам своих родителей и посвятить жизнь авиации. Для этого она выучилась на пилота и стала первой женщиной-пилотом в истории арабских авиалиний. Она совсем молода и полна амбиций покорить небо.
Он — Сайд, капитан крупного боинга, сын богатейшего человека ОАЭ, владельца арабских авиалиний. Араб по происхождению, чтит мусульманские законы и религиозные традиции. Отец прочит ему карьеру бизнесмена, но Саид любит небо и мечтает всю жизнь летать на самолете.
Они стали партнерами, управляя одним воздушным судном, но сразу невзлюбили друг друга. Он из-за своих религиозных воззрений не мог принять ее решительность и независимость, а она, мечтая о равноправии в своей профессии, не могла простить ему надменность и пренебрежение.
Запретная любовь
Читая эту книгу, невольно сравниваешь ее с первым романом автора про авиацию. И на мой взгляд, эта история чем-то проигрывает. Хотя тут есть нешуточная интрига — любовь богатейшего мусульманина, жизнь которого состоит из долга и законов, и свободолюбивой девушки-пилота, воспитанной в европейских традициях христианства.
Они не могли быть вместе. И в силу религиозных предубеждений Саида, и в силу долга перед отцом и обществом. Если бы об их связи стало известно на территории ОАЭ, то девушке грозила бы тюрьма и депортация. Но герои не могли противиться своим чувствам.
Судя по отзывам, многих не понравился финал. Молодые люди обрели друг друга, но навсегда расстались с возможностью летать. А Вирджиния ради жизни с любимым вообще изменила себя и свое мировоззрение. Наверное, если ты любишь и доверяешь человеку, так и должно быть. Но всё равно осталась некоторая горечь от финала.
Вывод
Моя оценка 4, потому что, читая, я сравнивала с первым романом автора. И здесь герои мне понравились меньше.
Во-первых, Саид, несмотря на свой решительный восточный характер, мне показался гораздо слабее, чем молодой Даниэль из «Я подарю тебе крылья».
Во-вторых, несмотря на то что это роман между двумя пилотами, неба в книге совсем немного. Больше времени герои проводят на земле, страдая и обретая любовь. А хотелось больше погружения в рабочие будни авиаперевозок, с штатными и нештатными ситуациями.
...