Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Фрейя:

дубль из темы автора

Клейпас Лиза "Сладкий папочка" (серия "Тревисы" 1/4)
Очень неожиданная для меня книга. После прочтения аннотации я ждала немного другого, впрочем, как и название самой книги дает немного неправильное понимание происходящего. Я не могу назвать эту книгу полноценным любовным романом, да в нем есть любовная линия, но она проявляется только к концу книги. Если не знать, что вторая книга серии будет о Харди, то вплоть до середины книги на ум не придет, что не он главный герой. Как ни странно, но таких книг я, наверное, не читала. Обычно герой появляется в первой части книги… Тем не менее, мне очень понравилось, история прям сказочная. Юная девушка, берущая на себя бремя и радость воспитывать сестру не имея никого из родных. Вот именно в этот момент меня немного смущала ситуация с опекунством, ну никак я не могла понять, как опекунство дали девочке подростку. Ну а дальше все как в сказке: любимая работа, перспективы светлого и счастливого будущего. Именно в этот момент и появляется Гейдж. Мне он понравился, несмотря на свое агрессивное поведение вначале. Зато его поведение относительно Либерти в дальнейшем просто восхищает. Видно, что для него это не только страсть и желание, но и более глубокие чувства. Конечно, мне немного не хватало целостности в образе Гейджа, но оно и понятно учитывая, что рассказ ведется от лица Либерти. Ну и заключительное слово о Харди. Он меня заинтриговал, правда в конце книги он больше был похож на законченного подлеца (что дало уверенность – он не любит Либерти, впрочем, как и он, ей не нужен). Тем более интересно будет узнать, каким образом будут развиваться его отношения с блюстительницей гендерных вопросов. Читаю серию дальше.
Моя оценка: 5.
----------------------------------------------

девочки всем
Consuelo писал(а):
Кристина Живульская «Я пережила Освенцим»

Я уже пару раз откладывала её в сторону, все никак не могу собраться и решиться.

...

Долакшми:

дубль

Макнот Джудит "Наконец-то вместе"

Еще одна отпускная книжка, рада, что Макнот пополнилась в бумажных вариантах. Книга мне понравилась (несмотря на тягу автора к историям о звездах и встречам через много лет Smile))) Здесь больше детектива, и детектив хороший, затягивает. Такое скрупулезное расследование, Макнот прям профессиональный детектив Smile)))) Конечно кое-где автор пересластила, но по мелочи.... единственное, Героиня как-то в одночасье полюбила Героя (учитывая ее профессию, героиня получилась сомнительно пуританская).... Но Герой того заслуживал Smile))) и мне очень понравилась вторая пара, заводила даже больше, чем основные герои. С удовольствием ставлю 5 б.

...

Consuelo:

Евгений Анисимов «Генерал Багратион: Жизнь и война»

«Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона» (Наполеон Бонапарт)

В памяти мировой истории остались имена блистательных военных, настоящих героев, отличившихся немыслимым мужеством. В насыщенной эпохе конца XVIII века – начале XIX века, во время бесконечных военных столкновений, рождались уникальные полководцы, умевшие не просто вести на неприятеля солдат, но и находиться на передовой, под постоянным шквалом противоборства соперника. Петр Иванович Багратиони, потомок грузинских царей, стоит в первом ряду положивших свои жизни в горнило военных баталий. Вся его судьба – это история непрерывных войн, которые вела Россия, и пришедших на активную взрослую жизнь Багратиона, блистательный жизненный путь которого завершился в сентябре 1812 года, по воле ядра, смертельно ранившего отважного генерала на Бородинском поле. Однако у каждой истории есть свое начало…

Хотя точная дата и место рождения Петра Ивановича неизвестны, и даже многочисленные родственные связи также пестрят белыми пятнами, тем не менее, нет сомнений в его принадлежности к одной из самых древних европейских аристократических фамилий, долгое время царствовавшей в Грузии. Сам Багратион в юности начал военную карьеру, и, по сути, так или иначе, участвовал во всех баталиях и компаниях, предпринимаемых Российской империей: кавказские войны, турецкие войны, польские войны, шведские войны, финские войны, балканские войны, взятие Очакова, Итальянский и Швейцарский походы Суворова в конце XVIII века, и, конечно, противостояние с Наполеоновской Францией. И что удивительно, никогда не избегавшего горячих точек в сражениях, у Багратиона практически не было каких-либо серьезных ранений. В действительности, первое ранение при Бородинском сражении оказалось и последним…

«Умирать всем, ни шагу назад!» (П.И. Багратион)

Отношения с Суворовым, которого Багратион считал наставником и учителем в военном деле, с идеологическим соперником, еще одним полководцем, Барклаем-де-Толли, конечно же, с генералом-фельдмаршалом Кутузовым и Александром I очень подробно освещены в романе-биографии. Кроме того, настолько детально проиллюстрировано чуть ли не каждое сражение, естественно, 1812 год наиболее удостоился внимания, что будто бы автор сам находился на месте действия и все видел своими глазами. Даны характеристические зарисовки некоторых противников и друзей, например, Наполеона (между Багратионом и Бонапартом были схожести, в некоторых чертах характера и военной тактики), ряда французских маршалов (например, Даву и Мюрата), прусских, английских и австрийских союзников России, борьбы финнов и отчаянной схватки не на жизнь, а насмерть, поляков, и т.д. Разумеется, частицы внимания получили и самые видные представители российского высшего общества и военной когорты.

«Счастье всегда на стороне отважного» (П.И. Багратион)

Багратион, конечно, мощнейший вояка, но он был и светским человеком (здесь автор не соглашается с характеристикой, данной Багратиону в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого), и ему не чужда была политика, и чуть более тонкая материя – любовь. В этом последнем, не везло. Не везло катастрофически. В жизни Багратиона были три женщины, так и или иначе, на него повлиявшие (кроме матери и прочих родственниц, близких и дальних): императрица Мария Федоровна, великая княжна Екатерина Павловна и Екатерина Павловна Скавронская – жена, иначе говоря. Мария Федоровна распространяла свое расположение на Багратиона, с которым разделяла многие общие точки соприкосновения мировоззрения. Екатерина Павловна и Багратион, скорее всего, находились в нежных отношениях, что и повлияло на дальнейшую опалу Багратиона. Как известно, Екатерина Павловна была любимой сестрой Александра I. И этим крепким взаимоотношениям слухи приписывали совсем не братско-сестринский окрас. Тем не менее, близкая дружба Багратиона с Екатериной Павловной сильно раздражила ее венценосного брата. И третья женщина в судьбе героя – Екатерина Павловна Скавронская, жена. Браком, который лично устроил Павел I, молодые сочетались в 1800 году, но между юной и ветреной красавицей со скандальным происхождением и не менее скандальным поведением, и уже закаленного в боях офицера, не было ничего общего. Да и оба, мягко говоря, были принуждены обвенчаться. Как-никак, сам император решил, куда уж деться? Следовательно, брак был лишь на бумаге. Детей у княжеской пары не было…

«О, как велик, велик На-поле-он!
Он хитр, и быстр, и тверд во брани;
Но дрогнул, как к нему простер в бой длани
С штыком Бог-рати-он».

(Г. Р. Державин)

Биографию генерала Багратиона было читать исключительно интересно и познавательно. Автор, хотя и очень симпатизирует своему герою, но старается приблизиться к объективности, поэтому не замалчивает какие-то промахи и ошибки Петра Ивановича. Кроме того, сей труд весьма и весьма подробен, автор делится не только своим мнением, основанным и подтверждаемым историческими документами, но и приводит в пример позиции других исследователей эпохи и конкретно Багратиона. Кроме того, рассматриваются не отдельные миниатюры, а целое положение дел на карте Европы тех времен. И этот комплексный и многоаспектный подход делает данную работу наполненной и глубокой. Подача материала хороша, автор не пытается (о чем он сам предупреждает), при всем желании, придать художественности и некой красочной придумки описываемому, что в принципе, и не требуется, ибо сама по себе жизнь князя Багратиони ярка и насыщена…

«...И ты... и ты, Багратион?
Вотще друзей молитвы,
Вотще их плач... во гробе он,
Добыча лютой битвы.
Еще дружин надежда в нем;
Все мнит: с одра восстанет;
И робко шепчет враг с врагом:
«Увы нам! скоро грянет».
А он... навеки взор смежил,
Решитель бранных споров,
Он в область храбрых воспарил,
К тебе, отец Суворов...»

(В.А. Жуковский «Певец во стане русских воинов»)

Оценка – 5.

...

Consuelo:

Спасибо за сердечки! Guby
Настёна СПб писал(а):
Уважаю, когда "Умирать всем, ни шагу назад!"

Да, удивительной отваги человек был.
Да еще и направляя в бой, он не отсиживался где-то в тылу, а лично скакал под пулями впереди своих солдат.
Багратион, конечно, один из самых достойных образцов для подражания.

...

Фуся:

Виктория Клейтон "Лунный свет. Мужчина ее мечты"

Вторая книга дилогии такая же, как и первая. Разве, что чуть-чуть более спокойная и менее фарсовая. Хотя множество нереальных моментов присутствует. Та, так заинтересовавшая меня любовная линия в конце первой книги, оказалась совершенно не раскрыта. Она закончилась даже и не начавшись. А жаль… Юмор бы хоть как-то оживил атмосферу этого произведения. Но вместо этого автор решила добавить драмы и, опять таки, неразделенной любви. Дочитывала я по диагонали и пропуская целые абзацы. Хотелось узнать, чем же все в конце-концов закончится.
Три балла.

...

-Алиса-:

Лев Николаевич Толстой «Война и мир».

Неблагодарное это дело отзывы на классику писать, но я всё же попробую собрать воедино свои впечатления.
Очень объёмное, яркое произведение, охватывающее довольно сложный и противоречивый период из истории России. Меня всегда манила эпоха наполеоновских войн. Наполеон считал, что вторгаясь на территории сначала европейских государств, а затем и России, делает благое дело, несёт новым народам идеи равенства и братства. Александр I, участвуя в военных кампаниях против Наполеона, считал, что тоже делает благое дело, воюя в Европе против узурпатора. Когда же Наполеон в нарушение тильзитских договорённостей вторгся в Россию, война приняла для Александра совершенно иное значение. Император весьма болезненно воспринимал отступление своей армии аж до самой Москвы, вменяя в вину Кутузову, что он не давал французам генерального сражения, не пытался остановить нашествие Наполеона. И вот генеральное сражение было дано. Бородино! Русские выстояли, но после всё же отступили. В то время один Кутузов считал это победой, тогда, как все остальные сочли поражением, потому что была оставлена и сожжена Москва. Для Александра I это очень болезненный эпизод его жизни. Наверное, поэтому очень мало сохранилось и дошло до нашего времени правдивых описаний тех событий, ибо Государю они были неприятны. Тем не менее, французскому войску была нанесена смертельная рана, и оно не могло далее продолжать своё победное шествие, отступив обратно по разорённой и выжженной земле. Кутузов показан истинным патриотом. Для него было главным очистить землю Отечества от врагов, и он блестяще справился со своей задачей.

Теперь о героях:

Для меня главным героем романа всегда был князь Андрей. Такого мужчину не возможно не полюбить, но уж больно далёким и отстранённым кажется он от светского общества. Сказывается строгое и суровое воспитание его отца. Вот уж кого не могла понять, так это князя Николая. Вот вроде и любит он своих детей и Андрея, и Марью, но в то же время терроризирует их постоянно. Особенно Марью. Мне кажется, она даже испытала облегчение после смерти отца, который её ни во что не ставил и постоянно унижал. Так и не смогла понять, что свело Андрея с Лизой. Они ведь абсолютно разные. Лиза не могла жить без общества, а Болконский тяготился этим обществом, не пытаясь скрывать своего презрения к людям, окружавшим его жену, за что и заслужил вполне справедливо репутацию человека высокомерного и нелюдимого.

Пьер Безухов. Толстой с такой любовью выписывает этого персонажа, уделяя ему больше всего внимания, но я не смогла проникнуться к этому персонажу теми же чувствами, что и автор. Более того, я его не люблю. Не люблю совсем. Он мне неприятен со всеми своими метаниями в поисках смысла жизни. Он бросается из крайности в крайность, то кутит с Курагиным и Долоховым, то вдруг ударяется в масонство и начинает проповедовать добродетельный образ жизни, но так и не доводит до конца ни одно из своих начинаний. Потом эта его женитьба на Элен. Он желал её, как женщину, но не принимал её сущности. Она стремилась совершенно к противоположному. Она, как мотылёк, порхала по жизни в поисках любви и удовольствий, а Пьер желал, чтобы она стала примерной женой и матерью. Изначально разные цели и взгляды на жизнь не могли не привести к конфликту между ними. Безухов считал Элен дурной женщиной. Возможно, где-то он был прав. Алчная, жадная до удовольствий, глупая, высокомерная, начисто лишённая моральных принципов, но в тоже время цельная натура. Она не металась от плохого к хорошему, а просто жила так, как считала нужным и не скрывала своих взглядов.

Ростовы. Николай. Мне он симпатичен. В романе хорошо прописано его становление, как личности. Из юноши он постепенно превращается в настоящего мужчину. В сражении при Аустерлице он побежал от французов, а потом долго переживал этот эпизод своей жизни. Он струсил, но это вообще свойственно человеку, опасаться за свою жизнь. Постепенно от одной военной кампании к другой чувство страха за свою жизнь у него притупляется, и появляется некая уверенность, что его минет участь пасть на поле боя. Он добр к своим товарищам по оружию, его любят за лёгкий нрав, он любит свою семью и Соню простой земной любовью, до тех пор, пока не встречает Марью Болконскую в трудных для неё обстоятельствах. Мари Болконская сумела поразить его своей душевной чистотой и кротостью, с которой она принимает всё, что ей уготовано судьбой. Это другая любовь, возвышенная, глубокая, и она так не похожа на его чувства к Соне, к которой он охладел, как только понял всю разницу в своём отношении к двум женщинам.

Наташа. Вот не люблю я её и всё тут. Она клялась в своей любви к Андрею, и я верила ей. Но Боже, как можно было ТАКОГО мужчину променять на Курагина. На этого Кена в мундире. Красив, но глуп. Совершенно пустой и никчёмный человек, но даже его я умудрилась пожалеть после бородинского сражения. Потерять ногу, это для такого, как Анатоль, настоящая трагедия.
Наташа при всей своей живости, доброте, любви к ближнему не нашла в моём сердце отклика. Ветреная она, не постоянная в своих привязанностях. Как можно было через два-три месяца после смерти Андрея, который умирал у неё на руках, понять, что она любит Безухова? Я вместе с Марьей Болконской не могла этого понять, и это было мне неприятно. Для меня роман окончился со смертью князя Андрея, и дочитывала я его по инерции, потому что не люблю бросать начатое.
Несколько слов о ещё одном персонаже, который меня зацепил. Долохов. Красивый, умный, хитрый, циничный. Не знаю, отчего меня притягивают такие персонажи. Обаяние зла, что ли? Wink

...

Фрейя:

Фантаски Бет "Как стать девушкой вампира. Самоучитель для новичков"
Что могу сказать? Да ничего. Давно не читала такой слабой книги. Персонажи плоские и не выразительные. Проблемы и характеры наигранные. Есть, конечно, и минуты веселья, а так просто никак… Возможно, я уже не в той возрастной категории для такой книги. Может, если бы мне было лет 14-15, то я была бы в восторге, не знаю, но очень в этом сомневаюсь. Автор выбрала тему довольно популярную о вампирах с Карпатских гор и брошенной принцессе вывезенной в безопасность в США от разъяренной толпы. И больно все это наталкивает на мысли о начале двадцатого века и принцессе Анастасии. В общем, пытаясь найти, за что уцепиться, так ничего и не нашла…
Моя оценка: 3.

...

LuSt:

Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Издательство "Гаятри" раз за разом не устает меня поражать тем, что выпускает дичайше странные книги и еще как-то умудряется их продавать. Теперь, наконец прочитав то, с чего все началось, я понимаю, почему.

"Дом, в котором..." - это удивительная книга, в которой смешиваются сон и явь, реальное и фантастическое, рациональное и алогичное. Пытаешься зайти с одного конца - непонятно, с другого - еще непонятнее, совмещаешь - и вроде ясно, да не совсем. Одно перемешивается с другим в безумном коктейле "Лунная дорога №64", и как бы ни пытался читатель протрезветь и разобраться, автор неустанно подливает ему напитки от Табаки, и время от времени среди них оказывается даже "Погибель". Эта книга отрешает реализм напрочь.

Да, были мысли влепить жирную двойку, сравнить происходящее в Доме с "Домом-2", обитатели которого только жрут, пьют, спят, срутся, дерутся, трахаются и занимаются некой пародией на творчество, а все от безделья. Но у Петросян учеба и прочие воспитательные моменты остаются за скобками, она не стремится передать сухой график жизни обитателей Дома, а акцентирует внимание на том, что им интересно, и порой целый день описания уроков на бумаге займет меньше места, чем один поход Слепого в Лес.

Признаться, я поняла не все загадки, которые автор разбросала по страницам романа (например, в Прыгунов и Ходоков долго вчитывалась, но все равно не совсем поняла фишку), и, возможно, еще не раз вернусь к книге, чтобы отыскать ответы, а также упущенные аллюзии, реплики с двойным дном, подтексты и аллегории.

Одно могу точно сказать: это явно не розовая сказочка с давлением на чувства читателей, призывающая пожалеть бедных инвалидов. Нет - о том, что у героев есть физические недостатки, забываешь быстро, пусть автор неустанно об этом напоминает, потому что они компенсируются другими качествами, которые многим здоровым фору дадут. А взаимопомощь, которой пронизан весь роман, даже вызывает легкую зависть к книжному мини-обществу, где за 10 минут могут дать по морде и помочь смыть кровь, причем люди из одной тусовки. И герои стали очень мне близки, со своими странными характерами и мыслями, все разные и такие похожие.

Единственный значительный минус для меня - это объем и грамматика. Очень много ошибок в тексте, не опечаток, а именно ошибок (-тся и -ться, "не при чем", местами хромающая орфография и жутко меня бесившее слово "колясник"), а объем - много словесной воды, иногда на несколько страниц. Барахтаешься в этой воде в поисках убегающего смысла, а она вроде красивая, но ни о чем.
Поэтому четыре.

...

Gal-ka:

[/b]Кристина[b], умеешь ты увлечь... Нет , читать не буду. Мне достаточно романа Робера Мёрля "Смерть - моё ремесло", образ главного героя в некоторой степени списан с начальника Аушвица. Читала и другие романы о нечеловеческих опытах над людьми в годы второй мировой войны, больше не хочется.

...

goljalja:

LuSt писал(а):
Мариам Петросян "Дом, в котором..."

Ласт, давно присматриваюсь к этой книге и никак не решусь. Вылезала в подборках, на похожие книги к "Тени ветра". Там разве есть что-нибудь похожее, как показалось тебе?

...

LuSt:

Оля, мне показалось, ничего общего... Больше на Риггса похоже, если читала, только более атмосферно. Гейманщина тоже некоторая присутствует. Но очень много букв.

...

Вавилонская блудница:

Всем доброго времени суток. Давно читаю этот форум, и благодаря рекомендациям некоторых участниц открыла для себя несколько новых замечательных авторов.
Теперь хочу поделиться своей коллекцией достойных произведений, которые я очень рекомендую к прочтению. В этих романах есть всё - и любовь, и динамичный, захватывающий сюжет, и интрига, и накал страстей, и прекрасный слог...одним словом, каждую из этих книг я прочитала с упоением и не могла расстаться с повествованием до тех пор, пока оно не заканчивалось. Итак, моя подборка авторов, которых обязательно нужно почитать.
Исторические романы:
1) Виктория Холт. "Госпожа замка Меллин", "Коварные пески".
2) Дафна дю Морье. "Ребекка"
3) Мэри Стюарт. "И девять ждут тебя карет" (обязательно в хорошем переводе нужно найти эту вещь, потому как существует два разных перевода, и от качества изложения этот роман может как выиграть, так и проиграть). У Стюарт много хороших вещей.
4) Наталия Орбенина. "Сказочник", "Адвокат чародейки".
5) Роксана Гедеон. Серия из семи книг, очень пронзительно, трогательно, впечатляюще.
6) Симона Вилар. Серия про Анну Невиль. Невероятно проникновенно.

Современные романы:
1) Вероника Кузнецова. "Горбун".
2) Нина Бархат, М.Багирова. "Присвоенная".
3) Ирина Градова. Серия романов, в каждом увлекательная интрига
4) Н. Левитина. Серия про Юлию Бронникову.
5) Анастасия Логинова. "Усадьба", "Гувернантка".

Вот пока всё. Очень надеюсь, что участницы форума оценят эти замечательные произведения по достоинству Smile

...

LuSt:

Вавилонская блудница писал(а):
Давно читаю этот форум, и благодаря рекомендациям некоторых участниц открыла для себя несколько новых замечательных авторов.

Здравствуйте, очень приятно познакомиться, надеюсь, станете у нас отзывы оставлять. А какие авторы полюбились благодаря рекомендациям, если не секрет? Ведь следование рекомендациям работает в обе стороны, я же не знаю, какая литература вам по душе, а вдруг совсем не та, что мне? Вот Вилар люблю, а Гедеон - нет.
Вавилонская блудница писал(а):
3) Мэри Стюарт. "И девять ждут тебя карет" (обязательно в хорошем переводе нужно найти эту вещь, потому как существует два разных перевода, и от качества изложения этот роман может как выиграть, так и проиграть). У Стюарт много хороших вещей.

В чьем переводе советуете читать? У меня книга давно в планах, да все никак не доберусь.

...

natalik nn:

Дубль из темы автора.

Жюльетта Бенцони. Талисман Карла Смелого.

Ну вот и прочитана последняя переведённая книга серии "Хромой из Варшавы".
Наверное от книги я ожидала большего. Начинала читать с таким воодушевление, но к середине "сдулась". Начало романа было динамичным, на первый план вышло похищение Мари-Анжелины. Вся команда тут же собралась в особняке у маркизы де Соммьер. Было приятно вновь встретиться с нашими героями. И даже Лиза появилась в книге, но увы совсем недолго.
И вот последующие события в книге были вялотекущими. Все топтались на одном месте. Мне не хватало в истории интриги. Альдо примерный семьянин, помогает чем может полиции. Адальбер всюду вместе с князем. Бенцони в этот раз далеко не стала отправлять героев. Немного Швейцарии, немного Бельгии, но по большей части Франция.
Немного интриги с камнями Карла Смелого и их количестве. Появились новые персонажи, положительные и отрицательные.
Но что мне больше всего понравилось в этом романе, так это конец. Автор заинтриговала и решила продолжить приключения в следующей книге, которая, к сожалению, не переведена. Так что история не закончена, а Мари-Анжелин безнадёжно влюблена и сделала неожиданный поворот в событиях, чего от неё я никак не ожидала.
За книгу "5" с минусом. Хочу продолжения.

...

На-та-ли:

Крейг Кристи "Заткнись и поцелуй меня"
Смешной и легкий роман , который отлично подходит для чтения сейчас , когда от жары мозг категорически отказывается работать.
Целых три любовные линии и я бы даже сказала , что линия Хосе-Мария-Мэтт мне была гораздо интереснее , чем Шалы и Ская.
Я реально не могла догадаться , кого же выберет Мария. Слишком всё было сложно.
Ну а со Скаем и Шалой всё было ясно . Хотя этого надменного шефа полиции не раз хотелось стукнуть хорошенько по голове и отправить на место Хосе ( вот над кем автор поиздевалась, хотя и заслуженно,)
и конечно Рэдфут и Вероника. Ну просто дети малые. Всё же в таком возрасте надо получше понимать что к чему Smile
но от этого только смешнее.
Единственное , что не особо впечатлило , то детективная история , а всё остальное прекрасно.
Читала и отдыхала. И конечно огромный плюс книги - великолепный перевод наших девочек-форумчанок.
Ставлю 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню