Тина Вален:
"Четверги в парке" Хилари Бойд
Мне роман очень понравился. Весьма жизненная проблема, ведь каждая женщина, рано или поздно, достигает критической отметки 60 на шкале своего возраста. Почему критической? По мнению большинства, жизнь уже окончена, впереди пенсия, старость, болезни. Да, все это есть, этого не избежать, но многое зависит и от настроя, жизненных целей и планов. Можно подойти к пенсии, как к долгожданному отдыху, времени, когда можно заняться чем-то, для чего раньше не было возможностей.
Главная героиня романа Дженни на пороге именно таких событий. Мне Дженни понравилась, хотя иногда злила ее нерешительность. Но понятно, что разрушить тридцатилетний брак нелегко. Хотя почему она так легко примирилась с безразличием мужа к ней, как к женщине, почему терпела его придирки, почему не противилась его решениям - это не понятно. Да и подруга у Дженни хороша: то уходи от мужа, то, может одумаешься? И от дочки поддержки мало. В общем, бедная Дженни. Но хорошо, что она все же набралась смелости и смогла принять правильное решение.
Не понравилась мне тема трагедии Джорджа. Такое впечатление,что там почти каждый или сам педофил, или жертва. И конечно же, это объяснение почему он портил жизнь жене.
Но все равно за роман 5
...
Долакшми:
Бронте Энн "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла"
Роман, безусловно, достоит высшей оценки (учитывая кто и когда его написал). Рассчитывала прочитать что-то вроде "Джейн Эйр", однако, к сожалению, читался он как лекарство - горькое, но полезное. Классика, все-таки.... Сам сюжет отличный, а изложение и герои мне не понравились. Если в "ДЭйр" и у Д.Остин все ка-то живенько и адекватно, то здесь очень тяжело. Речь не кружево, а паутина, в которой запутываешься, и пока дочитаешь конец фразы, уже не помнишь что было в начале. Я тоже скажу - неужели люди действительно в быту так разговаривала? Одно хорошо, когда тебя посылали в соответствующем направлении, пока поймешь куда идти, мизансцена уже поменялась. Вот и Герой слушал слушал, а потом двинул плетью по голове лучшему другу..... Витиеватость фраз просто убивала... как люди мыслили, чтобы так изъясняться!!! Герой, конечно, не Мэтт Фарелл - два года "не решался, боялся, стеснялся и соблюдал приличия". Они с Героиней виделись гораздо меньше, нежели ждали "подходящего момента" - зануда + зануда. Не верю я в такие чувства..... в "костер отношений" нужно подкидывать "дрова", иначе он или перегорит или станет болезнью и навязчивой идеей. А учитывая продолжительность жизни в то время, такими темпами до свадьбы можно было и не дожить. А финальная сцена с розой..."она сорвала розу... ах она вам не нужна, вы не оценили, выбросила в окно. Он прыгает в окно, прижимает розу к груди, целует лепестки, ах, что вы , что вы...." Боже...

как в дешевой и пошлой пьесе. Мало того, что два года размазывал сопли по лаковым сапогам, так и в решающий момент внятно сказать о чувствах не может.
В романе достаточно сильно показана идея "ложной добродетели и благочестия". Запретные плоды, в частности подавление индивидуальности, оборачивались всякими извращениями. Героиня в силу своей молодости и максимализма изрядно испортила себе жизнь (маму нужно слушаться!). Мужчина ищет себе женщину, рядом с которой он будет чувствовать себя героем. А ее муж, понимая, что он не достоит ее добродетелей и рядом с ней его пороки только виднее, всячески мстил ей за это, пытался опустить ее до своего уровня. Века проходят, а большинство женщин прибывают все в той же иллюзии - пытаются исправить своего мужа, сделать его лучше, и любить его так сильно, что он не сможет ее не полюбить...... А результат все тот же, как и у героини романа.
Роману поставлю 5б, в то время женщине написать и издать книгу было делом сложным, да и одно построение фраз и диалогов чего стоят

)), но книгу перечитывать не буду (в отличие от "Джейн Эйр").
...
Nadin-ka:
Привет! я у вас тут новичок. Три дня как зарегистрировалась. Давно хотела, но почему-то не получалось. Наконец Я здесь. Ура! Теперь о моих литературных предпочтениях. Очень люблю Пенелопу Уильямсон. Когда-то давно прочла ее "Под голубой луной" и влюбилась в автора и в этот жанр окончательно и бесповоротно. Вампирские романы не люблю и не читаю. Детективы в чистом виде не люблю тоже. Любовно- детективные читаю с удовольствием. Особенно мне нравится "Алиби" Сандры Браун. Не люблю Бертрис Смолл. На мой взгляд, любви в ее романах нет, есть просто бездушное описание техники секса.
...
Dawn:
Донна Тартт "Тайная история"
Содержит спойлеры!
Мне кажется, что Донна Тартт - писатель не просто другого поколения, а другой эпохи. Так не сочетается её вдумчивый, дотошный подход, требующий кропотливейшей, даже на мой дилетантский взгляд, работы с тем, что сейчас царит на книжных полках и где художественная литература из просто fiction превратилась в обязательный fast-fiction.
Подозреваю, что "Тайная история" в какой-то степени отсылает к одноименному труду Прокопия Кесарийского и отчасти к его предостережению тиранам, которое гласит: "станет вполне очевидным, что им самим никак не избегнуть кары за собственные прегрешения подобно тому, как пришлось претерпеть её и этим людям». По сути своей перед нами история о преступлении и наказании, которое понесли абсолютно все участники этой драмы. У меня сложилось очень неоднозначное отношение к героям. Не могу сказать, что пятёрка героев безнадёжна и глубоко аморальна. мне они показались, скорее, запутавшимися, потерянными и одинокими. Преступники, но не мерзавцы, которые просто однажды сбились с пути и заигрались. Мне очень жаль Генри. Его смерть не была единственным выходом из сложившейся ситуации. Поступок по отношению к героям, конечно, красивый, вплоть до признания любви Камилле, но скорее в духе старых романов, чем жизни. Если уж искать злодея в этой истории, но по мне таковым является Джуллиан. Его идеи, его воздействие привело к подобному результату. Он "породил" их и сбежал, испугавшись своего творения. Человек, который не смог нести ответственности за свои поступки и при этом претендовавший на то, чтобы считаться наставником.
"Тайная история" захватывает. Несмотря на то, что Тартт очень любит детали и неспешность, действие по своему накалу напоминает натянутую пружину, которая всё время грозит вот-вот лопнуть, пока, наконец, это действительно не происходит. Хотя всё же некоторые моменты мне показались затянутыми и я бы их подсократила, оценка 5
...
juliaest:
Dawn писал(а):Донна Тартт "Тайная история"
Маша, ловите за отзыв
Dawn писал(а):Мне кажется, что Донна Тартт - писатель не просто другого поколения, а другой эпохи. Так не сочетается её вдумчивый, дотошный подход, требующий кропотливейшей, даже на мой дилетантский взгляд, работы с тем, что сейчас царит на книжных полках и где художественная литература из просто fiction превратилась в обязательный fast-fiction.
Я прочитала все ее романы ( практически закончила последний) и мне кажется, что автор не из другой эпохи, а просто Тартт - это то, что называется ЛИТЕРАТУРОЙ.
С отзывом и оценкой персонажей я полностью согласна. Для меня "главным злодеем" останется именно Джулиан.
Dawn писал(а):"Тайная история" захватывает. Несмотря на то, что Тартт очень любит детали и неспешность, действие по своему накалу напоминает натянутую пружину, которая всё время грозит вот-вот лопнуть, пока, наконец, это действительно не происходит. Хотя всё же некоторые моменты мне показались затянутыми и я бы их подсократила, оценка 5
Мне тоже казалось порой, что книги автора переполнены излишней информацией, но с другой стороны, думаю, что без этого пропадет весь шарм, присущий именно Тартт. Еще мне автор нравится тем, что пишет умные, не заумные, а именно умные книги.
...
Consuelo:
Жак Ле Гофф «Интеллектуалы в Средние века»
Работа признанного французского историка-медиевиста Жака Ле Гоффа «Интеллектуалы в Средние века», хотя и не большая по объему, но насыщена информацией. Несмотря на то, что слог у автора достаточно удобоваримый, это совершенно точно не развлекательное чтиво. Неподготовленному человеку, не слишком знакомому с тематикой и вообще реалиями Средневековья, придется нелегко продраться сквозь текст, нашпигованный именами, специфическими названиями различных философских, теологических и научных течений, событиями, как жизни материальной, так и духовной. Следовательно, настроиться нужно на медленное, крайне вдумчивое чтение. Но, в любом случае, информация, действительно, познавательная. Автор уделяет большое внимание эволюции мысли и мыслителей-интеллектуалов, начиная со времен так называемого «Каролингского возрождения» и до первых лет жизни старейших университетов Европы (и мира, соответственно). Пожалуй, одна из самых интересных частей книги – именно университеты, хотя в данном случае, ничего нового не открыла для себя. Но прекрасно описана атмосфера, царившая в университетах Италии, Франции, Чехии или Англии, положение профессорско-преподавательского состава и студенчества, процесс обучения, даже предметы в арсенале ученого, профессора или студента. Вообще, то, как выделялась в самостоятельную, скажем, «профессия» интеллектуала. Разумеется, между различными философскими и научными течениями изначально существовало противоборство, зачастую выходящее за рамки словесных баталий за кафедрами центров интеллектуальной деятельности (кстати, довольно подробно описывается то, как происходили интеллектуальные поединки). Эти баталии ярко прорисованы Жаком Ле Гоффом, также как и характеристики таких крупных ученых, стоящих у истоков мысли Европы, как: известный схоласт Пьер Абеляр (и его не менее известная возлюбленная Элоиза), его учитель Ансельм Ланский, его противник Святой Бернар, Гуго Орлеанский, Жан де Мен и т.д. Интересно было побольше узнать и о движении голиардов. Безусловно, отношение к мыслителям со стороны церкви, не могло не быть затронуто в данном труде. Иными словами, читать интересно и познавательно, но информации настолько много, что нужно потратить время на ее структурирование в памяти.
Оценка –
5 -.
...
Gal-ka:
Сьюзен Элизабет Филипс. «Красив, богат и не женат»
Серию «Звезды Чикаго» я начинала давно, первые 2-3 книги понравились, а потом этот футбольный мир мне приелся. Хотя как-то раз футбола там совсем ничего, но вот отвернуло меня… На этот роман я уже встречала несколько отзывов, однако не захватывало. И вдруг такой конкретный, лаконичный и даже интригующий отзыв geyspoly, что я не раздумывая окунулась в атмосферу переживаний, забавных коллизий, копаний в собственной душе и ложных посылов главных героев – Аннабел, новоявленной свахи с университетским дипломом , представительницы старейшего рода Сент-Луиса и Хита, владельца процветающего агентского бизнеса, боящегося собственных генов и шарахающегося от слова любовь. Я не согласна с Полиным утверждением, что автор питает слабость к неудачницам. На мой взгляд, это умницы , умело шифрующиеся под дурочку, примерно как в романе Барберри «Элегантность ёжика», где консьержка и двенадцатилетка обойдут не одну , с позволения сказать, эрудитку из элитного клуба. Но я отвлеклась… просю пардону. В романе есть вторая любовная линия – ещё одна сваха, Порция - конкурентка Аннабел и, как ни странно, Боди - водитель Хита, этакий гигант с внешними данными атлета бодибилдинга, прикидывающийся тоже дурачком. Сами по себе эти два образа очень интересны, содержательны, но вот что автор свела их исключительно на почве почти что животного секса, мне как-то не в тему показалось. Боди – умница, но с Порцией он сначала играет роль мордоворота, помешанного на сексе… Или так может быть? Чтобы умный человек из приличной семьи стал играть роль жёсткого, неулыбчивого, грубого и примитивного любителя секса где ни попадя? Мне кажется, американские писатели очень часто теряют чувство меры. Это я отмечаю уже далеко не первый раз. СЭФ благоразумно к концу романа превратила Боди в успешного менеджера, заместителя Хита, а Порцию – во владелицу агентства по поиску новых талантливых спортсменок. Причем, Порция забросила все свои фитнес-салоны, листики салата на обед и ужин, стала трескать пирожные и булочки и преобразилась из сухой стервы в доброжелательную женщину с округлыми бедрами. Мне кажется, слишком много самокопаний в себе у героев романа. Но читается легко. Оцениваю на «5».
...
geyspoly:
дубль из тема автор
Хранительница тайн (Мортон Кейт)
Мое первое знакомство с автором. Чтение книги далось мне нелегко. Читая аннотацию пришла к выводу, что буду читать остросюжетный любовный роман. А это оказалось не так.
На глазах молоденькой Лорелл ее мать, Дороти, убила человека. Убийство мне показалось странным. Не поняла почему Лорелл ждала столько лет, чтоб начать задавать вопросы. В сложившейся ситуации я была неуверенна, что ей удастся докопаться до правды. В какой-то мере я оказалась права. Правда была раскрыта, но не до конца.
История Дороти, Вивьен и Джимми оказалась захватывающей. Читая о событиях давно минувших дней в интерпретации Дороти я даже представить не могла как все обернется. Но и в начале книги кое-что навело меня на подозрения. Дороти в начале книги и Дороти в воспоминаниях Лорелл казались разными женщинами. Трудно поверить, что осознание прошлых ошибок и чувство вины могут настолько изменить характер. И все равно концовка меня удивила. Я представляла себе разгадку тайны совсем по другому. История грустная, в какой-то мере трагичная, Судьба героев сложилась совсем не так, как мне бы хотелось. Но все равно высший балл. (5)
...
Фрейя:
Бернем Николь "Все могут короли" (серия "Королевская семья ди Талора" 1/4)
Очередная сказка о принце, мечте всех девушек королевства (которое как бы находится между Словенией и Италией) и молодой девушке волонтерке, как сказала одна барышня в книге «американка без рода и племени». Может бы и что-то получилось с этой книгой, но автор решила вместить максимум в маленький объем. В итоге, повествование прыгало с одного на другое. Образы героев не понравились, я их просто не восприняла. А в чувства не поверила. В общем, никак.
Моя оценка: 3. ...
ishchuk:
"Искусное соблазнение" Джоанна Линдсей (11-я книга в авторской серии Мэлори)
Книга очень понравилась.

Джудит спокойная, но очень милая девушка. Такой и должна быть лондонская леди.
Джек(Жаклин) более дерзкая, уверенная в себе и острая на язык. Роман о ней обещает быть ярким и увлекательным.
Нейтан смелый, уверенный в себе, умный. Он не принадлежит к высшему обществу, но это не мешает ему быть настоящим мужчиной. Его гнев на Джудит и на все семейство Мэлори вполне естественный: никто бы не хотел быть обвиненным в воровстве.
Но любовь оказалась сильнее гнева и всяких обид.
Оценка 5+.
...
Esmerald:
Каштанка "Единственная" СИ
Насоветовали, рискнула... риск - благородное дело, но не всегда стоит того.
...
Зато я поняла, что мне никогда не стать героиней любовного романа.
Про меня никто не напишет историю, в которой было бы место великой, правда, не совсем нормальной, зато, видимо, неземной любви...
Я ни разу в жизни не теряла голову от чувства, нахлынувшего лавиной, ни разу не грохалась в обморок при виде
НЕГО...
Ни разу в жизни не в падала в истерику так, чтобы все вокруг носились и метались с криками "о бедная девочка", и с сакраментальным "вызовите кто-нибудь скорую!"...
или "я убью тебя, если с ней что-то случится!"... А такое вообще в жизни кто-то слышал?
Я никогда не теряла в весе от романтических страданий, про меня не скажут: ночь не спала, заливая подушку слезами; побелела как больничные простыни, на которых лежала, перестала работать, есть, спать, ухаживать за собой... Ничего не хотела, умирала от любви, умирала без него...
... А он бы в это время, словно герой Жорж Санд, рыдал в голос, в своей машине... или за дверью больничной палаты, оплакивая потерянного, так и непризнанного ребенка, и попивая периодически напиток среднего рода – КОФЕ... только что "сваренное", наверное...
...Т.е. я, может, и белела, и худела, но при этом работала, ела, спала... и старалась не досаждать окружающим еще больше, чем им досаждает их повседневная реальность... Представляете, на фоне и без того удручающего мирового маразма, еще и я со своей "любовью".
...
Завидую я героиням, которые могут себе позволить такие изыски, как не ухаживать за собой, не ходить на работу, но при этом через месяц после рокового выкидыша, невероятно страдая по НЕМУ, собираться замуж, за друга детства, всегда смиренно поджидавшего на горизонте, и в самый нужный момент выскочившего как чертик из коробочки...
Как сейчас говорят... "печалька"?...
Странно, но еще больше меня расстроил тот факт, что раньше подобное мне нравилось... а теперь... теперь я с горечью осознаю, что мне никогда не стать героиней любовного романа.
Как же это однако грустно... но, похоже, именно это имеют ввиду, когда говорят –
растешь...
...
goljalja:
"Отказ" Бонни Камфорт.
Человеческое одиночество и взаимное непонимание, детские страхи и обиды, казалось, давно забытые, но живущие в уголках памяти, плотские желания и искренняя любовь переплетаются в запутанной истории преуспевающего психотерапевта Сары Ринсли и ее пациента Ника Арнхольта. Истории, едва не завершившейся трагедией.
Ожидала большего от романа, слегка (а, может, и не слегка) разочарована. Начало было многообещающим. Казалось такая интрига наклевывается! Обещали "запутанную историю психотерапевта и ее клиента", а на самом деле ничего запутанного я не увидела, разве что истерики самого психотерапевта. Вообще не понимаю, за что там в Америке такие деньги им платят, если они (как показано в книге!) во время сеанса иногда бросают какие-то общие, ничего не значащие, обрывочные фразы?! Я, наверное, чего-то не понимаю. Повторюсь, что, судя по началу, мог получиться очень добротный роман, но потом куда-то все ушло.
Моя оценка "4-".
...
Тина Вален:
"Принцип Полины" Дидье ван Ковелер
Мое знакомство с автором и, честно скажу, книга казалась мне странной.
История двух мужчин, любящих одну женщину. Встретившись однажды, они навсегда оказались связаны друг с другом. Но, как видно из романа, только Полина делала, что хотела, вертела ими, как хотела. Куинси вообще ничего сам не мог. Писатель он был весьма посредственный, у Полины он был «запасным вариантом», короче, симпатии он не вызывал именно из-за своей инертности. Максим же совсем другой. У него уйма энергии, он сполна отдается тому, что делает: любит, убивает или пишет.
Даже не знаю, какую мораль надо извлечь из этой книги. Любовь – это рок? Не скажу, что книга меня зацепила, но читалось легко. Оценю на 4 балла
...
Фрейя:
дубль из темы автора
Куин Джулия «36 валентинок».
Прежде всего, огромное спасибо девочкам за работу над переводом. Прочитав последние отзывы и комментарии в теме, не удержалась. Получила исключительное удовольствие от заметок Леди Уислдаун. Оказывается, я за ними скучала. Герои мне понравились, двое которые нашли друг друга и не побоялись рискнуть. Холодный граф и брошенная дебютантка. Главный «злодей» Клайв (мистер Снеговик) получил по заслугам, думаю, Дэвид в чем-то прав. Чрезмерная опека над своим младшим братом скорей всего обернулась не тем на что рассчитывал. Согласна с мнением Наташи (На-та-ли): «Это же просто прелесть что такое». В общем, очень легкая, добрая и романтичная книга. Главное автор не забыла обыграть название книги.
Моя оценка: 5 ...
LuSt:
Джонатан Феллоуз "Снобы"
Ох уж мне этот высший свет, особенно в условиях современности. Не люблю я догмы, тянущиеся из века в век, все эти традиции, которые в наше время выглядят поистине смешно. Думается, когда Феллоуз писал этот роман в начале 2000х, он и не подозревал, что всего лишь через десять лет наследник британского престола женится на дочери стюардессы и авиадиспетчера, происходящих из рабочего класса, чем здорово утрет нос всем этим снобам и разбавит жиденькую вырожденческую кровь впрыском свежей и здоровой.
Но о романе и его героях. Да, жизнь британской аристократии, наверное, манит кого-то своим статусом и привилегиями, мы читаем о ней в романах, смотрим фильмы, и невольно воображаем, что все эти штучки высшего света – это здорово и прикольно, сплошная череда балов, раутов, посиделок, интересных разговоров и т.д. Но на примере Эдит Лэвери и ее замужества видно, что все это безмерно скучно. Пусть такая жизнь упорядочена, размерена и предсказуема, все расписано поминутно, каждый день похож один на другой – кого-то это может устраивать, кого-то нет. Эдит вот пришлось пометаться, потому что она изначально не из этой среды, к которой, как метко замечает писатель и не раз, нужно быть привычным с рождения. Аристократы просто не могут по-другому, а людям пришлым в их уклад интегрироваться крайне сложно, если не невозможно. Наверное, они даже среди обычных англичан воспринимаются как люди с другой планеты.
Мне очень понравилось поведение рассказчика в последней части романа. Как бы он ни хотел помочь свести супругов Бротон, он повел себя мудро и тактично, умудрился ни с кем не поссориться. И ужасно не нравился мне Саймон Рассел – не понимаю, что Эдит в нем нашла, наверное, учуяла такого же выскочку как она, стремящегося в высшие круги, и поначалу на это запала – очень лестно ведь чувствовать себя аристократкой, перед которой заискивают. Потом, когда он ее начала выгуливать как цирковое животное, и напрашиваться в закрытые клубы, прикрываясь ею – это выглядело жалко и мерзко.
Роман чрезвычайно афористичен, очень много мудрых мыслей автора по поводу общества, английской нации в целом, богемной жизни, человеческой природы. (4)
...