Nadin-ka:
Альберто Васкес-Фигероа ОКЕАН. АЙЗА дубль
В предисловии к роману автор говорит, что продолжение не дотягивает до первой части, но он не мог просто так расстаться с героями.
Спасаясь от преследования Семья Марадентро (зачем-то фамилию перевели - Вглубьморя) оказалась в Каракасе. Дело происходит в начале пятидесятых, когда в Венесуэлу буквально хлынул поток мигрантов из Европы. Люди не отягощенные совестью одержимы желанием быстро разбогатеть. Ясно, что здесь опасно, но деваться им некуда. Семейство поселяется в нищем районе, братья работают на стройке. Но Айза вынуждена сидеть взаперти, потому что район встает на дыбы при каждом появлении девушки. Автор постоянно пишет о том как хороша Айза, какое божественное у нее тело. Братья говорят о том как они устали от такой жизни,но поделать ничего нельзя. Вскоре мертвые предупреждают Айзу об опасности и семейство вновь вынуждено сняться с места. Они направляются вглубь Венесуэлы. Там, в Сельве, на ранчо Селесте Байес они ненадолго обретут покой. Моряки, которые никогда не видели коров и лошадей привыкают к новой жизни и тоскуют о море. Место очень опасное, льянеро угоняют скот друг у друга, нередко случаются убийства. Очень ярко описана жизнь в Сельве, персонажей много, каждый со своей интересной судьбой. А Айзу продолжают мучить мертвые, прося у нее помощи, он гонит их и зря, ведь именно благодаря их помощи семейство уже много раз спасалось от беды. Однажды мертвые обиделись и красавицу похитили. Меня конечно восхищает сплоченность семьи, но парней жаль. Айза говорит, что они всегда будут вместе, но ведь это эгоизм - братьям нужно когда-нибудь жениться, а матери нужен покой. Но покоя им не видать, они должны служить божественной Айзе. (3)
...
Nadin-ka:
Альберто Васкес-Фигероа ОКЕАН. МАРАДЕНТРО дубль
Заключительная часть трилогии оказалась абсолютно проходной. Айза окончательно растеряла свое очарование и ничего кроме раздражения не вызывала. Семейство плывет на построенном братьями корабле к морю, они решительно настроены вернуться домой. Но тут им повстречался венгр - охотник за алмазами. Мать против того, чтобы они сворачивали с пути, но братья решили разбогатеть, а Айза неожиданно их поддержала. И вот они оказались среди мошенников, грабителей, убийц и прочей разномастной опасной публики. Читать про всю эту суету вокруг алмазов было довольно интересно. Среди вымышленных персонажей встречаются и реальные, есть даже нацистские преступники, которые спрятались здесь, в бразильской сельве, ну и тоже разбогатеть не прочь. Алмазы долго найти не могли, но Айзе духи подсказали. Искать алмазы на дне реки кишащей пираньями - это гиблое дело, но Айза же всегда умела договориться со всякой живностью. Ну конечно это не осталось незамеченным. В итоге они прибыли сюда не зря и все у них теперь будет хорошо. (3)
...
geyspoly:
Лабиринт (Соболева Ульяна)
Отличительная черта любовного романа о мафии - некоторые главы читать неприятно, некоторые страшно.
Продолжение истории мафиозной семьи Вороновых. Братья, Макс и Андрей, наконец-то поняли, что они одна семья. Карину после пережитого мучают кошмары и она возненавидела своего отца. Ведь если бы он не появился в ее жизни, то ее мать, Елена, по сей день была бы жива, а сама Карина, возможно, никогда бы не узнала, что такое насилие, жестокость, боль. Для Дарины же вроде бы все плохое осталось позади, да только ее всепоглощающая любовь к Максу до сих пор не дает покоя. И жизнь семьи Вороновых это вечные гонки наперегонки со смертью.
Иногда Дарину и Карину мне тоже хотелось назвать малолетними дурами. Да, им было плохо, они страдали, а страдая находили на свою голову неприятности, которые могли бы дорого бы обойтись их близким. Тем более, что враги Андрея и Макса не дремлют. По-настоящему страшно было читать про охоту на людей в доме Ахмета. Я так и не смогла понять как же Максу удалось выбраться, тем более, что автор не слишком обременил себя описанием его противостояния с ахметовскими головорезами. Еще хотелось бы узнать, что же скрывала покойная Татьяна, пожелавшая вопреки всему стать женой Макса. Очень удивилась, когда выяснилось, что за трагедией Карины стояла не только бывшая невеста Андрея, но и еще кто-то, более влиятельный. Естественно, что теперь Ахмет жаждет смерти всей семьи Воронов и страшно представить, что же ожидает читателя в продолжении серии.
Оценка: 5 ...
Rozmarin:
Одноклассники бывшими не бывают
Хаан Ашира
Очень не понравилось. Вроде любовный роман, но сама история невыразительная и совсем не лиричная. Особенно раздражала героиня.
О чем книга?
Тривиальный зачин. Встреча одноклассников спустя 15 лет. Главная героиня, Рита Кондратьева, женщина за 30, разведенка и без детей. Похвастаться особо нечем, и она решатся превратить себя на время в роковую и загадочную красотку, отправившись в салон красоты и купив невероятно сексапильное платье.
О своих одноклассниках она нелестного мнения, и в принципе, никого видеть не хочет. Но у нее остались воспоминания о своей безответной школьной любви — Илье Соболеве, который любил не ее, а ее подругу Варю.
Они встречаются на школьном вечере, и Илья неожиданно меняется к Рите — он буквально не сводит с нее глаз, и уже этим же вечером они оказываются вместе. Илья очень искренен и романтичен, почти сразу предлагая Рите честные взрослые отношения, но Рита холодна и закрыта.
Что не понравилось?
Давно меня так не выбешивала главная героиня. Повествование ведется от первого лица, и вскоре ты понимаешь, что тебе ужасно не нравится смотреть на окружающих глазами Риты Кондратьевой.
Несмотря на то что сама она из себя ничего не представляет, на всех она смотрит пренебрежительно-высокомерным взглядом. Своих одноклассников она видит только в негативном свете. У кого-то лысина или пивной животик, кто-то неожиданно располнел (о, ужас…) Или, например, многодетная мать представлена как ограниченная пустышка, которая только и может, что демонстрировать фотки своих детей. Другая одноклассница, вышедшая замуж в Германии, теперь вешается на всех мужчин, отрываясь по полной, как последняя шлюха, её бывшая подруга-певица, оказывается дешевой и меркантильной дурочкой… Ну и так далее. Только у Риты идеальные ноги и неприступный вид)). И все ее хотят.
Любовь героев
Второе, что раздражало, это отношения Риты с главным героем. Несмотря на то что она его сильно любила в молодости, сейчас она какой-то сухарь. От героя воротит нос, общается с ним в пренебрежительно-провокационной манере. Понятно, что у нее была трагедия в прошлом, но это не оправдывает того, как обвинительно она общается с героем, постоянно навязывая ему чувство вины.
Особенно меня удивило то, что накануне Нового Года, когда Илья принес под елку груду подарков, Рита вспомнила, что сама она ничего не подготовила. Затем она отправилась в ТЦ, занималась там чем угодно, но подарок так и не придумала. На мой взгляд, это очень показательно((
Короче, о Рите можно говорить много, так она мне не понравилась. Илья вроде как шаблонный идеал мужчины, все при нем. Но немного своим поведением смахивал на женщину — подобрал бездомного котенка, покупал пирожные, слал в мессенджере разбитые сердечки, беспрерывно повторял «люблю тебя»… Но в нем хотя бы были эмоции, а Рита постоянно находилась в позиции, что ей все должны.
Вывод — оценка 2. ...
Тина Вален:
"Сливовое дерево" Элен Мари Вайсман
Книги о войне всегда даются мне тяжело. Но еще несколько месяцев назад я бы воспринимала все иначе. Сейчас я будто жила с героями, я видела их, спорила с ними, пыталась открыть им глаза на происходящее и что-то изменить. Но могут ли что-то сделать простые люди? Они не имеют отношения к политике, они просто живут, мечтая о еде, тепле, уютной постели, любви. О тех вещах, которые мы и не замечаем, пока их у нас не отнимают. Маленький городок в Германии, начало Второй мировой войны. При власти Гитлер, одержимый идеями расовой чистоты и уничтожением евреев. Может ли арийская девушка Кристина влюбиться в еврейского юношу Исаака? Влюбиться может, но будущего у этих чувств нет.
Роман написан простым языком. Мне было интересно следить за событиями, за жизнью немцев в годы, когда их страна и их лидер развязал кровавую войну. Войну, в которой гибли и их солдаты и простые граждане. Было ли мне их жаль? Немного, но потом я вспоминала, что их молчание, их покорность сделали возможным все эти ужасы. Да, возражая и сопротивляясь они бы рисковали своей жизнью, но "они даже не пытались". Были ли они невиновны? Правильным ли было возложить на них и их потомков бремя коллективной вины? Однозначного ответа нет. Я уверена, что каждый человек что-то делал, что-то нет, но мерять всех одним мерилом - не правильно.
Именно вопросы морального характера стали для меня главным интересом в книге. Сюжет отошел на второй план. Во многое я не поверила, кое-что очень притянуто за уши, но я порадовалась финалу. Пусть хоть в романе, но я рада, что Добро победило.
4 балла.
...
Pacific:
Rozmarin, вот книги о Первой мировой войне:
На Западном фронте без перемен. Возвращение (
сборник) - Эрих Мария Ремарк
Смерть героя - Ричард Олдингтон
Первая мировая война - Джон Киган
Первый блицкриг, август 1914 - Барбара Такман
Путешествие на край ночи - Луи-Фердинанд Селин
Первая мировая война. Иллюстрированная история - Энди Вест
Гибель гигантов - Кен Фоллетт
Красный барон - Манфред фон Рихтгофен
Восторг и боль сражения. Первая мировая в 211 эпизодах - Петер Энглунд
Первая мировая война. Катастрофа 1914 года - Макс Хейстингс
Великая забытая война (
сборник) - А. И. Верховский, Александр Свечин, Константин Величко, Б. Доливо-Добровольский, А. Мануйлов, Евгений Мартынов, С. Н. Покровский, Смысловский Е.К.
...
Настёна СПб:
Pacific писал(а):Rozmarin, вот книги о Первой мировой войне:
Pacific, спасибо большое

! Принесите, пожалуйста, список в тему "
Исторические романы и книги..."
Осмелюсь предположить, что
Rozmarin имела ввиду художественные произведения, подобные "Храню тебя в сердце моем" Макинтош

. На вскидку:
"Забытые письма" Лия Флеминг
"И тогда я солгал" Хелен Данмор
"До свидания там, наверху" Пьер Леметр
"Девушка, которую ты покинул" Джоджо Мойес
"Ярче, чем солнце" Лора Бекитт
"Дочери Марса" Томас Кенэлли
...
Тина Вален:
Настёна СПб писал(а):Осмелюсь предложить, что Rozmarin имела ввиду художественные произведения, подобные "Храню тебя в сердце моем" Макинтош . На вскидку:
Могу добавить еще
"И пели птицы" Фолкс Себастьян, "Сеть Алисы" Кейт Куинн. ...
LuSt:
Катерина Сильванова, Елена Малисова "Лето в пионерском галстуке"
Интересно, а люди, которые восторженно пищат от "Лета в пионерском галстуке" и осуждающе воспринимают "Мою темную Ванессу" - это одни и те же люди? Ведь описанная ситуация, по сути, одна и та же - совершеннолетний вожатый/несовершеннолетний пионер (но достигший возраста согласия, это удобно) и учитель/ученица. И то, и другое недопустимо в принципе.
Если оставить это за скобками, книга - это большой ванильный фанфик двух романтичных барышень о том, как в их представлении выглядят зарождающиеся запретные отношения между двумя парнями в эпоху позднего СССР. Шестнадцатилетний Юра Конев у руководства не на хорошем счету - он не вступил в комсомол, хулиганит, покуривает. Вожатый младшего отряда Володя занимается постановкой спектакля про пионеров-героев ко дню рождения лагеря и привлекает Юрку к работе, чтобы держать его под контролем. Парни сближаются, сначала как друзья, а потом дружба перерастает в нечто большее. Как во всей сетературе, очень много воды (не очень понимаю, что там можно часами и днями править в пьесе, где нужно в репликах одного действующего лица заменить слова с буквой Р на синонимы без нее, по-моему, там работы на полчаса-час максимум), но читается легко, однако разгоняемые авторами месседжи мне не близки.
Я в подростковом возрасте каждое лето ездила в лагерь, и мне это жутко не нравилось, поэтому романтики лагерной я не понимаю и ностальгии по ней не испытываю, в связи с этим проникнуться лично у меня не вышло. (3)
...
butskiy:
» Стихия страха
Маргарита Сергеевна Дорогожицкая "Стихия страха"
Надо было написать что-нибудь эпичное и пафосное про человеческие страхи, но не буду. Здесь вы найдете убийства и их расследования в фэнтезийном мире, где безумие сродни магии, дающей опасную неуправляемую силу. Интрига приправлена небольшой толикой стимпанковского антуража, разбавленакапелькой любовных порочных страстей и густо замешана на безумии. Вишенкой на блюде – вавилонская намеренная мешанина имен разной этимологии. Продолжение истории Безумного мира с цинично-паскудной героиней, домогающейся нежного ромашка-инквизитора.
Вот читаю третью книгу серии и у меня складывается впечатление, что героиня настоящая сука, причем я не хочу этим оскорбить собак девочек. Но... У нее есть свои мысли на счет всего вокруг, хотя все время кажется, что она только свою выгоду ищет, но при этом она все равно всем вокруг помогает.
Ей тоже проблем достаточно, но большинство она сама себе находит. Но... опять же...
Инквизитор стоит ей как кость в горле во всем, помимо того, что он рушит большинство ее планов, вмешиваясь, причем в большинстве своем от незнания, туда куда ему не надо. А иногда просто из - за недопонимания. Ведь просто поговорить они не могут. Она его домогается, он стойко пытается не поддастся на домогательства, все остальное время вместо того, чтобы обсудить проблему, они просто спорят о том, о чем вообще нечего спорить.
Героиня напоминает мне одну из героинь другой серии автора, только тут еще и примесь безумия присутствует, о котором героиня знает.
Несмотря на все заверения и поступки, Лидия заботится о Кысее, в силу своего понимания об этой самой заботе.
Но несмотря на общую мрачность времени, в книге и много юмора. То как героиня целый день притворялась пятилетней девочкой и издевалась над дядей Кысей... Да уж, повеселила она знатно.
В книге много моментов, которые в конце подвергаются переосмыслению. Героиня безумна, она это знает и не скрывает этого, но окончание книги показало, что все вообще не так как кажется и героиня уже в остатках своих трезвых мыслей начинает сомневаться.
Конец вообще задел на следующую книгу и такой не хилый, потому что героя смертельно ранят - он закрыл от стрелы Лидию... (5)
...
Pacific:
Из художественных книг могу добавить вот эти, может кто не читал?
Борис Акунин -
"Смерть на брудершафт" – цикл из 10 повестей в экспериментальном жанре «роман-кино».
Джулия Берри -
"Нежная война"- гимн любви, над которой не властны ни война, ни время.
Леонид Андреев - "Признания маленького человека о великих днях"- в стиле дневниковых записей простого клерка, не подлежащего призыву из-за возраста.
Анатолий Дроздов -
"Зауряд-врач", "Лейб-хирург", "Князь Мещерский" -
трилогия о враче-попаданце. - Герой начинает заниматься тем, к чему привык – спасать людей, применяя познания, о которых столетие назад и слыхом не слыхивали.
Михаил Ланцов -
"Безумный Макс. Поручик Империи"-
о лейтенанте-попаданце. - Приняв командование над горсточкой испуганных и растерянных солдат, Максим начинает то, чему его учили в РВДУ.
Дмитрий Зурков -
"Бешеный прапорщик"-
цикл романов. - Центральные державы… Антанта… Враги… Союзники… Никому из них не нужна сильная Россия. Все смотрят на неё, как на лакомство, сгорая от нетерпения, когда же можно будет урвать кусок и жевать, давясь слюной от жадности.
...
Настёна СПб:
Pacific писал(а):может кто не читал?
Мать моя, откуда же у нас столько попаданцев?

.
Из альтернативной истории (вообще, я такое не читаю

): "Князь механический" Владимир Ропшинов, "Время и снова время" Бен Элтон.
А из титанов: "Нечистая сила" Валентин Пикуль. У Пикуля много чего есть.
Если интересует русская история, можно покопаться в списках
здесь и
здесь.
Тина Вален писал(а):Сливовое дерево" Элен Мари Вайсман
Тина Вален писал(а):"И пели птицы" Фолкс Себастьян, "Сеть Алисы" Кейт Куинн.
Тина, спасибо

. Всё утаскиваю и коплю.
...
LENUSIA:
НЕ ДРУЖИ СО МНОЙ. Ася Лавринович.
Аннотация: Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Полина Ковалева знает, что это невозможно. Она давно влюблена в своего лучшего друга, но Паша Долгих не догадывается о ее чувствах.
Его угораздило влюбиться в Ульяну Шацкую, главную красавицу и отличницу универа. Чтобы покорить сердце Ульяны, он просит подругу ему помочь.
Но Полина решает насолить сопернице и доказать парню своей мечты, кто ему нужен на самом деле. Вот только она не подозревает, чем обернется ее рискованный план.
Легкая и ненавязчивая история о первой любви. Мне нравится как пишет автор, несмотря на некоторую наивность её произведений. Её герои искренние и настоящие, и рассказывая о них, автор как-будто пересказывает определенные моменты из жизни большинства из нас. Именно поэтому они нравятся, им веришь, за них переживаешь.
Г-герои Поля и Паша дружат со школы, сначала они сидели за одной партой, теперь учатся в одном универе. Каждый из них испытывает к другому определенные чувства, но из-за недомолвок, недопонимания, а иногда и гордости, ни один не делает первый шаг и не пытается признаться, что любит. Для этого им нужен был толчок. Таким толчком послужило появление "соперников". Полина решила встречатся с приятелем Павла, ну а Паше понравилась первая красотка универа Ульяна... Рассказ об этом "любовном четырехугольнике" получится позитивный и юморной, читала его с огромным удовольствием. Ещё очень мне понравился момент с социологическим опросом, который привнес в роман свою изюминку. Кстати если проводить такой опрос - существует ли дружба между мужчиной и женщиной, мне кажется мнения разделились бы ровно наполовину.
Что в романе было лишним, как по мне, так это криминальная линия. Мне она показалась, ну прям высосанной из пальца. Во всём остальном, очень приятный роман. Оценка
5.
...
Настёна СПб:
КЭТРИН УЭББ «ОПУСКАЕТСЯ НОЧЬ»
Роман тревожный – чувствуется, что-то должно произойти – и тягучий – как душное итальянское лето.
Англичанка Клэр приезжает в маленький городок в Апулии вместе с пасынком и мужем-архитектором. Бойд обязался построить особняк местному богачу Леандро Кардетте, с которым его связывает тайна. Я догадалась, кто виновен в смерти первой жены Бойда, но исполнителя не угадала.
Кардетта – нувориш, оторвавшийся от корней крестьянин, не ставший своим среди местной элиты. Каким образом итальянец мог разбогатеть в США в 1900-х? Выбор невелик. Но он не самый плохой человек. Его жена Марчи, не желающая видеть происходящего вокруг (между прочим, время зарождения фашизма) живёт словно ещё в Нью-Йорке. Понимаю её скуку, но не принимаю подлости и дурости.
Тихая Клэр выбралась из спокойного уютного мирка, оглянулась – и перед глазами встала другая картина. Автор передала ужасающую нищету крестьян так, что буквально кожей ощущаешь безысходность. Люди трудятся за гроши, не в силах прокормить семью, но власть имущие ставят свои условия и считают рабочих за скот. Что выливается в ненависть, бунт и кровопролитие.
Этторе сполна хлебнул и труда, и горя, и нищеты. Прав Кардетта: если бы не Паола, его племянник не встал бы в ряды бунтовщиков. Паола мне не понравилась, слишком обозлённая, за своей ожесточённостью она не всегда здраво рассуждает. Финал грустный, но он и не мог быть иным. Любовь Этторе и Клэр тонкая и почти нереальная, слишком многое их разделяет.
Оценка – 5.
...
Дели:
Дубль
Мэри Бэлоу "Не та дверь"
Рассказ не впечатлил. Да, мило и с юмором, но объём слишком маленький для такой истории. Не раскрыты характеры героев, не хватило развития отношений, мало чувств. Как-то совсем не верится, что распутник и повеса влюбился за один день в девушку, которую он до этого не замечал.
Оценка 3. ...