Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Мини конкурс «Женские штучки»

Chelena:

Всем привет! Wink Я начну... Ok

Ну что ж, первые четыре автора, можно сказать, у меня "отстрелялись" в целом довольно успешно... Laughing За выходные я прочитала ещё немало конкурсных рассказов, поэтому завтра день на подготовку, а послезавтра приду с впечатлениями сразу на восемь следующих рассказов! Прошу готовиться и "пройти на посадку" авторов работ с 5 по 12 - "Танцплощадка", "Танцуй", "Колыбельная Мораны", "Дорога в Долину Духов", "Мелодия души", "Слышу сердцем", "Музыка длиною в жизнь" и "Откуда что берется". Ok

Wikaааааа писал(а):
Надеюсь, за мои отзывы меня не выгонят из Штучек

Вика, на самом деле твои мнения совсем не жёсткие, если со стороны смотреть... Smile

...

Bellamy:

Леди, всем огромный привет.
Peony Rose писал(а):
1. Ваша глухая героиня слышит песню принца, прижимаясь к его груди. С учетом того, что звук рождается не в груди, а в горле, когда напрягаются голосовые связки - как вы это объясните?
2. Если она все-таки - чудом - распознала песню по вибрации груди принца, отчего не отскочила с дороги, ведь вибрация от лошадиных копыт по-любому намного громче, чем у человеческого голоса?

Элли, вот я тоже об этом подумала, но все же решусь, и поспорю с тобой))) автор четко определился с жанром, поэтому подобную "неточность" можно списать)

Для меня самое важное, это не оценка произведения, а его обсуждение. Поэтому, я с удовольствием изложу свое мнение, в форме отзыва, для открытого диалога.
Признаюсь, очень сложно, четко выразить свое понимание, видение работ, представленных на конкурсе. Миниатюры по заданной теме, в определенном формате, особо не дают автору разгуляться и тем более читателю ( с претензией на критику))). Но я попробую))
Каждая работа достойна внимания и дискуссии, но я бы хотела поговорить об одной из них.

...

fima:

Добрый день, дорогие Леди.

Хотела в кустах отсидеться, но, увидев такие бурные обсуждения сказки, не могу остаться в стороне.
Поскольку сподвиг меня на это диалог Татьяны и Элли, надеюсь, вы не против, уважаемые дамы, что я позволю себе некоторые цитаты в отзыве.

...

Bellamy:

Ксюша, привет) очень рада увидеть тебя, в роли критика, давай обсудим)
Вот, в чем сложность, жанра сказка? Она есть, именно, для критика. Автор, действительно во многом защищен ее спецификой, границы есть, но очень размытые. Ведь практически весь сюжет (его выражение, и средства изображения) подчинен замыслу автора. Здесь можно смешивать, воображать, фантазировать, главное преследователь определенную цель ( идею, как ты говоришь "тело" и "костюм"). А идея воплощена, от и до.
Лексика - спорный момент. Ты абсолютно, права что, читателю привычно видеть однородность слога. Но, как правило, от автора ждут индивидуальности, находок, а не просто подражания народному творчеству))
Элли, обратила внимание, на физические увечья (не правдивость изложенных фактов). Но ведь, это сказка, и тут явно прослеживается символизм. Героиня к груди прижалась и услышала песню. Грудь- сердце- душа, там нет фальши, а только искренность. Почему нет? ведь для этого и пишут сказки.
Так же возник вопрос, какая основная функция произведения, побудительная ( чтобы читатель задумался и сам сделал выводы), или воспитательная (когда автор сам делает выводы, и повествованием показывает (обучает)).
Я считаю, что каждый из нас в любом варианте(своего отзыв) прав, поскольку подобная оценка имеет гибкую шкалу и лишена категоричности.
Будем надеяться, что Автор раскроит, нам карты)))

...

Peony Rose:

Какой сегодня день, я как чувствовала )
Да не обманывают ли меня мои глаза ))) Да кого я вижу в теме-то! Laughing Таня, Ксюша, дорогие, да вы ж просто сейчас пролили бальзам не только на душу автора сказки, но и на мою ))) Танечка Ксюша Какие отзывы! *срочно пишу в блокнотик добавление в список рецензентов*
Кхм. Но *поправляя очочки* При всем том, что эта вещь и мне скорее понравилась ) Могу сказать - и в сказке надо соблюдать некоторые законы, чтобы всякие бабки-ежки критики вредные читатели не летали над авторскою главою Laughing Говорю как сказочник, которому за его опусы в свое время досталось Wink
В общем, автор, мотайте себе на ус. Вам повезло )))

Девушки *с надеждой глядя на рецензентов* Вы ж не уйдете обратно в кусты? Пожалуйста, если что-то еще привлечет ваше внимание... Мне нравится вас читать tender

...

fima:

Элли, привет)))

Peony Rose писал(а):
Да не обманывают ли меня мои глаза ))) Да кого я вижу в теме-то!

rofl Смеёшься, да)))))
Ага, вот занесла меня нелёгкая, меня ж только такая может занести куда-нибудь с отзывом)))

Peony Rose писал(а):
Могу сказать - и в сказке надо соблюдать некоторые законы, чтобы всякие бабки-ежки критики вредные читатели не летали над авторскою главою Говорю как сказочник, которому за его опусы в свое время досталось

Согласна. Верю. Как тут не согласиться?))

Вот, например, Татьяна говорит:
Bellamy писал(а):
Вот, в чем сложность, жанра сказка? Она есть, именно, для критика. Автор, действительно во многом защищен ее спецификой, границы есть, но очень размытые. Ведь практически весь сюжет (его выражение, и средства изображения) подчинен замыслу автора. Здесь можно смешивать, воображать, фантазировать, главное преследователь определенную цель ( идею, как ты говоришь "тело" и "костюм"). А идея воплощена, от и до.

А я считаю, что сказка очень сложный и жесткий жанр. В сказке можно простить некоторую недостоверность моментов или гротеск, или пафос, но как раз сам жанр держит автора в ежовых рукавицах, в противном случае читатель получит пародию. Лексику я отношу к таким моментам. Может, лично я?)
Смешивать автор, конечно, имеет право. Автор вообще имеет право на все. Но только читатель должен понимать, для чего автор использует то или иное изобразительное средство. Иначе фишка автора превратится в ошибку.
Насчет От и ДО воплощения идеи даже не спорю, это стопроцентно, как по мне))

Bellamy писал(а):
Но, как правило, от автора ждут индивидуальности, находок, а не просто подражания народному творчеству))

Автор сказки очень ярко проявил свою индивидуальность))) Потому что написал сказку не ради сказки. Мы не разбираем сюжетный конфликт, мы не даем оценку героям. Я, не заглядывая в текст, не могу сказать, принц брюнет или блондин))) А ты? Или нам не дали такую информацию?)))
Потому что сразу уходишь вглубь, в "тело". Сама сказка - одно большое индивидуальное выразительное средство для воспевания вечных ценностей. Мы об этом говорим. О любви, об искренности, о душевности. Мы прочитали сказку, но мы не погружаемся в ту сказочную, приближенную к исторической, действительность, мы остаемся в нашем времени, грубо говоря, и рассуждаем о вещах, которые не теряют своей актуальности.
Не знаю..)) Я очень четко чувствую разницу между рассказом о нашем времени, где, в основном, авторы напрямую раскрывают идеи, и вот такой стилизацией.

Bellamy писал(а):
Так же возник вопрос, какая основная функция произведения, побудительная ( чтобы читатель задумался и сам сделал выводы), или воспитательная (когда автор сам делает выводы, и повествованием показывает (обучает)).

Возьму на себя смелость и выражу свое мнение. Вот эта погрешность в определении роли автора (повествователь или прямой рассказчик) позволяет возникнуть таким вопросам. От этого таблеточка есть.
Если бы автор убрал свой вывод, но оставил рассказ в такой форме, какую мы видим сейчас, то побудительная - мы сами вытаскиваем зерно, сами задумываемся и делаем выводы. Автор в этом случае перевоспитывает ггероя, учит его, но не читателей.
А если автор становится рассказчиком, то он обращается к читателям, ведет диалог и делает вывод - обучает.

Peony Rose писал(а):
Вы ж не уйдете обратно в кусты? Пожалуйста, если что-то еще привлечет ваше внимание... Мне нравится вас читать

Элли, только если не погонят нас отсюда поганой метлой)))) а так - почитаем)))

...

Bellamy:

Ксюша, я тебя понимаю) твоя точка зрения охватывает и авторскую позицию, не только читательскую.
fima писал(а):
Сама сказка - одно большое индивидуальное выразительное средство для воспевания вечных ценностей. Мы об этом говорим. О любви, об искренности, о душевности. Мы прочитали сказку, но мы не погружаемся в ту сказочную, приближенную к исторической, действительность, мы остаемся в нашем времени, грубо говоря, и рассуждаем о вещах, которые не теряют своей актуальности.
Не знаю..)) Я очень четко чувствую разницу между рассказом о нашем времени, где, в основном, авторы напрямую раскрывают идеи, и вот такой стилизацией.

Возможно, именно, смешение( лексики) , делает эту конкретную сказку современной, понятной нынешнему читателю. Кода, не отвлекаешься, на поиски значений непонятных слов и выражений, а смотришь в глубь истории. Опять же есть четкое ограничение по объему текста, автор действительно, рисковал перегрузить.
И ты, совершенно, права, что отмечаешь отсутствие какой либо детализации.
Я все же, склоняюсь к тому (благодаря, нашей дискуссии), что жанр сказки сложен ВСЕМ))) но, обсуждать подобные произведения, одно удовольствие)

...

Sania:

Сначала серьёзно
valentinagor писал(а):
Мертвая вода скорее всего от "мара".
Заново родился тогда герой, и раздумывал, наверное, много. А жил точно долго и счастливо.

Согласна)

Автор Не первой скрипки, спасибо вам за ответ! Понимаю вашу задумку и, на мой скромный взгляд, считаю, что вы с ней справились. Честно, давно записала ваш стих в претенденты на голос))

А теперь несерьезно)))
Хотела я быть сегодня другой, но обсуждение одной сказки сделало меня страшно завистливой Это мечта каждого автора - такое обсуждение его творения! Завидую вам, автор, и радуюсь за вас))
И, естественно, прочитала сказку.

Итак, отзывы завистливой совы))))
Кто так фальшиво поёт
Вот же, повезло девице, а! И бедная, и глухая, а влюбился в неё не кто иной, как принц! Я прям позеленела вся уже. Какая вопиющая несправедливость в мире деется! Такая красивая, умная и во всех отношениях бесподобная сова, как я, ходит без принца, даже пусть бы с плохим музыкальным слухом. Или вообще с плохим слухом... А всякие дЕвицы запросто так всё получают!

Рассказ Рингтон
Не, ну это уже нахальство! Вот, снова принц, хоть и современный, достаётся некой мадам, только потому, что ребёнок ошибся номером! И почему это, когда я ошибаюсь, попадаю или на грымз каких-то, или на пьяных? Скажите на милость, что он нашёл в этой Надежде, пАнимаишь? Ни рожи, ни кожи (ну, я уверена в этом!)
Сплошное безобразие и беспредел.
Всё, уйду от вас гордо

...

Wikaааааа:

...

Vlada:

Проголосовала Wink
Проза
Хамелеоны кармы
Благодарный мертвец
А вальс летит над старым парком
Мостик над пропастью
Струны сямисэна

Поэзия
А под пеной белой
Славный город Кёльн
Музыка души

Над 4 голосом в поэзии думаю).
Авторам спасибо и удачи!

...

Altair:

Ответ от Автора "Музыка разлуки" писал(а):

Ответ от Автора "Кусочек меня" писал(а):

Ответ от Автора "Колыбельная Мораны" писал(а):

Ксюша, Таня
Безумно рада видеть вас в темке!

я пока убегу, но скоро вернусь

Дописано

Ответ автора "Кто так фальшиво поет?" писал(а):

.

mult Ответ от Автора «Последней музы» писал(а):

Ответ от Автора "Дорогой жизни" писал(а):

...

Vlada:

Altair писал(а):
ответ Автора
Vlada писал(а):
Ой, автор, простите, я два раза прочла, и поняла, что не могу принять подобное развитие сюжета. Категорически против таких поступков, и на каждом конкурсе есть рассказы с таким подтекстом, и не устаю повторять, как для меня это неприемлемо. Имхошечка, еще раз прошу прощения.

Конечно, все понимаю, но не совсем поняла, что вы имеет ввиду. Вы предполагаете, что герой покончил жизнь самоубйством?

Именно так я поняла. Wink

...

Wikaааааа:

Автору "Кто так фальшиво поет?

Altair писал(а):
Давайте, не будем кривить душой. Если бы вы сами попали в такую ситуацию (музыка или смерть), разве не стали бы надрывать голос? Неужели выбрали бы вариант "умру, но не поддамся"?
Да, мой принц ошибался, но благодаря нелюбимой музыке/лекарству, он не только вернул здоровье, но и встретил любовь.
А вам, уважаемый читатель, желаю крепкого здоровья.
Ах, да! Забыла передать: Вы принцу тоже не нравитесь. Вот совсем. Он женат

"

Я не знаю, как бы я поступила. Я сказала то, что чувствую. И да, у меня была ситуация "на гране жизни и смерти". Смерть не так уж и страшна, как кажется на первый взгляд. И Слава Богу, что не нравлюсь. Я вообще принцев не люблю.

...

Sania:

Однако...
Мне шо, каждый раз объяснять?)
автор Музыки разлуки писал(а):
Ласки, руки... не пристойное? хм, я никогда бы не подумала.

Дорогой автор! Неужели вы не поняли, что это была игра с авторами и шутка))) Я была совёнком и говорила, как ребёнок. А для ребёнка это непристойно, да)))) И дальше по тексту тоже)
Не надо так всё серьёзно воспринимать. Я лишь хотела, чтобы авторы улыбнулись)
Vlada писал(а):
Именно так я поняла.

Владик, нееее, там такого нет. Он разбился. Просто так получилось, что до этого умерла его любимая. И он знает, что идёт к ней. Ну, по крайней мере, я так поняла))

...

Chelena:

Автору работы номер 3 - "Кусочек меня":

Altair писал(а):
С уверенностью могу заявить, что жалеть ее не надо было. Я считаю, что получилось бы сухо, ровно и история не была б трогательной. А вообще, изначально рассказ не был таким трагичным и планировалось всё по другому, но герои всё решили за меня.

Наверное вы правы... Хотя, может быть можно было вместо скрипки ограничиться просто разбитым футляром... Чтобы девочка подумала, что разбилась скрипка, а потом ей брат объяснил, что разбился только футляр..., и описать радость девочки...
Но это просто мои мысли... Smile Рассказ у вас всё равно не стал трагичным, в нём ощущается уверенность, что в жизни девочки всё будет хорошо! Поэтому я "пятерку" и поставила... Smile И вообще сам рассказ очень душевный... tender

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню