Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Consuelo:

-Алиса- писал(а):
Лев Николаевич Толстой «Война и мир».

Юлия, спасибо за интересный отзыв! Serdce
Признаться, "Война и мир" - один из моих самых любимых романов во всей мировой литературе.
Даже выработала привычку перечитывать каждое лето))

Безусловно, князь Андрей Болконский ярчайший герой, привлекающий к себе внимание и женские (наверное, и мужские) симпатии. Человек чести и высокого благородства. Но, все же, мне было жаль его супругу Лизу. Да, они абсолютно разные люди, но она такая, какая есть. И его холодность, особенно, по отношению к беременной жене, и без того в страхе (оправданном) перед близящимися родами, на мой скромный взгляд, не красит. Я бы не сказала, что это полностью идеальный герой, без единого пятнышка. Зато живой и человечный)) Но вот не уверена, что все так счастливо и надолго у них с Наташей сложилось бы.

А вот Пьер Безухов мне понравился при первом же прочтении романа)) Все девочки увлеклись князем Андреем, а мне почему-то понравился этот неуклюжий Пьер. Только со второго раза мне удалось повнимательнее приглянуться к Болконскому)) Пьер - идеалист, действительно ищущий, и в нем нет, как в Болконском, нужной твердости. Но это глубоко порядочный, добрый и наивный человек. Очень хорошо показано развитие его личности.

К Наташе я отношусь ровно. Да, она не устояла перед соблазном. Но я бы не стала винить юную доверчивую девушку, не сумевшую справиться с разлукой с женихом. В конце концов, она поняла свою ошибку, и поступила достойно по отношению к Андрею, хотя и поздно. Но я ее простила.

Марья Болконская - всегда была моя любимица. Но еще мне нравились Петя Ростов - этот добрый, восторженный мальчик, и несчастная (за что так с ней Толстой?) Соня. Соня - это благородство жертвенной души. Ее я люблю больше Наташи. И жаль мне ее ужасно.

Gal-ka писал(а):
[/b]Кристина[b], умеешь ты увлечь... Нет , читать не буду. Мне достаточно романа Робера Мёрля "Смерть - моё ремесло", образ главного героя в некоторой степени списан с начальника Аушвица. Читала и другие романы о нечеловеческих опытах над людьми в годы второй мировой войны, больше не хочется.

Роберта Мёрля внесла в блокнотик)
У Кристины Живульской нет описания опытов, только упоминание о том, что Менгеле вытворял, в общем. Но я, скорее, посоветовала бы читать роман, он, да, тяжелый, но здесь больше психологический момент выходит на первый план. Хотя мне достаточно упоминания о том, как пнули ребенка, сорвавшего цветочек...
Об опытах, так чтобы конкретно с описанием, никогда не читала. Даже, помню, как-то пыталась посмотреть документальный фильм об опытах японских врачей во время II м.в. Дальше 10 минут сил не было это все смотреть.

...

Фуся:

Филиппа Грегори "Наследство рода Болейн" ( дубль)

Давно не читала ничего у Грегори и успела соскучиться и по автору и по Тюдоровскому циклу. Поэтому с большим удовольствием и интересом прочла этот роман. Не смотря на то, что уже знаешь, чем закончиться эта история и как сложатся жизни всех жен Генриха Тюдора книгу очень интересно читать. Тем более что повествование в ней ведется от лица трех женщин сыгравших не последнюю роль в английском королевстве.
К Джейн Болейн я испытывала двойственные чувства. С одной стороны это женщина, оболгавшая любимого мужа из ревности и желания спасти себя, а с другой, она просто марионетка в заговорах и интригах своего дяди. Он командует её, ловко манипулирует, плетет заговоры и умудряется ловко выходить сухим из воды. В то время как другие по его вине складывают свои головы на эшафоте. Она слепо шла на поводу у герцога Норфолка и даже не стремилась избавиться от королевского двора и всех его интриг. Наоборот страшно скучала и тосковала по нему находясь в ссылке. А ведь могла, как Мария Болейн найти свое счастье и за приделами двора и подальше от короля.
Кити Говард было откровенно жаль. Глупенькая девчушка, хохотушка и кокетка. Она стала жертвой интриг своего амбициозного дяди. За его амбиции и голову сложила. Наивная и глупенькая, интересующаяся только мехами и нарядами она до последнего надеялась, что король её простит, а добрый дядюшка спасет. Вина Кити лишь в том, что она просто хотела жить и любить.
Анна Клевская показана в книге настоящей королевой. Она полна достоинства и благородства. Она порядочна и добронравна. Вот только королю это абсолютно не нужно. Эти добродетели он не ценит. Не смотря на то, как страшно было королеве Анне в чужой стране с королем тираном она всегда была с высоко поднятой головой. Ей чудом удалось выжить в непростую эпоху правления Генриха. Устоять во времена доносов и казней. Такой женщиной не возможно не восхищаться.
Роману высший балл.

...

Настёна СПб:

Юлия, спасибо! Сознаюсь, "Войну и мир" читала однажды в 18 лет. Со мной давно все ясно, больше всего понравились Николай Ростов tender и Анатоль (ага! rofl ). А к главным героям я осталась равнодушной. Готова была убить Толстого за то, что он сделал с Наташей в конце... Конечно, надо бы перечитать.

...

geyspoly:

Красив, богат и не женат (Филлипс Сьюзен Элизабет)
Еще одна любимая книга от СЭФ. Перечитала с огромным удовольствием. Начинающая сваха Аннабел пытается найти жену для самого преуспевающего холостяка Чикаго. Он не только красив, богат , но еще жесткий, волевой, вечно занятый трудоголик. К будущей жене Хит предъявляет завышенные требования. Похоже таких женщин просто не существует в природе...
Мне кажется, автор питает некую слабость к неудачницам. Многие из ее героинь не являются эталонами красоты, не слишком успешны в бизнесе и не пользуются бешеным успехом у мужчин. Мужчины скорее видят в таких женщинах друга, а не любимую. Именно такая главная героиня — Аннабел. На героиню давит слишком властная семья. Ей не просто на фоне успешных братьев, которыми так гордятся ее родители. Даже Хит окрестил героиню Пустозвонкой. Он сам не может понять почему отвергает красивых и незаурядных женщин одну за другой. И не скоро он осознает, что вся причина в том, что его сердце уже сделало свой выбор.
Мне очень нравилось наблюдать как меняются приоритеты героя по мере чтения. Как он постепенно осознает , что внешняя красота это не главное, а работа еще не все. Осознает это не только с помощью Аннабел, но и с помощью очаровательной хулиганистой малышки Пиппи. Удивило то, что он почти сразу понял, что давление со стороны семьи героини определенно самой важной причиной — любовью. Даже сама героиня об этом не подозревала. И естественно герою очень трудно говорить о чувствах. Ему, всезнайке Хиту, приходится обратиться за помощью и к бывшим врагам, и к настоящим профессионалам. Юмор, как всегда, безупречен. Имеется также второстепенная любовная история, которая не хуже основной. Читать обязательно. (5)

...

butskiy:

Коди Макфейден, серия "Смоуки Барретт" , дубль из КЛД

"Человек из тени" , книга 1

Серийный убийца вырезал семью агента ФБР Смоуки Барретт, а потом изуродовал ее лицо. Она застрелила преступника - но ни месть, ни правосудие не избавили ее от мучительных переживаний и чувства вины. Теперь Смоуки живет затворницей и пребывает в постоянной депрессии. Но неожиданно она получает ужасную посылку - кассету, на которой запечатлено садистское убийство молодой женщины. Новый маньяк - достойный ученик Джека-потрошителя - ясно дает понять: равным противником он считает только Смоуки - лучшую из лучших. Если она не согласится начать охоту - он будет убивать чаще и изощреннее, и никто и никогда не поймает его, ведь он слишком умен, чтобы совершать ошибки, которые мог бы разглядеть кто-нибудь, кроме Смоуки Барретт.

Отличнейший триллер.
Жуткий, жестокий, захватывающий...
Автору прекрасно удалось показать борьбу героини со своими страхами, с собой за выживание, и ребенок, которые свалился на голову героини помогает ей со всем этим бороться.
Команда у героини отличная. Очень страшно было наблюдать, как преступник методично вторгается в жизнь каждого и наносит вред. Иногда непоправимый.
О самом детективе сказать ничего особенного не могу - он великолепен! И напряжение нарастает с каждой секундой. Единственное, в конце немного смазано получилось, но все приоритетные цели выполнены и в целом я довольна.
Здесь даже присутствует небольшая любовная линия, чему я безмерно удивлена. Как - то не думала, что после такого прошлого, героиня вообще на кого - то посмотрит.

"Лик смерти", книга 2

Серийный убийца вырезал семью агента ФБР Смоуки Баретт, а потом изуродовал ее лицо. Она застрелила преступника - но ни месть, ни правосудие не избавили ее от мучительных переживаний и чувства вины. Однако теперь Смоуки вынуждена взять себя в руки и призвать на помощь весь свой профессионализм: ей предстоит расследовать дело таинственного маньяка, зовущего себя Незнакомцем. Этот загадочный преступник, зацикленный на шестнадцатилетней красавице Саре, в течение многих лет убивает всех, кто ей дорог. Классический случай сумасшедшего убийцы и его музы? Поначалу Смоуки и ее команда уверены в этом. Но постепенно им становится ясно: "темная страсть" к Саре - лишь вход в лабиринт темных фантазий Незнакомца, у которого - личный счет к ФБР.

Эта книга мне понравилась немного меньше первой книги, но совсем чуть - чуть и то из - за того, что автор очень много времени уделил описанию прошлого девушки, на которой зациклился маньяк.
Во - первых, автор как - то слишком взрослой и рассудительной изобразил шестилетнюю девочку. Может, конечно, в Америке что - то по другому ли может быть так повлияли события произошедшие с ребенком, но как - то мне слабо верится, что ребенок все понимает и принимает. И было слишком много чудовищных описаний убийства родителей девочки. И это не описывалось - это был рассказ глазами шестилетнего ребенка.
В остальном же описание жизни этой много повидавшей девушки, прошло достаточно спокойно.
Остальной детектив мне очень понравился. Немного идеализированной показана жизнь в тех опасных ситуациях, в которые попадали герои книги, но в целом живенько и интересно.

...

valja:

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

Это история об умственно отсталом по имени Чарли Гордон, который работает в пекарне. Не клиническом идиоте, а дурачке... тихом и мирном. У него много "друзей", которые потешаются за его счет, платят ему копейки - но он счастлив.
Так и живет, пока на нем не решают провести нейрохирургический эксперимент, который за пару недель делает его гением и светилом мировой науки. Оживляя при этом все кошмары из его прошлого и ставя перед ним проблемы, которые обычные люди решают годами - череда этических выборов... любовь, дружба, самоопределение, секс, самопознание. И главное - ответ на вопрос "Кто я?"
Только на все на это у него не годы, а считанные месяцы.
Книга трогательная, глубокая, мудрая и страшноватая.
Очень жаль Чарли ,и мышонка Элджернона, все таки нельзя проводить такие опыты над людьми .Но тем не менее книга мне очень понравилась . Я получила массу удовольствия. Оценка 10

...

Consuelo:

-Алиса- писал(а):
Кристина, читая "Войну и мир" в рамках школьной программы, я тоже довольно благосклонно отнеслась к Безухову и Наташу вроде бы поняла, но вот нынче, спусть два десятка лет с небольшим, мои взгляды на героев уж больно поменялись. ))))

А я наоборот, в школе посчитала Наташу ветреной и легкомысленной. Меня тогда одна княжна Марья заботила) А Безухов нравится перманентно))
Но вот интересно, если бы сложилось все у Андрея и Наташи, он же ее все-таки старался бы (осознанно или неосознанно) подогнать под свои представления о женщине и супруге. Сначала юная и свежая Наташа ему, конечно, приглянулась, но дальше жить с человеком. Смог бы Андрей стать более гибким?..
На самом деле, это нормально, что меняется отношение к героям романа со временем, за этим очень даже интересно наблюдать)
Настёна СПб писал(а):
Николай Ростов

Мне он тоже сначала понравился, а при повторном прочтении романа - намного меньше.
Настёна СПб писал(а):
Анатоль (ага! )

Ой-ой-ой, Настя!)) Первый раз встречаю симпатизирующих месье Анатолю!)

Кстати, дорогие леди, как вам то, что снимается новая экранизация романа?

...

Фрейя:

дубль из темы автора

Бэлоу Мери "Немного порочный" (серия "Бедвины" 4/8)

История любви Рэнналфа и Джудит не так интересна как история Эйдана и Евы. Я не знаю почему, но меня немного расстроило начало книги. Я все могу понять, но как-то трудно верится, что девушка, прожившая всю свою жизнь в строгости, пошла на такое. Да и Рэнналф немного удивил тем, что будто «незаметил». Автор попыталась обыграть такое поведение Джудит утверждением, что она с душой актрисы, рисковой и роковой Клэр Кэмпбел. Но я не верю, ну не может так вести себя невинная девушка, не видевшая ничего в жизни, не целованная с тонной выдуманных комплексов. Рэнналф мне был более симпатичный, хотя в книге он предстал не в самом лучшем виде. Главное, конечно, это понимание какую ошибку он мог совершить, женившись на Джулиане. Относительно родственников Джудит, то мне они тоже не симпатичны, а некоторые вызывают раздражение. А милая бабушка героини расстроила меня тем, что в самый трудный момент поверила в худшее. Ну а Бедвины… Они – Бедвины. Леди Бимиш, бабушка героя, симпатичная и хорошая старушка. Вулф, как всегда стал на стражу защиты интересов своей семьи. В общем, не плохо.
Моя оценка: 4.

...

Вавилонская блудница:

LuSt писал(а):

Здравствуйте, очень приятно познакомиться, надеюсь, станете у нас отзывы оставлять. А какие авторы полюбились благодаря рекомендациям, если не секрет? Ведь следование рекомендациям работает в обе стороны, я же не знаю, какая литература вам по душе, а вдруг совсем не та, что мне? Вот Вилар люблю, а Гедеон - нет.

Добрый день. Да, по возможности тоже буду оставлять свои отзывы о прочитанном. Тем более, что читаю я много, особенно по вечерам. Хорошая книга помогает отвлечься от своих проблем и погрузиться в мир приключений, интриг и любовных страстей. Мне нравятся приключенческие романы - чтобы и интрига была, и любовь, и захватывающее повествование. К сожалению, большинство иностранных любовных романов, типа Линдсей, Филлипс и других кажутся мне пресноватыми, потому что сюжет вращается в основном вокруг развития отношений главных героев, и ничему больше там места не находится. Нравятся некоторые книги Елены Арсеньевой, очень понравились "Любовник богини" и "Страшное гадание". Тоже советую к прочтению.
На этом форуме кто-то советовал прочитать "Присвоенную", Анастасию Логинову, Вилар и кажется Викторию Холт. Я ознакомилась с творчеством этих авторов и до сих пор в восторге. А вот Хейер мне совершенно не понравилась. Читала у неё "Нежданную любовь", тоска невозможная, никакой динамики, одни только пространные диалоги.

LuSt писал(а):

В чьем переводе советуете читать? У меня книга давно в планах, да все никак не доберусь.

Сейчас уже не помню переводчика, потому что книжки в основном скачиваю, а там не всегда указано, чей перевод. Но если вы решитесь вдруг почитать, то забивайте в поисковик именно это название : и девять ждут тебя карет, чтобы именно в такой последовательности было. Нужный перевод откроется автоматически, я проверила.
Девочки, у меня не получается поставить аватарку в свой профиль. Как это сделать, подскажите кто-нибудь? Sad

...

Gal-ka:

LuSt, насчет Мэри Стюарт. Если не ошибаюсь, перевод послабее называется "Девять карет ожидают тебя", перевод получше - "И девять ждут тебя карет".
кристина, и не уговаривай... Кстати, тот японский (или аналогичный) фильм я видела лет 5 назад, страшное дело.

...

goljalja:

Ласт, я читала "И девять ждут тебя карет" (именно под таким названием!) на бумаге в переводе Р.Шидфара. Сравнивать перевод не с чем, но этот мне понравился.

...

mary-arty:

Иван Бунин "Солнечный удар"

Очень сложно писать отзыв на классику, особенно, если классикой является короткий рассказ. Но именно этот короткий рассказ всколыхнул во мне довольно сильные эмоции. И пройти мимо я не смогла, поэтому не будем считать это отзывом, и я просто поделюсь своими впечатлениями.
Отсылку именно к этому произведению Бунина в последнее время я встречала относительно часто. А в контексте того, что рассказ "Солнечный удар" частично лег в основу одноименного фильма Михалкова (не смотрела), я решила приобщиться и познакомиться-таки с произведением-первоисточником. Я была удивлена, узнав, что рассказ составляет несколько страниц. Но какие это страницы. Страницы, наполненные сильным, отчаянным чувством мужчины к женщине. И сначала это чувство - страсть. Страсть, охватившая двух незнакомых людей, заставившая их на несколько мгновений вырваться из обыденной, привычной жизни. И подобного, как пишет автор, за всю свою жизнь больше не испытал никто из них. Но не только об этом написал в своем рассказе Иван Алексеевич, самое интересное, на мой взгляд, было позже.
Это пришедшее, в последующие часы после расставания с незнакомкой, к поручику осознание. Осознание отчаянной потребности и чувств к той, чьи запах, вкус, прикосновения он узнал, но чьего имени он не узнает никогда. Эта одержимость ею, это осознание безнадежности, тоски и отчаяния мужчины по отношению к этой незкакомке. Осознание потребности в ней, осознание внезапной любви, радости от этого открытия, и последующего разочарования от безысходности ситуации. Вот чем пронизан этот небольшой, но потрясающий рассказ. И эти чувства, струящиеся из героя, наполняют и читателя. Чем обернулась эта мимолетная встреча для героя мы прочтем в последней строчке.
И, несмотря на краткость автора, ты уверен, что существовал и этот городок, и этот пароход, и эта гостиница, где эти, действительно существующие, мужчина и женщина взяли у судьбы небольшой перерыв, небольшой бонус в виде страстных чувственных мгновений. А затем каждый вернулся в свою жизнь, долгие годы грея в памяти эту встречу.
Очень сильно! Высший балл! (5)

...

Consuelo:

Торнтон Уайлдер «Мост короля Людовика Святого»

«…А скоро и мы умрем, и память об этих пятерых сотрется с лица земли; нас тоже будут любить и тоже забудут. Но и того довольно, что любовь была; все эти ручейки любви снова вливаются в любовь, которая их породила. Даже память не обязательна для любви. Есть земля живых и земля мертвых, и мост между ними – любовь, единственный смысл, единственное спасение…».

20 июля 1714 года в Перу обрушился мост короля Людовика Святого, унесший жизни пятерых паломников. И к данному событию монах Юнипер обращает свое пристальное внимание. Гибель несчастных - дело роковой случайности, страшное стечение обстоятельств? А, может, в том, что погибли именно эти люди, именно в этом месте (мост долгое время считался настолько надежным, что по нему ходили толпами, включая вице-короля со свитой, и весь сонм священников) есть предопределение Божье? Жертвы не только разного пола, возраста, социального статуса, но и мировоззрения, прошлого. За каждым стоит история жизни. И каждая история печальна. Пожилая дама высокого положения, но совершенно несчастная, ибо в ее жизни не было любви. Особенно в тепле ей отказали самые близкие люди: мать и единственная дочь. Ее юная служанка, только вышедшая из монастыря. Юноша, потерявший главного человека в своей жизни – брата-близнеца. Пожилой человек, прошедший бурную жизнь, и отвергнутый творением своих рук, и несчастный больной мальчик. Итого, абсолютно разные судьбы. Что может их объединять? Объединяет ли их что-то, там, в высшем предопределении? Надежды и чаяния у каждого свои. Должны ли были именно эти пятеро несчастных погибнуть? В конце концов, конец ли смерть, или у жизни есть продолжение? Ведь каждый из погибших не стоял на грани смерти, не был не просто готов уйти в мир иной, но и наоборот, вздохнул для новой жизни. Но мост обвалился…Такие вопросы ставит монах Юнипер. И в попытке проникнуть вглубь теолого-философского вопроса брат Юнипер приносит ужасную жертву. В любом случае, автор не дает четкого ответа на поставленные вопросы, предоставляя читателю самому выбрать своему мировоззрению позицию. Хотя повесть мала по объему, но она наполнена смыслом и глубиной, рассказанными в нескольких строчках.

Оценка – 5, хотя нельзя сказать, что тема свежая и новая. Но об одном и том же можно сказать разными словами, и, что важнее, взглянуть под разным углом зрения. Это тонкая повесть-притча в несколько слоев.

...

Настёна СПб:

ВЕРА ХЕНРИКСЕН "КОРОЛЕВСКОЕ ЗЕРЦАЛО"

Причалим ли мы к чужим берегам
Иль сгинем в пучине на радость врагам -
Валькирии о подвигах наших
Расскажут великим богам.
(Андрей "Князь" Князев)

Роман о жизни и любви Харальда Сурового и Елизаветы Ярославны (Эллисив) мне очень понравился. Сказки и романтические саги заканчиваются свадьбой. Что произошло позже - рассказывает Вера Хенриксен.
Харальд, несомненно, настоящий викинг. Властный, мстительный, жестокий, ревнивый, жадный и - отважный, храбрый, красивый, умный, приносящий с собой оживление и смех. Эллисив любила, понимала и принимала его именно таким, неидеальным и со всеми недостатками. Ведь она сама была дочерью эпохи. Не боялась трудностей и борьбы, войн и битв. Говорила то, что думает. Елизавета была валькирией, вышивающей стяг "Опустошитель Стран" и благословляющей мужа на битву за Англию. "Иди, высоко подняв голову, ты, вызвавший на бой небесное воинство. Не прячься за щит, стремись туда, где гуще стрелы и громче удары клинков. Не склоняйся даже перед Всевышним. И если он не даст тебе победы, то, может быть, за твою доблесть он даст тебе уйти с честью, как поступают земные хёвдинги!" Харальд не вернулся с битвы у Стэнфордского моста...
В суровую эпоху жили сильные люди. Елизавете и Харальду не всегда было легко и просто, но они любили друг друга не смотря ни на что. А счастье не всегда бывает безоблачным.
Оценка - 5.

...

juliaest:

Мария Семпл Куда ты пропала, Бернадетт?
Странная, на первый взгляд, книга о странной, и на первый, и второй, и еще бог знает какой взгляд, женщине. Книга многослойная - много всего спрятано в кипе электронных писем, записок, заметок. Честно сказать, не знаешь, чего ожидать переворачивая страницы. Удивляют абсолютно все: отрицательные вроде бы персонажи оказываются просто ангелами во плоти, мужчина-ботан сердцеедом, а слегка чокнутая эксцентричная особа гением.
Не скажу, что роман сразу произвел на меня впечатление - все казалось слишком утрированным: странности Бернадетт, страсть к различным "примочкам" ее мужа, одиозность дам из родительского комитета. Но после трети от книги стало невозможно оторваться. А все ситуации, в которые попадали герои, оказались так ярко и живо описаны, что картина просто стояла перед глазами. Описано с таким юмор, что от смеха не удержаться. Но при всем при этом книга очень о серьезных вещах: о семье, о реализации себя в жизни, о любви наконец. Возможно, что роман немного сказочный, но чего не бывает в жизни. В этой книге просто рука не поднимается искать правых и виноватых, т.к. жить с гениями тяжело, а когда это целое семейство, то тяжелее в несколько раз.
И еще, спасибо автору за вовремя поставленную точку в книге.
Оценка - 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню