эля-заинька:
"Книжная жизнь Нины Хилл" Ваксман Эбби
Книга заявлена как история интроверта, но тут можно поспорить – главная героиня имеет друзей и ведет весьма активную жизнь. Но меня поразило не это, меня удивила невероятная беспечность героини и наивность автора при рассказе о наследстве. Вообще эта история, что безответственный в личных отношениях мужчина следил за жизнью незаконнорожденной дочери, смотрела на неё издали и откладывал деньги для неё маловероятна и особой критики не выдерживает, учитывая количество отпрысков у этого товарища.
Поразило меня то, как Нина распорядилась деньгами, полученными от отца, - отдала в убыточный бизнес подруги. Эра книжных магазинов прошла – это факт. Поэтому спрятаться «в домик» и надеяться на чудо, по меньшей мере, глупо.
В целом, история слащавая и нежизнеспособная. Героиня с её тревожностью тоже совсем не впечатлила, в неё не поверилось. Тревожность у всех – это бич нашего времени, так что ничего удивительного, необычного в фобиях героини нет, и решение этих проблем тоже не впечатлило. Нет борьбы с собой, нет каких-то поступков, есть лишь звонки няне.
Обретенная семья получилась весьма однообразной: любители канцелярии и книг с проблемами с общением. Всё сделано так, чтобы героине было комфортно.
Оценка 3
...
LuSt:
Альберто Васкес Фигероа "Гароэ"
Еще один прочитанный роман у Фигероа (ранее я читала "Туарега" и "Игуану"), и я с уверенностью могу сказать, что его истории захватывают и цепляют, в них есть над чем поразмыслить, и хотя его справедливо упрекают в том, что положительность положительных героев чересчур положительная, а отрицательность отрицательных тоже обострена до предела, все же мне кажется, что в экстремальной ситуации разные люди ведут себя по-разному, и чего от кого ждать тоже, в общем-то, можно предугадать.
Экзотической локацией здесь выступают Канарские острова в конце 15 века, куда прибывает отряд испанских солдат "для защиты местного населения от работорговцев". Рассказчиком выступает пожилой генерал Гонсало Баэса, которого сейчас, уже в 16 веке, хотят отправить на остров Эль-Йерро, а он от этой миссии отказывается и объясняет своему собеседнику и другу, почему, рассказывая историю о своей первой поездке на этот самый остров. В ходе экспедиции довольно быстро стало ясно, что "свет цивилизации" местным жителям был не особо нужен, христианская вера тоже, а руководителя интересуют не возвышенные, а вполне себе мирские цели - на скалах острова произрастают редкие водоросли, из которых делается краситель для окрашивания королевских мантий, и местных жителей нужно мотивировать на работу по их добыче (весьма опасной, надо сказать, потому что одно неловкое движение - и ты летишь со скалы в океан), а делать это предполагается с помощью бус, зеркалец и прочих безделушек, не необходимых для жизни, но прикольных.
Юному Баэсе участвовать в этом схематозе противно, и он с еще парой человек отправляется рисовать карты острова. После встречи с местными жителями он влюбляется в красавицу Гарсу, и его чувство взаимно. Племя не горит желанием отдавать одну из своих дочерей чужаку, но Гарса настаивает на своем (пассаж про то, что при виде Баэсы у нее внутри зашевелились будущие дети, конечно, улыбнул, но образ сильный). Они начинают жить вместе, и тут на острове начинается засуха. У испанцев быстро заканчиваются запасы питьевой воды, а местные воду откуда-то берут, но не говорят откуда. Цивилизаторы делятся на две группировки: первая под командованием изначального руководителя капитана Кастаньоса хочет применить к местным пытки, чтобы те выдали местонахождение источника, а вторая, где командует Баэса, настаивает на цивилизованном решении вопроса. Нелегкий моральный выбор приходится сделать также и Гарсе, которая понимает, что за любое решение придется заплатить дорогую цену.
Здесь хватает жестокости, и проявляют ее в основном те, кто якобы несет свет, знание и процветание, а на деле ищет только выгоды за счет порабощения другого народа. И в критической ситуации не задумываясь действует по принципу "умри ты сегодня, а я завтра". Гонсало Баэсе удается остаться человеком, но всю дальнейшую жизнь он живет по инерции, потому что сердце его умерло в той экспедиции.
Сильная книга. (5)
...
Дели:
Мэри Джо Патни "Лучший муж за большие деньги"
Отличный роман. Герои замечательные. Разумные, взрослые люди, понимающие, что им нужно. Приняв важное жизненное решение, ни о чём не жалеют, а стараются узнать друг друга поближе. История их любви трогательная и романтичная.
Понравилось отношение Энтони к жене, его честность. Он не старался казаться лучше и не скрывал, что в прошлом совершил неблаговидный поступок. А то, как неожиданно была вознаграждена Эмма за бескорыстность, великодушие и доброту сначала кажется сказкой, но примечание автора доказывает, что чудеса случаются и в жизни.
Оценка 5. ...
Затушат:
Именно в этот раз
Грегори Джил
Юная Джози Купер попыталась стащить кошелек Итэна Сэвиджа – и попалась. Суровый стрелок мог бы отправить неудачливую воровку в тюрьму – но вместо этого предложил ей... руку и сердце. Точнее, только руку... Это должно было стать браком-сделкой, браком ради получения богатого наследства. Чувства не входили в контракт "молодоженов". Однако истинная страсть способна разрушить самые хитрые, самые холодные планы. "Партнерам по бизнесу" предстояло испытать всю силу магической власти пламенной, безумной, опасной любви...
Неплохой роман в историческом антураже. Немного напрягала "ругачесть" главного героя. Что ж он всю книгу порыкивал на героиню и награждал её нелицеприятными эпитетами? Хотя он и отправился на Дикий Запад в поисках удачи, но родился то он английским аристократом! А в остальном получился достаточно динамичный приключенческий роман, с бандитами, похищением, интригами, поиском родных, кознями завистников.
В целом это скорее девчачья книга, милая, наивная и незатейливая. Для отдыха от проблем.
Оценка на хорошую
4
Прочитано в рамках игры "Ламповый Новогодний флэшмоб", за совет спасибо ayrin ...
butskiy:
Наталья Дмитриевна Калинина "Чужая ноша (Узор твоих снов)" Дубль
Для современной здравомыслящей Ларисы встреча с Вадимом стала поворотной. Молодых людей как-то сразу и намертво привязала друг к другу. Именно с этой встречи вокруг девушки начинают происходить невероятные и зачастую трагические события. Погибают близкие люди, снятся странные сны, ее любимый попадает в смертельно опасную ситуацию. За "расследование" берется сестра-близняшка Вадима, обладающая магическим даром…
Как - то эта книга мне не зашла.
Я уже не одну книгу автора читала и от некоторых невозможно было оторваться, некоторые были меньше интересные, но в целом меня все устраивало.
Здесь же раскачка была ну очень длинной, а основное действие пошло уже после того, как главный герой выставил себя последним гадом, когда оказалось, что он и к героине клинья подбивает, но и спит с ее сестрой.То что никто из них этого не знал и случайно все встретились на день рождении не умаляет этого факта. Он должен был сначала расстаться с одной, потом начинать ухаживать за другой. Именно это и перечеркнуло все зачатки хорошего, что я могла увидеть в этой книге.
А потом мне уже было не интересно читать о том, как снимали проклятие и решали все насущные проблемы.
Так что за книгу 3.
...
lanes:
Чимаманда Нгози Адичи _ Лиловый цветок гибискуса
Очень атмосферная книга! Когда читаешь,то полностью окунаешься в жаркую Африку.Дышишь тяжелым горячим воздухом.Ешь острые блюда и вкусные фрукты.Молишься,чтобы хватило литра бензина доехать от дома до работы.А еще колоритная музыка,люди,дети и цветы.Все это просто "смотрело и дышало" на меня со страниц книги.Я с удовольствием окунулась в чтение.
Нигерия.История одной семьи.Отец-богатый предприниматель.Очень религиозен и много помогает своему приходу и прихожанам.Все просто молятся на него.Да и священник каждый раз благодарит его,когда читает проповеди.Юджину можно только завидовать.У него красавица жена,сын и дочь,которые лучшие ученики в школе.У них все есть и со стороны можно подумать,что они самые счастливые и богатые люди.Но когда закрываются двери их дома,жизнь в их семье превращается в ад.Религиозный и добродушный отец,который так помогает всем нуждающимся,превращается в тирана и религиозного фанатика.Ему нельзя перечить.Его дети живут по расписанию.И страшно представить,что с ними будет,если сын и дочь не станут первыми учениками класса.У детей нет друзей.Камбили не улыбается и практически ни с кем не говорит,кроме брата и родителей.Но у Юджина есть родная сестра с тремя детьми,которая преподает в университете.Они практически не общаются.И однажды Ифеома уговаривает брата отпустить Джаджо и Камбили на три дня к ней для того,чтобы поехать на место явления Девы Марии.Отговорка,но какая правильная.Для детей Юджина эти дни были открытием и свежим глотком воздуха.Они увидели,как дети Ифеомы спорят с матерью,высказывают свое мнение,работают,поддерживают друг друга и постоянно смеются.Это стало открытием.Родные брат и сестра,но такие разные семьи.И пусть одни богаты,но у них нет свободы и собственного мнения.Отец "задушил" их.Другие бедны,но свободны и счастливы.И пусть свобода не накормит их,но они вместе и держатся друг друга.А вот Джаджо и Камбили не могут сказать такого же.Они боятся.Они не понимают.И слово отца для них единственный закон.Эти дни перевернули их мир.Они начали улыбаться и общаться.А лиловый гибискус,который рос в палисаднике тети,стал символом иной жизни.Не такой,как у них.Честно,не сомневалась,что дети пойдут против отца.Но не думала,что все произойдет именно так.И даже самое больное и слабое животное может укусить ту руку,которая его кормит.Так и здесь.Жаль только мальчика,ведь поверили ему.Но книга закончилась на очень яркой и светлой ноте.Мне понравилась книга.С удовольствием ее прочитала.Большое Спасибо
эле-заиньке за Совет к новогоднему флэшмобу! 5б.
...
Затушат:
Королевство грёз
Джудит Макнот
Шотландия, конец XV века, закат великой эпохи рыцарства, время войн и раздоров. Попав в плен к могучему и жестокому английскому воину, прозванному Черным Волком, юная шотландская графиня становится участницей невероятных событий и рискованный приключений, открывает для себя великое чудо любви.
Вот самый настоящий классический любовно-исторический роман! Со всеми своими штампами, суровыми воинами, нежными девами, политическими дрязгами и кучей недопонимания и сложных ситуаций между героями. Но всё искупал лёгкий слог автора, умение закрутить интригу и создать эмоциональные качели на протяжении всего сюжета. Читалось легко и с удовольствием, хотя и не всегда понимала героев и их поступки.
В целом, для любителей этого жанра, история должна быть интересной. Легкая, романтичная, с юмором, не чрезмерно затянутая, позитивная, атмосферная.
На хорошую
4.
Прочитано в рамках игры "Ламповый Новогодний флэшмоб", за совет спасибо Perechniza ...
Rozmarin:
Черный код
Вергилия Коулл
Не помню, как мне попался этот роман, просто привлекли отзывы о нетривиальном сюжете и уникальном главном герое. Хотя обложка ох какая пошлая((. Заранее скажу, что история очень достойная, подойдет тем, кто любит сверхспособности и головоломки в сюжете.
О чем история?
Анита — молодая девушка, которая работает профессиональным перцептором (вымышленная профессия).
Перцепторы – это уникальные специалисты, которые с помощью своих способностей и техник, могут доподлинно воспроизводить в картинках и образах действительность другого человека. Такие специалисты оказываются особенно востребованы для проведения криминалистической или судебной экспертизы, когда преступник намеренно искажает ход или мотив преступления.
Однажды Анита получает необычный заказ — провести экспертизу убийства известного ученого и ее учителя. Преступник, таинственный Макс Велнес, признал свою вину и готов к электрическому стулу, но родственники запросили помощь перцептора для выяснения всех обстоятельств убийства.
Виртуальная любовь
Анита знакомится с неприветливым подсудимым Максом, который не намерен помогать ей в исследовании. Но во время первого же сеанса моделирования, Анита понимает, что ситуация вышла из-под контроля. Максим оказывается сильным противником и практически овладевает ею физически.
Так от сеанса к сеансу Анита попадает под его чары и становится одержима идеей близости со своим подзащитным. Они встречаются в вымышленной реальности и там занимаются виртуальным сексом (сомнительное занятие, ага)). В итоге героиня понимает, что непременно должна распутать некий загадочный клубок, учитывая, что сам обвиняемый отказывается хоть как-то помогать ей в этом, утверждая, что дальше всё будет только хуже…
Вывод
Автор смогла интересно выстроить и сохранить интригу почти до конца книги. Герои действительно интересные. Меня больше привлек образ героини — очень самодостаточная, зрелая девушка с налетом одиночества и безрадостности. Ей снесло голову от героя, но она продолжала пытаться рассуждать здраво и анализировать ситуацию.
Наверное, я
могла бы поставить оценку 5, но просто больше предпочитаю истории из жанра real life, поэтому
моя оценка между 4 и 3.
...
Затушат:
Аттракцион любви
Лейкер Розалинда
Потеряв отца и разочаровавшись в возлюбленном, юная Лизетт Декур отправляется в гастрольное турне вместе с демонстратором аттракциона "Волшебный фонарь" Даниэлем Шоу. Долгие дороги странствий и приключений приведут девушку к блеску славы и признанию публики. Остается совсем немного времени до того, как Луи и Огюст Люмьеры откроют великую эру кинематографа и Лизетт Декур превратится в одну из самых первых и ярких его звезд.
Для меня самым интересным в романе оказалась история зарождения кинематографа. Интересно и увлекательно было читать про все моменты связанные с этой эрой. А вот про саму героиню, её жизнь, испытания, историю любви, потери и приобретения, мне было откровенно скучновато. Возможно в этом виноват стиль повествования. Какой то он очень поверхностный, отрывистый, телеграфный и откровенно пафосный. Хотя если представить, что мы смотрим немое кино, где наша героиня стала звездой, то всё сразу становится очень органично. Эдакий сценарий автобиографичного фильма.
В целом история интересная и нестандартная, но мне не хватило душевности что ли, искренних, внутренних эмоций, без заламывание рук и сценических поз.
Но опыт для меня оказался полезным и познавательным.
Оценка
4
Прочитано в рамках игры "Ламповый Новогодний флэшмоб", за совет спасибо Настёна СПб ...
Rozmarin:
Храню тебя в сердце моем
Фиона Макинтош
Красивая история любви во времена окончания Первой Мировой войны. Я люблю читать о судьбах людей в это время. И мне кажется, книг, затрагивающих этот период значительно меньше, чем о Второй Мировой.
О чем книга?
Молодой солдат лежит в госпитале после ранения. У него тяжелая амнезия и он не понимает, как ему жить дальше. Но однажды на территории больницы он знакомится с милой еврейской девушкой Иден, которая работает швеей. Она проявляет милосердие и помогает мужчине выбраться из госпиталя.
Семья девушки оказывает приют солдату и, несмотря на то, что он так ничего и не вспомнил, ему начинает казаться, что наконец он обрел почву под ногами и жизнь может начаться с новой строки. Он влюблен в свою спасительницу, и вскоре они женятся по большой любви.
Пока однажды молодой человек, отправившись по семейным делам, не пропадает без следа…
История любви
Прежде всего, хочу отметить очень интеллигентное повествование. Ты как будто действительно погружаешься в атмосферу Лондона 1920-х годов. Ведь, кажется, что люди тогда были более учтивые, ценящие свое воспитание и происхождение.
Иден и Том полюбили друг друга почти с первого взгляда, и несмотря на испытания, пронесли эту любовь сквозь года. Особенно трогательна любовь Тома, который потерял кусок жизни из своей памяти, но продолжал искать и думать о возлюбленной.
Вывод
Книга прекрасно написана. Немного затрагивается тема швейного бизнеса в начале 20 века. Наступление новой эры моды, более смелой и независимой. Показано, что такое работа профессионала в таком обыденном для нас сейчас вопросе, как крой и пошив одежды.
Оценка 5. Мне понравилась эта история, хотя она немного более объемна, чем хотелось бы. Но для времени в самолете зашла отлично.
...
Снежана Владимировна:
Дорогие Леди и мои любимые друзья, я рада приветствовать вас в теме… 👋
Всем добрый день, друзья…
Мои дорогие друзья и уважаемые читатели, я от всей души рада сообщить вам, что с удовольствием прочитала роман одного из своих самых люьимых авторов Норы Робертс «Ночной эфир» и очень бы хотела поделиться с уважаемыми читателями своими впечатлениями на эту увлекательную книгу.

Друзья, принимайте, пожалуйста, мой отзыв для вас и пусть этот день будет добрым.
Отзыв на книгу Норы Робертс «Ночной эфир». Мнение читателя. Дубль из темы автора.
Друзья, должна признаться, что именно эта книга уважаемого автора мне очень понравилась и даже запомнилась. Кроме того, чтение этого романа было приятным, а сюжет динамичным, поэтому книга заслуживает самых высоких оценок, на мой взгляд. Следует отметить, друзья, что прочитанный роман - «Ночной эфир» - это типичный, остросюжетный роман автора, который так похож на современный книг «Звонок» и который входит в серию романов «Ночные рассказы». Я должна признать, друзья, что первая книга серии мне особенно понравилась и сразу же после того, как поделюсь с вами своими впечатлениями после чтения этого романа, я примусь за чтение продолжения.

После книги о Силле мне сразу стало интересно узнать, как сложится судьба сестры Силлы, Дебора и судьбы других второстепенных героев, которые меня впечатлили наравне с главными героями.
Я бы хотела отметить, друзья, что в прочитанной книге мне очень понравился главный герой, Бойд, и детективный сюжет. Признаться и, к сожалению, Силла мне не понравилась, несмотря на то, что я ей сопереживала и сочувствовала. Скорее, я к ней относилась именно как Алтея и больше уважала ее рассудительную сестру, Дебору.

Больше всего в книге мне не понравилось поведение Силлы. Начиная с того момента, когда Бойд приехал защищать ее от серьезного и опасного преступника, заканчивая ее капризами, связанного с замужеством. Разумеется, я ее поддерживаю в связи с тем, что случилось в ее прошлом и не дай Бог такое пережить. Кроме того, Силла настрадалась с этим маньяком, но это не значит, что нужно так себя вести и изводить того, кто тебя любит. Проблемы есть у всех - на то и семья, чтобы их решать вместе, о недостатках Бойд Силле уже все разъяснил - это решаемо, я согласна полностью, а вот в другом и во всем остальном - Силла меня раздражала.
Все время хотелось ей напомнить, что ей вообще не следовало давить на Бойда в связи с отстранением от дела и говорить такие вещи в полиции. Лучше было бы поблагодарить. Наверняка капитан и сам к тому времени догадался обо всем. Помимо всего прочего, меня всегда раздражало, что Силла относилась к Бойду слишком пренебрежительно из-за того, что он коп. по-моему, она проявляла к нему неуважение, часто повторяя все это. В целом, их история закончилась благополучно и даже со счастливым концом, но меня ничего не убедило. Не было даже короткого эпилога в конце романа, чтобы понять, как сложилась судьба героев хотя бы через год. Остается только надеется, что в следующей книги серии автор хоть немного расскажет и о героях первой книги и о том, а была ли вообще свадьба, на которой Дебора могла бы поймать букет?
Несмотря ни на что, и книге, и сюжету я поставлю высшую оценку.я осталась довольна и прочитанным, и такой книгой. История детективного сюжета была очень динамичной и остросюжетной. Хорошо, что с героями все обошлось.

Я считаю конец книги вполне счастливым, справедливым, а главное - добро победило зло, убийца наказан и это было важнее всего.

Я от всей души благодарю уважаемого автора за увлекательное чтение и за такой интересный роман о Силле и Бойде!
В завершении своего отзыва я бы хотела поблагодарить уважаемого автора за такой интересный роман. Спасибо автору за чтение!
За роман я автору на самом деле боагодарна.

Книга была написана столько лет назад и еще даже не было такой техники, чтобы отследить, казалось бы, простые звонки, но эта книга оставила очень сильные впечатления после прочтения. И финал у книги был напряженный и динамичный. Все разрешилось, но до самого окончания романа и Силле, и Бойду пришлось сопереживать. На самом деле, я предполагаю, что книга о Деборе должна быть связана с книгой о Силле и я думаю, что о героях первой книге мы еще услышим, тем более, Бойд - полицейский, а значит, должен вести дело Деборы. Тем не менее, именно этот роман мне очень понравился и я рада, что я узнала о такой увлекательной, современной серии уважаемого автора.

На самом деле, этот роман было интересно не только прочитать, но и обсудить, о прочитанной книге было даже интересно поделиться своими впечатлениями. За книгу я поставлю самую высшую оценку, за героиню я ставлю половину из оценок в рейтинге ( но из «5» - четыре ), а за героя этой книги автора - я ставлю самую высшую из возможных оценок в рейтинге и с удовольствием советовала бы всем Леди прочитать эту книгу автора, если вы ее еще не читали.

Я от всей души благодарю автора за такой динамичный роман и за приятное чтение книги о Силле и Бойде.

Автору спасибо за чтение!
Мои дорогие друзья, я бы хотела поблагодарить уважаемого автора за такую увлекательную книгу и за приятное чтение ее романа. Я не пожалела о том, что потратила время на чтение этой книге и рада, что узнала о романе и обо всей серии.

Я от всей души благодарю автора за книгу, которая оставила для меня самые приятные впечатления и благодарю автора за роман. 👏 От всей души спасибо автору за чтение и спасибо уважаемому автору за такую динамичную книгу с интересной интригой. От всей души спасибо автору за чтение и спасибо автору за эту книгу. 🤝 Спасибо автору за все!

Дорогие друзья, я от всей души желаю вам доброго дня и хорошего настроения. Всех вам благ.

С наилучшими пожеланиями приятного чтения интересных книг вам, дорогие мои. Всего вам доброго!
С благодарностью и с большим уважением к вам, дорогие друзья.
Постоянный и благодарный читатель интересных книг любимых авторов, постоянный читатель любимых книг в переводе Леди и постоянный читатель любимых авторов увлекательных романов. 💜 Дорогие Леди, спасибо вам за чтение и за ваше творчество!
С уважением. 👌 Ваш читатель, Снежана
...
Затушат:
Покажи мне звезды
Кира Мон
Одинокий остров на севере Ирландии, скалы, шум прибоя и белый маяк – так сильно изменилась жизнь Лив всего за месяц. Вырваться из суеты Гамбурга, чтобы полгода жить одной на острове? Идеальное решение. Где, как не здесь можно прикоснуться к себе настоящей, услышать свою душу и бросить вызов собственным страхам. А еще встретить невероятно притягательного ирландца, который, кажется, знает о Лив больше, чем она сама. Но что, если влюбляться совсем не в его правилах? Или же за отстраненной холодностью скрывается нечто большее?
Атмосферная книга. Одиночество и познание себя. Но самое завораживающие в истории это Ирландия и одинокий Маяк (именно с большой буквы, потому как он полноценный участник истории). После таких книг очень хочется собрать чемодан и отправиться в путешествие: на северное море, послушать волны, побродить по пасмурному берегу и насладится одиночеством.
А вот с героями у меня вышло некоторое недопонимание. Героиня всё же сильно далека от меня по возрасту и хотя я пыталась понять эту юную девушку, но не всегда у меня это получалось)) Герой же временами немного подбешивал своим трагизмом и скрытностью. А в остальном шикарный мужик - горячий и темпераментный. Так же несколько царапало повествование от первого лица, тяжеловато я это воспринимаю.
В целом же история романтичная, с верой в любовь, с цепляющими за душу нежными письмами смотрителя маяка своей жене, с интересными и неоднозначными героями, и самое главное с пониманием того, что всегда нужно находить в себе силы принять своё прошлое, разобраться в своих страхах и идти дальше.
Оценка
4
Прочитано в рамках игры "Ламповый Новогодний флэшмоб", за совет спасибо Тина Вален ...
Тина Вален:
"Сад нашей памяти" Мэри Эллен Тейлор дубль
Довольно часто авторы, пишущие в определенном жанре, пробуют себя в другом. И, к сожалению, не всегда удачно. А вот с этим автором такого не случилось. Я уже читала у нее детективный роман, а теперь с удовольствием прочитала и прозу. Пишет она романы в разных жанрах под разными псевдонимами и, я считаю, это правильно.
Действие данного романа происходит в двух временных промежутках. 40-е годы прошлого века и начало 2000-х. Америка, поместье на Юге и семьи, с ним связанные. Все героини мне понравились. Сэйди - такая неугомонная, с характером. Такая не смолчит, не забудет. Ее очень обидели и, к сожалению, в те годы наказать обидчика было невозможно. Хорошо, что ей помогла Оливия. Она хоть и была богата и любима, но зависела от мужа и не могла поступать, как считала нужным. Прочитав первую главу, я заподозрила, что знаю секрет, что скрывали две подруги, но я ошиблась. И это меня немного разочаровало, потому что страшной тайны я так и не увидела. Роман скучать не дает. Действие развивалось быстро, герои молниеносно решали свои проблемы, разбирались с прошлым и смело смотрели в будущее. Так что, от сюжета я не устала. Да, можно сказать, то некоторые намеки ни к чему не привели, как таинственная оранжерея, например, или легенда о призраке. Но в целом мне понравилось.
5 с минусом.
...
geyspoly:
Вивьен Ли. Жизнь, рассказанная ею самой (Ли Вивьен)
Сначала издательство "Эксмо", потом "Яуза-пресс" начали выпускать серию "Уникальная автобиография женщины-эпохи". Это биографии Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, Принцессы Дианы, Коко Шанель, Одри Хепберн. Подзаголовок серии "Жизнь, рассказанная ею самой" сомнений как будто не оставляет: перед нами автобиографии самых известных женщин XX века. И все было бы хорошо, если бы эти автобиографии не были фальшивыми. Этих автобиографий никто не писал. И у всех мемуаров этой серии один переводчик — Наталья Павлищева. А оригинальные источники, с которых она якобы выполняла переводы, в выходных данных книг не указаны вовсе. Поэтому считаю данную книгу скорее беллетристикой, художественным произведением.
Свою автобиографию якобы начала писать знаменитая актриса Вивьен Ли находясь в психиатрической клинике по рекомендации своего психиатра. Основной акцент в книге сделан не на творческом пути актрисы, а на её любви — одержимости Лоуренсом Оливье. Читала и не понимала как та, что блестяще сыграла роль несгибаемой Скарлетт О`Хары могла оказаться настолько слабой в реальной жизни. Как можно было настолько раствориться в мужчине. Если верить книге, то многие считали Лоуренса замечательным актером, но вместе с тем дрянным человеком. Эгоистичный, самовлюбленный, безжалостный, который довёл до сумасшедшего дома преданно любившую его жену. Прекрасно знаю что актёры это особая среда но тем не менее не понимаю как мужчина может завидовать славе женщины. Вроде бы Вивьен из книги понимала что её отношения с мужем ненормальны, что это путь в никуда, и, тем не менее продолжала оставаться рядом. Постоянное ожидание катастрофы подорвало окончательно её и без того хрупкое здоровье. Невольно задаю себе вопрос что бы было если бы она всё же нашла в себе силы самой порвать с мужем? Как могла бы сложиться её судьба если бы рядом с ней оказался другой по-настоящему любящий и поддерживающий её мужчина? Действительно ли Лоуренс был таким монстром, каким описывает его жена или это заблуждение её больного разума. Жаль, что правду уже никто не узнает.
Оценка: 5 ...
Затушат:
Развод и девичья фамилия
Татьяна Устинова
Прошло больше года, как Кира разошлась с мужем Сергеем. Пятнадцать лет назад, когда их любовь горела, как подожженный бикфордов шнур, немыслимо было представить, что эти двое могут развестись. Их сын Тим до сих пор не смирился и мечтает их помирить. И вот случай представился, ужасный случай! На лестничной клетке перед квартирой Киры кто-то застрелил ее шефа, главного редактора журнала "Старая площадь". Кира была его замом. Шеф шел к ней поговорить о чем-то секретном и важном... Милиция, похоже, заподозрила в убийстве Киру, а ее сын вызвал на подмогу отца. Сергей примчался немедленно. И он обязательно сделает все, чтобы уберечь от беды пусть и бывшую, но все еще любимую жену...
Люблю Устинову, особенно ранние романы. В них любовная линия более яркая и интересная, чем в более поздних романах. Так и здесь , несмотря на наличие детективной линии с расследованием убийства, всё же отношения героев Киры и Сергея были главными. Читалось легко и с удовольствием. Герои взрослые, адекватные, порядочные, вызывающие симпатию, хотя и есть у них недостатки и ошибки в прошлом. История получилась доброй и уютной, захватывающей и волнительной, а уж няшный ХЭ и вовсе погрел мою душу. А какие интересные второстепенные герои : Батурин и Алла (за развитием их отношений я следила с не меньшим азартом, чем за главными героями), сын Тима (ну какой классный пацан). А какой слог у автора, какие диалоги, наслаждалась))) Замечательный роман, один из моих самых любимых у автора.
Оценка
5+
Прочитано в рамках игры "Ламповый Новогодний флэшмоб", за совет спасибо Regina ...