Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Фуся:

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса»

«Мы заняты, дорогой реальный мир, завари нам чаю, положи в буфет пирожки, а теперь, пожалуйста, закрой дверь с той стороны, оставь нас в покое».
Уезжая на море и читая там книги я почти никогда не пишу на них отзывы. Оставляю их до возвращения домой, к удобному ноутбуку и привычным клавишам))) Но тут накатило))) И я села писать отзыв на эту книгу ели пишущей ручкой и в куцем блокнотике.
Роман просто замечательный. Это первая прочитанная мной книга автора и сказать, что я очарована, значит, ничего не сказать. Авторский язык мелодичный и красочный. Он льется и журчит плавно как река.
Читая книгу, я мечтала прогуляться по улице дающей ответы на все вопросы. Купить, в старой антикварной лавке, часы, поворачивающие время вспять. Познакомится с чудаком - художником. Картины, которого оживают прямо на глазах. Роман невероятно атмосферен. С его страниц веет запахом кофе, выпечки и горьковатым осенним дымком. Читать его одно удовольствие.
Высший балл!

...

Peony Rose:

LuSt писал(а):
И как больно было читать, как тонны еды поливают керосином, засыпают известью, сжигают, оставляют гнить, когда рядом тысячи голодных ртов, но ведь невозможно же продавать еду в магазине, когда можно отъехать от города и взять ее бесплатно, капиталисты же недополучат денег. Черт, это точно 1937 год или 2015 с уничтожением еды на границе, лишь бы не забесплатно ее раздавать?

Вот просто один в один мои мысли текущие (
Как читаю новости - так вспоминаю этот роман, и такой ужас находит... А то, что Питер - это блокадный Ленинград, где людей, как дрова, на санках вывозили, истощенных голодом? И в этой стране давить машинами продукты. Не обращать внимания на петицию в помощь голодающим на чендж орг. Страшно.
Я помню, что со мной творилось в финале, когда уже все, Джоуды где-то в сарае, и Роза Сарона сидит и кормит голодного мужчину. Сидела и не могла понять - вот а как Стейнбеку удалось не сорваться с катушек, когда он это писал? Потому что в нормальном состоянии такое не напишешь, это печенку себе порвать в клочки...
Он необыкновенный. Люблю все, что написал, но "Гроздья гнева" и "На восток от Эдема" - особенно.

...

LuSt:

Peony Rose писал(а):
И в этой стране давить машинами продукты. Не обращать внимания на петицию в помощь голодающим на чендж орг. Страшно.

Да всем класть на чендж.орг, и на аваз, и на прочие петиции в интернете. Основная масса людей считает, что пахнущий носками сыр надо не то что бульдозерами давить, а запускать в реактор, чтобы ни крошечки не осталось, ибо неча тут выделываться.
В пансионате при АП, где моя мама работает, ценники для чиновников и для простых людей разные.
Чиновнику огромный номер стоит 5 т.р. в неделю, оплачивается из бюджета, простой стандартный - 7 т.р. в день. В столовой пирожок для человека с бейджем 7 рублей, без бейджа - 30.
И насколько я государственник, но когда слышу про борьбу с оффшорами и тут же вижу крупнейшее образовательное издательство с акционером из того самого кооператива, перерегистрированное на Кипре - руки опускаются и ниже пояса туда же
Оченно надеюсь, что назревающие у нас гроздья гнева повернутся вовне, а не вовнутрь, как обычно.

А роман потрясающий, и вообще Стейбек крутой.

...

Natascha:

LuSt писал(а):
Джон Стейнбек "Гроздья гнева"

LuSt, спасибо за замечательный отзыв!
LuSt писал(а):
его даже принимали у нас, что в 20-е годы для американца было редкой удачей

Путевые заметки о путешествии Стейнбека по СССР опубликованы в его "Русском дневнике". Только само путешествие имело место в первые послевоенные годы (кажется, в 47-48м). Кстати, интересное произведение и... честное. Непредвзятый взгляд иностранца на русский народ с попыткой узнать и понять его. Стейнбек и его друг-фотограф побывали и в Москве, и в разрушенном Сталинграде (эта часть вообще очень впечатляет), в Грузии, Украине.
Цитата:
Мы знаем, что этот дневник не удовлетворит никого. Левые скажут, что он антирусский, правые - что он прорусский. Конечно, эти записки несколько поверхностны, а как же иначе? Мы не делаем никаких выводов, кроме того, что русские люди такие же, как и все другие люди на земле. Безусловно, найдутся среди них плохие, но хороших намного больше.

...

butskiy:

Уошберн Дороти "Свет с небес"

Действие романа происходит в небольшом американском городке в начале 70-х годов. Главная героиня, тридцатилетняя женщина, пережившая в прошлом трагедию, самым пагубным образом отразившуюся на ее образе жизни и оставившую неизгладимый след в душе, встречает на своем пути одинокого мужчину, прошлое которого темно и загадочно. С неослабевающим вниманием читатель будет следить за перипетиями повествования, то напряженно-динамичного с элементами детектива, то глубоко-лиричного, то смело-эротичного.

В третий раз перечитала эту книгу. Не знаю почему, но я просто в восторге от нее. Причем мне нравится безоговорочно все, а особенно главные герои. Их мысли, их поступки, да и вообще человеческие качества.
Вот где действительно собралось все, что я люблю.
Я думаю, что еще неоднократно перечитаю эту книгу, но особенно хотелось бы бумажный вариант.

...

Sonia:

Катарина Бивальд "Дай им шанс"

Все началось с переписки двух совершенно не похожих друг на друга женщин — 28-летней Сары Линдквист из шведского Ханинге и 65-летней Эми Харрис из провинциального городка Броукенвил, штат Айова. Спустя два года обмена книгами, письмами и размышлениями о литературе и жизни Сара приезжает навестить Эми — и попадает на ее похороны…
Саре предстоит познакомиться с обитателями Броукенвила, о которых она так много знает из писем Эми, обрести настоящих друзей и узнать, что настоящая любовь существует не только в книгах, ведь люди ничем не хуже литературных персонажей — стоит только дать им шанс!

Мне очень понравилась книга. Это книга о женщине которая просто обожает читать. Книга о дружбе, о любви, о том, что все можно изменить, главное верить. Сара приезжать в маленький захолустный городок в гости, где в итоге меняет не только свою жизнь, но и жизнь городка. Сколько Сара помнила, она все время читала, работала в книжном магазине, и очень любила книги, больше чем живых людей. Каждый житель города по своему уникален. Повествование идет медленно, но от этого книга не делается менее очаровательной. Каждая глава имеет свое название + мы можем читать письма которые Эми писала Саре. Из них можно понять какой была Эми Харрис. Весь роман пропитан любовью к книгам. Советую прочитать.

...

LuSt:

Эмиль Золя "Дамское счастье"
Золя истинный мастер психологической прозы, его романы, охватывающие обычно большие временные промежутки, показывают читателям развитие героев, причем всех, ход их жизней и как они меняются под действием тех или иных внешних факторов.
В романе "Дамское счастье" катализатором развития является одноименный универмаг, живущий по правилам новой коммерции: оборот превыше всего, пусть с минимальной прибылью, агрессивная реклама, демпинг цен, призванный разорить мелких конкурентов, процент с продаж для продавцов, постоянное расширение ассортимента, креативная выкладка, политика обмена-возврата, "покупатель всегда прав" и бесплатные ништячки. Как это все знакомо в ХХI веке, не правда ли? Технологии не изменились, и при чтении невольно задаешься вопросом, а не является ли "Дамское счастье" настольной книгой многих крупных бизнесменов?
Что касается представленных в романе образов: безусловно, есть некая противоречивость в том, что консервативная и неуступчивая Дениза, набивая шишки, идет вперед и вверх, а ее дядя Бодю и мастер зонтов Бурра, невзирая на все попытки удержаться на плаву, неуклонно тонут. В отзывх роман называют любовным, но, как по мне, это вовсе не так, любовная линия вторична и является именно завлекательной выкладкой для привлечения дамской аудитории )) Я не увидела любви ни Денизы к Муре (как был покровителем с самого начала, так им и остался), ни Муре к Денизе (для него она желанная добыча). Второстепенные герои получились живыми и яркими: и лавочники, и персонал универмага, и знатные дамы. Одновременно забавно и горько было читать про интриги в коллективе: как распространяются слухи, как в один миг можно растоптать чужую репутацию, как все готовы сразу верить в худшее...
Прекрасная книга, рекомендую. (5)

...

geyspoly:

Фиалки в марте (Джио Сара)
Несмотря на то, что книга хорошая, но после нее на душе муторно. Молодая женщина, которая недавно развелась приезжает погостить к своей тетушке и находит дневник неизвестной женщины. По мере чтения раскрываются тщательно скрываемые тайны семьи героини.
Сразу хочу сказать, что история Эмили и Джона мне была неинтересна. Зато история Эстер и Эллиота притягивала как магнит. Не могла оторваться. Это трагичная история любви. В ней пострадали многие. Я почему-то не могу назвать Эстер отрицательным персонажем. Все проблемы этой женщины из-за ее характера, ее нетерпимости, импульсивности и неумения прощать. Дважды она совершает одну и ту же ошибку — не желает выслушать любимого человека. За этим следуют необдуманные поступки и как следствие множество искореженных жизней. Эстер страдала сама и заставила страдать других на протяжении десятилетий. Такое поведение я называю эгоизмом с большой буквы. Думаю, что нескоро вернусь к знакомству с творчеством автора. (4)

...

Фрейя:

отзыв дублирован из темы автора

Кренц Джейн Энн "Нежный огонь любви" (серия "Затерянные колонии" 1/2)

Аннотация не совсем анонсирует происходящее в книге, так, общие избиты фразы. Автор попыталась создать свой уникальный мир. Мир, основанный первыми поселенцами (колонизаторами с Земли). Как по мне, то не самая удачная попытка в этом жанре. Мир делится на две группы: голуби и волки. Если первые мирные и последовательные, в чем-то даже апатичные, то вторые яркие потомки землян. Многие вопросы остались без ответа. Мне кажется история мира Девятой Строфы неполная. Не понятно как получилось две групп, та же история с именами, зачем брать выбранное имя? Хм… история Зельды и Расчета завязана на путешествии и обнаружении древней вымершей цивилизации, но и тут автор не смогла все объяснить, много моментов когда просто не понимаешь зачем писать общие фразы, а потом не давать никакого объяснения. Относительно любовной линии, то тут все более-менее предсказуемо. Зельда воспитанная на духовных ценностях и целомудрии и Расчет – в мире, где нужна смекалка и смелость, а также умение рисковать. Два разных полюса, которые рано или поздно притянут друг друга. Общее впечатление от книги неоднозначно, местами было просто скучно.
Моя оценка: 4-.
----------------------------------------------

Девочки, всем
LuSt писал(а):
Эмиль Золя "Дамское счастье"

LuSt писал(а):
Прекрасная книга, рекомендую. (5)

Как я рада, что тебе понравилось.
LuSt писал(а):
Как это все знакомо в ХХI веке, не правда ли? Технологии не изменились, и при чтении невольно задаешься вопросом, а не является ли "Дамское счастье" настольной книгой многих крупных бизнесменов?

Кто знает, но большая часть придуманных уловок в ритейле далеко не нова
LuSt писал(а):
В отзывх роман называют любовным, но, как по мне, это вовсе не так, любовная линия вторична и является именно завлекательной выкладкой для привлечения дамской аудитории ))

Я бы сказала, что любовная линия несколько освежает роман, но фактически это не основа для этой книги. Тут с тобой согласна на все 100%. Я/ вот все хочу посмотреть экранизацию, но все никак не настроюсь.

...

Тина Вален:

"Дикий сад" Марк Миллз
Мне роман понравился. Совершенно покорила атмосфера таинственного сада, старинной, печальной виллы, за стенами которой скрывается так много тайн. И пусть некоторые тайны лежат на поверхности, это не значит, что они известны всем. Молодой студент Адам пытается докопаться до правды, не подозревая к чему приведут его находки.
Сам стиль изложения немного неторопливый, но это не мешало. Наоборот, я так еще лучше прочувствовала все события. Очень мне понравилась старая сеньора Доччи. Такая мужественная женщина, истинная аристократка, сохраняющая достоинство, несмотря ни на что. Не представляю, как тяжело ей было жить, зная все, что она знала.
Очень приятно я провела вечер с этим романом. Оценка 5

...

LuSt:

Джон Стейнбек "О мышах и людях"
Маленькая повесть об одиночестве, о мечтах, о нежности и любви, которые хочется дарит, не понимая, что даже лаской можно убить, особенно когда она душит. О нелегком выборе, о тяжелой жизни, о дружбе, о людях и их чаяниях. Книгу стоит прочитать и перечитать, когда хочется простой и реалистичной истории о мечтах, которым не суждено сбыться. И социалистические взгляды автора, как всегда, на месте. (5)

...

Consuelo:

Кристина Живульская «Я пережила Освенцим»

«Над Освенцимом солнце встало,
день загорелся ясный.
Стоим в шеренге: старый, малый,
а в небе звезды гаснут…

Эсэсовки, как на картине,
порхают перед нами.
Стоим столбами соляными,
предметами, номерами.

Потом с презрительной гримасой,
построив нас по росту,
считают люди высшей расы
весь этот скот в полоску...

Неужто в мире все так мерзко?
Молюсь тому, кто выше…
Но, Господи, прости мне дерзкой, —
есть кто-то, кто нас слышит?

А солнце в небе голубином
бросает копны света.
О добрый Господи, внемли нам,
теперь недолго это?..»

Роман – биография, написанный польской писательницей Кристиной Живульской, страшный и тяжелейший в своей правде. Такие истории, безусловно, читать нужно всем и всегда в обязательном порядке, но в соответствующем настроении, морально хоть как-то подготовившись. Хотя не знаю, можно ли вообще подготовиться к описанию того, как одни люди опустились до уровня недолюдей, хуже самых жестоких зверей, не знающих ни жалости, ни элементарных чувств, присущих, казалось бы каждому представителю «венца творения». Сложно описывать события этого романа, еще сложнее осознавать, что такое могло случиться, да еще и в недалеком прошлом…

Кристина Живульская, участвовавшая в польском противодействии нацистским оккупантам, оказалась в застенках печально известного концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц/Освенцим. Выжить в этом месте – равносильно чуду. Остаться при этом человек со сколько-нибудь здоровой психикой – равносильно удаче. Каждый день, каждую минуту несчастные узники готовились умереть, ибо даже непонравившийся взгляд одному из палачей мог привести к расстрельному залпу. И, по сути, «везло» тем, кто умирал быстро, не страдая в медленной агонии от пыток, опытов на себе, страшных болезней…

И если поначалу десяткам молодых полячек, среди которых была и Кристя, казалось что пребывание их в Освенциме, не может длиться вечно, ибо…

«Людям, живущим в двадцатом веке,
Можно ль так думать о человеке?
Можно ли бросить живых в могилу,
Употребляя так гнусно силу?
Кто же поверит в такие басни?»

Но Кристя не погибла, хот не раз была на краю смерти. Подумать только, как это страшно видеть мучительную гибель своих близких, да просто человеческих существ: униженных мужчин, растоптанных женщин, ничего не ведающих малышей, с улыбкой и куклами в ручках, идущих в газовые камеры…Здесь страшно физически, но не менее тяжко в плане психологическом, ведь всем известно, что атаке на моральное состояние узников отводилось не менее решающее значение, чем физические истязания. Бесконечные унижения и уничтожение всего человеческого, доведение до состояния неразмышляющей, а просто агонизирующей массы – вот удел тех, кого не посчитали достойными «высшей расе»…

«Но умереть здесь, среди пшеницы,
где солнце греет, порхают птицы,
за то, за то лишь жизни лишиться,
что ты не немцем посмел родиться?»

В романе множество сцен, которые невозможно читать без слез и не испытывая ужаса всей ситуации. Вот еврейские узники, которых приговорили к смерти, рассортировали, отвели в барак, оставили там без воды и воздуха, а вечером отпустили…затем, чтобы получив приказ свыше, вновь потащить несчастных, в которых забрезжила призрачная надежда на спасение, в газовые камеры…Вот агитатор культуры и просвещения, со всей силой ударивший маленькую девочку-узницу, посмевшую сорвать цветок…Вот молодая девушка, только что увидевшая мать, провожает ее, уходящую в крематорий…Вот юные девушки, шедшие на эксперименты «доктору» Менгеле…

«Подхожу к детям.
— Что вы делаете?
— Играем.
— Играете? Что же это за игра?
— Это сожжение евреев».

Как можно было все это вынести? Видеть смерть каждый день. Находиться в нечеловеческих условиях. Переносить ежедневные невообразимые мучения. Не сойти с ума, не броситься на колючую проволоку? День изо дня, день изо дня…Сохранить надежду, веру в человека, способность улыбаться. Желание выжить…

«Сгинь, Освенцим, место мрака,
Биркенау страшный, прочь,
Пусть в пустых твоих бараках
Воет ветер день и ночь…»

Такие книги просто необходимо читать всем, чтобы никогда больше не допустить подобного. И больно и ужасно от того, что люди такое допустили, что люди до такого дошли. Каждая история повествования – трагедия и правда. Здесь не может быть иной оценки – 5.
___________________________________________________________________________________________

Fame писал(а):
Тоже очень люблю Шопена, "от сердца к сердцу..." так сказать...

Спасибо! rose

...

Consuelo:

Настёна СПб писал(а):
Кристина, спасибо! У меня не хватает мужества читать такие книги...

Хотя я и настраивалась, ожидала, что меня ждет, но все равно очень психологически сложно все это читать.
Но воспринимаю, как прививку: пусть болезненно, но полезно.

...

aria-fialka:

За гранью (Крефельд Микаэль Катц)

Хороший детектив. Попеременно идет история (в основном) ггероя, спивающегося полицейского , пережившего ужасную трагедию убийство любимой женщины; ггероини , запутавшейся , но в сущности неплохой молодой девушки , доверившейся не тому человеку , за что три года провела в аду, ну и непосредственно маньяк ( с чего все начиналось). В целом симпатии не вызвал никто из героев, хотя понять их проблемы можно и нужно, особенно тем наивным девахам, которые в погоне за долларом и обещанной красивой жизнью, оказываются на панели , или в так называемых "зарытых" клубах, пачками обслуживая быков ... (5)

...

alenatara:

Джордано Паоло
«Одиночество простых чисел»

Книга довольно специфичная и невероятно угнетающая. Читалось очень тяжело ещё и потому, что героев сложно понять, да и сухость и безэмоциональность повествования не способствовала этому.
Но при всей своей депрессивности эта история вполне может быть полезной (подросткам, да и взрослым, я думаю, тоже), если при прочтении осознать и примерить все случившееся с героями на себя. Эта история вполне может поспособствовать изменению себя и собственной жизни, потому что автор очень чётко показал к чему может привести погруженность в себя и бездействие. А в нынешнее время, когда люди все более склонны к суициду, эта книга вполне может помочь людям встряхнуться и оглянуться вокруг. Но с другой стороны, эта же история может и подвинуть к пропасти тех, кто духовно и психологически слабее. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню